Баклажаны по бакински мамин рецепт

-Рубрики

  • вкусненько (1904)
  • сладкая выпечка (687)
  • не сладкая выпечка (342)
  • салаты (250)
  • закуски (202)
  • мясо (120)
  • десерт (59)
  • рыба (53)
  • просто (44)
  • специи и приправы (41)
  • первое (31)
  • рецепты на новый год (28)
  • напитки (24)
  • овощные блюда (1)
  • вязание спицами (359)
  • здоровье (356)
  • полезные травки (96)
  • лекарства (22)
  • косметология (289)
  • лицо (121)
  • уход за волосами (69)
  • ноготки (44)
  • ноги (11)
  • руки (10)
  • тело (5)
  • похуделки (249)
  • заготовки на зиму (227)
  • музыка (119)
  • стихи (93)
  • кино (84)
  • полезное для лирушников (72)
  • молитвы (66)
  • огород (64)
  • для дома (62)
  • второе (60)
  • для женщин (46)
  • аудиокниги (45)
  • интересное (40)
  • цветы (39)
  • комнатные цветы (16)
  • умненькое для компьютора (26)
  • разные училки (25)
  • учим польский (5)
  • училки по вязанию (23)
  • узоры (15)
  • сад (22)
  • интересные сайты (21)
  • английский язык (17)
  • эзотерика (15)
  • праздники (13)
  • cупер рецепты н.г2020 и д.р (9)
  • интерьер (12)
  • кухня (4)
  • ванная (1)
  • вязание крючком (8)
  • полезная информация (8)
  • видео (6)
  • животные (4)
  • секс (4)
  • гадания (3)
  • разное (3)
  • путешествия (2)
  • мультик (2)
  • астрология (1)
  • эротика (1)
  • уют в доме (1)
  • для мужчин (1)
  • любовь (0)
  • спорт (0)
  • знаменитости (0)
  • хотелки (0)
  • природа (0)

-Музыка

-Музыкальный плеер

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА. БАКЛАЖАНЫ - ДЕМЯНКИ - СИНЕНЬКИЕ. МИРОВОЙ ЗАКУСОН.

МИРОВОЙ ЗАКУСОН.



Все, кто жил или живет в Баку, все, кто бывал там, по одной фотографии исходных продуктов поймут, что именно собираюсь я предложить вам, мои дорогие читатели, какой деликатес, именины желудка, праздник вкуса. Потому что опытному человеку одного взгляда достаточно, чтобы понять: блюдо это

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЬЮ.

Продукты.

Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,

Для начинки:

Морковь - крупная, 2 шт.
Перец болгарский - крупный, 1-2 шт.
Чеснок - 10 - 15 зубчиков,
Киндза - 1 большой пучок.
Укроп - 1 пучок.
Петрушка - 0,5 пучка.
Сельдерей- 1-2 больших стебля.
Базилик или мята "нана" - добавлять мяту нужно осторожно, потому что она норовит забит вкус и запах остальных трав.
Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.


Маринад:

Вода - 2 литра.
Уксус - 1 литр (5%).
Соль - 50 г/литр воды.
Сахар - 50 г/литр воды.
СПЕЦИИ:
перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку,
перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку,
гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку,
лавровый лист - 1-2 листка на банку,
кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку,
корица молотая - на кончике ножа.

ПРОЦЕСС.

Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки:



Сделать это можно двумя способами. Я предпочитаю разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.
Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут:



Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.
После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг:



Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Я не мудрствую лукаво - использую предметы, которые у меня под рукой. Чтобы водичка из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку:



На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.
Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту. Мы должны получить приблизительно такую смесь :



ЛЮБИТЕЛЯМ ОСТРОГО: можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.

Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов.
Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость:





Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад:



Маринад варится так:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
В каждую банку емкостью 1 литр наливаем по 0,5 стакана уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки:



Прошу прощения за неважное качество снимка - я была дома одна, а лить кипящую жидкость, наводить на резкость и снимать оказалось нелегко, если нет третьей руки.

Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку.
После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть. Пусть позанимается йогой - постоит на голове, то есть, на крышке.

Поскольку маринада я сварила несколько больше, чем было нужно, то пришлось закрыть еще и ведерко помидоров, и две небольшие банки, в которых я замариновала обрезки от баклажанов. Часть обрезков пошла в фарш. Оставшиеся станут самостоятельной закуской. В банки с помидорами и кусочками баклажанов я положила веточки укропа, сельдерея и кинзы, чеснок, горошки перцев, гвоздику, лавровый лист.

Вот что получилось, в результате:



Перевернутые банки я забыла снять, но, думаю, все представляют, как они выглядят. Если вы решите делать их на зиму, то укройте их теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

А зимой. К жареному мясу - очень хорошо (хотя и летом с шашлыком - просто замечательно!).
К вареной картошке? Просто идеальное сочетание!
Водку закусить? Так ведь не зря же я написала в заголовке "МИРОВОЙ ЗАКУСОН"! Потому что, последовав моему рецепту, вы именно его и приготовите.
Будьте здоровы и приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан (вес 370 гр) — 2 шт.
  • помидор (вес 250 гр) — 2 шт.
  • масло растительное (брала 60 мл.) — 100 мл.
  • соль
  • перец белый
  • сахар (щепотка)

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать вдоль шириной 1.5 см.

Затем каждый ломтик порезать на 2-3 части.

Помидоры порезать кругляшами не очень тонко (если хотите, то снимите шкурку).

Выложить слоями - баклажаны - помидоры и тд.

Последний слой помидоры.

Вливаем масло, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Через 15 минут солим, перчим, добавляем немного сахара.

Накрываем и готовим на маленьком огне еще 15 минут.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация




Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко
Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем
Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами
Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле
Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком

Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет ждать зимы. Такие баклажаны можно подать на стол буквально сразу же, через 15-20 минут маринования.

Точно таким же способом можно замариновать кабачки или цукини.

Что нужно:

  • 3-4 крупных баклажана
  • 1 л белого сухого вина
  • 3-4 зубчика чеснока, порезать
  • 1/4 ч. л. сухого укропа
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Порежьте вдоль брусочками длиной 4 сантиметра и толщиной в палец. В кастрюлю влейте вино, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения.

Здесь в качестве маринада вместо вина можно использовать смесь из воды и белого винного уксуса, в соотношении «один к двум». Только обязательно попробуйте маринад на вкус: если он окажется слишком кислым, добавьте еще немного воды.

Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума, а затем аккуратно опустите в кастрюлю баклажаны. Готовьте 8-10 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг (маринад сохраните), и когда стечет лишняя жидкость, переложите их в стеклянную банку. Добавьте к баклажанам порезанный чеснок, укроп, оливковое масло и соль. Плотно закройте банку крышкой и легонько встряхните, чтобы все перемешалось. Оставьте баклажаны на 10-15 минут — и подавайте к столу. Вкуснее всего есть баклажаны с подрумяненным на гриле ржаным хлебом, со спагетти или с булгуром, посыпав его свежими листьями мяты.

Если вы хотите закрыть такие баклажаны на зиму, сделайте следующее. После того, как вы уложите баклажаны в банку и добавите в них специи, снова прогрейте маринад и залейте его в банки. Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Такие баклажаны лучше хранить недолго (2-3 месяца), в темном месте.

Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем

Еще один простой рецепт вкусной домашней заготовки. Лучше всего для него подойдут небольшие баклажаны с тонкой шкурой и минимальным количеством семечек.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов небольшого размера
  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2-3 крупных сладких перца
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Что делать:

Овощи помойте. Баклажаны порежьте кружками толщиной 0,5 см, помидоры, лук и болгарский перец — полукольцами. В широкую эмалированную посуду сложите порезанные овощи. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и подсолнечное масло, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая в течение 30 минут.

Переложите горячие овощи в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде, пока они не остынут. Такие баклажаны могут долго храниться (лучше в темном месте). Они хорошо подходят к отварному картофелю или рису, сочетаются с кускусом, курицей или бараниной.

Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.
Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках.

Что нужно:

  • 7-8 небольших баклажанов
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 3-4 горошины черного перца
  • лавровый лист

Для начинки:

  • 250 г листьев петрушки
  • 200 г укропа
  • 200 г базилика
  • 2 крупные морковки

Что делать:

Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.

Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.

Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.

По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.

Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.

Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле


Кто знает толк в мариновании и консервировании баклажанов, так это греки и итальянцы. В каждой приличной итальянской семье хранится свой вкуснейший рецепт.

Консервирование в масле дает прекрасные результаты. Таким же способом можно заготавливать зеленую стручковую фасоль, перец, кабачки и цуккини.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 л воды
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 250-300 мл оливкового масла холодного отжима (или рафинированного растительного масла)
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 2-3 веточки свежего фенхеля
  • 2/3 ч. л. семян фенхеля
  • 2/3 ч. л. сушеного орегано
  • морская соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте вдоль пластами толщиной 0,5 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, как следует пересыпав слои крупной морской солью. Прижмите сверху гнетом. Оставьте на пару часов, чтобы вышла горечь и лишняя влага.

Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, влейте уксус, щедро посолите, перемешайте. В маринад аккуратно опустите баклажаны и отварите их в течение 7 минут. После этого откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте воде стечь.

Чеснок очистите и крупно порежьте. Мелко порубите листья петрушки и веточки фенхеля. В масло сложите петрушку, чеснок, фенхель, добавьте семена фенхеля и орегано.

В стерилизованные банки сложите баклажаны и залейте их маслом. Внимательно смотрите, чтобы в банке не осталось воздуха, а масло заняло все пространство. Если необходимо, слегка потрясите банку. Затем закройте (или закатайте) банку крышкой. Баклажаны будут готовы через пару недель.

Если для консервации вы используете оливковое масло, хранить баклажаны надо в темном месте при комнатной температуре (в холодильнике оливковое масло застынет). При использовании растительного масла лучше хранить баклажаны в холодильнике.

Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком


Наверняка этот рецепт известен многим любителям баклажанных заготовок. Баклажаны для консервирования можно подготовить двумя способами — или отварить в рассоле, или пожарить в широкой сковороде.


Во втором случае обязательно посолите баклажаны по вкусу после обжаривания. Есть их лучше сразу, но можно и оставить на 2-3 месяца, их вкус только улучшится.

Что нужно:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2,5 л воды
  • 250 г белого винного уксуса
  • 2/3 стакана соли
  • Для начинки:
  • 3 небольших острых перчика
  • 150 г очищенного чеснока
  • 0,5 стакана белого винного уксуса
  • 200 мл растительного масла

Что делать:

Баклажаны порежьте крупными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, влейте туда же уксус, добавьте соль, перемешайте и сразу выложите баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте баклажаны на дуршлаг и остудите.

Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец измельчите блендером в мелкую крошку (но не допуская образования пюре). Соедините баклажаны и начинку, добавьте масло и уксус, аккуратно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Оставьте остывать.

Сейчас как раз горячая пора заготовок- спешу поделиться рецептом вкусных баклажан которые готовит моя мама- я решила в этом году тоже похозяйничать




Было у меня примерно 1,5 кг баклажан-посчитала что выходит 1/3 порции -для меня хватит (муж баклажаны не ест
) . Вам даю полную раскладку по рецепту.
У нас на сайте есть похожие (но не идентичные )рецепты тут, тут и тут



Продукты:
5 кг баклажан
соль (посыпать баклажаны чтоб ушла горечь)

0,5л растительного масла (я взяла меньше)
около 1 стакана давленного чеснока


для аджики:
20 помидор
10 болгарских перцев (лучше красных)
2 ст.л. уксуса
2ст.л.сахара
1ст.л. соли
1 ч.л. острого красного перца

для сиропа
2л воды
0,5 стакана уксуса
0,5 стакана сахара

Приготовление:
1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики, нарезать порционными кусочками (чтоб было удобно кушать). Посолить




2. Тем временем делаем аджику: помидоры и перец помыть (напоминаю-я готовила 1/3порции)
нарезать и пропустить через мясорубку -я сложила в большую чашу кухонного комбайна и измельчила хорошо


Добавить к смеси сахар,соль,уксус и красный перец.

3. Приготовить сироп смешав все ингридиенты


4. Баклажаны хорошо отжать и выложит ьв кипящий сироп



5. Половину сиропа слить, залить на баклажаны аджику




6.Добавить чеснок пропущенный через чеснокодавку



А это баклажаны в тарелочке



И калорийность радует:




Света, рецепт чудесный! Люблю баклажаны в томате

Мне на 5 кг тоже многовато будет, надо третью часть высчитать.
А уксус скольки % делать нужно?

Войти


Ингредиенты

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • лук
  • чеснок
  • помидоры
  • раст. масло
  • кинза

Приготовление

К сожалению имя автора рецепта я не сохранила,нашла его очень давно в инете.Икра получается очень вкусная.

Количество зависит от числа едоков и их аппетита.Я делаю столько:
2 крупных очень темных баклажана(по-бакински,они - "демянки"),
3 крупных болгарских перцев любого цвета.Я взяла 6 штук.
Баклажаны и перцы испечь в духовке при температуре 200 градусов.Предварительно их нужно вымыть.


Пока они пекутся,режем на микроскопические кусочки 2 крупные луковицы и жарим их на растительном масле.



Сдираем шкурку с пяти-шести помидоров,мелко их нарезаем и добавляем в лук,когда он подрумянится и станет золотым и обольстительным.Перемешаем их как следует и продолжим жарить.Испекшиеся демянки и перцы очистим от кожуры,а перцы - и от семечек и мелко их нарубим.




Из перцев,когда мы их вскроем,потечет ароматный сок.Не дадим ему пропасть,соберем и вместе с нарубленной мякотью печеных овощей выложим в сковороду с луком и помидорами,которые за это время превратились в соус.


Опять перемешиваем все и даем пожариться овощам в теплой - во всех смыслах - компании.Если жидкости в сковороде много,даем ей испариться,если мало - подливаем кипяченой водички.Чистим много чеснока.Головку.Крупного.Обожаю чеснок с крупными зубчиками.Я вырезала все сердцевинки.


Мелко его режем.Моем много кинзы и много рейhана и тоже мелко режем.Солим содержимое сковороды.Оно должно стать более-менее однородным,но помидоры и перцы обязаны вносить свою ноту в цветовую гамму.Мы видим,что все протушилось-прожарилось.
Вот он,момент истины!Выкладываем в сковороду смесь зелени и чеснока,перемешиваем.


Закрываем сковороду крышкой и выключаем газ.Через 30-40 минут крышку можно снять, все еще раз как следует перемешать и приступить к поеданию продукта.Остаток ставим в холодильник и назавтра на
завтрак едим холодную и еще более вкусную - ИКРУ ИЗ ДЕМЯНОК

Читайте также: