Вертуты с картошкой из лаваша с

Ингредиенты Вертута из лаваша с жареной картошкой

Лаваш белый, обогащенный 126 г
жареный картофель тертый на овощную терку 269 г
Яичный желток куриный (Запекание) 19 г
Яичный белок куриный (Запекание) 64 г

Пищевая ценность и химический состав "Вертута из лаваша с жареной картошкой".

Энергетическая ценность Вертута из лаваша с жареной картошкой составляет 181,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вертута из лаваша – очень вкусное и сытное блюдо Молдавской кухни, которое можно преподнести к столу, как основное блюдо. Готовится такая выпечка без забот и хлопот и главное – без приготовления теста. Лаваш уже можно взять готовый. Поэтому время затрачивается в основном только на приготовление начинки. Вместе с тем блюдо получается настолько интересным по вкусовым качествам, что перед ним просто невозможно устоять. А аромат, ну просто пальчики оближешь!


Ингредиенты для приготовления вертуты из лаваша

  1. Лаваш тонкий листовой 3–4 штуки
  2. Фарш говяжий свежий 500 грамм
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  6. Кунжут или тмин сушеный по вкусу
  7. Масло оливковое для смазки блюда
  8. Масло растительное для жарки начинки
  9. Лист лавровый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление вертуты из лаваша:

Шаг 1: подготавливаем лук.

Шаг 2: подготавливаем говяжий фарш.

Шаг 3: готовим начинку.

Шаг 4: готовим вертуту из лаваша.

Шаг 5: подаем вертуту из лаваша.

Советы к рецепту:

– – Для приготовления вертуты из лаваша подойдет любая начинка на ваш вкус. Вместо мясного фарша можно добавить также творог, картофельное пюре с жареным луком или, например, тушеную капусту с грибами. Одним словом, все что вам пожелается.

– – Перед запеканием вертуту из лаваша можно также смазать взбитыми желтками. Таким образом, блюдо станет более золотистым.

– – Вместо говяжьего фарша можно использовать также и куриный, и индюшиный и свиной фарш.

– – Если вы все-таки используете замороженный говяжий фарш, в таком случае необходимо его обязательно заранее разморозить до комнатной температуры. А для этого просто оставьте его в стороне, но ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс, воспользовавшись микроволновой печью или горячей проточной водой. Это может не только испортить фарш, но и блюдо не получится уже таким вкусным и сочным.

– – Если вы хотите вертуту подавать к столу в своем первоначальном виде, тогда лучше всего использовать разъемную форму. В другом случае, необходимо форму для запекания после приготовления вертуты, накрыть разделочной доской и быстрыми движениями рук перевернуть блюдо вверх дном. После этого повторить процедуру, но уже накрыв вертуту плоским блюдом для подачи.


Сегодня на ужин приготовьте вкуснейшие лепешки из лаваша с картошкой. Такие лепешки готовятся на скорую руку, без всякой возни с тестом. Этот рецепт еще хорош тем, что можно использовать уже готовое вчерашнее пюре и таким образом сэкономить и время, и продукты.

  1. Вкусные лепешки из лаваша с картошкой — ингредиенты:
  2. Вкусные лепешки из лаваша с картошкой на скорую руку — рецепт
  3. Начать надо с приготовления начинки:
  4. А теперь нужно собрать лепешки:

Вкусные лепешки из лаваша с картошкой — ингредиенты:

  • лаваш
  • четыре средних клубня картофеля


  • пятьдесят граммов сливочного масла
  • головка репчатого лука
  • половина пучка петрушки
  • сыр
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Вкусные лепешки из лаваша с картошкой на скорую руку — рецепт

Начать надо с приготовления начинки:

  • Картофель почистить, помыть, поместить в кастрюлю.
  • Залить картофель горячей подсоленной водой и отварить до готовности.
  • Готовый картофель размять толкушкой в пюре.


  • Добавить к нему кусочек сливочного масла и щепотку соли. Все размешать.
  • В сковороду влить растительное масло и разогреть его.
  • Луковицу почистить, мелко нарезать и отправить в горячее масло.
  • Обжаривать лук следует до золотистости.
  • Петрушку хорошо помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать.
  • Нарезанную зелень отправить к картофельному пюре.
  • Сыр натереть на крупной фракции терки прямо в пюре.
  • Пюре посолить, поперчить и добавить обжаренный лук вместе с маслом со сковороды.
  • Все хорошо перемешать.

А теперь нужно собрать лепешки:

  • Лавашные листы порезать кружками с подходящим для сковороды диаметром.


  • На одну половинку лавашного круга выложить толстым слоем картофельную начинку.
  • Картофель накрыть второй половинкой лаваша. Сверху слегка придавить руками.
  • Отправить такой полукруг на разогретую сковороду.
  • Обжаривать лепешку с двух сторон до получения румяной корочки.
  • Точно также поступить с остальными обжаренными лепешками. Примерно должно получиться пять – шесть таких лепешек.


Вот и готовы наши вкусные лепешки из лаваша с картошкой.

Переложите их на тарелочки и смажьте сверху сливочным маслом, пока они еще горячие.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лаваш /тонкий/ - 4 шт. 🥔🥔
  • картошка /отварная/ - 6 - 7 шт.
  • сыр - 100 гр.
  • молоко - 200 мл.
  • яйца - 2 шт. + 1 желток
  • сливочное масло - 25 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль -
  • растительное масло - для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Масло разогреть в микроволновке.Лук нарезать кубиком,морковь и сыр на трем на крупной терке.Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом.Отварной картофель размять ,добавить,яйца,сыр,молоко,обжаренные морковь с луком,масло и соль.Хорошо размешать.Берем лаваш и тонким слоем намазываем картошку кладем сверху другой лаваш и тоже самое проделываем со всеми лавашами.Скручиваем рулет.Разрезаем пополам.Оборачиваем пищевой пленкой и холодильник на 30 минут.

Достаем режем на кусочки .Выкладываем на противень.Смазываем бока желтком.Ставим в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Видео рецепт

Ингредиенты

Соль - 0,5 ч.л. (без горки)

Растительное масло - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 250 г

Начинка:

Картофель - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - для жарки

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Яйцо куриное - для смазывания

Семена кунжута - 1 ст.л.

  • 174 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хотите побаловать семью вкусной домашней выпечкой? Тогда этот рецепт - именно то, что вам нужно. Тонкое вытяжное тесто, завёрнутое в спираль, наверху - хрустящая золотистая корочка, а внутри - нежнейшая картофельная начинка. Представили сочетание? Вкусно, не правда ли? К тому же приготовить вертуту не так уж и сложно. Главное - желание и наличие ингредиентов.

Чтобы приготовить вертуту с картошкой, подготовим продукты по списку к рецепту.


Первым делом займёмся тестом. В глубокую миску нальём воду, добавим соль и растительное масло. Тщательно перемешаем, чтобы кристаллы растворились.


Затем частями добавим просеянную пшеничную муку, каждый раз размешивая мучную массу ложкой.


Когда смесь станет достаточно густой, переложим её на стол, присыпанный мукой, и замесим мягкое, эластичное тесто. Выложим его в миску, прикрыв полотенцем, или замотаем в пищевую плёнку и оставим при комнатной температуре на 40 минут.


Пока тесто "отдыхает", мы подготовим начинку. Очищенный картофель разрежем пополам, а если клубни очень большие - на четыре части, поместим их в кастрюлю, зальем чистой водой и отправим на огонь. Доведём до кипения, посолим по вкусу и на медленном огне будем варить до готовности.


Тем временем очистим и нарежем кубиками репчатый лук. Обжарим его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.


Когда картофель будет легко прокалываться ножом или вилкой, сольем с него воду (она нам больше не понадобится), а в кастрюлю добавим обжаренный лук. Подготовленные овощи разомнём толкушкой до однородного пюре. По надобности добавим ещё немного соли и чёрного молотого перца.


"Отдохнувшее" тесто разделим на четыре части. Каждую из которых раскатаем в максимально тонкий пласт и с помощью силиконовой кисточки смажем растительным маслом.


На край заготовки (как на фото) выложим картофельную начинку.


Затем аккуратно, со стороны начинки, начнём сворачивать нашу вертуту в плотный рулет.


А рулет, в свою очередь, - в "улитку".


Подготовленные мини-пироги выложим на противень, застеленный пергаментом.


Смажем взбитым яйцом.


Украсим щедрым слоем кунжута и отправим в разогретую до 180 градусов духовку.


Через 35-45 минут наша ароматнейшая вертута с картошкой будет готова. Достаём её и остужаем на решётке, чтобы не подмок низ.


Подавать такие пироги можно в качестве дополнения к первым блюдам или же с чашечкой ароматного чая.

Модератор: Модераторы

Вертута из лаваша

Irishka81 » Пт авг 21, 2009 9:47 pm

Фото-отчеты


Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение





  • Helenka » Пт авг 21, 2009 9:53 pm

    Irishka81 » Пт авг 21, 2009 10:02 pm

    Arischa » Пт авг 21, 2009 10:15 pm

    Irishka81 » Пт авг 21, 2009 10:19 pm

    Elza » Пт авг 21, 2009 10:24 pm

    Irishka81 » Пт авг 21, 2009 10:36 pm

    valiucha » Пт авг 21, 2009 11:35 pm

    Irishka81 » Сб авг 22, 2009 12:21 am

    Рататуйка » Сб авг 22, 2009 12:58 am

    Nezabudka » Сб авг 22, 2009 6:48 am

    Irishka81 » Сб авг 22, 2009 9:33 am

    Rezeda » Сб авг 22, 2009 12:01 pm

    ленивица » Сб авг 22, 2009 12:17 pm

    Irishka81 » Сб авг 22, 2009 1:37 pm

    Вертута представляет собой рулет из вытяжного теста со сладкой и несладкой начинками. Это блюдо молдавской кухни, получившее популярность во многих странах мира. Приготовить его достаточно легко, главное знать несколько полезных приемов и хитростей. Читай дальше…

    • В духовке
    • Блюда с капустой
    • Выпечка
    • Блюда с творогом
    • Грибы
    • Блюда с картошкой
    • Куриные яйца
    • Овощи в духовке
    • Грибы в духовке
    • Мука
    • Диеты рецепты для похудения
    • Блюда с пшеничной мукой
    • Вегетарианство
    • Сладкая выпечка
    • Яйца
    • Веганство
    • Бездрожжевая выпечка
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина
    • Несладкая выпечка
    • Молдавская кухня










    Вертута: лучшие рецепты и советы приготовления

    По составу тесто для вертуты состоит из тех же продуктов, что и для другого популярного молдавского блюда, плацинды. С единственной разницей: в этом больше яиц и растительного масла.

    Основной состав продуктов такой: мука, яйца, масло, вода, сода - это для теста.

    Для начинки можно брать все, что заблагорассудится. На исторической родине используют яблоки, сыр, тыкву, творог или мясо.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вертута:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Мука32512167
    Сахар3980099.7
    Пшеничная мука32512167
    Куриные яйца8012.710.90.3
    Ванильный сахар3790099.8

    Воду смешивают с маслом, после добавляют к нему другие продукты и замешивают эластичное тесто. Дают ему полежать с полчасика. После начинают более тонкую обработку, которая для неопытного пользователя может показаться сложной. Вытяжное тесто имеет говорящее название. Это значит, что его нужно вытягивать руками, чтобы получить более тонкую структуру. На выходе получается тончайшее полотно, через которое можно увидеть, скажем, рисунок на скатерти. И это полотно не должно рваться, деформироваться.

    Многие хозяйки не возятся с вытяжкой, а просто раскатывают тесто очень тонко на столе с мукой. И там же на него выкладывают начинку и заворачивают в рулет. В принципе, новичкам тоже можно делать так. Начинка раскладывается тоже не совсем обычно: ею нужно покрыть всю поверхность листа, оставляя свободными только места у краев. И заворачивать вместе с начинкой. Получается многослойная выпечка, в которой идут тесто+начинка, тесто+начинка.

    Пять самых быстрых рецептов вертуты:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Вертуты с тыквой из лаваша45 мин 189+114
    Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом55 мин 220+51
    Вертута с грибами1 ч 10 мин 119+16
    молдавская вертута с яблоками в духовке1 ч 10 мин 219+69
    Вертута с мясом1 ч 25 мин 185+22

    Когда длинная “колбаска” готова, ее сворачивают рулетом (или улиткой, кому как привычнее) в круг. Обмазывают маслом и запекают в горячей духовке до полной готовности.

    Чтобы получить более богатую начинку, нарезанные яблоки смешивают с сухофруктами, цукатами, корицей, сахаром. А сыр (чаще это брынза) - со свежей зеленью, чесноком, зеленым луком.


    Не стоит думать, что для приготовления оригинальной и вкусной закуски нужно потратить много времени и усилий. Иногда, чтобы приготовить быструю закуску, достаточно купить лаваш или готовое слоеное тесто и использовать то, что есть дома под рукой: мясо или фарш, консервы, овощи, фрукты, ягоды. Да, да. К примеру, рулет с сыром и семгой – это не только хорошая закуска, это еще и блюдо, способное не посрамить вас как хозяйку и за праздничным столом. Ну, а сегодня я поделюсь с вам рецептом прекрасной закуски, которая называется вертута (это такой своеобразный рулет), и приготовим мы ее из лаваша. Быстро, просто и вкусно.

    Количество порций: 12
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 285 ккал

    1. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на мелкие кубики. Для приготовления более сочной и вкусной вертуты рекомендую использовать свежеприготовленный фарш.
    2. В разогретой с 2 ст. ложками подсолнечного масла сковородке обжариваем измельченный лук на слабом огне. При непрерывном помешивании доводим лук до легкого золотистого оттенка. Далее добавляем фарш, по вкусу солим, перчим. Повторно перемешиваем и при необходимости доливаем еще немного масла. Мясо с луком тушим около 30 минут, обратите внимание на то, чтобы фарш не тушился комками, поэтому хорошо перемешиваем и делаем это время от времени, используя деревянную лопатку. Минут за 15 до готовности фарша добавляем в сковородку 2-3 лавровых листьев, и далее фарш не перемешиваем, чтобы он не слишком сильно впитывал аромат лаврового листа. По истечении 30 минут снимаем сковородку с огня, лавровые листы удаляем. Если мясо с луком недостаточно посолено, добавляем соль и перец по вкусу. Далее начинку отставляем, чтобы она немного остыла, но была теплой.
    3. Листы лаваша расстилаем на плоской поверхности и, когда начинка будет готова, выкладываем ее с помощью столовой ложки на самую длинную сторону лаваша, делая отступления от края, чтобы было удобно его сворачивать. Заворачиваем, аккуратно лаваш в рулет. Так же аккуратно заворачиваем и края рулета, чтобы в процессе приготовления начинка не «убегала». С оставшимися листами и начинкой повторяем такую же процедуру.
    4. В форму для запекания выливаем немного оливкового масла и равномерно, с помощью кисти, смазываем дно и бортики формы. В форме улитки выкладываем на противень первый рулет, затем остальные поочередно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Смазываем рулеты оливковым маслом и присыпаем кунжутом или тмином. Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-45 минут, до золотистого цвета.
    5. По истечении этого времени, как только вертута будет готова, выключаем духовку и вынимаем противень с вертутой. Оставляем на некоторое время, чтобы рулеты остыли, после этого нарезаем на ломтики небольшого размера и красиво раскладываем их на блюде. При желании можно украсить каждый ломтик листиком зелени.

    Блюда из лаваша — это настоящая находка для тех, кто хочет сэкономить силы и время, которые тратятся на приготовление еды. Запеченный лаваш с вкусной, сытной и ароматной начинкой понравится всем! Его можно подавать как закуску, а также вместо хлеба к первому или второму блюду. С начинкой можно экспериментировать по своему вкусу, взяв за основу базовый рецепт.


    • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 177 ккал
    • Количество порций – 3 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить запеченный лаваш с картошкой и сыром

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 шт.
    • Сыр твердый – 150 г
    • Йогурт – 150 г густой
    • Укроп – 2 ст.л.
    • Желток яичный – 1 шт.
    • Кунжут – 1 ч.л.
    • Перец черный – по вкусу
    • Лаваш – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Крупную картофелину или две средние заранее отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, снять кожуру.
    2. Натереть картофель на крупной терке. Так же натереть твердый сыр.
    3. В отдельной миске смешать густой греческий йогурт с измельчённой зеленью. Вместо йогурта можно взять сметану.
    4. Расстелить лист лаваша, смазать половину листа приготовленным соусом, поперчить по вкусу.
    5. Распределить по соусу тертый отварной картофель, а сверху натертый сыр.
    6. Свернуть лаваш плотно подгибая края со всех сторон, чтобы при выпекании он не развалился, и начинка не вытекла на противень. С помощью кулинарной кисточки смазать свернутый лаваш взбитым желтком и посыпать кунжутом.
    7. Подготовленный лаваш перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
    8. Готовый лаваш нарезать порционными кусками и можно подавать к столу. После духовки он очень хрустящий, поэтому возьмите самый острый нож.
    9. Примечание: в начинку вы можете добавить нарезанное запеченное или отварное куриное филе, жареные или отварные грибы, ветчину и т.д. – экспериментируйте и у вас будут новые вариации этого простого, но очень вкусного блюда.

    Моя любовь к лавашу никак не дает мне покоя. Поэтому сегодня делюсь новым рецептом! :)

    Оказывается, из лаваша можно готовить не только рулеты – пироги из него получаются тоже замечательными. Особенно он выручает, когда нет времени или желания возиться с тестом, пусть даже с покупным. Поэтому подобные пироги смело можно относить к разряду «ленивых рецептов», которые, на мой взгляд, летом очень актуальны.

    К тому же, как и в случае с любым пирогом, всегда можно поэкспериментировать с начинкой. У меня была картофельная начинка, но в следующий раз это могут быть жареные грибы, картофель с грибами, капуста, творог… В общем, придумать вариантов наполнения пирога можно очень много еще.

    К тому же, начинка в пирог закладывается уже готовая, поэтому выпекается он очень мало по времени. А если у вас есть СВЧ-печь, то это вообще не проблема.

    Итак, для приготовления ленивого пирога из лаваша с картофелем мне понадобились такие продукты:

    Сложность – полностью отсутствует.

    Время приготовления – около 1 часа.

    Процесс приготовления

    Первым делом я очистила картофель и поставила его вариться. Когда он закипел, посолила.

    Тем временем лук порезала и обжарила на растительном масле до золотистого цвета.

    Сыр натерла.
    Зелень укропа мелко порезала.

    Когда картофель был готов, слила с него воду, добавила теплое молоко, сливочное масло и превратила его в пюре. Поперчила. Затем добавила обжаренный лук и ½ часть сыра.


    Все, начинка готова. Теперь нужно пирог «собрать».
    Для начала я приготовила лаваш. Один лист я оставила как есть, не обрезала его. Второй лист я сделала круглым – по размеру своей формы для запекания. Обрезки со второго листа порезала кусочками – они еще пригодятся.

    Форму для запекания смазала сливочным маслом.

    Первый лист лаваша поместила в форму, его края должны немного свисать.

    Сметану смешала с холодной водой.


    Вылила на лаваш, который уже уложен в форме, 2 ст. л. смеси из сметаны и воды и равномерно распределила по всей поверхности.

    Выложила половину начинки. Посыпала укропом.

    Далее – порезанные кусочки лаваша. Сверху – 3 ст. л. смеси из сметаны и воды.

    Затем оставшуюся картофельную начинку и укроп. Завернула края первого листа лаваша, которые свисали из формы.


    Накрыла вторым листом лаваша.


    Вылила остатки смеси из сметаны и воды. Посыпала оставшимся сыром и отправила в микроволновку на 10 минут.

    Все ленивый пирог готов, можно звать домочадцев к столу! :)

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Читайте также: