Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей


Сытное и вкусное блюдо для любителей чечевицы и баклажан. Легко усваивается и не имеет много калорий.

Ингредиенты для «Чечевичная мусака»:

  • Чечевица — 100 г
  • Томаты в собственном соку (400 гр.) — 1 бан.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Кубик бульонный (овощной) — 1 шт
  • Масло растительное (для обжарки) — 1 ст. л.
  • Баклажан — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр мягкий — 150 г
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1268.5 ккал
белки
62.6 г
жиры
57.2 г
углеводы
273.5 г
100 г блюда
ккал
71.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
15.4 г

Рецепт «Чечевичная мусака»:


Чечевицу замочить на ночь.Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.


Помидоры очистить от кожицы,измельчить и выдавить к ним чеснок.


Добавить к помидорам мускатный орех и овощной кубик бульона.


К помидорам добавить чечевицу и перемешать.


Влить 100 мл. горячей кипяченой воды и варить 20 минут на медленном огне.Периодически перемешиваем.


Пока вариться чечевица с помидорами обжариваем нарезанные кубиком баклажаны и мелко нарезанный лук.Обжариваем до золотистого цвета.



Добавить натёртый на крупной тёрке сыр и перемешать.


Нагреть духовку до 180 гр. В огнеупорную ёмкость выкладываем слоями баклажаны и чечевицу.


У меня получилось 4 слоя.


На последний слой из чечевицы выкладываем смесь из яиц сыра.Помещаем в духовку.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная мусака с кабачком

  • 16
  • 32
  • 6092

Овощная тортилья

  • 53
  • 215
  • 14389

Гратен из цуккини

  • 2
  • 75
  • 3722

Капустные котлеты с рисом

  • 84
  • 596
  • 19540

Хашбрауны с цитрусовым ароматом

  • 18
  • 129
  • 1487

Картофельные конвертики с соусом

  • 4
  • 84
  • 2634

Котлеты из баклажанов и перца

  • 34
  • 461
  • 10647

Конвертики из кабачка

  • 55
  • 281
  • 15577

Бэнто с курицей

  • 21
  • 107
  • 6088

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Октябрь"

  • 35
  • 826
  • 8648

Закуска из баклажанов в ароматическом маринаде

  • 81
  • 590
  • 84381

Печенье "Лимонные кармашки" с миндальной начинкой

  • 77
  • 932
  • 9234

Фотографии «Чечевичная мусака» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 мая 2012 года Айлинн #


25 мая 2012 года мисс #


24 мая 2012 года Катрин242 #


24 мая 2012 года белошвейка #


24 мая 2012 года Plumper #


24 мая 2012 года venataly #


25 мая 2012 года IZUMRUD # (автор рецепта)


24 мая 2012 года Kleine Hase #


24 мая 2012 года Ольга Бабич #


24 мая 2012 года katico #


24 мая 2012 года kiteniya #


24 мая 2012 года enia-84 #



24 мая 2012 года IZUMRUD # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 400 г баклажанов
  • 400 г сваренного в мундире картофеля
  • лук репчатый – 1 луковица
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • 150 г корневого сельдерея
  • крупные мясистые помидоры – 2 шт.
  • масло оливковое – 4 ст.л. плюс для смазывания формы
  • 200 г отварного круглого риса
  • 50 г томатной пасты
  • 200-300 мл овощного бульона
  • 2-3 ст. л. соуса песто
  • ​соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется .


средне

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало .

Очень вкусно! Муж был в восторге! Наверх,вместо песто, добавила соус для пасты неополитано и полила соевым соусом и соусом и сладким чили.

баклажан не солила, горечь не выгоняла. собственно ее и не было.

да, и это совсем не долго и не хлопотно. по часам не засекала, но пожалуй те самые полчаса.

хороший рецепт. что я сделала для оптимизации: положила тонкие дольки сырого картофеля, они отлично пропеклись в духовке за 15 минут. и никогда не отвариваю заранее картофель для какой бы то ни было мусаки, кроме первого раза - никакой принципиальной разницы. вовсе не добавляла рис. мне кажется, рис с картофелем трудносочетаемы. зато положила слегка обжареные полоски кабачков. обжаривая лук, добавила сахар для усиления вкуса, соус получился отличный, как и вся мусака в этом варианте. сверху еще не помешает сыр. спасибо за внимание.

Очень оптимистичное название))) неоправданно долгое в приготовление блюдо, повторно готовить точно не буду.

Спасибо! Наглядность эксперимента и описание физики процесса убедили.

Согласившись с основной частью Вашего выступления, позволю себе привести ссылку на свои опыты с обжариванием баклажанов с предварительным засаливанием и без него: https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004485.

Слова "очень быстрая" в названии и время готовки указаны очень оптимистично. В принципе, я понимаю, что хорошая еда очень редко бывает быстрой, а тем более очень быстрой. И я понимаю, что при наличии готового риса, отварного картофеля и навыков по быстрой подготовке овощей теоретически можно уложиться в заявленные 30 минут, но на практике навыке по подготовке овощей варьируются, а готовый рис и отварной картофель сами собой на столе не появляются. В итоге мой результат - два часа. Правда, у меня был специфический рис, который готовится не за 12, а за 40-50 минут. С другой стороны, после того, как всё масло было впитано первыми же ломтиками баклажана, выложенными на сковородку, я решил обжарку баклажана и подрумянивание картофеля отменить. В противном случае на это у меня ушла бы уйма времени, ибо в рецепте об обжарке баклажанов говорится после подготовки овощно-рисовой смеси. Между тем, для того, чтобы уложиться в 30 минут, ею надо заниматься одновременно. Ещё насчёт баклажанов: в одном из соседних рецептов говорится (https://www.gastronom.ru/recipe/17225/baklazhany-po-letnemu), что для того, чтобы они перестали впитывать масло, их надо посыпать солью. Не пробовал, ибо не поверил: до сих пор я слышал, что соль нужна для того, чтобы избавиться от горечи.

Думаю, что блюдо очень вкусное! Но оно не относится к постной кухне, так как в соусе песто присутствует сыр пармезан.

Мне кажется, если картофель заменить на кабачки, то будет более диетично.

Замечательная запеканка из баклажанов, кабачков и картошки с помидорами подойдет как для вегетарианцев, так и для веганов, и просто на пост.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 3 Штуки
  • Кабачок 3 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидоры 5 Штук
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Сушеный орегано 1 Чайная ложка
  • Корица молотая 0,25 Чайных ложки
  • Тимьян сушеный 1 Ст. ложка
  • Мускатный орех тертый 1 Чайная ложка
  • Оливковое масло 75 Миллилитров
  • Вино красное сухое столовое 100 Миллилитров
  • Чашка кешью 1 Штука
  • Кукурузный крахмал 1 Ст. ложка
  • Петрушка 1 Ст. ложка
  • Ломтики батона 3 Штуки
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1


Обычно в классическом рецепте мусаки используется соус бешамель, но сегодня рецепт у нас не совсем классический, поэтому вместо бешамель мы сделаем соус из кешью.Для этого нам нужно залить кешью водой и оставить на 2 часа отмокать.

Шаг 2


А пока, разогреваем духовку до 200 градусов. Нарезаем чистые и без хвостиков баклажаны вдоль ломтиками по 1-1,5 см толщиной, кружочками, солим, сбрызнув оливковым маслом и отправляем в духовку на 10-15 минут. Точно также поступаем и с кабачками.

Шаг 3


Кружочки картофеля можно запекать вместе с баклажанами и кабачками, но держать нужно дольше, примерно на 5-7 минут.

Шаг 4


Разогреваем 2 ст.л оливкового масла на сковороде, отправляем на нее нарезанный квадратиками лук, очищенные 2 зубчика чеснока и обжариваем до прозрачности на среднем огне.

Шаг 5


Добавляем к луку орегано, корицу, тимьян, мелко нарубленную петрушку и перемешиваем.

Шаг 6


Режем кубиками 2 помидора, перец, отправляем на сковороду к луку, и добавляем томатную пасту и вино. Тушим минут 10.

Шаг 7


Разогреваем оставшееся оливковое масло в кастрюльке, добавляем туда измельченный в блендере кешью и перемешиваем на среднем огне.

Шаг 8


Добавляем к кешью кукурузный крахмал, соль, перец, мускатный орех, выдавленный чеснок, и помешивая, добавить 1,5 ст. воды. Дать чуть выкипеть до консистенции сметаны.

Шаг 9


Выложить в глубокую форму для запеканки пергамент, слой 1/2 всей картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, выложить слой 1/2 всех кабачков, покрыть половиной томатной массы, затем слой 1/2 всех баклажан, слой картошки, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и повторить пока не закончатся овощи (баклажанный слой последний).

Шаг 10


Разогреваем духовку до 200 градусов (если вы уже выключили), выливаем на запеканку равномерно соус из кешью, посыпаем хлебными крошками, украшаем помидорами, порезанными кружочками и выпекаем мусаку 30-40 минут.

Шаг 11


Достаем из духовки, украшаем зеленью, режем, ждем минут 10-15, пока чуть остынет, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Одно из самых вкусных и сытных вторых блюд из духовки — вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей. Овощи и чечевица прекрасно сочетаются друг с другом, так что никаких дополнений к мусаке в принципе больше не требуется. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 чашка чечевицы объемом 220 мл (я использовала мелкую чечевицу);
  • кусочек твердого сыра без сычуга (около 100 грамм);
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или Вашего любимого томатного соуса;
  • 1/3 чайной ложки соли в чечевицу и около 2/3 для подсаливания слоев;
  • специи по вкусу.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей, как приготовить:

1.Для начала нужно отварить чечевицу до готовности. На это может потребоваться от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта чечевицы. Чем она мельче, тем быстрее сварится. Готовую чечевицу подсолите, по желанию добавьте специи и томатный соус (пасту), перемешайте.










2.Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кружочками.

3.Баклажаны нарежьте тонкими полосками, замочите в подсоленой воде на 20 минут, осушите и обжарьте на растительном масле. Если Вы хотите сделать блюдо менее калорийным, можно вместо жарки запечь баклажаны в духовке на силиконовом коврике или пергаментной бумаге.

Половину баклажанов выложите первым слоем в форму для запекания.










4.Далее выкладываем половину картофеля, всю чечевицу, оставшийся картофель и, верхним слоем, оставшиеся баклажаны. Не забывайте посолить каждый слой, кроме чечевицы, т.к. ее мы уже солили раньше.

В итоге получились слои в таком порядке: балажаны — картофель — чечевица — картофель — баклажаны.










5.Сверху смазываем мусаку смесью сметаны и тертого сыра (это мой любимый вариант в данном рецепте). Либо можно использовать соус бешамель, сырный, томатный для постного варианта.










6.Ставим запекаться в духовку на 200 градусов до румяной корочки (15-20 минут). Дольше держать ее нет необходимости, т.к. все ингредиенты у нас уже готовы.

Вот и всё! Наша вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей готова. Приятного аппетита!


Вы фанат греческой кухни? Должна признать, что я не часто ее ем, так как большинство греческих блюд — мясные. Греческая версия мусаки представляет собой слои мяса и баклажанов, покрытые соусом бешамель. Я веганизировала этот рецепт, и, позвольте сказать, получилось отлично. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным!

Вместо мясного слоя я взяла чечевицу, в ней много клетчатки, минералов и белков, но вы также можете использовать булгур или тофу вместо чечевицы. Я не пробовала версию с булгуром, так как предпочитаю безглютеновые ингредиенты, но слышала, что получается тоже довольно вкусно.

Баклажаны я запекла в духовке вместе с картофелем. Просто немного смажьте их оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Можно также обжарить их в сковороде, но так как я использовала три больших баклажана в этом рецепте (я разрезала их вдоль на четыре части), было легче и быстрее запечь их в духовке. Баклажаны придают мусаке восхитительный аромат. Кроме того, они очень полезны. Баклажаны богаты питательными веществами и антиоксидантами, в них много клетчатки, но мало калорий.

Традиционный соус бешамель делается из масла, муки и молока. Я взяла веганское масло (можно взять кокосовое), кукурузный крахмал и растительное молоко. Вместо кукурузного крахмала можно взять обычную муку или картофельный крахмал, но тогда его нужно меньшее количество, так как картофельный крахмал сильнее загустевает. Я также добавила пищевые дрожжи для сырного аромата.

Если вы не хотите заморачиваться с бешамелем, то можете просто приготовить эту запеканку с верхом из картофельного пюре (приготовленным из картофеля, растительного молока, небольшого количества растительного или веганского масла, мускатного ореха, соли и перца по вкусу).

Вы можете приготовить эту веганскую мусаку вообще без картофеля. Она будет менее сытная, но в то же время в ней будет меньше углеводов. Вместо картофеля можно использовать цуккини — для более низкоуглеводной версии.

Ингредиенты:

· 1 кг. очищенного картофеля

· 3 больших баклажана

· Оливковое масло (смазать овощи при запекании)

· Морская соль и перец (посыпать сверху)

Для чечевичного слоя:

· 3 чашки вареной чечевицы (600 гр.)

· 2 чашки томатного пюре (450 гр.)

· 1 чашка порубленных помидоров (150 гр.)

· 1 столовая ложка оливкового масла или другого подходящего для жарки

· 1 большая луковица (порезанная кубиками)

· 2 зубчика чеснока (мелко порубленного)

· 2 лавровых листа

· 1–2 чайных ложки сухого тимьяна

· 1 чайная ложка орегано

· 1 чайная ложка паприки

· 1 чайная ложка кокосового сахара или тростникового

· Морская соль и перец по вкусу

Для соуса бешамель:

· 2 столовых ложки веганского масла (можно взять кокосовое) (28 гр.)

· 2 чашки растительного молока (480 мл.)

· 3 ½ столовых ложки кукурузного крахмала (28 гр.)

· 2 столовых ложки пищевых дрожжей

· Морская соль и перец по вкусу

· Щепотка мускатного ореха

· Веганский сыр по вкусу (опционально)

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 200 о С и подготовьте два противня, застеленных пергаментной бумагой.

2. Разрежьте каждый баклажан вдоль на четыре части. Картофель порежьте вдоль на пластинки примерно 1 см. толщиной. Разложите овощи в один слой на подготовленные противни, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке 20 минут или пока овощи не станут слегка подрумяненными.

3. В это время нагрейте одну столовую ложку растительного масла на сковороде на среднем огне. Выложите туда лук, чеснок и обжаривайте 4–5 минут. Добавьте томатное пюре, нарезанные кубиками томаты, все специи и соль с перцем по вкусу. Затем добавьте чечевицу и оставьте все кипеть на маленьком огне 5 минут.

4. Для соуса бешамель налейте растительное молоко в кастрюльку или сковороду. Всыпайте туда крахмал и пищевые дрожжи с солью и перцем, помешивая венчиком. Добавьте веганское масло и доведите смесь до кипения. Оставьте кипеть на маленьком огне несколько минут до загустения. Не переставайте помешивать. Уберите с огня.

5. Смажьте форму желаемого размера и выложите слой из половины картофеля, а затем слой из половины баклажанов на дно формы. Сверху выложите чечевичный слой, а затем слои из оставшихся картофеля и баклажанов. Сверху вылейте соус бешамель и распределите его по запеканке. По желанию добавьте веганский сыр.

6. Запекайте в духовке 30 минут или до подрумянивания верха. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Читайте также: