Варенье из кабачков с лимоном рецепт дюкан

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Что скажете про закрутки по Дюкану? сладкие как? Да и всё остальное интересненько, что вот оригинальным считаете напишите пожалуйста.

Скоро осень, сижу и думаю не закрутить ли, что либо по Дюкану Думаю многих посещают такие мысли, давайте обсудим может общими усилиями, что то вкусненькое Дюкановское состряпаем Читать полностью

Дневник группы "Диета доктора Дюкана":

  • все. начинают опускаться руки.
  • Вес растет :help:
  • • Что скажете про закрутки по Дюкану? сладкие как? Да и всё остальное интересненько, что вот оригинальным считаете напишите пожалуйста.
  • Девченочки. Как отработать немного яблочка и грушки?
  • Отчет за первый месяц


дак так же все просто не есть сейчас

Баклажаны среднего размера испечь в духовке до готовности, очистить от кожуру.

«Голые» баклажаны сложить в стерильные банки, на дно которых положить несколько зубчиков чеснока, перец горошком, лавровый лист. Залить кипящим томатным соком. На 1 л сока добавить 1 ст. л. с горкой соли. Стерилизовать банки 10 минут.
Закатать.

Ингредиенты
• 2 кг очищенного кабачка
• 2 кг сахара -я использовада сахарозаменитель на стевии в виде
порошка- 6 г
• 4 лимона среднего размера

Приготовление:
Очистим кабачки от кожуры.
Нарежем их полосками по 1-1,5 см. А затем порежем произвольной величины кусочками. Лимоны вымываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками, удалив грубые перепонки и семена. Складываем порезанный кабачок в кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Добавляем туда же кусочки лимонов. Внимание, воды не добавлять! Засыпаем сахаром (я сахарозаменитель) и тщательно, но аккуратно перемешиваем. Даем настояться варенью 2 часа. За это время кабачок и лимоны пустят сок. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Кипятим 2 минуты. Выключаем. Повторяем кипячение 4-5 раз, при этом всегда даем варенью остыть до комнатной температуры. Кабачки и лимоны должны становится после каждой проварки прозрачнее. Последний раз прокипятим и сразу же разложим варенье из кабачков с лимоном по стерильным банкам -способов их стерилизации есть несколько: простерилизованные в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 120–130 градусов или паром от кипящей воды



Нашла рецепт в интернете вот тут -автору спасибо! Слова автора, фото мои
Ингредиенты
• 2 кг очищенного кабачка
• 2 кг сахара -я использовада сахарозаменитель на стевии в виде порошка- 6 г
• 4 лимона среднего размера

Приготовление:
Очистим кабачки от кожуры.

Варенье из кабачков отличается удивительно нежной консистенцией и приятным вкусом.

Способ приготовления такого варенья предусматривает его длительную варку на медленном огне. При этом варенье надо обязательно постоянно помешивать - особенно уже на 3-4-5- варках . В противном случае оно может подгореть, в результате чего образуется большое количество вредных веществ.


Как сделать за 5 минут диетическое варенье по Дюкану

Ингредиенты для «Диетическое варенье по Дюкану за 5 минут»:

  • Вода — 500 мл
  • Каркаде — 5 ст. л.
  • Заменитель сахара (по вкусу)
  • Желатин — 10 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
30 ккал
белки
8.7 г
жиры
0 г
углеводы
0.1 г
Порции
ккал
6 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
5.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Диетическое варенье по Дюкану за 5 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Желейный десерт "Пудинг-абрикос"

  • 20
  • 153
  • 1075

Сметанное желе с бананами

  • 25
  • 135
  • 1754

Овсяная панна-котта

  • 23
  • 148
  • 3496

Клубнично-сметанное желе

  • 63
  • 1023
  • 14425

Десерт "Для матушки Зимы!"

  • 76
  • 175
  • 4446

Персиковое желе с кофейной панна коттой

  • 57
  • 37
  • 4735

Новогоднее желе "Звездопад"

  • 76
  • 186
  • 13860

Парфе с гранолой "Завтрак в банке"

  • 104
  • 166
  • 5909

Нектарины в лимонном желе

  • 33
  • 106
  • 3585

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июня 2015 года Жужуня #


27 июня 2015 года Дима Карташов # (автор рецепта)


27 июня 2015 года Жужуня #


26 июня 2015 года vera titova 59 #


26 июня 2015 года Дима Карташов # (автор рецепта)


26 июня 2015 года cook2011 #


25 июня 2015 года MishaDalenia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кабачковое варенье с апельсином и лимоном: рецепт с фото. Как варить кабачковое варенье с апельсином и лимоном.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность на 100 г — 190 ккал.

Практически все блюда из кабачков отличаются дешевизной, быстротой приготовления и отличным вкусом. Этот овощ недорогой и доступный на протяжении очень долгого времени, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. И самое примечательное – это то, что его можно смело использовать практически во всех блюдах. Он сгодится и для выпечки, и для десертов, и для рагу. Если вы уже успели наготовить с ним уйму различных блюд, то попробуйте еще и варенье из кабачков с добавлением апельсинов и лимона (edimihudeem.info). Это лакомство несложное в приготовлении, зато обладает очень интересным вкусом. Кто любит цитрусовые и все блюда с ними – варенье, цукаты, желе, тому и это лакомство придется по душе. Апельсины с лимонами придают варенью кислинку и делают блюдо очень ароматным. Кабачок же в готовом блюде вообще не ощущается. Некоторым даже кажется, что варенье приготовлено из ананасов. В общем, если никогда ничего подобного не делали, обязательно попробуйте, возможно, вы также станете поклонником такого простого, но вкусного десерта.

  • 2 кг кабачков.
  • 2 средних апельсина.
  • 1 лимон.
  • 1 кг сахара.


Кабачки сполосните. Если они молоденькие, то шкурку срезать необязательно. Порежьте их кубиками.


Очень тщательно вымойте апельсины и лимоны. Возьмите мочалку для мытья посуды и буквально потрите ею кожицу. Это не будет лишним, так как цитрусовые перед продажей практически всегда обрабатывают специальными препаратами для того, чтобы они дольше хранились и держали товарный вид. Затем также нарежьте их кубиками вместе со шкуркой.


Пересыпьте все в глубокую кастрюлю.


Засыпьте сахаром и оставьте так на некоторое время, пока овощи и фрукты не пустят сок.


После этого отправьте кастрюлю на печь и варите в несколько этапов по 15-20 минут, пока варенье не станет нужной вам густоты. Обычно на это уходит около трех дней, если варить его по 20 минут в день. Затем разложите его по чистым банкам.


Если нужно хранить долго, закатайте. Если нет, просто поставьте его в холодильник. Там такое лакомство спокойно простоит 2-3 недели или даже больше.

Варенье из кабачков? Да-да, вы не ослышались. Много слышали, но ни разу не пробовали? Ну, это не беда! Готовится экзотическая сладость достаточно несложно, да и продукты потребуются более чем доступные.

Рецепт родился, по всей видимости, в эпоху тотального дефицита. Как же было не попробовать приготовить варенье из ароматных цитрусов, вот только беда - покупать их ящиками было проблематично.

Выход нашёлся, варенье из одних лишь цитрусов будет слишком приторным, а вот если смешать их с нейтральным, по вкусу, продуктом… одним словом, кабачок пришёлся кстати. Необычный деликатес можно подавать с печеньем, или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами - общие принципы приготовления

• Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами всегда варили, да и сейчас готовят на плите в больших тазах и мисках. Но с появлением новой техники на кухне, современные кулинары адаптировали различные рецепты этого варенья для приготовления в мультиварке и хлебопечке.

• Варится экзотическое варенье из кабачков с цитрусовыми легко, быстро и просто. Самое главное - оно не требует больших затрат. Всё что для этого потребуется это кабачки, немного сахара и цитрусовые - несколько апельсинов, лимонов или лайм.

• Кабачки для варенья можно взять любые как зрелые, так и молодые. Если у зрелых кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют крупные семена, то для молодого овоща это необязательно.

• Апельсины и лимоны очищают от кожуры или оставляют неочищенными. Если цедру по рецепту нужно оставить - плоды обязательно следует обдать кипятком. При этом стоит отметить, что варенье с цитрусами в кожуре имеет специфический горьковатый привкус. Косточки, находящиеся в плодах, обязательно удаляют.

• Как кабачки, так и апельсины с лимонами можно нарезать кусочками, измельчить, перекручивая на мясорубке или перебивая блендером.

• Нарезанные кусочками продукты, на некоторое время засыпают сахаром, добиваясь выделения значительного объёма сока для сиропа. Нередко кабачки припускают в небольшом количестве воды или без неё.

• Обычно варенье из кабачков с лимоном или апельсинами варят в несколько приёмов. Но есть и рецептуры позволяющие приготовить его и за один «заход».

• Для придания варенью особого вкуса можно добавлять сироп из консервированных ананасов и даже его кусочки.

• Чтобы внести особую «нотку» в цитрусовый аромат, можно положить в него при варке тимьян, имбирь или корицу.

• Варенье из кабачков с цитрусовыми можно заготовить на зиму. Для этого только что сваренное варенье практически кипящим переливают в чистые, тщательно стерилизованные банки. Укрывают подготовленными крышками, и, закатав ключом для консервации, ставят книзу крышкой до полного остывания.

Густое варенье из кабачков с лимоном - «Кабачковый джем»

Ингредиенты:

• 1 кг молодых кабачков;

• два больших зрелых лимона.

Способ приготовления:

1. Лимоны и кабачки хорошо промойте под краном в тёплой воде и насухо оботрите полотняным полотенцем.

2. Затем нарежьте кабачки небольшими дольками, лимоны - кусочками и выберите из них все косточки.

3. Мясорубкой с крупной решёткой перемелите кабачки и лимоны. В процессе понемногу добавляйте в мясорубку сахарный песок.

4. Перелейте смесь в таз, всыпьте остатки меры сахара и поставьте на большой, но не максимальный огонь.

5. Сразу по закипанию снизьте нагрев и варите кабачковое варенье ещё четверть часа, периодически перемешивая.

6. Выключите плиту и отставьте варенье в сторону, накрыв полотенцем или крышкой, до полного остывания.

7. Затем закипятите ещё раз и проварите в том же режиме ещё 20 минут.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами - «Цитрусовый вкус»

Ингредиенты:

• белый сахарный песок - 800 граммов;

• два крупных лимона;

• среднего размера апельсин;

• один килограмм кабачков.

Способ приготовления:

1. Апельсин вместе с лимонами тщательно промойте. Обдайте каждый цитрус крутым кипятком и нарежьте некрупными кусочками вместе с кожурой.

2. С кабачков специальной овощечисткой или узким тонким ножом снимите кожуру. Разрежьте каждый вдоль пополам и выберите семена. Каждую половинку распустите вдоль на 2-3 части и далее нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Переложите кабачки в миску с измельчёнными цитрусовыми, засыпьте сверху сахарным песком и уберите миску в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

4. После этого хорошо размешайте смесь, поставьте на средний нагрев и проварите после закипания, не снижая нагрева, семь минут. Затем огонь уменьшите до самого минимального и продолжайте варить варенье 40 минут.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами в мультиварке

Ингредиенты:

• полкило апельсинов (два крупных);

• большой толстокожий лимон;

• три стакана белого сахарного песка;

• корица - 1 палочка.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте водой кабачки, отрежьте края и аккуратно тонким слоем снимите с них кожуру. Можно это делать и ножом, но удобнее овощечисткой. Нарежьте овощ сантиметровыми кубиками, переложите в варочную чашу и оставьте, засыпав сахаром, на один час.

2. Плоды цитрусовых обдайте кипятком. Насухо оботрите полотенцем и тёркой оскоблите с них цедру. Затем очистите белую толстую оболочку и нарежьте не очень мелкими кубиками. Обязательно выберите все косточки, иначе варенье приобретёт неприятный вкус.

3. Переложите мякоть цитрусовых и цедру к кабачкам. Добавьте к ним корицу, бадьян и вставьте чашу в мультиварку.

4. На панели выберите опцию «Тушение», время выставьте на 2 часа и, закрыв плотно крышку, включите мультиварку.

5. После завершения режима варенье можно разливать по банкам.

Варенье из кабачков с лимонами и имбирём

Ингредиенты:

• три кг. тонкокожих кабачков (молодых);

• 50 граммов имбирного корня;

• четыре средних лимончика;

• три кило сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Кабачки вместе с кожурой нарезаются меленькими кусочками в медный, или эмалированный таз.

2. Влейте к кабачкам небольшое количество питьевой воды и поставьте на слабый огонь. Томите овощ, периодически размешивая, пока кусочки не станут мягкими.

3. Тонкими ломтиками порежьте корень имбиря и заверните в марлю. Завяжите мешочком и опустите в таз с кабачками.

4. Затем выключите плиту, всыпьте сахарный песок. Добавьте измельчённые блендером лимоны без косточек и варите варенье до готовности, систематически перемешивая массу.

5. Готовность варенья проверьте, капнув им на блюдечко или тарелочку. Если оно будет растекаться - продолжайте варить, а если нет - значит готово и можно выключать плиту.

«Диетическое варенье из кабачков» с лимонами без сахара

Ингредиенты:

• лимоны - 4 шт., среднего размера;

• 6 гр. сахарозаменителя на стевии;

• два килограмма молодых кабачков.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков жёсткую кожуру. Разрежьте каждый вдоль, на четыре части и удалите семена, вырезая серединку ножом. Затем нарежьте овощ длинными полосками полуторасантиметровой толщины и далее нашинкуйте тонкими пластинками.

2. Обсушенные лимоны нарежьте некрупными кусочками, выбирая при этом семена и удаляя грубые перепонки.

3. Сложите измельчённые кабачки и лимоны в ёмкость для варки. Добавьте сахарозаменитель, перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы кабачки и лимоны дали сок.

4. Спустя два часа поставьте ёмкость на средний нагрев и, дождавшись закипания, прокипятите 2 минуты. Затем дайте варенью полностью остыть и снова прокипятите. Такую процедуру следует повторить не менее пяти раз. Проделав это в последний раз, тут же разложите горячую массу по подготовленным банкам.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонной кислотой в мультиварке

Ингредиенты:

• полный стакан сахара (белого);

• апельсины 450 гр.;

• 0,25 ч. л. лимонки;

• один большой кабачок.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде кабачок, хорошо обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Засыпьте сахарным песком на один час.

2. Переложите кабачки в варочную чашу и выдержите в режиме приготовления каши 20 минут.

3. Затем добавьте нарезанные некрупными кусочками апельсины без кожуры и семян. Присыпьте лимонной кислотой и размешайте. Продолжайте готовить, включив тот же режим на то же время.

4. По окончании приготовления дайте варенью полностью остыть, а затем доведите до готовности в режиме «Каша».

Варенье из кабачков с лимоном, в хлебопечке

Ингредиенты:

• 100 мл воды питьевой, очищенной;

• среднего размера лимон;

• свежие, «белые» кабачки - 1 кг.

Способ приготовления:

1. Лимон сначала обдайте кипятком и хорошо обмойте вместе с кабачками струёй проточной воды.

2. У кабачков срежьте плодоножки, очистите ножом или овощечисткой кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

3. Достаньте чашу хлебопечки, переложите в неё кусочки овоща и сюда же потрите средней тёркой лимон. Влейте воду и засыпьте сахарным песком.

4. Установите чашу назад в хлебопечку и варите кабачковое варенье, установив опцию «Варенье» при закрытой крышке.

5. Примерно через час варенье из кабачков с лимоном будет готово.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами - «Лаймовый джем»

Ингредиенты:

• 800 гр. кабачков;

• большой пучок тимьяна;

• сахарный песок (белый) - 300 гр.;

Способ приготовления:

1. Нарежьте толстыми кружками очищенные от кожуры кабачки. Ложкой выберите из середины все семена и нарежьте мякоть некрупными полосками.

2. Мелкой тёркой соскоблите с лайма всю цедру и прокатайте фрукт по столу, слегка придавливая его рукой.

3. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Можно этого не делать, но тогда нужно будет убрать тимьян из варенья после приготовления.

4. Некрупные полоски кабачков смешайте с цедрой лайма и перебейте кухонным процессором в однородное пюре.

5. Лайм разрежьте и выжмите в миску для варки варенья из него весь сок. Небольшой ложкой соскоблите остатки мякоти и положите в свежеотжатый сок.

6. Всыпьте сахарный песок и поставьте кастрюлю на умеренный нагрев. Доведите до кипения, постоянно перемешивая сироп.

7. Добавьте листочки тимьяна, введите кабачковое пюре, и, хорошо перемешав, продолжайте варить на небольшом огне полчаса.

Варенье из кабачков с лимонами, апельсинами и ананасом - «Ананасный кабачок с цитрусовой ноткой»

Ингредиенты:

• по одному среднему апельсину и лимону;

• 800 гр. кабачков (молоденьких);

• банка консервированных ананасов;

• 0,7 кг белого сахара.

Способ приготовления:

1. Мякоть кабачков нарежьте среднего размера кубиками (два на два сантиметра).

2. Измельчите апельсин и лимон вместе с кожурой, удаляя при нарезке косточки из цитрусовых.

3. В кастрюлю вылейте из банки с ананасами сироп, примерно 120-140 мл, и поставьте на огонь закипать.

4. В кипящем сиропе при непрерывном размешивании разведите сахарный песок, до полного исчезновения его крупинок. Опустите в кастрюлю кубики кабачков и, при повторном закипании, добавьте кусочки лимона, апельсина и ананасы из банки.

5. На медленном огне варите варенье 50 минут. Чтобы кусочки фруктов не подгорели, систематически перемешивайте его деревянной ложкой.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами - хитрости приготовления, полезные советы

• Обязательно срезайте со зрелых кабачков толстую грубую кожуру и выбирайте семена, иначе нарушится консистенция варенья и вы не получите ожидаемого результата.

• Чтобы было легче отжать из лайма сок, опустите его на минуту в горячую воду и только после этого прокатайте по столу.

• Не забывайте удалять все косточки из цитрусовых плодов, иначе ароматное и яркое варенье будет неприятно горчить.

Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

1. Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

2. Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы — опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.

3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.

5. Варенье из кабачков с бананами

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 5–6 бананов;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

Кабачок, а также цуккини у нас прочно ассоциируются с различными закусками и рагу, но никак не с десертами. Однако этот овощ из семейства тыквенных очень универсален и будет отличной основой для варенья. Еще один несомненный плюс кабачка в качестве десерта – его низкокалорийность. В сочетании с другими фруктами и ягодами вы получите полезное угощение с низким уровнем углеводов. О самых интересных рецептах мы расскажем в нашем материале.


Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Этот рецепт отлично подходит и для закрытия варенья на зиму. Поэтому заранее нужно будет подготовить банки и крышки – простерилизовать их.

Готовку варенья начните с кабачков: очистите их от кожуры и семечек и нарежьте на небольшие кубики.

Апельсины и лимон промойте, но от кожуры не очищайте. Их нужно будет порезать на дольки, а затем на четвертинки, попутно удаляя косточки. Учтите, что мякоть цитрусовых при варке становится слишком слабой, и, чтобы она не отвалилась от корочки, не старайтесь резать кусочки слишком тонко.

Поставьте на огонь объемную кастрюлю с толстым дном и вскипятите в ней стакан воды. Затем добавьте сахар и размешайте сироп до полного растворения песчинок. Только после этого добавьте кабачки. Их нужно слегка обварить в сиропе (достаточно 5 минут), а только после этого добавить лимон и апельсин. Закипятите смесь и оставьте томиться на медленном огне на 45-60 минут. Следите за тем, чтобы варенье не начало пригорать.

Чтобы добиться идеальной густоты, проверьте варенье, капнув его на холодную поверхность: если оно не растекается, а остается в форме капли – значит консистенция правильная и можно разливать лакомство по банкам.


Кабачковое варенье с лаймом и мятой

Вы пробовали варенье «Мохито»? Нейтральный вкус кабачков в сочетании с мятой и лаймом поможет добиться вам такого вкуса. Итак, вам понадобятся:

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 800 гр;
  • Сахар — 800 гр;
  • Листочки мяты – пучок;
  • Лайм – 1шт.

Очистите кабачки и порежьте их кубиками. В кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, сложите кабачки и присыпьте их сахаром. Через 1,5-2 часа они дадут сок и тогда можно будет приступить к варке. Если сока получилось немного, а вы боитесь, что кабачки пригорят, – добавьте немного воды. Доведите смесь до кипения и прокипятите на медленном огне 10-15 минут.

Затем вам нужно будет дождаться полного охлаждения и повторить процедуру: прокипятить варенье 10-15 минут и охладить.

Есть 2 варианта добавления лайма и мяты в варенье: можно измельчить все в блендере или оставить целыми листики, лайм порезать на ломтики. Оба варианта рабочие, однако для более яркого вкуса и цвета советуем измельчить все в блендере.

Последний этап: смешиваем кабачковый сироп с лаймо-мятным миксом и еще раз провариваем все вместе 30 минут. Теперь варенье можно закатывать в стерилизованных банках на зиму.


Кабачковое варенье с курагой, орехами и пектином

Еще один вариант вкусного варенья – с орехами и курагой. Но в этом рецепте мы добавим еще и естественный загуститель – пектин, чтобы наше лакомство получилось желеобразным без долгого вываривания и с меньшим количеством сахара.

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1,5 кг;
  • Курага – 400 гр;
  • Орехи (например, грецкие) – 250 гр;
  • Сахар-песок – 750 гр;
  • Пектин – 40 гр.

Курагу нужно заранее замочить в кипятке, чтобы она была мягкой. Затем разделить на 2 части: одну пропустить через мясорубку с кабачками и орехами, а другую нарезать соломкой. Затем соединить все продукты и пересыпать 2/3 от объема сахара. В таком виде ингредиенты нужно оставить на 2 часа, пока кабачки не дадут сок.

Внимание: чтобы пектин не слипся в один комок, его нужно смешать с оставшимся сахаром и добавлять в конце готовки за 1-3 минуты. Иначе желеобразующие свойства пектина разрушатся.

Как только кабачки пустили сок, поставьте варенье на плиту и закипятите. Затем проварите все в течение 15 минут и добавьте пектин. Всю смесь нужно хорошенько вымешать. Теперь наше варенье можно закрывать на зиму. Не переживайте если сразу не получилось гелеобразная текстура – варенье начнет густеть по мере охлаждения.


Варенье с кабачками и киви для спортсменов и диабетиков

Если вы подсчитываете все съеденные углеводы для поддержания себя в форме и хорошем самочувствии, то этот рецепт для вас. К тому же сами кабачки – это диетический овощ, также, как и киви, так как у него низкий гликемический индекс. Вместо киви можно добавить другие диетические фрукты, например, физалис или грейпфрут. Можно приготовить варенье и без фруктов, добавив для вкуса пол чайной ложки корицы или лимонной кислоты на килограмм кабачков.

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) –800 гр;
  • Киви (или другой фрукт) – 200 гр
  • Стевиоз (или стивия для подслащения) – 1 чайная ложка (или по рекомендации производителя);
  • Пектин – 20 гр.

Так как без сахара кабачки могут не дать сок, то их лучше пропустить через мясорубку. Киви или другой выбранный вами фрукт порежьте ломиками. Сложите кабачки и фрукты в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте стивию, сделайте огонь слабее и оставьте варенье провариться 20 минут. Затем добавьте пектин, хорошенько все перемешайте. Добавляйте пектин понемногу, чтобы он не образовал комочков. Как только все размешаете – выключайте огонь и разливайте по банкам.


Универсальное варенье из кабачков с любыми фруктами и ягодами

Лето изобилует фруктами и ягодами, а нам так хочется сохранить их до зимы. И варенье из них – одно из самых сладких решений. Попробуйте сочетать в варенье ваши любимые фрукты и ягоды с кабачком. Он поможет сделать вкус менее насыщенным, но более гармоничным, что подчеркнет индивидуальность фруктового напарника. Отлично сочетаются с кабачками:

  • Смородина;
  • Ананас;
  • Крыжовник с мятой;
  • Вишня;
  • Слива;
  • Брусника;
  • Облепиха;
  • Ежевика и так далее!

Чтобы сократить количество сахара, но при этом не потерять густоту – советуем добавлять в варенье загустители. Лучший из них – это, конечно же, пектин. Но также можно воспользоваться желфиксом, желатином или агар-агаром. Как применять – читайте на упаковке инструкцию производителя. Но помните – что связующее свойство этих добавок при долгой варке разрушается. Лучше их класть в варенье в самом конце готовки.


  • Кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг;
  • Фрукты или ягоды – 400 гр;
  • Сахар — 750 гр;
  • Пектин – 40 гр.

Чтобы не добавлять лишней воды, лучше заранее очистить кабачки, порезать их на кубики и пересыпать сахаром. Через 2 часа кабачки в получившемся сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и кипятим 10 минут. К кабачкам добавляем измельченные фрукты или ягоды и варим еще 15 минут после закипания. В конце варки аккуратно добавляем пектин, чтобы он не скомкался, размешиваем и разливаем по баночкам.

В нашей подборке рецептов варенья из кабачков мы старались угодить всем: тем, кто против добавления пектина и тем, кто напротив его добавляет; тем, кто не употребляет сахар и тем, кто любит менее сладкие джемы. Делитесь в комментариях своими секретами сладостей из кабачков!

Читайте также: