Вареники с картошкой рецепт на сухих дрожжах

Вареники — как много сказано в этом слове для простого украинца, который вырос на них. Вспоминаются сразу вареники, которые готовила мама : с вишней — посыпанные сахаром ; с картошкой -политые жаренными шкварками с луком ; с капустой ; с яблоками — сваренные на пару. Ну как же без них?

Еще Николай Васильевич Гоголь описывал в своем знаменитом произведении: «Вечера на хуторе близ Диканьки» , как поедал бывший запорожский казак Пацюк вареники:

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану»

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Вареники могут отличаться не только составом начинки, но и составом теста. Для классических — в основу теста входит мука и вода. Также их делают: из дрожжевого теста, теста на кефире и на заварном тесте.

Скоро Рождество Христово и в Сочельник в Украине готовят постную еду, а главным блюдом на столе — конечно же, вареники с картофелем и капустой, заправленные жареным луком на постном масле.

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой: 5 лучших разнообразных рецептов:

Вареники с картошкой на дрожжевом тесте

Очень вкусные вареники получаются на дрожжевом тесте. И самое главное, что они остаются мягкими на следующий день, в отличии от вареников на воде.


Нам понадобится:

  • яйца- 2 шт
  • по 0,5 стакана теплой воды и кефира
  • сахар- 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. либо 10 г обычных
  • мука -600 г

Для фарша: 500 г картошки; 2 луковицы; 4 ст.л. постного масла; черный перец и соль — по вкусу

Приготовление:

1.Тесто у нас будет- безопарное дрожжевое. Берем миску, вбиваем яйца, к ним вливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи.


Все хорошенько смешиваем .


Затем всыпаем 200 г муки — перемешиваем, следующие 200 г муки, и перемешиваем.


Замешиваем тесто в миске.


Если тесто еще мягкое — добавляем еще 100-150 г , остальную муку оставляем для подсыпки.


Затем, перекладываем его на стол, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно получиться тугое.


Покрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут для отдыха.

2.Пока наше тесто отдыхает, займемся луком. Лук почистим, нарежем мелкими кубиками.

Сковороду разогреваем вместе с постным маслом, закладываем лук и пассируем, до приобретения им золотистости.


3.Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем кипятком,солим и варим на медленном огне, минут 30 ( время зависит от качества картофеля).


С отваренного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой, поперчить, посолить добавить половину спассерованного лука и перемешать.

Если пюре получилась сильно густым, можно добавить чуть горячего молока.

4. Отдохнувшее тесто раскатываем листом толщиной 1,5-2 мм.


Стаканом (диаметр определите сами,какой размер вареников хотите) выдавливаем кружочки. Края кружочков можно смазать взбитым яйцом.


Выкладываем начинку на середину кружочка, складываем и защипываем края, придаем форму полумесяца, выкладываем на доску.


Можно вареники лепить треугольниками, для этого раскатанное тесто нарезаем квадратиками 5х5 см.

5. В кастрюле закипятить воду, обязательно посолить ( чтобы вареники не раскрылись) и опустить вареники, проварить две минуты, после того, как они поднимутся.


После, шумовкой выбираем из воды — в миску. Посыпаем второй половиной пассерованного лука и хорошенько встряхиваем, для равномерного распределения масла с луком.


Если вареники будут подаваться со сметаной, тогда можно полить растопленным сливочным маслом.

Вареники «Колдуны» на картофельном тесте


Для приготовления понадобится:

  • картошки — 400 г
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст.л.
  • мука — 1,5 ст.
  • мясной фарша- 250 г
  • лук- 1 шт
  • пучок укропа
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

1. Отваренный в мундире картофель, остуживаем и очищаем от шкурки. Чтобы легче было его размять, нарезаем на куски и разминаем в пюре, постепенно добавляется сметана, яйцо и соль.

Затем подсыпаем муку и вымешиваем тугое тесто. Оставляем, чтобы отдохнуло.

2. Лук обжаренный на постном масле, делим на две части: 1 часть оставляем на сковороде, а вторую — выкладываем в миску. К луку на сковороде, кладем фарш и жарим до готовности, солим и перчим.

3.Тесто раскатываем колбаской диаметром 3 см.


Нарезаем на кусочки толщиной 2 см.


Кусочки разминаем пальцами рук на лепешки и выкладываем начинку.


Защипываем края, придав форму вареника.


4. Погружаем » колдуны» в кипящую и подсоленную воду.


Когда она закипит, провариваем 3 минуты, выбираем шумовкой в миску.


Залить оставшимся жареным луком с маслом. Потрусить, чтобы смазались все вареники.

Для фарша, можно использовать также, грибной фарш или тушеную капусту с морковкой.

Вареники с картошкой на кефире


Для приготовления понадобится:

  • мука — 500 г
  • щепотка соли
  • сахар- 1 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • стакан кефира
  • яйца -2 шт

Для начинки: 500 г картофеля; 2 луковицы, кусочек сала, соль

Приготовление:

1. Муку пшеничную просеиваем, кладем горкой в миску и делаем ямку в центре, вливаем в нее разбитые яйца, соль, сахар, соду и подливаем кефир, хорошо все перемешать. Вымешиваем некрутое тесто и даем отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.

2. Лук нарезанный кубиками обжариваем на сале, посолить.

3.Картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре, добавляем часть лука с салом и хорошо разминаем картофелемялкой.

4. Тесто раскатываем листом толщиной 2 мм. Стаканом выдавливаем кружочки, кладем фарш и защипываем края.

5.Воду в кастрюле кипятим и на нее кладем пароварку, которую смазываем растительным маслом. Распределяем вареники, не сильно плотно друг к другу.


Варим 3-4 минуты и снимаем , кладем в миску и посыпаем оставшимся луком, встряхиваем.

Если нет пароварки, можно воспользоваться металлическим ситом или дуршлаком.

Классические вареники с картошкой


Нам понадобится:

  • мука — 3 ст.
  • стакан воды
  • щепотка соли

Для начинки: 500 г картофеля; 3 луковицы; постное масло 0,5 стакана; соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В миску просеиваем муку, посыпаем солью.


Заливаем теплую воду. Все хорошо замешиваем.


Тесто вымешиваем тугое.


Оставляем отдыхать на 20-30 минут.

2. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета. Делим на половинки: 1 часть- на фарш, 2 часть — для вареников.


3. Очищенную картофель варим, убираем воду, солим, перчим и разминаем в пюре, посыпаем частью лука и перемешиваем.

4. Отдохнувшее тесто, делим на четыре части, три из них откладываем, а одну часть — раскатываем на пласт.


Стаканом выдавливаем кружочки.


На середину кладем фарш и формируем наши изделия. Вареники отправляем в кипящую, подсоленную воду.

Когда они всплывут, варим 2-3 минуты и выбираем шумовкой. Кладем в миску и посыпаем второй частью лука,нужно встряхнуть.

Так поступаем с оставшимся тестом, поочередно. Это делается для того, чтобы изделия не подсыхали.

Такие вареники подаются к постному столу на Свят-вечер.

Вареники с картошкой на заварном тесте


Нам понадобится:

  • стакан воды
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт
  • мука — 3 ст.
  • щепотка соли

Для начинки: 800 г картошки; 30 г сливочного масла, 6 луковиц; соль и перец; растительное масло

Приготовление:

1. Нарезанный мелко лук спассеруем и разделим на две части.

2. Картофель отварим и сольем воду. Добавим сливочное масло, соль, перец и половину жареного лука, все перемешаем и делаем пюре.

3. Готовим тесто. На огонь ставим кастрюлю, вливаем стакан воды, сливочное масло и при помешивании растапливаем масло. Когда масло растопилось, добавляем стакан муки и очень быстро перемешиваем. Даем чуть остыть и вбиваем яйца, замешиваем тесто, похожее на пюре.

4. Стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. В общей сложности на тесто должно уйти 3 стакана муки. Оно должно быть мягким, но упругим. Накрываем и даем отдохнуть 30 минут.

5.Отдохнувшее тесто делим на две части. Подпыляем стол и раскатываем одну часть теста толщиной 3-4 мм, затем стаканом выдавливаем кружочки. На каждый кружочек, на стороне где нет муки, кладем фарш и формируем вареник.

Остальную часть теста, завернуть в пленку и покласть в морозилку, а можно также вылепить вареники. Со всего теста получаются около 50 штук вареников.

6. В кипяток, не забываем посолить, окунаем вареники, когда они всплывут и вода будет кипеть – варим 1 минуту. Вынимаем шумовкой в миску и заправляем второй половиной зажарки, встряхиваем. Подаем со сметаной.



Чизкейк "Красный бархат"

Баклажаны в перечно-чесночной заправке (легко)

Персиковый десерт

Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)

Яблочно-грушевые пирожные

Привет всем!
Я как всегда на ночь глядя с вкусненьким.

Девочки и мальчики, делюсь еще одним рецептом своей свекрови. Вареники на дрожжевом тесте, сегодня с вишней, сливой, творогом.

Ингредиенты

для теста
вода 750 мл
сахар ст.л.
соль ч.л.
дрожжи сухие 1,5 ст.л.
мука 1,3 кг (у меня мука с сильной клейковиной)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото



Первым делом - тесто.
Для теста 750 мл очищенной воды, подогретой до 38-40 град.

В теплую воду добавляем сахар, соль, размешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 мин. Дрожжи должны разойтись и забродить


Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до эластичности, пока не перестанет приставать к рукам и посуде


Накрываем крышкой/полотенцем и даем подойти. При температуре в кухне 25 град. С тесто походило 45 минут.


Творог перемалываем на мясорубке (чего-то не хотелось сегодня возиться и перетирать через сито), добавляем желток, соль и сахар по вкусу


Сливы чуть размораживаем, что бы была возможность вынуть косточку, если уже без косточек, размораживать не надо.


Вишню так же чуть разморозить, что бы разделить по две или три штучки на вареник. У меня домашняя, не смерзшаяся, поэтому я вишню с морозилки сразу в вареники ложила.


Теперь процесс лепки вареников.

Тесто делим на кусочки и пальцами разминаем до формы круга, никаких скалок и прочего инвентаря для раскатывания теста


и, непосредственно, сам момент лепки вареника


Теперь подготовим кастрюлю для варки вареников


марлю или другую сетчатую ткань плотно надо привязать к кастрюле (желательно большого диаметра), в кастрюлю на 1/2 объема налить воды и поставить закипать.
Вареники, как вы уже поняли, будем варить на пару.
Как только вода в кастрюле закипела выкладываем вареники на марлю, при этом расстояние между варениками должно быть не меньше 1 см, т.к. тесто дрожжевое и вареники увеличатся в объеме, накрываем крышкой


Время варки вареников - 3 минуты, максимум 4.

Открываем крышку, снимаем вареники ложкой. Процесс этот беспроблемный.


Готовые вареники выкладываем на тарелку. Масла, сметаны, сахара и проч. можно не класть, т.к. вареники не слипаются. Так, для вкуса добавьте, кто что привык. Можно смело выкладывать следующую порцию вареников вторым ярусом.

В этом рецепте нравиться то, что не надо раскатывать скалкой тесто и время варки всего 3 минуты, что позволяет сохранить все полезности в начинке.

Сырую мясную начинку в эти вареники класть не рекомендую, опять же по причине того, что время варки мало (кому нужны лишние квартиранты в организме
).

Хранить вареники можно в морозильной камере, а можно сварить все и разогревать, например с маслом сливочным, так то же вкусно.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


  • Проверенные рецепты
  • Пошаговые фото-инструкции
  • Расширенный поиск по ингредиентам, поводам и группам блюд
  • Экранные таймеры (срабатывание экранной заставкой, а не звуком)
  • Отметки использованных ингредиентов
  • Полноэкранный режим для смартфонов и планшетов




Вареники на дрожжах, как и вареники на кефире с содой – для любителей крупных, пышных вареников. Дрожжевое вареничное тесто не так популярно, как тесто на кефире (кислом молоке, сметане) с содой, хотя вареники получаются очень схожими как по виду, так и по консистенции. Их тестовая оболочка объемная, мягко-вязкая, пористая, по ощущениям близка к консистенции мучных клецек или галушек. Такие вареники можно варить на пару или традиционно – в подсоленной воде. Что касается жидкой основы теста – молоко имеет смысл использовать в том случае, если планируется варить вареники на пару. Честно говоря, на воде ваши вареники с дрожжами получатся ничуть не хуже ?? Дрожжи используем свежие прессованные или сухие. Сахар в тесто можно класть по своему вкусу – для вареников со сладкими начинками – побольше, для вареников с картошкой, капустой, мясом – поменьше, или вовсе без сахара. Яйцо не кладем – тесто получится мягче. В любом случае стоит попробовать, чтобы составить собственное мнение ?? На порцию теста для приготовления 25-30 шт «пузатых» дрожжевых вареников возьмите — 1


  • молоко или вода – 1 стакан
  • дрожжи прессованные – кусочек 15-20 гр
  • или сухие – чайная ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 столовая ложка или по вкусу
  • мука – сколько возьмет, примерно 400-450 гр


  1. Воду или молоко подогреваем до 30-35 градусов. Жидкость не должна быть горячей, а лишь слегка теплой, как и обычно при заведении любого дрожжевого теста. Можно использовать также смесь молока с водой. Кисломолочные продукты в данном случае не используем.
  2. В молоке или


    Фарши и начинки для вареников из дрожжевого теста могут быть самые разные. Тесто идеально подходит для паровых вареников с ягодами, творогом, картошкой, но можно взять и другие начинки – загляните в раздел «фарши и начинки кулинарные» и выберите по душе ??

    Если планируете варить вареники на пару – используйте пароварку, а при ее отсутствии варите в кастрюле, обвязанной двумя слоями влажной марли, над кипящей водой, уровень которой должен быть ниже слоя марли на 5-10 см, плотно прикрыв кастрюлю выпуклой крышкой, в течение 7-10 минут. Если полной герметичности не получится, то вареники, чтобы они проварились равномерно, в середине варки придется аккуратно перевернуть на другую сторону. Укладывайте вареники на марлю не плотно, чтобы они не соприкасались – так они не слипнутся и равномерно проварятся паром, порадовав вас ожидаемой пышностью ?? В воде дрожжевые вареники варятся также не сложно – воды берем побольше, чтобы вареники свободно плавали в ней, воду присаливаем, доводим до кипения, кладем вареники по одному и сразу перемешиваем, чтобы не пристали ко дну. После того, как вареники всплывут, варим 5-7 минут.

    Другие виды вареничного теста, самые разные вареники и другие вкусные домашние мучные блюда – рецепты с фото.

    Многие несправедливо полагают, что лепить вареники самостоятельно — невероятно трудоемкая работа, поэтому предпочитают покупать полуготовые продукты.

    Но на самом деле, приготовив вареники на дрожжах однажды, вы убедитесь, что времени уходит немного, а вкус домашнего блюда не сравнится ни с чем. Для приготовления вареников на дрожжах можно заменить молоко обычной питьевой водой или сывороткой. А картофельная начинка легко заменяется любой другой: от ягод до мяса.

    Ингредиенты

    • Молоко 250 мл
    • Пшеничная мука 700 г
    • Дрожжи 15 г
    • Яйцо 2 шт.
    • Сахар 0,3 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Картофель 5 шт.
    • Лук 1 шт.

    Как приготовить вареники на дрожжевом тесте с любой начинкой

    1. Чтобы приготовить начинку, очистите и отварите картофель.
    2. Нарежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета. Затем смешайте лук и картофель.
    3. Теперь сделаем тесто. Для этого налейте в миску сперва 2 ст. л. молока, положите дрожжи, сахар и разотрите до состояния каши.
    4. Влейте оставшееся молоко, добавьте яйца и соль, взболтайте венчиком.
    5. Всыпьте 500 г муки и замесите мягкое тесто.
    6. Теперь, постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесите плотное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут. После этого вымесите тесто еще раз.
    7. Отрезайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте. Каждый пласт обваляйте в муке и разомните пальцами. Положите на середину картофельную начинку и соедините края вареника.
    8. Поместите вареники в кипящую воду и варите еще 3 минуты после повторного кипения.

    Чтобы закрепить края вареников на дрожжах не только прочно, но и красиво, используйте вилку или зубочистку, делая узоры на швах.

    Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы же предлагаем приготовить практически классические вареники с картошкой, где в качестве начинки используется картошка и жареный репчатый лук.


    • картофель – 500 г
    • мука – 250-270 г
    • яйца – 2 шт.
    • молоко – 100 мл
    • лук репчатый – 2 шт.
    • масло растительное – 50 мл+1 ст.л.
    • масло сливочное – 50 г
    • сахар – 2 ст.л.
    • зеленый лук для подачи
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















    Ключевые слова

    Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении .


    средне

    Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .


    У Елены Мотовой вареники ассоциируются с детством, уютом и домом. И она даже затрудняется сказать, .


    средне

    Вареники с картошкой и поджарочкой из ароматного золотистого лучка прекрасно подойдут для тех,кто .

    Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя .

    Ленивые вареники с картошкой — это так вкусно и быстро! Необыкновенно вкусный, ароматный и .

    Все получилось! Тесто эластичное, не порвалось, не было толстым, легко замесить. Ничего не разварилось. И очень вкусно, гораздо вкуснее магазинных!

    У меня вышло 14 вареников. Учитывайте, если готовите на большую семью.

    Спасибо за полезную и интересную статью! Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их: https://vtorueblyda.ru/vareniki-s-kartoshkoj-recept/

    Вареники вкусные, но с пропорциями полная лажа! Пришлось импровизировать

    Очень вкусные вышли вареники с картошкой :) тесто понравилось!

    Тесто липкое получилось очень.

    а мне тесто очень понравилось, вареники после варки друг к другу не прилипали, и ничего не развалилось. спасибо за рецепт

    Не знаю у кого там что не получилось, рецепт отличный, вареники получились очень вкусные. Спасибо автору. ))

    Рецепт теста хороший. Тесто получилось мягкое, эластичное, при варке ничего не расклеивается. Спасибо автору за рецепт )))

    Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.

    Тесто супер, вареники с картошкой объедение. Включу в рацион. Рекомендую. Приятного аппетита!

    Вареники получились отличные! Хочу дать совет тем у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст.ложки и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке! Успехов :)!

    тесто не получилось

    Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, то уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.

    Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. вареники можно есть в холодном виде еще несколько дней, они не высыхают .

    Первый раз делала вареники, выбрала этот рецепт. По моему мнению муки относительно количества других ингредиентов мало, пришлось добавлять еще. Раскатывалось тесто плохо и получилось толстовато. Края у вареников при варке не разлепились, слепляла их мокрыми руками и предварительно слегка мочила края.

    Чтобы тесто **вареники** не раскрылись надо ,внутри заготовки по краям смазывать водой,но это делать аккуратно , можно только одну сторону , можно и две,там уже приноровитесь ,когда вы,уже положили фарш и плотно зажмите влажные края к друг другу .И ваше вареники не будут раскрываться.

    Читайте также: