Веганский соус из картофеля


Изумительный соус или как говорят американцы дип для картофельных чипсов. А еще совершенно потрясающе макать в него ломтики сырых овощей - моркови, сельдерея в качестве перекуса. Море удовольствия и все очень просто. Поехали.

- 1 стакан орехов кешью, предварительно замоченных в воде на 2 часа (воду, конечно, потом слить)

- четверть стандартной упаковки тофу

- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока

- 1 чайная ложка бурого сахара (или нектара агавы если есть)

- половинка небольшой луковицы

- маленький зубчик чеснока

- 3/4 чайной ложки соли

- 1 чайная ложка сушеного укропа (если есть свежий - замечательно, его можно и побольше)

плюс любые другие свежие травы на ваш вкус

Приготовление:

1. Помещаем все кроме свежей зелени в блендер и перемалываем до состояния пасты.

2. Мелко порубленную зелень добавляем в массу и тщательно перемешиваем вручную, блендер уже не нужен.

Дайте массе настояться часов в холодильнике. Чем дольше, кстати, она настаивается, тем вкуснее.

Рецепт веганского сырного соуса на основе орехов. Он подойдет для пасты, запеканок, картофеля фри и блюд из овощей. Соус получается очень вкусным, насыщенным и сливочным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кешью 60 Грамм
  • Пищевые дрожжи 2 Ст. ложки
  • Черный молотый перец 1/4 Чайных ложки
  • Соль 1-2 Щепоток
  • Вода 140-160 Миллилитров
    комнатной температуры
  • Крахмал кукурузный 1 Чайная ложка
  • Капсулы ацидофилина 5 Штук
  • Пищевой краситель 1-3 Капель
    желтый, опционально

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Кешью залейте горячей водой на полчаса. Затем слейте воду и промойте орехи.

Шаг 3


Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Шаг 4


Перелейте получившуюся жидкость в баночку. Уберите в теплое место (не выше 40 градусов) на 9 часов. Можно использовать духовку, дегидратор или йогуртницу.

Шаг 5


Затем перемешайте соус и уберите в холодильник на пару часов, чтобы он немного загустел.

Шаг 6


Веганский сырный соус готов!

Видео рецепт "Веганский сырный соус"

Среди всего многообразия соусов особо выделяются вегетарианские. Они большей частью яркие и насыщенные, с удивительно свежим вкусом, который отлично гармонирует и подчеркивает вкус основного блюда. Такая подлива зачастую бывает совершенно необходимой частью рациона сыроеда. Веганские заправочные соусы непременно понравятся даже убежденным любителям мясных блюд.


Что такое вегетарианская и веганская кухня

Вегетарианство – это просто отказ человека от употребления в пищу мяса любых животных и рыбы. Многие не употребляют и мясо морских животных, морепродукты. Течений вегетарианства достаточно много, в некоторых из них запрещено использовать даже мед или молоко (кроме грудного вскармливания). Вегетарианцы могут использовать в пищу сливочное масло и творог.

Самым строгим видом вегетарианства является веганство и сыроедение.

Веганство – отказ человека от употребления любых белков животного происхождения (кроме грудного выкармливания младенцев). Веганы употребляют в пищу только растительные продукты: овощи, крупы, все орехи, водоросли. Многие из них являются сторонниками сыроедения. Когда сторонники такого питания готовят для себя соусы, рецепты подбирают исходя именно из этих соображений.

Соус из черемши

Весной, когда появляются свежие овощи, особенно хочется молоденьких салатов. А к ним необходимы вегетарианские соусы. И еще лучше, когда к таким салатам добавляется весенняя подлива. Это будет настоящий веганский сыроедческий весенний соус.


Нам понадобится

  • Черемша – 150–200 граммов
  • Грецкие орехи – 75 граммов
  • Масло растительное – 50 граммов
  • Соль, сахар – по вкусу
  • лимонный сок – 1–2 ч. ложки

Как готовить

  1. Произвольно нарежьте черемшу, сложите в блендер и измельчите.
  2. Постепенно добавляйте растительное масло.
  3. Слегка потолките орехи, добавьте к черемше.
  4. Добавьте все приправы, взбивайте, пока не получится однородная смесь.

Цацики

В летнюю жару так приятно полакомиться соусом с веселым названием цацики. Что еще порадует, его можно приготовить в качестве заправки для салатов, мясных, рыбных блюд, пасты либо сделать более жидким. В таком виде он будет отличной основой для летних холодных супов – таких, как окрошка.

Подобные сыроедные блюда особенно полезны в жаркое время года.

Понадобится

  • Огурец — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зелень — 1 пучок
  • мята — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • йогурт без наполнителя или кефир — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч. л
  • сметана — 2 ст. ложки

Как готовить

  1. Сначала надо подготовить огурцы. Их чистят и нарезают небольшими кубиками либо трут на крупную терку. Затем выкладывают на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
  2. Нарезать зелень и мяту.
  3. В отдельную посуду налить йогурт и положить сметану, туда же выдавить чеснок и все перемешать.
  4. Добавить огурцы и зелень, посолить и снова перемешать.

Вегетарианский майонез

По вкусу он почти неотличим от обычного. Это несомненно обрадует людей, которые соблюдают пост – для них этот соус станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда надо будет заправлять те же салаты или сдобрить гарниры. Одним из компонентов в нем является горох.


Нам понадобится

  • Гороховые хлопья – 2–3 ст. ложки
  • Вода – 50 мл
  • Растительное масло – 200–250 граммов
  • перец белый, молотый – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 1–2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу
  • горчица – 1 ч. ложка

Сахар можно заменить медом, 1 ч. ложка. Если он густой, смешайте его с горчицей не нагревая.

Как готовить

  1. С самого начала надо как следует разварить хлопья гороха, чтобы они были практически кашеобразные. Затем эту кашицу размолоть блендером до однородного состояния. Должна получиться консистенция кефира или жидкой сметаны. Остудите до комнатной температуры.
  2. В отдельную емкость влить масло и добавить гороховую смесь в пропорции 2:1 и хорошенько взбить блендером. Добавить соль, перец и лимонный сок.
  3. Добавить остальной горох и сахар (либо медово-горчичную смесь) и еще взбивать около 60 сек. Майонез должен загустеть. При желании добавьте в него любые специи.

Ваш вегетарианский майонез готов! Его можно хранить в холодильнике около недели.

Веганский майонез

Это один из лучших рецептов, ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Единственная сложность – время приготовления. Горчицу для него надо замочить заранее, примерно за 10–12 часов до приготовления. Это можно сделать на ночь. Готовая из магазина не всегда подходит.


Понадобится

  • Масло растительное, рафинированное, любое – 100 мл
  • Вода или растительное молоко – 100 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Горчица – 2 ст. ложки
  • Сахар, соль – по 1 ч. ложке
  • Куркума, порошок – 0,5 ч. ложки

Как готовить

При приготовлении на всех этапах майонез надо непрерывно перемешивать.


Греческий острый соус к рыбе, овощам и хлебу. Можно разнообразить свеклой, грецкими орехами или миндалем.

Ингредиенты для «Картофельный соус "Скордалия"»:

  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Лимон — 1/2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1006.1 ккал
белки
13.8 г
жиры
60.9 г
углеводы
102.2 г
100 г блюда
ккал
148 ккал
белки
2 г
жиры
9 г
углеводы
15 г

Рецепт «Картофельный соус "Скордалия"»:


Отварить картофель до готовности


Чеснок почистить. Нарезать, положить в процессор.
Измельчить. Добавить масло. Взбить.


Добавить очищенный и нарезанный картофель, сок лимона, перец, соль.
Взбить.


Переложить получившийся соус в баночку и оставить на час настояться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельный соус "Скордалия"

  • 79
  • 1037
  • 59704

Картофельный соус к рыбе

  • 30
  • 391
  • 3563

Хлебная икра

  • 46
  • 217
  • 2317

Пюре по-гречески "Скордалья"

  • 19
  • 141
  • 4748

Скордалья

  • 27
  • 83
  • 3058

Похожие рецепты

Апельсиновый соус к креветкам

  • 35
  • 251
  • 28681

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

  • 10
  • 97
  • 19867

Соус к креветкам

  • 33
  • 172
  • 5449

Мещанский селедочный соус

  • 183
  • 1914
  • 45178

Винный соус с икрой к рыбе

  • 7
  • 65
  • 927

Йогуртовый соус

  • 21
  • 138
  • 19339

Соус к рыбе "Ремоладе"

  • 19
  • 38
  • 10388

Грибной соус

  • 63
  • 110
  • 4774

Лимонный соус к рыбе

  • 13
  • 141
  • 3717

Фотографии «Картофельный соус "Скордалия"» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2019 года mazziadri #



18 марта 2016 года strekoza1179 #


27 мая 2014 года Stasy #


31 марта 2014 года Изобелла #



13 июля 2012 года DEKADAHC #



13 июля 2012 года DEKADAHC #


5 апреля 2012 года Oksame #




20 марта 2012 года mila87 #



19 марта 2012 года panna1979 #



18 марта 2012 года Водолейка #



18 марта 2012 года Ольга Бабич #



17 марта 2012 года мисс #






17 марта 2012 года мисс #


17 марта 2012 года laraa #



9 мая 2011 года Инночка07 #


23 апреля 2011 года JessyBri #


24 сентября 2011 года Поляев deleted # (автор рецепта)

Мне в этом соусе понравилась консистенция и кисло-острый вкус.

Опять таки - не забывайте. что лимоны имеют разную кислоту. чеснок - разную остроту )) а картошка - разное кол-во крахмала. увы.


29 октября 2010 года Silverina1 #


19 октября 2010 года sini4ka79 #


5 октября 2010 года Begum #


5 октября 2010 года Поляев deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.

Арахисовый соус

Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.


Ингредиенты:

  • 200 гр. арахисовой пасты,
  • ½ чашки кокосового молока
  • сок 1 лайма,
  • 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
  • 2 чайные ложки нектара агавы.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.

Томатный соус маринара

Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом лета.


Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 большая луковица, нарезанная,
  • 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
  • 170 гр. томатной пасты,
  • ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
  • ½ чашки овощного бульона или воды,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 2 чайные ложки смеси итальянских травы (или 1 чайная ложка сушеного орегано, ½ чайной ложки сушеного базилика, и ½ чайной ложки сушеного тимьяна)
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • свежемолотый перец по вкусу,
  • свежие листья базилика для украшения.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.

2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.

3. Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.

4. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.

5. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.

6. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.

7. Готовое блюдо украсьте базиликом.

Мы использовали соус маринара в роллах из баклажанов с сыром, а также его можно использовать в любом рецепте вегетарианской лазаньи.

Приправа из лука

Это ароматная приправа из красного лука прекрасно подойдет для овощей на гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.


Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • ¼ стакана сухого красного вина,
  • 4 чашки нарезанного красного лука,
  • 3 столовые ложки кленового сиропа или нектара агавы,
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса,
  • 1-2 чайных ложек тертого свежего имбиря.

Способ приготовления:

1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.

2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите. Сложите в баночку и храните в холодильнике.

Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.

Заварной соус

Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.


Ингредиенты:

  • ½ чашки овощного бульона,
  • ½ чашки растительного молока,
  • 1 столовая ложка шалфея измельченного (не порошок),
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей,
  • 2 столовые ложки муки,
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка,
  • ¼ чайной ложки лукового порошка,
  • ¼ чайной ложки жидкого дыма,
  • сок 1 лимона,
  • щепотка соли,
  • черный или белый перец.

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит, сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.

Соус песто с сыром

Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.


Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев базилика,
  • ¼ чашки грецких орехов или поджаренные кедровые орехи,
  • ¼ чашки оливкового масла,
  • ¼ чашки тертого вегетарианского пармезана (воспользуйтесь рецептом домашнего сыра пармезан или веганского сыра пармезан),
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с грубыми включениями.

Подавайте к теплым или горячим макаронам.

Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.

Соус песто без сыра

Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.


Ингредиенты:

  • ½-1 стакан листьев базилика,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчить,
  • ¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если хотите сделать соус менее калорийным),
  • 170 гр. шпината, промыть и осушить,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.

2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.

Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.

Соус тар-тар

Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.


Ингредиенты:

  • ½ чашки вегетарианского майонеза (воспользуйтесь рецептом веганского майонеза из кешью),
  • 1 столовая ложка рассола,
  • 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.

Хранить можно в холодильнике около недели..

Простой грибной соус

Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.


Ингредиенты:

  • 1 чашка овощного бульона,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов, если используете шампиньоны, их предварительно почистите и нарежьте, если отваренные лесные – нарежьте,
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • ½ чайной ложки сушеного базилика,
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.

Способ приготовления:

1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.

2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.

3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.

4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.


Репост

Ингредиенты:

Для картофеля:

Для сырного соуса:

Для подачи:

1. Предварительно нагрейте печь до 180 градусов. Надрежьте картофель тонкими полосками, но не разрезайте до конца. Выложите картофель на противень.

2. В маленькую миску для смешивания добавьте оставшиеся ингредиенты для картофеля и перемешайте. С помощью кондитерской кисти нанесите смесь на картофель, стараясь попасть в надрезы. Затем выпекайте 35 минут или до золотистого цвета.

3. Поместите в блендер все ингредиенты для сырного соуса и смешайте до получения однородной массы. Вылейте в маленькую кастрюлю и постоянно помешивая прогрейте на медленном огне до получения густой и кремовой текстуры.

4. Достаньте картофель из духовки, посыпьте зеленю и клюквой, сверху полейте сырным соусом и сразу же подавайте на стол.

Читайте также: