Винегрет рецепт без капусты с майонезом


Все чаще в качестве заправки для винегрета используют майонез, благодаря которому блюдо приобретает нежный вкус. Да и смотрится такое творение более презентабельно. Чем полезен «Винегрет»? В зимнее время года – это просто кладезь витаминов. А если вас волнует калориен ли винегрет с майонезом, то просто замените заправку на нежирную сметану и употребляйте закуску даже во время диеты!

Как сделать винегрет в домашних условиях


Для винегрета характерна приятная кислинка, которая и является его основной характеристикой. Но данная рецептура предполагает приготовление сладкого, а не кислого блюда. Данное решение является необычным и оригинальным. Таким салатиком винегрет с радостью полакомятся даже детки, накормить овощами, которых крайне проблематично.

Что нужно в винегрет рецепт:

  • 1 свёкла;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 2 яблока;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 2 яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 гр. майонеза.

Как винегрет готовить:

  1. Свеклу с использованием щеточки нужно качественно вымыть, после чего завернуть в фольгу и запечь в духовке. По завершению процесса, корнеплод остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Картофель и морковь помыть и отварить. Остывшие овощи очистить от кожуры и измельчить в размер со свеклой.
  3. Яблоки помыть, очистить и измельчить некрупными кусочками.
  4. Яйца отварить до твердого желтка, остудить, очистить от скорлупы, нарезать.
  5. Огурцы порезать на кусочки.
  6. Кукурузу откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет маринад.
  7. Все компоненты объединить в салатнике, заправить майонезом и перемешать.

Винегрет классический рецепт с майонезом


Как альтернатива фасоли, в составе винегрета достаточно часто используется горошек. За счет этого время на готовку многократно сокращается, ведь отпадает необходимость длительного отваривания бобов.

Потребуются:

  • 3 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • 400 гр. консервированного горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт винегрета:

  1. Помыть и отварить корнеплоды.
  2. Остывшие овощи очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Огурцы измельчить в размер с корнеплодами.
  4. С горошка слить маринад.
  5. Зелень лука ополоснуть, порубить.
  6. Все компоненты высыпать в салатник, заправить майонезом и перемешать.
  7. Сверху закуску украсить рубленной зеленью лука.

Рецепт и секреты приготовления винегрета


Сочетание квашенной капусты и консервированной кукурузы – это удивительный вкусовой контраст, который притягивает и завораживает. Заправленное майонезом блюдо получается необыкновенно изысканным и при этом не теряет тех вкусовых качеств, за которые стал таким любимым этот овощной салат винегрет.

Потребуются:

  • 3 картофеля;
  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. квашенной капусты;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 гр. майонеза.

Винегрет с майонезом рецепт:

  1. Помыть и отварить корнеплоды.
  2. Остывшие овощи очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  4. Маринованные огурцы измельчить на некрупные кусочки.
  5. С кукурузы слить лишнюю жидкость, оставив только необходимые для приготовления зерна.
  6. Капусту отжать руками от маринада, укоротить полоски.
  7. зелень ополоснуть, нарубить.
  8. Объединить все компоненты, заправить майонезом, украсить зеленью и подавать на стол.

Как приготовить винегрет рецепт


Особенность этого морского винегрета не только в использовании майонеза и шпрот. Естественно, такое приготовление не является обычным и стандартным, а соответственно притягивает внимание своей оригинальностью.

Потребуются:

  • 200 гр. шпрот;
  • 3 картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. горошка;
  • 100 гр. майонеза.

Винегрет рецепт заправка и приготовление:

  1. Шпроты нужно первоначально освободить от излишнего жира. Это достаточно просто можно сделать, если выложить рыбу минут на десять на бумажное полотенце или обычную салфетку.
  2. Помыть и отварить корнеплоды. Как только овощи остынут, почистить, нарезать кубиками.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  4. Горошек откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
  5. объединить все овощи, заправить майонезом и перемешать.
  6. Сверху закуску украсить целыми рыбками, посыпать горошком.
  7. При желании можно оформить салат фигурками из овощей или зеленью.

Салат винегрет с майонезом и яйцом


Нестандартно, но очень вкусно – добавить в «Винегрет» яйца и заправить майонезом. Салат получается более сытным, чем традиционный вариант и при этом обладает необходимой, приятной кислинкой, за которую так и ценится.

Потребуются:

  • 2 свёклы;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. квашенной капусты;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. зеленого горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/3 ч. л. сока лимона;
  • 30 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Свеклу помыть, обернуть в несколько слоев фольги и запечь в разогретой духовке. По завершению процесса запекания корнеплод остужают и очищают, нарезают на кубики.
  2. Огурцы измельчают на кусочки.
  3. Картофель и морковь моют, отваривают. Остывшие корнеплоды чистят от кожуры и режут в размер со свеклой.
  4. Яйца отварить, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Нарезать кубиками.
  5. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  6. Капусту при необходимости сначала промыть, потом немного измельчить.
  7. Горошек освободить от рассола.
  8. В мисочке майонез смешать с лимонным соком.
  9. Все компоненты ссыпать в салатник и заправить соусом.

Винегрет в мультиварке заправленный не маслом, а майонезом – это особенное блюдо, которое обладает рядом преимуществ, если сравнивать с классическим вариантом. Угощение получается сытным и насыщенным. Если же есть опасение по поводу винегрету пользу или вред принесет магазинный соус, то можно приготовить заправку самостоятельно.

Винегрет с майонезом — вкусное блюдо, которое подходит для ежедневного употребления и праздничного застолья. Салат является традиционным русским блюдом, хотя его название было заимствовано из французского языка. Впервые блюдо появилось в России в середине XIX века, после того как стало модным готовить салаты из овощей. Чтобы перебить вкус корнеплодов, входящих в рецепт, русские повара стали использовать заправку, состоящую из растительного масла и слабого раствора уксуса. С этой же целью в салат добавляют соленые овощи.

Что входит в рецепт винегрета?

Особенностью салата является то, что во время приготовления отсутствуют строгие требования к соотношению ингредиентов, поэтому каждый раз у него получается новый вкус. В классический рецепт винегрета с майонезом входят:

  • отваренные и охлажденные овощи — свекла, картофель, морковь;
  • соления любые — капуста квашеная либо соленые огурцы, грибы, каперсы (один из этих продуктов или несколько);
  • заправка — смесь растительного масла (чаще нерафинированного) со слабым раствором уксуса или лимонного сока либо майонез.


Считается, что в классическом винегрете должны присутствовать вареные яйца, при желании можно добавить яблоки твердых сортов, консервированный зеленый горошек или консервированную фасоль, которую необходимо предварительно промыть, чтобы смыть слизистую жидкость. В некоторых рецептах вместо квашеной капусты добавляют соленую сельдь, при этом немного увеличивают количество картофеля.

Особенности приготовления салата

Для того чтобы приготовить вкусный винегрет с майонезом, нужно выполнять некоторые правила:

  • все корнеплоды отваривают в кожуре (каждый вид в отдельной посуде) либо запекают в духовке;
  • для нарезки используют только охлажденные овощи;
  • чтобы все ингредиенты салата не окрасились, свеклу сначала режут мелкими кубиками и перемешивают ее с несколькими каплями растительного масла;
  • соотношение овощей в винегрете произвольное, но лучший вкус получают, если все ингредиенты закладывают в равном объеме, только количество лука можно незначительно увеличить;
  • заправку из майонеза готовят отдельно, добавляя к соусу небольшое количество лимонного сока.

Для смешивания ингредиентов нужно использовать фарфоровую, стеклянную либо эмалированную посуду, не допускается применение металлических мисок, поскольку овощи в них быстро окисляются и теряют вкусовые качества. Винегрет с майонезом нельзя долго хранить, поэтому его готовят перед употреблением.

Как приготовить винегрет с майонезом (рецепт с фото)?

Для приготовления винегрета понадобятся в равных объемах лук, картофель, свекла, морковь, огурцы бочковые и зеленый горошек. Для заправки салата используется майонез. Для улучшения вкуса в него добавляют несколько капель сока лимона. Соль и перец кладут по вкусу.


На первом этапе необходимо тщательно очистить корнеплоды от грязи и отварить их в воде, не снимая кожуры, после чего слить воду и оставить на некоторое время, чтобы они остыли. Не стоит заливать овощи холодной водой, потому что они впитают влагу, что ухудшит консистенцию и вкус салата.


Остывшие картофель и морковь нужно нарезать кубиками. Свеклу режут отдельно и добавляют несколько капель растительного масла, чтобы она не окрасила остальные овощи. Лук и огурцы режут такими же кубиками.

Овощи соединяют в салатнике, добавляют зеленый горошек, салат заправляют майонезом с лимонным соком и перемешивают.

Винегрет с сельдью

Для винегрета с селедкой и майонезом нужно отварить 3 картофелины среднего размера, 1-2 морковки, запечь в духовке одну свеклу. Также понадобятся: одна крупная соленая сельдь, большая головка репчатого лука, пару штук соленых огурцов, стакан крепкого черного чая, майонез для заправки.


Сначала подготавливают селедку. Ее очищают от шкуры и костей, после чего филе заливают крепким чаем на 30-45 минут. Пока селедка вымачивается, отваривают свеклу, картофель и морковь. Затем овощи охлаждают, очищают от кожуры и нарезают кубиками, а сельдь — кусочками. При нарезке огурцов сливают вытекающую жидкость, лук мелко режут и складывают ингредиенты в миску или салатник. Заправляют овощи майонезом, перемешивают, при подаче на стол украшают веточкой зелени.

Рецепт слоеного винегрета

Необычным вкусом обладает слоеный винегрет. Чтобы его приготовить, нужно запечь в духовке 1 крупную свеклу, отварить в мундирах 2-3 картофелины и 3 средних морковки. Помимо этого понадобятся: 200 г отварного нежирного мяса, 4 вареных яйца, 1 луковица и майонез. Картофель, морковь и свеклу следует натереть на терке в отдельную посуду, лук мелко нарезать, мясо измельчить ножом, а яйца подавить вилкой.


Далее выкладывают компоненты в салатник слоями, каждый слой смазывают майонезом. Сначала кладут слой картофеля, затем слой мяса, поверх него — лук, огурцы, яйца, морковь и свеклу. Верхний слой посыпают рубленой зеленью или измельченным яйцом.

Как приготовить винегрет с черносливом?

Очень вкусный винегрет с майонезом можно приготовить, если в рецепт добавить немного чернослива. Для его приготовления необходимо отварить 6 штук картофелин средних размеров и по 3 штуки свеклы и моркови. Помимо этого для салата понадобятся 3 соленых бочковых огурца, около 150 г квашеной и хорошо отжатой капусты, 1 большая или 2 средние луковицы, 100 г чернослива, майонез для заправки салата, соль и черный перец. Перед тем как делать нарезку овощей, чернослив следует хорошенько промыть и залить кипятком на 15-20 минут, чтобы он стал мягким.

Для приготовления салата овощи режут кубиками, отжатую капусту измельчают ножом, чернослив — мелкими кусочками. Нарезанные овощи нужно сложить в миску, немного поперчить, добавить 2-3 столовые ложки майонеза и тщательно перемешать. При необходимости можно немного посолить.

Винегрет с квашеной капустой и яйцом

К классическим рецептам относится винегрет, в состав которого входят вареные яйца. Салат обладает приятной кислинкой и получается более сытным, чем при обычном варианте приготовления. Чтобы его приготовить, понадобятся 2 свеклы, по 3 штуки соленых огурцов, картофелин и яиц, 1-2 морковки, баночка зеленого горошка, 100-150 г квашеной капусты, большая луковица, немного лимонного сока, майонез для заправки, зелень.


Свеклу хорошо промывают и запекают в духовке в фольге. Картофель и морковь нужно промыть в проточной воде и отварить в кожуре, после чего охладить и очистить. Очищенные овощи нужно порезать кубиками и сложить в миску, туда же добавить измельченные огурцы и лук. Яйца отваривают, после чего охлаждают, чистят от скорлупы, режут кубиками и кладут к овощам. Капусту промывают и отжимают, перед тем как нарезать на небольшие куски. С зеленого горошка сливают рассол и выкладывают содержимое банки к остальным продуктам. После этого винегрет заправляют майонезом и посыпают рубленой зеленью.

В чем польза и вред винегрета?

Винегрет полезен тем, что содержит много клетчатки и минералов, нужных человеку и способствующих улучшению работы кишечника. Его готовят из запеченных или отваренных в кожуре овощей, благодаря чему в них сохраняется значительная часть витаминов. Помимо этого в овощах, входящих в состав салата, присутствует кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

В целом можно сказать, что салат винегрет с майонезом — это блюдо, благодаря которому быстро и надолго утоляют голод и получают необходимый запас сил и энергии.

Слово «винегрет» употребляется не только для обозначения салата. Часто под этим термином подразумевают смесь самых разнообразных вещей, причем как в положительном смысле, так и с негативным окрасом. И в этом есть своя логика, ведь, по сути, сам салат – это смесь довольно разнообразных овощей: картошка, морковь, свекла, растительное масло – вот основные и неизменные составляющие. Мы вам предлагаем попробовать приготовить салат винегрет с майонезом по нескольким рецептам.

А недавно мы готовили винегрет с селедкой, рекомендуем попробовать!

Винегрет с майонезом

Винегрет нельзя назвать блюдом на скорую руку, поскольку практически все ингредиенты требуют предварительной варки. Однако есть возможность экспериментировать с составом, добавлять необычные компоненты.

Существуют несколько вариаций рецепта винегрета с майонезом, которые незначительно отличаются по составу. Впрочем, во всех рецептах есть кое-что объединяющее (кроме основных ингредиентов): овощи нарезаются мелкими или средними кубиками. Это может показаться незначительным, однако именно по такому способы нарезки овощей можно сразу определить винегрет среди других похожих салатов. Кстати, отваривают овощи, как в разных емкостях, так и сразу в одной кастрюле, так как в самом салате свекла в любом случае окрашивает остальные ингредиенты.

Так как сам процесс нарезания и смешивания не отличается, вот несколько разных составов салата.

Последовательность нарезания овощей не важна, но при отваривании начинайте со свеклы и картофеля, так как они варятся дольше моркови и яиц. По вкусу рекомендуется использовать молотый черный перец в небольших количествах.

Классический винегрет


Этот рецепт знаком большинству хозяек, поскольку считается основополагающим. Исходя из этого списка ингредиентов, можно создавать собственные варианты винегрета. Основным отличием от большинства других винегретов является отсутствие яиц. Они не считаются обязательным ингредиентом для салата со свеклой, включают его в состав других вариантов только по той причине, что вареные яйца хорошо сочетаются с майонезом, делают салат более сытным, а также привычны для использования во всех других салатах.

  • 3 средних картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 средняя отварная морковь;
  • 1 небольшая вареная свекла;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • Зелень по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль.

Винегрет с яйцом и майонезом

В состав этого рецепта не нужно включать соль, так как огурцы, капуста и майонез с лимонным соком сделают вкус немного кисловатым и слабосоленым. Свекла запекается в духовке. Майонез смешивается с лимонным соком в отдельной тарелке, после чего добавляется в качестве соуса к салату. Что касается нестандартного приготовления свеклы. Запеченная свекла более мягкая и нежная на вкус, но может быть чуть суховата, поэтому при запекании необходимо завернуть ее в несколько слоев фольги. Но даже если жидкость все равно уйдет, это не страшно, так как майонез прекрасно скроет этот недостаток, превращая ее в достоинство и изюминку.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы, запеченные в фольге в духовке при температуре 200 градусов;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 отварная морковь;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • майонез смешанный с парой капель лимонного сока;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Сладкий винегрет

В противовес слабосоленому салату есть и сладкая версия винегрета с яблоками и консервированной кукурузой. Яблоки можно использовать кислых сортов, однако со сладкой кукурузой лучше сочетаются кисло-сладкие сорта фруктов. Как вариант вместо кукурузы можно использовать вареную фасоль, однако она не сделает салат таким сладким. Может показаться, что соленые огурцы лишние в этом рецепте. Для тех, кто очень переживает за сочетание продуктов, можно посоветовать использовать свежие, а не консервированные овощи, однако и соленые и маринованные огурцы сделают салат вкусным и несколько пикантным.

  • 1 вареная свекла;
  • 3 вареных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 2 вареных яйца;
  • 1-2 соленых или маринованных огурца;
  • Майонез.


Традиционно винегрет заправляют растительным маслом, чистым или смешанным с лимонным соком, уксусом, горчицей. Если эту заправку заменить майонезом, блюдо приобретет совершенно другой вкус, чуть более мягкий и одновременно пикантный. К тому же этот соус сделает закуску более сытной. Винегрет с майонезом может иметь в своем составе ингредиенты, которые для приготовления этого блюда с классической заправкой никогда не используются. Это яйца, сыр и некоторые другие продукты. Если вы любите удивлять гостей и открывать новые вкусы знакомых кушаний, вам обязательно нужно попробовать сделать винегрет с майонезным соусом.

Особенности приготовления

Состав винегрета с майонезом может значительно отличаться от традиционного, его технология приготовления тоже имеет некоторые особенности.

  • При приготовлении традиционного винегрета продукты заправляют маслом по отдельности и только потом смешивают. Поступают так для того, чтобы предотвратить их окрашивание свекольным соком. При использовании в качестве заправки майонеза сделать это все равно не получится. Продукты можно сразу складывать в одну миску. Даже отваривать овощи можно в одной кастрюле, лишь вынимать их надо будет поочередно: сначала картофель, потом морковь, затем свеклу.
  • Овощи для винегрета можно не только отварить, но и запечь, тогда они сохранят больше полезных веществ. Это актуально даже для тех, кто любит майонез и заправляет им все салаты.
  • Нарезать продукты для винегрета желательно некрупными и одинаковыми по размеру кусками. Тогда он будет выглядеть аппетитней, да и вкус блюда от этого только выиграет.
  • Обязательно остужайте овощи перед тем, как их смешать. Заправляйте салат незадолго до подачи к столу. Это позволит ему дольше сохранить свежесть и привлекательный вид.

Винегрет с майонезом чаще подают как самостоятельную холодную закуску. В отличие от традиционного винегрета на роль гарнира он не годится. В таком качестве его можно сочетать только с сельдью.

Традиционный винегрет с майонезом

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 120 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 150 мл.

  • Картофель, свеклу и морковь сварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску.
  • Освободите от шелухи, мелко порежьте луковицу, положите к остальным овощам.
  • Всыпьте в миску с овощами зеленый горошек.
  • Порежьте небольшими кубиками, соедините с остальными ингредиентами маринованные огурцы.
  • Майонез смешайте с лимонным соком, заправьте салат.

Рецепт данного винегрета мало отличается от традиционного, в нем лишь нет квашеной капусты, а масло заменено майонезом.

Винегрет с майонезом и яйцом

  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • свежая зелень, майонез – по вкусу.

  • Отварите картофель. Сварите или запеките морковь и свеклу.
  • Остудите приготовленные овощи, очистите и нарежьте кубиками размером чуть менее сантиметра.
  • Сварите вкрутую яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и после легко очищались.
  • Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кусками чуть большей величины, чем отварные или запеченные овощи.
  • Огурцы и лук, очищенный от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Измельченные продукты сложите в миску.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень, оставив немного для украшения готового блюда.
  • Заправьте салат майонезом, переложите в салатник, посыпьте оставшейся зеленью.

Винегрет, приготовленный по данному рецепту, отличается нежным вкусом. Он получается более сытным, чем обычный винегрет, еще лучше сочетается со слабосоленой селедкой.

Винегрет с майонезом и сыром

  • твердый сыр – 100–150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

  • Отваренные до готовности морковь, свеклу и картофель остудите и очистите. Нарезав овощи небольшими кубиками, положите в миску.
  • Мелко порежьте лук и огурец, положите к другим ингредиентам.
  • 100 г сыра нарежьте кубиками, отправьте к овощам. Оставшийся сыр измельчите на терке и положите в отдельную емкость.
  • Раздавите чеснок, смешайте с горчицей. Добавьте майонез, взбейте венчиком.
  • Заправьте соусом находящиеся в миске продукты, переложите их в салатник.
  • Мелко порубите свежую зелень, смешайте с тертым сыром. Посыпьте салат получившейся смесью.

Использовать для украшения салата тертый сыр не обязательно, можно обойтись одной зеленью. Вкус приготовленного по данному рецепту винегрета уникален. Салат понравится любителям пикантных блюд.

Как украсить винегрет с майонезом

Красный цвет винегрета с майонезом, немного смягченный соусом, делает закуску аппетитной и без дополнительного декора. Но наличие большого количества приемлемых вариантов оформления этого салата заставляет хозяек при подаче блюда к столу украшать его необычно, проявляя фантазию.

  • Майонез обладает густой консистенцией и как бы склеивает продукты. Это позволяет придать винегрету, заправленному этим соусом, почти любую форму. Его можно выложить в форме браслета, торта, символа праздника, если закуска готовится к торжественному застолью.
  • Если продукты, входящие в состав винегрета, смешать с майонезом по отдельности, их можно будет выложить слоями. Так оформляют салат, выкладывая его внутри разъемного кулинарного обруча или при подаче в прозрачном салатнике. Красиво такой винегрет будет смотреться и в широких стаканах, часто используемых для порционной подачи салатов.
  • На поверхности готового салата майонезом можно сделать узоры и надписи, поместив соус в кулинарный мешок и выдавливая его через специальные насадки.

Цветы из свеклы и моркови могут стать украшением винегрета, независимо от того, каким соусом он заправлен.

Винегрет с майонезом получается более сытным, обладает непривычным, но гармоничным вкусом. Это блюдо позволит разнообразить семейное меню, украсить праздничный стол.


Ингредиенты для винегрета без капусты

Подготовьте следующие продукты:

  • свекла – 1 шт. (130 г);
  • картофель – 2 шт. (130 г);
  • морковь – 1 шт. (50 г);
  • огурец соленый – 1 шт. (75 г);
  • горошек консервированный – 25 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • синий лук – половина головки;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить винегрет с солеными огурцами

Кое-то можно изменить по вашему вкусу и ориентируясь на то, что есть в наличие. Так зеленый горошек можно взять не консервированный, а свежий или замороженный. Плюс для подачи потребуются листья салата или любой зелени. Каждый овощ для винегрета варим в отдельной посуде, чтобы при варке не смешивалась вкусовая индивидуальность каждого овоща друг с другом. Овощи перед варкой не очищаем. Свеклу варим до того момента, пока нож не станет входить в неё без особого труда. Примерное время варки свеклы 40-50 мин. Если свекла не очень сладкая, то допустимо в воду добавить немного сахара, чтобы подсластить корнеплод. Готовую свеклу помещаем в дуршлаг, чтобы под струёй прохладной воды немного её остудить.


Отварив отдельно морковку (примерно 20 мин), охлаждаем. Снимаем с неё кожицу.


Картофель варим в мундире 20-25 мин. В конце варки воду солим. Остудив на воздухе, очищаем для нашего винегрета 2 корнеплода.


Дождавшись полного остывания свеклы, очищаем её. Нарезаем кубиками. Высыпав кубики свеклы в миску, добавляем немного растительного масла. Перемешиваем.


Также нарезаем картофель.


Морковку нарезаем такими же кубиками.


Нарезаем солёный огурец кубиками, как остальные ингредиенты.


Наш винегрет будет с консервированным горошком. Выкладываем из банки немного горошка, чтобы с него стекла жидкость.


Тонко нарезаем полукольцами синий лук. Хорошо брать именно такой – салатный лук. Он не имеет характерной для лука горчинки.


Можно все нарезанные овощи смешать в миске, помаслить растительным маслом, выложить горкой в салатницу. А можно красиво оформить винегрет слоями. Для этого на плоскую тарелочку выкладываем листья салата или другой какой-то зелени. Хорошо использовать красивую кучерявую зелёную часть листьев пекинской капусты. Ставим специальное кольцо для салатов. Начинаем выкладывать слои. Первым слоем будет картошка. Перчим картошку. Если картофель недостаточно солёный, то солим по вкусу. На нижний слой картофеля выкладываем полукольцо синего лука. На них помещаем кубики моркови. На морковку высыпаем ломтики солёного огурца, предварительно слегка отжав их от рассола. На верхнем слое будет отварная свекла. Слегка приминаем салат в кольце, чтобы он впоследствии не распался. Сверху посыпаем слоеный салат консервированным горошком. Винегрет охлаждаем. Снимаем сервировочное кольцо, поливаем растительным маслом.


С помощью сервировочного кольца создается красивая подача закуски. Небольшое кольцо для порционного салата, крупное кольцо для общего салата на широкой плоской тарелке. Никто не отменяет и простую подачу, когда все ингредиенты рецепта просто смешиваются. Готовьте, как вам нравится. Приятного аппетита.

Читайте также: