Вареники с картошкой и опятами пошаговый рецепт с фото
- Комментарии
- В избранное
- Мука пшеничная 250 г
- Вода 180 мл
- Масло растительное 2 ст. лож.
- Соль 0,5 ст. ло
- Картофель 7-8 шт.
- Опята 170 шт.
- Лук репчатый 1 шт.с
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Обед
Муку просеиваем через сито.
Солим и выбиваем яйцо.
Добавляем растительное масло и вилкой соединяем компоненты. Далее выливаем кипяток, перемешиваем вилкой.
Замешиваем тесто и оставляем его в миске отдыхать на 30 минут, прикрыть плёнкой.
Для начинки нам понадобится картофель, опята, растительное масло, лук.
Грибы у нас мороженные, мелко нарезаем их.
Лук пассеруем, добавляем к нему грибы и обжариваем вместе.
С готового картофеля сливаем полностью воду, делаем из него пюре, которое заправляем сливочным маслом.Соединяем с грибами.
Из теста раскатываем валик, нарезаем его на кусочки.
Из кусочков раскатываем кружочки, на которые накладываем начинку.
Вареники с картошкой и грибами - вкусно, бюджетно, впрок. Вареники с картошкой и грибами - блюдо, известное на Руси с давних пор. Его готовили и во время поста, подавали и на праздничный стол. Во втором случае использовали сливочное масло и сметану. Во время поста же подавали с поджаренным на растительном масле луком. В начинку можно использовать любые грибы - свежие, сушеные, замороженные, даже соленые и маринованные. И в каждом случае готовое блюдо будет своебразным, уникальным и, несомненно, вкусным.
Не зря россияне так любят Чехию. В многочисленных ресторанчиках Праги всегда можно вкусно и сытно поесть. Другой вопрос, как быть представительницам прекрасной половины человечества? Ведь из поездки
Вместо бекона подойдет сало с мясной прослойкой, а если нет свежего укропа, добавьте 1 ч. ложку сухого.
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно сделать вареники с грибами. Это простое, но в то же время питательное, сочное и вкусное блюдо понравится вашим домочадцам, а необычная грибная начинка приятно их удивит. Горожанам лучше всего использовать для их приготовления вешенки или шампиньоны. Тем, у кого есть возможность выехать в лес, рекомендую опята, лисички, подберезовики и другие грибы, которые имеют отменный вкус в жареном виде.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
- Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
- В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
- В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
- Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.
Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.
Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.
Полезные советы
- Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
- Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
- Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
- Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
- Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
- Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
- Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
- Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
- Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
- Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.
5 необычных вариантов
- С груздями
Очень вкусный и сытный вариант, который придется по душе любителям грибов. Груздь по калорийности превосходит мясо. Также он считается ценным источником белка. Грузди прекрасно сочетаются с картошкой и луком. Приготовьте плотное и эластичное тесто стандартным методом. Измельченные грузди соедините с размятым картофелем и луком. Добавьте соль, перец и налепите вареники. Подавайте со сметанно-чесночным соусом.
Изысканный вариант, который обычно подают со сметанно-овощным соусом. Для начинки вам потребуются обжаренные шампиньоны с луком и натертый сыр с чесноком.
Соус рекомендую сделать из мелко нарезанного лука, тертой моркови и пропущенного через пресс чеснока. Обжарьте овощи с добавлением муки, затем соедините со сметаной и разбавьте горячей водой. В конце всыпьте соль, перец и чеснок.
Сытный, вкусный и аппетитный на вид вариант, который подают в глиняных горшочках, украсив жареным луком. Блюдо прекрасно подходит к обеду для большой семьи. Сделайте тесто для вареников. Для начинки возьмите куриное филе и репчатый лук. Перекрутите ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте и налепите вареники. В процессе варки рекомендую добавить лавровый лист и специи.
- В мультиварке
Вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант с потрясающим ароматом. Поместите мелко нарезанные грибы в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выберите режим “Выпечка” и жарьте грибы с луком в течение 25 минут. Замесите тесто из картофельного пюре, пшеничной муки и соли. Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте изделия. Поместите вареники в чашу мультиварки. Установите режим “Выпечка” на 40 минут.
Идеальная альтернатива приевшимся пельменям, которая готовится всего за 15 минут. Для начинки нашинкуйте капусту. Обжарьте репчатый лук и грибы, посолите, соедините с капустой, дайте смеси остыть. Налепите вареники с начинкой и сварите их в кипящей воде.
Заключение
В статье мы узнали, как приготовить вареники с грибами, какими ингредиентами разнообразить начинку, с чем подавать блюдо и какова его калорийность.
А вы готовите вареники с грибами? Поделитесь с нами своими секретами и интересными вариантами в комментариях!
Для отваренного и изтолченного картофеля готовим заправку из обжаренного лука и грибов.
Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле
добавляем в сковороду замороженные опята и готовим их до выпаривания жидкости, периодически помешивая
Готовую заправку посыпаем солью и черным перцем и добавляем к картофелю, все перемешиваем.
Тесто раскатываем и выштамповываем наши будущие варенички одного размера
На середину выкладываем начинку, как видно, грибы я не измельчала
Складываем пополам и защипываем края
Готовые вареники можно убрать в заморозку, только укладывать стоит на обильно обсыпанную мукой поверхность и подальше друг от друга, чтоб не склеились. А после затвердевания убрать в целлофановый мешочек для экономии места в морозилке и сохранения качеств продукта.
Или сварить в подсоленной воде и подавать с маслом или сметаной.
В кипящуюю воду кладем вареники, перемешиваем, ждем повторного закипания воды, отбавляем огонь (но поддерживаем кипение) и готовим их еще минут 5. Вареники заметно увеличатся в размере.
Классный еврейский писатель Шолом-Алейхем как-то сказал «Вареники во сне, это не вареники, а только сон». Точно, вареники надо наяву есть. Да еще такие, как в этом рецепте.
Чтобы приготовить вареники с картошкой и грибами, вам понадобится:
опята замороженные – 500 г
лук репчатый – 4 шт.
картошка – 4 шт.
мука – 320 г
масло подсолнечное – 4 ст. л.
соль
лавровый лист
перец черный горошком
Как приготовить вареники с картошкой и грибами:
1. Смешайте кипяток (чуть меньше стакана) с подсолнечным маслом. В просеянную муку влить смесь, добавить соль. Тесто замесить.
2. Отставить под какой-нибудь посудиной на полчаса.
3. Замороженные грибы мелко порубить, положить на сковородку с маслом, добавить резанный лук. Подсолить.
4. Отварить картофель, размять его в пюре, соединить с грибами.
5. Раскатать тесто, сделать стаканом сочни. Положить начинку и защипать вареники.
6. Отварить вареники в воде из под опят. Вареники варятся минут 10. Подавать со сметаной либо грибным соусом.
вкусно выглядят. а я делаю картошка +плавленый сырок+ укроп очень вкусно
О, еще вариант. Здорово!
Вареники – это ещё один «припев» в песне об украинской кухне, но если о сале был патетический, то об этом, любимом миллионами, блюде, -явно лирический! Вареники прочно укоренились и в сердцах, и в душах, и даже фольклоре – песнях, стихах, поговорках.
Помните, кадры из старого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула приходит к Пацюку?
Жирный и хитрый хохол сидит на полу, перед ним едва ли не тазик вареников, рядом миска со сметаной и он, водя носом руководит процессом. Вареник бултыхается в миске со сметаной, а потом летит прямиком в рот Пацюка.
Кто из вас не облизывался при виде этого? Интересно, а с чем у него были вареники и сколько он съел? Например, на Всеукраинском чемпионате по скоростному поеданию вареников, победитель, 25-летний львовянин, съел за 5 минут 100 штук! Такая вот любовь. В небольшом конвертике из теста можно обнаружить: картофель, грибы, капусту, мясо, печень, творог, фрукты, ягоды … Все, что угодно! Мне кажется, что наши предки умудрялись «запихнуть» в вареники всё, что им попадалось под руку!
Самые большие вареники
В знаменитой повести Гоголя «Вий» упоминаются самые большие в мире вареники, которые готовили на Украине и которые были диаметром 30-40 см. Вот что написано самим Гоголем «…по хуторам российским можно было есть…вареники величиной с шляпу».
Вареники как хобби
А вы знаете, что у Леонида Макаровича Кравчука, первого президента Украины, хобби собирать необычные рецепты вареников. Он отыскивает такие рецепты даже в старых манускриптах. В его коллекции есть вареники с начинкой из щитовидных желез летучих мышей, языка жар-птицы, мышц угрей и крабов, а также вяленых бананов, фейхоа и чайных листьев.
У Леонида Кравчука есть даже специальное блюдо для вареников. Оно представляет собой фарфоровую ромашку с лепестками разного цвета. У каждого лепестка есть функция подогрева и даже музыкальное сопровождение. Хочется тебе, к примеру, вареников с вишней, поворачиваешь к себе соответствующий лепесток и наслаждаешься ими под «Калинку». А захотелось вареников с картошкой – пожалуйста, ешь и слушай «Беловежскую пущу».
В Украине есть специальный знак для лучших кулинаров, который называется «Золотой вареник». Эта награда вручается лучшим мастерам кулинарного дела по итогам ежегодного конкурса. Эта премия была учреждена в 1999 году, а с 2000 года она ежегодно вручается по семи различным номинациям. Сама награда представляет собой фигурку вареника на тарелке. Тарелка диаметром 2 см сделана из серебра, а сам вареник из золота 583 пробы. Весь вареник выложен по периметру маленькими циркониями, диаметром один миллиметр.
В Канаде стоит памятник варенику. Он установлен в городе Глендон, что в провинции Альберта, прямо на центральной площади города. Это кулинарное блюдо из камня весит почти 3 тонны и имеет высоту 9 метров.
Кроме того, вареник считается официальным символом Глендона. Известно, что в Канаде находится крупнейшая мире украинская диаспора, поэтому неудивительно, что предки современных жителей города любили и всячески восхваляли вареники.
Вареник как мантра
Филологи считают, что популярная у детей считалочка «эникибеники ели вареники» является не чем иным, как переводом древней шаманской мантры с языка путунхуа.
Полностью считалочка звучит так: “Эникибеники ели вареники, Эникибеники Бумс”.
Вообще, мантра предназначена для открытия третьего глаза у человека. Это что-то типа шестого чувства. Сам глаз открывается вод воздействием ударного состава слова «бумс», а все остальные слова, в том числе и «вареники» должны привлечь космическую энергию до достижения третьего глаза. Это открытие филологов свидетельствует о том, что вареники готовились народами Юго-Восточной Азии с древних времен, и что они сыграли важную роль в становлении их духовной жизни.
Аметист тоже бывает вареником
В 16 веке на Руси аметисты с красным оттенком назывались «варениками» и ценились такие камни дороже, чем рубины. Так у российской царицы Ирины Годуновой корона была украшена крупными «варениками», которые чередовались с сапфирами.
Аметисты еще и любимые камни служителей церкви. Ими украшают алтари, иконы, панагии и наперстный крест. Когда идет посвящение в сан кардинала, то посвященному торжественно вручают кольцо, украшенное аметистом. Во многих католических странах этот камень называли епископским или пасторским, а на Руси архиерейским.
Вареники…ммм…это всегда, вкусно, сытно и к тому же не требует особых усилий для приготовления. Пожалуй, никто не откажется от порции сочных и горяченьких вареничков и об этом уже позаботилась фирма «Павлодарский Смак»: для Вас в ассортименте вареники «Забава» с картошечкой, творогом, капустой, картофелем и мясом, картофелем и грибами. Приобретайте нашу продукцию в торговых точках города и наслаждайтесь неповторимым вкусом Вашего любимого блюда!
Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего –
С картошкой!
Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жаренным лучком!
Из кастрюли приоткрытой
Царь вареников со свитой
Запыхтел:
“Моя царица
Тут боится
Развариться!
Я готов и беспокоюсь –
Где подливка или соус ?”
Залезай в кастрюлю ложкой,
Там вареники с картошкой,
Золотые,
Налитые,
Раскудряво завитые!
Мы как выудим оттуда,
Как положим их на блюдо –
Целый город, целый свет
К нам примчится на обед:
– Не у вас ли, не у вас ли
В золотистом луке, в масле
Царь-вареник белолицый
Размурлыкался с царицей ?
-Ну, конечно ! Налетайте
На вареники с картошкой,
В соус луковый макайте
Все вареники с картошкой!
Я вареники леплю-
Всех на свете накормлю!
Налетайте с вилкой, с ложкой
На вареники с картошкой!
Девчонки! Вот это да! Оксана! Какое лирично-патетичное эссе! Я в восторге!
Алеся! Кто автор этих, не побоюсь сказать, гениальных стихов? Респект и уважуха! Я б сборник такого автора детям купила! Класс!
Пожалуй вкуснее, чем вареники с вишней или с картошкой да с грибами, ничего лучшего и не придумаешь. А здесь не просто грибы, а настоящие опята. Я за такие вареники с грибами голосую. Аппетитно!
Такие вареники я бы обязательно поел, но к сожалению грибов сейчас нет.
Отличная начинка для вареников, вкуснятина.
Мое одно из самых любимых блюд. Это самое вкусное и ароматное сочетание – картофель и лесные грибы, даже в варениках.
Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.
- 500 г муки
- 1 яйцо
- растительное масло
- соль
- 1 большая луковица для подачи
- 300 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 60 г шампиньонов
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставлен Аленой Солодовиченко, шеф-поваром сети «Вареничная №1».
Всегда считал, что использовать грибы в качестве начинки чего бы то ни было (пироги, вареники, пельмени) возможно исключительно лишь в качестве добавки к основному продукту (начинка из картошки с грибами, капусты с грибами, мяса с грибами и т.д.). Именно поэтому, к собственной идее сделать вареники с грибами я отнесся весьма настороженно, и решил в качестве пробы, налепить в первый раз совсем немного вареников. Дегустация итогового блюда позволяет утверждать, что мои опасения были напрасны, эти вареники с грибами, мне понравились куда больше, нежели опробованные чуть раньше вареники с другими начинками. Ну а готовил я это блюдо так.
Тесто для вареников с грибами
Для приготовления этих вареников с грибами, мной по ставшей уже традицией, было использовано пельменное тесто, которое равным образом как нельзя кстати, подходит и для вареников. Соответственно, для начала идем вот по этой ссылке: рецепт пельменного теста, и черпаем там знания, как его замесить (разумеется, если Вы не знаете как это делать), ну а здесь, я кратко укажу основные моменты готовки теста на вареники.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для вареников с грибами, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
И как только тесто будет вымешено, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению начинки из грибов для вареников.
Грибная начинка для вареников
В этот раз я использовал для своей грибной начинки опята, которые были мной и сынком собраны по осени, потом отварены и заморожены. Если у вас отсутствуют запасы грибов, даже не думайте расстраиваться, ибо для этого рецепта вареников сгодятся практически любые грибы которые можно жарить! Перед приготовлением начинки, всякие грибы будь то варено-замороженные, замороженные или свежие необходимо подготовить. Замороженные - разморозить, свежие - почистить и хорошенько помыть, ну а далее, делаем вот что.
Грибы нарезаем как можно мельче обычным ножом (они пойдут в начинку вареников, соответственно, большие куски грибов внутри вареника нам совершенно ни к чему!), лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке,
Сковороду устанавливаем на огонь, наливаем немного растительного масла (с маслом нужно быть аккуратным, поскольку лишнее масло в грибной начинке будет пропитывать тесто вареника) и периодически перемешивая, обжариваем грибы минут 5. Если у Вас лесные грибы перед заморозкой не отваривались, или вы используете свежие лесные грибы, их необходимо пожарить с луком до полной готовности, примерно около 20-30 минут (для обжаривания шампиньонов или вешенок достаточно минут 10), после чего
К грибам и луку добавляем морковь, и слегка потушим грибы с морковью не забывая их перемешивать, примерно минут 12-15,
Вот до такого золотистого состояния моркови,
Далее, полученную начинку закидываем в сито или дуршлаг, даем стечь всему лишнему маслу, после чего, грибная начинка выкладывается в отдельную тарелку, и с этого момента можно считать, что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами.
Лепка вареников с грибами
От теста отрезаем примерено 4 часть, после чего, раскатываем ее скалкой в тонкий (около 2-3 мм) пласт,
Из полученного пласта теста, вырезаем стаканом круглые заготовки,
Далее, берем кусочек теста,
В самую его серединку выкладываем немного грибной начинки,
Очень тщательно скрепляем края вареника с грибами,
После чего (это конечно по желанию) начинаем делать вот такие защипы (по направлению к варенику) на тестяном канте,
В итоге, получаем на варенике с грибами вот такой "шов-косичку". Делать его, на самом деле не сложно, после пары попыток, я думаю, у вас все должно получиться.
Варим вареники
Устанавливаем кастрюлю с водой, воды наливаем половину, или чуть больше, и как только вода начнет закипать, отправим в нее 1 столовую ложку соли,
Не спеша, слегка помешивая кипящую воду, отправляем в кастрюлю вареники с грибами по одной штуке,
Дождемся когда вода снова начнет кипеть, потом, дождемся когда вареники всплывут, после чего, чуть убавляем температуру, и варим их еще 3-5 минут до полной готовности. Не забываем, что нам нужно сварить лишь тесто, поскольку начинка наша полностью готова!
Как только вареники поварились указанные 3-5 минут, вылавливаем их шумовкой, даем лишней воде стечь,
После чего отправляем вареники в глубокую тарелку, туда же, закидываем кусок сливочного масла, "закапываем" его внутрь вареников, чтоб оно быстрее растаяло,
Обильно посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем все вареники, буквально купая их в растопленном сливочном масле и молотом перце, после чего,
Вареники выкладываются на плоское блюдо, посыпаются (по желанию) нарубленной зеленью, и подаются сразу же к столу вместе со сметаной,
Ну а для демонстрации аппетитности полученного блюда, я сфотографировал приготовленные по этому рецепту вареники крупным планом!
А это фото вареников с грибами, где один из них был заботливо мной разрезан пополам, чтоб продемонстрировать аппетитность грибной начинки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
Примечания к рецепту
Хорошим дополнением к этим вареникам с грибами является сметана, нарубленная зелень петрушки и/или укропа и свежемолотый черный перец.
Читайте также: