Лечебные свойства картофеля в рецептах

Картофель — пищевой продукт, который используется в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Его клубни имеют уникальный состав и насыщены витаминами, минералами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Состав картофеля

При низкой калорийности (77 ккал на 100 г сырого овоща) пищевая ценность картофеля просто поражает: он содержит традиционные белки (2 г), жиры (0,4 г), углеводы (16,3 г), а также целый ряд различных кислот, витаминов и минералов:

  • пищевые волокна;
  • амино- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К;
  • никотиновую кислоту;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, кремний, серу, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — железо, бор, ванадий, алюминий, йод, марганец, кобальт, медь, литий, рубидий, никель, молибден, селен, стронций, хром, фтор, цинк, цирконий.

Клубни картофеля содержат 76,3% воды, которая оказывает благоприятное воздействие на водно-солевой баланс в организме, расщепляет токсины.


Лечебные свойства картошки для организма человека

Вещества, содержащиеся в клубнях картофеля, благотворно влияют на деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, органов кроветворения, верхних дыхательных путей, желез внутренней секреции.

Плоды используют в лечебном питании при подагре, остеохондрозе, артрите и других патологиях опорно-двигательного аппарата. Их применяют для профилактики сахарного диабета, почечной недостаточности, ожирения.

Биологическую ценность картофеля определяет его витаминно-минеральный комплекс:

  • Ретинол — мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от гриппа, мочеполовых инфекций.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в синтезе гормонов, метаболизме жиров и белков, тканевом дыхании, сокращает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает мигрень.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, играет важную роль в полноценной работе костной и соединительной тканей, борется с инфекциями в организме, задействован в процессах кроветворения.
  • Витамин В1 (тиамин) создает благоприятные условия для работы нервной системы, необходим для роста и развития организма в детском и юношеском возрасте, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
  • Витамин В2 (рибофлавин) активизирует работу пищеварительной системы, борется с депрессией, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма, поддерживает энергетический обмен, участвует в процессах окисления, отвечает за красоту кожи и волос.

Картофель положительно влияет на органы пищеварения. Его применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Сырой картофель помогает избавиться от изжоги.

Картофель лечит сердце и служит неплохой профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда. Он повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, снижает их проницаемость, регулирует уровень вредного холестерина в крови, приводит в норму процессы кровообращения, участвует в создании новых кровяных телец.

Прекрасные результаты показывает лечение суставов картофелем. Он снимает боль, тормозит воспалительные явления, предупреждает развитие остеопороза, очищает суставы от токсических веществ.


Справка. Хорошо помогает картофель при подагре. Благодаря выраженным адсорбирующим и мочегонным свойствам он растворяет и выводит наружу кристаллы солей мочевой кислоты, препятствует их отложению, формированию тофусов, предотвращает новые подагрические атаки.

Рецепты на основе картофеля облегчают состояние здоровья людей, страдающих остеохондрозом, радикулитом, артритами и артрозами.

Горячие вареные растертые корнеплоды используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких: ОРВИ, ОРЗ, бронхите, пневмонии. Вдыхание пара от горячего картофеля помогает избавиться от заложенности носа, першения в горле.

Грамотное и умеренное введение в рацион отварного или запеченного картофеля помогает контролировать вес.

Издавна картофель употребляли в пищу и считали его самой калорийной едой. Он является самым доступным овощем, из которого без особых усилий можно приготовить сытный ужин или завтрак. К сожалению, многие не знают того факта, что картофель не только очень вкусный продукт, но и достаточно полезный для организма человека. Об этом мы и поговорим сегодня.


Необходимо знать, что картофель может быть очень опасным для здоровья. Уже давно его ягоды считают ядовитыми. Из-за этого в Европе много лет назад не могли понять, как употреблять этот овощ. Чтобы приготовить лечебный препарат, нужно брать не ягоды картофеля, а его цветы или клубни. Если придерживаться определенных правил в приготовлении лекарственных средств, можно добиться необходимого результата. Как применять цветки картофеля в народной медицине? В борьбе с каким недугом они будут эффективны? Как приготовить лекарственные препараты с цветками картофеля? Об этом и пойдет речь.

Применение цветков картофеля в народной медицине

Картофельные соцветия уже длительное время используют для приготовления лекарств по народным рецептам. Доказано, что все настойки, которые изготавливались при помощи этих составляющих, были очень полезными в период опасных заболеваний человека. Очень популярны и по сей день народные средства. Рецепты приготовления лекарств из картофельных цветков очень просты, но в то же время крайне эффективны.

Какие полезные вещества содержатся в цветках картофеля?

Люди в основном используют картошку для того, чтобы приготовить вкусную пищу. Но никто не догадывается о том, что вместе с едой в человеческий организм попадает много полезных микроэлементов, без которых человек не смог бы жить.

В первую очередь это касается крахмала, который в большом объеме содержится в картофеле. Он очень легко усваивается, а также помогает человеку насытиться.

Стоит отметить, что обычный картофель содержит очень много витамина С. Если в сутки примерно употреблять 3 или 4 вареных клубня, то организм будет получать достаточное количество этого вещества.


Картофель в своем составе имеет также витамин Е, различные соли, фосфор и кальций. Витамины группы А также присутствуют в этом овоще, по-другому его еще называют кератином. Он принимает активное участие в жизненном процессе всех внутренних органов. Очень много витамина А содержится в клубнях, которые имеют желтоватый оттенок. Именно поэтому кушать белую и рассыпчатую картошку специалисты не рекомендуют.

Удивительно, но продукт, рассматриваемый нами, очень богат белком и всевозможными аминокислотами, которые также необходимы для крепкого здоровья человека.

Цветки картофеля: лечебные свойства

Необходимо выделять картофель среди других овощей, поскольку в нем имеется достаточное количество полезных веществ, которые помогут справиться с достаточно серьезными недугами. Следует отметить, что цветки картофеля в народной медицине используются для устранения воспалительных процессов.

Полезными свойствами отличаются не только соцветия этой культуры. Лечебное действие оказывают и сами клубни, особенно крахмал, входящий в их состав. Вареный картофель очень полезен для желудка, так как обволакивает и защищает его от воздействия болезнетворных микробов и бактерий. Мало кому известно, но большое количество крахмала позволяет избежать развития язвенных заболеваний желудка, а также патологических состояний, связанных с поджелудочной железой.


Соланин, который содержится в картофеле любого вида, очень хорошо влияет на работу миокарда и всей сердечно-сосудистой системы.

Из клубней можно получать сок, который является отличным лечебным средством для людей, страдающих желудочными проблемами и частыми запорами. Картофельный сок является отличным легким слабительным препаратом, который будет очень эффективно действовать. Также этот продукт помогает заживлять язвы в желудке и препятствовать появлению новых ран.

Крахмал, который имеется в составе картошки, может использоваться для детских присыпок и тальков. Такое вещество нередко добавляют в лечебные медицинские препараты и порошки.

Цветы картофеля: применение в медицине и косметологии

Картофель входит в состав многих масок, которые помогают сделать кожу мягче, избавляя ее от воспалительных процессов. Использование косметики, в которой имеется этот продукт, полезно использовать при солнечных ожогах. Сырой же картофель активно применяют для борьбы с такими заболеваниями кожных покровов, как экзема и пиодермия.


Использование масок из картофеля поможет сделать вашу кожу более мягкой и упругой. Она будет выглядеть ухоженной и здоровой. Маски такого рода очень просто приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится картошка, молоко и яйца. Клубни нужно сварить и размять, после чего перемешать все компоненты и дождаться, пока маска остынет. Только после этого ее можно будет наносить на лицо. Держать маску можно от 20 минут до получаса, затем следует смыть теплой водой.

Лечение картофельными цветками ожогов

Чтобы очень быстро избавиться от ожогов или шероховатости на коже рук, можно приготовить маску по вышеописанному рецепту. Если состав применяется для увлажнения кожи рук, то его нужно наносить на время, которое не должно превышать 10-15 минут.

Если же у человека на руках ожоги, то кашицу из картофеля нужно разместить на салфетке и прикладывать к пораженному участку кожи. Держать ее рекомендуется 1-2 часа. После этого компрессы необходимо поменять.

Как можно применять цветки картофеля?

Что лечат цветы картофеля? Как правило, они не очень часто используются человеком в быту, однако если все-таки применяются, то приносят ощутимую пользу для здоровья.


Цветки картофеля в народной медицине используются для лечения заболеваний органов зрения. Засушенные соцветия очень часто применяют для лечения злокачественных опухолей. А если умело собирать с них пыльцу, то при ее помощи можно значительно улучшить обменные процессы в организме.

Очень хорошо картофельные цветки помогают справиться с тонзиллитом. Для этого потребуется взять столовую ложку высушенного сырья, залить кипятком и оставить на несколько часов. После того как настой остынет, его следует применять для полоскания горла. Примерный курс лечения составляет 10 дней. А полоскать горло необходимо 3 раза в сутки. После месячного перерыва курс нужно будет обязательно повторить.

Цветы картофеля в онкологии

Даже для борьбы с тяжелыми болезнями используют цветки картофеля. Лечебные свойства их достаточно эффективно справляются с самыми серьезными патологиями. Но тут нужно быть максимально осторожным, ведь ситуация в данном случае очень опасная. Перед тем как склоняться к народным методам лечения, нужно обязательно посоветоваться с врачом.


Для приготовления лекарства мы просто готовим из цветков самый настоящий чай. Для этого понадобится заварить столовую ложку цветков кипятком и отправить настаиваться на паровой бане приблизительно на 3 часа. Однако можно прибегнуть и к помощи термоса. Пить чай нужно не реже трех раз в день. Лучшим вариантом будет его употребление за полчаса до еды. В среднем за день необходимо будет выпить 4 литра чая.

Цветки картофеля для профилактики рака

Цветы картофеля при онкологии используют для того, чтобы не допустить дальнейшего развития раковых клеток. Для этих же целей применяются и клубни. В них очень много полезных компонентов, которые помогают поддерживать состояние больного на должном уровне. В цветках же имеется достаточное количество аминокислот, а также фосфора, железа, калия, магния, марганца, кобальта и никеля. Каждое из этих веществ выполняет важнейшие функции в человеческом организме. Поэтому так важно во время рака прибегать к подобному методу профилактики.

Несмотря на полезные свойства, которыми обладают цветы картофеля, лечение рака требует повышения числа лейкоцитов. Это поможет сделать достаточное количество в организме меди и никеля.

Высокое содержание витамина В1 помогает уменьшить нервное напряжение и нейтрализовать действие веществ, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.

Советы

  • Чтобы в картошке осталось как можно больше полезных микроэлементов, специалисты рекомендуют готовить ее в мундире.
  • Если употреблять натертые клубни ежедневно, то это будет способствовать повышению иммунной системы, благодаря чему рост раковой опухоли значительно уменьшится.
  • Отличным способом профилактики раковых заболеваний является картофельный сок. Для этого нужно выпивать его по 1/2 стакана два раза в день до еды, а также перед тем, как лечь спать. Курс лечения в среднем доходит до 10 дней. После этого обязательно нужно сделать перерыв, а затем вернуться к этой тактике лечения.


Интересные факты о цветках картофеля

В народной медицине цветки картофеля принимают за самое надежное средство в борьбе с раком. Когда то давно это был один единственный верный способ помочь больным людям. И как бы ни было удивительно, но он давал свои результаты!

Лечение болей в суставах при помощи настойки из картофеля

Настойка из цветков картофеля для суставов является очень эффективным средством. Она помогает снять сильную боль и улучшает самочувствие человека. Ее очень просто сделать не выходя из дома:

  • Берем 1 литр очищенной воды и бросаем туда столовую ложку крупной соли. Также стоит запастись нашатырным спиртом (100 миллилитров будет достаточно). Все компоненты необходимо соединить между собой и хорошо перемешать. В процессе начнут образовываться белые хлопья. Банку с жидкостью нужно встряхивать до получения однородной смеси. Только после этого настойка считается готовой.

Чтобы немного снизить болевые ощущения в суставах, нужно сделать марлевый компресс на больной участок. Обязательно накройте его полиэтиленовым кульком, чтобы проблемное место могло согреться. Также конечность можно накрыть теплым одеялом. Делать подобную процедуру стоит 2-3 раза в день.

Рецепт на основе цветков картофеля для суставов

Для людей, которые болеют артритами и артрозами, очень эффективным может стать использование следующего рецепта:

  • Берем светлую стеклянную банку, помещаем в нее ветки картофеля и очень хорошо утрамбовываем. Емкость в открытом виде оставляем на подоконнике приблизительно на 2 недели, после чего внутрь доливаем самый настоящий медицинский спирт. Чтобы он не испарился, банку плотно закрывают и оставляют в темном месте. Чтобы настойка настоялась, понадобится около месяца.

Способ применения такого лекарства достаточно прост. Его нужно просто втирать в те места, где больше всего беспокоят боли. Продолжать подобные манипуляции рекомендуется в течение 3 недель, дальше необходимо обращать внимание на собственное самочувствие.


Отлично избавиться от боли в суставах поможет применение картофельных компрессов. Для этого берется еще не созревший овощ и натирается на очень мелкой терке. После этого его помещают в воду и нагревают до 38 градусов. Затем вся картофельная масса извлекается и кладется в специальный мешочек. Его можно сшить самостоятельно. Именно этот мешочек необходимо будет прикладывать к больным местам. Держать компресс рекомендуется не менее получаса. Лучше всего делать такую процедуру перед сном. Когда боль начнет стихать, а после и вовсе исчезнет, накладывание компрессов нужно прекратить.

Метод из древности

Цветки картофеля в народной медицине применяли еще древние индейцы. Они придумали следующий способ: просто прикладывать к больному месту цветы или клубни растения. А когда суставы опухали на руках, то они надевали перед сном перчатку, в которую закладывалась измельченная картофелина.

Настойка цветков картофеля на водке

Если настаивать цветки картофеля на водке, то они будут оказывать лечебное воздействие при наличии радикулита. А когда боли беспокоят сильнее, таким настоем рекомендуется протирать конечности.

Употребление этого лекарства оказывает положительное действие на человеческий организм. В результате этого нормализуется артериальное давление, улучшается дыхание, во время движения практически исчезает одышка. Пейте такую настойку в течение месяца, и вы увидите результат.

Самой популярной, распространенной и потребной огородной культурой является картофель. Его обычно ценят как пищевой продукт. Однако немногие знают о замечательных целебных свойствах этого растения. Например, по количеству так необходимого организму калия картофель превосходит курагу, причем, этот элемент присутствует в картофельной кожуре. Лечебные свойства картофеля, причем, от совершенно не связанных между собой болезней, широко используют народные целители. Их отдельные рецепты приведены ниже.


лечение картофелем

Целебные рецепты с картофелем

Очищение желчных протоков от камней

Полкилограмма картофеля в кожуре хорошенько промойте, влейте 3 л воды, варите 4 часа на малом огне. Картофель достаньте, растолките картофелемялкой, опустите в отвар, доведите до кипения, охладите. Добавьте щепотку соли для вкуса. Отстоянный отвар слейте. Его должно получиться примерно 1 л. Этого хватит для десятидневного лечения. Место хранения – холодильник. Ежедневно пейте трижды по 35 мл до еды (примерно за полчаса). После 40 дней лечения – десятидневный перерыв. Вдальнейшем повторите курс.

Лечение калькулезного холецистита

Приготовьте килограмм картофеля, качественно промойте, влейте 6 л воды, часа 4 кипятите, измельчите картофелемялкой. Утром воду слейте. Ежедневно пейте ее трижды дозой 20 мл (всего – 40 дней). Рецепт действует эффективно.

Устранение полипов в желудке

Возьмите один розовый корнеплод, качественно промойте, перетрите на мелкой терке, отожмите. Должно получиться 100 мл сока. Ежедневно пейте утром разовой дозой натощак, всего – 10 дней. Картофельный сок – неприятный на вкус. «Подслащивайте» его соком моркови (100 мл). Курс проводите раз в полгода (всего надо провести 5).

Лечение язвенной болезни

Картофель хорошо лечит язвенную болезнь пищеварительного тракта. Отберите здоровые корнеплоды с розовой шкуркой, качественно промойте, измельчите с помощью терки, отожмите сок. Ежедневно пейте трижды в дозе 100 г: с утра – натощак, в полдень – перед едой (ориентировочно за полчаса), вечером – перед сном. Картофель стабилизирует желудочную кислотность (повышенную – понижает, пониженную – повышает). Одновременно он устраняет изжогу и отрыжку.

Против хронических болезней желудка и кишечника используют крахмал из картофеля, что обусловлено наличием мягчительного, противовоспалительного и обволакивающего свойств.

Рецепт на основе картофельных очистков

Оказывается, кожура картошки замечательно сочетает в себе калий и цинк, положительно влияющие на нормальное функционирование сердца и сосудов. Дополнительно в кожуре изобилуют ферменты, способствующие перевариванию, а также усвоению картофельного крахмала. Срезание кожуры лишает картофель этих ферментов, что приводит к нарушению нормального расщепления питательных веществ, а потому крахмальные зерна попадают в сосуды и органы организма, повышая риск развития атеросклероза, иных заболеваний.

Поэтому чистить картошку нежелательно (об этом давно говорят народные целители, а с недавнего времени подтверждают и врачи). Ну а при чистке картофеля кожуру не выбрасывайте – используйте ее для целебных целей (очистки – прекрасное лекарственное средство для чистки организма).
Качественно промойте картофелины, очистите кожуру (толсто), измельчите на мясорубке, заполните (до полного накрытия) кипятком, минут 5 покипятите, дайте десятиминутный настой. Получится концентрированное лекарство из всех биоактивных целебных средств, содержащихся в картофеле.

Это пюре с успехом удаляет «застоявшийся» крахмал, различные шлаки, стабилизирует обменные процессы, восстанавливает работу сердца, пищеварение, очищает почки от камней, избавляет от аллергии и отеков. Снадобье лечит варикоз, геморрой, диатез, артроз, кожные воспаления.

Рецепт против грибка

Три-четыре сырые картофелины средней величины положите на свет, чтобы они хорошенько позеленели. Измельчите на терке, отожмите сок, перемешайте его 1:1 с водкой, сделайте четырехдневный настой. Льняную ткань смачивайте в настойке и протирайте пораженные грибком места, особенно между пальцами на ногах. Кожный грибок проходит довольно быстро. Если поражен ноготь, нужно на ночь оборачивать палец льняной тканью, смоченной в настойке, сверху – полиэтилен, закрепляйте его повязкой и надевайте носок. Лечение этого грибка – достаточно долгое, однако постепенно он исчезнет.

Лечение поясничных, суставных болезней, грибка стоп

Весной из погреба поднимают картошку для посадки. Порою обнаруживаются позеленевшие экземпляры. Их можно использовать как материал для посадки, а можно – для лечебных целей. В пищу, конечно, они противопоказаны, поскольку зелень – опасный яд соланин. Его попадание в организм вызывает отравление с опасными последствиями. Вместе с тем, соланин по составу и действиям близок к стероидам, потому хорошо устраняет воспаления и боли.

Именно поэтому компресс из позеленевшей картошки можно безбоязненно применять для лечения суставных болезней. Только после его использования следует качественно вымыть руки во избежание попадания яда внутрь.

Две средние зеленые картофелины качественно промойте щеткой, на мелкой терке натрите прямо с кожурой. Массу положите в марлю, заверните, приложите к болезненному месту. Укройте пленкой, закрепите бинтом. Оставьте компресс до утра.

Еще у соланина есть другое действие – фунгицидное: он уничтожает грибки. В частности, грибок стоп устраняется за несколько дней. Делайте такой противогрибковый компресс: вымытые ноги обмазывайте кашицей, в которую для липкости добавляйте немного растительного масла. Поверх заматывайте целлофановой пленкой, натягивайте носки, ложитесь спать. Наутро споласкивайте ноги теплой водой, вытирайте насухо. Целебный эффект проявится скоро.

Лечение суставных болезней

Хорошей целительностью обладают ростки (не длиннее 5 см), появляющиеся на клубнях к весне. Отломите их от корнеплодов, промойте, заполните половину полулитровой бутылки, залейте водкой, закройте пробкой, уберите в темноту. Месяц настаивайте, регулярно встряхивая. По окончании срока профильтруйте. Настойку применяйте при радикулите, остеохондрозе, иных суставных болезнях (растирания, компрессы). Она хорошо успокаивает зубную боль (опускайте в настойку ватную палочку, прикладывайте ее к больному зубу).

Рецепт при отложении солей, болях в суставах

Когда имеется отложение солей, болят суставы, надо применять эффективное средство, которое представляет еду. И питаться надо только ею (ничем другим!) в течение 10 дней, боли успокоятся обязательно. Указанное лечение некоторые считают долгим и тяжелым, однако для исцеления названный срок невелик. Приготовьте килограмм картофеля, качественно промойте, порежьте (с кожурой) на мелкие куски (не больше 0,5 см). Залейте кипятком (3 л), час поварите на слабом огне. По окончании варки добавьте петрушку, укроп, кинзу, сельдерей. Только соль не кладите! Такое варево употребляйте указанное количество дней. Заметное облегчение наступит обязательно.

Рецепт лечения миомы

Каждый день пейте картофельный сок (100 мл). Если он переносится плохо, начинайте с 30 мл и постепенно увеличивайте дозу. От непринятия организмом лекарства хорошо помогает морковный сок (его смешивайте с картофельным).

Лечение ног при подагре

Отваривайте картофельные очистки, и в этом вареве грейте ноги. Иногда хватает недели, чтобы забыть о болях в ногах. Нередко пропадают мозоли и натоптыши, а кожа ног становится мягкой.

Рецепт от кашля

Сварите с кожурой три–четыре картофелины, разомните их картофелемялкой, влейте 20 г масла подсолнечного, капните 2 капли йода, качественно перемешайте. Положите на грудь медицинскую салфетку или чистую материю (до горла), выложите на нее приготовленную массу. Сверху накройте целлофаном, обмотайте теплой (шерстяной) материей. Не снимайте компресс до остывания массы.

Народные рецепты с картофелем считаются достаточно эффективными от многих болезней. Отличительно то, что картофельные лекарства при лечении одного заболевания воздействуют и на другие, не оказывая при этом каких-либо побочных (отрицательных) воздействий на организм. Народные целители постоянно готовят новые действенные рецепты лечения этим известным растением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.

Польза картошки

То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.

Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:

  • витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
  • витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
  • витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
  • витамин С – укрепляет наш иммунитет.

Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.

Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:

  • фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
  • каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
  • калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
  • фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • железо – улучшает насыщение крови кислородом;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ.

Калорийность

Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.

Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.

Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.

Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.

В каком виде лучше употреблять


Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.

Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.

Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.

Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
  2. Варите на среднем огне.
  3. Добавляйте соль за несколько минут до готовности.

Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.

При желании картофель можно готовить и на пару.

Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.

В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.

Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.

Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.

Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.

Польза сырого картофеля

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Состав

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Польза для зрения

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Польза для лечения сосудистых заболеваний

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Польза для работы сердца

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Польза для полости рта

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Советы по употреблению сырого картофеля

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.

Картофельный отвар – польза и вред

Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.

Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.

Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.

Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.

Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.

Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.

Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.

При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.

Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.

Сорта картофеля

Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?

Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.

Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:

  1. Невский.
  2. Лорх.
  3. Огонек.
  4. Истринский.

Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.

Синий картофель


Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.

Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.

Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.

В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.

К самым распространенным сортам синей картошки относятся:

  1. Негритянка.
  2. Китайский трюфельный.
  3. Гурман.
  4. Русский черный.

Заключение

Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы картошку и какое ваше коронное блюдо из нее?

Читайте также: