Варенная овощная диета




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

    Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).

    Самые полезные овощи для похудения

    Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:

    • Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
    • Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
    • Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
    • Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
    • Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.

    Диета на вареных овощах

    Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:

    Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фрукты


    Меню диеты

    Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:

    Противопоказания

    Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:

    • нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • склонность к аллергическим реакциям.

    Рецепты для похудения

    Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

    Ингредиенты

    • свекла – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 80 г;
    • фасоль красная – 100 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л
    • зелень – 10 г;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления

    1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
    2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
    3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
    4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
    5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.


    Диетическое рагу

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

    Ингредиенты

    • баклажан – 2 шт.;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • зелень – 7 г;
    • оливковое масло – 1 ст.л.

    Способ приготовления

    1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
    2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
    3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
    4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.


    Запеканка

    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

    Ингредиенты

    • молочные кабачки – 300 г;
    • творог нежирный – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 200 мг;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления

    1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
    2. Творог растереть вилкой с яйцом.
    3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
    4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.

    Видео


    В этой статье мы расскажем о воздействии вареных овощей на фигуру, об их пользе, вреде и противопоказаниях, а также поделимся вкусными диетическими блюдами и примерным меню диеты исключительно на вареных овощах.

    Овощи – это съедобная часть растений, необходимая для человеческого рациона. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что помогает организму хорошо функционировать. Овощи очень полезны для кожи, волос, ногтей и фигуры. Они способствует похудению и являются низкокалорийными, поэтому идеально подходят для борьбы с ненавистными килограммами. Существует даже диета на вареных овощах, которая очень распространена среди женщин.

    Польза и противопоказания

    Одним из недостатков такого питания является низкая калорийность, из-за которой может появиться слабость, головные боли, подавленное эмоциональное состояние. На данной системе питания не рекомендуется сидеть более четырнадцати дней, так как организм нуждается в жирах и углеводах, которые практически отсутствуют на данной диете.

    • похудение на несколько килограммов за короткий срок;
    • нормализация стула и улучшение качества сна;
    • улучшение цвета и состояния кожи и волос.

    • низкая калорийность рациона;
    • отсутствие полезных жиров и углеводов для нормального функционирования организма;
    • вероятность, что все сброшенные килограммы вернутся обратно;
    • слабость, повышенная чувствительность и раздражительность;
    • увеличение вероятности срывов из-за сильных ограничений;
    • замедление обмена веществ из-за сильного дефицита калорий.

    Что полезнее для похудения — сырые овощи или вареные?

    Несмотря на то, что принято считать, что сырые овощи полезнее вареных, это не совсем верно. Навредить и принести пользу могут оказать как сырые, так и вареные овощи. Дело в том, что термическая обработка может увеличить доступность одного полезного вещества путем полного разрушения другого.

    • сваренная морковь легче переваривается и служит естественным слабительным, также бета-каротин, содержащийся в моркови, в вареном виде усваивается намного лучше, чем в сыром. Сырая морковь содержит пектин и полифенолы – антиоксиданты, которые будут разрушены при любой термической обработке;
    • сырая свекла содержит железо, кальций и магний. Но полезные минералы и витамины из вареной свеклы усваиваются лучше, чем из сырой. Необходимо отметить, что свекла – это очень сильное слабительное, она укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма путем очищения почек и крови.
    • брокколи – плод, который содержит наибольшее количество глюкозинолатов. Наиболее полезен он, когда приготовлен на пару. Также брокколи является диетическим продуктом и часто встречается в меню для похудения.

    Основные принципы данной диеты

    Необходимо отметить, что у данной диеты существует несколько вариаций, но самая распространенная из них – белково-овощная. Ниже перечислены ее основные принципы.

    1. На овощной диете разрешено употребление практически всех видов овощей, за исключением сильно крахмалистых. Но предпочтение следует отдавать тем, что содержат наименьшее количество сахара.
    2. Овощи разрешается отваривать, есть в сыром виде, тушить. Вареные овощи очень эффективны для похудения, так как содержат малое количество калорий, а также полезны для ЖКТ. В рацион рекомендуется ввести больше низкокалорийных, овощных супов, свежих салатов, а также отварных овощей.
    3. Разрешается употреблять нежирные виды мяса, яйца, оливковое масло, обезжиренный творог, кефир и молоко.
    4. Необходимо выпивать как можно больше чистой негазированной воды, травяных чаев. Также разрешен кофе и свежевыжатые соки.
    5. В сутки необходимо употреблять не менее килограмма отварных и свежих овощей, а калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал.

    Примерное меню на три дня

    Ниже представлено примерное меню из отварных овощей для диеты с целью похудения.

    День 1

    • Завтрак: омлет из двух яиц на соевом молоке с болгарским перцем и помидорами, 2 цельнозерновых хлебца;
    • Перекус: овощной салат из огурцов и помидоров с кунжутными семечками, заправленный оливковым маслом;
    • Обед: тушеная куриная грудка + салат из вареной свеклы с чесноком;
    • Перекус: творог обезжиренный 150 грамм с джемом;
    • Ужин: соте из баклажанов, болгарского перца и помидоров + стакан маложирной ряженки.

    День 2

    • Завтрак: геркулес, сваренный на воде с медом и свежими ягодами + свежевыжатый апельсиновый сок;
    • Перекус: два зеленых яблока;
    • Обед: овощное рагу из кабачков + отварной рис с луком и морковью;
    • Перекус: стакан кефира;
    • Ужин: рыба, приготовленная на пару + отварная морковь, политая оливковым маслом.

    День 3

    • Завтрак: два отварных яйца + салат из огурцов и помидоров;
    • Перекус: натуральный йогурт с орехами и медом;
    • Обед: отварной картофель, сваренный в кожуре + запеченная куриная грудка в рукаве;
    • Перекус: свежие ягоды: голубика/клубника/малина/арбуз;
    • Ужин: диетическое оливье без майонеза с заправкой из натурального йогурта с куриной грудкой + кружка натурального кофе.

    Диетические блюда из овощей

    Вареные овощи для похудения часто рекомендуются для включения в рацион, так как имеют невысокую калорийность и являются очень полезными. Ниже представлены простые и вкусные блюда из сваренных овощей:

    • Фаршированные перцы с рисом и шампиньонами. Способ приготовления: вынуть из перца сердцевину и нашпиговать его шампиньонами, рисом и луком. Варить до готовности. Подавать можно с томатным соусом и свежей кинзой;
    • Сладкий салат из отварной моркови с чесноком, заправленный маложирной сметаной;
    • Овощной суп-пюре из тыквы. Для приготовления понадобятся вареная морковь, тыква, специи и нежирные сливки. Все овощи варить до готовности, лук пережарить на капле оливкового масла и далее взбить все в блендере до однородного состояния;
    • Окрошка на нежирной закваске с куриной грудкой и зеленью.

    В заключение необходимо отметить, что отварные овощи для похудения – очень полезны.

    Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта


    Диета на вареных овощах – это одна из наиболее популярных методик избавления от лишнего веса. Благодаря такой системе, всего лишь за 3 дня можно сбросить до 3 кг. Длиться диета может не более двух недель, так как организм человека нуждается не только в углеводах, но и животном белке.

    Чтобы овощная диета позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

    Принимать пищу нужно не реже 5 раз в день.

    Кушать следует малыми порциями, средний объем которых не должен превышать 300 г.

    После семи часов вечера необходимо полностью отказаться от еды.

    В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды.

    На время диеты следует отказаться от потребления соли.

    Овощи нужно варить в кипящей воде, но при этом она не должна бурлить.

    Упор в меню следует делать на такие продукты, как: морковь, томаты, баклажаны, шпинат, брокколи.

    Кисломолочные напитки следует выбирать с низким процентом жирности.

    Следует отказаться от мучных блюд, сладостей, спиртных напитков, газированной воды, жаренной и жирной пищи.

    Меню на неделю диеты на вареных овощах

    Тост из цельнозерновой муки, икра кабачковая низкой калорийности.

    Спаржа и миндаль.

    Отварная кукуруза, томат.

    Морковный салат с двумя кусочками хлеба из ржаной муки.

    Салат: баклажаны + томаты + перец. Булочка с отрубями.

    Картофельное пюре и брюссельская капуста.

    Кабачки с помидорами и картошкой.

    Суп с картофелем, ½ часть болгарского перца.

    Тушеная морковь и капуста, картофельное пюре.

    Суп томатный в свежей булке.

    Суп с орехами и брокколи в виде пюре.

    Суп с тыквой и помидорами.

    Борщ с зелеными овощами.

    Свекольный салат с чесноком и орехами.

    Бананы и миндаль.

    Яблоко, киви, банан на выбор.

    Баклажаны печеные под ореховым соусом, свежий огурец.

    Артишоки отварные с кедровыми орехами и свежий персик.

    Малина и 2 яблока.

    Абрикосы и арахис.

    Овощи под ореховым соусом.

    Рагу с цветной капустой и стручковой фасолью.

    Пюре с картофелем и морковью.

    Перец, начиненный овощным фаршем.

    Запрещенные продукты


    Продукты, которые запрещены во время диеты:

    Спиртные напитки. Употребление алкоголя способствует замедлению обменных процессов, пища переваривается долго, начинает откладываться в жир. Максимум, что можно позволить себе во время диеты – это бокал красного вина.

    Соль, приправы и специи под запретом.

    Следует убрать из меню сладости, мучные продукты. Чай и кофе нужно пить без добавления сахара.

    Фаст-фуд и полуфабрикаты на столе недопустимы.

    Плюсы и минусы диеты на вареных овощах

    Главный минус диеты на вареных овощах, это то, что в процессе термической обработки продукты теряют до 70% витаминов и полезных веществ. Потому лучше готовить овощи на пару

    Достоинством диеты является то, что она позволяет быстро и эффективно терять вес. Это возможно благодаря тому, что овощи усваиваются организмом практически на 100%.

    Разновидности вареной диеты

    Классическая


    Классическая вареная диета предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

    Овощи в отварном виде.

    Яйца в отварном виде.

    Ограничено едят свежие фрукты и овощи.

    Печень, куриное филе, рыбу, диетические сорта мяса.

    Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

    Кашу: гречку, овсянку, рис. Варить крупы нужно на воде.

    Из напитков разрешены: зеленый чай, соки собственного приготовления, вода без газа. В любую жидкость запрещено добавлять сахар.

    Все продукты, которые входят в список разрешенных, могут быть использованы для приготовления диетических блюд.

    Долгосрочная


    Долгосрочная вареная диета рассчитана на срок 37 дней. Отвес зависит от того, какова изначальная масса тела человека. Влияние оказывает физическая активность и то, как быстро организм приспосабливается к изменениям в рационе.

    На протяжении первых 10 дней диеты нужно употреблять в пищу только овощи в отварном виде. Объемы порций ограничиваются аппетитами худеющего. Также можно съедать по 2 огурца и 2 зеленых яблока.

    Затем на протяжении семи дней в меню вводят рыбу, но не более 120 г в сутки. После завершения этих семи дней, рацион вновь видоизменяется, так как в него вводят куриную грудку. Ее употребляют в пищу на протяжении 10 дней. Количество куриного мяса в день также приравнивается к 120 г, остальной объем пищи составляют отварные овощи.

    Завершается диета введением в меню диетической части говядины и двух хлебцев из цельнозерновой муки. Такого рациона придерживаются на протяжении последних 10 дней.

    Яичная


    Яичный вариант вареной диеты предполагает употребление в пищу 2-3 яиц. Готовить продукт нужно вкрутую. Обязательно на протяжении всей диеты пить достаточное количество воды, мате и зеленый чай.

    Яичная диета длится не более 3 дней. За первые сутки можно потерять от 0,6 до 1 кг лишнего веса. Если соблюдать все правила, то за время диеты можно будет избавиться от 3 кг жира. Практиковать диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.

    Прежде чем приступать к яичной диете, следует подготовить организм. Для этого за день до ее начала необходимо питаться по облегченному меню.

    Для закрепления результата нужно будет следить за собственным питанием и обязательно каждый день съедать по 1 грейпфруту или апельсину.

    Картофельная

    Для картофельного варианта вареной диеты следует выбирать только молодые корнеплоды. Картошка должна быть отварена в кожуре, что позволит сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Соль во время варки в блюдо не добавляют.

    Трехдневный вариант меню предполагает употребление продуктов из таблицы

    Картофель – 150 г, стакан кефира

    0,3 кг картофеля, стакан зеленого чая

    0,3 кг картофеля и стакан чая

    0, л молока, 150 г картофеля

    150 г картофеля

    0,3 кг картофеля, стакан кефира

    Свекольная


    Свекольный вариант диеты позволяет за неделю избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Всю неделю нужно употреблять в пищу свеклу. Из нее готовят салаты, которые сдабривают йогуртом, чесноком или сухофруктами.

    Также рацион можно дополнить кисломолочными напитками, иными овощами, мясом и рыбой, хлебцами из цельнозерновой муки, рисом, яйцами и сыром.

    Ориентировочное меню на один день выглядит следующим образом:

    Первый прием пищи: йогурт и два тоста.

    Основной прием пищи: свекольный салат с сыром и чесноком.

    Последний прием пищи: отварная рыба, рис, свежий огурец.

    Каждый разгрузочный день на диете позволит сбрасывать до 1 кг лишнего веса. Для этого нужно просто съедать 2 кг отварной свеклы с льняным маслом. Весь объем овощей делят на 6 приемов пищи.

    Рыбная


    Продолжительность рыбного варианта вареной диеты составляет 14 дней. За это время можно избавиться от 8 кг лишнего веса.

    На протяжении первых семи дней можно употреблять в пищу только рыбу. Суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.

    Меню второй недели должно быть дополнено овощами, приготовленными на пару. Можно использовать не только картофель, но и морковь. Во время перекуса хорошо есть яблоки, апельсины и грейпфруты.

    Рыбу следует выбирать маложирных сортов, например, минтай, хек, карп, тунец и пр. Жирные сорта рыбы в 100 г содержат около 180 ккал, а вот перечисленные представители рыбных пород гораздо менее калорийные. В 100 г такой рыбы содержится не более 120 ккал.

    Куриная

    Куриный вариант вареной диеты имеет схожесть со стандартными разгрузочными днями. Длиться такая диета должна не более трех суток. В качестве основного компонента в меню выступает куриная грудка.

    На протяжении трех дней можно есть только отварное куриное мясо. Обязательно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. За все время диеты можно похудеть на 2-3 кг.

    Рецепты из вареных овощей


    Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие продукты:

    0,5 кг стручковой фасоли.

    Болгарский перец – 2 шт.

    Укроп и петрушка.

    Все овощи нарезают и отваривают до готовности с расчетом, чтобы остался суповой бульон. Время готовки составляет 15 минут. Перед подачей к столу блюдо посыпают зеленью.


    Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

    Кабачок и баклажан.

    Морковь и помидор.

    Головка репчатого лука.

    Все ингредиенты для рагу измельчают, тушат в казане. Если овощи начинают подгорать, то к ним подливают воду. Время готовки, в среднем, составляет полчаса. Рубленую зелень и чеснок следует добавлять в конце приготовления блюда.

    Салат из отварной моркови


    Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

    Столовая ложка лимонного сока.

    Столовая ложка рубленой зелени петрушки.

    Зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

    Морковь отваривают, натирают на терке, смешивают с остальными компонентами. Перед подачей салат настаивают в холодильнике на протяжении 2-3 часов.

    Теплый салат с баклажанами


    Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

    0,1 кг баклажан, такое же количество сладкого перца и томатов.

    50 г адыгейского сыра.

    Зелень и лимонный сок.

    Все овощи нарезают, крошат в салат сыр. Заправкой для салата служит лимонный сок. Украшают блюдо рубленой зеленью.

    Отзывы и результаты

    Никита Алексеевич, гастроэнтеролог:

    «Пища в отварном виде щадит органы ЖКТ, но без грубого волока кишечник не в состоянии правильно функционировать. Если отказаться от клетчатки, то это обернется развитием запоров. Поэтому во время диеты обязательно нужно включать в меню свежую капусту, огурцы, яблоки, свеклу, абрикосы».

    «Меню диеты должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Только так можно не нанести вреда собственному здоровью. Придерживаться монодиеты дольше 2-3 дней я не рекомендую. Кроме того, нельзя полностью отказываться от соли, так как это грозит серьезными проблемами со здоровьем. В день человек без вреда для организма моет съедать около 10 г этого вещества».

    Отзывы похудевших

    Настя: «Я начала придерживаться вареной диеты, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, но она прочно вошла в мою жизнь. Я полностью отказалась от мяса, при этом чувствую себя великолепно. Улучшилось не только самочувствие, но и состояние кожи, волос, ногтей. В моем меню, правда, есть место соли, приправам и молочным продуктам».

    Полина: «Я очень люблю картошку и сразу же решила попробовать картофельный вариант диеты. Придерживалась ее на протяжении пяти дней, вечером обязательно пила кефир. За это время мне удалось похудеть на 4,5 кг . Довольно неплохой результат».


    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Когда бум сыроедения остался позади, диетологи разработали новую методику похудения на отварных овощах…


    Проблема с лишними килограммами расстраивает и мужчин, и женщин. Диетологи стремятся разрабатывать все новые системы питания, которые помогают быстро и с минимальным вредом для организма привести показатели в норму. Эффективный способ восстановить оптимальную массу тела — диета на основе отварной пищи, она корректирует работу ЖКТ и дает возможность сформировать полезные привычки в питании. Стандартная продолжительность этого метода — две недели.

    Вред от жареных продуктов известен всем, однако немногие знают, что употребление сырых овощей не всегда полезно. Некоторые питательные вещества таким образом не усваиваются. Именно поэтому специалисты из области диетологии рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать ее. Этот метод и стал основой вареной диеты.

    На заметку! Отличительной особенностью вареной диеты является меньшая загруженность желудочно-кишечного тракта при высоком проценте усвоения необходимых веществ.

    Диету относят к низкокалорийным, но вместе с тем она хорошо сбалансирована и не вызывает чувства голода. Наблюдения диетологов и пробовавших диету людей сходятся в том, что за четырнадцать дней вполне можно сбросить почти десять килограммов ненавистного жира. Система питания рассчитана не только на уничтожение жировой клетчатки, но и на общее очищение организма.

    Положительные моменты данной системы питания:

    • Эффективное снижение веса;
    • Благоприятное влияние на организм;
    • Возможность составить гармоничное сбалансированное меню;
    • Разнообразный ежедневный рацион;
    • Постепенное избавление от отеков;
    • Нет ощущения голода;
    • Может стать шагом к правильному питанию.

    Минусы, которые обычно выделяют, не слишком критичны:

    • Требуется привыкнуть к пище, лишенной соли или приправ;
    • В первые дни может наблюдаться некоторый упадок сил.

    Тем не менее, вареная диета — отличное средство для тех, кто хочет снова увидеть себя стройным.

    Основные рекомендации

    В первую очередь, требуется четко соблюдать меню и избегать переедания. Не нарушайте рекомендуемый объем порций.

    Находясь на низкокалорийной диете, не следует активно заниматься спортом — организму на это не хватит энергии, однако необходимо включить в обязательный ежедневный распорядок продолжительные вечерние прогулки пешком.

    Готовя пищу, овощи нужно закладывать только в кипяток, после чего сразу же корректировать уровень жара, чтобы не допустить слишком бурного кипения. Подсаливать воду запрещено. Процесс отваривания не должен превышать десяти минут, но после этого овощи оставляют на двадцать минут в том же бульоне, а затем остужают под проточной водой.

    Важно! Рацион предполагает отсутствие грубой клетчатки и очень малое количество соли. Если это приводит к запору, рекомендуется добавить в рацион кефир. Отсутствие соли может в итоге привести к неприятным последствиям, потому продолжать диетическое питание дольше двух недель диетологи строго запрещают.

    Показания, противопоказания и возможный вред

    Лишние килограммы и желание освободиться от шлаков и восстановить здоровье — основные показания, которые подталкивают людей попробовать систему питания, основанную на вареной пище.

    Различные типы вареной диеты имеют разные противопоказания, так что при необходимости скорректировать вес таким образом, лучше обратиться к диетологу для разработки оптимального меню. Не стоит использовать эту систему питания, если:

    • Имеется непереносимость конкретных продуктов;
    • Есть хронические заболевания сердца и сосудов;
    • Наблюдаются болезни ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника;
    • Есть проблемы с метаболизмом, заболевания, связанные с обменом веществ (сахарный диабет);
    • Установлены заболевания печени или почек;
    • Имеются проблемы неврологического характера.

    Обратите внимание! Системы питания с пониженным содержанием калорий не подходят в период повышенных физических нагрузок, противопоказаны людям, активно занимающимся спортом.

    Беременность и период лактации

    Женщины, вынашивающие ребенка или кормящие грудью, не должны прибегать к низкокалорийным диетам, содержащим определенные ограничения. Это может повредить малышу.

    Возрастная категория

    Низкокалорийные системы питания не рекомендуются в подростковом возрасте, когда организм требует большого количества энергии и питательных веществ. В возрасте после пятидесяти вареная диета может оказаться подходящим вариантом, однако чтобы уточнить это, необходимо консультироваться с диетологом и терапевтом. Возможны корректировки основного меню, учитывающие особенности организма конкретного человека.

    Однако такой тип вареной диеты, где основой меню становится отварное мясо, в пожилом возрасте абсолютно противопоказан.

    Принципы системы питания

    К основным принципам построения системы питания относятся следующие:

    • Каши на гарнир варятся без молока, исключительно на воде;
    • Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, требуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы;
    • В повседневный рацион включаются вегетарианские супы и отварные или приготовленные на пару овощи, наиболее полезными считаются брокколи, баклажаны, сельдерей, томаты, шпинат, морковь, молодой картофель, в котором меньше крахмала;
    • За один прием пищи можно съедать не более 300 грамм;
    • Ежедневное меню должно включать питание от трех до шести раз в день;
    • После семи часов вечера есть нельзя;
    • Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира.

    Не рекомендуется продлевать диету дольше, чем на две недели, однако вполне можно в обычный рацион включать блюда, которые использовались в диетическом питании. Это поможет закрепить результат. Условия данной системы питания не самые жесткие, но все же достаточно ощутимы, так что нужно к ним морально подготовиться!

    Как формировать меню

    Благодаря большому разнообразию рецептов и возможности произвольно варьировать продукты, рацион на каждый день окажется богатым и разнообразным. Даже домашние могут не заметить, что вы собираетесь бороться с лишним весом!

    Разрешенные продукты

    Рацион формируется из разрешенных продуктов:

    • Овощи, преимущественно в отварном виде;
    • Фрукты;
    • Крупы и злаковые продукты;
    • Бурый рис;
    • Морепродукты;
    • Бобовые;
    • Молокопродукты, имеющие низкую жирность;
    • Яйца;
    • Мясо нежирных сортов: куриное, кроличье, телятина, индейка;
    • Нежирная рыба;
    • Натуральные (а лучше свежевыжатые) соки;
    • Зеленый чай;
    • Травяные настои.

    Внимание! Питьевой режим при использовании данной системы питания для похудения предусматривает не менее двух литров воды в течение 24 часов.

    Кофе в период диеты лучше избегать, однако раз в неделю его можно себе позволить.

    Какие продукты требуется исключить

    Основной запрет распространяется на следующий набор продуктов:

    • Блюда, приготовленные путем жарки или запекания;
    • Жирная пища, в том числе жирные молочные продукты;
    • Хлеб из белой муки и изделия, где используется пшеничная мука и крахмал;
    • Кондитерские изделия;
    • Любые сладости и сахар;
    • Острые приправы, избыток специй;
    • Соль и блюда с высоким ее содержанием;
    • Сладкие газированные напитки;
    • Спиртное;
    • Бананы и виноград;
    • Маринады и копчения.

    Существует много разновидностей вареной диеты, в том числе моноварианты:

    • На вареных яйцах (не подходит при выраженной аллергии);
    • На отварном картофеле;
    • Белковая, на отварном мясе;
    • На гречневой каше;
    • На отварной свекле;
    • На отварной рыбе с включением морепродуктов.

    Однако наиболее распространенным вариантом является классический. Приблизительный рацион на неделю выглядит следующим образом (блюда даны на выбор):

    Режим Меню
    Завтрак Каша (гречка, овсянка и др.) С вареным яйцом и яблоком; салат из вареных овощей, заправленный нежирной сметаной и любой фрукт; творожок нежирный с зеленью, йогуртовой заправкой, киви или яблоко
    Обед Овощное рагу, приготовленные на пару котлеты, яблочный сок (свежевыжатый); винегрет с фасолью, немного отварной рыбы, яблоки или груши; вегетарианский суп, салат из отварных овощей, небольшая порция отварной телятины
    Полдник Кефир, горсть сухофруктов, орехи
    Ужин Бурый рис, салат или шпинат, отварное мясо; рагу из цветной капусты со шпинатом, отварные овощи в салате; отварной картофель с овощами, капустный салат

    Вторая неделя формируется аналогичным образом. В питьевой режим включается обычная негазированная и не минеральная вода, пить которую нужно от полутора литров в день.

    Оптимальный период для вареной диеты — конец августа или начало сентября, когда в овощах содержится максимум полезных веществ.

    Не бойтесь экспериментировать с рецептурой пищи. Так, отличными вариантами супов станут первые блюда с чечевицей, томатно-фасолевые, супы-пюре, из индейки и кукурузы. Вариаций так много, что даже диетическое питание может быть изысканным и интересным.

    Как закрепить результаты и правильно выйти из диеты

    Выход из диеты не предполагает мгновенного возвращения к привычному нездоровому питанию, которое в прошлом привело к образованию избыточного веса. На пятнадцатый день начинают понемногу добавлять соль, пока не будет достигнут рекомендованный врачами объем — 15 грамм в день. Учитывается и та соль, которая содержится в потребляемых продуктах.

    Продукты из списка запрещенных рекомендуется совершенно убрать из повседневного меню, однако время от времени можно позволить себе небольшие порции.

    Разнообразить отварные блюда можно запеченными или приготовленными с помощью гриля. Жареные блюда можно есть только с большой редкостью, например, во время праздника.

    Желательно не увеличивать объем порций и не отказываться от схемы с дробным питанием. Однако, если замечено, что килограммы продолжают исчезать даже по достижению оптимального веса, объем употребляемых в день порций нужно нарастить.

    Чтобы закрепить полученный результат, неплохо начать делать спортивные упражнения или даже записаться в спортзал. Также стоит оставить приятную и полезную привычку повседневных прогулок.

    Читайте также: