Как приготовить икру из кабачков и тыквы


  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Эта кабачковая икра с тыквой стала любимой заготовкой на зиму в нашей семье. Обязательно попробуйте ее приготовить, а наш рецепт с пошаговыми фото, поможет вам этом.

Данный рецепт кабачковой икры украшает наличие тыквы.

Этот оранжевый овощ, несомненно, вносит свои коррективы во вкус блюда, делая его немного слаще.

То же самое можно сказать и о цвете икры, он станет ярче и красивее.

Икру, сделанную по этому рецепту, можно отнести к диетическим блюдам, так как овощи будут запекаться в печи с незначительным расходом масла.

Тыква и кабачок содержат минимум калорий и отлично перевариваются организмом, что также немало важно.

Давайте же быстрее приступим к созданию этого полезного и очень вкусного блюда.


Кабачковая икра с тыквой — домашний рецепт на зиму

  • 800 граммов кабачков;
  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов томатов;
  • 1 морковина;
  • 3 десертные ложки масла рафинированного;
  • 3 зубика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.


Последовательность приготовления

Перед началом процесса все овощи интенсивно вымойте в воде, а также немного просушите.


С тыквы снимите верхний жесткий слой, соскоблите ложкой семена, вырежьте мягкие прожилки, мякоть нарубите кубиками. Не совершайте очень мелкую нарезку овощей, иначе после запекания они будут менее сочными.


Кабачок нашинкуйте слайсами средней толщины. Если овощ крупный в диаметре, каждый кружок можете разделить на две части. Также позволительно применять и другой способ нарезки, например, кубиками. Кожицу и семена можно оставлять только у молодых плодов, у зрелого овоща их лучше удалить.


Морковь освободить от кожицы, лук от шелухи. Оранжевый плод настрогайте кружками, лук — произвольным способом, но не слишком мелко. Томаты разделите пополам.


Вышеуказанные компоненты сгрузите в жаропрочную форму. Сверху овощной микс полейте ароматным маслом, аккуратно перемешайте, чтобы масло охватило каждый сегмент. Перемешивать лучше руками, а не ложкой, чтобы максимально сохранить целостность каждого овоща.


Параллельно разогрейте духовую печь до стадии 200 градусов. Форму закройте фольгой, чтобы на начальных этапах запекания не выпаривался сок, который будут выделять овощи. Установите блюдо на среднюю ступень духовке, запекайте следующее 45 минут. Но точное время лучше определить самостоятельно, периодически проверяя овощи, проколов их ножом.


Запеченные ингредиенты немного остудите, чтобы они не парили, далее сгрузите их в контейнер блендера, включив его, превратите микс в однородное пюре. После запекания все овощи достаточно мягкие, поэтому с этим процессом справится блендер даже с минимальной мощностью.


Пюрированную массу вместе с соком перекиньте в кастрюлю или сотейник, доведите до вкуса, засыпав соль, сахар и пряности.


После стадии кипения икру можете распределить по стерильной таре. Моментально закрутите чистыми крышками, после остывания отправьте в погреб до зимы.

Наша кабачковая икра с тыквой на зиму готова.


Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь


Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.

Тыквенная икра


Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

  • мякоть тыквы – один килограмм;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • уксус (подойдет 9%) — 50 мл;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – три больших ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • паприка – две ложки;
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.


Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю.
Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Икра из тыквы с морковью


Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • свежие томаты – 150 граммов;
  • чеснок – 40 граммов;
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле.
Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из тыквы и кабачка


Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

  • очищенная тыква – два килограмма;
  • кабачки (мякоть) – один килограмм;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • майонез – 250 граммов;
  • растительное масло – 125 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • уксусная кислота 70% — одна столовая ложка;
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.


Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»


Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • помидоры – 120 граммов;
  • масло растительное – шесть столовых ложек;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лавровый лист – три штуки;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.


Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.


Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.



Белки 5 г
Жиры 8 г
Углеводы 24 г


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Еще один вариант кабачковой икры. Тыква придает свой особый сладковатый вкус. На сайте такой икры не нашел.

Ингредиенты для «Кабачковая икра с тыквой»:

  • Сок томатный — 0,5 стак.
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Тыква — 300 г
  • Кабачок — 800 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
638.6 ккал
белки
23.5 г
жиры
4.6 г
углеводы
121.8 г
100 г блюда
ккал
30 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Кабачковая икра с тыквой»:


На сковородку выливаем растительное масло - всего две ложки. Этого вполне достаточно, ведь овощи пустят много сока, и блюдо у нас АБСОЛЮТНО диетическое.
За луком кладем тыкву, перец, морковь и кабачки.
Помидоры и томатный сок. Последовательность выкладывания овощей может быть любая, но я всегда начинаю с лука. Закрываем нашу будущую икру крышкой и тушим минут 30-35 до готовности овощей.
Солим, перчим, даем немного остыть и прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем чеснок. Если вы на строгой диете №4 или №5, чеснок нельзя.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощи на пару

  • 1
  • 14
  • 2100

Капуста краснокочанная по-чешски

  • 169
  • 2014
  • 140997

Жареный баклажан

  • 16
  • 24
  • 37292

Нежная сырная запеканка с цветной капустой

  • 25
  • 283
  • 2863

Аджапсандал

  • 55
  • 234
  • 36151

Баклажаны с разноцветной начинкой

  • 27
  • 17
  • 2683

Пивной картофель

  • 2
  • 15
  • 3448

Баклажаны тушеные

  • 96
  • 1317
  • 16198

Рубленые овощные котлеты

  • 20
  • 298
  • 19625

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Портофино"

  • 69
  • 738
  • 14672

Закуска "Семь футов под килькой"

  • 124
  • 1725
  • 24319

Тыквенное печенье

  • 50
  • 228
  • 24128

Фотографии «Кабачковая икра с тыквой» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





24 октября 2013 года zjefirka #



23 октября 2013 года LorochkaT #



18 октября 2013 года Хироко #



17 октября 2013 года AnnaSi #



13 октября 2013 года barska #



15 августа 2013 года Ола2 #


23 ноября 2011 года mysj19 #


23 ноября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


23 ноября 2011 года mysj19 #


7 ноября 2011 года sta9440 #


7 ноября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


6 ноября 2011 года barska #


6 ноября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)



6 ноября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)


5 ноября 2011 года мисс #


5 ноября 2011 года Wasssabi #


5 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


5 ноября 2011 года JOULLS #


4 ноября 2011 года riga-figa #


4 ноября 2011 года Наталечка #


4 ноября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)



4 ноября 2011 года katico #


7 ноября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.

  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.


С томатами

Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

  • тыква — 1,2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сухой;
  • соль засолочная;
  • молотый перец;
  • масло — 70 мл;
  • уксус столовый — 40 мл.

  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
  2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
  3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

С помидорами и яблоком

Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

  • помидоры — 1,2 кг;
  • тыква — 1,6 кг;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей (корень) — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • яблоки — 200 г.

Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

  • тыква — брусочком среднего размера;
  • томаты и яблоки — дольками;
  • сладкий перец — соломкой;
  • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.


Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

С кабачком

Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

  • кабачки — 1,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • томат-паста — 280 г;
  • тыква — 2,2 кг;
  • майонез — 230 г;
  • масло — 130 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • эссенция уксусная — 20 мл;
  • молотый черный перец.

Далее действуем так:

  1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
  2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
  3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

Читайте также: