Вареники на сыворотке с картошкой рецепт с фото

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Некоторые хозяйки никак не решаются приготовить для своих домочадцев домашние вареники или пельмени, а все потому, что считают очень сложным именно процесс приготовления теста. На самом деле, замесить тесто для приготовления домашних полуфабрикатов — проще простого, если есть проверенный рецепт. И сегодня я хочу поделиться с кулинарками своими секретами и расскажу наш любимый семейный рецепт теста для вареников на сыворотке и яйце. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет быстро справиться с замесом теста даже начинающей хозяйке.


  • сыворотка молочная – 270 мл;
  • мука пшеничная – 600 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – ½ ч.л.;

Перед тем как замесить тесто, я хочу проинструктировать хозяек по выбору и подготовке продуктов.

Молочную сыворотку лучше брать немного кисловатую, но без неприятного запаха. Из теста, замешанного на кислой сыворотке, вареники получатся пышные и вкусные.

Если желаете, чтобы тесто имело приятный желтый цвет, то яйцо в него лучше добавлять домашнее с оранжевым желточком.

Из собственного опыта хочу заметить, что из холодных ингредиентов тесто завести гораздо проще и быстрее. Поэтому, перед тем как замешивать тесто обязательно охладите в холодильнике яйцо и сыворотку.

Как приготовить тесто для вареников на сыворотке с яйцом

В самом начале приготовления нам нужно просеять через сито всю муку, положенную по рецепту.


Помните, что просеивая муку, мы не просто избавляемся от сора и комочков. При просеивании через сито мука насыщается кислородом и тесто получается более пластичное.

Дальше, в мисочку разбиваем яйцо, добавляем соль и соду.


Эти три ингредиента интенсивно взбиваем вилочкой либо венчиком.


Добавляем к взбитому яйцу сыворотку и еще раз перемешиваем.


После этого, в емкость с мукой вливаем жидкую основу для теста и размешиваем ложкой.


Затем, тесто в миске вымешиваем руками.


Дальше, нам нужно стол подсыпать небольшим количеством муки и тесто на вареники продолжать вымешивать, пока оно полностью не перестанет приставать к рукам. На это уйдет, примерно, пять-семь минут.


В результате, у нас получился симпатичный колобочек упругого и эластичного теста. Чтобы оно не стягивалось во время раскатки, перед лепкой вареников ему нужно обязательно дать отдохнуть. Мы просто оборачиваем тесто пищевой пленочкой и оставляем его на столе на полчаса.


Вот так выглядит наше тесто для вареников на сыворотке и яйце после расстаивания. Как видите, я уже нарезала из него заготовки.


В результате из заведенного теста я приготовила вот такие пышные и очень вкусные вареники с картошкой.


Кстати, как видно на фото, все вареники целенькие и красивые. Ни один вареник не потерял свою форму и начинку при варке. 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


К вареникам с картошкой навряд ли кто-то останется равнодушным, поскольку это очень аппетитное и вкусное блюдо. С удовольствием поделюсь своим рецептом их приготовления.

Для приготовления теста для вареников нам понадобится:

- 200 мл сыворотки
- 50 мл воды
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- 3-3,5 стакана муки

Для начинки:

300 г картофельного пюре

Способ приготовления:


Прежде всего необходимо просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, а затем добавить к ней соль и соду. Хорошенько перемешать ложкой.


Далее соединяем сыворотку и воду (все должно быть комнатной температуры или же слегка подогретым) с яйцом – просто взбиваем венчиком.


Полученную массу вылить в миску с сухими ингредиентами и замесить мягкое тесто. Муки может потребоваться меньше или больше – это всё зависит от ее свойств.


Готовому тесту нужно отдохнуть минут 20 под полотенечком, а затем уже продолжить приготовление вареников.


Начинка у меня была уже готова – это ранее сваренное и уже остуженное картофельное пюре, приправленное маслом. Поскольку я готовила вареники для детей, а они у меня жареный лук не особо жалуют, то я его в начинку и не добавляла. Но с ним вареники будут гораздо вкуснее – советую это учесть.


Отдохнувшее тесто еще раз обминаем, режем на 2-3 части и раскатываем каждую часть в пласт, подпыляя при этом рабочую поверхность мукой.


С помощью стакана вырезаем заготовки для наших изделий, распределяем на них по столовой ложке картофельного пюре и формируем вареники, хорошенько скрепляя края.



Варить их нужно в кипящей подсоленной воде буквально 5 минут после закипания.


Приправлять горячие варенички опять-таки лучше поджарочкой из лука и выжаренного сала, но я просто смазала сливочным маслом.

Проверенный рецепт теста на сыворотке — для пельменей, мантов и хинкали, для вареников и даже для ачмы. Тесто очень приятное в работе, эластичное и мягкое, не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Оно не рвется, даже если раскатать очень-очень тонко.

Попробуйте приготовить свои любимые пельмени или вареники на тесте из сыворотки — возможно, этот рецепт станет вашим любимым! Изделия из него отлично сохраняют форму и не рвутся при варке.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыворотка (холодная) – 250 мл.
  • Пшеничная мука – 3,5-4 ст.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Примечание: 1 стакан = 250 мл.

Время приготовления: 40 минут. Выход: 1-1,5 кг готовых пельменей.

Приготовление:

1. В глубокой миске соедините яйцо, растительное масло (без запаха) и соль. Взбейте все венчиком.


2. Влейте сыворотку и снова размешайте все венчиком до однородности. Очень важно, чтобы сыворотка была холодной, а не теплой, лучше всего брать прямо из холодильника.


3. Далее начните постепенно подсыпать муку. Сначала размешивайте венчиком, а когда тесто станет густым, перейдите на замес вручную.


4. Вымесите тесто руками, но не слишком долго, чтобы тесто не стало «резиновым». Оно не должно липнуть к рукам, но и не получиться слишком забитым мукой.


5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на столе на 20 минут, чтобы отдохнуло.


6. Вот и все — можно приступить к раскатке и формовке.


Тесто на сыворотке идеально подходит для пельменей, мантов или вареников. Теперь вы будете знать, куда можно использовать сыворотку от домашнего творога, которая накапливается в холодильнике.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1-1,5 кг готовых пельменей (все зависит от того, сколько вы кладете начинки и как тонко раскатываете тесто).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука - 3-4 ст
  • яйцо - 1 шт
  • сыворотка - 1 ст
  • сода - 1/2 ч.л.
  • соли щепотка
  • -
  • картошка почищенная - 700 гр
  • (надо меньше - 500-600 гр)
  • лук репчатый - 2 шт
  • яйцо - 1 шт
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • -
  • сало ( 100 гр)
  • лук репчатый (2 шт)
  • чеснок ( 4 шт)
  • укроп
  • -
  • лавровый лист
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с теста: в сыворотку добавить соду, дать "переиграть".

Туда же добавить соль и яйцо, разболтать.

Замесить в миске тесто и хорошо его вымесить, дать отдохнуть с полчаса.

За это время сварить картошку и сделать "пустое" пюре.

Лук почистить, покрошить и сделать золотистую зажарку.

Заправить пюре луковой зажаркой, яйцом, по вкусу посолить-поперчить и хорошо вымешать. Начинка готова.

Сало мелко покрошить и дать ему вытопиться на среднем огне.

Добавить почищенный и покрошенный лук, поджарить до золотистого цвета.

Выключить огонь и добавить покрошенный укроп и продавленный чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

Заправка готова, а в ней соотношение составляющих вообще произвольное.

Тесто делим на 2-3 части и раскатываем в тонкий корж.

Тут давеча Лараларам показывала модные прибамбасы, а я вам демонстрирую свой раритет: современную скалку-качалку Иван куда-то заволок месяца 2 назад, а на пошаговой - еще моей прабабки из России! :)

Стаканом (лучше с тонкими стенками) вырезаем заготовки и лепим, как душе угодно.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, солим, добавляем лавровый лист и пару ложек растительного масла (бабулька так одна подсказала, она так варит все вареники-пельмени и все макаронные изделия - никогда ничего не слипается!).

В закипевшую воду по очереди и небольшими партиями опускаем вареники (они хорошо раздаются в размерах, воды надо много), когда вода снова закипит, провариваем 8-10 мин.

Ваня свою порцию со сливочным маслом потребовал сразу, пришлось усадить его в хозуголок :) , чтоб не мешал.

Вареники складываем в миску и поливаем зажаркой, накрываем крышкой и интенсивно встряхиваем, чтоб все пропиталось (зажарку бухаем не всю сразу, а на каждую партию по-немногу).

Вот и все. Попробуйте и скажите, что это не вкусно! :)

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3509)
  • сладкая жизнь (3327)
  • на радость мясоедам (2871)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1516)
  • погребок (1321)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (554)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Спросите у любого из своих знакомых, из каких ингредиентов он делает тесто для вареников – и в ответ вы услышите традиционную «формулу»: «мука, соль, вода». Вот она, ошибка! Да никогда, слышите – никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде!

В настоящих варениках тесто – как пуховая подушка – воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде – объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие, нежные. Настоящие украинские вареники делают на кефире или сыворотке и без яиц.
Из такого теста получаются сказочные вареники с любой начинкой.Тесто на кефире намного нежнее на вкус, не сохнет во время лепки, вареники из него варятся быстро и не успевают развариться.


Ингредиенты:

2/3 стакана кефира


Приготовление:
Замешиваем тесто для вареников на кефире или сыворотке: В миску высыпаем 3 стакана (по 250 мл.) муки ( можно чуть меньше, лучше потом добавите),соль и 1 ч.ложку без горки соды. Перемешиваем.

В стакан 250мл. наливаем 2/3 кефира или 1/2 сыворотки. Доливаем водой. Перемешиваем жидкость в стакане.

Постепенно добавляем жидкость в муку и вымешиваем руками тесто. Оно должно получится мягким и не липнуть к рукам. Возможно придется добавить еще муки.

Замешенное тесто поставить на 20 минут настояться.

В кипящую подсоленную воду кладем вареники. Воды должно быть много. Вареникам должно быть просторно.

Вареники из такого теста варятся очень быстро. Как только они всплыли и начали закипать они увеличиваются в размере. Вода не должна закипеть сильно. Всплыли, увеличились- пора вынимать. Переваренные вареники становятся твердыми.

P.S.Вареники варить не больше 1 минуты, всплыли и слабо кипят 1 минуту.

Запомните: Тесто и готовые вареники не подходят для заморозки.

Рубрики: удивительная выпечка
Метки: тесто вареники

Процитировано 739 раз
Понравилось: 76 пользователям



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Рецепт теста для вареников на сыворотке

Предлагаю приготовить интересное тесто для вареников. Готовится оно на сыворотке, которую часто можно получить при приготовлении творога, и с добавлением соды.

Такое тесто отлично подойдёт для приготовления вареников на пару. Можно его использовать и для приготовления вареников с творогом обычным способом в кипятке.

Тесто выходит нежным и подходит как для сладких, так и для солёных начинок. Стакан для измерения выбран объёмом 250 миллилитров.

Как приготовить "Тесто для вареников на сыворотке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, сыворотка, вода, сода, соль.


В 250 мл стакан налить сыворотку и добавить воды столько, чтобы стакан стал наполненным полностью.


Основные ингредиенты:

  • сыворотка
  • мука
  • соль
  • сода


15 минут

Категория: Тесто

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1 ст.
  • Мука – 3 ст. (сколько тесто возьмет)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.



Пошаговое приготовление с фото теста для вареников без яиц:



Выкладываем на подпиленную мукой поверхность стола и хорошо вымешиваем не менее 5 мин, а затем укутываем в пленку или кладем в глубокую миску и накрываем крышкой. Оставляем так на 20 мин, чтобы выработалась клейковина и тесто стало более эластичным и однородным. Этот этап, конечно можно пропустить, но работать с ним будет намного легче.
И вот все готово.


Вареники никого не оставляют равнодушными. Кто-то их просто любит, а кто-то обожает! Во многих странах, таких как Украина, Белоруссия, проходят целые фестивали, посвященные этому национальному достоянию. Многие считают родиной этого блюда именно Украину, но на самом деле, это не совсем так. Украинцы долгое время находились в порабощении у турков, которые готовили свое национальное блюдо под названием «дюш-вара», прагматичные гастрономы-украинцы слегка видоизменили и «ославянили» это блюдо, превратив его в свою национальную гордость. Вареники со шкварками с разнообразными начинками и сегодня присутствию на столах этого народа. Их очень часто готовят по воскресеньям, на Масленицу, в Рождественский сочельник (вспомните «Вечера на хуторе близ Диканьки»). С названием все более-менее ясно. Оно происходит от корня «вар» - варить. Потому, что лепешки из тонко раскатанного теста необходимо отварить в подсоленной воде.

Самое интересное, что это блюдо любят не только в славянских странах, но и в странах Европы и Азии. Например, в Испании готовят эмпонаду. Внешним видом очень напоминает крупный вареник, только готовится он из слоенного теста и жарится, а не варится. В Китае гуотие, которые начиняют вареным свиным мясом, креветками или капустой. В Японии гедза, их тоже жарят и начиняют мясом или морковью.

Вареничное тесто должно быть тоненьким и эластичным, чтобы не перебивать вкус начинки и сохранять ее внутри, поэтому очень важно научиться готовить его правильно.

Тонкости приготовления:

  1. Муку обязательно нужно просеивать, так мы не только удаляем комочки и примеси, но и обогащаем ее кислородом.
  2. Сыворотку лучше немножко подогреть, так ускорится процесс приготовления и тесто получится более нежным.
  3. Соду нужно равномерно перемещать с мукой.
  4. Обязательно оставить готовое тесто отдохнуть на некоторое время, чтобы оно стало более эластичным.
  5. Для красивого цвета и увлечения клейковины можно добавить одно яйцо или два яичных желтка. Тогда вареники получатся красивого желтоватого цвета и будут намного легче лепиться.

Начинка может быть совершенно любой, как сладкой, так и соленной. Самые распространённые варианты это:


Для рецепта вареников вам потребуется:

  • мука пшеничная - 6 стаканов
  • сыворотка - 2 стакана
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • картофель - 4-5 шт.
  • печень свиная - 300г
  • специи - по вкусу
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • паприка - по вкусу паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
  • соль, перец - по вкусу
  • масло для жарки.

Рецепт приготовления вареников:

Чтобы приготовить Вареники на сыворотке с картофелем и свиной печенью необходимо.

С печени снять плёнку, предварительно смочив её лимонным соком, порезать небольшим кусочками и положить в кипящую воду на 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и мелко нарезать.

Заместить тесто, соединив 2 стакана сыворотки, соль, 2 ст.л. растительного масла, 6 стаканов муки. Тесто положить в миску, затянуть пленкой и отставить в сторону.

Приготовить картофельное пюре, смешать с печенью, обжаренным луком с паприкой. Тесто разделить на 3 части. Из каждой части раскатать тонкий пласт, вырезать кружки диаметром 5 см и на середину каждого положить 1 ст. л. начинки. Соединить края, формируя вареник.

Вареники варить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Готовые вареники с картофелем и печенью подавать с жареным луком.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.


Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.


Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно - их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.


Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.


Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.


Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).


Стаканом вырезать кружки.


На каждый кружок положить начинку и защипать края.


Можно защипать край "веревочкой" (смотрите фото).

Если среди ваших кулинарных практик значится приготовление творога в домашних условиях, не спешите избавляться от сыворотки. Мутная жидкость с характерной кислинкой пригодится при замесе заварного теста для вареников, наполняемых как ягодами, творогом, фруктами, так и несладкой начинкой. После варки универсальная мучная оболочка отличается мягкостью, гладкостью, приятным вкусом; при длительном хранении благополучно переносит заморозку.


Ингредиенты:

  • сыворотка — 130 мл
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 1/5 ч. л.
  • мука пшеничная — примерно 300 г


Как приготовить тесто для вареников на сыворотке

1. Отмеряем необходимый объем и прогреваем сыворотку на верхнем огне почти до кипения. Всыпаем соду.


2. Наблюдаем образование пенной белой «шапки», интенсивно перемешиваем и ускоряем процесс растворения. Не доводя до активного кипения, снимаем с плиты.


3. Для усиления вкуса примерно две трети муки смешиваем со щепоткой соли, вливаем пару ложек растительного рафинированного масла любой разновидности, перемешиваем до крупной крошки.


4. Следом к масляно-мучной смеси добавляем очень горячую сыворотку. Сперва работаем ложкой или лопаткой, оберегая ладони от ожогов.


5. Размешиваем и разминаем сгустки.


6. Частями подсыпаем муку.


7. Варьируем норму муки по ходу замеса, добиваемся пластичности, мягкости.

«Послушное» заварное тесто скатываем колобком. Приступаем к формовке вареников — растягиваем тесто пластом, вырезаем круги, дополняем, например, вишней и сахаром, скрепляем края. Полуфабрикат сразу же отвариваем в чуть подсоленном кипятке или убираем в морозильную камеру.






Автор рецепта теста для вареников и пошаговых фото: Анна Павлова

Читайте также: