Вегетарианская икра из кабачков

самые вкусные и простые рецепты для веганов и вегетарианцев

Советы

  • Полезные советы
  • Мерные таблицы
  • Тонкости вегетарианской кухни

Свежие записи

  • Икра кабачковая – вариант 2
  • Икра кабачковая (домашняя)
  • Миндальный НЕтворожок vegan
  • Пирог перевертыш с ананасом (рецепт Ольги Артемовой)
  • веганские Лимонные сконсы (лепешки)

Магазин вегетарианских продуктов



Ингредиенты:
• 2 кг очищенных от семян и шкурки кабачков (тех которые надо спасти:)
• 3 шт. средние моркови
• 2 ст.л. томатной пасты
• 2 ст.л. яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком)
• 1,5 ст.л. соли
• специи: 2 ч.л. асафетиды, по 1 ч.л. черного молотого перца, куркумы, черной горчицы (или по вкусу, думаю, что черную горчицу можно заменить белой, но не пробовала это делать)

Приготовление:
1. Кабачки очищаем от шкурки и семян, нарезаем крупными кубиками
2. На дно кастрюли, с толстым дном, наливаем растительное масло и ждем, когда оно нагреется. В хорошо нагретое масло кладем кабачки, накрываем крышкой и тушим 40-60 минут (пока они хорошо не разварятся)
3. Морковь очищаем и натираем на терке
4. На сковороде хорошо нагреваем растительное масло и кладем в него все специи, если используете черную горчицу, то нужно помнить, что она при нагревании стреляет:) поэтому в разогретое масло бросаем ее первой и накрываем крышкой, ждем пока она все отстреляется:) и тогда добавляем остальные специи и еще ждем секунд 20, а после добавляем морковь и обжариваем ее
5. Минут через 30-40 тушения, к кабачкам добавляем поджаренную морковь и продолжаем тушить
6. За 5 минут до конца тушения, в кабачки с морковью добавляем томатную пасту и уксус, даем закипеть, и тушим еще минут 5, после чего выключаем и даем не много остыть.
7. Взбиваем блендером до однородной массы, раскладываем по баночкам и храним в холодильнике:) или можно закатать баночки и оставить на зиму.

Примерный выход – 2,5 литра кабачковой икры, которую можно закатывать на зиму!

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этим потрясающе быстрым, но невероятно нежным блюдом меня угостила летом знакомая. Когда она поделилась со мной таким простым рецептом кабачковой икры, я не поверила! Проще не бывает.

Когда у нас в Молдавии был сезон кабачков, я очень часто ее готовила. Я так вошла во вкус, что решила запастись замороженными кабачками на зиму именно для этой икорки. Кабачки морозила уже в натертом виде. Получается одинаково вкусно и из свежих, и из мороженных. Попробуйте обязательно!


Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 6 ст. ложек сметаны
  • 1 ч. ложка соли
  • по щепотке специй:
    сушеный укроп
    петрушка
    листья пажитника (шамбалы)

Простой рецепт кабачковой икры:

  1. Кабачки моем и натираем на крупной терке. Если кабачки молодые, шкурку можно и не счищать, получается и так очень нежно.


Натираем кабачки на терке

На разогретую сковороду выкладываем кабачки. Лучше далеко не отходить и периодически мешать, чтобы они не приставали к сковороде.


Выкладываем на сковороду



Добавляем специи и сметану


Кабачковая икра готова

Если Вы любители всяких намазок на хлебушек и хлебцы, то кабачковая икра тут в самый раз.



А еще ее вкусно кушать вприкуску с любой рассыпчатой кашей (гречкой, рисом и др.).



Даже зимой можно почувствовать лето . Наслаждайтесь и согревайтесь!


Для многих кабачковая икра — это вкус, знакомый из детства. Вспоминаю, как мы кушали такую икру ложками или намазывали на хлеб. Готовится легко, быстро и получается очень вкусно! Всего лишь помыть, почистить, нарезать овощи и отправить в духовку, а когда они будут готовы, взбить в блендере и всё! Время нахождения на кухне —15-20 минут!

Пошаговый рецепт кабачковой икры


1 Все овощи тщательно промываем. Нарезаем на кусочки кабачок, предварительно удалив хвостик овоща.


2 Нарезаем на 4 части каждый помидор.


3 Очищаем от кожуры морковку и нарезаем на колечки.


4 Удалив сердцевину с семенами, нарезаем перчик.


5 Выкладываем все овощи в форму для запекания. Добавляем 2 ст.л растительного нерафинированного масла. Тщательно перемешиваем.


6 Форму для запекания накрываем крышкой или фольгой. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 40 минут. После того как пройдёт указанное время, достаём форму. К овощам добавляем соль и перец по желанию, тщательно перемешиваем. Время приготовления будет зависеть от количества овощей: чем больше, тем дольше будет готовиться. Я отправляю в духовку ещё на 20-30 мин.


7 Когда овощи будут готовы, сливаем сок овощей из формы. Все овощи отправляем в блендер и вкусная кабачковая икра готова! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Икра кабачковая

Икра кабачковая Вариант 1КомпонентыКабачки – 3,5 кг Лук репчатый – 3–4 шт. Морковь – 3–4 шт. Чеснок – 1 головка Масло растительное – 1 стакан Томатная паста – 2 стакана Соль, перец и сахар – по вкусуВ глубокую сковороду налить растительное масло и прокалить его. Молодые

Кабачковая икра

Кабачковая икра Что понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Кабачки натереть на мелкой терке, отжать сок. Кабачковое пюре выложить в сотейник, тушить на

Икра кабачковая

Икра кабачковая Очищенные кабачки пропускаем через мясорубку, укладываем в глубокую сковороду, добавляем растительное масло и тушим, пока они не станут мягкими. Прибавляем пропущенные через мясорубку помидоры и поджаренный отдельно репчатый лук, солим, перчим и все

Кабачковая икра

Кабачковая икра 250 г томатного соуса, 250 г растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. паприки, 3 кг натертых на мелкой терке кабачков.Кабачки тушить I ч, затем добавить все остальные ингредиенты и тушить еще 1 ч. Добавить 50 г тертого чеснока и тушить

Кабачковая икра

Кабачковая икра Ингредиенты2 кабачка,1 болгарский перец,1 морковка,2 ст. л. томатной пасты,5 ст. л.растительного масла,соль.ПриготовлениеКабачки вымыть, очистить от кожуры и удалить семечки, нарезать кубиком. Морковь и репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.

Кабачковая икра

Кабачковая икра По 250 г томатного соуса и растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. паприки, 3 кг тертых на мелкой терке кабачков.Кабачки тушить 1 ч, затем добавить все остальные продукты и тушить еще 1 ч. Добавить 50 г натертого чеснока и тушить

Кабачковая икра

Кабачковая икра 3 кабачка, 2 луковицы, 2 помидора, 1 морковка, 1 зубчик чеснока, растительное масло, молотый красный перец, соль.Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте с морковью на масле в мультиварке 10 мин. Перец нарежьте небольшими

Кабачковая икра

Кабачковая икра Ингредиенты: 500 г кабачков, по 2 головки репчатого лука, морковки, болгарских перца, 1 стручок перца чили, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, по 1 чайной ложке сахара, соли.Способ приготовления: Вымойте и очистите овощи.

Кабачковая икра

Кабачковая икра 3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука.Все крупно нарезать, по отдельности обжарить до мягкости на растительном масле, пропустить через мясорубку, перемешать и варить 1–1,5 ч. Перед варкой добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л.

Икра кабачковая

Икра кабачковая 6 кг кабачков, 9 луковиц, 0,5 п. зелени укропа и петрушки, 2 зубка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ст. столового уксуса, 1 ст. растительного масла.Молодые свежие кабачки помыть, нарезать пластинками толщиной 2–2,5 см и обжарить в растительном масле до

Кабачковая икра

Кабачковая икра 4 кабачка, 1,5 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 головки чеснока, растительное масло, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, молотый красный и черный перец – по вкусу. 1. Кабачки очистить, нарезать и смолоть в

Кабачковая икра

Кабачковая икра Ингредиенты2 кабачка,1 болгарский перец,1 морковка,2 ст. л. томатной пасты,5 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеКабачки вымыть, очистить от кожуры и удалить семечки, нарезать кубиком. Морковь и репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.

Кабачковая икра 2

Кабачковая икра 2 На одну поллитровую банку нужно 350 г обжаренных кабачков, 24 г обжаренной моркови, 15 г обжаренного лука, 50 г свежей зелени, 8 г соли, 4 г сахара, 0,5 г пряностей, 90 г томатной пасты. Молодые кабачки с недозрелыми семенами отсортировать, удалить вялые,

Кабачковая икра 3

Кабачковая икра 3 Подготовленные кабачки очистить от кожицы. Молодые кабачки с нежной кожицей не очищать. Икру можно приготовить двумя способами.I способ. На литровую банку требуется 1,8 кг свежих кабачков, 100 г растительного масла, 125 г лука, 15 чеснока, по 5 г укропа и

Икра кабачковая

Икра кабачковая Свежие кабачки тщательно вымыть, обрезать с обоих концов. Нарезать кабачки кружками толщиной 1—1,5 см, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук также нарезать кольцами или пластинками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого

Кабачковая икра

Кабачковая икра - 2 средних кабачка (в очищенном виде около 2 кг)- 2 больших морковки (около 300 г)- 4 средних луковицы (около 250 г)- 4 дольки чеснока- 4 ст.л. томатной пасты- соль 1 ст.л.- сахар 1 ст.л.- зелень петрушки и сельдерея по 1 ст.л.- уксус 9% 1 ст.л.- перец черный и душистый молотый


Ингредиенты:

5 луковиц небольших (500 г);

2 болгарских перца больших (250 г);

5 морковок маленьких (250 г) ;

4 помидора (250 г).

Дополнительно: соль, черный молотый душистый перец, подсолнечное масло.


Овощи чистим. Кабачки без кожуры и семечек. В чищенном виде их 1 кг. Помидоры без кожуры.


Лук — полукольцами, разделяя кольца. Помидор кусочками. Перец соломкой. Кабачки и морковь на крупной терке.


Ничего не солим, кроме кабачков. Все жарим отдельно. Почти пожаренный лук присыпаем черным душистым перцем.



Из помидор уходит вода.


Перец чуть прожаривается и мягчеет.


Морковь до золотистого цвета.


В большой сковороде жарим кабачки. Солим. Из них уходит вода.


Все поджаренные овощи соединяем с кабачками. Пробуем на соль и перец. Тушим все вместе 10-15 минут.



Приятного аппетита! Вегетарианская кабачковая икра по-деревенски готова!


Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.






Почему холодную закуску, похожую на салат, которая готовится из измельченных овощей, называют икрой — я не знаю. Вспоминается момент их фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где дьяк Феофан называет баклажанную икру — заморской. По-видимому, в те времена овощная икра была чем-то фантастическим и мало вероятным.

Но, тем не менее, название «икра» закрепилось, и икру не только получают из рыбы — советую, но и готовят из овощей (кабачок, тыква, баклажаны, свекла), грибов, и часто добавляют морковь, яблоки, лук и различные травы.

Кабачковая икра — пожалуй, самая известная овощная икра. В свое время, наверное, народное блюдо № 1, наряду с селедкой-иваси, килькой пряного посола и докторской колбасой, завернутой в грубую оберточную бумагу. А если добавить еще зеленого лука, свежего украинского хлеба и чекушку…

Икра из кабачков исключительно полезный продукт питания. Она и легко усваивается, и содержит множество нужных веществ, и вообще — это весьма вкусный продукт. Основа кабачковой икры — кабачки, морковь, лук, специи и немного растительного масла. Самый важный этап приготовления кабачковой икры — термообработка.

При промышленном изготовлении применяется обжаривание кабачков, или запекание. При чем частенько используются не свежие молодые кабачки, а перезревшие или замороженные. Помнится, раньше было все просто: была кабачковая икра. Она всегда была одинакова и вкусная.

Сейчас разнообразие производителей и, как следствие, разнообразие вкусов. Часто внутри банки — пюре со вкусом, напоминающим кабачковую смесь. Часто много жидкости, икра не из кабачков, а из цуккини, тыквы. С какими-то непонятными добавками, и щедро приправленная специями, уксусом и т. д. А чего стоят «остатки» почти созревших семян кабачка в икре? А ведь летом, в сезон сбора кабачков, приготовить домашнюю кабачковую икру для семьи — совершенно несложно, и икра гарантированно будет вкуснее магазинной.

Ингредиенты для кабачковой икры

  • Кабачки 1 кг
  • Помидор 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, перец черный молотый, сахар по вкусу

Как приготовить кабачковую икру

  1. Как уже говорилось, кабачки должны быть молодыми, со светло зеленой кожицей, с не сформировавшимися семенами, без повреждений. Чтобы икра кабачковая была однородная и нежная, кабачки все так лучше очистить. Впрочем, если кабачки молодые, можно не очищать. Кстати, многие обжаривают кабачки для икры, но я так не делаю. Хотя, с обжаренных кабачков блюдо получится тоже вкусным.


Кабачки, лук, морковка, помидоры и немного чеснока


В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем до мягкости лук и морковку


Далее добавить мелко нарезанную мякоть помидоров. И продолжать тушить еще 10 минут


Добавить нарезанный кубиками очищенный кабачок. Долить пол стакана воды и тушить под крышкой около 30 минут


Далее надо измельчить все овощи в сотейнике


Готовую кабачковую икру можно есть как холодной, так и горячей


Кабачковая икра — самое доступное блюдо в сезон сбора кабачков

Факты про рецепт

Выход: 2-4 Порции
Калорийность: 97
Калькулятор калорий
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 1 час
Готовится за: 1 час 20 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с кабачками быстрые рецепты с кабачками
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Анна : Приготовила кабачковую икру, очень вкусно, муж заценил, и главное дети тоже с удовольствием ели! 12/08/2020 Ответить
  • Татьяна : Очень удачный рецепт! Готовлю по-вашему рецепту кабачковую икру уже два лета подряд, уходит на ура! 20/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв Татьяна. Обязательно поделитесь рецептом :) 20/07/2020 Ответить
  • Иван : Огромнейшее спасибо за рецепт. Всем советую. Впервые готовил кабачковую икру самостоятельно и понял, что нужно было это сделать намного раньше! Взял меньшее количество ингредиентов в два раза, старался соблюсти пропорции. Вкус идеальный, консистенция в готовом виде отличная. Пропустил всё через блендер. Осмелился добавить пару листиков свежего базилика перед измельчением. 12/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв и идеи! 12/07/2020 Ответить
  • Ирина : Большое спасибо за рецепт! В прошлом году готовила икру по другому рецепту с добавлением уксуса, тут привлекло его отсутствие. Получилось очень вкусно. Надеюсь, в погребе будет стоять без проблем :) 12/07/2020 Ответить
  • Лилия : Все великолепно. 08/07/2020 Ответить
  • Циля : Большёе спасибо! получилось очень вкусно. 08/07/2020 Ответить
  • Валентина : Супер! 29/06/2020 Ответить
  • Нурия : Спасибо большое. Мне очень понравилось. Просто легко, быстро и очень вкусно. Буду ждать новых, вкусных рецептов. Всего вам доброго. 07/06/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Ничто так не мотивирует, как теплые слова посетителей! Спасибо! 07/06/2020 Ответить
  • Людмила : Клаcс не ожидала, спасибо, очень вкусно, как из детства. 29/08/2019 Ответить
  • Галина Федоровна : Второй год подряд готовлю по вашему рецепту. Кабачки в этом году уродили на славу. Заготовила уже штук десять баночек на зиму. Спасибо! 11/08/2019 Ответить
  • Максим : Не увидел в рецепте, в какой момент добавлять все растительное масло, подскажете? 20/07/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Масло нужно только для обжарки, оно может использоваться и не в полном объеме. В ингредиентах указано "чтобы гарантированно хватило" 20/07/2019 Ответить
  • Дмитрий : Получилось класс. Спасибо за рецепт! Удачи Вам! 20/07/2019 Ответить
  • Сергій : Сьогодні зробив перший раз в цьому сезоні. Смакота, а завтра холодна буде ще смаяніше.
    ЗІ: Я додаю трохи винного оцту, так смачніше, оцет балансує солодкість кабачків. 03/07/2019 Ответить
  • Katya Kilikchieva : Посуда и скатерть болгарские! С Интернета скачали?(:sly:) 27/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Я лично не увлекаюсь, это тема мамы. я только помидоры квашу, сливы мариную и капусту в банках квашу. Дома как-то мало принята консервация. 14/08/2013 Ответить
  • Наталья : сергей,очень хочется научиться у вас делать заготовки на зиму,но к сожалению их у вас мало(может невнимательно смотрю). Может научите? 14/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Думаю что если стерилизовать банки — то не надо 14/08/2013 Ответить
  • Наталья : подскажите пожалуйста! Если на зиму закатать уксус надо добавлять или можно не класть? 14/08/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Ну будут шкурки ощущаться, блендер их не совсем качественно измельчит. На магазинную будет похожа по вкусу, но не консистенции — более грубый состав, не каша. Школьную помню, да . 15/07/2013 Ответить
  • Наталия Ерофеева : а якщо молоді кабачки не чистити, це вплине на смак чи якість? ця ікра хоч трохи схожа на магазинну? бо хочеться саме кабачкової ікри зі шкільної їдальні за три копійки порція, якщо не помиляюся 15/07/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : А чем плоха колбаса из сои. :)

    В топике икра кабачковая 08/07/2013 Ответить

  • БурундукЪ : а чем плоха икра из тыквы?) 08/07/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На здоровье :) 04/07/2013 Ответить
  • Людмила-с : Сомневалась, что рецепт от мужчины понравится. Ну очень доходчиво написано. Спасибо за рецепт! :) 04/07/2013 Ответить



Без стеснения скажу, что это один из тех рецептов, про которые говорят: "Готовить срочно!".

В выходные ехдили в гости к бабушке. "Катя, возьми кабачок! У меня новый рецепт кабачковой икры! Без заморочек, все перекрутил, полчаса и готово!" Так, охарактеризовав новый рецепт икры, бабушка сунула мне кабачок весом киллограммов на 5. Теперь с уверенностью могу сказать, что мне нужны еще кабачки! Такой вкусной икры я действительно давно не ела! И боюсь, что вчерашняя икра из пятикиллограммового чуда до зимы не долежит!

Спешу в разгар заготовок поделиться с Вами, дорогие друзья, этим рецептом!
В отличии от других рецептов, здесь используется готовая томатная паста, а не сами помидоры. Поэтому икра получается густой, а не водянистой, насыщенной по вкусу, не кислой. Обжаривать ничего не надо. Действительно очень быстро и просто. По вкусу икра божественна!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь 400 г
  • Помидор 200 г
  • Кабачок 200 г
  • Зелень веточка
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Чистим морковь от кожицы. Моем помидоры и кабачок, зелень.


С кабачка снимаем тоже кожуру и режем все.


Кладем в блендер.


И на максимальной мощности превращаем в икру.


Чёрная икра в нашей стране считается признаком богатства, так как этот деликатес очень дорог.

Если вы хотите удивить ваших родных в праздник, приготовьте веганскую чёрную икру. Она очень похожа по вкусу на настоящую, но намного бюджетнее и этичнее.

Веганская чёрная икра украсит собой любой стол, при этом она очень полезна.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 2 листа нори;
  • 0,5 ст. л. льняного масла (по желанию);
  • 6 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Приготовление веганской икры:

Листы нори смолоть в кофемолке до состояния муки. Смешать в одной таре семена чиа, муку из нори, воду и соевый соус. Добиться однородной консистенции. И поставить на ночь или на 8 часов в холодильник.

Семена чиа набухнут, приобретут вид мелких икринок с морским вкусом.

Для жирности можно капнуть льняного масла по желанию.

Подавать на канапе из огурца, как украшение к роллам, или как вам подскажет фантазия.

Читайте также: