Вегетарианская селедка под шубой с морской капустой

Какой же Новый год без «шубы»? Очень люблю этот салат за его легкость! Вегетарианская шуба с морской капустой совершенно не оставляет ощущения тяжести. Такое блюдо легко в приготовлении и достаточно доступно. Единственный минус — утром приготовили — до вечера съели, ну в крайнем случае — на следующий день, т.к. «майонез» на сметане в моем рецепте. Или можно заправить другим майонезом, покупным или сделать на молоке без яиц или из аквафабы (веган вариант).

Если вы любите слоеные салаты, тогда вот еще несколько простых вариантов:

Похожие рецепты


  • Уха с морской капустой

  • Салат из морской капусты, с кукурузой и огурцом
  1. «Шуба» с нори
  2. Оливье с тофу
  3. Вегетарианская «Мимоза»
  4. «Грибная поляна» с маринованными опятами

А для «шубы» потребуется отварные овощи средние по размеру (количество примерное):

  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 темные свеклы;
  • также понадобится около 100 г морской капусты;
  • 250 г сметанного «майонеза» или любого другого постного.

Салат под шубой с морской капустой


Морковь натрите на мелкой терке, аккуратно и равномерно выложите на дно формы или глубокой тарелки.


Обильно нанесите слой «майонеза». Выложите морскую капусту (ее нужно нарезать ножом или кухонными ножницами, чтобы не было длинных «нитей»).


Сверху положите натертый на той же терке картофель, разровняйте и положите сверху еще слой «майонеза».


Теперь черед свеклы — ее также натрите, выложите, разровняйте.


И последний слой — «майонез».


В принципе полчаса-час в холодильнике и «Селедку под шубой» можно подавать.


Приятного аппетита! Автор Maria S.



16 ноября, 2017 | 12:50 пп

шуба отменная с водорослями, я тоже готовила в прошлом году. я водоросли немного промывала в воде, у нас иногда попадаются камушки или песочек морской, вот и боялась что кому-то на зубах хрустеть будет

16 ноября, 2017 | 1:25 пп

Обожаю разные салаты есть, в том числе и селедку под шубой, но с морской капустой не разу не ела. Надо будет попробовать для разнообразия.

16 ноября, 2017 | 8:12 пп

Спасибо за рецепт! «Шуба» нарядная получилась, и думаю, что в реальности такая же вкусная и аппетитная, как на фото 🙂

19 ноября, 2017 | 4:50 дп

Не пробовала с морской капустой, спасибо. Делала с тофу и солеными огурцами и грибами, тоже неплохо.

19 ноября, 2017 | 9:22 дп

Елена, а грибы какие? маринованные или жареные?

20 ноября, 2017 | 7:49 пп

О, какой же Новый год без «Шубы»? 🙂 Симпатичный такой салат у Вас получился!

24 ноября, 2017 | 10:50 дп

Я уже написала комментарий в котлетки из цветной капусты, уж очень мне понравился рецепт, отправила его в копилочку ) И на счет шубы вегетарианской тоже хочу высказать свою мнение. Я готовлю точно также как и у вас рецепт представлен. И да, тоже заправляю сметаной с куркумой и солью с запахом яиц, но кроме морской капусты в одни слой прокладываю жареные баклажаны. НЕ МАРИНОВАННЫЕ! Хотя по консистенции они ближе к сельди, а жаренные кубики баклажана, не удаляя из него семян. Это сочетание холодного жареного баклажана в масле и морской капусты делает вкус селедки под шубой близкой к оригиналу, но вкус, безусловно, лучше и интереснее. Надеюсь, что кому-то пригодится мои советы.

24 ноября, 2017 | 3:12 пп

сметанка тут точно ни к чему ) сметана и морское не сильно сочетаемо ))))) а вот мазиком самое то! За рецепт респект.

25 ноября, 2017 | 10:10 дп

селедка под шубой без селедки — звучит смешно, и многие не поймут, но моя семья всегда любила такой вариант салата. еще с начала 90-х )) с селедкой возиться надо, разделывать, а капусту просто промыл и порезал и все )) сейчас рыбу уже не едим давно, а веегетаринская шуба так и осталась как повседневная еда зимой


Слава о том, что живые не обработанные термально продукты сохраняют всю пользу, — это воистину так! И на варку уходит много времени, а это весьма утомляет хозяйку.

Вкусные сыроедческие салаты просто находка по полезности и скорости приготовления. Почитать, чем полезна морская капуста, можно на нашем сайте в рецепте салата с морской капустой.

Можно добавить, что сырые свекла и морковь прекрасно чистят, как метелка, наш кишечник. Сырая свекла выводит токсины и оказывает легкий слабительный эффект. А ведь чистка организма начинается с кишечника, что дает весомый прирост к иммунитету и облегчает переход на вегетарианство.

Примемся за готовку!

Ингредиенты на салатницу:

  1. Морская капуста нори + водоросли вакамэ вперемешку – 2 стакана (стакан 200 мл.) плотно уложенные.
  2. Укроп с петрушкой – небольшой пучок 30 г.
  3. Пара листьев пекинской капусты – примерно 100 г.
  4. Свекла – 150 г. (2 шт. по 10 см. диаметром).
  5. Огурец – 3 шт. (10 см. длиной) или авокадо.
  6. Морковь – 250 г. ( 2 шт. по 7-8 см.).
  7. Майонез веганский – 300 мл. Его рецепт прост! Блендерим все ингредиенты: лимон, семечки подсолнечника, горчицу, соль, специи. Подробный рецепт здесь.

Содержание:


В список самых популярных вегетарианских салатов входят не только классические «Оливье», «Мимоза», но и неизменная «Сельдь под шубой». Если вы думаете, что без рыбы невозможно приготовить ее, то глубоко ошибаетесь. Именно из-за этого компонента очень многие люди и недолюбливают блюдо.

Существует множество альтернативных вариантов, которые придутся по вкусу не только последователям «растительного» течения, но и простым обывателям, предпочитающим традиционную кухню. Мы предлагаем вам оценить несколько интересных рецептов салата вегетарианская селедка под шубой. Начните готовить вместе с нами.

Самая простая вегетарианская сельдь под шубой


  • Картошка – 4 штуки.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Адыгейский сыр — 150 граммов.

Полезный совет. Можно использовать любой веганский сыр, схожий по вкусу с адыгейским.

  • Морская капуста – 100 граммов.
  • Свёкла – 1-2 штука.
  • Веганский майонез – 250 граммов.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковку, свеклу и картошку отвариваем, не очищая. Учитываем, что на приготовление овощей уходит разное время.
  • Очищаем от шкурки.
  • Начинаем формировать салат. Первым слоем натираем картофель. На стандартное сервировочное блюдо уходит в среднем половинка.
  • Затем выкладываем морскую капусту ровным слоем. Чтобы потом было удобно есть салат, предварительно режем ее.
  • Далее идет слой сыра. Его также натираем на крупной терке.
  • Следом выкладываем измельченную морковь.
  • Смазываем все веганским майонезом. Можно также приготовить соус, смешав сметану с любыми ароматными специями и пряностями.
  • Повторяем последовательность заново, завершая все слоем из сметанного соуса или майонеза.
  • В самом конце натираем поверх свеклу толстым слоем, и промазываем ее нашим соусом.
  • Вкусная вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита.

Селедка под шубой с авокадо


  • Морская капуста – 200 граммов.
  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 1 штука.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Зелень, лимон, соль, масло.

  • Все сырые овощи предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от шкурки. Натираем на терке.
  • Авокадо чистим, пропускаем через блендер. Добавляем лимонный сок, соль, и еще раз обрабатываем техникой.
  • Луковицу нарезаем тоненькими колечками.
  • В красивый салатник или специальную форму кладем первый луковый слой. Затем ровненько распределяем натертый картофель.
  • Далее кладем морскую капусту и слегка сбрызгиваем ароматным растительным маслом. Можно взять оливковое, кунжутное, льняное или любое другое.

Полезный совет. Для более «рыбного» вкуса можно заменить морскую капусту листами нори. Они прекрасно пропитаются соками от других компонентов и масла.

  • На подушку из морской капусты кладем авокадную массу и морковь.
  • Финишный слой – из свеклы, которая покрывается авокадо.
  • Украшаем салат шинкованной зеленью, отправляем в холодильник пропитаться.
  • Подаем к столу.

Селедка под шубой с копченым сыром


  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Свежие огурцы – 2 штуки.
  • Нории – 3 листочка.
  • Ароматный копченый сыр – 200 граммов.
  • Сметана – 200 граммов.
  • Горчица – 2 столовые ложки (жидкая или зернистая).
  • Специи, соль – по вкусу.

  • Все овощи, кроме огурчиков, отвариваем в мундирах. После того, как они остынут, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
  • Готовим вкусный соус. В чашу блендера отправляем сметану, горчицу, соль и специи. Тщательно, в течение пары минут взбиваем в однородную массу.
  • Листочки нори разрываем на небольшие кусочки.
  • Копченый сыр трем на крупной терке.
  • Огурчики измельчаем маленькими ломтиками.
  • Выкладываем наш салатик словами в следующей последовательности: картофель, нори, огурчики, морковь, сыр и свекла.
  • Каждый слой обязательно пропитывается небольшим количеством соуса. В самом конце оформляем салат сеточкой горчично-сметанной промазки.
  • Отправляем в холодильник пропитываться на полчаса.
  • Подаем к столу, украсив веточками или мелко порубленной зеленью.

Вегетарианская «шуба» с жареными грибами


  • Свекла – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука (большая).
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Веганский майонез.
  • Шампиньоны.

  • Сырые овощи отвариваем, очищаем и натираем на терке.
  • Грибочки измельчаем, обжариваем с лучком. Можно взять шампиньоны или любые другие сорта по вашему вкусу.
  • Соленые огурчики измельчаем небольшими кубиками.
  • Собираем салат в следующей последовательности: грибы, майонез, картофель, огурчики, морковь, майонез, свекла и снова майонез.
  • Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться.

Даже при отсутствии рыбы «шуба» получается необычайно вкусной и оригинальной. Запоминайте рецепты, разнообразьте свое меню.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сельдь под “шубой”, наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо. Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!


Вегетарианская “шуба” без селедки

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 800 г моркови
  • 800 г свеклы
  • 350 г морской капусты
  • 300 г адыгейского или плавленного сыра
  • 5 шт грецких орехов
  • 250 мл сметаны
  • 400 мл майонеза
  • соль
  • специи по желанию: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр

Рецепт вегетарианской селедки под шубой:

  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.


Овощи для приготовления вегетарианской “шубы”

  • Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
  • Морскую капусту промыть и мелко порезать. Она отлично заменяет селедку в этом салате.


    Приготовление “селедки под шубой”

  • Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
  • Добавить специи (по желанию) и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

    Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно. Растолочь ядра грецкого ореха.


    Толченый грецкий орех

    Высыпать его в свеклу и перемешать.


    Составляющие вегетарианской “шубы”

  • Теперь все составляющие салата “селедка под шубой” у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  • На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.


    Первый слой вегетарианской “шубы” Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.


    Второй слой вегетарианской “шубы”

    Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.


    Третий слой вегетарианской “шубы”

    Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.


    Четвертый слой вегетарианской “шубы”

    Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.


    Пятый слой вегетарианской “шубы”

    Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.


    Вегетарианская “шуба” без селедки готова

    Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.


    Селедка под “шубой” без селедки

    Посмотрите и другие варианты этого блюда:

    Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусности.

    Вегетарианцы тоже люди и на Новый год тоже делают традиционные советские блюда, одно из которых — шуба вегетарианская с морской капустой вместо селедки. Вместо майонеза — немного замороченный, интересный и главное — вкусный — соус, к «селедочному» слою добавим сыра и одну любопытную приправу, без которой будет скучновато. Смотрите видео и записывайте рецепт.

    Итак, нам понадобятся :

    • Картофель 5шт.
    • Морковь 3шт.
    • Свекла 5шт.
    • Морская капуста 300 г
    • Адыгейский сыр 300 г
    • Сметана 200 г
    • Майонез 200 г
    • Куркума 1 ч.л.
    • Горчица 1 ч.л.
    • Асафетида ½ ч.л.
    • Черный перец 1 ч.л.
    • Сок лимона ¼ шт.

    Порядок приготовления вы увидите в ролике. А вот несколько замечаний к рецепту вам точно пригодятся.

    Вы можете немного модернизировать «рыбный» слой. Замаринуйте минут на 20 водоросли с копченым сыром (50:50) (только сыр берите не сычужный, он мягче и вкуснее), луком, черным перцем, кориандром, лаврушкой и с любой кислотой (уксус, лимон. ). Попробуйте. Оч вкусно получается )))

    И еще — листья нори дают более рыбный вкус, если есть возможность — используйте именно нори.

    Кстати, а вы в курсе, что ШУБА – это аббревиатура, которая расшифровывалась так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Впервые в меню трактиров этот салат появился перед новым 1919 годом. Может быть, поэтому «сельдь под шубой» и стала традиционным блюдом для новогоднего стола.
    Посетители трактиров быстро оценили революционный салат.
    Во-первых, он был вкусным.
    Во-вторых, недорогим. А в-третьих, являлся прекрасной закуской для крепких спиртных напитков. Из-за большого количества майонеза люди меньше пьянели, а значит было меньше драк.
    Ну, а насколько правдива эта легенда — никто и никогда не узнает.


    Очень вкусный салат с морской капустой, цветной, белокочанной с добавлением риса


    Селедка под шубой по вегетариански и два чудо-рецепта домашнего майонеза


    Легкий диетический салат из морской капусты и риса


    Как приготовить вегетарианскую шубу с адыгейским сыром



    Любителям морской капусты и любителям «Селедки под шубой», такой салат придется по вкусу!
    Это постный вариант «Селедки под шубой», в котором вместо соленой рыбы консервированная морская капуста, а обычный майонез заменен постным майонезным соусом ТМ «Слобода».

    Белки 3 г
    Жиры 15 г
    Углеводы 20 г


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Морская капуста, конечно же, никакая не капуста, а крупная, широколистная бурая водоросль ламинария. Растет она в водах северных морей целыми «лесополосами» на глубине от 5 до 35 м.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


    Мне было очень интересно приготовить и попробовать всем известный салат именно в таком исполнении. Он превзошел все мои ожидания - получилось вкусно, сочно и, что не мало важно, полезно. Муж тоже оценил. Кроме того отдельного внимания заслуживает соус-заправка на основе фасоли и подсолнечного масла.

    Ингредиенты для «Постный салат "Шуба" с морской капустой»:

    • Лук красный (небольшой) — 1 шт
    • Капуста морская (маринованная) — 150 г
    • Морковь (средние) — 2 шт
    • Картофель (средние) — 2..3 шт
    • Свекла (небольшие) — 2 шт
    • Фасоль консервированная (для соуса) — 1 бан.
    • Масло подсолнечное (для соуса, у меня "Олейна") — 200 мл
    • Сахар (без горки, для соуса) — 0,5 ч. л.
    • Соль (без горки, для соуса) — 0,5 ч. л.
    • Порошок горчичный (с горкой, для соуса) — 1 ч. л.
    • Сок лимонный (для соуса) — 2 ст. л.
    • Лук зеленый (немного, для украшения) — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2723.3 ккал
    белки
    41.8 г
    жиры
    207.5 г
    углеводы
    173.3 г
    100 г блюда
    ккал
    180.4 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    13.7 г
    углеводы
    11.5 г

    Рецепт «Постный салат "Шуба" с морской капустой»:


    Вот почти все, что нам понадобится. Картофель, морковь и свеклу - отварить. Лук почистить.


    С фасоли слить жидкость, без фанатизма (я немного оставила), выложить в блендер, добавить соль, сахар, горчицу (думаю, что можно взять и готовую, но тогда нужно учитывать ее соленость, чтобы не пересолить). Измельчить, потом порциями влить масло, каждый раз взбивая.


    В самом конце добавить лимонный сок и еще раз взбить. Соус можно подрегулировать под свой вкус, но нам указанные пропорции были как раз. Конечно, при желании, этот соус можно заменить на постный майонез.


    В салатник на дно выложить мелко нарезанный красный лук и немного соуса.


    Сверху распределить морскую капусту (без маринада), ее соусом не смазывать.


    Далее - натертую на крупной терке картошку и соус.


    Затем тертую на крупной терке морковь без соуса.


    И завершить все тертой на крупной терке свеклой и соусом.


    Украсить мелким зеленым луком и сразу же подавать. За идею рецепта салата спасибо Titania)


    Ангела Вам за трапезой.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат капустно-яблочный в медовом соусе

    • 20
    • 74
    • 986

    Кабачковый салат

    • 46
    • 59
    • 8436

    Морковный салатик

    • 35
    • 34
    • 4478

    Салат с перловкой

    • 23
    • 100
    • 1495

    Теплый салат с рукколой

    • 21
    • 85
    • 13176

    Салат "Цвет ночи"

    • 5
    • 11
    • 7959

    Салат со свеклой

    • 7
    • 201
    • 2371

    Салат "Редис весенний"

    • 75
    • 56
    • 1249

    Cалат "Быстрый"

    • 10
    • 37
    • 4208

    Попробуйте приготовить вместе

    Солнечный салат в яичных блинчиках

    • 132
    • 1564
    • 30461

    Фаршированные сосиски

    • 63
    • 516
    • 9279

    Маринованная сельдь по-корейски

    • 475
    • 4495
    • 350734

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 апреля 2016 года nora88 #


    23 апреля 2016 года Sea-green # (автор рецепта)


    19 апреля 2016 года Демурия #


    19 апреля 2016 года Sea-green # (автор рецепта)


    18 апреля 2016 года Гуррикап #


    18 апреля 2016 года Sea-green # (автор рецепта)


    18 апреля 2016 года veronika1910 #


    18 апреля 2016 года Sea-green # (автор рецепта)


    18 апреля 2016 года barska #


    18 апреля 2016 года Sea-green # (автор рецепта)


    18 апреля 2016 года barska #



    17 апреля 2016 года khris n2011 #








    18 апреля 2016 года Sea-green # (автор рецепта)


    17 апреля 2016 года Rusika I Philipp #


    17 апреля 2016 года Sea-green # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: