Вегетарианская запеканка с баклажанами

Рецепты здоровой еды: Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты 8 вкуснейших веганских запеканок на любой вкус.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.

Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.

8 запеканок на любой вкус


Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

1 молодой кабачок среднего размера;

пучок свежего укропа;

3 ст. ложки молотого льняного семени;

1 ч.л. разрыхлителя;

3 ст. ложки растительного масла;

1 ст. ложка яблочного уксуса;

Как приготовить:

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).

Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.

Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.

Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.


Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.

Многие из нас с нетерпением ждут сезона баклажанов, чтобы вдоволь насладиться своим любимым овощем. Из "синеньких" можно много чего вкусного приготовить, но самым интересным блюдом считаются запеканки. Ведь запеканки с баклажанами не имеют какого-то классического рецепта - в них можно положить всё, чего душа пожелает. Благодаря этому они всегда получаются такими яркими и вкусными (если вкусы подобраны правильно). Фантазировать с запеканками из баклажанов можно много, однако начать мы рекомендуем всё же не с экспериментов, а с беспроигрышных вкусовых сочетаний, проверенных временем и нашими кулинарами.

В данной теме собраны лучшие рецепты запеканок из баклажанов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную запеканку с баклажанами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок с баклажанами


Ингредиенты

Фарш мясной - 400 г

Репчатый лук - 1,5 шт

Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеканка с треской, картофелем, помидорами, луком, чесноком, вином, оливками, маслинами и сыром пармезан «Пятизвездочная»

Запеканка с треской, картофелем, помидорами, луком, чесноком, вином, оливками, маслинами и сыром пармезан «Пятизвездочная» ?1 кг филе трески?1 кг картофеля?1 кг помидоров?4 шт. сладкого красного перца?1 стакан сухого белого вина?150 г оливок?100 г маслин? 2крупные луковицы?

Запеканка с лососем, картофелем, помидорами, чесноком, мускатным орехом, сыром и горчицей «Вернись, я все прощу!»

Запеканка с лососем, картофелем, помидорами, чесноком, мускатным орехом, сыром и горчицей «Вернись, я все прощу!» ?400 г филе лосося?500 г картофеля?700–800 г мангольда (листовой свеклы)?1 помидор?1 зубчик чеснока?200 г плавленого сыра с зеленью?1–2 ч. ложки сухой горчицы?2 ст. ложки

Рулеты из баклажанов с домашним сыром и помидорами

Рулеты из баклажанов с домашним сыром и помидорами Баклажан 250 гОливковое масло 150 млСыр домашний 100 гПетрушка 10 гЧеснок 1 зубчикПомидоры 150 гВремя приготовления – 18 минКалорийность – 128 ккалБаклажан нарезать тонкими ломтиками вдоль и обжарить с двух сторон

Запеканка из баклажанов с чесноком и тмином

Запеканка из баклажанов с чесноком и тмином Ингредиенты:500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тмина, 2–3 яйца, 1 чайная ложка растительного масла, 100 г пшеничной муки, соль.Способ приготовления:Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и

Баклажаны с помидорами, чесноком, сыром и базиликом «Брокерские»

Баклажаны с помидорами, чесноком, сыром и базиликом «Брокерские» Ингредиенты:200 г лапши (вермишели), 900 г баклажанов, 400–500 г помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана измельченной зелени базилика, 1 стакан тертого сыра пармезан, 3 столовые ложки оливкового масла, перец,

Закуска из печеных на огне баклажанов и сладкого перца с помидорами, луком и чесноком по-азербайджански «Кюрдамирская»

Закуска из печеных на огне баклажанов и сладкого перца с помидорами, луком и чесноком по-азербайджански «Кюрдамирская» • 10 баклажанов• 10 шт. сладкого перца• 20 помидоров• 20 луковиц• чеснок, растительное масло и соль — по вкусуСладкий перец и баклажаны испеките на

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром Ингредиенты2 баклажана,5 помидоров,1 зубчик чеснока,1 луковица,100 г сыра,2 ст. л. растительного масла,соль,специи по вкусу.ПриготовлениеУ молодых баклажанов срезать плодоножку и верхушку, вымыть их и нарезать на кружочки

Запеканка из баклажанов с чесноком и тмином

Запеканка из баклажанов с чесноком и тмином Ингредиенты500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тмина, 2–3 яйца, 1 чайная ложка растительного масла, 100 г пшеничной муки, соль.Способ приготовленияБаклажаны вымыть и нарезать кружочками.Чеснок очистить, вымыть и

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ 100 г риса, 1/2 стакана молока, 1 помидор, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, соль по вкусу Рис переберите, промойте и варите в отдельной кастрюле около 20 минут в небольшом количестве воды без соли. Откиньте на дуршлаг. Налейте в

Бутерброды с помидорами, сыром и чесноком

Бутерброды с помидорами, сыром и чесноком Ингредиенты: 5 – 6 ломтиков пшеничного хлеба, 2 помидора, 2 столовые ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Чеснок очистить, растолочь с

Запеканка из баклажанов с чесноком и тмином

Запеканка из баклажанов с чесноком и тмином Ингредиенты500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. тмина, 2–3 яйца, 1 ч. л. растительного масла, 100 г пшеничной муки, соль .Способ приготовленияБаклажаны вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой

Запеканка из баклажанов с сыром, помидорами и чесноком

Запеканка из баклажанов с сыром, помидорами и чесноком Ингредиенты:1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 пучок базилика, 100 г тертого сыра, 300 г сыра «Моцарелла», 2 зубчика чеснока, 2 вареных яйца, растительное масло для жарки и смазывания формы, черный перец, соль – по

Запеканка из шпината с чесноком и сыром

Запеканка из шпината с чесноком и сыром Ингредиенты:500 г шпината, 20 ломтиков хлеба для тостов, 1 репчатая луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 250 г брынзы, 5 яиц, 1 стакан сливок, 2 ч. л. тертой цедры лимона, 70 г тертого сыра, тертый мускатный орех, перец, соль

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром Ингредиенты2 баклажана,5 помидоров,1 зубчик чеснока,1 луковица,100 г сыра,2 ст. л. растительного масла, соль и специи по Вкусу.ПриготовлениеУ молодых баклажанов срезать плодоножку и верхушку, вымыть их и нарезать на кружочки


Блюдо из овощей, сытное и очень вкусное! Советую попробовать его дома )

Ингредиенты для «Запеканка из овощей с баклажанами»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 400 г
  • Сметана — 15 г
  • Зелень
  • Морковь
  • Картофель — 5 шт
  • Чеснок (головка) — 3 шт
  • Перец черный
  • Специи
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1455.3 ккал
белки
105.6 г
жиры
23.8 г
углеводы
504.5 г
Порции
ккал
242.6 ккал
белки
17.6 г
жиры
4 г
углеводы
84.1 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.2 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Запеканка из овощей с баклажанами»:


Трем сыр и морковь.


Баклажаны режем кольцами и в воду с солью на некоторое время, чтобы вышла горечь.


Делаем соус на заливку: мелко режем зелень, трем чеснок, заливаем нежирной сметаной и солим и перчим )


нарезаем кружками овощи.


Выкладываем слои так: каждый слой посолить и можно поперчить


Баклажаны слегка обжарить до полуготовности с солью на масле) можно добавить тертый чесночок для запаха!


затем сверху кладем перец, морковь и помидоры.


посыпаем сыром и заливаем соусом.


Ставим в духовку до готовности (200гр) мин 40-50

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной гарнир «Отдельная песня»

  • 66
  • 296
  • 3486

Тыква с куриным мясом

  • 69
  • 643
  • 6708

Овощи с макаронами

  • 13
  • 98
  • 1525

Икра овощная на сковороде

  • 21
  • 24
  • 5424

Капустная "коврижка"

  • 29
  • 31
  • 3360

Цветная капуста "Простая и любимая"

  • 90
  • 1682
  • 291796

Картофельные зразы

  • 15
  • 20
  • 7423

Драники по-чешски с фаршем и сыром

  • 18
  • 150
  • 4440

Картофельные драники с кабачком

  • 139
  • 1495
  • 36502

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Райский" с мандаринами и миндалем

  • 65
  • 668
  • 12311

Рис для суши, роллов и норимаки

  • 204
  • 2465
  • 212565

Сметанник с вишнями

  • 2
  • 315
  • 57651

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 августа 2008 года O-Lesija #


14 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)


11 августа 2008 года чиполинка #


11 августа 2008 года nikulj #


11 августа 2008 года badboy20001 #


11 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)


11 августа 2008 года жена deleted #


11 августа 2008 года maj4ik #


11 августа 2008 года Lacoste #


11 августа 2008 года Lana66 #


11 августа 2008 года Murliska #


11 августа 2008 года oliva7777 #


11 августа 2008 года Ummah #


11 августа 2008 года RitaZ deleted # (автор рецепта)


11 августа 2008 года Savaga #


11 августа 2008 года Склифасовский #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • говядина – 800 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • рис – 1 чашка ( 100 г)
  • петрушка – небольшой пучок
  • яйца – 2-3 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • масло сливочное для смазывания формы
  • орех мускатный – щедрая щепотка
  • сыр твердый, типа российского
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, порезать шайбами, присолить и для удаления горечи оставить на 15-20 минут. Затем промыть, обсушить.

Говядину с луком пропустить через мясорубку.

Рис отварить до полуготовности.

Шайбы баклажан обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Петрушку мелко нарубить.

Яйца слегка взбить вилкой.

Смешать говяжий фарш с рисом и взбитым яйцом, посолить, добавить перец и мускатный орех.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить слой баклажан, затем весь фарш, сверху рубленную петрушку. Закрыть слоем баклажан.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. За 15 минут до окончания запекания посыпать тертым сыром.

А вы знали, что вегетарианские блюда не только вкусные и полезные, их еще можно приготовить за короткий период времени? Если нет, тогда вашему вниманию представлены блюда "зеленой" кухни, которые готовятся менее часа. Надеемся, что один из рецептов, а может быть даже и все, попадут в вашу кулинарную копилку.


Тортеллини со шпинатом и грибами

  • пищевой спрей;
  • полкило макарон;
  • одна большая ложка оливкового масла;
  • 340 грамм нарезанных шампиньонов;
  • половина головки чеснока;
  • 140 г свежего шпината;
  • два с половиной стакана соуса маринара с низким содержанием натрия;
  • 130 грамм сыра моцарелла.

1. Пока духовка разогревается до 180 градусов, вам нужно смазать форму для выпечки спреем. Готовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке.

2. Нагрейте масло и добавьте грибы, затем измельченный чеснок, шпинат.

3. Смешайте пасту, смесь грибов и маринару в большой миске. Разложите все это в форму для выпекания. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте в течение двадцати минут.

Это блюдо является фаворитом у веганов.


Сладкий картофель с сыром

  • 230 г лапши из цельной пшеницы;
  • один средний сладкий картофель;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • две большие ложки универсальной муки;
  • один маленький зубчик чеснока, измельченный;
  • один стакан тертого сыра;
  • одна большая ложка горчицы;
  • соль и перец по одной маленькой ложке;
  • половина стакана замороженного горошка;
  • три большие ложки панировочных сухарей;
  • 1 маленькая ложка растительного или оливкового масла.

1. Покройте форму для выпечки кулинарным спреем. Положите картофель и выпекайте.


2. Приготовьте лапшу в большой кастрюле.

3. Взбейте молоко, муку и чеснок в большой емкости. Нагрейте на среднем огне смесь, часто взбивая. Не доводя до кипения, снимите с огня.

4. Как только сладкий картофель станет достаточно холодным, чтобы его можно было обрабатывать, порежьте его и сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте с молочной смесью.


5. Добавьте остальные ингредиенты и выложите все на приготовленную форму для выпечки. Смешайте панировочные сухари и масло и посыпьте сверху. Запекайте около одной минуты. Здоровая и вкусная еда готова.


Фаршированный баклажан

  • два маленьких баклажана;
  • две большие ложки оливкового масла плюс четверть стакана;
  • два нарезанных зубчика чеснока;
  • перец и соль по одной маленькое ложке;
  • половина стакана тертого сыра;
  • один стакан панировочных сухарей;
  • одно большое яйцо;
  • треть стакана измельченной петрушки;
  • одна маленькая ложка каперсов;
  • один стакан томатного соуса без соли;
  • четыре листика базилика.

1. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов.

2. Нарежьте баклажаны на половинки в длину. Отделите мякоть от кожи. Нарежьте мякоть крупно.

3. Нагрейте две большие ложки масла в средней емкости на среднем огне. Добавьте нарезанный баклажан и тушите, часто помешивая. Добавьте чеснок и тушите еще пять минут. Охладите ингредиенты.

4. Нагрейте оставшуюся 1/4 стакана масла в большой сковороде на среднем огне. Приправьте кожуру баклажанов перцем и пармезаном. Готовьте в горячем масле (при необходимости, порциями), переворачивая один раз, до золотисто-коричневого и мягкого цвета, от 5 до 8 минут.

5. Замочите панировочные сухари в миске с водой. Переложите в миску с начинкой из баклажанов. Добавьте пармезан, яйца, петрушку и каперсы. Используйте ложку, чтобы тщательно перемешать. Наполните кожуру баклажанов начинкой и ложкой разгладьте верхушки.

6. Вылейте 1 стакан томатного соуса в жаропрочное блюдо, достаточно большое, чтобы уложить все баклажаны. Посыпьте сверху пармезаном. Выпекайте около 25 минут.


Запеченная спаржа и сыр

  • две большие ложки сухих хлебных крошек;
  • несколько стручков спаржи;
  • полторы ложки оливкового масла;
  • две измельченные луковицы;
  • один измельченный болгарский перец;
  • 2 рубленых зубчика чеснока;
  • одна маленькая ложка йодированной соли;
  • половина стакана воды;
  • черный перец по желанию;
  • 4 больших яйца;
  • 2 больших яичных белка;
  • 1 стакан частично обезжиренного сыра рикотта;
  • 1 маленькая ложка нарезанной петрушки;
  • половина стакана тертого сыра фета.


1. Отрежьте концы спаржи. Разрежьте стебли на ломтики.

2. После того как масло разогреется в посуде, добавьте лук, сладкий перец, чеснок и 1/4 чайной ложки соли. Тушите 7 минут.

3. Добавьте воду и стебли спаржи в сковороду. Варите, помешивая, пока спаржа не станет мягкой, а жидкость не испарится. Приправьте.


4. Взбейте яйца и яичные белки в большой миске. Добавьте рикотту, петрушку, перец и соль. Вылейте яичную смесь на овощи. Сверху разложите спаржу и покройте сыром фета.

5. Выпекайте в течение получаса.

Вегетарианский шпинат энчиладас

  • 400 г нарезанных кубиками томатов;
  • один маленький лук;
  • три чайные ложки фарша с консервированным чипотле;
  • одна маленькая ложка соли;
  • полтора стакана нежирного творога с пониженным содержанием натрия;
  • 280 г замороженного шпината;
  • один стакан тертого сыра "Монтерей Джек";
  • пучок зеленого лука;
  • перец черный по желанию;
  • 8 кукурузных лепешек.

1. Поместите помидоры, лук, 2 маленькие ложки фарша и соль в блендер. Смешайте до однородного состояния. Разомните творог в средней миске, перемешайте со шпинатом, сыром, зеленым луком, чесночным порошком и оставшейся 1 чайной ложкой фарша.

2. Налейте томатный соус в готовую форму для выпечки. Накройте 4 тортильями. Выложите всю шпинатную начинку. Полейте соусом. Сверху разложите кукурузные лепешки. Посыпьте сыром сверху.

В летний сезон хозяйки стараются разнообразить варианты приготовления кабачков или баклажанов. Оригинальными вкусными блюдами из этих овощей являются запеканки с добавлением помидоров, картофеля, мясного фарша и других ингредиентов. Они могут подаваться в качестве самостоятельной закуски либо как гарнир к мясу, макаронам или кашам.

Как приготовить запеканку с баклажанами

При соблюдении ряда простых правил и грамотном сочетании ингредиентов приготовить овощную запеканку очень просто. Важным условием является предварительная подготовка синеньких для выведения из них избытка веществ, придающих овощу горьковатый вкус. Для этого после нарезки их тщательно просаливают и оставляют под прессом до выделения коричневого сока. Другими важными условиями приготовления овощных запеканок являются:

  • добавление сыра, томатного или белого соуса для того, чтобы готовая запеканка была сочнее;
  • строгое соблюдение рекомендованного температурного режима и времени приготовления, чтобы не пересушить готовое блюдо;
  • нарезка основных ингредиентов на кусочки примерно одного размера.

  • Как с мобильного позвонить оператору мегафон
  • Рулетики с черносливом - как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
  • Штраф за нарушение карантина коронавируса

Рецепт запеканки из баклажанов

Синенькие прекрасно сочетаются с мясным и куриным фаршем, помидорами, репчатым луком и болгарским перцем. При приготовлении блюд из баклажанов к ним следует добавлять чеснок, петрушку, укроп или кинзу, перец и другие специи. Большинство запеканок не теряют великолепного вкуса после остывания, поэтому могут подаваться в качестве холодной закуски.

С помидорами и картошкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Запеканка с баклажанами и помидорами с картошкой может подаваться в качестве гарнира к мясу и птице, или как самостоятельное второе блюдо. Твердый сыр можно заменить сыром мягких сортов (моцареллой, брынзой, адыгейским). Все овощи в данном рецепте нарезаются тонкими кружочками толщиной в 5 мм, блюдо готовится быстро и получается чрезвычайно нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, специи, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: тщательно вымойте, картофель почистите, порежьте кружочками.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите, поперчите, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°C, на 15 минут.
  3. Промойте нарезанные кружочками и выдержанные под прессом баклажаны, немного обжарьте на оливковом масле с двух сторон, обваляв каждый кусочек в муке.
  4. Нарежьте помидоры, разомните чеснок при помощи чеснокодавилки, мелко порубите зелень, сыр потрите, используя крупную терку.
  5. Достаньте форму из духовки. На картофель выложите слой баклажанов, присыпьте чесноком и частью сыра, приправьте. Сверху выложите слой из помидоров, посыпьте оставшимся сыром и зеленью.
  6. Сформированную запеканку поместите в духовой шкаф на 20 минут.

С фаршем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем – это сытное вкусное второе блюдо, с которым хорошо сочетаются тушеные овощи (или овощи-гриль), салаты, спагетти или жареный картофель. В летний сезон может подаваться отдельно, без гарнира или закусок. Фарш лучше готовить самостоятельно: из говядины, не очень жирной свинины или баранины, курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • укроп или другая зелень – 40 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку, обжаривайте с мелко нашинкованным луком на растительном масле, на сильном огне в течение 15-20 минут. В конце посолите, добавьте специи.
  2. Помойте овощи, баклажаны порежьте одинаковыми кружками толщиной не более сантиметра, посолите, поместите под пресс на несколько минут. Затем промойте, подсушите, обжарьте с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
  3. Очистите помидоры (предварительно ошпарив их кипятком), порубите в кашицу, смешайте с тертым сыром и мелко нашинкованным чесноком.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в форму для запекания слоями следующим образом: половина баклажанов – фарш – половина томатно-сырной смеси – баклажаны – томатно-сырная смесь (см.фото). Сверху присыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте запеканку в духовку, выпекайте при 180°C 40 минут.

С макаронами

• Время: 90 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Для запеканки из баклажанов с макаронами лучше использовать макаронные изделия твердых сортов типа пенне (трубочек) или тортильони (спиралей). Блюдо получается сытным и калорийным, поэтому подается без дополнительных закусок или с легким салатом. В качестве соуса для смазывания запеканки можно использовать сметану или майонез, а свежие помидоры заменить томатной пастой.

  • Причины отека ног у пожилых
  • Начинка для пирогов из дрожжевого теста - как приготовить самостоятельно по пошаговым рецептам с фото
  • Пилинг-скатка

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 550 г;
  • макароны – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лук и чеснок мелко нарубить, баклажаны и помидоры порезать некрупными кубиками.
  3. На сильно разогретой сковороде пассеровать лук до золотого оттенка, добавить баклажаны и томаты, тушить, накрыв крышкой, 20 минут. Снять с огня, посолить, добить чеснок, приправы, перемешать.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить макароны, сверху тушеные овощи. Смазать запеканку сметаной, присыпать тертым сыром. Запекать на протяжении 20 минут при 180°C.

С рисом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рис великолепно сочетается с баклажанами. Запеканка на основе этих ингредиентов напоминает по вкусу греческую мусаку – она очень сытная, подается в качестве самостоятельного блюда. Для заливки в данном рецепте предлагается приготовить соус бешамель, при желании можно заменить его сметаной или майонезом, немного разведенными водой. Специи и зелень подбираются на вкус, к баклажанам хорошо подходят кориандр, базилик.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 30 г;
  • аджика – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и отварите рис до готовности. Слейте остатки воды, добавьте яйцо, перемешайте.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте перец и помидоры некрупными ломтиками, измельчите чеснок.
  3. Вымойте баклажаны, нарежьте толстыми кружочками, посолите, выдержите под прессом 15 минут, промойте, порежьте кубиками, обжаривайте в масле в течение 20 минут.
  4. Выложите остальные овощи, налейте полстакана воды, тушите под крышкой до испарения жидкости.
  5. Положите чеснок, аджику, специи.
  6. Приготовьте соус – на протяжении минуты обжаривайте на сильном огне муку, постоянно перемешивая. Добавьте сливочное масло и молоко, вымешивайте, не снимая с огня, до загустения массы (на протяжении 2-3 минут). Посолите, добавьте специи (например, кориандр или мускатный орех).
  7. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите 2/3 риса, сверху овощную массу, затем еще слой риса. Залейте запеканку соусом и присыпьте натертым сыром. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C.

С куриной грудкой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 160 ккал.
• Предназначение: на ужин .
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Легкая в приготовлении и по вкусу запеканка из куриной грудки с баклажанами готовится с добавлением минимума дополнительных ингредиентов и специй. В качестве гарнира к ней подойдут запеченный картофель, теплые салаты, отварной рис или макароны. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным в качестве легкого ужина или второго блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • грудка куриная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты подготовить – мясо и овощи вымыть. Баклажаны нарезать вдоль на тонкие пластины, куриную грудку нарезать так же, чуть отбить, присыпать солью, черным перцем. Помидоры нарезать тонкими кружочками, чеснок мелко порубить.
  2. Баклажаны чуть обжарить (до золотистой корочки) с двух сторон.
  3. На противень, смазанный маслом, выложить слой поджаренных овощей, присыпать зеленью, чесноком. Накрыть куриной грудкой, сверху – еще слой баклажанов, помидоры, зелень с чесноком, тертый сыр.
  4. Выпекайте запеканку в духовке 20 минут при температуре 180°C.

Овощная

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
• Предназначение: на гарнир.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Вегетарианская овощная запеканка с баклажанами и другими овощами носит название «рататуй» или «киш» в зависимости от ингредиентов и способа нарезки овощей. Блюдо получается очень ароматным, нежным, готовится с разными вариантами заправок. Подается в качестве горячего гарнира к мясным блюдам, в сочетании с рисом или пастой, либо как самостоятельная холодная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • кабачок молочный небольшой – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное (оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, присолите, оставьте под прессом на 15 минут.
  2. Два помидора, кабачок и перец вымойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте заправку – очистите оставшиеся помидоры, взбейте блендером, перетрите через сито. Лук мелко нашинкуйте, пассеруйте на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите томатную массу, посолите и поперчите. После закипания смеси убавьте огонь и томите ее под крышкой 7-10 минут.
  4. В форму для запекания налейте часть соуса, а затем выкладывайте нарезанные овощи на ребро внахлест, чередуя между собой. Залейте остатками томатной заправки, присыпьте сыром, и отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Видео

Читайте также: