Вареники с картошкой национальное блюдо
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было: но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники…»
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал труд только жевать и проглатывать».
«Ночь перед рождеством» Гоголь Н.В.
История возникновения вареников.
Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.
Сейчас ассортимент вареников представлен следующими разновидностями:
1) Вареники с картофелем и сыром «Чеддар»;
2) Вареники ленивые по-польски;
3) Вареники постные;
4) Вареники старорусские;
5) Вареники с капустой и сельдью;
6) Вареники с грибами;
7) Вареники с малиной;
8) Вареники картофельные с мясом;
9) Вареники с редькой;
11) Вареники литовские;
12) Вареники с творогом старорусские;
13) Вареники татарчаные словацкие с творогом;
14) Вареники с картофелем;
15) Вареники с картофелем и творогом;
16) Вареники с картофелем и грибами;
17) Вареники с вишнями в сиропе;
18) Вареники с черносливом;
19) Вареники с ягодами (клубникой, малиной, черникой, пасленом);
20) Вареники с яблоками;
21) Вареники с маком;
22) Вареники староукраинские;
23) Вареники с вишнями;
24) Вареники с печенью;
25) Вареники с черешней;
26) Классические полтавские вареники с вишнями;
27) Вареники с творогом.
Тесто для вареников также может быть различным:
1) Тесто для вареников яичное;
2) Тесто для вареников заварное;
3) Тесто для вареников простое;
4) Тесто для вареников с творогом;
5) Тесто для вареников с фруктами.
С сыром, мясом, картошкой и вишнями, из муки пшеничной и гречишной, на пару или в кипятке. Десятки разновидностей и миллионы поклонников. На Украине прошёл даже чемпионат по скоростному поеданию вареников! С марта 2006 года в 12 областях Украины проводились отборочные туры чемпионата. Финалисты этих туров съехались в Киев к 24 августа, чтобы принять участие в соревновании и определить лучшего. На торжествах в честь Дня независимости на главной площади страны они и продемонстрировали своё умение хорошо поесть. Победителем стал 25-летний житель Львовской области. Тарасу Дзюбе удалось съесть 100 вареников с картошкой за 5 минут 22 секунды!
Древняя рецептура:
Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г куриного мяса без костей, 2-3 луковицы; масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Куриное мясо с кожей, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно вымешать, приготовить вареники, отварить и подавать с маслом.
Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г яблок, 1 стакан черники, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка воды.
Приготовление: Яблоки промыть, удалить семена, можно очистить кожицу, нарезать мелкими ломтиками, пересыпать сахаром, добавить воды и варить, помешивая на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Перед окончанием варки добавить чернику и перемешать. С полученным фаршем сделать вареники и подавать с вареньем или сметаной.
Вареники с вишней или черешней.
Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 800 г вишни или черешни, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление: Вишню или черешню вымыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром, крахмалом и оставить на 3-4 ч. Затем сок слить, сделать вареники с ягодами, края слепить, надрезать вилкой или ножом в виде бахромы, отварить в подсоленной воде. В оставшийся сок добавить немного воды, прокипятить и залить готовые вареники. Подавать горячими или холодными со сметаной.
Вареники с творогом и изюмом.
Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление: Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить и смешать с творогом, добавить соль, сахар, яйцо и тщательно вымешать. Состряпать вареники, отварить со сметаной.
Вареники по-ярославски.
Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 6-8 картофелин, 2 луковицы, 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г сыра, соль по вкусу. Для соуса 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление: Сушеные грибы замочить, затем отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с луком. Картофель отварить, растолочь, добавить грибы с луком, перемешать, посолить по вкусу. С этой начинкой сделать вареники, отварить до полуготовности, разложить в глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности. Соус. Муку обжарить на масле, посолить томат-пасту и жарить еще 5-7 мин, затем добавить сметану и довести до кипения.
Ингредиенты: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Приготовление: В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и тщательно вымешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1-1.5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4-5 мин при слабом кипении. Подавать с сахаром, сметаной или маслом.
Вареники с сюрпризом!
А как же можно забыть о традиционных варениках с сюрпризами. Многие даже не представляют себе Старого Нового года без этого экстравагантного блюда. В их состав может войти что угодно… Но что именно значит каждый из сюрпризов, если таковой попался за праздничным столом?
Чаще всего сюрпризы следующие:
пуговица — к обновке;
соль – к дурным вестям;
сахар – к сладкой жизни;
монетка (маленького номинала) — к прибыли в новом году;
мука – к мучениям;
нитка длинная и короткая — соответственно к длинной или короткой дороге;
кольцо – к свадьбе;
перец – к жизни «перченной», к переменам;
хлеб – к сытному году;
лавровый лист – к славе;
изюм – к великому соблазну;
фасоль – к богатству;
горох – к путешествиям;
клюква – к безответной любви;
тесто, чешуя от рыбы – к ребенку;
орех – к противоречивым событиям.
А ещё можно на кальке ручкой написать пожелания и вложить записки с пожеланиями в вареники.
- Share
- Tweet
- Share
- Share
- Pin it
- Share
Варенечный бум!
Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ
Икра стоит свеч…
Наверное, нет в мире более популярного деликатеса, нежели икра…
Вино Гиппократа
Вермут не случайно носит имя полыни. Эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при его производстве…
Приручение строптивых грибов
Когда Сэм Себастьяни, член одного из самых известных династий калифорнийских виноделов, умер в 1997 году, отравившись грибами, собранными вблизи собственного дома, грибы благодаря СМИ оказались в центре общественного внимания.
Глинтвейн – не дай себе замёрзнуть!
Морозные дни и холодные ноги будто созданы для того, чтобы уютно устроиться у камина, держа в руках чашу с глинтвейном, согревающим с головы до пят. Даже если у вас нет камина, вы можете наслаждаться особой теплотой горячего напитка, напоминающего о средневековых традициях и уносящего в мир таинственных грёз.
Вареники – вкуснейшее блюдо, с многогранным вкусом, которое на протяжении многих лет пользуется всеобщей любовью людей со всего мира. Принято считать, что своим появлением вареники обязаны украинским кулинарам. А ведь когда-то украинцы даже не знали о существовании этого блюда, так как называлось оно совершенно по-другому.
Мало кто знает, что истоки происхождения вареников находятся в Турции. Турецкая дюш-вара так понравилась украинцам, что они решили позаимствовать это блюдо, заменив на свой лад его рецептуру, упростив процесс приготовления и разнообразив внутреннее наполнение. Сегодня маленькие вареники с мясной начинкой под названием дюшвара пользуются большой популярностью среди населения Азербайджана, и считаются классическим блюдом местной кухни. Басурманскую еду украинцы окрестили сначала «вараниками», а затем, сменив мясную начинку на более традиционную, переименовали в привычные для нас «вареники».
Наиболее распространенными считаются вареники со сладкими наполнителями. Самое любимое лакомство – вареники с вишней, но ничуть не хуже вареники с яблоками, малиной, лесными ягодами и сладким творогом. Для любителей несладких блюд также представлен огромный ассортимент вкуснейших начинок: картофель, капуста, грибы, сельдь и, конечно же, сало. Но все же истинные почитатели традиционной украинской кухни утверждают, что настоящие вареники должны иметь сладкую начинку.
Украинские вареники оценят все сладкоежки и любители гастрономических изысков, ведь такой вариант открывает поистине бескрайние возможности их приготовления. Вы можете экспериментировать с самыми разными наполнителями, ягодами и фруктами, получая разнообразную палитру вкусов.
Особняком держатся так называемые «ленивые» вареники. Они не содержат вообще никакой начинки, а их приготовление не отнимает много времени. В результате получается изысканное творожное лакомство с нежным вкусом и приятной консистенцией.
Что такое вареники, кто их придумал и где их родина? Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны. туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
Вареники отличаются от пельменей тем, что начинка в них всегда не сырая, а готовая. То есть при термической обработке вареников варится только тесто. Даже если готовят вареники с мясом, в начинку идет фарш из ранее сваренного или обжаренного мяса.
Итак, вареники пришли в Украину из Турции и стали у нас излюбленным блюдом. Как мы уже упоминали, в Турции это блюдо носило название дюш-вар, или дюш-вара. Украинцы стали называть его на свой лад — вараниками, а потом и варениками, увязав название со способом приготовления — отвариванием. Логично же — вареники варят. Значит, с названием все правильно.
Украинская кухня славится нежными, ароматными варениками с вишней, с сыром, с картошкой со сметаной. Их знают и любят все — от мала до велика.
Начинкой вареников может быть вареное мясо, картофельное пюре с грибами или без них, тушеная или квашеная капуста, соленый или сладкий творог, брынза, ягоды — лесные или садовые. Особенно любимы в народе вареники с вишней. К сладким вареникам подают сметану, простоквашу, йогурт, масло, мед, варенье. К мясным, картофельным, грибным вареникам — сметану, жареный лук, майонез, чесночный соус.
Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники должны быть сладкими и что надо экспериментировать с разнообразными ягодными и фруктовыми начинками. Вареники с вишней — настоящие знаменитости, но ничем не хуже вареники с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом.
Из несладких наполнителей наиболее распространены капуста, сельдь, картофель, грибы и, конечно, сало. Отдельной строкой следует сказать про ленивые вареники — они же творожные галушки, они же клецки. В них вообще не кладется никакой начинки.
Не мудрствуя лукаво, можно считать вареники традиционным, а быть может даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, а сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто. Современный ассортимент вареников насчитывает 27 разновидностей.
Чтобы вы знали: название вареники — является общеукраинским, а вот пироги— западноукраинским (галицким). Считается, что вареники существовали еще во времена язычества и даже кое-что означали. Их первое потребление приписывают еще давним трипольцам, а это Бог знает какое тысячелетие до нашей эры. Вареники тогда символизировали месяц и плодовитость. Их лепили из ржаной, пшеничной, гречневой, ячменной муки; начиняли картофелем, сыром, капустой, овечьей брынзой (в Карпатах), пшенной кашей или толченой фасолью (Полесье), гречневой кашей с сыром (Волынь), вареной фасолью, временами перетертой с калиной (Полтавщина).
Типичными для всех областей Украины являются вареники с вишнями и с сыром. Из постных начинок распространенной была урда («гурда», «вурда»), которую готовили таким образом: немного поджаренные конопляные (реже льняные) семена толкли и растирали в макитре, заливали кипятком, размешивали, процеживали и ставили на огонь. Желтоватую пену, которая образовывалась при кипении, снимали и использовали в качестве начинки. Вместо семян часто брали макуху (остатки после выжатого масла из семян). А были еще и вареники с песком (это не настоящий песок, а начинка такая)! Но необычной начинкой остается начинка из папоротника (их рецепт читайте в следующем номере).
А теперь расскажем и о забавах и гадании с варениками, которые были на территории Украины: украинки при приготовлении вареников вкладывали в них бумажку с мужским именем, причем не обязательно знакомых парней. Надо было внимательно следить, когда закипает вода: с каким именем вареник всплывет на поверхность первым — так и будут звать будущего мужа.
Или бывало, что девушка свой вареник ставила перед котом или собакой, которые были своеобразными оракулами судьбы. Животное, избрав определенный вареник с бумажкой внутри, указывало на жениха. Но если кот надкусит чей-то вареник и оставит его, то это значило, что суженый и с девушкой такое сделает в жизни. Если кот отнесет вареник далеко от стола, то это значило, что сваты издалека придут и бракосочетание будет далеко от отчего дома.
Украинские вареники — это очень сильное магическое блюдо, которое может помочь человеку во многих делах. Начнем с того, что процесс лепки вареников можно ассоциировать с различными фазами Луны. Круглая заготовка из теста — это полная Луна, а готовый вареник — молодой месяц. Считается, что вареников на тарелке должно быть непременно двадцать девять штук, по количеству дней в лунном месяце. Лепить вареники должна непременно женщина! В готовом виде вареник напоминает беременную женщину, поэтому такая работа на кухне может помочь женщине значительно усилить свою женскую энергетику, исправить неудавшуюся женскую долю. А если у женщины имеются проблемы с репродуктивной функцией, то процесс лепки вареников поможет ей избавиться от этой проблемы. Для этого во время приготовления этого блюда ей нужно представлять, что каждый слепленный вареник — это она беременная. Большое значение имеет и начинка, которую используют для приготовления вареников. Так, например, варениками с творогом принято задабривать злых духов, чтобы не вредили, и баловать добрых духов, чтобы не забывали и в трудную минуту не оставляли. Для этого на ночь на столе оставляли на блюдце несколько вареников, чтобы духи могли ночью попировать. Утром эти вареники отдают животным. Если у вас проблемы со здоровьем, то на помощь вам придут вареники с картошкой. Съешьте нечетное число этих магических вареничков, думая о том, от чего хотите избавиться, и увидите, насколько вам станет легче. Главное, не переедать.
Это же блюдо поможет вам избавиться и от тоски-печали и от депрессии.
А вот вареники с маком — это особое магическое блюдо. Мак — это символ мужского начала, а готовый вареник — символ женского начала. Это своего рода Инь и Янь, только на украинский манер. Такие вареники являются хорошим гармонизатором отношений в семье. Если муж с женой будут есть такое блюдо, то они навсегда забудут, что такое ссоры и скандалы, а счастье и любовь навечно поселятся в их доме!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Вареники с сырой картошкой
Вареники с вареной картошкой и грибами или луком распространены практически повсеместно на территории бывшего СССР, а вот вареники с сырой картошкой я встречала очень редко. Может быть, это еще один вариант вареников, который распространен только на Урале. Знаю одно, это очень вкусно. И вкус этих вареников совсем не похож на вкус традиционных вареников с картошкой.
Состав на 4 порции:
Тесто
320 г муки
1 яйцо
120 мл воды
0,5 ч.л. соли
Фарш:
500 г сырого картофеля
50 г сала
1 луковица
0,5 ч.л соли
молотый черный перец
Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто, завернуть в пленку и дать полежать 1 час при комнатной температуре.
Картофель и лук очистить. Прокрутить сало, лук и картошку на мясорубке, посолить-поперчить. Фарш отжать или переложить в сито, чтоб лишняя вода стекала постоянно.
Сделать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать с маслом или сметаной.
Вот тут структуру фарша видно, она получается крупинчатая, совсем не такая, как в обычных варениках.
Нет, не умеют россияне готовить настоящие украинские вареники, и не убеждайте меня, и не спорьте! Ведь, как почитаешь рецепты украинской кухни на русский лад, так недоумение, мягко говоря, берёт…
Читаем на любом русскоязычном кулинарном сайте: «Вареники с капустой (творогом, картошкой, вишнями и т. д…) по-украински»:
из муки, воды и соли заместить тесто…" Вот она, ошибка! Да никогда, слышите — никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде!
В настоящих полтавских варениках тесто — как пуховая подушка — воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде — объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие, нежные, в отличие от тех, похожих на пельмени, плотных «русских» вареников с тонкой «кожицей», как делаем их мы, россияне, если не знаем секрета приготовления этого украинского «объедения».
Так вот я вам этот секрет открою! Ведь мне — коренной сибирячке — посчастливилось пожить какое-то время на родине великого Гоголя — в одном из сёл Полтавской области, как раз «близ Диканьки» (откуда родом мой муж), а в другую сторону был Миргород и Большие Сорочинцы; потому-то мне и известен рецепт настоящих украинских вареников, которые я и сама не раз готовила для своей семьи (научила свекровь; по-украински — свекруха).
Вареники с вишнями
Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински — кисляк) или сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2−3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.
Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.
Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или — как я уже сказала — сыворотки с простоквашей напополам, или кефира).
Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» — оно должно быть немного рыхловатым.
При раскатывании можно просто обильнее использовать муку — тогда тесто и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку — по 4−5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».
Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1−2 минуты.
После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше — в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина).
С какими только начинками не делают вареники на (в) Украине! Особо в чести там вареники с печёнкой, картошкой, капустой и конечно же — сыром! Сыр — это по-украински «творог». А можно сделать и смешанную начинку: с печенью и картошкой, или с картошкой и грибами, или с картошкой-капустой, — вариантов можно придумать много.
Начинка для вареников с печенью и картошкой:
Отварить картошку и сделать пюре без масла и молока. Печень (можно говяжью, свиную, куриную или индюшиную) отварить или пожарить; затем пропустить через мясорубку и добавить в картошку. Посолить и поперчить по вкусу.
Много лука обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. В остывший лук добавить мелко порезанный укроп. Затем часть лука с укропом смешать с полученной начинкой, а часть оставить для готовых вареников. Тесто готовить, как в рецепте «Вареники с вишнями» и, начинив вареники приготовленной массой, отварить по тому же принципу.
Затем готовые, без воды — вареники полить оставшейся поджаркой из масла и лука. Получилось настоящее украинское блюдо! И можно приступать к трапезе! Приятного!
Этот рецепт передается из поколения в поколение в моей семье. Начинку для вареников можно делать любую: например, с ягодами летом, с картошкой зимой. У нас будут вареники с картошкой.
Ингредиенты для «Вареники по-украински»:
- Кефир — 0,5 л
- Яйцо куриное (2 сырых в тесто, 4 вареных в начинку) — 6 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука
- Картофель — 7 шт
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1380.4 ккал | белки 62.2 г | жиры 36.9 г | углеводы 197.2 г |
Порции | |||
ккал 230.1 ккал | белки 10.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 32.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 2.7 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Вареники по-украински»:
Смешиваем кефир, 2 яйца, добавляем по вкусу соль, соду; засыпаем муку. Месим крутое тесто. Затем накрываем пленкой на минут 20-30.
Пока тесто томится в ожидании, займемся начинкой: варим яйца, картофель, жарим лук до золотистой корочки.
Из картошки сливаем всю воду и мнем ее толкушкой. Яйца трем на терке и всё это добавляем в лук. Перемешиваем.
Тесто делим на 2 части. Одну часть откладываем и убираем под пленку.
Часть, которая осталась, делим на 3 и делаем колбасы, их режем на части. Получаются маленькие кружочки. К сожалению, я так увлеклась, что этот шаг не сфотографировала.
Маленькие кружочки кладем в муку. После чего раскатываем их скалкой на лепешки.
Готовые вареники складываем на доску, посыпанную мукой.
Ставим в большой кастрюле воду.
Когда вода закипит, солим ее.
Варить вареники нужно партиями и очень быстро. Как они закипят и всплывут (50 секунд), достаем.
Доставать их нужно на чистую х/б тряпочку. Я выкладывала на старую наволочку. Как немного остынут, смазать маслом. Сложить в блюдо. Повторить все со следующими партиями.
Подавать вареники нужно в 1 блюде на весь стол. Рядом ставить миску со сметаной. Едят их руками.
Имеется много споров о том, как есть вареники. Мой папа делает так: в пиалу наливает подсолнечное масло и добавляет соль, муж любит с майонезом, я со сметаной.
Кушайте на здоровье.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Вареники с мясом "Полтавские"
- 270
- 1757
- 283588
Цветные китайские пельмени
- 120
- 893
- 13000
Вареники с картофелем "Бедняк"
- 103
- 628
- 97412
Вареники с картофелем
- 59
- 541
- 1112415
Вареники с сырым картофелем
- 105
- 418
- 93557
Равиоли с грибами и сыром
- 174
- 399
- 35234
Вареники польские с картофелем и творогом
- 137
- 317
- 41048
Равиоли "Травка зеленеет. "
- 107
- 297
- 16240
Вареники с картофелем, беконом и луком
- 48
- 265
- 26039
Вареники "Изумрудный гребень" с квашеной капустой
- 61
- 224
- 2664
Вареники с картофелем и печенью
- 8
- 208
- 13554
Вареники с картошкой и творогом
- 116
- 168
- 48462
Пельмени "Привет из другой галактики"
- 113
- 166
- 14526
Вареники бабушкины на кефирном тесте
- 53
- 159
- 59151
Равиоли "Патриот чужой Родины"
- 240
- 152
- 11318
Цветные пельмешки с семгой
- 40
- 135
- 10683
Равиоли с соусом
- 34
- 118
- 11790
Равиоли "Для любимого мужа"
- 173
- 109
- 8930
Вареники с картофелем
- 37
- 91
- 23447
Ураинские вареники с картошкой и шкварками
- 36
- 89
- 22909
Вкусные вареники с картошкой и печенью
- 20
- 85
- 51537
Пельмени заморские
- 50
- 50
- 14692
Красные равиоли с козьим сыром
- 58
- 45
- 6576
Цветные пельмешки
- 68
- 44
- 10092
Вареники, картошка с печенкой
- 22
- 39
- 17558
Вареники с картошкой
- 18
- 39
- 14774
Вареники с грибами и картошкой
- 19
- 37
- 24657
Вареники с картошкой
- 17
- 25
- 10564
Вареники с картошкой едим большою ложкой
- 21
- 21
- 14382
Равиоли с творогом двухцветные
- 19
- 18
- 3710
Пельмени "Игра красок"
- 38
- 16
- 3360
Вареники с картофелем
- 14
- 13
- 7214
Равиоли со сливочным сыром
- 1
- 2
- 2731
Похожие рецепты
Пирог "Ягодное сердце"
- 5
- 12
- 1060
Постная морковная коврижка
- 16
- 59
- 5747
Булочки к чаю
- 137
- 527
- 23192
Круассаны с шоколадом
- 27
- 22
- 2771
Коврижка медовая
- 9
- 43
- 5300
Хлеб с фасолью в хлебопечке
- 14
- 119
- 2312
Рыбный велингтон
- 5
- 26
- 2362
Мраморный кекс с орехами
- 22
- 68
- 1786
Обезьяний хлеб
- 85
- 176
- 19013
Фотографии «Вареники по-украински» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 ноября 2018 года vtorogo #
2 ноября 2018 года banni77 #
2 ноября 2018 года nn fugol 2 #
11 августа 2017 года Crowtower #
23 октября 2016 года olga pankova00 #
17 января 2016 года Павел2016 #
18 декабря 2015 года Тамара Чемерис #
5 октября 2015 года Ольга 070783 #
8 сентября 2015 года alinka korg #
18 июля 2015 года катенька VIP #
12 июня 2015 года oleg rydenko #
6 июня 2015 года Диаша88 #
13 марта 2015 года pinkflower999 #
8 февраля 2015 года Лукерья-2 #
31 июля 2015 года Belochka_pam #
21 января 2015 года Prize_catch #
10 января 2015 года юля полька #
6 сентября 2014 года clashmind92 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: