Винегрет овощной с огурцами


Винегрет – блюдо с французским названием и русской душой. Этот пестрый овощной закусочный салат, наверное, знают в каждом уголке нашей необъятной. Но, что интересно, рецепт почти у всех свой, и каждый считает его классическим. Кто-то любит побольше свеклы, кто-то кладет много квашеной капусты, соленых огурцов. Многие готовят блюдо исключительно с вареной фасолью, другие предпочитают вариант с консервированным горошком. Некоторые кулинары признают классикой исключительно винегрет с фирменной заправкой из уксуса, масла и горчицы, но большинство все-таки заправляют салат только подсолнечным маслом – душистым, нерафинированным. Словом, это блюдо – конструктор, который легко можно подстроить под свои вкусы и содержимое холодильника. А какая вариация больше всего нравится именно вам?

Содержание:

  • Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
  • Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами
  • Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов
  • Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы
  • Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото
  • Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
  • Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто
  • Соус винегрет – классический состав и технология приготовления
  • Видео рецепт

Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом


Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
  • фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.

Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».

  • Таким же способом измельчить морковку.
  • Картофель.
  • Огурцы.
  • Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
  • Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
  • Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

    Традиционный рецепт салата винегрет с консервированным горошком и огурцами


    Состав блюда:

    • свекла – 400 г;
    • картофель – 250-300 г;
    • морковь – 150 г;
    • сладкий (фиолетовый) лук – половинка средней луковицы;
    • консервированный зеленый горошек – 250-300 г;
    • соленые огурцы – 200 г;
    • квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
    • зелень;
    • соль, свежемолотый перец;
    • масло нерафинированное – для заправки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Хорошо помыть свеклу, морковь и картофельные клубни. Не очищая, сварить их до готовности. После остывания очистить. Теперь все нужно измельчить – кубиком или ломтиками – как более привычно. Свеклу порезать и отправить в миску. Сразу заправить ее небольшим количеством масла и перемешать.
    2. Измельчить картошку и пересыпать в емкость, удобную для перемешивания.
    3. Так же поступить и с отварной морковью.
    4. Нарубить лук, отправить в общую посуду.
    5. Порезать огурцы, высыпать к уже измельченным овощам.
    6. Также добавить в салат капусту. Если при заквашивании она была нарезана крупно, ее лучше дополнительно измельчить ножом. С горошка слить жидкость, высыпать его в винегрет.

    Осталось только добавить свеклу, соль, перец по вкусу и еще немного масла. Сразу после перемешивания можно пробовать салат.

    Винегрет с маринованными грибами – без капусты, зеленого горошка, огурцов


    Ингредиенты на 3-5 порций:

    • свекла – 250-300 г (1 шт. не очень большого размера);
    • картофель – 200 г (2 средних клубня);
    • морковка – 1 шт. (не очень крупная, но и не мелкая);
    • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны) – 150-200 г;
    • салатный лук – 0,5 шт.;
    • соль, специи, подсолнечное масло.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Сварить все овощи, кроме лука. Очистив, нарезать их кубиком. Первая – свекла. Чтобы она сразу не окрасила все остальные продукты в свой насыщенный цвет, ее необходимо сразу посолить, перемешать с небольшим количеством масла.
    2. Потом измельчить очищенную морковь.
    3. И отварные картофельные клубни. По мере нарезки все ссыпать в большую миску.
    4. Грибы промыть от маринада, немного порезать (если крупные, мелкие – можно оставить целыми).
    5. Остался только лук. Его нужно традиционно порубить мелким кубиком.

    Если салатного лука нет, можно взять обычный, репчатый. Для удаления излишней горечи его достаточно обдать кипятком (в измельченном виде).


  • Заправить салат маслом или заправкой с одноименным названием. Очень хорош винегрет с нерафинированным подсолнечным маслом. Но если вы его не любите или хотите насладиться натуральными вкусами овощей, используйте рафинированное масло, без запаха. Также можно заправлять салат оливковым, льняным, кунжутным маслом – кто какое любит и обычно использует для приготовления блюд.
  • Посолить, поперчить, перемешать салат. Готово, можно пробовать!

    Салат винегрет со свежей капустой и классической заправкой с добавлением горчицы


    Какие продукты потребуются:

    • свекла – 3 небольших или 2 покрупнее;
    • соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • белокочанная капуста – 200 г;
    • лук репчатый – 1 маленькая луковица;
    • горошек или фасоль (отварная или консервированная) – 5-6 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • белый винный уксус – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    Как будем готовить

    1. Корнеплоды и картошку отварить в кожуре, остудить, почистить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
    3. Огурцы порубить аккуратными кубиками, как и вареные овощи.
    4. Лук измельчить. Если не нравится слишком острый винегрет, репчатый лук можно заменить зеленым.
    5. Смешать все подготовленные продукты, добавить фасоль или горошек.
    6. Приготовить заправку, добавив в масло уксус и горчицу, хорошо размешать до консистенции эмульсии.
    7. Заправить винегрет получившейся смесью, посолить, посыпать перцем, перемешать. Вкусный, простой, яркий салат готов.

    Винегрет с сельдью: классика русской кухни – приготовление с фото


    Вам понадобится:

    • слабосоленая сельдь – 400 г;
    • свекла – 400-500 г;
    • морковь – 200 г;
    • картофель – 300-400 г;
    • соленые (маринованные, квашеные) огурцы – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • масло подсолнечное – для заправки;
    • перец черный – по вкусу.

    Порядок готовки по этапам:

    1. Картошку, морковку, свеклу сварить до мягкости или запечь в духовке. Остудить. Сначала измельчить свеклу, сразу пересыпать ее в большую емкость, полить небольшим количеством масла, посолить, перемешать.
    2. Далее черед моркови. Все ингредиенты для винегрета нужно резать примерно одинаковыми кубиками. Измельченную морковку отправить также в миску, где уже лежит свекла.
    3. То же самое сделать с отварными клубнями картофеля.
    4. Порезать огурцы, ссыпать в миску.
    5. Очищенную луковицу не очень большого размера измельчить, залить смесью уксуса и сахара. Мариновать 5-7 минут. После этого отжать лук от маринада, добавить к остальным компонентам салата.
    6. Сельдь разделать на филе, порезать как на «Шубу» — маленькими кубиками. Важно вынуть даже мелкие косточки.
    7. Вымыть, порезать зелень, высыпать в салат.
    8. Заправить маслом, довести до вкуса солью, приправить перцем, перемешать.

    Можно снимать пробу.

    Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом


    Из каких продуктов готовится блюдо:

    • отварной картофель – 4 шт.;
    • вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
    • свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
    • лук-репка – 1 шт.;
    • свежая или квашеная капуста – 200 г;
    • лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
    • консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • масло, перец, соль.

    Поэтапный рецепт:

    1. Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
    2. Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
    3. Лук нарезать максимально мелко.
    4. Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
    5. Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.

    После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.


    «Винегрет» со свежей капустой и соленым огурцом – блюдо, которое готовится из разных овощей. Получается прекрасный, сытный салат, который замечательно подходит для семейных обедов и ужинов. Винегрет со свежим огурцом можно приготовить как закуску, в дополнении к основному кушанью. Но если немного изменить состав и добавить калорийные ингредиенты, то такое угощение вполне может заменить основное блюдо.

    Винегрет рецепт с солеными огурцами


    Есть различные варианты для того, чтобы создать это блюдо, но все они по-своему вкусные и интересные. Например, кислый маринад соленого огурца придаст пикантности, малосольный – сделает картофельный винегрет нежнее.

    Чтобы сделать винегрет с солеными огурцами надо:

    • Картофель – 260 г;
    • Свёкла – 240 г;
    • Морковь – 210 г;
    • Луковица – 130 г;
    • Квашеные огурцы – 160 г;
    • Постное масло – 65 мл;
    • Соль – 7 г.

    Как сделать винегрет с соленым огурцом:

    1. Корнеплоды помыть и отварить. Затем остудить, почистить и нарезать кубиками.
    2. Лук репчатый почистить от шелухи, нарезать очень мелко.
    3. Соленый огурец отжать от рассола, порезать кубиками.
    4. Смешать подготовленные продукты в большом салатнике, добавить соль и полить постным маслом.
    5. Перемешать блюдо, подавать после того, как салат настоится и охладится.

    Винегрет с солеными огурцами и горошком


    Нежность и аромат зеленого горошка, добавленного в овощной винегрет, только улучшит вкус блюда, а внешний вид приобретет праздничную презентацию.

    На винегрет с соленым огурцом нужно:

    • Клубни картофеля – 240 г;
    • Свёкла – 180 г;
    • Морковь – 170 г;
    • Лук – 110 г;
    • Маринованные корнишоны – 160 г;
    • Соль – 4 г;
    • Горох маринованный – 90 г;
    • Зелень лука – 45 г;
    • Постное масло – 70 мл.

    Винегрет с маринованными огурцами:

    1. Промыть овощи и отварить. После приготовления корнеплоды остудить, очистить и нарезать кубиками.
    2. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать очень мелко.
    3. Соленые огурцы стоит выбирать упругие и хрустящие, это важное условие для правильного винегрета. Порубить плоды на некрупные сегменты.
    4. Ополоснуть зеленый лук и порубить.
    5. Банку горошка открыть и слить всю жидкость.
    6. Смешать все продукты в большом и глубоком салатнике, добавить соль и полить постным маслом.
    7. Перемешать, поставить в холод на время, чтобы винегрет настоялся, а потом подавать гостям.

    Винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами


    Добавляя в салат маринованную капусту, количество витаминов в блюде вы увеличиваете вдвое. К тому же, продукт отлично сочетается со всеми ингредиентами, входящими в состав закуски.

    Ингредиенты для салата (на 4 порции):

    • Свёкла – 230 г;
    • Морковь – 190 г;
    • Капуста маринованная – 240 г;
    • Квашеные огурцы – 160 г;
    • Горошек — 120 г;
    • Лук — 120 г;
    • Масло постное – 80 мл;
    • Соль – 8 г;
    • Укроп – 45 г.

    Винегрет с капустой и огурцом:

    1. Свёклу и морковку отмыть и поставить вариться на среднем огне. После того, как овощи размягчатся, остудить их под струей холодной воды и почистить. Нарезать на небольшие кусочки.
    2. Капусту промыть от слишком соленого рассола, если это требуется, измельчить по необходимости на более тонкие и мелкие полоски.
    3. Лук очистить от шелухи, измельчить тонко и очень мелко.
    4. Огурец отжать от маринада, чтобы в салате сок не был лишним, порубить на кусочки.
    5. Укроп ополоснуть прохладной водой, нашинковать ножом.
    6. Смешать все продукты, которые были заранее подготовлены, добавить соль и масло, перемешать.

    Винегрет рецепт с горошком и огурцом


    Для тех, кто не любит овощные блюда, и зовет их вегетарианскими, существует рецепт «Винегрета» с рыбой. Получается прекрасное, насыщенное угощение, которое порадует всех за праздничным столом.

    Требующиеся продукты для салата (на 4 порции):

    • Свёкла – 240 г;
    • Морковь – 180 г;
    • Картошка – 210 г;
    • Соленый огурец – 120 г;
    • Луковица – 130 г;
    • Горошек консервы – 160 г;
    • Селёдка – 320 г;
    • Соль – 8 г;
    • Постное масло – 80 мл;
    • Сладкая горчица – 15 г.

    Готовим винегрет с горошком и огурцом:

    1. Корнеплоды помыть от загрязнений и отварить. После того, как готовые овощи остынут, очистить плоды от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
    2. Селедку очистить от внутренностей и кожи, отделить головы, разделить тушку пополам, вынуть хребет с мелкими костями. После все равно проверить филе на наличие мелких костей. Мякоть порезать некрупными кусочками.
    3. Соленый огурец очистить от кожуры, нарубить кусочками.
    4. Лук очистить от кожуры, нашинковать ножом.
    5. Для заправки смешать постное масло с солью, добавить горчицу сладкую, хорошо смешать.
    6. Банку горошка консервированного открыть, слить воду.
    7. Объединить все продукты в большом блюде, полить заправкой, дать настояться.

    Салат винегрет с огурцами и чесноком


    Для любителей пикантного можно попробовать приготовить постный «Винегрет» с добавлением чеснока. Несколько зубчиков сделают из привычного всем блюда интересное и необычное сочетание.

    Состав (на 4 порции):

    • Свёкла – 230 г;
    • Картошка – 260 г;
    • Морковь – 190 г;
    • Маринованные огурцы – 140 г;
    • Лук – 90 г;
    • 2 дольки чеснока;
    • Горох маринованный – 110 г;
    • Масло постное – 75 мл;
    • Соль – 8 г.

    Процесс готовки:

    1. Отварить овощи (картошку, морковку и свёклу) до готового состояния, затем очистить плоды от шкурки и порезать небольшими кубиками.
    2. Огурец нарубить аналогичными кусочками.
    3. Лук очистить от шелухи, порезать мелко.
    4. Слить с банки консервированного горошка жидкость.
    5. Чеснок очистить от шелухи, измельчить через пресс.
    6. Смешать все продукты с солью и постным маслом, перемешать, подавать к столу через несколько часов.

    Винегрет со свежим огурцом рецепт очень прост в приготовлении и не требует особых кулинарных знаний. Такое блюдо может даже подаваться гостям на праздник, для этого нужно лишь скорректировать состав салата под общие предпочтения. Например, если в числе приглашенных будут мужчины, то добавьте мясо или колбасу. Если же намечается девичник, то смело используйте больше овощей.

    Всем, пожалуй, известно, что основные ингредиенты классического винегрета – это свекла, паслен клубненосный или, проще говоря, картофель, морковь, хрустящая квашеная капуста, а также соленые огурчики и зеленый консервированный горошек. Название этого овощного салатика произошло от французского слова vinaigre, что в переводе на русский означает уксус. Именно этот ингредиент в далеком прошлом был основой заправки, которой заправляли готовое блюдо.

    На сегодняшний день придумано множество вариаций приготовления популярного в России салата из отварных овощей. Соленая капуста летом найдется далеко не у каждого, так что смело можно приготовить своим домочадцам летний винегрет. Рецепт со свежей капустой и огурцами будет представлен в данном материале, причем такая вариация салата не менее вкусна, при этом очень доступна и легка в приготовлении.


    Как появился винегрет?

    Название салата из отварных овощей появилось в период правления старшего сына императора Павла и Марии Федоровны, Александра I. Антуан Карем – один из поваров, работавших в дворцовой кухне, - заинтересовался неизвестным ему до тех пор салатом. Когда он увидел, что в качестве заправки используется уксус, он вопросительно произнес: «Винегр?» - на что русские повара согласно кивнули, решив, что это название блюда. Так и появился в перечне блюд, подаваемых к царскому столу, новый салат «Винегрет». После того как блюдо вышло за пределы дворца, его приготовление значительно упростилось, и в настоящее время оно воспринимается русским народом как обычная закуска. Оказывается, во многих странах мира блюдо из отварных овощей больше известно как «Русский салат».

    Винегрет со свежей капустой и соленым огурцом

    Традиционно в состав русского салата входит квашеная капуста, но случаются и исключения. Для приготовления винегрета без одного из основных ингредиентов понадобятся: морковь (1 шт.), свекла (2 шт.), белокочанная капуста, картофель (3 шт.), а также соленый огурчик, репчатый лук, горошек зеленый консервированный, соль и ароматное растительное масло. В первую очередь нужно поставить овощи вариться, после чего можно приступать к нарезке небольшими кусочками соленого огурчика и репчатого лука, а также шинковке белокочанной капусты. Отваренные овощи очистить и нарезать кубиками. Подготовленные ингредиенты нужно смешать, добавить половину баночки горошка, приправить солью, специями (по вкусу) и ароматным растительным маслом.


    В состав заправки для классического винегрета входит масло и уксус. Второй компонент добавляется по желанию и используется для того, чтоб придать готовому блюду определенную кислинку.

    Русский салат с корнишонами

    В летний сезон можно приготовить винегрет со свежим огурцом без капусты. У овощного салата с двумя видами корнишонов отлично выраженный освежающий вкус. Благодаря хрустящим овощам готовое блюдо обладает пикантной кислинкой, которую дополняет удивительная легкость.

    Для того чтобы приготовить винегрет в такой вариации, потребуются следующие ингредиенты:

    • Соленые и свежие корнишоны.
    • Свекла.
    • Репчатый лук сладких сортов.
    • Картофель.
    • Растительное масло, можно заменить льняным.
    • Соль.

    Приготовление любой вариации винегрета начинается с того, что нужно отварить овощи. Пока картофель, свекла и морковь будут вариться, можно мелко нарезать лук и измельчить огурчики. Все отваренные овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками, свеклу можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подготовленные ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и заправку. На этом этапе приготовление завершается, и блюдо готово к подаче.


    Винегрет со свежим огурцом получается достаточно нежным и хрустящим. Это блюдо замечательно дополнит не только повседневный, но и праздничный ужин. Такая вариация низкокалорийного русского салата замечательно сочетается с гарнирами и блюдами из мяса, к тому же благоприятно влияет на пищеварение.

    Как приготовить винегрет без соленых огурцов?

    Обязательный ингредиент традиционного русского салата – соленые огурчики, но, даже если их не оказалось в наличии, всегда можно приготовить винегрет со свежим огурцом. Для приготовления такой закуски потребуется:

    • Свекла – 3 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Свежий огурец – 2 шт.
    • Квашеная капуста – 200 грамм.
    • 1 луковица.
    • Консервированный горошек – 200 грамм.
    • Ароматное растительное масло (сколько потребуется для заправки).
    • Соль.
    • Свежая зелень (укроп, лук).

    Все овощи, кроме огурцов, нужно отварить в кожуре без добавления соли. С консервированного горошка слейте лишнюю жидкость, для удобства можно воспользоваться дуршлагом. Затем добавьте подготовленный ингредиент к нарезанным кубиками овощам.


    С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте полукольцами, после чего ошпарьте проточным кипятком, чтоб избавиться от неприятного запаха и горечи, и отправьте к остальным ингредиентам. Огурцы также порежьте кубиками и смешайте со всеми овощами, после чего заправьте растительным маслом. Готовое блюдо переложите в салатницу и украсьте сверху рубленой зеленью.

    При желании можно немного поэкспериментировать с заправкой для салата. К примеру, заменить растительное масло смесью из пяти измельченных зерен перца черного, чайной ложки каперсов, нескольких капель уксуса и трех столовых ложек масла оливкового. Какие бы составляющие для заправки вы ни выбрали, главное - не забывайте, что главным компонентом все же должно оставаться масло.

    Винегрет со свежей капустой и свежим огурцом

    Такая вариация салата весьма необычна и в то же время полезна и питательна. Удивительно, но вместо привычной заправки из растительного масла в винегрет из отварного картофеля, свеклы, моркови, свежей капусты и огурцов добавляют майонез. Приготовить русский салат по такому рецепту совсем несложно, ведь все, что от вас требуется, – нарезать овощи и хорошо перемешать все ингредиенты. Готовый винегрет со свежим огурцом сверху можно украсить измельченным укропом.


    Польза русского салата

    Из-за большого количества овощей винегрет считается очень полезным блюдом, особенно в зимнюю пору года. Благодаря тому, что используемые при приготовлении ингредиенты отвариваются в кожуре, в них сохраняются практически все присущие им полезные вещества, а это кальций, фосфор, йод, витамин С, магний, железо и многие микроэлементы. Кроме того, по мнению специалистов-диетологов, винегрет со свежим огурцом без добавления квашеной капусты может быть включен даже в меню кормящих мам, но только после того, как каждый компонент блюда был введен в рацион женщины по отдельности.

    Винегрет со свежим огурцом – не только прекрасная закуска с ароматом свежести, но и отличное самостоятельное блюдо. Традиционно в кулинарии под винегретами понимают салаты из овощей, заправленные уксусом (фр. Vinaigre). В русской кулинарии в состав винегрета традиционно добавляют соленые или квашенные огурцы, чтобы придать салату остроту, возбуждающую аппетит. В европейских кухнях вместо соленых огурцов используют оливки.

    Винегрет – очень демократичный салат, который позволяет вводить в основную традиционную рецептуру и другие сочетаемые продукты – например, козий или иной острый сыр.

    Многие профессиональные кулинары советуют добавлять в состав винегретов поджаренные орехи, чтобы усилить вкусовые ощущения.

    Это блюдо не только вкусное и сытное, но и чрезвычайно полезное. В включенных в рецепты овощах множество витаминов, полезных минеральных веществ, а клетчатка улучшает работу кишечника.

    Предлагаем вашему вниманию как традиционные рецепты винегрета со свежим огурцом, так и рецепты этого блюда от признанных кулинаров.

    Пошаговый рецепт Винегрета с фото

    Как приготовить винегрет со свежим огурцом - 7 разновидностей

    1. Винегрет со свежим огурцом традиционный
    2. Летний винегрет со свежим огурцом и фасолью
    3. Винегрет со свежим огурцом по-вашингтонски
    4. Винегрет со свежим огурцом и сухими фруктами
    5. Винегрет со свежими и маринованными огурцами
    6. Винегрет со свежим огурцом и рукколой
    7. Винегрет со свежим огурцом и оливками

    Винегрет со свежим огурцом традиционный

    Простое и очень сытное блюдо, которое в полной мере дает представление об основных вкусовых качествах винегретов.


    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт.
    • Свекла – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Огурцы маринованные – 3 шт.
    • Сок лимонный – 30 мл.
    • Соль, перец – по предпочтению.

    Приготовление:

    Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают до готовности. Затем овощи охлаждают и очищают.

    Отваренные овощи и свежий огурец нарезают небольшими кубиками, маринованные огурцы и лук нарезают мелко.

    Нарезанные овощи заправляют маслом, присаливают и аккуратно перемешивают.

    Винегрет готов для подачи.

    Чтобы винегрет получился вкуснее, опытные кулинары советуют не отваривать, а запекать овощи, обернув их фольгою.

    Летний винегрет со свежим огурцом и фасолью

    Очень вкусный и легкий для желудка винегрет с чудесным ароматом свежести.


    Ингредиенты:

    • Фасоль белая мелкая — 140 гр.
    • Свёкла — 3 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Укроп — небольшой пучок
    • Зелёный лук — 1 шт.
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Соль, перец - по предпочтению
    • Масло льняное — 30 мл.
    • Лимонный сок — 3 ложки столовых.

    Приготовление:

    Фасоль предварительно замачивают и отваривают.

    Картофель, свеклу, морковь отваривают, охлаждают. Очищают и нарезают кубиками.

    Огурец также нарезают кубиками и вместе с отваренной фасолью, нарезанным луком и укропом добавляют к овощам.

    Поливают винегрет лимонным соком и добавляют масло.

    Перемешивают и подают.

    Винегрет со свежим огурцом по-вашингтонски

    Такой вариант традиционного русского винегрета предлагают посетителям во многих кафе в Вашингтоне для перекуса.


    Ингредиенты:

    • Корень петрушки небольшой – 1 шт.
    • Картофель -2 шт.
    • Свекла – 2 шт.
    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Уксус – 1 ложка чайная
    • Масло оливковое – 3 ложки столовых
    • Сахар – 1 ложка чайная.

    Приготовление:

    Свеклу и картофель отваривают не очищая, охлаждают и удаляют кожицу. Мелко нарезают.

    Огурец и лук нарезают мелко.

    Корень петрушки натирают на мелкой терке.

    Для заправки смешивают и взбивают уксус, оливковое масло, соль и сахар.

    Овощи соединят в посуде для подачи, добавив подготовленную заправку.

    При подаче украшают зеленью.

    Винегрет со свежим огурцом и сухими фруктами

    Такой оригинальный винегрет предлагают посетителям в американских ресторанах высокой кухни. Попробуйте и вы убедитесь, насколько вкусно сочетание свежести огурца и сладковатость высушенных фруктов, а добавление риса делает этот винегрет очень сытным самостоятельным чрезвычайно вкусным блюдом.


    Ингредиенты:

    • Рис черный – ¼ небольшой чашки
    • Сельдерей – 2 стебля
    • Вишня сушеная без косточек – 2 ложки столовых
    • Свекла – 1 шт.
    • Огурец свежий небольшой – 1 шт.
    • Картофель – 1 шт.
    • Дижонская горчица – 1 ложка чайная
    • Масло оливковое – 3 ложки столовых
    • Сок лимонный – 1 ложка столовая
    • Петрушка – 1 корень
    • Соль, перец – по предпочтению.

    Приготовление:

    Вишню предварительно замачивают в кипятке, давая ей набухнуть.

    Рис отваривают. Картофель и свеклу запекают, обернув фольгой.

    Подготавливают заправку – дижонскую горчицу смешивают с оливковым маслом и лимонным соком.

    Овощи и очищают и нарезают некрупно. Стебли сельдерея мелко рубят, корень петрушки натирают на средней терке. Перемешивают с отваренным рисом и вишней, добавив подготовленную заправку.

    Украшают и подают.

    Винегрет со свежими и маринованными огурцами

    Вкусный и оригинальный винегрет, в котором отлично сочетаются вкусу свежих и маринованных огурцов.


    Ингредиенты:

    • Картофель – 400 гр.
    • Свекла – 400 гр.
    • Огурцы свежие – 200 гр.
    • Огурцы маринованные – 200 гр.
    • Морковь – 300 гр.
    • Лук – 200 гр.
    • Масло растительное – 5 ложек столовых
    • Сахар – 3 ложки чайные
    • Уксус – 5 ложек чайных
    • Соль – по предпочтению.

    Приготовление:

    Картофель, морковь, свеклу не очищая отваривают и, охладив, удаляют кожицу.

    Лук мелко нарезают, добавляют чайную ложку соли и сахар, уксус и добавляют немного кипятка – оставляют на 15 мин.

    Огурцы очищают от кожуры и мелко нарезают.

    Подготовленные ингредиенты соединяют и примешивают.

    Чтобы овощи сохранили больше витаминов – их отваривают в несоленой воде, а соль добавляют уже при перемешивании ингредиентов.

    Винегрет со свежим огурцом и рукколой

    Очень вкусный винегрет, которому руккола придает очаровательную пикантность. Приводится раскладка на 5 порций.


    Ингредиенты:

    • Свекла красна средняя – 4 шт.
    • Свекла желтая средняя – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Руккола – 100 гр.
    • Листья мяты – 50 гр.
    • Горчица дижонская – 1 ложка столовая
    • Уксус бальзамический белый – 2 ложки столовых
    • Сахар – 1 ложка чайная
    • Соль, перец – по предпочтению
    • Сыр «Фета» - 100 гр.
    • Масло оливковое – 3 ложки столовых.

    Приготовление:

    Свеклу и морковь запекают, очищают и нарезают свеклу небольшими кусочками, а морковь – как можно мельче.

    Листья мяты мелко нарезают, листья рукколы нарезают крупно.

    Огурец очищают и натирают на мелкой терке.

    Подготавливают заправку. Для этого в миксере смешивают оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и сахар.

    Подготовленные овощи перемешивают, введя заправку, посыпают листьями мяты и рукколы, а также сыром «Фета» и подают.

    Чтобы свекла не окрашивала другие овощи – масло добавляют к каждому виду овощей раздельно, а уже затем перемешивают.

    Винегрет со свежим огурцом и оливками

    В этом варианте винегрета свежесть огурца прекрасно подчеркивает пикантность оливок.


    Ингредиенты:

    • Свекла красная – 1 шт.
    • Морковь отваренная – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Масло оливковое – 2 ложки столовых
    • Оливки – 5 шт.
    • Яйцо куриное – 1 шт. для украшения
    • Соль – по предпочтению.

    Приготовление:

    Яйцо отваривают вкрутую

    Свеклу, обернув фольгой, запекают в духовке. Картофель отваривают в мундире.

    Овощи очищают и некрупно нарезают.

    Оливки и лук нарезают мелко.

    Яблоко натирают на средней терке.

    Подготовленные ингредиенты, заправив маслом, аккуратно перемешивают, присаливая по желанию.

    Выкладывают винегрет на блюдо для подачи, украшают, как показано на фото и подают.

    Читайте также: