Верзере как приготовить вкусные слоеные пирожки с капустой


Молдавские пирожки с капустой из бездрожжевого теста. Готовятся очень легко и быстро. В начинку можно использовать только свежую или только квашеную капусту.

Ингредиенты для «Вэрзэре»:

  • Масло растительное — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кунжут
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2427.9 ккал
белки
54.7 г
жиры
125.4 г
углеводы
279.4 г
100 г блюда
ккал
186.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
9.6 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Вэрзэре»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочный пирог

  • 49
  • 103
  • 10368

Пирог "Ладушкина Любовь"

  • 96
  • 51
  • 1835

Пирог "Восточная сказка"

  • 403
  • 3943
  • 53538

Пирожки на кефире

  • 18
  • 462
  • 7312

Пирог с абрикосами

  • 92
  • 420
  • 24162

Пирог с ревенем

  • 49
  • 311
  • 28221

Творожный пирог "Малиновые волны"

  • 125
  • 1576
  • 28323

Горчичный пирог

  • 6
  • 34
  • 15735

Курник

  • 129
  • 746
  • 210358

Фотографии «Вэрзэре» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 августа 2019 года wise1288 #


11 августа 2019 года wowan5 #


12 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


11 августа 2019 года зайка312 #


12 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


10 августа 2019 года mollaeva2015 #




10 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)



10 августа 2019 года Ирушенька #


10 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


10 августа 2019 года Begemotik-2019 #



10 августа 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можно быть полностью уверенным в том, что любая хозяйка, которая любит готовить, обязательно захочет испечь своими руками вэрзэре - молдавские пирожки с капустой. Это блюдо является популярным и традиционным в названной кухне. Начинка пирожков может быть любая. Однако первоначально это была квашенная или сырая капуста. Уже немного позже появилась яблочная, картофельная, мясная и т. п.

Эта выпечка подается на стол вместо хлеба. В основном, она использовалась вместе с первыми жидкими блюдами. Но сегодня их можно употреблять и вместе с чаем. Ведь все зависит от начинки!

С приготовлением может справиться любой, кто пожелает. В статье можно увидеть предлагаемые рецепты пирожков. А также их фотографии. А в конце статьи в сможете посмотреть видео по данной теме.

Молдавские пирожки с капустой вэрзэре: пошаговый рецепт

Начнем с традиционной квашенной капусты. Нам понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • рассол – полстакана;
  • растительное масло – также полстакана;
  • квашенная капуста – 450 г;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • рис – 80 г.

Приступаем к начинке:

  1. В миске перемешиваем муку, рассол и масло.
  2. После этого накрываем полотенцем или тряпкой на 25 минут.
  3. Берем рис и варим его почти до готового состояния.
  4. Нарезаем мелко лук, обжариваем.
  5. Добавляем к нему измельченную и отжатую от рассола капусту.
  6. Тушим все это приблизительно 10 минут.
  7. Потушив, добавляем смесь в рис. При необходимости, солим и перчим.

Принимаемся за тесто:

  1. Делим его на 12 равных шариков.
  2. Все их раскатываем на тонкие пласты в форме прямоугольника.
  3. Далее выкладываем начинки на каждый край пласта теста.
  4. Подвернув верхние и нижние края сворачиваем в рулеты.
  5. Разогреваем духовой шкаф. Температура должна быть 180 °С.
  6. Смазав изделия желтком и посыпав кунжутом, выкладываем их на противень.
  7. Отправляем выпекаться молдавские пирожки с капустой вэрзэре в духовку на 30 минут.


Еще один вариант готовки пирожков

Давайте немного изменим состав молдавских пирожков с капустой вэрзэре. Будет интересно! Ингредиенты, которые нам нужны:

  • соль – щепотка;
  • мука – 310 г;
  • теплая вода – полстакана;
  • растительное масло – также полстакана;
  • кочан белой капусты – четверть;
  • большая луковица;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • черный перец.

  1. Просеиваем муку в миску. Добавляем после этого хорошо прокипяченную теплую воду.
  2. Смешиваем это все с растительным маслом и добавляем щепотку соли.
  3. Перемешиваем, и оставляем настояться на несколько минут.

Пока наше тесто “отдыхает”, можно приступить к начинке:

  1. Нарезаем капусту.
  2. Чистим и режем лук.
  3. Морковь чистим, и трем на крупной терке.
  4. Сначала на сковороде жарится лук. Позже добавляем морковь, и продолжаем жарку. Далее прибавляется капуста. Заканчиваем обжаривание, когда овощи приготовятся.
  5. По вкусу солим и перчим. Оставляем остывать вкусную начинку для вэрзэре - молдавских пирожков с капустой.

Снова принимаемся за тесто:

  1. Берем небольшой его кусочек и тонко раскатываем.
  2. На получившийся тонкий пласт выкладываем две чайные ложечки капустной начинки.
  3. Далее накрываем начинку частью пласта, а потом заправляем по бокам.
  4. После этого закручиваем пирожок рулетом.
  5. Разогрев духовой шкаф до примерной температуры – 180 °С, выпекаем блюдо примерно 20 минут. В конце приготовления они должны быть с румяной корочкой.

Вэрзэре - молдавские пирожки с капустой - готовы!


Поэкспериментируем с куриным фаршем

Рискнем испечь те же пирожки, но только с куриным мясом. Ингредиенты для теста те же самые, как и в предыдущем рецепте. Изменилась только начинка:

  • фарш;
  • лук;
  • приправа и соль.

Подготовим фарш для наших пирожков:

  1. Жарим его до полноценной готовности вместе с луком.
  2. Посыпаем приправой и солью.

Совет: если у вас есть хороший кусок мяса, то приготовьте фарш при помощи мясорубки (можно использовать блендер). Подойдет так же кусок отварного мяса.

Делаем тесто по тому же принципу, что и раньше:

  1. Вытягиваем настоявшееся тесто в форму колбаски и нарезаем кусочками. Кусочки раскатываем тонко-тонко, насколько это возможно.
  2. На край пластов выкладываем начинку.
  3. Сворачиваем все в трубочку, как блинчики.
  4. Застилаем противень пергаментом, предварительно смазав растительным маслом.
  5. Выкладываем туда пирожки, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
  6. Около 20 минут их выпекаем в духовке при той же температуре, что и раньше – 180 градусов.

Ваши пирожки готовы!


Экспериментируем с яблоками

Теперь давайте попробуем приготовить молдавские пирожки вэрзэре с яблоками. Для этого нам понадобится:

  • вода – полстакана;
  • растительное масло – тоже количество;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • мука – 2 стакана;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар;
  • корица – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 гр.

  1. В стакан с теплой водой добавляем соль и размешиваем.
  2. Доливаем до краев растительным маслом.
  3. Выливаем содержимое стакана в миску и просеиваем туда пшеничную муку.
  4. Вымешиваем тесто ложкой. Оно должно получится мягким, маслянистым и слоистым.
  5. Выкладываем его на стол, и продолжаем месить. Подсыпаем немного муки, если тесто до сих пор рыхлое. Накрываем пищевой пленкой, оставляем “отдыхать” на полчаса.

Приступаем к начинке:

  1. Берем яблоки, вырезаем у каждого серединку. Нарезаем кубиками, раскладываем на сковороде, с предварительно растопленным сливочным маслом.
  2. После того, как яблоки обретут мягкость, посыпаем их сахаром и корицей. Продолжаем тушить до окончательной готовности.

Ваше тесто уже успело “отдохнуть” за это время:

  1. Делим его на 15-17 маленьких кусочков.
  2. Каждый из них тонко-тонко раскатываем по форме прямоугольника.
  3. На один край кладем начинку, накрываем тестом, по бокам заворачиваем, и скручиваем в рулетик.
  4. Выкладываем на противень и делаем все тоже самое, что и в предыдущих рецептах.
  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут.

Можно приступать к поеданию.


Как отзываются о вэрзэре

Следует учесть, что у всех вкусы разные, и кому-то данные пирожки могут не понравиться, а кто-то будет от них без ума. Но в большинстве своем, вэрзэре - молдавские пирожки с капустой и с другой начинкой - многим нравятся. Именно поэтому их стали чаще готовить и искать различные рецепты в Интернете.


Видео о выпечке молдавских пирожков вэрзэре

Для наглядности, ниже предлагается видеообзор о приготовлении рассматриваемых нами пирожков.


Приятного вам аппетита! Будьте уверены, что вы точно порадуете своих родных этим вкусным блюдом.


  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: пирожки
  • Кухня: молдавская
  • Сложность:Для новичка

Те хозяйки, которые любят готовить, обязательно захотят включить в свою кулинарную книгу молдавские пирожки с капустой вэрзэре, как только попробуют их хотя бы один раз. Да, у пирожков вот такое интересное название — вэрзэре, а являются они самым популярным блюдом в традиционной молдавской кухне. Такая выпечка имеет вид «сигарет», а начинку для них изначально готовили из сырой или квашеной капусты. Сейчас появилось большое количество рецептов приготовления вэрзэре с начинкой яблочной, вишневой, картофельной или творожной.

Ниже дан рецепт приготовления пирожков с сытной и очень полезной начинкой из капусты. Причем, можно использовать для приготовления и белокочанную капусту, и китайскую. Последняя даже более предпочтительна, так как она мягкая и очень сочная. Но, сегодня будем готовить традиционный вариант пирожков с белокочанной капустой. Получается вкусно, сытно и довольно быстро, так как используется специальное бездрожжевое тесто, которое готовить буквально минут пять от силы.

Вот и получается, что я обещала вам (и себе) на выходных заморочиться и приготовить сложное что-то, а получается снова быстрый, просто, но очень вкусный рецепт. Думаю, всех, кто спешит и не успевает, этот рецепт порадует. И помните, что начинку можно брать любую — это целое поле для экспериментов. А еще можно родных порадовать дрожжевыми пирожками с морковью. Они точно не откажутся.

Ингредиенты

Чтобы приготовить молдавские пирожки с капустой, понадобится набор из следующих простых ингредиентов:

  • соль поваренная мелкая (щепотка);
  • мука пшеничная высшего сорта (310 г);
  • вода теплая (половина стакана);
  • масло растительное любое (половина стакана).


Помимо этого, понадобится еще и набор ингредиентов для приготовления капустной начинки:

  • четверть кочана белокочанной капусты (можно заменить пекинкой);
  • 1 большая луковица (или 2 средние);
  • 1 небольшая морковь;
  • соль по вкусу;
  • немного черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Молдавские пирожки с капустой. Рецепт с фото

  1. Чтобы приготовить вэрзере — молдавские пирожки с капустой, начинать следует с приготовления теста, а для этого необходимо в какую-нибудь глубокую емкость просеять пшеничную муку (берем муку высшего сорта).
  2. После чего добавить теплую прокипяченную воду.
  3. И половину стакана любого растительного масла без запаха.
  4. Добавляем щепотку соли.
  5. Из всех вышеназванных компонентов замесить крутое тесто, затем оставить его «отдохнуть» на некоторое время.
  6. Можно приступать к приготовлению начинки из капусты с овощами. Для этого шинкуем капусту.
  7. Очищаем и нарезаем лук. Лук сделает начинку сочной и ароматной, так что жалеть не нужно и можно взять даже 2 луковицы.
  8. Теперь можно очистить морковку и натереть ее на крупную терку.
  9. На сковороде жарим несколько минут лук на растительном масле, добавляем морковь и снова жарим немного вместе с луком. Последней в сковороду закладываем капусту. Жарим овощи до готовности. Соли и перчим по вкусу. Получается вкусная и сочная капустная начинка для вэрзэре. Оставляем ее остывать.
  10. Далее следует взять небольшой кусок теста.
  11. И очень тонко раскатать его.
  12. На этот тонкий пласт выложить две чайные ложки капустной начинки.
  13. Для этого сначала накрываем начинку кусочком теста.
  14. Потом заправляем по бокам. И закручиваем «сигарету» рулетом.
  15. Далее заготовку для молдавского пирожка завернуть, как сигарету.
  16. Сразу же отправляем молдавские пирожки с капустой в духовой шкаф, запекаем при температуре не выше 180 градусов в течение двадцати минут. Если молдавские пирожки вэрзэре приготовлены были правильно, они должны быть покрыты румяной корочкой.
  17. Пирожки, которые получили название вэрзэре, подают вместо хлеба к жидким блюдам в охлажденном или теплом виде.

Видео-рецепт приготовления вэрзэре

Данное блюдо – это идеальный компромисс, когда хочется домашней выпечки, но останавливает страх испортить фигуру. Все дело в пропорции теста и начинки. Вэрзэре готовят из очень тонко раскатанного теста, в которое заворачивают большое количество тушеных овощей. Получается и вкусно, и полезно, и не очень калорийно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 400 г.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Желток – 1 шт.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец — по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст. л.


Как приготовить:

1. Репчатый лук почистить от шелухи, промыть и мелко нарезать. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла для жарки. Пассеровать 2-3 минуты на среднем огне лук до прозрачности.


2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Добавить морковь к луку и продолжить пассеровать еще 3 минуты.


3. Капусту нашинковать мелкой соломкой. Добавить к овощам.

Если капуста не сочная, нужно влить еще 50 мл горячей воды.

Тушить овощи под крышкой 5 минут.


4. Когда они станут мягкими, добавить томатную пасту и измельченные зубчики чеснока.


5. Начинку для молдавских пирожков посолить, поперчить и перемешать. Оставить тушеную капусту остывать.


6. В отдельную чашу для замешивания теста влить теплую кипяченую воду. Растворить в ней сахар и соль. Влить растительное масло без запаха. Перемешать.


7. Постепенно ввести просеянную муку. Тесто для вэрзэре замешивать сначала в чаше лопаткой, а затем выложить на стол и продолжить месить руками.


8. Много муки добавлять не следует.

Тесто для пирожков с капустой получается очень нежным, эластичным и не липким, благодаря большому количеству растительного масла в составе.

Вымесить тесто до гладкости в течение 5-7 минут.


9. В чистую чашу или кастрюлю налить 500 мл кипятка. Подождать, пока емкость нагреется. Воду вылить, а чашу вытереть насухо. Тесто для вэрзэре завернуть в пергамент для выпечки и уложить в теплую емкость. Накрыть полотенце и оставить на 15 минут.


10. Распаренное тесто разделить на 15-16 частей по 50 г. Скатать их в шарики и накрыть полотенцем, чтобы не подсыхали.


11. Без добавления муки раскатать порцию теста для молдавских пирожков в тонкую, прозрачную овальную или прямоугольную лепешку. Выложить на край одну ложку тушеной капусты.


12. Свернуть пирожок, как блинчик.


13. Точно также сформировать остальные вэрзэре. Разложить их на противне, застеленном пергаментом. Смазать пирожки с тушеной капустой яичным желтком. Посыпать кунжутом.


Выпекать молдавские пирожки вэрзэре с тушеной капустой в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до золотистой корочки.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Молдавские пирожки с капустой Вэрзэре

Предлагаю приготовить пирожки с капустой вэрзэре. Пирожки выходят необыкновенно вкусными и являются частым гостем как на праздничном, так и на повседневном столе. Как и большинство сельских блюд, готовят хозяйки такие пирожки всегда «по памяти».

То есть хозяйками запоминается главная особенность теста: воды и подсолнечного масла надо брать в равных количествах, а муки добавлять до того момента, пока тесто не станет мягким и нежным. В результате получается необыкновенно послушное тесто: раскатывается беспроблемно и тонко-тонко, не липнет, не рвется, после выпечки — хрустящее и слоистое. И такое тесто готовится всего из трех компонентов за 5 минут. Настоящая находка для хозяек.

Пирожки начиняются в основном капустной начинкой (квашеной или свежей), прожаренной с луком. Но возможны варианты и сладких начинок. Приготовьте такие пирожки и вы будете очень довольны!

Как приготовить "Вэрзэре" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления теста нам понадобится мука, вода, подсолнечное масло, соль.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста :
  • 330 гр. муки
  • 125 мл. растительного масла
  • 125 мл. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • для начинки :
  • 2 ст. ( 500 мл. ) квашеной капусты
  • 150 мл. воды
  • 3 ст.л. томатного пюре (по желанию)
  • 1 луковица
  • черный перец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • для смазывания пирожков:
  • 1 желток
  • 1 ст.л. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья,привет :) Сегодня готовлю молдавские пирожки -ВЭРЗЭРЕ. Это очень вкусные пирожки с совершенно потрясающим тоненьким тестом и большим колличеством начинки.Пирожки готовить очень просто,тесто необыкновенно мягкое и податливое в работе.Такие пирожки можно приготовить как со сладкими,так и несладкими начинками. Если вы молодая хозяйка,или же никогда не пекли пирожков,то советую начать именно с этого рецепта.Такие пирожки у Вас 100% получатся,а их формирование гораздо легче обычных пирожков.Готовьте-не пожалеете. :)

Из ингредиентов для теста замесить тесто и оставить отдохнуть 25-30 минут.

Лук спассеровать на растительном масле,добавить капусту,перец,воду и томатное пюре.Тушить 15-20 минут под закрытой крышкой.

Разделить тесто на 12 частей.Каждую часть раскатать очень тонко.Положить начинку и свернуть как голубец.Как я это делаю-смотрите видео.Пирожки смазать желтком взбитым с водой.Выпекать 35 минут при температуре 200С.

Видео рецепт

Вэрзэре – хрустящие пирожки небольшого размера цилиндрической формы с сочной начинкой.

Они являются национальным блюдом молдавской кухни и готовятся из довольно-таки жирного теста, начиненного, как правило, тушеной квашеной капустой. Хотя наверняка можно в качестве начинки использовать и иные продукты (яблоки, например, или творог – а почему бы и нет?).

В запеченном виде тесто у молдавских пирожков получается очень нежное, хрустящее, и сколько-то напоминает слоеное. Есть такие пирожки – одно удовольствие, если, конечно, не оглядываться на очень калорийное тесто (что не каждой фигуре идет на пользу). Но приготовить их хотя бы разок все же стоит.

  • по 120 мл. чуть теплой воды и растительного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • 340 гр. пшеничной муки (порядка 2,5 стаканов).

  • примерно 300 гр. квашеной капусты (без рассола);
  • по небольшой луковице и морковке;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – несколько ложек столовых.

  • 1 маленькое яйцо (или только желток от крупного яичка) – для смазывания заготовок.
  • Выход: 12 небольших пирожков.
  • Время приготовления – чуть более 2 часов (три четверти которого уходит на тушение квашеной капусты).


Как приготовить молдавские пирожки с капустой «Вэрзэре»:

Луковицу очищаем и нарезаем любимым размером (нам нравится очень мелко). Морковку трем на терке со средними ячейками (как на суп). Складываем измельченные овощи в сковородку, капаем немного маслица, пассеруем с минуту. Затем бросаем в сковороду хорошо отжатую от рассола квашеную капусту, перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до готовности (до мягкости капусты) – сей процесс может занять до полутора часов.


Не теряя понапрасну времени, готовим тесто. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем с солью, делаем в центре воронку и вливаем в нее жидкие ингредиенты (масло с водой), замешиваем тесто.


Месится оно очень легко (вероятно, за счет растительного масла), в итоге должно получиться довольно-таки упругим, но мягким. Укладываем замешанный шарик теста на блюдце, накрываем тканью (колпаком для заварочного чайника, например, салфеткой или полотенцем).

Когда капуста потушится и станет мягкой (или слегка пусть похрустывает – это на любителя), добавляем в нее молотый перец и перекладываем в тарелку, чтобы быстрее остыла. Теперь приступаем к формированию пирожков. Весь кусок теста делим на 12 одинаковых частей.


Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку (толщиной с миллиметр) прямоугольной формы (размером примерно 13х16 см. – чуть шире половинки тетрадного листа). При раскатывании мука нам не нужна, поскольку тесто очень жирное и не прилипает ни к столу, ни к скалке. На одну сторону лепешки (по ширине прямоугольника) кладем немного тушеной капусты (буквально со столовую ложку с горочкой), чуть отступив от всех краев. Закрываем начинку оставленным нетронутым краем лепешки, затем загибаем боковые стороны и сворачиваем пирожок в виде рулета.


Заготовки пирожков выкладываем на противень (его лучше застелить пергаментом или ковриком силиконовым) и смазываем смесью из взбитого яйца (или желтка) с капелькой масла (или воды).


Теперь отправляем заполненный противень в прогретую до 190 °C духовку и выпекаем 25 минут (максимум полчаса). Не передерживаем пирожки в духовке, они должны лишь слегка подрумяниться.


К столу подаем вкусненькие пирожки с капустой как самостоятельное блюдо (в качестве перекуса, например, или угощения к чаю) либо используем вместо хлеба.


Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Приготовим молдавские пирожки Вэрзэре с капустой в духовке. Вэрзэре — национальное молдавское блюдо, пирожки из тонкого пресного теста. Они могут быть с овощной начинкой, как правило, капустной, так и со сладкой, например, с творогом и сухофруктами.

В молдавской кухне распространена выпечка из пресного теста разнообразных форм, от квадратной плацинды до закрученной спиралью вертуты, с различными начинками. Для начинки используются овощи, фрукты, орехи, брынза, сыр, творог.

Ингредиенты для Вэрзэре с капустой:

  • Мука пшеничная — примерно 350-370 г;
  • Вода — 100 мл.;
  • Один яичный желток;
  • Масло подсолнечное — 170 мл.;
  • Кунжут — 20 г;
  • Морковь — 0,15 кг;
  • Перец молотый — 5 г;
  • Паприка молотая — 10 г;
  • Капуста — 0,5 кг;
  • Соль — 15 г.

Пресное тесто для пирожков Вэрзэре

Для молдавских пирожков сначала нужно замесить тесто, для которого потребуются всего четыре продукта: вода, масло, соль и мука. Налить растительное масло до половины стакана.


Дополнить стакан до верха кипяченой водой.


Вылить масло с водой в миску для теста.


Добавить соль и муку.


Сделать тесто. Прикрыть и убрать его в сторону.


Начинка из свежей капусты для пирожков

Вэрзэре будут с начинкой из капусты. Для этого белокочанную капусту нашинковать.



Капусту и морковь потушить на растительном масле. Посолить.


Посыпать паприкой и перцем. Начинка готова. Отставить ее пока в сторону.


Тесто отдохнуло, стало мягче, поэтому его можно немного подмесить.


Разделать тесто на шарики весом около 30 граммов каждый.


Раскатать как можно тоньше.


На один край щедро положить капустную начинку.



Завернуть тесто с двух сторон.


И окончательно завернуть пирожок. Весь процесс похож на приготовление фаршированных блинчиков.


Уложить вэрззре с капустой на силиконовый коврик.


Верхнюю сторону смазать яичным желтком и посыпать семенами кунжута.


Поставить противень в горячую духовку, разогретую до 190*, и выпекать до готовности.


Молдавские пирожки вэрзэре с капустой готовы.


Тонкое тесто, немного похожее на слоеное, и много ароматной капустной начинки.


Вэрзэре с капустой очень вкусны свежеиспеченными, но и остаются такими же аппетитными на следующий день.


Рецепт этой удивительно простой в приготовлении, но сказочно вкусной, выпечки я нашла в интернете. Скажу сразу, что отношусь с долей недоверия к рецептам, которые кажутся очень простыми. Но все же рискнула попробовать – и не пожалела. Немного пофантазировала с начинкой (в оригинале вэрзере – пирожки с квашеной капустой), добавив в нее грибы. Результат превзошел все мои ожидания: пирожки получились очень вкусные. Думаю, такое блюдо хорошо подойдет и для праздничного стола, особенно если сделать его с разными начинками: грибной, овощной и даже с рыбной. Это тесто – находка для тех, кто любит слоеную выпечку, но не любит возиться с приготовлением слоеного теста. Готовим вэрзере (молдавские слоеные пирожки) с капустой и грибами.




Для рецепта пирожков вам потребуется:

Рецепт приготовления пирожков:


В небольшую кастрюлю налить полстакана воды. Добавить любое (рафинированное/нерафинированное) растительное масло. По рецепту добавить соль, перемешать.


На следующем этапе подсыпать необходимое количество муки.


Вымесить тесто. В идеале оно должно получиться мягким и эластичным.


Далее его следует завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и отложить на 30 минут.


Тем временем, капусту нашинковать, как показано на фото.


Переложить ее в небольшую кастрюлю и тушить на среднем огне 20 минут, предварительно добавив немного воды. Добавить соль, обжаренный на растительном масле лук (по желанию) и чуть-чуть красного молотого перца. При желании в начинку можно положить и мелко нарезанные яйца.


Тесто поделить на 15 примерно равных частей.


Каждую часть раскатать в овал, а затем придать форму прямоугольника размером 20х10 см. На каждый прямоугольник выложить начинку (1 ст. ложка).


Завернуть вэрзэре трубочкой.


Пирожки разложить на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой. Смазать трубочки яичным желтком, либо водой с сахаром. Желток придает выпечке красивый золотистый цвет. Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 200С 20-25 минут до легкого румянца. Приятного аппетита!

Читайте также: