Варенье из капусты рецепт с фото

Чтобы приготовить очень необычное варенье из капусты, которое наверняка не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи вам понадобится следующий набор продуктов:

- капуста белокочанная молодая - один килограмм;

- сахар-песок – два с половиной килограмма;

- лимонная кислота – три чайных ложки;

- семена аниса – по вкусу.


Итак, рецепт варенья из белокочанной капусты с пошаговой инструкцией.

Шаг первый. С головок капусты снимем верхние поврежденные листья, а все остальное нашинкуем тонкой соломкой, также как в случае приготовления квашеной капусты на зиму.

Шаг второй. Далее поместим нашинкованную капусту в большой эмалированный таз и тщательно перетрем ее с двумя стаканами сахара и одной чайной ложкой лимонной кислоты. Оставим на час, чтобы капуста дала сок.

Шаг третий. Отдельно из воды и сахарного песка сварим сладкий сироп, соблюдая пропорции (на один литр воды два килограмма сахара), и дадим ему покипеть десять минут.

Шаг четвертый. Настоявшуюся капусту с сахаром хорошо отожмем и поместим в приготовленный горячий сахарный сироп.


Шаг пятый. Хорошо все перемешаем и приступим к уварке варенья до готовности. В процессе приготовления варенье из капусты следует обязательно периодически помешивать большой деревянной ложкой, а также снимать шумовкой с его поверхности легкую накипающую пену. За пять минут до окончания варки добавим в сладкую заготовку лимонную кислоту, семена аниса и все хорошо перемешаем. Готовое варенье должно стать густым и тягучим.

Шаг шестой. Пока варенье будет вариться, подготовим банки. Для этого мы их тщательно промоем в проточной горячей воде с добавлением питьевой соды или любого чистящего средства для посуды, а затем каждую пастеризуем в течение десяти-пятнадцати минут над паром.

Шаг седьмой. Горячее готовое варенье разложим по подготовленным банкам и сразу же закатаем прокипяченными жестяными крышками, так же, как мы это делаем в случае заготовки яблочного повидла. Оставим остывать укупоренные банки при комнатной температуре естественным путем, не укутывая в теплое.

Шаг восьмой. Хранить варенье из капусты, также как и клубничное варенье, будем в прохладном, сухом и темном месте.


Приготовленное необычное варенье из капусты можно употреблять с чаем как отдельное сладкое лакомство или использовать в виде начинки к пирогам, рулетам, блинчикам, круассанам и другой домашней выпечке.


Традиционно варенье варят из фруктов и ягод. Вкусное варенье можно приготовить из кабачков, патиссонов, морковки, огурцов и ревеня. Но существует на свете варенье из овощей, которые на первый взгляд никак не ассоциируются с вареньем – это лук, капуста, свекла и баклажаны.

Варенье из лука.

Оно хорошо сочетается с блюдами из курицы и индейки, а так же с овощными блюдами.

Чтобы сварит такое необычное варенье понадобиться взять: 5 больших луковиц, сахар (белый или коричневый) – 0,5 кг, винный уксус – 3 ст. ложки (или по 1,5 ст. л. уксуса и белого вина), растительное масло.

Приготовление. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Добавить сахар. После того как сахар полностью растает и закипит уменьшить огонь и постоянно помешивая варить около получаса, пока лук не начнет карамелизироваться. После этого добавить уксус (или вино и уксус) и варить еще около 20 минут. После того как варенье остынет его можно будет разложить в банки.

Варенье из капусты.

Для приготовления капустного варенья нужны следующие продукты: капуста - 500 гр, сахар – 1,25 кг, вода – 2 стакана, лимонная кислота – 1,5 ч.л., семена аниса.

Приготовление. Капусту мелко нашинковать и перетереть со стаканом сахара и смешать с 0,5 ч.л. лимонной кислоты. После этого дождаться пока капуста пустит сок (около 1 часа). Приготовить сахарный сироп. Капусту отжать, положить в сироп, довести до кипения и варить пока масса не загустеет. В конце варки добавить оставшуюся лимонку и семена аниса. Горячее варенье разложить в банки.

Варенье из баклажанов с грецкими орехами.

Ингредиенты: баклажаны ( очень маленькие) – 1 кг, сахар – 1 кг, грецкие орехи - 1 стакан, сода – 5 ст. л., палочка корицы, зерна кардамона, бутоны гвоздики.

Приготовление. Баклажаны, очищенные от кожицы и плодоножек, нарезать дольками. На 2 часа опустить их в воду, в которой была растворена сода. Затем баклажаны отжать, смешать с крупно порезанными орехами. Приготовить сироп и залить им баклажаны. Туда же опустить специи, завернутые в марлевый мешочек. Варить баклажаны по 15 минут в 3 приема с перерывами в 8 часов. Извлечь мешочек со специями и разложить готовое варенье по банкам.

Варенье из свеклы с апельсинами .

Ингредиенты: свекла - 1 кг, сахар - 1 кг, вода – 1,5 стакана, апельсины – 3 шт., лимонный и апельсиновый сок - по 150 мл, цукаты из апельсиновой корки – 50 г, лимонная кислота -

2 ч. л., корица - 0,5 ч. л.

Приготовление. Чтобы сохранить красивый свекольный цвет свеклу нужно отварить в подкисленной воде, после чего ее нужно очистить и нарезать кубиками. Подготовленную свеклу смешать с цукатами и залить водой. Добавить сок, корицу и кожуру от апельсинов, завернутую в марлю. Довести массу до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут. Извлечь апельсиновую кожуру. Положить апельсиновые дольки, сахар и варить, пока варенье не приобретет консистенцию желе. Горячее варенье разложить в стерильные банки.

А вот еще один рецептик необычного варенья!
1 кг нарезанной капусты 2,5 кг сахара 3чл лимонной кислоты семена аниса по вкусу

Капусту нашинковать, перетереть с двумя стаканами сахара, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, перемешать, оставить на час, чтобы пустила сок. Сварить сироп: в 1 л воды растворить 2 кг сахара, вскипятить. Отжать капусту, положить в сироп, помешивая, проварить, чтобы загустело. В конце варки всыпать анис, добавить остальную лимонную кислоту и перемешать. Горячее варенье разложить в простерилизованные банки. Закатать крышками. Держать в прохладном помещении.
Приятного аппетита.








Яблочное, вишневое, сливовое… Ассортимент варений, хранящихся у нас в шкафах, не меняется из года в год. Но так иногда хочется удивить гостей и домашних чем-то неординарным, даже сумасшедшим. Порадовать необычным вкусом, блеснуть свежей идеей.


Воплотить эти мечты в жизнь нам помогут овощи, но не только они. Варенье можно сварить из таких «неожиданных» продуктов, как огурцы или лук, выварить в сахарном сиропе арбузные и апельсиновые корочки, сделать сладкое повидло из каштанов…

Совет: Сироп для всех видов варенья варится одинаково. Надо развести сахар небольшим количеством воды и довести до кипения, помешивая. После чего варить сироп на среднем огне, пока он не станет прозрачным и тягучим. Заливать овощи-фрукты нужно горячим сиропом, если не указано иное.

Представляем 12 оригинальных рецептов варенья из неожиданных продуктов

Из кабачков

Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. И варить все 45 минут.

Из апельсиновых корок

Апельсиновые корочки надо вымочить в воде в течение 2-3 дней. Воду в процессе менять один-два раза в сутки. Потом нарезать корочки на узкие полоски и кипятить 5 минут. Воду слить, залить чистой и еще прокипятить 3 минут. В другой посуде приготовить сироп, залить им корки и варить, пока они не станут мягкими. Когда варенье будет почти готово, добавить лимонный сок и тертую цедру.

Из баклажанов с грецкими орехами

1 кг мелких баклажанов

1 стакан крупно рубленых грецких орехов

1 палочка корицы

Баклажаны надо брать очень маленькие. Очистить их от кожицы и плодоножек. Нарезать дольками. Залить водой с разведенной в ней содой. И выдерживать 2 часа. Потом баклажаны отжать, добавить к ним нарубленные орехи, а также пряности в марлевом мешочке. Сделать сироп, которым залить баклажаны и варить в 2-3 приема по 15 минут с перерывами 6-8 часов.

Из тыквы с айвой

1 небольшая айва

Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соду, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. Добавить натертую на мелкой терке айву. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.

Из арбузных корок

1 кг арбузных корок

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожицу, очищенные корки промыть, нарезать кубиками, каждый кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду, залить этой водой корки и добавить еще 1,5 литра воды. Оставить на 4 часа.

Потом воду слить и корки промыть. Залить чистой водой еще на полчаса. Потом опять слить и залить водой еще на полчаса. Приготовить сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Довести до кипения и добавить в него корки. Варить на среднем огне 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов – настаиваться. После чего добавить вторую половину сахара.

Перемешать и довести до кипения. Варить 20-30 минут. Оставить еще на 12 часов. После чего опять поварить 30 минут. Еще раз дать выстояться и разложить по чистым банкам.

Из моркови

Чищенную морковь сначала нужно отварить до мякости. После чего нарезать соломкой или кружочками. Сварить сироп, залить им морковь и варить до прозрачности.

Из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров

30 мл белого рома

Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон - и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Из барбариса

1 стакан барбариса

1,5 стакана сахара

0,75 стакана воды

Барбарис очистить от косточек, залить горячим сиропом, оставить в нем на сутки, затем варить в два приема по 10-15 минут. Разложить в подготовленные банки, завязать пергаментной бумагой. Можно варить барбарис и с косточками, увеличив количество воды до 1 стакана на ту же пропорцию барбариса и сахара.

Из лука

2,5 стакана сахара

2 стакана белого вина

2 ст. л. 5%-го уксуса растительное масло

Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле, добавить сахар, довести до кипения. На маленьком огне варить 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавить уксус, вино, проварить еще 15 минут - и варенье готово.

Из свеклы

0,5 стакана красного вина

Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки - сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Из огурцов (старинный рецепт)

Листья от капусты

Для варенья понадобятся очень маленькие огурчики без зерен. Их вымыть и вытереть, опустить в соленую воду, положить туда же капустный лист и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели, тогда переложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы такими же листьями от капусты. Вскипятить соленую воду, в которой мокли огурцы, залить ею огурцы. Когда слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз накрывая таз, чтобы вода не стыла слишком скоро.

Когда огурчики позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, потом вынуть, обтереть. Приготовить сироп из 0,5 сахара и 2 стаканов воды, с добавлением тертого имбиря, цедры и сока 2 лимонов. На другой день слить сироп, добавить в него 1,5 кг сахара, уварить до густоты и положить в него огурцы. Вскипятить 2 раза с перерывами.

Из каштанов

Крупные неповрежденные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней каштаны, закрыв крышкой. Вынуть каштаны и горячими очистить от внешней и внутренней оболочки и пропустить через мясорубку или пресс для картофеля. Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, ароматизировать лимонной эссенцией.

Сладости на зиму из необычных ингредиентов


Домашний конфитюр может быть самым разным – приготовленным из неожиданных ингредиентов или из традиционных ягод, но с добавлением необычных компонентов. Вареньице можно варить из овощей и крапивы, грибов и даже экзотических каштанов и фиников. Такие сладости могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными.

Видео «Рецепт варенья из кумквата»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из кумквата.

Необычные рецепты

Существует множество интересных и необычных рецептов варенья из неожиданных продуктов. Наиболее распространенные – рецепты из овощей, например капусты и даже чеснока. Некоторые десерты настолько необычны, что нужно решиться их попробовать, но результат превзойдет все ожидания. Главное отличие овощных конфитюров – отсутствие естественной кислинки, поэтому в процессе приготовления необходимо добавить кислоту.

Давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты варенья из неожиданных составляющих.

Из гранатов


Для приготовления лакомства вам понадобится:

  • 1 кг зерен граната;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 3 л гранатового сока;
  • сок половины лимона;
  • половина стакана миндаля.

Выливаем гранатовый сок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить еще полчаса. Теперь отставляем кастрюлю в сторону и даем сиропу остыть до комнатной температуры. Такую процедуру нужно повторить еще дважды, добавить в сироп зерна граната и лимонный сок, еще раз закипятить. Теперь добавляем предварительно промытый миндаль, снова ставим на огонь и варим 15 минут после закипания. Готовое варенье разливают по подготовленным баночкам и закупоривают.

Из баклажанов


Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 100 мл воды;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 г свежего имбиря.

Все продукты тщательно моем и обсушиваем, очищаем от кожуры. Овощи нарезаем небольшими кубиками, имбирь натираем на мелкой терке. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду, нагреваем до полного растворения. Как только сироп закипит, помещаем в него нарезанные баклажаны и имбирь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 60 минут, время от времени хорошо перемешивая варенье. Примерно за 5 минут до окончания варки в смесь необходимо добавить лимонный сок.

Всю массу взбиваем блендером и снова ставим на медленный огонь, добавляем шоколад и помешиваем, пока последний не растворится. Готовый продукт раскладываем по баночкам и закатываем.

Из барбариса


Для наших широт варенье из барбариса – настоящая экзотика. Оно получается густым, с насыщенным вкусом и огромным количеством витаминов.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан (200 мл) воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 стакана барбариса.

Ягоды тщательно перебирают и моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, доводят до кипения. Потом засыпают сахар, размешивают и оставляют до закипания. После этого варят несколько минут, снимают с огня и оставляют остыть на несколько часов. Повторить процедуру еще дважды, после чего варенье разливают по стерилизованным баночкам. Из указанного количества продуктов должно получиться около 600 мл готового лакомства.

Из кумквата


Кумкват, или кинкан хорош не только в виде цукатов – из него получается великолепное и очень ароматное варенье.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг кумкватов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Цитрусовые моем и перебираем, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим после закипания около 20 минут. Выключаем газ и оставляем смесь остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Еще раз остужаем и снова провариваем, на этот раз только 5 минут. Горячий конфитюр разливаем по баночкам и закупориваем.

Из чеснока


Один из самых необычных вариантов варенья. Если решитесь его приготовить, результат вас удивит.

  • 0,5 л красного полусухого вина;
  • 4 головки чеснока среднего размера;
  • предварительно натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона;
  • 200 г коричневого сахарного песка.

Из сахара и вина готовим сироп, доводим до кипения, закладываем в него предварительно очищенные и промытые зубчики чеснока. Добавляем цедру и кипятим на небольшом огне до тех пор, пока объем массы не уменьшится вдвое, а чеснок не станет мягким. Важно не переварить массу, иначе она превратится в карамель. Готовое блюдо разливают по банкам.

В результате у вас получится оригинальное блюдо, которое можно подавать даже в качестве соуса к несладким блюдам.

Из щавеля


Давайте приготовим сладкое лакомство из кислого щавеля – изысканное угощение для настоящих гурманов:

  • 0,5 кг листьев щавеля;
  • 400 г сахара;
  • 30 мл воды.

Зелень моем, удаляем стебли, хорошо просушиваем и нарезаем тонкими полосками. Выкладываем листья в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения на небольшом огне. Точное время варки определяете сами, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Готовый продукт закупоривают в стерилизованных банках.

Из капусты


Для капустного конфитюра запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • анис в семенах по вкусу.

Капусту нарезаем соломкой и перетираем с 2 стаканами сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Оставляем на 60 минут до появления сока. Из оставшегося сахара готовим сироп, соблюдая пропорцию сахара и воды 2,5:1, кипятим его около 10 минут. Капусту отжимаем от сока и перекладываем в сироп. Все тщательно перемешиваем и оставляем вариться до готовности, не забывая периодически перемешивать и снимать появляющуюся пену. В конце приготовления добавляем оставшуюся лимонную кислоту.

Готовый конфитюр должен быть тягучим и густым.

Добавление статьи в новую подборку


Середина и конец лета – традиционно "горячая пора" для рачительных хозяек. Каких только рецептов заготовок на зиму не существует, пожалуй, в каждой семье есть свои кулинарные традиции и рецепты, проверенные временем. Сегодня поговорим о варенье.

Но не о "простом" всем привычном варенье из фруктов и ягод, которое можно увидеть буквально в каждом погребе и холодильнике – поищем самые необычные, но гарантированно вкусные и проверенные рецепты.

Мы уже упоминали в своих материалах варенье из шишек и знаменитое варенье из одуванчиков с фото и описанием приготовления, но готовят этот десерт и из других, не совсем обычных компонентов. Рискнете опробовать наши рецепты? Тогда записывайте!

Варенье из лука



Вам понадобятся: 7 небольших луковиц красного или белого лука, 250-450 г сахара, 2 стакана белого или красного вина (по цвету луковиц), 2 ст.л. винного или бальзамического уксуса, растительное масло, сухой тимьян по вкусу.

Приготовление. Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами. Обжарьте лук в масле в глубоком сотейнике, добавьте сахар и припустите все вместе, пока лук не начнет слегка карамелизоваться. Добавьте в сотейник вино, уксус и тимьян, тушите на очень маленьком огне до тех пор, пока жидкость почти не выпарится. Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять лавровый лист, соль, перец.

Варенье из огурцов



Вам понадобятся: 1 кг мелких крепких зеленых огурцов, 600 г сахара, 1 лайм, 40 г свежей мяты веточками.

Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте крупным кубиком и отправьте в глубокую кастрюлю. Там их засыпьте сахаром и оставьте, пока не пустят сок.

Тем временем счистите с лайма всю цедру, выдавите сок. Мяту вымойте и обсушите.

Кастрюлю с пустившими сок огурцами поставьте на медленный огонь и проварите 15 минут, после чего добавьте лаймовый сок с цедрой и мяту.

Доведите до кипения, снова уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Снимите с огня, остудите. Эту процедуру повторите еще 2-3 раза.

Разложите горячее варенье из огурцов в небольшие баночки, достав предварительно веточки мяты, и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять имбирь, гвоздику, ваниль, корицу, ягоды красной смородины.

Варенье из свеклы



Вам понадобятся: 1 кг красной свеклы, 0,7 кг сахара, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона.

Приготовление. Свеклу очистите и целиком залейте водой. Доведите до кипения, затем воду слейте. Такую процедуру повторите еще два раза.

Отварную свеклу остудите, нарежьте кубиком среднего размера и отправьте в кастюлю. Туда же добавьте сахар и вино и вновь закипятите все вместе. Затем варите на медленном огне около 20 минут.

Лимон хорошо вымойте, порежьте на кусочки вместе с кожурой и отправьте к свекле. Через час поступите так же со вторым лимоном. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Разложите горячее варенье из свеклы в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять апельсин или банан вместо лимона, а также имбирь и корицу.

Варенье из зеленых грецких орехов



Вам понадобятся: 1 кг мягких грецких орехов молочной спелости, 900 г сахара, лимонная кислота.

Приготовление. Молодые орехи вымойте, очистите от пленок, обсушите и проколите концы толстой спицей (иглой). Замочите орехи на 7 дней в воде с лимонной кислотой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) для избавления от горечи. Воду нужно менять ежедневно.

Через неделю приготовьте сироп из сахара и воды, отправьте в горячий сироп обсушенные орехи и варите их на медленном огне до мягкости, несколько раз выключая и снимая с огня, а потом доводя до кипения и снова уменьшая огонь до минимума.

Разложите горячее варенье из свеклы в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять гвоздику, кардамон и корицу.

Варенье из ревеня



Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см.

С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Затем емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 10-12 часов.

Через указанное время опять отправляйте варенье на плиту, добавив туда кусочки апельсинов вместе с кожурой и подержите на медленном огне еще 10 минут.

Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

Вместо апельсина в ревенное варенье можно добавлять лимон, клубнику, яблоки, бананы (если они очень сладкие, количество сахара уменьшайте), а также ванилин, корицу и имбирь.

Варенье из зеленых помидоров



Вам понадобятся: 1,5 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 2 лимона, 2 стручка ванили.

Приготовление. Томаты промойте холодной водой, порежьте кусочками, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте пустить сок на 8-12 часов.

Кастрюлю с томатами и сахаром поставьте на огонь, добавив цедру 1 лимона. Доведите до кипения и через 10 минут выключите. Оставьте на 4-6 часов.

Снова поставьте на огонь, уже добавив палочки ванили. Доведите до кипения и через 15 минут выключите, удалите ваниль. Оставьте на 8-12 часов.

Снова поставьте на огонь, уже добавив лимонный сок двух лимонов. Доведите до кипения и проварите около получаса на медленном огне. Снимите с огня и, дав чуть остыть, измельчите блендером.

Готовое варенье из томатов разложите в небольшие баночки и закройте их крышками.

По желанию и вкусу в это варенье также можно добавлять гвоздику, кардамон и корицу.

Варенье из тыквы



Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 1,4 кг сахара, 1 лимон или щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.

Половину сахара разведите в воде и на медленном огне в течении 10-15 минут сварите сироп. Поместите в сироп кубики тыквы, доведите до кипения, проварите 5 минут, выключите и оставьте настаиваться на 6-8 часов.

Затем вновь поставьте посуду с вареньем на огонь, вскипятите, добавьте оставшийся сахар, лимонный сок и цедру. После полного растворения сахара вновь выключите и оставьте настаиваться на 10-12 часов. настаиваться.

В третий раз варенье доведите до кипения, выключите и разложите по банкам.

Варенье из цветочных лепестков



Вам понадобятся: 1 кг лепестков чайных роз, абрикоса, белой сирени, белой акации или бузины, 5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Переберите лепестки, удалите сухие и с повреждениями. Промойте лепестки в холодной воде, поместите в емкость для варки, залейте холодной же водой и прокипятите 5-10 минут, прежде чем всыпать сахар. Вместе с сахаром варите на медленном огне до жидкой консистенции.

Для того чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, во время варки варенья добавьте также лимонную кислоту.

А еще необычное варенье готовят из арбузных корок, из мяты, из кожуры цитрусовых, из кабачков, из жимолости, из моркови…

А какие необычные рецепты варенья знают в вашей семье?

Читайте также: