Вареники с картошкой и опятами пошаговый рецепт с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука пшеничная 250 г
  • Вода 180 мл
  • Масло растительное 2 ст. лож.
  • Соль 0,5 ст. ло
  • Картофель 7-8 шт.
  • Опята 170 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.с
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Обед

Муку просеиваем через сито.


Солим и выбиваем яйцо.


Добавляем растительное масло и вилкой соединяем компоненты. Далее выливаем кипяток, перемешиваем вилкой.


Замешиваем тесто и оставляем его в миске отдыхать на 30 минут, прикрыть плёнкой.


Для начинки нам понадобится картофель, опята, растительное масло, лук.


Грибы у нас мороженные, мелко нарезаем их.


Лук пассеруем, добавляем к нему грибы и обжариваем вместе.


С готового картофеля сливаем полностью воду, делаем из него пюре, которое заправляем сливочным маслом.Соединяем с грибами.


Из теста раскатываем валик, нарезаем его на кусочки.


Из кусочков раскатываем кружочки, на которые накладываем начинку.

Вареники с картошкой и грибами - вкусно, бюджетно, впрок. Вареники с картошкой и грибами - блюдо, известное на Руси с давних пор. Его готовили и во время поста, подавали и на праздничный стол. Во втором случае использовали сливочное масло и сметану. Во время поста же подавали с поджаренным на растительном масле луком. В начинку можно использовать любые грибы - свежие, сушеные, замороженные, даже соленые и маринованные. И в каждом случае готовое блюдо будет своебразным, уникальным и, несомненно, вкусным.

Не зря россияне так любят Чехию. В многочисленных ресторанчиках Праги всегда можно вкусно и сытно поесть. Другой вопрос, как быть представительницам прекрасной половины человечества? Ведь из поездки



Вместо бекона подойдет сало с мясной прослойкой, а если нет свежего укропа, добавьте 1 ч. ложку сухого.


Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно сделать вареники с грибами. Это простое, но в то же время питательное, сочное и вкусное блюдо понравится вашим домочадцам, а необычная грибная начинка приятно их удивит. Горожанам лучше всего использовать для их приготовления вешенки или шампиньоны. Тем, у кого есть возможность выехать в лес, рекомендую опята, лисички, подберезовики и другие грибы, которые имеют отменный вкус в жареном виде.

Ингредиенты


Как приготовить









Видеорецепт

Польза и вред

  1. Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
  2. Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
  3. В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
  4. В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
  5. Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.

Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.

Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Полезные советы

  1. Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
  2. Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
  3. Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
  4. Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
  5. Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
  6. Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
  7. Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
  8. Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
  9. Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
  10. Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.

5 необычных вариантов

  • С груздями

Очень вкусный и сытный вариант, который придется по душе любителям грибов. Груздь по калорийности превосходит мясо. Также он считается ценным источником белка. Грузди прекрасно сочетаются с картошкой и луком. Приготовьте плотное и эластичное тесто стандартным методом. Измельченные грузди соедините с размятым картофелем и луком. Добавьте соль, перец и налепите вареники. Подавайте со сметанно-чесночным соусом.


Изысканный вариант, который обычно подают со сметанно-овощным соусом. Для начинки вам потребуются обжаренные шампиньоны с луком и натертый сыр с чесноком.

Соус рекомендую сделать из мелко нарезанного лука, тертой моркови и пропущенного через пресс чеснока. Обжарьте овощи с добавлением муки, затем соедините со сметаной и разбавьте горячей водой. В конце всыпьте соль, перец и чеснок.


Сытный, вкусный и аппетитный на вид вариант, который подают в глиняных горшочках, украсив жареным луком. Блюдо прекрасно подходит к обеду для большой семьи. Сделайте тесто для вареников. Для начинки возьмите куриное филе и репчатый лук. Перекрутите ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте и налепите вареники. В процессе варки рекомендую добавить лавровый лист и специи.


  • В мультиварке

Вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант с потрясающим ароматом. Поместите мелко нарезанные грибы в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выберите режим “Выпечка” и жарьте грибы с луком в течение 25 минут. Замесите тесто из картофельного пюре, пшеничной муки и соли. Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте изделия. Поместите вареники в чашу мультиварки. Установите режим “Выпечка” на 40 минут.


Идеальная альтернатива приевшимся пельменям, которая готовится всего за 15 минут. Для начинки нашинкуйте капусту. Обжарьте репчатый лук и грибы, посолите, соедините с капустой, дайте смеси остыть. Налепите вареники с начинкой и сварите их в кипящей воде.


Заключение

В статье мы узнали, как приготовить вареники с грибами, какими ингредиентами разнообразить начинку, с чем подавать блюдо и какова его калорийность.

А вы готовите вареники с грибами? Поделитесь с нами своими секретами и интересными вариантами в комментариях!

Для отваренного и изтолченного картофеля готовим заправку из обжаренного лука и грибов.

Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле


добавляем в сковороду замороженные опята и готовим их до выпаривания жидкости, периодически помешивая


Готовую заправку посыпаем солью и черным перцем и добавляем к картофелю, все перемешиваем.


Тесто раскатываем и выштамповываем наши будущие варенички одного размера


На середину выкладываем начинку, как видно, грибы я не измельчала


Складываем пополам и защипываем края




Готовые вареники можно убрать в заморозку, только укладывать стоит на обильно обсыпанную мукой поверхность и подальше друг от друга, чтоб не склеились. А после затвердевания убрать в целлофановый мешочек для экономии места в морозилке и сохранения качеств продукта.


Или сварить в подсоленной воде и подавать с маслом или сметаной.

В кипящуюю воду кладем вареники, перемешиваем, ждем повторного закипания воды, отбавляем огонь (но поддерживаем кипение) и готовим их еще минут 5. Вареники заметно увеличатся в размере.


Классный еврейский писатель Шолом-Алейхем как-то сказал «Вареники во сне, это не вареники, а только сон». Точно, вареники надо наяву есть. Да еще такие, как в этом рецепте.

Чтобы приготовить вареники с картошкой и грибами, вам понадобится:

опята замороженные – 500 г
лук репчатый – 4 шт.
картошка – 4 шт.
мука – 320 г
масло подсолнечное – 4 ст. л.
соль
лавровый лист
перец черный горошком

Как приготовить вареники с картошкой и грибами:

1. Смешайте кипяток (чуть меньше стакана) с подсолнечным маслом. В просеянную муку влить смесь, добавить соль. Тесто замесить.
2. Отставить под какой-нибудь посудиной на полчаса.
3. Замороженные грибы мелко порубить, положить на сковородку с маслом, добавить резанный лук. Подсолить.
4. Отварить картофель, размять его в пюре, соединить с грибами.
5. Раскатать тесто, сделать стаканом сочни. Положить начинку и защипать вареники.
6. Отварить вареники в воде из под опят. Вареники варятся минут 10. Подавать со сметаной либо грибным соусом.











вкусно выглядят. а я делаю картошка +плавленый сырок+ укроп очень вкусно

О, еще вариант. Здорово!

Вареники – это ещё один «припев» в песне об украинской кухне, но если о сале был патетический, то об этом, любимом миллионами, блюде, -явно лирический! Вареники прочно укоренились и в сердцах, и в душах, и даже фольклоре – песнях, стихах, поговорках.
Помните, кадры из старого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула приходит к Пацюку?
Жирный и хитрый хохол сидит на полу, перед ним едва ли не тазик вареников, рядом миска со сметаной и он, водя носом руководит процессом. Вареник бултыхается в миске со сметаной, а потом летит прямиком в рот Пацюка.
Кто из вас не облизывался при виде этого? Интересно, а с чем у него были вареники и сколько он съел? Например, на Всеукраинском чемпионате по скоростному поеданию вареников, победитель, 25-летний львовянин, съел за 5 минут 100 штук! Такая вот любовь. В небольшом конвертике из теста можно обнаружить: картофель, грибы, капусту, мясо, печень, творог, фрукты, ягоды … Все, что угодно! Мне кажется, что наши предки умудрялись «запихнуть» в вареники всё, что им попадалось под руку!

Самые большие вареники

В знаменитой повести Гоголя «Вий» упоминаются самые большие в мире вареники, которые готовили на Украине и которые были диаметром 30-40 см. Вот что написано самим Гоголем «…по хуторам российским можно было есть…вареники величиной с шляпу».

Вареники как хобби

А вы знаете, что у Леонида Макаровича Кравчука, первого президента Украины, хобби собирать необычные рецепты вареников. Он отыскивает такие рецепты даже в старых манускриптах. В его коллекции есть вареники с начинкой из щитовидных желез летучих мышей, языка жар-птицы, мышц угрей и крабов, а также вяленых бананов, фейхоа и чайных листьев.
У Леонида Кравчука есть даже специальное блюдо для вареников. Оно представляет собой фарфоровую ромашку с лепестками разного цвета. У каждого лепестка есть функция подогрева и даже музыкальное сопровождение. Хочется тебе, к примеру, вареников с вишней, поворачиваешь к себе соответствующий лепесток и наслаждаешься ими под «Калинку». А захотелось вареников с картошкой – пожалуйста, ешь и слушай «Беловежскую пущу».

В Украине есть специальный знак для лучших кулинаров, который называется «Золотой вареник». Эта награда вручается лучшим мастерам кулинарного дела по итогам ежегодного конкурса. Эта премия была учреждена в 1999 году, а с 2000 года она ежегодно вручается по семи различным номинациям. Сама награда представляет собой фигурку вареника на тарелке. Тарелка диаметром 2 см сделана из серебра, а сам вареник из золота 583 пробы. Весь вареник выложен по периметру маленькими циркониями, диаметром один миллиметр.

В Канаде стоит памятник варенику. Он установлен в городе Глендон, что в провинции Альберта, прямо на центральной площади города. Это кулинарное блюдо из камня весит почти 3 тонны и имеет высоту 9 метров.
Кроме того, вареник считается официальным символом Глендона. Известно, что в Канаде находится крупнейшая мире украинская диаспора, поэтому неудивительно, что предки современных жителей города любили и всячески восхваляли вареники.

Вареник как мантра

Филологи считают, что популярная у детей считалочка «эникибеники ели вареники» является не чем иным, как переводом древней шаманской мантры с языка путунхуа.
Полностью считалочка звучит так: “Эникибеники ели вареники, Эникибеники Бумс”.
Вообще, мантра предназначена для открытия третьего глаза у человека. Это что-то типа шестого чувства. Сам глаз открывается вод воздействием ударного состава слова «бумс», а все остальные слова, в том числе и «вареники» должны привлечь космическую энергию до достижения третьего глаза. Это открытие филологов свидетельствует о том, что вареники готовились народами Юго-Восточной Азии с древних времен, и что они сыграли важную роль в становлении их духовной жизни.

Аметист тоже бывает вареником

В 16 веке на Руси аметисты с красным оттенком назывались «варениками» и ценились такие камни дороже, чем рубины. Так у российской царицы Ирины Годуновой корона была украшена крупными «варениками», которые чередовались с сапфирами.
Аметисты еще и любимые камни служителей церкви. Ими украшают алтари, иконы, панагии и наперстный крест. Когда идет посвящение в сан кардинала, то посвященному торжественно вручают кольцо, украшенное аметистом. Во многих католических странах этот камень называли епископским или пасторским, а на Руси архиерейским.

Вареники…ммм…это всегда, вкусно, сытно и к тому же не требует особых усилий для приготовления. Пожалуй, никто не откажется от порции сочных и горяченьких вареничков и об этом уже позаботилась фирма «Павлодарский Смак»: для Вас в ассортименте вареники «Забава» с картошечкой, творогом, капустой, картофелем и мясом, картофелем и грибами. Приобретайте нашу продукцию в торговых точках города и наслаждайтесь неповторимым вкусом Вашего любимого блюда!


Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего –
С картошкой!

Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жаренным лучком!

Из кастрюли приоткрытой
Царь вареников со свитой
Запыхтел:
“Моя царица
Тут боится
Развариться!
Я готов и беспокоюсь –
Где подливка или соус ?”

Залезай в кастрюлю ложкой,
Там вареники с картошкой,
Золотые,
Налитые,
Раскудряво завитые!

Мы как выудим оттуда,
Как положим их на блюдо –
Целый город, целый свет
К нам примчится на обед:

– Не у вас ли, не у вас ли
В золотистом луке, в масле
Царь-вареник белолицый
Размурлыкался с царицей ?

-Ну, конечно ! Налетайте
На вареники с картошкой,
В соус луковый макайте
Все вареники с картошкой!

Я вареники леплю-
Всех на свете накормлю!
Налетайте с вилкой, с ложкой
На вареники с картошкой!

Девчонки! Вот это да! Оксана! Какое лирично-патетичное эссе! Я в восторге!
Алеся! Кто автор этих, не побоюсь сказать, гениальных стихов? Респект и уважуха! Я б сборник такого автора детям купила! Класс!

Пожалуй вкуснее, чем вареники с вишней или с картошкой да с грибами, ничего лучшего и не придумаешь. А здесь не просто грибы, а настоящие опята. Я за такие вареники с грибами голосую. Аппетитно!

Такие вареники я бы обязательно поел, но к сожалению грибов сейчас нет.

Отличная начинка для вареников, вкуснятина.

Мое одно из самых любимых блюд. Это самое вкусное и ароматное сочетание – картофель и лесные грибы, даже в варениках.

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.



  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль
  • 1 большая луковица для подачи
  • 300 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 60 г шампиньонов
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Аленой Солодовиченко, шеф-поваром сети «Вареничная №1».

Всегда считал, что использовать грибы в качестве начинки чего бы то ни было (пироги, вареники, пельмени) возможно исключительно лишь в качестве добавки к основному продукту (начинка из картошки с грибами, капусты с грибами, мяса с грибами и т.д.). Именно поэтому, к собственной идее сделать вареники с грибами я отнесся весьма настороженно, и решил в качестве пробы, налепить в первый раз совсем немного вареников. Дегустация итогового блюда позволяет утверждать, что мои опасения были напрасны, эти вареники с грибами, мне понравились куда больше, нежели опробованные чуть раньше вареники с другими начинками. Ну а готовил я это блюдо так.

Тесто для вареников с грибами

Для приготовления этих вареников с грибами, мной по ставшей уже традицией, было использовано пельменное тесто, которое равным образом как нельзя кстати, подходит и для вареников. Соответственно, для начала идем вот по этой ссылке: рецепт пельменного теста, и черпаем там знания, как его замесить (разумеется, если Вы не знаете как это делать), ну а здесь, я кратко укажу основные моменты готовки теста на вареники.


В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,


Вымесим крутое тесто для вареников с грибами, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,


И как только тесто будет вымешено, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению начинки из грибов для вареников.

Грибная начинка для вареников

В этот раз я использовал для своей грибной начинки опята, которые были мной и сынком собраны по осени, потом отварены и заморожены. Если у вас отсутствуют запасы грибов, даже не думайте расстраиваться, ибо для этого рецепта вареников сгодятся практически любые грибы которые можно жарить! Перед приготовлением начинки, всякие грибы будь то варено-замороженные, замороженные или свежие необходимо подготовить. Замороженные - разморозить, свежие - почистить и хорошенько помыть, ну а далее, делаем вот что.


Грибы нарезаем как можно мельче обычным ножом (они пойдут в начинку вареников, соответственно, большие куски грибов внутри вареника нам совершенно ни к чему!), лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке,


Сковороду устанавливаем на огонь, наливаем немного растительного масла (с маслом нужно быть аккуратным, поскольку лишнее масло в грибной начинке будет пропитывать тесто вареника) и периодически перемешивая, обжариваем грибы минут 5. Если у Вас лесные грибы перед заморозкой не отваривались, или вы используете свежие лесные грибы, их необходимо пожарить с луком до полной готовности, примерно около 20-30 минут (для обжаривания шампиньонов или вешенок достаточно минут 10), после чего


К грибам и луку добавляем морковь, и слегка потушим грибы с морковью не забывая их перемешивать, примерно минут 12-15,


Вот до такого золотистого состояния моркови,


Далее, полученную начинку закидываем в сито или дуршлаг, даем стечь всему лишнему маслу, после чего, грибная начинка выкладывается в отдельную тарелку, и с этого момента можно считать, что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами.

Лепка вареников с грибами


От теста отрезаем примерено 4 часть, после чего, раскатываем ее скалкой в тонкий (около 2-3 мм) пласт,


Из полученного пласта теста, вырезаем стаканом круглые заготовки,


Далее, берем кусочек теста,


В самую его серединку выкладываем немного грибной начинки,


Очень тщательно скрепляем края вареника с грибами,


После чего (это конечно по желанию) начинаем делать вот такие защипы (по направлению к варенику) на тестяном канте,


В итоге, получаем на варенике с грибами вот такой "шов-косичку". Делать его, на самом деле не сложно, после пары попыток, я думаю, у вас все должно получиться.


Варим вареники


Устанавливаем кастрюлю с водой, воды наливаем половину, или чуть больше, и как только вода начнет закипать, отправим в нее 1 столовую ложку соли,


Не спеша, слегка помешивая кипящую воду, отправляем в кастрюлю вареники с грибами по одной штуке,


Дождемся когда вода снова начнет кипеть, потом, дождемся когда вареники всплывут, после чего, чуть убавляем температуру, и варим их еще 3-5 минут до полной готовности. Не забываем, что нам нужно сварить лишь тесто, поскольку начинка наша полностью готова!


Как только вареники поварились указанные 3-5 минут, вылавливаем их шумовкой, даем лишней воде стечь,


После чего отправляем вареники в глубокую тарелку, туда же, закидываем кусок сливочного масла, "закапываем" его внутрь вареников, чтоб оно быстрее растаяло,


Обильно посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем все вареники, буквально купая их в растопленном сливочном масле и молотом перце, после чего,


Вареники выкладываются на плоское блюдо, посыпаются (по желанию) нарубленной зеленью, и подаются сразу же к столу вместе со сметаной,


Ну а для демонстрации аппетитности полученного блюда, я сфотографировал приготовленные по этому рецепту вареники крупным планом!


А это фото вареников с грибами, где один из них был заботливо мной разрезан пополам, чтоб продемонстрировать аппетитность грибной начинки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Примечания к рецепту

Хорошим дополнением к этим вареникам с грибами является сметана, нарубленная зелень петрушки и/или укропа и свежемолотый черный перец.

Читайте также: