Вегетарианская долма с баклажанами


После сытных зимних кушаний хочется чего-то не слишком тяжелого. Многие отказываются от мяса по иным соображениям. Овощная вегетарианская (постная) долма так же вкусна, как мясная. Ее можно есть горячей или холодной. Готовится она с самыми разными овощами, в фарш добавляют рис и грибы, блюдо получается – пальчики оближешь!

Долма с шампиньонами


Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Виноградные листья – 50 шт.;
  • Рис – половина стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Масло оливковое или другое растительное;
  • Зелень.

Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.

  1. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  2. Через 3 минуты выложить на сковороду грибы. Предварительно их тоже натирают на терке или очень мелко нарезают (крошат).
  3. Овощи обжарить до золотистого цвета.
  4. Зажарку с шампиньонами посолить, поперчить, по желанию добавить специи – куркуму, мускатный орех, кориандр, карри.
  5. Рис отварить, выложить в обжаренные овощи, посыпать мелко нарубленной зеленью.
  6. Свежие виноградные листья отварить до изменения цвета или залить кипятком и оставить на 10 минут, а соленые – вымочить в течение 15 минут. Бракованными листьями выложить дно формы, застеленной фольгой, в остальные завернуть фарш.
  7. Долму плотно уложите в 1-2 слоя. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекать около 40 минут.

Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.

Постная долма с баклажанами


Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.

  • Свежие, маринованные или соленые виноградные листья – 20 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Вода или овощной бульон.

Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.

  1. Сначала нужно отварить рис. Будет очень вкусно, если при варке добавить в воду ломтик лимона.
  2. Виноградные листья залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
  4. Добавить мелкие кубики баклажанов, обжарить до золотистого цвета.
  5. С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, переложить в сковороду с овощами, тушить 5 минут.
  6. Посолить, добавить зелень, специи.
  7. Выложить рис, аккуратно перемешать, подержать пару минут на медленном огне, отставить с плиты.
  8. Лист винограда положите на стол глянцевой стороной вниз, шершавой – вверх.
  9. Выложите ложку овощного фарша ближе к основанию листа. Заверните. Подробнее о том, как заворачивать долму, смотрите здесь.
  10. Уложите полученные конвертики в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном так, чтобы долма полностью была покрыта жидкостью. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите в течение часа.

Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».

Вегетарианская долма с фасолью и грецкими орехами


Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Листья винограда – 30 шт.;
  • Фасоль красная – 150 г;
  • Рис – 60 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Вода;
  • Кинза, базилик.

  1. Отварить по отдельности рис и фасоль.
  2. Подготовить виноградные листья – свежие запарить кипятком, соленые – вымочить.
  3. Приготовить овощной фарш. Для этого перебить блендером или пропустить через мясорубку фасоль, растолочь орехи, измельчить чеснок. Добавить рис, посолить, приправить хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешать.
  4. На матовую сторону листа винограда выложить фарш, завернуть конвертиком.
  5. На дно посуды с толстыми стенками влить ложку растительного масла, выложить долму, добавить немного воды (она не должна полностью покрывать долму, но для тушения ее должно быть достаточно).
  6. Придавить крышкой или тарелкой. Теперь жидкость покроет конвертики. Если ее недостаточно, долейте.
  7. Тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.

Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.

Ох, уж эта долма! Ну точно покорительница гурманских сердец! И истинная «Царица стола»! Уж не знаю кому из древних пришла в голову мысль заворачивать в виноградные листья различные продукты, а потом их готовить, но результат превзошел все ожидания! И волна долмамании раскатилась по странам и континентам. И в каждой стране, где растут виноградники, есть свои рецепты. Тут вам и долма с мясным фаршем (у меня, кстати, есть рецепт долмы с мясным фаршем ), долма с рисовой начинкой, с болгарским перцем и помидорами, с булгуром и т.д.

Я тоже решила поэкспериментировать и на этот раз приготовить, как говорится, вегетарианскую долму. В Турции и в странах Средиземноморья доводилось пробовать долму с начинкой из риса. Скажу откровенно, я не впечатлилась. Видно было, что ее готовили без соуса, а лишь с добавлением оливкового масла и воды. Долма подавалась в холодном виде. Возможно, меня не порадовала скромная начинка, или то, что без соуса богатый вкус этого блюда совсем не раскрывается.

Я решила воспользоваться своим прирожденным чувством сочетаемости продуктов, или «гурманским нюхом», и сделала свой рецепт вегетарианской долмы.

Скажу сразу, рецепт не для ленивых, и на его приготовление уходит немало времени. Но зато съедается готовая долма за считанные секунды! И для званого ужина или обеда ─ это самое оно!

Для приготовления долмы с булгуром и баклажанами нам понадобятся:

  • Свежие виноградные листья − 50 шт.
  • Булгур − 200 г.
  • Баклажаны − 800 г. (3-4 шт.)
  • Соль
  • Чеснок − 1 большая головка

Растительное масло − 50 мл.

  • Для соуса (заливка):
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара

5 крупных зубчиков чеснока

Первый шаг:

Соус для заливки готовим заранее. Для этого выкладываем помидоры на противень и отправляем в разогретую до 200 ̊ духовку до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Остудить. Пока помидоры остывают, подготовим баклажаны.

Второй шаг:

Баклажаны нарезать на полоски и разрезать на прямоугольники длиной 3 см.


Нарезанные баклажаны поместить в миску и хорошенько посолить. Я засыпаю столовую ложку соли с горкой. Оставить на 1 час. Это нужно, чтобы баклажаны пустили сок и отдали излишнюю горечь.


Третий шаг:

С остуженных помидоров снять кожицу. Измельчить их блендером вместе с острым перцем и дольками чеснока. Затем добавить соль и сахар.

Советую для начала добавить ½ острого чили перца и проверить на остроту. Возможно, по вашему вкусу будет достаточно и половинки, если не нравятся острые блюда.

Получится вот такой соус для заливки:


Четвертый шаг:

Теперь настало время булгура. Эту крупу не нужно предварительно мыть. Но нужно залить кипятком. На 200 г. булгура 100 мл. горячей воды. Оставьте его разбухнуть на 40 мин. Должно получиться так:


Пятый шаг:

Пока булгур разбухает, обжарьте в сковороде баклажаны. Только предварительно нужно слить с них сок, откинув на дуршлаг, и промыть.

Жарьте на среднем огне с добавлением растительного масла, постоянно помешивая до красивого обжаренного вида.


Шестой шаг:

Целую большую головку чеснока измельчите ножом.

Седьмой шаг:

Когда булгур разбухнет, добавим к нему жареные баклажаны и чеснок. Солить не нужно, так как баклажаны уже посолены перед тем, как их нужно было настоять. А острая заливка, в которой будет тушиться долма, сделает свое дело. Тут все идеально по пропорциям. Готовое блюдо не нужно будет приправлять.


Восьмой шаг:

Виноградные листья для долмы должны быть молодые, не очень крупные, приблизительно величиной с ладошку. На ощупь они должны быть мягкие, с чуть бархатистой поверхностью и не очень темного окраса. Тогда долма не будет жесткой.


Листья нужно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. И пробланшировать 10-15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

У виноградных листьев я отрезаю «хвостики»-веточки, выкладываю на середину листа начинку, заворачиваю края и придаю форму удлиненных конвертов.


Выкладываю слоями в кастрюлю или глубокую сковородку. На дно лью немного растительного масла. Важно! Емкость должна быть не высокой и глубокой, а широкой: пусть слоев из долмы будет меньше. У меня получается 3 слоя из 50 шт.

Если у вас израсходуется начинка, а несколько листьев останется, не беда! Ими можно укрыть долму. Будет дополнительная «крышка» из листьев для придания сочности. А еще, если вы предпочтете поесть долму в холодном виде и оставите на тарелке, то укрытая виноградными листьями долма не будет подсыхать сверху и не потеряет сочность.

Заключительный этап: долму нужно залить готовым соусом, чтобы он покрывал слои на половину, и прижать плоской тарелкой, подходящей по диаметру емкости для приготовления.


Ставим долму на огонь, доводим до кипения и готовим на небольшом огне под крышкой около 1 часа. Огонь должен не давать жидкости выкипать и разбрызгиваться.

Готовая долма с булгуром и баклажанами получится с пикантной кислинкой и слегка островатой. Идеально ее подавать с мацони или мацуном. Или простоквашей! Уже не нужно ничего добавлять: ни соль, ни чеснок, ни лимонный сок. Только лишь зелень укропа и кинзы. Для такой долмы нужен чистый кисломолочный вкус!


Макаете это чудо-блюдо в простоквашу с зеленью и наслаждайтесь!

Попробуйте приготовить по моему рецепту такую вегетарианскую долму и напишите свои отзывы!


  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • телятина (мякоть ) - 1 кг.
  • гуйрух (курдюк) – 100 гр.
  • лук репчатый – 3 шт. (800 гр. )
  • масло сливочное(лучше топлёное) – 3 ст.л. (50 гр. )
  • баклажаны мелкие – 1 кг. (14 шт. )
  • помидоры – 10 шт.
  • перец болгарский – 8 шт.
  • сливочное масло топлёное – для жарки.
  • соль
  • перец,куркума(сары-кёк),корица молотая

Пошаговые фото рецепта


1. Мясо ,курдючный жир( гуйрух ) и лук пропустить через мясорубку с крупной решёткой, тогда фарш получается почти идеальный – как рубленый.


2. Обжарить фарш на сливочном масле(3 ст.л.),постоянно помешивая, до мягкости и готовности мяса .Добавить соль , перец ,куркуму( сары - кёк ) и корицу – по вкусу .У меня корицы – 1 ч.л.


3. Баклажаны,помидоры и болгарские перцы вымыть и обсушить.


4. Баклажаны очистить «полосками». Аккуратно сделать глубокий продольный разрез и, с помощью ножа, засыпать внутрь соль (щедро!).


5. Сверху ещё дополнительно посолить и отставить минут на 20.


6. Баклажаны должны просолиться и пустить «сок».


7. Хорошо промыть их от соли и обсушить бум.полотенцем . Они стали мягче ,а разрез – заметно увеличился.


8. У болгарских перцев надрезать верхушку и удалить семена.


9. У помидоров надрезать верхушку .Мякоть вынуть и не выбрасывать .Внутренние "перегородки" помидоров оставить .Помидоры посолить внутри ,дать им минут 20 постоять и слить выделившийся сок.


10. В сковороде разогреть масло со щепоткой куркумы .Баклажаны обжарить до золотистого цвета, поворачивая их вокруг своей оси . Остудить.


11. Болгарский перец также быстро обжарить со всех сторон . Остудить.


12. Баклажаны наполнить фаршем…



14. и болгарский перец.


15. Нафаршированные овощи уложить в форму для запекания .На крышечки помидоров положить немного масла. Баклажаны и перец «украсить» крупными кусочками мякоти помидоров ,а оставшейся мякотью заполнить промежутки между овощами. Плотно накрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке (180 градусов) – 30 минут ,потом фольгу снять - запекать ещё 20 минут. ИЛИ : Уложить овощи в кастрюлю (в один ряд), накрыть крышкой и протушить на медленном огне минут 20.Приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага и довести долму до готовности,мягкости – минут 20-25.


16. Подавать с соусом из мацони и чеснока , свежим белым хлебом – тандыр. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Всем любителям долмы посвящается. Такую долму я часто готовлю в Пост. Яркий и необыкновенный вкус, напоминающий сразу несколько грузинских рецептов - долма, лобио и сациви в "одном флаконе".

Ингредиенты для «Долма вегетарианская»:

  • Фасоль (красная пинто) — 50 г
  • Рис — 20 г
  • Лист виноградный — 10 шт
  • Масло растительное — 20 г
  • Кинза — 5 г
  • Хмели-сунели — 2 г
  • Орехи грецкие — 15 г
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
674.7 ккал
белки
23.5 г
жиры
35.9 г
углеводы
60.9 г
Порции
ккал
67.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.1 г
100 г блюда
ккал
281.1 ккал
белки
9.8 г
жиры
15 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Долма вегетарианская»:


Отварить фасоль и рис.


Виноградные листья вымочить в воде и промыть. Удалить ножки листьев.


Пропустить в блендере фасоль. В пюре добавить растолченный грецкий орех и мелко натертый чеснок. Смешать с нарубленной зеленью, рисом и хмели-су-нели.


Начинку положить на лист


И свернуть конвертиком.


Слегка обжариваем в растительном масле. Тушим под крышкой в небольшом количестве воды около 20-30 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Долма вегетарианская

  • 27
  • 66
  • 5549

Похожие рецепты

Куриный горошек и курица в медленноварке 6,5 литров

  • 28
  • 15
  • 2805

Чечевица от Алексея Зимина

  • 42
  • 298
  • 9114

Кукья стифадо, запеченная с колбасками

  • 63
  • 490
  • 4669

Фасоль в томате

  • 19
  • 85
  • 5798
  • 7
  • 11
  • 4259

Грибной гуляш с нутом

  • 16
  • 101
  • 2111

Фасоль с грибами "Пикантная"

  • 20
  • 59
  • 843

Зеленая фасоль с ветчиной

  • 94
  • 307
  • 15193

Стручковая фасоль с орехами

  • 74
  • 188
  • 9301

Попробуйте приготовить вместе

Тунцовый салат для сэндвичей

  • 84
  • 772
  • 118719

Маринованная капуста со свеклой

  • 111
  • 788
  • 47590

Шакер-лукум

  • 162
  • 1523
  • 79230

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 декабря 2013 года Аэлена #


24 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


16 декабря 2013 года mizuko #


16 декабря 2013 года pupsik27 #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года skyfuntik #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года barska #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года лялич #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года maraki84 #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года Демурия #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года SeLena T #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года Ольчик40 #


16 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года белошвейка #



15 декабря 2013 года Marioka82 #


15 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года avani #


15 декабря 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 декабря 2013 года avani #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

О происхождении долмы можно сказать, что это — восточное блюдо, имеющее тюркское название от глагола dolmak со смыслом «заполнять». То есть овощи (баклажаны, перец, помидоры), фрукты (айва, яблоки) или листья (виноградные, капустные, конский щавель) заполняются начинкой из мяса, бобовых, круп, овощей и их смесей. У каждого народа свой рецепт, но большой популярностью на постсоветском пространстве пользуется долма из виноградных листьев.

Польза виноградных листьев

Для приготовления долмы берутся только молодые майские листья размером с ладонь, имеющие нежно-зелёную окраску. Тёмно-зелёные листья не только грубее на вкус, но и имеют меньше полезных веществ, так как отдали их для формирования кистей и новых побегов. Можно собирать молодые листья и в июне, и в июле, но у них уже не такой вкус, и в это время виноград начинают опрыскивать от болезней и вредителей. В торговой сети продают консервированные листья в банках, на рынках их можно купить на развес.


Виноградные листья могут быть более или менее резными в зависимости от сорта винограда

В листьях винограда содержится много полезных для человека веществ, и калорийность 100 г составляет 93 ккал, а у белокочанной капусты всего 28 ккал.

Таблица содержания полезных веществ в листьях винограда и их суточная дозировка для взрослого человека

Полезное веществоВ 100 г листьев мгСуточная дозировка в мг
Витамин С11,180
Витамины группы В98,71,8
Витамин Е230–50
Витамин К0,160–100
Витамин РР2,36220
Витамин А1,3761
Бета-каротин16,1942–6
Калий2722500
Кальций3631250
Магний95400
Натрий91300
Фосфор91800
Железо2,6315
Марганец2,8552–9
Медь0,4151
Селен0,00090,0030–0,0075
Цинк0,6715
Стеролы21223000
Жирные кислоты114610–15
Белки560080000–90000
Жиры212060–154
Углеводы17310257000–586000
Вода733201,5–3 литра
Зола1650источник К, Са, Na, Mg
Пищевые волокна1100025000–35000

Из таблицы видно, что даже при потере во время термической обработки 25–70% полезных веществ виноградные листья остаются очень полезными для здоровья человека:

  • при отёках и венозной недостаточности, так содержат К, Mg, витамины группы В;
  • укрепляют кости, благодаря наличию Са и витамина К;
  • снижают уровень холестерина, так как жирные кислоты растворяют холестерин, а клетчатка впитывает его в себя;
  • железо плюс витамины А и С повышают уровень гемоглобина;
  • укрепляются стенки мелких сосудов благодаря витаминам группы В, РР, С, что важно при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Из-за большого содержания витамина РР и клетчатки виноградные листья противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты), а большое содержание витаминов группы В может привести к учащённому сердцебиению и перевозбуждению. Калорийность листьев учитывается при составлении меню для диабетиков и лиц, страдающих ожирением. Хотя можно вполне употреблять начинку, пропитанную вкусом и полезными веществами, без листа.

Как приготовить виноградные листья для долмы

Для долмы больше подходят листья сортов белого винограда, они более мягкие и имеют глянцевую поверхность с обеих сторон.


Слева — обратная сторона листа тёмного винограда Изобелла, справа — белого Лора

У листьев отрезаем черешок, чтобы он не торчал и не смог порвать лист при заворачивании. Но и глубоко не вырезаем, иначе порвётся сам лист.


Для удобства обрезки черешка лист лучше сложить попалам

Если используем консервированные или замороженные листья, то их обрабатываем так же, как и свежие: обдаём кипятком и через 10–30 секунд сливаем воду. Свежие листья станут мягкими, а солёные отдадут лишнюю соль.


Если на зиму листья были свёрнуты при заморозке, их необходимо развернуть после оттаивания перед ошпариванием

И свежие, и свежемороженные, и консервированные листья во время приготовления долмы впитывают вкус и запахи начинки и придают блюду приятную кислинку.

Как только листья остынут, в них заворачивают начинку.


Начинку кладут на нижнюю матовую сторону, где проступают жилки

Начинки для долмы


Есть классические, национальные рецепты долмы, но никто не ограничивает полёт фантазии. В начинку можно добавлять ингредиенты и специи по предпочтениям. Долма может быть сытной, с белковой начинкой (мясо, бобовые, крупы), может быть вегетарианской или с сухофруктами в виде десерта.

Классические рецепты

Для горячих блюд традиционно используют мясо в сочетании с рисом, большим количеством лука и специями. В основном это баранина, которую можно заменить на свинину, говядину, индюшатину, курицу, крольчатину. Например, свинина и курица легко замещают баранину по сочности, а вот в индюшатину, говядину или крольчатину добавляют немного сала (100–150 г на 1 кг) или смешивают пополам со свининой, если блюдо не диетическое.

Соотношение ингредиентов для долмы (200–100–50г):

  • четыре части мяса;
  • две части лука;
  • одна часть риса;
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу.

На 0,5 кг фарша берут 10 г соли, если рис при варке не солили и на 2 г меньше, если солили.

Мясо измельчается на мясорубке или мелко режется, смешивается с мелкоизмельчённым сырым или припущенным на масле луком и отваренным до полуготовности рисом, солью, специями (перец чёрный, красный, душистый, зира, куркума, смесь сухих специй, свежие петрушка, укроп, базилик, мята, кинза — на вкус). Фарш должен легко перемешиваться. Если он будет «сухой», надо добавить бульон или воду (до 300 мл на 1 кг мяса).

Есть любители добавлять в фарш неотваренный, а замоченный рис. В такой фарш жидкость добавляется обязательно. Количество бульона при заливке тоже увеличивается, и долма готовится на 10 минут дольше.

Фарш заворачивают в листья и укладывают в ёмкость (кастрюлю, глубокую сковороду, котелок) слоями на специальный поддон, чтобы не прилипли ко дну. Можно дно выложить рваными листами винограда, дольками айвы или помидор. Заливают мясным бульоном до половины верхнего слоя долмы. Сверху кладут тяжёлую чугунную крышку по размерам немного меньше диаметра ёмкости с долмой или тарелку, на которую ставят груз от 0,5 кг до 1 кг для того, чтобы осталась форма и не разворачивались листья. Через полчаса медленного кипения долму выключают, снимают груз и оставляют на 10–15 минут для того, чтобы долма впитала в себя оставшийся бульон.

Диетическая долма

Диетическая долма отличается от классической по нескольким параметрам:

  • диетическое мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриная грудинка без кожи);
  • лук не обжаривается;
  • вместо бульонов добавляется вода;
  • специи кладут в очень ограниченном количестве;
  • рис обязательно отваривается почти до готовности.

Чтобы начинка не была очень сухой на вкус, добавьте на 0,5 кг мяса 100 г кабачка или белокочанной капусты.

Вегетарианская долма

Такое блюдо по вкусовым и полезным качествам не уступает классической долме. Вместо мяса и риса в начинку добавляют один из следующих продуктов:

  • отваренные и пропущенные через мясорубку или раздавленные бобовые (фасоль, горох, чечевицу);
  • отваренную крупу булгур (специально обработанная и дроблёная пшеница);
  • замоченный на 10–12 часов и пропущенный через мясорубку нут.

Если долма готовится из бобовых или булгура, лук желательно обжарить, а в бобовые добавить томатную пасту из расчёта 1 столовая ложка на 100 г.

Есть варианты с заменой мяса на овощи, например, морковь. При этом время приготовления сокращается до 15–20 минут.

Видео: долма вегетарианская

Долма на десерт

Такое блюдо подаётся холодным. Вместо мяса берут сухофрукты (изюм, чернослив, инжир, курагу, грушу), а вместо лука — орехи (грецкие, лесные, миндаль). Крупные сухофрукты и орехи рубят и добавляют к отваренному в подсоленной воде до полуготовности рису 1:1. Такой фарш заворачивается в листья, укладывается в ёмкость на кусочки айвы, яблока, заливается водой и варится с гнётом 15 минут после кипения.

Соусы для долмы

Для горячей долмы соусы должны готовиться на основе кисломолочных продуктов: мацони, айран, кефир, йогурт, сметана, ряженка, — на любителя. Обязательно добавляется щепотка соли на стакан основы, два раздавленных зубка чеснока, перец и зелень на выбор.


Соус для долмы готовят непосредственно перед подачей на стол

Для холодной долмы основа та же, а вместо соли и специй добавляют мёд и мелкорубленную мяту, базилик и тархун.

Долма — вкусное и полезное блюдо, которое займёт достойное место и на праздничном столе, и в полезном питании. А какой из предложенных вариантов выбрать — дело вкуса.

Читайте также: