Винегрет из маринованной капусты рецепт
Похожие новости
В винегрете обязательно должно быть что-нибудь кисленькое. Либо солёные огурцы, либо квашеная капуста. Неплохо, конечно, если есть и то и другое. А как быть, если винегрет затеялся, а ничего кислого в доме нет, а есть только свежая капуста?
Когда-то я вышла из положения заквасив капусту мгновенно. Мне понравилось и с тех пор особо не беспокоюсь - есть ли у меня именно квашеная капуста. Главное, чтоб была свежая.
Единственное условие, свежая капуста должна быть «правильная»: белоснежная, сочная с плотно прилегающими листьями и приплюснутая с полюсов.
Это важно, потому что такая капуста не горчит и при приготовлении любого блюда не подведёт. Ещё она хорошо шинкуется на специально для этого предназначенной шинковке.
Пока варятся все овощи, необходимые для винегрета:
- свекла,
- морковь,
- картофель,
- можно фасоль,
– я ставлю чайник и кипячу воду, а в это время шинкую капусту, она должна быть одинакового размера и толщины, чтоб в дальнейшем равномерно замариноваться.
Как только вода закипит, шинкованную капусту я перекладываю в сито, ставлю его в кастрюлю по размеру и смело обдаю её кипятком.
Буквально три минуты капуста стоит в кипятке или над паром, затем сито активно встряхнуть, чтоб лишняя вода ушла, и переложить капусту в миску. Свариться и размякнуть она не успеет, будет нежная и хрустящая. Далее, не дожидаясь пока она остынет, посолить, добавить чуть-чуть сахара, перца, залить лимонным соком, перемешать и накрыть.
Готова капуста будет ровно за то время, пока вы нарежете все остальные овощи.
То, что секрет вкусного винегрета – это ароматное домашнее растительное масло, думаю все хозяйки знают и без меня. Также не помешает свежая зелень и зелёный лук.
Автор: Inna Beseder
«Винегрет» с маринованной капустой является простым, дешевым и полезным салатом. Готовится закуска быстро, но, бывает, что среди запасов нет одного из основных компонентов – квашеного белокочанного овоща. В таком случае достаточно иметь в своем арсенале свежий кочан. Пока отвариваются овощи можно приготовить капусту быстрого приготовления для винегрета.
Как приготовить винегрет салат с быстрой капустой
Этот пикантный рецепт винегрета для тех, кто предпочитает в пище острые нотки. Капуста маринованная, квашеная или соленая придает винегрету кислинку, делает блюдо ароматным.
Состав винегрета классический маринованный капустой:
- 2 картошки;
- 3 свеклы;
- 2 морковки;
- 5 ст.л. масла подсолнечного;
- 2 соленых огурца;
- 300 гр. капусты быстрого приготовления;
- 1 луковица;
- 3% уксус столовый – 1/2 стакана;
- сахар от 1 до 3 ч.л;
- соль – примерно 1/3 ч.л.
Как сделать салат винегрет рецепт:
- Овощи промыть и отварить до готовности. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Как быстро засолить капусту для винегрета: кочан шинкуют соломкой и кладут в маленькую миску. Смешивают сахар, соль, масло (половину) в половине литра воды и доводят до кипения. В кипящую смесь вливают уксус. Маринадом заливают капусту и сверху кладут на массу что-нибудь тяжелое (можно емкость, наполненную водой). Через 2-3 часа заготовку можно использовать.
- Огурцы шинкуют кубиками.
- Луковицу очистить от шелухи и измельчить в размер с остальными компонентами.
- Все компоненты перемешать, заправить маслом и подавать гостям.
Как готовить салат винегрет
Классический вариант приготовления винегрета предполагает использование фасоли. Салат с ее добавлением получается сытным и очень вкусным.
Потребуется:
- картошка – 2-3 шт;
- большая морковка;
- пучок зелени;
- луковицы – 1 шт.;
- 100 г масла для заправки (предпочтительнее подсолнечное);
- фасоль белая – 150 г;
- соль, горчица, перец – по 1/3 ч.л.;
- капуста – 200 г.
Как быстро сделать капусту для винегрета и приготовить блюдо:
- Фасоль промыть. Долить в бобы горячую воду. Вымачивать не менее 6-8 часов. Затем воду слить и варить до мягкости. Потребуется не менее часа.
- После указанного времени, воду слить, фасоль остудить.
- Картофель, морковь и свеклу надо помыть, упаковать в фольгу и запечь в микроволновке или духовке.
- Готовые овощи остудить, почистить и нашинковать на кубики, схожие по размеру с фасолинками.
- Очищенную от шелухи луковицу и огурцы измельчить кубиками помельче.
- Зелень ополоснуть и порубить.
- Как быстро замариновать капусту для винегрета: кочан шинкуют, массу солят одновременно с замачиванием фасоли. Заливают горячим рассолом, приготовленным из 200 г воды, соли, горчицы и перца. Ставят под крышку с гнетом и оставляют до приготовления винегрета.
- Все ингредиенты аккуратно смешивают и заправляют маслом.
Рецепт приготовления винегрета
Свежая капуста для винегрета, конечно, не совсем обычно. Но исключать этот вариант не следует. Главное, выбрать кочан без жестких прожилок и сочный. Винегрет с капустой в свежем виде очень нежный на вкус и легкий для желудка.
Потребуется:
- капуста свежая 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованный огурец – 4 шт.;
- горошек зеленый – стандартная баночка;
- луковица – 1 шт.;
- масло — 5 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное);
- 3% уксус – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 ст.л.
Как готовить винегрет:
- Как быстро посолить капусту на винегрет: нашинковать кочан тонкой соломкой, добавить соль, влить уксус и хорошо размять (можно руками или толкушкой). Оставить мариноваться минут на 20-30 в той миске, где будет смешиваться винегрет.
- Помыть и отварить корнеплоды. Охладить и почистить, нарезать кубиками.
- Выложить порубленные корнеплоды к капусте.
- Горошек процедить от лишнего сока и добавить в винегрет.
- Огурцы порезать кубиками и выложить в салат.
- Добавить масло и аккуратно перемешать.
Винегрет капустный с грибами
Винегрет с грибами и со свежей капустой – удивительно интересный рецепт. Блюдо пикантное, необычное на вкус. Гости будут удивлены и обязательно попросят рецепт салата.
Потребуется:
- свежая капуста – 300 г;
- по 2 свеклы, морковки и картошки;
- маринованные грибы – 200 г.;
- горошек – стандартная баночка;
- луковица для салата;
- 5 ст.л. масла;
- 3% уксус для маринования – не больше 2 ст. л;
- соль – 1/4 ч.л..;
- свежая зелень — пучок.
Как приготовить винегрет:
- Овощи моют, запекают, завернув в фольгу. Остужают и очищают от кожуры, режут кубиками.
- Как быстро заквасить капусту для винегрета: свежий кочан шинкуют, смешивают с солью, соком лимона и маслом, после чего настаивают в течении получаса.
- Грибы нарезать крупными ломтиками.
- Огурец измельчают в размер с остальными ингредиентами.
- Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом и посыпают зеленью.
Винегрет с добавлением быстрой морской капусты
Если под рукой нет обычного капустного кочана для винегрета, то можно использовать ламинарию. Компонент не только станет пикантной добавкой, но и обогатит салат витаминами.
Понадобится:
- Баночка готового салата «Дальневосточный»;
- Отварные свекла, морковка и картошка – по 200 г;
- Луковица;
- Для подкисления подойдет лимонный сок;
- Соль и перчик по 1/4 ч.л.;
- Масло подсолнечное – не менее 2 ст.л.
Винегрет с быстрой морской капустой – рецепт:
- Почистить лук, нашинковать, ошпарить массу кипятком.
- Овощи помыть, отварить в разных емкостях. Затем остудить, очистить и нарезать.
- Капусту достать из банки, укоротить полоски.
- Все компоненты объединить в салатнике, заправить маслом и посыпать зеленью.
- В качестве украшения закуски можно использовать вареное яйцо, которое оформить кусочками овощей в виде забавного зверька.
Винегрет с капустой – один из самых популярных вариантов салатов для осенне-зимнего рациона. Добавление овоща делает блюдо нежным и придает ему приятный вкус. Готовить закуску можно каждый день, поскольку продукты входящие в состав дешевые и их можно найти на прилавках любых магазинов.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- капуста 1 большой или 2 маленьких кочана
- морковь 2 больших корнеплода
- маринад:
- 1 литр воды,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 0,5 ст. растительного масла,
- 2 ст.л. уксусной эссенции.
- винегрет:
- свёкла, морковь, картофель, маринованный огурец, лук, зеленый горошек, маринованная капуста, растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Думаю, что у каждой хозяйки есть блюда, которые она готовит по сложившейся традиции и все их любят именно с таким составом и сочетанием продуктов. Вот и для меня винегрет НЕ существует без капусты и зеленого горошка. Раньше делала просто с квашенной капустой, пока у тетушки, приехав в гости всей семьей, не отведала замечательной маринованной капусты. К слову сказать, что тогда за один ужин мы съели ТРЕХлитровую банку такой капустки.
Готовится, как всегда, очень просто:
Я шинкую капусту на "борнеровской" (Borner) терке-резке такими маленькими кубиками, что бы в винегрете всё было одного размера. Морковь шинкуем на тёрочке "для корейской моркови" (у меня того же производителя). Всё тщательно перемешиваем в большой кастрюле.
Готовим маринад - все составляющие просто довели до кипения.
Заливаем капусту кипящим маринадом, накрываем тарелкой, соответствующего диаметра, и ставим груз. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Убираем груз, капусту перемешиваем и раскладываем по банкам. Храним в прохладном месте. Думаю, она может постоять долго, только у нас этого не случается.
*** Что касается уксуса: добавляйте понемногу, пробуя, - на свой вкус, я обычно лью меньше.
Не так давно, в разговоре, знакомая, значительно старше меня, сказала, что НЕ любит винегрет на второй день, так как цвет у него уже не тот. ВЕСЬ красный. Так вот, что бы сохранить овощи в винегрете от свекольного сока, нужно сначала нарезать свеклу, залить её растительным маслом, хорошо перемешать, а затем уже добавлять все остальные овощи. Для кого то это может и не секрет, а начинающим кулинарам возможно пригодится. А с такой маринованной капусткой винегрет приобретает пикантный вкус, я последнее время только так готовлю. Семье очень нравится.
- Комментарии
- В избранное
- Свекла 1 шт.
- Картофель отварной (в мундире) 2 шт.
- Морковь (отварная) 1 шт.
- Фасоль 130 г
- Капуста белокочанная 130 г
- Огурец маринованный 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Уксус бальзамический 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления винегрета нужно заранее сварить свеклу в подсоленной воде, время варки зависит от размера свеклы, от 30 минут до часа-полутора. Свеклу почистить, нарезать кубиками, выложить в салатник. Полить нарезанную свеклу подсолнечным маслом, чтобы она сохранила цвет и остальные овощи не покрасились в свекольный цвет.
Заранее отварить морковь, почистить, нарезать небольшими кубиками, добавить к свекле в салатник.
Маринованные огурцы очистить от кожуры и нарезать на кубики, выложить в салатник.
Картофель заранее отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить в салатницу.
Фасоль замочить на ночь, заранее отварить, выложить в салатник.
Добавить в салатник маринованную капусту.
Репчатый лук почистить, нарезать и замариновать в бальзамическом уксусе (2 ч.л.), соли (0.3 ч.л.).
Выложить в салат маринованный лук, заправить винегрет подсолнечным маслом, посолить по вкусу, перемешать все ингредиенты.
Если очень хочется винегрета, а в холодильнике нет квашенной капусты и солёных или маринованных огурцов, предлагаю вам замену. Винегрет получается очень сочный, с насыщенным вкусом, остренький, от которого просто тяжело оторваться.
Ингредиенты для «Винегрет с мгновенно маринованной капустой»:
Для капусты
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Вода — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Уксус (7 %) — 2 ст. л.
Для винегрета
- Капуста белокочанная / Капустa (ёмкость банки 0,5 л, маринованная) — 0.5 бан.
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Лук красный (маленькая луковица) — 1 шт
- Горошек зеленый — 4 ст. л.
- Масло растительное (нерафинированное) — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Перец кайен (любой вами любимый) — 0.25 ч. л.
- Зелень (укроп и петрушка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1077.7 ккал | белки 19.4 г | жиры 61 г | углеводы 114.9 г |
Порции | |||
ккал 359.2 ккал | белки 6.5 г | жиры 20.3 г | углеводы 38.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 4.8 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Винегрет с мгновенно маринованной капустой»:
Ставим варить овощи для винегрета. Начинаем делать маринованную капусту. Капусту шинкуем, лук режем тонкими полу-кольцами, чеснок мелко рубим, морковь натираем на тёрке. Помещаем всё в большую чашу. перемешиваем и будем плотно заполнять пол-литровую банку этой овощной смесью. Делаем рассол. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, ставим на огонь, размешиваем в ней сахар и соль, доводим до кипения, наливаем масло подсолнечное и в самом конце уксус. Этим рассолом заливаем банку с капустой сразу же. Это количество рассола должно у вас улиться в банку с капустой, если только останется примерно 1 ст л. Чтобы рассол улился, нужно черенком ложки или ножом прокалывать слой капусты до дна. Накрываем крышкой (не закрываем!) и даём капусте остыть полностью прямо на столе. Пробуем, капуста готова. Её уже можно есть просто без винегрета.
Делаем винегрет. Выкладываем шумовкой половину банки капусты в салатник. овощи режем произвольно. Я люблю чтобы они были порезаны маленьким кубиком. Лук очень мелко порезала. Налила масла, масла лейте по вкусу. Поперчила, попробовала на соль и ещё щепоткой соли досолила. Выложила зелёный горошек, перемешала, накрыла крышкой и отправила в холодильник настояться, пропитаться и охладиться на 20-30 минут.
Подаём. Для подачи винегрета порублю мелко зелень: укроп и петрушку.
Накладываем винегрет в тарелку и щедро посыпаем его зеленью.
Остатки капусты в банке отправьте в холодильник. В холодильнике она стоит дней 5 и становится только вкусней. Такой капусты можно сделать и 1 л или 1,5 л банки, увеличив количество ингредиентов соответственно вдвое или втрое.
Это очень душевный винегрет и в него не нужно класть даже огурцы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 мая Okoolina # (автор рецепта)
26 мая Okoolina # (автор рецепта)
26 мая Okoolina # (автор рецепта)
25 мая Okoolina # (автор рецепта)
25 мая Okoolina # (автор рецепта)
24 мая Okoolina # (автор рецепта)
24 мая Okoolina # (автор рецепта)
24 мая Okoolina # (автор рецепта)
24 мая Okoolina # (автор рецепта)
23 мая Okoolina # (автор рецепта)
23 мая Okoolina # (автор рецепта)
22 мая Okoolina # (автор рецепта)
22 мая Okoolina # (автор рецепта)
22 мая Okoolina # (автор рецепта)
22 мая Okoolina # (автор рецепта)
22 мая Okoolina # (автор рецепта)
22 мая Okoolina # (автор рецепта)
22 мая Okoolina # (автор рецепта)
22 мая Okoolina # (автор рецепта)
21 мая Okoolina # (автор рецепта)
21 мая Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все нарезаем кубиками. Лук как можно мельче. Некоторые обдают его кипятком, чтобы убрать горечь. Я этого не делаю, т. к. считаю, это лишает лука его полезных свойств. Чтобы лук не горчил и не был таким острым, чищу его заранее, с вечера, и до приготовления салата держу в холодильнике.
Самое главное - капуста. Я мариную капусту на скорую руку. Шинкую капусту, не как обычно, когда готовлю для заквашивания, а помельче - так она быстрее пропитается маринадом. Перетираю руками капусту с солью, добавляю тертую морковь, заливаю маринадом из смеси растительного масла (примерно 50 мл) и уксуса 6-9% (пару столовых ложек). Утрамбовываю капусту поплотнее, закрывают пищевой пленкой и оставляю до ночи на столе. На ночь убираю в холодильник. На следующий день примерно в обед начинаем делать делать салат. И к вечеру винегрет готов.
Капуста, конечно, получается не квашеная, не кислая. Она получается слегка маринованная, остренькая, хрустящая, главное - посильнее перетереть ее руками, чтобы она дала сок. Ну и перед тем, как положить в салат, сок, разумеется, слить или отжать капусту.
Иногда не добавляю уксус, просто перетираю капусту с солью и маслом. У винегрета вкус получается другой, более свежий, нежели с квашеной капустой.
С кусочком черного бородинского хлебушка очень вкусно, сытно и главное - полезно!
Читайте также: