Рецепты консервирования кетчуп с баклажанами


Баклажаны, закрытые на зиму в острой томатной заливке, нравятся почти всем. Многие хозяйки делают заливку из свежих томатов, но если помидоры не уродились или вы вовсе не выращиваете их сами, а вынуждены покупать, проще и дешевле будет сделать соус из готовых продуктов – томатной пасты, сока, магазинного кетчупа. С этой целью кулинары часто рекомендуют использовать кетчуп производства «Торчин». Его преимуществами являются натуральный состав, гармоничный вкус и невысокая цена. Баклажаны с кетчупом «Чили» от компании «Торчин» стоит закрыть на зиму еще и потому, что такая закуска обладает уникальными органолептическими качествами. Ее приготовление по любому из рецептов не отнимет у повара много сил.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления закуски из баклажанов с соусом «Чили», неопытная хозяйка может допустить ошибки, из-за которых закуска получится недостаточно вкусной или быстро испортится. Перед тем как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами консервирования «синеньких».

  • Баклажаны содержат соланин, который является вредным для организма и придает овощам горький вкус. Для избавления от соланина нарезанные кусками баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 литр воды. Через 20 минут овощи промывают и дают им немного обсохнуть. Селекционеры вывели немало сортов баклажанов, почти не содержащих соланина, и если вы уверены, что у вас именно такой современный сорт, вымачиванием можно пренебречь, в остальных случаях эта манипуляция необходима.
  • Для консервирования в соусе «Чили» баклажаны нарезают крупными брусками, кубиками или кружочками. Характер измельчения плодов зависит от конкретного рецепта. Если хочется, чтобы куски лучше сохранили форму, баклажаны лучше не очищать, но без шкурки они получаются более нежными и приятными на вкус.
  • Банки под баклажанные консервы необходимо мыть с содой и стерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают баклажаны с кетчупом «Чили» металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.
  • Хранить баклажаны, закрытые в соусе «Чили», можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они хранятся лучше.

Вместо кетчупа производства украинской компании «Торчин» можно использовать любой другой, вкус которого вам больше всего нравится. Важно, чтобы в его составе преобладали томаты, а не крахмал. Многие наши соотечественницы остановили свой выбор на соусе, выпускаемом под маркой «Махеев». Если вам не удастся купить кетчуп «Чили» от «Торчин», вы можете последовать их примеру.


Замечательный соус. По цвету не такой яркий, зато по вкусовым качествам никак не уступает покупному кетчупу. И, конечно же, домашний, а значит можно регулировать вкусовые оттенки на свое усмотрение. Варианты использования соуса, такие же, как и обычного кетчупа : желаете - в гамбургер с сосиской, или с макаронами, картофелем фри, а почему бы и нет к аппетитному стейку или шашлыкам.

Ингредиенты для «Соус из овощей "А-ля кетчуп"»:

  • Помидор (средних) — 5 шт
  • Баклажан (небольшой) — 1 шт
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Яблоко (среднее) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Зелень (петрушка и сельдерей) — 1 пуч.
  • Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
  • Лайм (или лимон, сок) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 3 ст. л.
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Специи (смесь перцев, зира, молотая гвоздика)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
987.4 ккал
белки
19.1 г
жиры
43.2 г
углеводы
282.4 г
100 г блюда
ккал
63.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
18.1 г

Рецепт «Соус из овощей "А-ля кетчуп"»:


Вот и наши продукты. У меня зеленый перец и яблоки маленькие, поэтому по 2 штуки.


Все овощи и яблоко нарезать небольшими кубиками (с баклажана снять кожицу). Зелень порубить. Из лайма (или лимона) выжать сок.


В сотейнике разогреть растительное масло, всыпать все овощи, закрыть крышкой, тушить, иногда помешивая, 10 минут.


Добавить соевый соус ТМ "Киккоман", сок лайма или лимона, сахар, соль, кусочек острого перца. Не пренебрегайте специями : по 2 щепотки смеси перцев и зиры, щепотка молотой гвоздики. Перемешать.


Тушить под крышкой еще 7 минут. Выключить огонь, оставить томиться 10 минут. Затем выложить овощи с соусом в блендер, тщательно пробить. Соус "А- ля кетчуп" готов. Выход - 0,5 литра. Хранить соус в холодильнике, не более 6 дней.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курино-грибной соус

  • 7
  • 41
  • 6094

Блинчики с овощным припеком и соусом

  • 10
  • 17
  • 811

Картофельные блинчики с дипом из рикотты

  • 84
  • 60
  • 1868

Паста из кунжута "Тахина"

  • 44
  • 384
  • 5835

Соус для салатов

  • 25
  • 179
  • 13241

Огуречная райта или соус из огурцов

  • 14
  • 50
  • 3721

Универсальный соус "Русский"

  • 40
  • 525
  • 9110

Гранатово-соевый соус к блинчикам

  • 31
  • 16
  • 1151

Рыбный соус и сырный соус

  • 76
  • 357
  • 7212

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июня 2017 года Ga-Na-2015 #


7 июня 2017 года Ange77 # (автор рецепта)



2 мая 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года Lyttik #


11 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


9 апреля 2017 года cool roza di55 #



8 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


7 апреля 2017 года Happy-2015 #


8 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


8 апреля 2017 года Happy-2015 #


7 апреля 2017 года cool roza di55 #


8 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


5 апреля 2017 года Wera13 #





8 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


5 апреля 2017 года veronika1910 #


8 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


3 апреля 2017 года Я-Дарья86 #


3 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


3 апреля 2017 года mariannika99 #


3 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


3 апреля 2017 года MarinaS16 #


3 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


3 апреля 2017 года marfutak # (модератор)


3 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


3 апреля 2017 года marfutak # (модератор)


3 апреля 2017 года lelikloves #


3 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


3 апреля 2017 года ogiway #


3 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года ogiway #




2 апреля 2017 года Ирушенька #


2 апреля 2017 года golubga #


3 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)


2 апреля 2017 года Демурия #


2 апреля 2017 года Ange77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


ну так о чём это я. а! да! о домашних заготовках на зиму! Мой любимый муж выращивает, а я консервирую.
долго я думала, что бы такое с помидорами и перцем замутить
маринованные не едим. в собственном соку надоели. в желе тоже. а куда-то всё это добро надо девать!
ну так я решила поэкспериментировать.

купила 1 кг баклажан, просто больше в магазине не оказалось
а по другим бегать после работы уже не охота

  • Поделиться


взяла я по килограмму перца и помидор,

  • Поделиться


  • Поделиться


  • Поделиться


тем временем баклажаны помыла, очистила от попок и нарезала тонкими ломтиками (теперь пожалела, что потолще не нарезала, некоторые баклажаны разварились
ну, на то он и эксперимент


  • Поделиться


проварила я перечно-томатное пюре минут 10-15, добавила 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара (ну каждый на свой вкус пусть рассчитывает), вроде, я потом ещё немного соли добавила.

потом я добавила баклажаны, 1 ч. ложку красного молотого перца, 1 ч. ложку смеси перцев (не оказалось дома черного молотого
) и варила ещё минут 20. Нужно смотреть, чтобы баклажаны стали мягкими.

  • Поделиться



за 5 минут до окончания варки добавила 6 молотых зубчиков чеснока и 1 десертную ложку уксуса (эссенции).

а когда разложила по стерилизованным банкам и закатала и спрятала под одеяло, вспомнила, что не добавила масло растительное



а ведь хотела 1 стакан добавить.



ну что же, на то он и эксперимент (повторюсь


получилось 2 банки по 0,7л и три по 0,5 л, ну и немножко на пробу осталось, что тут же было съедено мною же

  • Поделиться



а вечером сегодня я не выдержала и открыла одну баночку
а чё, вкусно получилось, лучше, чем кетчуп "Балтимор"




ну и напоследок фото смешной помидорки

Кетчуп томатный с баклажанами и сладким перцем

3 кг баклажанов

1 кг сладкого перца

100 г томатной пасты

100 г зелени укропа

50 г зелени петрушки

1 л растительного масла

1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, снять кожицу и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.

2. Добавить томатную пасту, заранее вымоченные в соленой воде и мелко нарезанные баклажаны, нашинкованный сладкий перец, нарубленную зелень петрушки и укропа, влить растительное масло и всыпать соль. Все хорошо перемешать и держать на слабом огне в течение 30–40 минут.

3. Полученную массу измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре и довести до кипения.

4. Готовый кетчуп разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Курица, тушенная с баклажанами и сладким перцем

Курица, тушенная с баклажанами и сладким перцем Ингредиенты: 420 г куриного филе, 3 помидора, по 2 баклажана, болгарских перца, по 1 головке репчатого лука, пучку зелени петрушки, по 30 мл соевого соуса, бальзамического уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 130 мл

Томатный соус со сладким перцем

Томатный соус со сладким перцем Ингредиенты350–400 г томатной пасты, 1 стручок сладкого перца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, ? чайной ложки чеснока в порошке, смесь черного, красного, белого перца и паприки.Способ приготовленияВыложите томатную пасту в чашу

Кетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньями

Кетчуп томатный с морковью, сладким перцем и кореньями 2 кг помидоров2 кг сладкого перца1 кг моркови500 г репчатого лука100 г томатной пасты500 мл растительного масла50 мл столового или винного уксуса50 г зелени укропа, 50 г зелени кинзы50 г зелени петрушки20 г корня

Кетчуп томатный со сладким перцем и чесноком

Кетчуп томатный со сладким перцем и чесноком 500 г помидоров1 кг разноцветного сладкого перца500 г репчатого лука50 г острого перца200 мл 9 %-ного уксуса100 мл растительного масла7 зубчиков чеснока100 г сахара7 горошин черного перца7 горошин душистого перца5 г соли1. Помидоры,

Кетчуп томатный со сладким и острым перцем

Кетчуп томатный со сладким и острым перцем 3 кг помидоров2 кг сладких перцев30 г острого перца10–15 больших зубчиков чеснока200 г сахара20 г соли1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и вместе с очищенным от семян сладким и острым перцем

Кетчуп томатный со сладким перцем, кабачками и яблоками

Кетчуп томатный со сладким перцем, кабачками и яблоками 2 кг помидоров2 кг сладкого перца1 кг кабачков1 кг яблок кислых сортов1 кг репчатого лука10 зубчиков чеснока150 г сахара300 мл растительного масла20 мл яблочного уксуса1 стручок красного горького перца50 г зелени

Кетчуп томатный с баклажанами и кореньями

Кетчуп томатный с баклажанами и кореньями 2 кг помидоров2 кг баклажанов100 г репчатого лука50 г томатной пасты200 мл растительного масла20 г зелени укропа20 г зелени петрушки10 г зелени эстрагона10 г корня сельдерея10 г корня петрушки10 г корня пастернака10 г сахара10 г соли5

Кетчуп томатный с баклажанами, морковью и кинзой

Кетчуп томатный с баклажанами, морковью и кинзой 2 кг помидоров2 кг баклажанов500 г моркови100 г репчатого лука50 г зелени укропа50 г зелени кинзы100 мл растительного масла10 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца2 г красного молотого перца1. Помидоры вымыть, бланшировать

Кетчуп томатный с алычой и сладким перцем

Кетчуп томатный с алычой и сладким перцем 2 кг помидоров2 кг алычи200 г сладкого перца300 г сахара30 г соли10 зубчиков чеснока5 г молотой корицы3 г черного молотого перца2 г красного молотого перца2 г молотой гвоздики1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты либо обдать

Кетчуп из зеленых помидоров со сладким перцем

Кетчуп из зеленых помидоров со сладким перцем 1 кг неспелых помидоров1 кг красного сладкого перца200 г сахара20 мл яблочного уксуса10 г соли2 г черного молотого перца2 г молотой корицы1. Зеленые помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками, переложить в эмалированную

Аджика с баклажанами и сладким перцем

Аджика с баклажанами и сладким перцем 2 кг баклажанов1 кг красного сладкого перца500 г помидоров200 г красного горького перца50 г репчатого лука20 зубчиков чеснока100 г зелени петрушки50 г зелени укропа200 мл растительного масла200 мл яблочного уксуса10 г соли1. Баклажаны

Лютеница со сладким перцем, баклажанами и морковью

Лютеница со сладким перцем, баклажанами и морковью 1 кг помидоров600 г красного сладкого перца200 г баклажанов100 г моркови5 зубчиков чеснока1 стручок красного горького перца20 г соли1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и

Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем

Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем 3 кг помидоров1 кг баклажанов500 г сладкого перца500 г репчатого лука500 г моркови100 г зелени петрушки50 г зелени укропа150 г пшеничной муки70 мл растительного масла5 горошин душистого перца1 г черного молотого

Соус-паста томатный со сладким перцем и луком

Соус-паста томатный со сладким перцем и луком 2 кг помидоров2 кг сладкого перца1 кг репчатого лука20 г соли50 г сахара2 г черного молотого перца2 г молотой корицы2 г молотой гвоздики1. Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу

Соус томатный со сладким перцем и луком

Соус томатный со сладким перцем и луком 200 г помидоров100 г красного сладкого перца50 г репчатого лука200 мл мясного бульона20 мл растительного масла20 г томатной пасты5 г сушеных прованских трав2 г черного молотого перца 2 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать 2–3 минуты

Томатный суп с бараниной, баклажанами, картофелем, луком, кинзой и сладким перцем «Буглама»

Томатный суп с бараниной, баклажанами, картофелем, луком, кинзой и сладким перцем «Буглама» ? 500–700 г баранины? 1 кг 200 г помидоров? 4–5 картофелин? 2–3 баклажана? 400 г лука? зелень кинзы, сладкий перец и соль – по вкусуБаранину нарежьте небольшими кусками и промойте.



Очень люблю этот рецепт! Мне показала его моя знакомая из Грузии. От одного запаха слюньки текут ммм. Сколько раз делала, столько раз и получала комплименты от гостей :) Если вы любите баклажаны,томат и чесночек, попробуйте приготовить по этому рецепту!

Белки 1 г
Жиры 15 г
Углеводы 7 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.















Скажите, а 2 г. сахара и 1 г. соли - это сколько?
Наверное, ошибка закралась.
Также интересует сколько надо чеснока и какой лучше взять ускус.
Спасибо.


У меня кетчупа не оказалось, применяла томатную пасту, и вместо кинзы - петрушку (конечно, понимая, что блюдо грузинское, кинзу, мягко сказать, не люблю 😊😊😊), слюнки текли и когда рецепт читала и когда готовила, поставила в холодильник, завтра попробую 😛, см. фотоотчет, автору 😘


Ура! 😃 А я вижу кетчуп на последних фото 😉. для этого нужно просто увеличить картинку))) pooh_lol Сильно разбавленный он бледно-розовый,поэтому девочки не разглядели! 😎 Вкусное блюдо. грузинка плохого не посоветует))) 😌🌸🍀


Натулька уже подкорректировала и теперь видно, где есть кетчуп. Просто, видимо пропустила шаг.


А мне без кетчупа нравятся больше 🌺 , а вообще - то синенькие люблю в любой подаче 🌺


Тогда у нас останется вода и уксус😃 но этого недостаточно,200г кетчупа обязательно.💖 кетчуп более жидкий чем томатная паста и намного вкуснее.


Очень вкусная заготовка на зиму. Перец получается кисло-сладкий с остренькой начинку, один словом "вкуснота" :) Расчет дан на 1 литровую банку. Перец - 6шт больших или 10 шт маленьких



Вот теперь займемся зелеными помидорчиками.. Получается очень интересная закуска. Остренькие, кисло-сладкие. "Мальчишки" под водочку очень уважают. А под картошечку как вкусно! Если вы еще не



Замечательный, на мой взгляд, рецепт закуски от шеф повара Brian McBride. Острые помидорки, которые можно подать как к стейку, так и к хлебу.

Читайте также: