Варенье из помидоров и огурцов рецепты


Опытная хозяйка сварит сладкое лакомство к чаю из чего угодно. Варенье из помидоров, заготовленное на зиму в домашних условиях многих удивит. Мы привыкли консервировать его как закуску, в маринованном или соленом виде, делать салаты, добывать сок. Меж тем раньше в России десерты из овощей не были диковинкой. Недавно я делилась рецептами огуречного варенья, и вы можете с ними познакомиться при желании. Еще мы заготавливали десерт из тыквы, кабачков. Лакомство из помидоров – еще один кулинарный эксперимент, который удался на славу.

Приготовить лакомство можно из томатов любого сорта. Его варят из красных, желтых, зеленых помидоров, используйте черри. Томатное варенье само по себе необычно на вкус. Но если вы любите разнообразие, добавляйте при варке пряности, апельсины, лимоны.


  • 1 Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном
  • 2 Варенье из зеленых помидоров
  • 3 Как сварить варенье из помидоров черри
  • 4 Густое варенье из желтых помидоров
  • 5 Варенье из слив с помидорами
  • 6 Томатное варенье с апельсином и имбирём
  • 7 Как приготовить варенье помидоров с грецким орехом
  • 8 Видео-рецепт необычного томатного варенья

Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном

Чудесное варенье с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный экстракт – чайная ложка.

Подготовьте томаты. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы.


Опустите их в кипяток на 30 секунд.


Сразу переместите в плошку с ледяной водой.



Затем разрежьте на четверти. Выберите из помидоров сок и семена.


Мякоть покрошите мелкими кубиками.


Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, размешайте.


Удалите из лимона косточки, выжмите сок в кастрюлю. Вновь хорошо перемешайте содержимое.


Поставьте вариться. На сильном огне доведите до закипания. после этого понизьте мощность. Варите при тихом кипении, по мере надобности снимая пенку. Общее время варки 1 час 15 минут.


За 5 минут до согнала таймера залейте ванильный экстракт. Перемешайте.


Варенье из помидоров хорошо уварится, получится довольно густым, похожим на джем.


Разложите лакомство по банкам, закройте под капроновую крышку. При желании можно закатать. Дайте остыть, затем перенесите на постоянное место хранения.


Варенье из зеленых помидоров

Вкус десерта из зеленых томатов описать сложно, оно особенное. У наших хозяюшек накопилось немало рецептов, но начну с самого простого. Варенье известно под названием «Дольки киви».

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Вода – 330 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

  1. Налейте в кастрюльку воду, засыпьте сахарный песок. Размешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, доведите содержимое до кипения. Выключите сироп, остудите до теплого состояния.
  2. Помойте помидоры, поделите на части. Мелкие нарезайте на половинки и четверти, крупные делите более мелкими дольками.
  3. Сложите нарезку в теплый сироп. Прикройте кастрюлю, оставьте в покое на 18-20 часов.
  4. Спустя заданное время слейте жидкость, доведите до кипения и еще раз залейте томатные дольки.
  5. Отставьте варенье еще на 20 часов (можно на сутки), пусть настаивается. Опять слейте сироп, закипятите и верните в кастрюлю.
  6. На последнем этапе поставьте вариться помидоры в сиропе. На маленьком огне медленно томите при тихом кипении, пока дольки не станут прозрачными, а сироп густым.
  7. Разложите десерт по банкам, закрутите крышками. Храните в погребе, кладовой.


Как сварить варенье из помидоров черри

Деликатесное варенье из крохотных черри. Выглядит очень нарядно, вкус – бесподобный.

  • Черри – 600 гр.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Черный перец – щепотка (4 гр.)
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 500 гр.

  1. Снимите томаты с веточек, ополосните, просушите, сложите в объемную кастрюлю.
  2. Отдельно сварите сироп из воды и сахара. Когда гранулы сладости растворятся, а сироп закипит, влейте сок лимона. Бросьте щепотку молотого перца, хорошо перемешайте.
  3. Выложите в кастрюлю томаты. Дайте закипеть, варите 8-10 минут на малом огне.
  4. Снимите с плиты, остудите, настаивайте в течение 6 часов.
  5. Проделайте данную манипуляцию еще дважды (закипятите, дайте постоять 6 часов).
  6. После третьей варки распределите лакомство по баночкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом и укутанном состоянии. Храните в холодном помещении.


Густое варенье из желтых помидоров

Если замените желтый сорт красными помидорами, ошибки не будет – рецепт прекрасно подойдет. Правда, вкус десерта станет несколько иным, но технология приготовления не изменится.

  • Желтые самые мелкие помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Загуститель для джема типа желатина – пакетик.

  1. Помойте томаты, ошпарьте, сдерните кожицу. Поделите на 4 части.
  2. Апельсины, чтобы стали сочнее, сложите в миску с холодной водой, подержите 5 минут. Подсушите, снимите цедру, выжмите сок.
  3. Натрите с лимонов цедру, добавьте к помидорам. Добавьте цедру апельсинов, засыпьте сахар. Старательно перемешайте.
  4. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Проварите четверть часа на умеренном огне.
  5. Выключите конфорку, охладите десерт.
  6. Соедините в миске загуститель с 2 ложками сахарного песка. Добавьте в томатное варенье. Вновь поставьте на конфорку.
  7. Доведите до кипения, поварите еще 15 минут.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и остудите.


Варенье из слив с помидорами

У лакомства красивый цвет, в зависимости от сорта слив. Советую брать темные, к примеру, Венгерку.

  • Томаты – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

  1. Снимите с томатов шкурку (ошпарив и поместив в холодную воду). Произвольно нарежьте (постарайтесь мелко).
  2. Выньте из слив косточки, порежьте соразмерно помидорам.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Затем, когда масса закипит, сбавьте пламя.
  4. Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, добавьте время приготовления. Готовность лакомства можно проверить, налив капельку на блюдце. Если она не растекается, выключайте и разливайте в стеклянную тару.


Томатное варенье с апельсином и имбирём

Несколько пряное, с легким цитрусовым ароматом, варенье не может не понравится и взрослым и детям.

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Лимон.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 20 гр.

  1. Ошпарьте томаты, быстро переложите в холодную воду, после снимите шкурку. Достаньте из плодов семена с прилегающей жидкостью. Порубите мелким кубиком.
  2. Срежьте с лимона и апельсина цедру. Искрошите как можно мельче. Мякоть фруктов порубите кубиком.
  3. Натрите имбирный корень.
  4. Сложите все перечисленные ингредиенты настаиваться, пересыпав сахаром.
  5. Когда выделится достаточно сока, поставьте вариться.
  6. Кипятите на маленьком огне 7 минут, отсчитывая время после появления признаков закипания.
  7. Охладите варенье. Вновь закипятите, проварите 7 минут и остудите. Повторите действие в третий раз, но в последнюю варку готовьте дополнительно 20 минут.
  8. Переложите десерт в стерильные банки, укупорьте. Дайте остыть и унесите в помещение с низкой температурой.


Как приготовить варенье помидоров с грецким орехом

Еще один оригинальный способ сварить шикарный десерт. Для заготовки подойдут томаты маленького размера, типа черри, не крупнее 5 см. диаметром.

  • Томаты любого сорта – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Ядра грецкого ореха – 250 гр.
  • Вода – 350 мл.

  1. Обжарьте на сухой сковороде ядра грецкие орехи. После раздробите кусочками.
  2. Помойте томаты, сделайте небольшое отверстие, ложечкой удалите семенную часть.
  3. Вложите в каждый помидор немного орешков.
  4. Сварите сироп.
  5. Залейте начиненные томаты сиропом. Настаивайте в течение суток.
  6. Спустя сутки слейте сироп, закипятите его, верните в кастрюлю с томатами. Опять настаивайте ровно сутки.
  7. Поставьте вариться. Уваривайте 25-30 минут с момента закипания. Закатайте под крышку, медленно остудите под одеялом.

Видео-рецепт необычного томатного варенья

Благодаря необычной технологии варки, помидоры в варенье получатся, как сливы. Смотрите и повторяйте за автором ролика, это действительно интересный вариант заготовки.

Если вы открыты всему новому и обожаете эксперименты на кухне, то эти необычные рецепты варенья – для вас. Это не просто способ удивить гостей и разнообразить стол, а действительно вкусные десерты, которые могут настолько вам понравиться, что станут завсегдатаями вашего будничного меню. Давайте же узнаем, как приготовить оригинальное варенье из овощей.

Вкусное варенье из помидоров

Все, кто пробовал варенье из помидоров, отмечают его необычный вкус. Для приготовления возьмем:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 350 г сахара;
  • 1 лайм;
  • ванильный экстракт.


Выбирайте крепкие плоды, не водянистые, иначе при варке вы получите не варенье из овощей, а кашу. Обратите внимание на мелкоплодные сорта томатов, например, томаты-«сливки».

  1. Делаем на каждом помидорчике надрез, затем опускаем их секунд на тридцать в кипяток, после чего перекладываем в холодную воду. Теперь с них можно легко снять кожицу.
  2. Каждый помидор разрезаем на четыре части и хорошенько очищаем его от семян.
  3. Режем оставшуюся мякоть на кусочки и кладем в кастрюлю.
  4. Высыпаем к помидорам сахар и выдавливаем туда же сок целого лайма. Перемешиваем массу и отправляем вариться на сильном огне.
  5. Как только смесь закипит, огонь уменьшаем и варим до тех пор, пока она не загустеет. Когда это произошло, нужно добавить в кастрюльки немного ванильного экстракта и варить еще пять минут.
  • Если вы не нашли ванильный экстракт, вместо него можно добавить ванильный сахар или палочку ванили.

Вот и все, оригинальное и нежное варенье из помидоров готово. Можете удивлять гостей!

Рецепт варенья из огурцов

Чтобы приготовить это необычное варенье из овощей, берем:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1 апельсин;
  • 600 граммов сахара;
  • 1 лайм;
  • 1 палочку корицы;
  • ванильный экстракт.


Как вам такой рецепт варенья из огурцов? А сейчас мы узнаем, как готовить следующее варенье из овощей – баклажанное!

Необычное варенье из баклажанов

Тем хороши баклажаны, что остаются вкусными в любом виде: и острые, и соленые, и сладкие! Для варенья из таких овощей вам понадобятся:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка гвоздики;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • 200 г меда.


  1. Очищаем плоды от кожуры и режем вдоль на четыре части, целыми брусками.
  2. Чтобы эти бруски остались цельными даже после варки, нужно выдержать их в специальном растворе. Для этого налейте в миску горячую воду, один стакан, и растворите в ней чайную ложку соды. Когда сода растворится в воде, заливайте получившейся жидкостью нарезанные баклажаны. Необходимо, чтоб плоды полностью были покрыты раствором, поэтому их следует придавить тарелочкой с грузом. Оставляем баклажаны в растворе на три часа.

Надеемся, вам понравились эти необычные рецепты варенья из овощей! Напоследок предлагаем вам посмотреть это видео и узнать еще один – из свеклы и апельсинов:








Яблочное, вишневое, сливовое… Ассортимент варений, хранящихся у нас в шкафах, не меняется из года в год. Но так иногда хочется удивить гостей и домашних чем-то неординарным, даже сумасшедшим. Порадовать необычным вкусом, блеснуть свежей идеей.


Воплотить эти мечты в жизнь нам помогут овощи, но не только они. Варенье можно сварить из таких «неожиданных» продуктов, как огурцы или лук, выварить в сахарном сиропе арбузные и апельсиновые корочки, сделать сладкое повидло из каштанов…

Совет: Сироп для всех видов варенья варится одинаково. Надо развести сахар небольшим количеством воды и довести до кипения, помешивая. После чего варить сироп на среднем огне, пока он не станет прозрачным и тягучим. Заливать овощи-фрукты нужно горячим сиропом, если не указано иное.

Представляем 12 оригинальных рецептов варенья из неожиданных продуктов

Из кабачков

Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. И варить все 45 минут.

Из апельсиновых корок

Апельсиновые корочки надо вымочить в воде в течение 2-3 дней. Воду в процессе менять один-два раза в сутки. Потом нарезать корочки на узкие полоски и кипятить 5 минут. Воду слить, залить чистой и еще прокипятить 3 минут. В другой посуде приготовить сироп, залить им корки и варить, пока они не станут мягкими. Когда варенье будет почти готово, добавить лимонный сок и тертую цедру.

Из баклажанов с грецкими орехами

1 кг мелких баклажанов

1 стакан крупно рубленых грецких орехов

1 палочка корицы

Баклажаны надо брать очень маленькие. Очистить их от кожицы и плодоножек. Нарезать дольками. Залить водой с разведенной в ней содой. И выдерживать 2 часа. Потом баклажаны отжать, добавить к ним нарубленные орехи, а также пряности в марлевом мешочке. Сделать сироп, которым залить баклажаны и варить в 2-3 приема по 15 минут с перерывами 6-8 часов.

Из тыквы с айвой

1 небольшая айва

Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соду, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. Добавить натертую на мелкой терке айву. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.

Из арбузных корок

1 кг арбузных корок

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожицу, очищенные корки промыть, нарезать кубиками, каждый кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду, залить этой водой корки и добавить еще 1,5 литра воды. Оставить на 4 часа.

Потом воду слить и корки промыть. Залить чистой водой еще на полчаса. Потом опять слить и залить водой еще на полчаса. Приготовить сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Довести до кипения и добавить в него корки. Варить на среднем огне 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов – настаиваться. После чего добавить вторую половину сахара.

Перемешать и довести до кипения. Варить 20-30 минут. Оставить еще на 12 часов. После чего опять поварить 30 минут. Еще раз дать выстояться и разложить по чистым банкам.

Из моркови

Чищенную морковь сначала нужно отварить до мякости. После чего нарезать соломкой или кружочками. Сварить сироп, залить им морковь и варить до прозрачности.

Из зеленых помидоров

1 кг зеленых помидоров

30 мл белого рома

Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон - и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.

Из барбариса

1 стакан барбариса

1,5 стакана сахара

0,75 стакана воды

Барбарис очистить от косточек, залить горячим сиропом, оставить в нем на сутки, затем варить в два приема по 10-15 минут. Разложить в подготовленные банки, завязать пергаментной бумагой. Можно варить барбарис и с косточками, увеличив количество воды до 1 стакана на ту же пропорцию барбариса и сахара.

Из лука

2,5 стакана сахара

2 стакана белого вина

2 ст. л. 5%-го уксуса растительное масло

Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле, добавить сахар, довести до кипения. На маленьком огне варить 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавить уксус, вино, проварить еще 15 минут - и варенье готово.

Из свеклы

0,5 стакана красного вина

Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки - сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

Из огурцов (старинный рецепт)

Листья от капусты

Для варенья понадобятся очень маленькие огурчики без зерен. Их вымыть и вытереть, опустить в соленую воду, положить туда же капустный лист и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели, тогда переложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы такими же листьями от капусты. Вскипятить соленую воду, в которой мокли огурцы, залить ею огурцы. Когда слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз накрывая таз, чтобы вода не стыла слишком скоро.

Когда огурчики позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, потом вынуть, обтереть. Приготовить сироп из 0,5 сахара и 2 стаканов воды, с добавлением тертого имбиря, цедры и сока 2 лимонов. На другой день слить сироп, добавить в него 1,5 кг сахара, уварить до густоты и положить в него огурцы. Вскипятить 2 раза с перерывами.

Из каштанов

Крупные неповрежденные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней каштаны, закрыв крышкой. Вынуть каштаны и горячими очистить от внешней и внутренней оболочки и пропустить через мясорубку или пресс для картофеля. Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, ароматизировать лимонной эссенцией.


Все давно привыкли к тому, что из помидоров делают томатный сок, пасту, различные овощные ассорти и просто маринуют плоды. Однако, стоит вспомнить о том, что помидоры – это фрукты и подобрать для себя идеальный рецепт томатного варенья. Мы нашли для вас пять самых популярных, аппетитных и оригинальных рецептов варенья из помидоров, один из которых точно придется вам по вкусу и наверняка удивит любого гостя, который увидит на столе такой шедевр.

Варенье из красных помидоров

Время приготовления – 3 дня

Количество порций – 1 литр

Данное варенье отлично подойдет к пицце, мясным блюдам. Например, в качестве уникального кисло-сладкого соуса варенье из томатов прекрасно сочетается с бараниной, бужениной и стейками. Для приготовления томатного варенья по данному рецепту вам понадобится довольно много времени, однако можете не сомневаться в превосходном результате.

Ингредиенты

Процесс приготовления










Варенье томатное с лимоном и апельсином


Удивительное пряное варенье, с тонкими нотками цитрусовых и имбирем. Такое варенье уместно подавать с мясом, однако такое лакомство подойдет и для обычного черного хлеба. Специи можно корректировать по своему вкусу, так же, как и количество цитрусовых в составе блюда. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы баночку такого варенья и останетесь в полнейшем восторге от результата!

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 700 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые сочные томаты сорта слива и тщательно промойте их в проточной воде. Лимоны с апельсинами ошпарьте кипятком и дайте томатам и цитрусовым обсохнуть либо обсушите их при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте помидоры на четыре части, а поле этого измельчите дольки еще раз пополам. Цитрусовые нарежьте дольками умеренной толщины и удалите косточки. Все эти ингредиенты поместите в миску или кастрюлю, где вы планируете варить варенье и пересыпьте сахаром. Смесь фруктов оставьте на столе примерно на два-три часа, чтобы они успели пустить сок.
  3. Спустя указанное время поместите емкость с фруктами на плиту и включите умеренный огонь. Когда смесь дойдет до кипения положите в емкость к фруктам специи: корицу, имбирь и ванилин. Можете регулировать специи по вкусу и добавлять свои.
  4. На небольшом огне варите варенье из томатов, не забывая периодически его перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, чтобы смесь не приставала к днищу и стенкам посуды. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет нужную вам консистенцию
  5. В то время, как варенье доходит до готовности, подготовьте баночки для закатки. Их необходимо тщательно промыть с содой или горчицей и стерилизовать привычным для вас способом. То же самое не забудьте повторить с крышечками для закрутки заготовки.
  6. Горячее готовое варенье разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Варенье должно полностью остыть при комнатной температуре, на это необходимо около суток. Затем можно убирать удивительное варенье из помидоров на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье из зеленых помидоров


Если на вашем участке растут зеленые томаты, то из них можно приготовить совершенно удивительное по вкусу варенье. Для большинства людей варенье из томатов – это новинка и диковинное лакомство, однако вкус такой заготовки совершенно бесподобен и его невозможно сравнить ни с одним другим вкусом. Обязательно попробуйте приготовить варенье из зеленых помидоров и удивите своих гостей!

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выберите зеленые крепкие помидорки и хорошенько промойте их в проточной горячей воде. Дайте плодам стечь и обсушите их при помощи бумажного полотенца. Плоды нарежьте кусочками произвольного размера и, по желанию, удалите косточки.
  2. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Положите туда помидоры и бланшируйте их на протяжении пяти минут, после чего откиньте кусочки плодов на дуршлаг.
  3. В другой кастрюле разведите воду с сахаром и доведите до кипения. Необходимо сварить сахарный сироп, то есть довести сахар до полного растворения в воде. Сироп варите на небольшом огне, чтобы не переварить.
  4. Далее залейте бланшированные помидоры в первой кастрюле сиропом и оставьте смесь на несколько часов при комнатной температуре. Спустя положенное время приступайте к варке.
  5. Варенье поместите на плиту и включите умеренный огонь. Доведите томаты с сахарным сиропом до кипения и варите на протяжении двадцати минут. Затем выключите огонь и дайте варенью настояться на протяжении нескольких часов.
  6. Процедуру варки варенья необходимо повторить трижды, а на последнем этапе варки нужно успеть стерилизовать банки для закатки. Для этого их нужно вымыть стерилизовать паром либо прогреть в духовке.
  7. На последнем этапе варенье необходимо варить до готовности, то есть до тех пор, пока консистенция продукта не станет отвечать вашим ожиданиям. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и закатайте крышками. Заготовка должна на протяжении суток остывать вверх тормашками при комнатной температуре, после чего можно убирать баночки на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Варенье из помидорок черри на зиму


Помидорки черри – это маленькие сочные помидоры, которые принято добавлять в красивые сложные салаты, а также украшать ими различные блюда из мяса. Помимо этого, из помидорок черри можно сварить очень вкусное варенье. Несмотря на то, что приготовление варенья из томатов требует некоторого времени, результат однозначно стоит того.

Ингредиенты:

  • Томаты черри – 500 гр.
  • Имбирь свежий – 50 гр.
  • Анис – 1 звездочка
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые помидорки сорта черри и вымойте их в горячей проточной воде. Затем нужно сделать на каждом томате крестообразный надрез, который позволит снять с томатов кожицу.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Затем положите томаты в кипящую воду буквально на минуту или даже меньше и откиньте томаты на дуршлаг. Снимите с них кожицу, когда они остынут.
  3. Томаты целиком, не разрезая, положите в емкость для варки варенья и добавьте к ним сахар. Дайте томатам постоять и пустить сок, можно добавить половину лимона, пропущенного через мясорубку - это ускорит процесс и добавит приятный аромат варенью.
  4. Спустя несколько часов емкость с томатами нужно поместить на плиту и включить умеренный огонь, доводя варенье из помидоров до кипения. Добавьте в варенье специи и продолжайте варить его на протяжении получаса, регулярно перемешивая.
  5. Спустя полчаса нужно выключить огонь и дать варенью отдохнуть около суток перед следующим этапом готовки. Можно накрыть емкость с вареньем чистой марлей и оставить прямо на кухне.
  6. Спустя сутки вымойте и очистите от кожицы корень имбиря, а затем натрите его на мелкой терке в кашицу. Добавьте корень имбиря в емкость с вареньем и включите огонь. Варите варенье около пятнадцати минут, периодически перемешивая. За это время подготовьте баночки – промойте с горчичным порошком или содой и простерилизуйте их. Точно так же поступите с крышечками.
  7. Когда варенье будет готов, разлейте его по баночкам и плотно закупорьте. После этого позвольте заготовке остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх тормашками и прикрыв старым пледом или одеялом. Далее можете убирать баночки в место, которое предназначено для хранения заготовок. Приятного вам аппетита!

Томатное варенье на зиму в мультиварке


Без рецепта варенья в мультиварке никак не обойтись, поскольку многие хозяйки предпочитают мультиварку для приготовления зимних заготовок. В мультиварке можно сварить замечательное томатное варенье, которое будет таким же вкусным, как и варенье, приготовленное в обычной кастрюле, однако сам процесс проще и надежнее.

Ингредиенты:

  • Томаты красные – 500 гр.
  • Томаты зеленые – 500 гр.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые красные томаты сорта слива и зеленые томаты. Их необходимо хорошенько вымыть в проточной горячей воде, а затем нарезать на дольки умеренного размера. Кусочки томатов положите в чашу мультиварки и пересыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте часа на два-три, пока томаты не пустят сок.
  2. После того, как томаты пустили сок и сахар немного разошелся, включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» на 10 минут. Когда таймер окончит отсчет времени и мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, дайте варенью в мультиварке остыть.
  3. Спустя некоторое время вновь включите мультиварку в режим «Суп/кипячение» на 10 минут и дайте варенью немного остыть. Положите в емкость лимонную кислоту и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Варенье должно томиться на протяжении получаса, его можно аккуратно помешивать, а можно и вовсе не трогать. За то время, пока варенье будет доходить до готовности, подготовьте баночки с крышками для закатки.
  5. Баночки промойте с содой или горчичным порошком, после чего обдайте их кипятком или просушите в духовке на протяжении 20-25 минут при температуре 60-70 градусов. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании режима работы программы, откройте крышку и быстро распределите горячее варенье по баночкам.
  6. Баночки закупорьте герметично при помощи крышечек, которые тоже должны быть стерильными. Позвольте заготовке полностью остыть при комнатной температуре, прикрыв банки старым пледом. Спустя примерно сутки уберите баночки на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита и кулинарных успехов вам!

Читайте также: