Вегетарианские рецепты овощи в кляре

Экология потребления.Овощной шашлык в кляре - вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне.

Овощной шашлык в кляре - вкусное и оригинальное вегетарианское блюдо, которое вы можете без особого труда приготовить дома на кухне.

Ингредиенты:
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 2 болгарских перца
- 3-5 шт помидор
- 200-250 г адыгейского сыра (панира)
- соль по вкусу
- специи: асафетида, куркума, черный молотый перец
- растительное масло для обжаривания

Кляр:
- 150 мл йогурта
- 150 мл воды
- 1 ч. ложка (без горки) крупной соли
- специи: по 1/2 ч. л. или по вкусу асафетиды, куркумы, перца, (можно добавить карри, кумин, хмели-сунели или др. специи)
- 100 г пшеничной муки
- 100 г нутовой (или гороховой) муки




Способ приготовления:
- Овощи, кроме помидор, порезать кубиками (2-2,5 см), посолить, посыпать специями и перемешать. Оставить минимум на 30 минут, чтобы овощи замариновались.
- В это время приготовить кляр, смешав йогурт, воду, соль, специи и муку. По консистенции он должен быть не очень жидкий, примерно как тесто на оладьи или чуть гуще, иначе при жарке он весь стечет. Но если вы будете жарить во фритюре, то можно сделать и пожиже. Получается универсальный кляр, который подойдет для любых овощей, например для цветной капусты, жареной в кляре.
- Помидоры и адыгейский сыр порезать такими же кубиками, как и овощи
- На бамбуковые палочки нанизать поочередно кусочки овощей и сыра в произвольном порядке.



- Шашлык опустить в кляр и с помощью ложки равномерно распределить тесто между овощей.
- Разогреть в сковороде масло слоем 2-3 см и положить несколько шашлыков так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть крышкой.
- Когда тесто немного схватится, перевернуть на другую сторону, чтобы оно не стекало. Жарить с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут.
- Готовые шашлычки складывать на салфетки, чтобы впитать лишнее масло.
- Подавать лучше всего в горячем виде, пока корочка еще хрустящая, с соусом.

Состав

  • 154 г Вода минеральная
  • 100 г Кабачки
  • 100 г Картофель
  • 100 г Масло подсолнечное рафинированное
  • 70 г Мука нутовая
  • 70 г Мука пшеничная
  • 192 г Перец жёлтый сладкий
  • 5 г Соль

Пищевая ценность (на 100 г )

  • 4.30 г Белков
  • 16.22 г Жиров
  • 18.04 г Углеводов
  • 235.10 ккал Калорийность
  • 640.00 г Выход

Овощи в кляре неизменно популярная закуска у вегетарианцев. Частенько это блюдо называют Pakoṛā, однако настоящие пакора готовится с применением большого количества специй, кляр состоит полностью из нутовой муки, иногда с добавлением рисовой, иногда с добавлением разрыхлителя. Но об этой закуске мы будем говорить в следующий раз. А сегодня приготовим аппетитные, хрустящие и вкусные овощи в кляре без яиц.


Приготовление овощей в кляре

1. Для жарки понадобится 600 мл рафинированного растительного масла, например подсолнечного. Около 70-100 гр масла впитается в кляр во время жарки, исходя из этого и была посчитана калорийность в этой закуске.

2. В посуду с толстыми стенками (лучше чугунную) налейте растительное масло, поставьте на огонь чтобы оно уже начало нагреваться. Тем временем подготовим кляр и овощи

3. В миску высыпаем 1 часть пшеничной муки и 1 часть нутовой муки. Перемешиваем, затем просеиваем. Добавляем чайную ложку соли.

4. В просеянную муку с солью постепенно вливаем холодную минеральную воду с газом. Размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. В итоге должно получится жидковатое тесто, густоты сметаны.

5. Подготавливаем овощи. Картофель необходимо отварить в мундире или на пару почти до готовности. Остудить, порезать кусочками. Кабачки и сладкий перец порезать на произвольные равные кусочки.

6. Теперь каждый кусочек овощей обмакиваем в просеянную муку (это делать не обязательно), затем опускаем в готовый кляр. Тем временем растительное масло должно было разогреться до "шипения капли". Каждый кусочек в тесте опускаем в горячее растительное масло.

7. Жарим овощи в кляре до приятного золотистого цвета. Когда овощи всплывают и поджаривается, бывает что они не переворачиваются на другую сторону, можно помочь им прожариться, утопив слегка с помощью шумовки. Когда овощи всплыли, а кляр приобрёл ровный золотистый цвет, вытаскиваем овощи шумовкой из кляра, хорошо встряхиваем, перекладываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла, через несколько минут, перекладываем из дуршлага на салфетку, это нужно сделать для того чтобы убрать излишки масла.

Повторяем всё тоже самое со следующей партией овощей. Не следует пытаться опустить сразу много кусочков в растительное масло, т.к. это понижает температуру масла, и следовательно больше жира впитывается в закуску, она становится более тяжёлой и калорийной, к тому же процесс обжаривания удлинится.
















Готовые овощи в кляре подавайте с различными соусами. Предложите своим гостям разные вкусы и сочетания, пусть каждый выберет для себя.


Пакора — популярная не только в Индии, но и по всей Южной Азии закуска. Обжаренные в тесте хрустящие овощи просто тают у Вас во рту.

По принципу, который описывается в этом рецепте можно приготовить любые овощи, и даже фрукты. Все предельно просто. Какие бы овощи вы не взяли, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы они могли быть готовы одновременно.

Пакора может быть приготовлена практически из любого вида овощей или их сочетаний. Тесто, приготовленное на основе бесана — муки из турецкого горошка — придаёт этой закуске уникальный вкус. Обычно пакора продаётся в Индии в придорожных магазинчиках, но её очень легко приготовить и дома

Пакора — как приготовить

  • Нутовая мука или мука из обычного гороха 150 гр.
  • Семена калинжи или кунжута 1 ст. л
  • Молотая корица щепотка
  • Красный перец или паприка 0.5 ч. л
  • Молотый кориандр 1 ч. л
  • Молотый кумин 1 ч. л
  • Асафетида — по вкусу
  • Соль 1.5 ч. л
  • Вода 250 мл.
  • Различные овощи 700 гр.

Как приготовить пакору:

  1. В миску добавьте муку, пряности и соль. Перемешайте, добавьте воду и замесите однородное тесто.
  2. Нарежьте овощи.
  3. Разогрейте масло.
  4. Окунайте овощи в тесто, постарайтесь, чтобы тесто хорошо обволокло кусочки.
  5. Стряхните излишки теста и аккуратно погрузите кусочки овощей в масло.
  6. При средней температуре обжаривайте овощи несколько минут, до хрустящей корочки. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению пакоры

  1. Очень важно отрегулировать температуру при обжарке. Если огонь будет слишком сильным, пакора будет сырая внутри и пережаренная снаружи. Если же огонь слишком маленький, пакора получиться очень жирная и не хрустящая. Жарьте на среднем огне.
  2. Начинайте жарить пакору в разогретом масле. Проверить готовность масла можно так: капните капельку теста в масло.
  3. Тесто должно всплыть, но не должно сразу изменить цвет.
  4. Масла должно быть достаточно много в сковороде, как при обжарке во фритюре.
  5. После обжарки дайте излишнему маслу хорошо стечь или выложите пакору на салфетку чтобы масло впиталось.
  6. В тесто можно добавить немного рисовой муки — закуска получится более хрустящей.
  7. Тесто для пакоры должно быть густым, немного гуще чем тесто для блинов.
  8. Овощи должны быть порезаны очень тонко, чтобы успеть прожариться.
  9. Лучше жарить непосредственно перед употреблением.
  10. Хорошо сочетается пакора с соусами из зелени кориандра, из мяты, с тамариндовым соусом или с томатным соусом.


Улетная закуска пакоры — овощи в кляре


Пигоди по-вегетариански — пирожки на пару с овощами

Самые аппетитные вегетарианские, сыроедческие и веганские рецепты:) Мы за здоровую пищу c аппетитным ароматом!


Индийские пакоры – это по сути, овощи в кляре со специями. Это блюдо очень популярно в Индии, и кроме того, оно весьма аппетитно
Для того, чтобы изготовить пакоры, нам нужны:
Около двух стаканов гороховой муки (если не найдете, можно заменить обычной)
Овощи на ваш выбор (цветная капуста, морковка, кабачки, перец, картофель и т.п.)
Куркума – две чайные ложки
Асафетида – половина чайной ложки
Молотый кориандр – около трех чайных ложек
Черный перец – две чайные ложки
Сода – чайная ложка
Морская соль – чуть больше двух чайных ложек
Растительное масло или масло гхи
И полтора стакана теплой питьевой воды

Рецепт:
Все овощи очищаем, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воды, но не довариваем. Овощи не должны разварится
Если варите овощи вместе, то следите за готовностью каждого вида, время для варки у них разное. К примеру кабачки и перец могут отварится за две минуты, а на картошку уйдет гораздо дольше…:) Или же, можете отварить некоторые виды овощей на паровой бане

Все остальные ингредиенты, кроме масла, засыпаем в емкость и тщательно перемешиваем

Ставим сковороду с толстым дном на большой огонь и нагреваем в ней масло
Овощи, по очереди, окунаем в смесь из муки и специй и выкладываем на сковроду
Пакоры жарятся очень быстро, так что успевайте их переворачивать, вынимать и заменять другой партией


По этому рецепту вы можете приготовить любые овощи и фрукты. Капусту, перец, кабачок, морковь, картофель или овощную смесь, а также шпинат, щавель. во вашему вкусу. Или яблоко, банан и т. д. Я вам покажу рецепт на примере картофеля с морковкой. На конкурс "Постимся с "Moulinex""

Ингредиенты для «Овощи в кляре»:

  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Зелень (свежая)
  • Мука пшеничная / Мука (для кляра) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Вода — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1450.7 ккал
белки
28 г
жиры
53.4 г
углеводы
218.4 г
100 г блюда
ккал
164.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
24.8 г

Рецепт «Овощи в кляре»:


Сначала делаем кляр. Так как он у нас должен в течение 15 минут разойтись. В теплую воду добавляем растительное масло, соль, муку, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой



Натрем на терке с крупной решеткой (я взяла терку для корейских салатов). Не натирайте в кашу. нет терки - нарежьте соломкой толщиной 3-5 мм. Если это капуста или перец, нарежьте соломкой. Зелень мелко нарежьте, смешайте с овощами


Наш кляр готов. Мука разошлась. Кляр стал вязким. Смешиваем его вместе с овощами


И выкладываем ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Перед этим попробуйте на соль. Тут вкусы у всех разные. Кто-то любит более соленое, кто-то менее - количество соли я дала минимальное.

Жарим с двух сторон на среднем огне. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу овощное "Вкус лета"

  • 4
  • 118
  • 1695

Овощное рагу с цуккини

  • 22
  • 22
  • 594

Овощное рагу

  • 6
  • 26
  • 6500

Кабачки "Утреннее настроение" и гренка

  • 10
  • 6
  • 2555

Чесночные стрелки по-биробиджански

  • 26
  • 120
  • 4318

Капустная запеканка

  • 15
  • 135
  • 5098

Ароматно-пряная запеченная кукуруза

  • 83
  • 1170
  • 20891

Фучки

  • 121
  • 934
  • 16479

Тыквенные ленточки с томатным соусом

  • 11
  • 106
  • 3691

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Обыкновенное чудо"

  • 140
  • 354
  • 43447

Солёная сёмга

  • 99
  • 553
  • 14128

Торт "Арбуз в сливках"

  • 126
  • 235
  • 25078

Фотографии «Овощи в кляре» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 января 2019 года Alla_s_1 #


27 января 2018 года Валек_23 #


6 декабря 2017 года ms olya1226 #


23 октября 2016 года magic_flute #




23 января 2016 года viktorix #


19 января 2016 года Нина Моисеенко #


15 декабря 2015 года Курицына Таня #


23 ноября 2015 года Ани Счастливая #


17 августа 2015 года Pelargonia26 #



24 марта 2015 года Tournigult #


12 апреля 2015 года Мурик я #


15 мая 2016 года Tournigult #


15 мая 2016 года irony2010 #


15 мая 2016 года Tournigult #

Восхищают ваши формулировки: "жрать", "херню" и тп.
Может вам промолчать, а? (задумчиво так)


15 мая 2016 года irony2010 #


15 мая 2016 года Tournigult #


15 мая 2016 года irony2010 #



15 марта 2015 года jannas-2 #


24 февраля 2015 года maraks #


24 февраля 2015 года maraks #


20 января 2015 года Владимир 271 #


17 сентября 2014 года Дракошечка #


2 сентября 2014 года Баська77 #


15 августа 2014 года бабуля13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кляр представляет собой жидкое тесто, в котором обмакивают мясо, рыбу и другие продукты. Хоть и существует многообразие рецептов, но чтобы приготовить его, нам не понадобится большой список ингредиентов. В данной статье речь пойдет об овощах в кляре, которые могут выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.


Секреты приготовления

  1. Хороший кляр получается, когда все составляющие тщательно перемешиваются при помощи миксера, вилки или венчика. Смесь должна быть однородная, без комков.
  2. Белок и желток лучше всего взбивать по отдельности, в разных емкостях.
  3. Для приготовления теста используют холодные жидкости.
  4. Готовый кляр необходимо на один час поместить в холодильник, тогда тесто становится эластичным и хорошо прилипает.
  5. Кляр жидкой консистенции получается хрустящим, но пропускает в продукты много масла.
  6. Густое тесто отлично прилипает к продуктам и создает плотную оболочку для них.
  7. Правильную консистенцию можно проверить следующим образом: окунуть столовую ложку в тесто, оно должно равномерно, без просветов, покрыть столовый прибор.

Ароматные добавки

Придать овощам в кляре пикантный вкус помогут специи, сушеные или свежие травы, орехи, зелень или чеснок. Такие приправы лучше всего добавлять в тесто густой консистенции, чтобы удержать при жарке.


Классическое тесто

Для овощей в кляре подойдет классический рецепт теста. Итак, на пол-литра воды понадобятся такие продукты:

  • полстакана муки;
  • четыре куриных яйца;
  • немного соли;
  • 30 миллиграмм масла растительного.

  1. Взбитые белки помещают на 30 минут в холодильник.
  2. В глубокой емкости смешивают взбитые желтки, воду, соль и масло.
  3. Понемногу всыпают муку и тщательно перемешивают.
  4. Добавляют охлажденные белки.
  5. Готовый кляр ставят на один час в холодильник.

Тесто на пиве

На пол-литра светлого пива понадобится:

  • два сырых яйца;
  • столовая ложка масла (сливочного);
  • 50 грамм муки.

Чтобы приготовить хрустящие и вкусные овощи в кляре, используйте этот рецепт теста:

  1. Желтки и белки до пенообразного состояния взбиваются отдельно.
  2. Хмельной напиток немного подогревают и вливают в муку.
  3. Добавляют желтки, соль, сливочное масло и тщательно перемешивают.
  4. Аккуратно вливают белки и венчиком взбивают тесто.

Кляр для овощей во фритюре

На сто миллиграмм молока понадобятся такие продукты:

  • стакан муки;
  • одно сырое яйцо;
  • немного соли;
  • 10 мл масла (растительного).

Для того чтобы приготовить овощи в кляре, предварительно необходимо сделать тесто:

  1. Желток смешивают с маслом.
  2. Аккуратно вливают молоко с солью.
  3. Понемногу насыпают муку и хорошо перемешивают.
  4. Добавляют взбитый белок и опять перемешивают.


В духовом шкафу

Чтобы приготовить овощи в кляре в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сто грамм грибов (шампиньонов);
  • один баклажан;
  • два болгарских перца;
  • 200 грамм брокколи;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • полстакана муки;
  • 150 миллиграмм молока;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сыра твердых сортов.

  1. Предварительно готовят кляр. Для этого взбивают яйцо, добавляют молоко, муку, соль. Оставляют на час охлаждаться, а в это время подготавливают другие продукты.
  2. Брокколи проваривают в подсоленной воде, важно не передержать, поэтому хватит трех минут.
  3. Баклажан нарезают колечками, пересыпают солью и оставляют на пять минут. Появившуюся жидкость сливают и обжаривают баклажан до золотистой корочки.
  4. Репчатый лук также режут кольцами и отдельно обжаривают.
  5. Болгарский перец шинкуют полукольцами и отправляют к луку, несколько минут жарят их вместе.
  6. Грибы разрезать напополам и обжарить.
  7. Все овощи смешивают и помещают на противень.
  8. Заливают жидким тестом и выпекают в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. За две минуты до готовности блюдо посыпают тертым сыром и зеленью.

Овощи в кляре по-японски

Делаем кляр из половины стакана муки, соли, холодной воды и одного яйца. Продукты не взбиваются, а просто перемешиваются. Тесто должно получиться жидким по консистенции, как сметана.

Подготавливаем овощи. Понадобится по сто грамм каждого: грибы (шампиньоны), баклажан, кабачок, сладкий перец и немного кинзы. Их нарезают, обваливают в муке, в кляре и обжаривают во фритюре.

Необходимо дать стечь лишнему маслу с овощей, для этого их выкладывают на бумажную салфетку.

Дополнительно к блюду подают бальзамический соус и васаби.

Лук в кляре

  • 200 г зеленого лука;
  • 30 г муки;
  • яйцо;
  • масло растительное.


Готовим овощи в кляре. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лук нарезают до 6 см в длину и солят.
  2. Из муки, воды и яйца делают кляр.
  3. Каждое луковое перо опускают в тесто и обжаривают.

Можно приготовить репчатый лук, тогда его нарезают тоненькими колечками.

Тыква

  1. Для приготовления кляра взбивают два яйца, добавляют полстакана молока и 50 грамм муки.
  2. Тыкву очищают, шинкуют тонкими кусочками и немного пассеруют.
  3. Каждый ломтик окунают в тесто и обжаривают.
  4. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
  5. Тесто можно сделать сладким добавить сахарного песка, а перед тем как подать на стол, посыпать пудрой (сахарной).

Болгарский перец

  • 15 штук болгарского перца;
  • три яйца;
  • 250 грамм муки.

  1. Овощи запекают в духовом шкафу так, чтобы они не были слишком мягкие.
  2. Снимают кожуру и убирают семена.
  3. Соль и муку смешивают, яйца отдельно сбивают.
  4. Каждый ломтик болгарского перца обваливают в муке, в яйце, в муке и обжаривают на растительном масле.

Картофель

Для кляра смешивают 50 грамм муки, одно яйцо, полстакана молока и сорок грамм тертого сыра.

Один килограмм картофеля очищают от кожуры и нарезают соломкой, помещают в сковороду с разогретым маслом, заливают тестом и жарят до полной готовности, при этом периодически помешивают.

Томаты в сырном кляре


Готовят тесто. Взбивают яйцо, добавляют 30 миллиграмм сметаны, соль, молотый черный перец, измельченный зубок чеснока, 60 грамм тертого сыра и немного взбивают венчиком.

Томаты нарезают кружочками, они обязательно должны быть плотными. Каждый кусочек обмакивают в тесто и обжаривают. Если томаты маленькие, можно их готовить целиком.

Цветная капуста

  1. Один килограмм цветной капусты проваривают пять минут в подсоленной воде. Когда она остыла, разделяют на соцветия.
  2. Для кляра смешивают по сто миллиграмм сметаны и кефира. Понемногу добавляют полстакана муки и тщательно взбивают.
  3. Каждый кусочек обмакивают в кляре и обжаривают.


Соломка из кабачков

Для теста смешивают 30 грамм муки, одно сырое яйцо, измельченный зубок чеснока, немного воды и соли.

Двести грамм овощей моют, очищают от семян и нарезают соломкой. Их помещают в емкость с тестом, разогревают растительное масло, выкладывают на сковороду ровным слоем и обжаривают, периодически помешивая.

Грибы в горчичном кляре

  • полкилограмма шампиньонов;
  • два яйца;
  • сто миллиграмм сметаны;
  • столовая ложка готовой горчицы;
  • 100 грамм сыра твердых сортов.

  1. Соединяют сметану, яйцу, горчицу и тщательно взбивают венчиком. Добавляют сыр, который натерли на мелкой терке, немного соли и перца.
  2. Шампиньоны среднего размера разрезают напополам, крупные – на четыре части. Помещают в тесто и обжаривают.


Баклажаны с мясом в кляре

  • двести грамм любого фарша;
  • один длинный баклажан;
  • две столовые ложки бальзамического соуса;
  • 10 грамм кунжутных семян;
  • одно яйцо;
  • 50 миллиграмм сметаны;
  • 40 грамм муки.

  1. Баклажан разрезают на не тонкие колечки, на каждом кусочке делают разрезы не до конца. Посыпают солью, через десять минут сливают лишнюю жидкость и моют.
  2. В мясной фарш добавляют приправы, лук, бальзамический соус и семена кунжута.
  3. Для теста взбивают сметану, яйцо, немного соли и молотого перца. Когда перемешали продукты, аккуратно добавляют муку, кляр должен получиться нежидкий.
  4. В надрезы, которые делали в баклажане, помещают фарш и придавливают.
  5. Каждый кусочек макают в тесто и обжаривают до полной готовности.

Полезные советы

  1. Некоторые овощи, чтобы они не были грубыми, перед жаркой необходимо немного отваривать.
  2. Все продукты для кляра необходимо использовать свежие, с хорошим сроком годности. На овощах не должно быть пятен или испорченных мест.
  3. Чем лучше взбиты компоненты для теста, тем воздушнее и нежнее получается кляр.
  4. Густой кляр используйте для сочных продуктов, а жидкий – для сухих.
  5. Сделать корочку пористой поможет добавление минеральной воды, а хрустящей – пиво, водка, вино.
  6. Чтобы кляр хорошо прилипал к овощам, немного посыпьте их крахмалом.
  7. Любые овощи в кляре (фото представлены в данной статье) лучше всего жарить во фритюре.
  8. Растительное масло должно быть хорошо разогрето.
  9. Чтобы убрать с овощей лишний жир, после жарки выкладывайте их на бумажную салфетку.


Разнообразить вкус обычных овощей помогут дополнительные компоненты. Не бойтесь экспериментировать и радовать вкусным блюдом своих родных и близких.

Читайте также: