Вегетарианский картофель по французски
Французская кухня богата на простые, но в тоже время очень вкусные блюда. Например, рецепт картошки по-французски. Главные ингредиенты – картошка, лук, сметана и сыр. Рассмотрим все секреты приготовления этого блюда.
Картошка по-французски общие принципы и способы приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно знать несколько секретов:
- Классический рецепт картофель по-французски предусматривает нарезку картофельных клубней ломтиками не более 1см в толщину. Но в некоторых вариациях это не делают, оставляя клубни целыми и фаршируя их мясом.
- Картофель нужно брать хорошо развариваемых сортов.
- Дополнительно в блюде может содержаться любое мясо (в основном), овощи, грибы.
- Запекается блюдо до образования сырной румяной и ароматной корочки.
- По традиции запекается картошка по-французски в духовке, но можно приготовить ее и в мультиварке.
- Как правило, сначала выкладывают на дно дополнительный продукт, например, мясо, затем лук и картофель. Но можно делать послойную выкладку.
- Обязательно верхний слой картофеля с мясом, запеченного по-французски – сметана с тертым сыром. Молочный продукт можно заменить майонезом.
Картошка в сметане в мультиварке общие принципы приготовления
В одной статье мы подробно рассматривали, как приготовить в духовке картофель тушеный в сметане с добавлением мяса и сыра по классическому рецепту. Сегодня же подробно расскажем, как сделать такую же вкусную картошечку со сметаной в мультиварке.
Итак, вам нужны будут следующие продукты: полкило свиной мякоти, приблизительно 5 картофельных клубней (все зависит от объема вашей чаши), одна большая луковичная репка, 0,2 кг сыра твердых сортов, 3 ст.л. майонеза, столько же растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, а также молотый черный перец, по желанию специи и соль.
- Свинину тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие порционные кусочки и отбить каждый из них, как на отбивные.
- Смешать подсолнечное масло в количестве 1 ст.л., молотый перец и соль (по желанию можно добавить любимые специи) и замариновать в этой смеси мясо.
- Тем временем очистить луковицу и порезать полукольцами.
- Аналогично поступить с картофелем.
- В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить послойно лук-мясо-картофель-лук-смазать майонезом.
- Далее сверху выложить картофельные кусочки и полить соевым соусом.
- Установить чашу в мультиварку, включить режим «Печь» и потушить содержимое один час.
- После сигнала картошку сверху посыпать сыром и зеленью и запекать еще 5 минут для образования сырной корочки.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу горячим.
Куриные крылышки с картошкой в сметане в мультиварке
С мясным филе все понятно, но можно ли использовать другие части птицы для приготовления столь изысканного блюда? Да. Возьмем сегодня крылышки.
Для этой вариации понадобится: 1,5 кг картошки, 0,4-0,5 кг куриных крыльев, 0,25-0,3 кг жирной сметаны, по одной луковичной репке и морковке, 0,2 л воды, соль и специи, две чесночные дольки, 0,2 кг сыра и 1 ст.л. томатной пасты.
- Обработать мясо: вымыть, и обсушить на бумажном полотенце.
- В подходящую емкость выложить крылья, равномерно посыпать перцем, солью и специями и хорошенько перемешать. В таком состоянии оставить курицу на четверть часа.
- Тем временем морковь очистить и натереть на терке крупного диаметра.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Картофельные клубни тщательно вымыть, очистить и порезать брусочкам.
- Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным, а потом растительным маслом.
- Выложить в чашу крылышки немного обжарить в режиме «Жарка».
- Выложить курицу в контейнер, предназначенный для готовки на пару.
- В масло, оставшееся после обжарки курицы, выложить лук, сверху морковку и картофель.
- В пиалке смешать воду, сметану и томатную пасту.
- Образовавшийся соус вылить равномерно на картошку.
- Установить чашу в мультиварку, сверху поставить контейнер с курицей и готовить 40 минут в режиме «Тушение».
- В конце готовки выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Готовый тушеный картофель со сметаной выложить на тарелки, сверху разложить куриные крылья и можно приступать к трапезе.
Картошка в сметане в мультиварке фаршированная мясом
Еще одно не менее вкусное блюдо – фаршированная картошка, тушенная в сметане в мультиварке. Весьма необычно в приготовлении.
Вам нужно иметь под рукой: 8-10 картофельных клубней (по 2-3 на каждого человека), 0,5 кг отварного мяса, растительное масло в количестве 60-70 мл, столько же сливок с жирностью минимум 11%, один бульонный кубик, молотый перец (можно смесь) и 0,5 кг жирной сметаны (приблизительно 20-30%), 00,2 кг сыра.
- Вареное мясо превратить в фарш удобным способом.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в мультиварке, предварительно выставив режим «Жарка».
- Отправить жареный лук к фаршу.
- Добавить соль, перец, специи, сливки и тщательно перемешать до однородности.
- Картофель вымыть, очистит, срезать немного верхушки, чтобы образовалась крышечка. Далее из серединки ножом вырезать сердцевину, стараясь не повредить стенки (удобнее будет использовать специальный нож для карвинга).
- Вытащенные серединки перемолоть, добавить в фарш и перемешать.
- Полученной смесью нафаршировать картофель и вертикально установить в чашу мультиварки.
- Содержимое залить сметаной.
- В 0,3 л воды растворить бульонный кубик и равномерно вылить на картошку. Можно воспользоваться готовым бульоном.
- Установить чашу в агрегат и готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
- За 5 минут до готовки выложить тертый сыр.
Изумительно вкусная картошка готова. Можете звать гостей.
Как видите, под картошку по-французски можно переделать любой рецепт. Главное соблюдать основные правила. Остальное – дело вашей фантазии.
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась | Женский журнал Pretty Lady к записи Перестаньте жить так, будто пандемия закончилась
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.
Общие принципы приготовления
- Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
- Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
- В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
- Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
- Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.
Классический рецепт картошки по-французски без мяса
На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:
- ½ стакана молока и такое же количество сливок;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- одна долька чеснока;
- по вкусу молотый перец и мускатный орех.
Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):
- Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.
- В кастрюльку вливают молоко и доводят его до состояния кипения, помещают порезанный овощ и пять минут проваривают на маленьком огне, при этом постоянно помешивая, чтобы избежать процесса подгорания.
- Вливают сливки и снова ждут, пока жидкость закипит, готовят еще пять минут.
- Специальную формы для выпечки натирают измельченным чесноком, равномерно раскладывают овощ, заливают жидкостью, в которой варился картофель, и присыпают тертым сыром.
- Помещают в духовой шкаф, готовят при температуре нагрева 180 градусов до образования корочки золотистого цвета.
С консервированной кукурузой
На один килограмм основного ингредиента понадобится:
- 300 грамм твердого сыра;
- пара луковиц и столько же долек чеснока;
- 200 грамм кукурузы (консервированной);
- 200 мл сливок;
- зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
- 50 грамм готовой горчицы;
- специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).
Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):
- Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
- Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
- На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
- Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
- В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
- Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
- Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
- Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
- Поверх выкладывают сыр и зелень.
- Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.
Картошка по-французски в духовке с помидорами
- пять картофелин;
- три томата;
- зубок чеснока;
- 100 грамм сыра;
- зелень петрушки;
- специи и майонез.
Приготовление картошки по-французски с помидорами:
- Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
- Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
- Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
- Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
- В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
- При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.
С добавлением яблока
На один килограмм розового картофеля понадобится:
- 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
- пара зеленых яблок;
- пара зубков чеснока;
- зелень;
- молотый перец и мускатный орех.
Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:
- В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
- Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
- Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
- Нарезанные продукты перемешивают.
- Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
- Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
- Сверху выкладывают сыр.
- Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
- Зеленью блюдо посыпают перед подачей.
Рецепт без сыра
- пять картофелин;
- 15 миллиграмм сливок;
- одна долька чеснока;
- пару томатов;
- одна луковица.
Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.
- Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
- При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
- Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
- Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
- Овощи заливают получившимся соусом.
- Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.
С плавлеными сырками
На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:
- три плавленых сырка;
- базилик и петрушка;
- 10 грамм кунжутных семян;
- специи.
Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:
- Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
- Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
- Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
- Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
- Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
- Противень накрывают фольгой.
- Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
- По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.
С морковью
На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:
- небольшую головку лука;
- одну морковину;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 70 миллиграмм майонеза;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- зелень и специи.
Рецепт картошки по-французски:
- Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
- В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
- Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
- Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
- Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
Приготовление в мультиварке
На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:
- две луковицы;
- 300 грамм сыра;
- 150 миллиграмм майонеза;
- 100 мл бальзамического соуса;
- специи.
- Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
- В специальную чашу наливают немного растительного масла.
- Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
- Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
- Включают режим печь и готовят час.
- По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.
Полезные советы
- Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
- Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
- Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
- Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.
Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.
8 картофелин, 150 г сыра, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, 100 г консервированной кукурузы. 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана сливок, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. горчицы, паприка, мускатный орех, перец, соль – по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Лук, чеснок и сладкий перец нарезать кубиками. Кукурузу с перцем, луком и чесноком обжарить в масле, влить сливки и уварить. Нарезанную петрушку, горчицу и тертый сыр добавить к овощам. Картофелины разрезать пополам, извлечь середину, растолочь и смешать с сырно-овощной начинкой. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и паприку.
Половинки картофеля уложить в фольгу, выложенную в форме лодочки, наполнить начинкой и запекать 10 мин в духовке при высокой температуре.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Лещ по-французски
Лещ по-французски Понадобится: 1 кг леща, 1 лимон, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, сольРыбу очистить, выпотрошить, промыть, натереть солью и оставить на 1 ч в холодном месте. Разогреть духовку до 200 °C. Лист пергаментной бумаги или
Картофель по французски
Картофель по французски КомпонентыКартофель – 1 кг Масло сливочное – 6 столовых ложек Яйца – 3 шт. Молоко – 0,5 л Сметана – 0,5 стакана Сыр тертый – 75 г Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель отварить в кожуре до полной готовности, почистить и
Картофель по-французски
Картофель по-французски Ингредиенты1 кг молодого картофеля, 300 г помидоров, 100 мл куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки уксуса, перец, соль.Способ приготовленияБульон
Картофель по-французски
Картофель по-французски 500 г картофеля, 4 головки репчатого лука, 800 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, 100 г муки, 2 пучка петрушки, соль и перец по вкусу Картофель очистить, отварить и нарезать кусочками. В сковороду налить растительное масло, положить нарезанный
Блинчики по-французски
Блинчики по-французски Ингредиенты300 г муки, 2–3 яйца, 600 мл молока, 100 мл растительного масла, 5 г сахара, 5 г молотого кориандра, 100 г мелко нарезанного шнитт-лука, соль.Для начинки: 100 г сливочного масла, 50 г грибов (любых, маринованных), перец, соль.Способ
Омлет по-французски
Омлет по-французски Ингредиенты4 яйца, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка муки, 4–5 веточек укропа, соль.Способ приготовленияЯйца вылить в миску, добавить майонез и муку, посолить и как следует взбить вилкой или венчиком. Вылить смесь в емкость, поставить на нижний поддон
Картофель, жаренный по-французски
Картофель, жаренный по-французски Картофель нарезать большими тонкими ломтиками, слегка обжарить, укладывая в один ряд на большую сковородку в закипевшее масло. Затем весь обжаренный картофель вложить в кипящее масло и перемешать, пока не подрумянится и не разбухнет.
Картофель по-французски
Картофель по-французски Ингредиенты1 кг молодого картофеля, 300 г помидоров, 100 мл куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки уксуса, перец, соль.Способ приготовленияБульон
Кальмары по-французски
Кальмары по-французски Ингредиенты500 г очищенных кальмаров, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка зелени кинзы, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стручок горького перца, соль.Способ
Луковый суп по-французски
Луковый суп по-французски Ингредиенты1,2 л овощного бульона, 6 луковиц, 20 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 г сахара, 200 мл белого сухого вина, 4 ломтика хлеба, 4 ломтика сыра, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияНа ломтики хлеба
Картофель по-французски
Картофель по-французски Ингредиенты1 кг молодого картофеля, 300 г помидоров, 100 мл куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. уксуса, перец, соль. Способ приготовленияБульон соединить с вином,
По-французски
По-французски Требуется: 300 г муки, 1—2 яйца, 100 мл молока, 10 г дрожжей, соль.Для начинки: 5 луковиц, по 100 г творога и сметаны или сливок, 2—3 яйца, 90 г оливкового масла, майоран, красный молотый перец, соль.Способ приготовления. Дрожжи подержите в теплом молоке, чтобы они
Горошек по-французски
Горошек по-французски Состав: зеленый горошек — 300 г, лук — 8 шт., оливковое масло — 120 г, мука — 8 г, соль, сахар, зелень петрушки.Лук-порей очистить, нарезать, и протушить в половине масла, добавить немного воды и горошек, затем всыпать муку и осторожно перемешать. В конце
По-французски
По-французски Требуется: 550 г муки, 1/2 стакана воды, 2 яйца, соль.Для начинки: 300 г мяса курицы, 5 ст. л. жирного бульона, головка чеснока, 2 головки репчатого лука, соль, перец.Способ приготовления. Разделите мясо на две равные части, одну из них отварите в кипящей подсоленной
Картофель праздничный по-французски
Картофель праздничный по-французски Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать брусочками или кружочками, посыпать солью, перцем и мускатным орехом, сложить в пароварке с растопленным маслом, добавить несколько ложек вина, сильно разбавленного водой. Готовить 40–50
Картофель по-французски
Картофель по-французски Ингредиенты:8 картофелин, 150 г сыра, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, 100 г консервированной кукурузы. 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана сливок, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. горчицы, паприка, мускатный орех, перец, соль –
Автор: MAGGI® Дата: 11.03.2019
194 ККал на 1 порцию
Овощи очистить. Картофель,помидоры и морковь нарезать нарезать кружками.
Лук порезать на мелкие кусочки.
Масло перемешать с MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВОЙ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ.
В форму для запекания слоями выложить картофель, лук, морковь, помидоры, каждый слой полить маслом. Накрыть фольгой и запекать в духовке 45 мин. при 200°С. За 5 минут до готовности добавить зелень укропа.
Картошка по-французски — очень вкусное и сытное блюдо, которое великолепным образом подходит, как для простого семейного ужина, так и для праздничного стола.
Указанное количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
— картофель — 0,5 кг.;
— сыр — 250 гр.;
— молоко — 1 стакан;
— масло сливочное — 50 гр.;
— яйца куриные — 2 шт.;
— чеснок — 2 зубчика;
— соль — по вкусу;
— перец чёрный молотый — по вкусу и по желанию.
Приступим
1. Почистите и помойте картофель, а затем нарежьте его кружочками, чтобы их ширина была примерно 3 мм.
2. Порезанный картофель разделите на две равные части. В форму, в которой вы планируете запекать блюдо, распределите равномерно одну часть картофеля.
3. Почистите чеснок и пропустите через чеснокодавку. К чесноку добавьте соль. Перемешайте.
4. Половиной чесночной смеси смажьте первый слой картофеля.
5. Выложите второй слой картофеля и тоже смажьте его чесноком с солью.
6. Яйца помойте и разбейте в глубокую миску.
7. Добавьте к яйцам молоко и взбейте до однородности.
8. Яично-молочной смесью залейте картофель.
9. С помощью тёрки натрите сливочное масло и присыпьте картофель.
10. Также натрите сыр и тоже присыпьте им картофель, таким образом, чтобы он равномерно покрывал поверхность.
11. Запекать картошку необходимо около 45-50 минут при 180 С.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Сомневаюсь, что этот рецепт, а вернее даже серия рецептов, объединенная общим названием «по-французски» имеет какое-то отношение к Франции. Однако, блюдо старое, пришло к нам еще с советских времен, чаще всего мы готовим с мясом, курицей или рыбой. Однако и вариация только с овощами тоже имеет место быть. Картофель, который будет у нас являться основным ингредиентом, запечем в духовке, под сыром и он может стать либо самостоятельным блюдом, либо гарниром к какому-то мясу. Ну что? Давайте, посмотрим рецепты с фото?
Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты на 6-8 порций:
- картофель – 600гр;
- лук – 1-2 головки;
- сыр – 200гр;
- сметана (или майонез) – 300гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- черный молотый перец – 0,5ч.л.
- паприка молотая – 1ч.л.
Как приготовить картошку по-французски в духовке
- Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
- Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
- Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
- В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
- Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
- Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
- Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
- И посыпаем сыром.
- Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.
Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!
Автор: Виктория С.
Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- картофель небольшой — 8 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 150г;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- укроп — 0,5 пучка;
- лук зеленый — 0,5 пучка;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовится французская картошка в духовке с помидорами
- Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
- Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
- Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
- Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
- По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
- Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
- Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
- Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.
Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Читайте также: