Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Картофель - 500 г

Пряности - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 211 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Эти замечательные вегетарианские котлетки с гречкой и картофелем уже крепко прижились в нашем вегетарианском рационе. Пропорции продуктов большого значения не имеют. Объемы замоченной гречки и тертого картофеля должны быть примерно равны, а муки нужно столько, чтобы масса держала форму. Рекомендую перемешивать "фарш" руками.

Подготовьте продукты для котлеток.


Гречку нужно промыть, залить чистой водой и оставить на 2-3 часа. Чем дольше гречка будет стоять, тем больше она будет в объеме, до определенного момента, конечно, но минимум на час ее нужно замочить.


Теперь гречку можно измельчить блендером, а можно оставить как есть. Добавьте к разбухшей гречке натертый на мелкой терке очищенный картофель.


Перемешайте, добавьте соль и пряности по вкусу (у меня их много - асафетида, карри, куркума, паприка, черный молотый перец, сушеная петрушка).


Перемешайте, постепенно добавляйте муку, каждый раз перемешивая.


Как только масса начнет хорошо "лепиться", сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке.


Обжаривайте вегетарианские котлетки с гречкой и картофелем с обеих сторон в достаточном количестве масла (масло котлеты вбирают не так, как баклажаны, но все же).

Готовые котлетки я складываю назад в сковородку, добавляю немного воды и пропариваю под крышкой еще несколько минут.


Порой даже мясоедам хочется чего-нибудь другого: овощного и вкусного одновременно. Но чтобы блюдо можно было подавать с гарниром. В таких случаях неплохо иметь под рукой рецепт вегетарианских котлет, например гречневых.

Гречневые котлеты в народе называют гречаниками. Такое блюдо можно готовить и в обычный день, но особенно актуальным оно будет в пост. Котлеты из гречневой каши хоть и не содержат мяса, но получаются очень сытными, полезными, вкусными и готовятся просто и быстро.

Ингредиенты

Зеленый лук1 пуч.

Маринованные грибы200 г

Подсолнечное масло4 ст. л.

Панировочные сухари по вкусу

Морская соль по вкусу

Приправа для картофеля по вкусу

Приготовление

  • 1Отварите картофель вместе с кожурой, остудите немного, очистите и натрите на терке. Гречневую кашу отварите до готовности.
  • 2Измельченную луковицу поджарьте на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка. Смешайте гречку, натертый картофель, поджаренный лук и нарезанный пучок зеленого лука.
  • 3Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в сухарях или муке и обжарьте на среднем огне.
  • 4Приготовьте соус. 150 г грибов измельчите в блендере вместе с чесноком и подсолнечным маслом до однородной пышной массы. Оставшиеся грибы нарежьте ножом и смешайте с соусом.
  • 5Готовые постные гречневые котлеты выложите на блюдо, полейте грибным соусом и посыпьте измельченным зеленым луком.

Вегетарианские котлеты можно подавать сразу же, а можно еще протушить с томатной пастой для придания им приятной кислинки. Это очень уютное и простое домашнее блюдо, а пикантный грибной соус очень напоминает по вкусу майонез.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 0,5 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Сухари панировочные 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Ужин

В подсоленной воде отварить пол стакана гречневой крупы.


Луковицу очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке.


Затем добавить сырой картофель натёртый на мелкой тёрке.


Гречку с картофелем и луком немного измельчить при помощи блендера. Или пропустить через мясорубку.


Добавить соль, перец и измельченную зелень. Перемешать.


Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.


На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлеты с двух сторон, до золотистой корочки.


Хочу поделиться рецептом приготовления ароматных, очень нежных и вкусных постных котлет из картофеля и гречки. Такие котлетки получаются довольно сытными, несмотря на отсутствие в их составе мяса. Это блюдо лучше подавать к столу в горячем виде, дополнив салатом из свежих овощей. Надеюсь, мой рецепт пригодится и тем кто соблюдает Пост, и тем, кто не соблюдает его, ведь котлетки получаются отличными!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перебрать гречневую крупу от лишнего мусора и промыть в нескольких водах (до прозрачности воды).


В кастрюлю подходящего размера влить два стакана воды. Довести воду до кипения и уменьшить огонь, всыпать промытую гречневую крупу, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить гречневую крупу до готовности и полного испарения жидкости (примерно, 15-17 минут). Готовой греке дать остыть.


Тщательно вымыть картофелины и, не очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, отправить на огонь. После закипания воды варить на медленном огне 20-25 минут (до готовности - сваренные клубни должны легко прокалываться вилкой или ножом). Слить воду из кастрюли с картошкой и дать картофелинам слегка остыть.


Очистить остывший картофель, а затем натереть на средней тёрке.


Очищенный репчатый лук нарезать на небольшие кубиками и выложить в сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Лук обжарить на среднем огне, иногда перемешивая, до готовности и приобретения золотистого цвета, затем, сняв с огня, дать немного остыть.


В глубокой миске соединить натёртый картофель, гречку и обжаренный лук, перемешать.


Посолить, приправить по вкусу (я посыпала чёрным молотым перцем), тщательно перемешать получившуюся гречневой-картофельную массу.


Из гречневой-картофельной массы влажными руками сформировать котлеты желаемой формы (я сформировала круглые котлетки).


Обвалять котлеты из гречки и картофеля в панировочных сухарях. Подготовленные постные котлеты обжарить на сковороде в разогретом растительном масле до золотистой корочки с двух сторон (минуты по 3-4 с каждой стороны).


Вкусные, очень нежные, ароматные и достаточно сытные постные котлеты из гречки и картофеля подавайте к столу в горячем виде, дополнив овощным салатом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Вегетарианские котлеты из гречки

Обещанный рецепт вегетарианских котлет. Они и для поста подойдут, потому что содержат только растительные компоненты.


Дома я их тоже готовила уже, всем понравились, ели с удовольствием.

Нам нужны гречка и белокочанная капуста в равных пропорциях.
Измеряем количество в литрах. Например, на 2 ст. отваренной гречки - 2 ст. нарезанной капусты.

Капусту лучше даже натереть на терке (хотя это самый трудоемкий вариант), можно пропустить через мясорубку или блендер или просто очень мелко нарубить.

На 0,5 л отваренной гречки
0,5 л порубленной капусты
1 ч.л. соли без верха
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. асафетиды (можно положить сушеный чеснок)
1/4 ст. нутовой муки
пшеничная мука

1. Отварить гречку.
2. Измельчить капусту. Посолить и перетереть до появления сока.
3. Смешать гречку, капусту, специи, нутовую муку. Хорошо все подавить руками, гречка "разойдется" и придаст "фаршу" мясной вид.
Без нутовой муки можно и обойтись, если ее нет, она придает "мясной" запах котлетам.
4. Добавлять пшеничную муку до момента, когда слепленные котлеты перестанут разваливаться. Сжать фарш в руке и посмотреть: разваливаются - всыпать еще немного муки и перемешать. Держат форму - можно обваливать в муке и жарить на сковороде.

Котлеты лучше делать более плоскими, чтобы они скорее прожаривались.
Можно запечь в духовке.

Дома я делала котлеты без нутовой муки, не нашла в магазине.


Гречневые котлеты

вегетарианские без яиц

Эти гречневые вегетарианские котлеты можно готовить на экадаши , поскольку в себе не содержит зерно-бобовых ингредиентов.

Что нужно для
гречневых вегетарианских котлет?

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;

  • 2-3 средних картофелины;
  • соль и пряности (специи) по вкусу: черный перец, мускатный орех, сухой укроп, майоран и другие;

  • масло для обжаривания (растительное или гхи );
  • Гречневые котлеты
    вегетарианские без яиц

    Если гречневые котлеты готовятся на экадаши, то важно:

    • очень тщательно перебрать гречневую крупу, чтобы в ней не попались зёрнышки злаковых (зерновых) культур, которые прерывают пост экадаши.
    • все пряности (в просто народии - «специи» ) по вышеуказанной причине лучше молоть самим вручную. Ещё одна причина — в некоторые пряности по технологии добавляется мука, часто рисовая.

    Готовим гречневые котлеты

    • Промыть перебранную гречневую крупу.
    • Залить холодной водой и поставить на огонь.
    • Доведя до кипения, посолить и уменьшить огонь.
    • Варить гречку на маленьком огне до готовности, приблизительно 18-20 минут.

  • Пока крупа варится, очистить картофель.
  • Очищенный картофель натереть на мелкой или средней терке: если использовать крупную терку, гречневые котлеты могут не прожариться.
  • Отжать полученную картофельную массу руками, чтобы избавится от лишней в ней жидкости.

  • Остывшую готовую гречневую кашу смешать с натертым картофелем.
  • Добавить соль, пряности и зелень по вкусу.
  • Полученную массу хорошо размять руками или толкушкой. (Для более однородной массы можете гречневую кашу предварительно измельчить блендером).

  • Сформировать небольшие котлетки.
  • Обжарить в небольшом количестве масла.
  • Время жарки каждой стороны — 3 4 минуты под закрытой крышкой.
  • Такие вегетарианские гречневые котлеты можно подавать со сметаной, молочным или томатным соусом (чатни), домашним майонезом без яиц.

    Так же во внутрь можно добавить измельченный панир, тогда гречневые вегетарианские котлеты будут ещё сытнее. Более того, панир смягчит вкус гречки и гречневые котлеты будут ещё нежнее.

    Сначала угощаем Кршну (как именно?)
    а затем гречневые вегетарианские котлеты можно подавать на стол

    Видео ещё одного варианта
    гречневых котлет без яиц


    Вообще-то в обиходе считается, что котлеты должны быть из мясного фарша (реже — из рыбы) с разного рода дополнениями. Но для вегетарианцев слово котлета тоже не чуждо. Вегетарианские котлеты — это и капустная котлета и котлета из гречки.

    1. Четыре вида вегетарианских котлет
    2. 1. Гречаники
    3. 2. Котлеты из шпината и картофеля
    4. 3. Вегетарианский гамбургер
    5. 4. Котлеты из овсяных хлопьев с морской капустой
    6. 5. Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи
    7. 6. Морковные котлеты с творогом
    8. 7. Фалафель
    9. 8. Котлеты из фасоли
    10. 9. Котлеты из картофеля
    11. 10. Котлеты из семечек и орехов

    Четыре вида вегетарианских котлет

    Вегетарианские котлеты могут быть:

    1. из крупы: гречка, рис, овсянка
    2. из бобовых: фасоль, нут, маш, чечевица
    3. из овощей: капуста, морковь, свекла, картошка
    4. из орехов и семечек



    Предлагаю вашему вниманию 10 удивительных вкуснейших рецептов котлет без мяса и рыбы.

    1. Гречаники

    Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей.

    Приготовить его можно практически из всего что можно отыскать в холодильнике каждой семьи. Из названия можно понять, что основной ингредиент для приготовления гречаников – это самая обычная гречневая каша. Существует множество разных способов приготовления гречаников.

    А от еще один из вариантов таких котлет — гречнево-овощные котлеты и постные котлеты без яиц.


    2. Котлеты из шпината и картофеля

    Индия дарит нам очень много вкусных и питательных вегетарианских блюд. И не мудрено, ведь в Индии очень много вегетарианцев.

    Сегодняшнее блюдо — котлеты из картофеля со шпинатом — тоже родом из Индии. Оно очень простое, и не требует каких либо навыков. Котлетки особенно придутся по вкусу любителям шпината, так как его вкус доминирующий.

    3. Вегетарианский гамбургер


    Совсем необязательно готовить бургеры с добавлением мясной котлеты. Сейчас все большую популярность набирают котлеты, приготовленные из овощей.

    Для их приготовления отварите картофель и горох, разомните (можно при помощи блендера), добавьте муку и специи, всё перемешайте. Затем сформируйте плоские котлеты и обжарьте их до корочки во фритюре.

    Булочку разрежьте пополам и слегка подрумяньте на сковороде. Смажьте её внутреннюю часть кетчупом, выложите натертую на терке (для корейской моркови) морковь. Положите листочки салата.Затем выложите несколько ломтиков порезанного кружочками огурца, котлету и накройте верхней частью булочки. Бургер готов, можно подавать его на стол или взять с собой в дорогу на перекус.

    4. Котлеты из овсяных хлопьев с морской капустой


    Это котлеты на основе овсяных хлопьев, а вкус рыбы придают водоросли и сыр тофу.

    5. Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи

    Уже по названию видно, что в основе будет два вида капусты. Вообще-то капуста часто входит в состав овощных котлет, и это всегда бывает вкусно.

    6. Морковные котлеты с творогом



    Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения.

    Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

    Ингредиенты:

    • Морковь свежая – 300 г;
    • Творог (любой жирности) – 150 г;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Манная крупа – 2 ст.л.;
    • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
    • Молоко – 50 мл;
    • Сливочное масло – 70 г;
    • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
    • Масло растительное – для жарки.

    Приготовление:

    1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
    2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
    3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
    4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
    5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
    6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
    7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
    8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

    Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

    Котлеты морковно-сырные. Еще один рецепт вкусных котлет с морковью и сыром.

    7. Фалафель


    Фалафель – это обжаренные шарики, которые готовятся из измельченного гороха нут. Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле.

    Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй.

    Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

    Ингредиенты:

    • нут – 1 ст.;
    • зеленый лук, петрушка – пучок;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • чёрный перец – ¼ ч. л.;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • семена кориандра – 1 ч. л.;
    • масло растительное – для фритюра;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
    2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
    3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
    4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

    8. Котлеты из фасоли

    9. Котлеты из картофеля


    Или драники. Хотя, конечно, драники — это отдельная тема. Драники бывают традиционные, а бывают и в американском стиле, бывают и с кабачком и с творогом.

    10. Котлеты из семечек и орехов

    Сыроедные котлеты из семечек и гречких орехов.

    Ну что же — выбирайте для себя подходящий рецепт котлеток, готовьте гарнир по любому из этих рецептов, и шикарный здоровый ужин для вашей семьи уже готов.


    Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой


    Диетические рецепты свекольных котлет: необычные варианты


    Как приготовить быстро и вкусно диетические капустные котлеты

    Вегетарианские гречневые котлеты. Когда нам хочется поесть закусок без теста или мы не чувствуем насыщения от еды (особенно в экадаши), то я рекомендую сделать быструю, сытную и очень вкусную экадашную и веганскую закуску.

    Рецепт Вегетарианские гречневые котлеты

    Состав:

    • Гречка 50 гр
    • Картофель 100 гр
    • Масло растительное для обжарки 60 мл
    • Базилик сушенный 5 гр (1/2 чайной ложки)
    • Соль 5 гр (1 чайная ложка)
    • Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)


    ингредиенты для приготовления котлет

    Шаг 1 Подготовка фарша

    Промойте гречку 2-3 раза холодной водой(промывайте пока вода не станет прозрачной). Залейте водой так, чтоб крупа была покрыта на 3-5 см. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 8 минут. Перемешайте вилкой и снимите с огня.

    Шаг 2 Подготовка картофеля

    Хорошо промойте и почистите картофель. Натрите на мелкой терке. Отожмите руками сок с картофеля. Смешайте натертый картофель и варенную гречку в чашке.


    Готовим фарш для котлет

    Шаг 3 Формируем котлеты

    Добавьте соль, молотый черный перец, ухой молотый базилик. Хорошо разомните руками и перемешайте. Должно получиться однородное тесто. Сформируйте котлеты толщиной не более 0,7 см


    Готовим фарш для котлет
    Готовим вегетарианские гречневые котлеты

    Шаг 4

    В сковородке разогрейте масло. Обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны


    Готовим вегетарианские гречневые котлеты

    Наши вегетарианские гречневые котлеты с картофелем готовы. Переложите в сервировочную посуду и можно подаваться к столу.

    Приятного аппетита!


    вегетарианские котлеты

    Котлеты можно подавать как отдельные закуски с вегетарианскими соусами или с вегетарианскими основными блюдами


    Состав:

    • Гречневая каша - 3/4 ст.
    • Фасоль красная - 1 ст.
    • Грибы - 9 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вяленые помидоры - горсть
    • Оливковое масло - 4 ст. л.
    • Соль, специи - по вкусу
    Приготовление:
    Отварить фасоль, промыть. Морковь почистить и натереть. Помидоры замочить в воде. Вскипятить 2 стакана воды в кастрюле, затем добавить гречку и варите 15-20 минут или пока вода не впитается. Нагреть духовку до 180°С. Нарезать грибы, полить оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Перемешать и переложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке 10-15 минут. Когда грибы будут готовы переместить их в кухонный комбайн с остальными ингредиентами, посолить, добавить специй, оливкового масла. Взбить до однородной липкой консистенции. Намочить руки водой и вылепить овальные котлеты из «фарша» (у нас получилось 12 котлет). Разогреть духовку до 180°С. Поместить котлеты на противень и выпекать в течение 25 минут (до хрустящей корочки). Когда котлеты готовы, оставить остыть на несколько минут, затем переложить на тарелку.

    Котлеты из гречки в духовке

    А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

    Ингредиенты

    • гречневая крупа 500 г;
    • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
    • 1 куриное яйцо;
    • немного зелени;
    • 1 луковица;
    • соль и специи по вашему усмотрению.

    Как готовим

    Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

    Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.


    Шаг 3. Режем лук и зелень.


    Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).


    В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.


    Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

    Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

    А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.


    Котлеты из гречки с картофельным пюре

    Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www.facebook.com/ukururu/

    Пошаговый рецепт с фото

    Недавно воплотила в жизнь очередной кулинарный эксперимент, и была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что сочетание картофеля и гречки может быть таким вкусным. Предлагаю Вам попробовать интересный вариант овощных котлет, которые также отлично подойдут для тех, кто соблюдает постную или вегетарианскую диету. Готовятся котлетки быстро, просто, и всегда получаются вкусными – главное соблюдать рецептуру.

    Для приготовления картофельных котлет с гречкой нам понадобятся ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме любой хозяйки, то есть Вы можете приготовить котлеты всегда, когда только захотите. Это картофель, гречневая крупа (ядрица), репчатый лук, растительное масло, панировочные сухари, и грибы. Свежая зелень нужна, чтобы украсить блюдо перед подачей. Картофель мы моем, и отвариваем “в мундире”.

    Гречку промываем, и варим в соотношении 1:2 с водой, добавляем 1/5 ч.ложки соли.

    Репчатый лук нужно почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

    Разогреваем сковороду, и наливаем 1 ст.ложку рафинированного масла. Обжариваем лук на слабом огне до появления золотистого оттенка, затем перекладываем его в другую посуду.

    Сваренный картофель нужно почистить и натереть на крупной терке. У меня попался сорт картофеля, который при варке рассыпался, это видно на фото. Из-за этого картофельно-гречневый фарш получился более однородным, так как картофель не слипался в комки.

    В глубокой посуде смешиваем картофель, гречку, жареный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, должна получиться масса по консистенции напоминающая пластилин. Из этой массы лепим котлетки произвольной формы. Чтобы “фарш” не прилипал к рукам – их нужно постоянно мочить в воде.

    В блюдце насыпаем панировочные сухари, и каждую картофельно-гречневую котлету обваливаем в них.

    Продолжаем лепить котлетки, и обваливать их в сухарях. Из указанного количества ингредиентов получается порядка 15-16 котлет среднего размера.

    На сковороде разогреваем 2 ст.ложки растительного масла для жарки. Аккуратно выкладываем картофельно-гречневые котлеты и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Огонь необходимо сделать слабый, и следить, чтобы котлетки обжаривались до аппетитной золотистой корочки, а не до коричневой. Готовые котлеты можно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

    Свежие (или замороженные) грибы моем и режем мелко. Грибы подойдут любые, но если Вы используете лесные – то предварительно нужно отварить их 30 минут в подсоленной воде, а после этого откинуть на дуршлаг.

    На разогретой сковороде жарим грибы 10-15 минут, солим. Если сковорода имеет антипригарное покрытие – то можно жарить без масла. В конце жарки добавляем 50 мл кипяченой воды, и тушим грибы несколько минут.

    Подаем котлеты со свежей зеленью, грибами и грибной подливкой. Если котлеты не будут съедены сразу – то подливка впитается, и придаст картофельным котлетам с гречкой легкий грибной привкус.

    Постные картофельно-гречневые котлеты в духовке

    Любое постное меню можно разнообразить, приготовив вкусные оригинальные блюда. Таковыми являются и гречневые котлеты с овощами. Ведь гречка, картофель и морковь – овощи, которые разрешены даже в самый строгий пост. А приготовленные котлеты в духовке сделает их вообще без жиров.

    Ингредиенты

    • Гречка – 1 стакан
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Петрушка – 30 гр
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу

    1. Из гречневой крупы сварить ароматную рассыпчатую кашу.
    2. Растолочь кашу до состояния пюре.
    3. Очищенные картофель с морковью натереть на самой мелкой терке.
    4. Из овощей отжать излишки сока.
    5. Добавить к овощам раздавленный через пресс чеснок.
    6. Туда же подмешать мелко рубленную зелень петрушки.
    7. Смешать овощную и гречневую массы в общий фарш.
    8. Хорошо вымешать фарш, приправив его солью по своему вкусу.
    9. Сформировать плотные гречневые котлетки.
    10. Уложить их в форму для запекания с низкими бортами.
    11. Запечь котлеты в духовке 15-20 минут при 180С. При необходимости в форму можно влить немного кипяченой воды.
    12. Отличным гарниром к таким котлетам станут разнообразные тушеные овощи.

    Котлеты из гречневой каши с картофелем без яиц с кефиром

    Советуем попробовать легкие и доступные гречневые котлеты, рецепт с фото которых пошагово расскажет обо всех этапах их приготовления на сковороде. Это блюдо будет интересно и полезно всем сторонникам правильного питания, борцам за стройную фигуру, а при некотором редактировании рецепта котлеты подойдут и постящимся с вегетарианцами.

    Подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить нужное количество гречневой крупы.

    Совет. Остатки гречневой каши как нельзя лучше подойдут в это блюдо и существенно сэкономят время для приготовления котлет.


    При отсутствии отварной гречки сварить кашу из ядер гречихи. Готовую кашу остудить для дальнейшего использования.


    Морковь натереть, а лук тонко нашинковать.


    Пассеровать на сковороде овощи в небольшом количестве масла до полного их размягчения.


    Картофель очистить от кожуры и сполоснуть. Клубни натереть на мелкой терке.


    Затем тщательно отжать натертую массу.


    Из оставшейся жидкости овощной сок аккуратно слить, оставляя только картофельный крахмал.


    В блендер сложить гречневую кашу и натертый картофель.


    Влить несколько столовых ложек кефира. Это необходимый компонент, способный размягчить массу и тем самым уберечь мотор блендера от перегрева, т.к. гречневая крупа очень-очень вязкая при перемалывании.


    Смолоть ингредиенты до однородности. Отдельно смолоть овощную составляющую котлет. В глубокой миске смешать две массы в единый фарш.


    Добавить картофельный крахмал. Приправить фарш солью, перцем и любимыми специями, тщательно его вымесить. Регулировать густоту массы необходимо добавлением кефира.

    Примечание. Почему кефир, а не другой продукт?

    • Кефир – прекрасная замена яиц, который берет на себя все их функции по скреплению и объединению ингредиентов.
    • В отличие от майонеза или сметаны, кефир не такой калорийный, что понравится сторонникам правильного питания.
    • А еще своеобразный ненавязчивый вкус кефира привнесет в блюдо свою изюминку, подчеркнув остальные ингредиенты.


    Из общей массы влажными руками брать немного фарша и сформировать из них котлетки.


    Обжарить изделия на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла. После появления румяной корочки, перевернуть котлеты на вторую сторону и продолжить обжаривание.

    Совет. Для прочности изделий каждую котлетку предварительно можно обвалять в муке.


    Сытное и самостоятельно блюдо готово к употреблению.


    В качестве гарнира к нему идеальными будут свежие овощи. Можно подать сметану или домашний соус.


    Пошаговый рецепт с фото

    Эти замечательные вегетарианские котлетки с гречкой и картофелем уже крепко прижились в нашем вегетарианском рационе. Пропорции продуктов большого значения не имеют. Объемы замоченной гречки и тертого картофеля должны быть примерно равны, а муки нужно столько, чтобы масса держала форму. Рекомендую перемешивать “фарш” руками.

    Подготовьте продукты для котлеток.

    Гречку нужно промыть, залить чистой водой и оставить на 2-3 часа. Чем дольше гречка будет стоять, тем больше она будет в объеме, до определенного момента, конечно, но минимум на час ее нужно замочить.

    Теперь гречку можно измельчить блендером, а можно оставить как есть. Добавьте к разбухшей гречке натертый на мелкой терке очищенный картофель.

    Перемешайте, добавьте соль и пряности по вкусу (у меня их много – асафетида, карри, куркума, паприка, черный молотый перец, сушеная петрушка).

    Перемешайте, постепенно добавляйте муку, каждый раз перемешивая.

    Как только масса начнет хорошо “лепиться”, сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке.

    Обжаривайте вегетарианские котлетки с гречкой и картофелем с обеих сторон в достаточном количестве масла (масло котлеты вбирают не так, как баклажаны, но все же).

    Готовые котлетки я складываю назад в сковородку, добавляю немного воды и пропариваю под крышкой еще несколько минут.

    Читайте также: