Галушки с картошкой постные рецепт с фото


Такое блюдо очень хорошо подходит в пост, да и в повседневной жизни оно может занять свое не последнее место.

Ингредиенты Постные картофельные галушки :

  • Картофель5 штук
  • Мука3 ст.л.
  • Лук2 штуки
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления Постных картофельных галушек :

Шаг 1: варим картофель в «мундире» и делаем пюре из двух картофелин, добавляем муку.

Шаг 2: натираем три оставшиеся картофелины на мелкой терке.

Шаг 3: мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле.

Шаг 4: смешиваем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Мокрой ложкой набираем картофельную массу и опускаем в подсоленную воду. После того как шарики всплывут, варим еще 10 минут, а затем обжариваем на растительном масле и можно подавать. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Душистый молотый перец – по вкусу

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 1 зубок

Лавровый лист – 2 шт.

Черный перец горошком – 3-4 шт.

Сухие травы (орегано, чабер, розмарин, базилик) – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст.л.

  • 157 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Постные галушки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постные галушки – это вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. И угодить этим блюдом можно всем членам семьи – подать их с зеленью и чесноком или с зажаренным луком, а можно и вместе с ароматным овощным бульоном.

Подготовить необходимые ингредиенты для галушек.


Очистить овощи: лук, морковь и чеснок. Морковь порезать на 2-3 части, крупно нарезать лук, и если зубчик чеснока - большой, разрезать его на 2 части.


Кастрюлю с водой поставить на огонь. После закипания выложить в кастрюлю подготовленные овощи, лавровые листики, черный перец горошком и несколько веточек петрушки. По вкусу всыпать соль и молотый душистый перец. Огонь снизить к минимуму и продолжать варить 15 минут. По окончании времени шумовкой достать все ингредиенты из кастрюли – свою роль в приготовлении ароматного бульона они выполнили.


Замесить тесто для галушек: в миску влить воду комнатной температуры. Всыпать соль.


Частями ввести просеянную муку.


Замесить мягкое, нежное и покладистое тесто.


Для удобства разделить его на 2-3 части и каждую скатать в валик, который, в свою очередь, разрезать на небольшие кусочки.


Выложить кусочки в кипящий бульон, помешивая ложкой. После того как галушки всплывут, а на это понадобится 5-7 минут, можно кастрюлю снимать с огня.


Выложить галушки вместе с бульоном в мисочку, посыпать измельченной зеленью и подать на стол. Можно сполна насладиться его вкусом и ароматом за обеденным столом. Несмотря на то, что тесто приготовлено без яиц, оно нежное, питательное и вкусное.


Постные галушки еще можно подать с жареным лучком. Для этого нужно очистить и мелко нарезать лук.


Затем обжарить его до золотистости на сковороде с оливковым маслом.


Готовые галушки выложить на блюдо, а сверху выложить жареный лук.


А для любителей весенней свежести и пикантного аромата чесночка, предлагаю сваренные галушки соединить с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком. Вкус потрясающий! Попробуйте обязательно!

Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 200 Грамм
  • Вода 150 Миллилитров
  • Зелень свежая По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек

Описание приготовления:

Как приготовить постные галушки?
1. Из просеянной муки, кипяченой охлажденной воды и соли замесите тесто.
2. Тесто разделите на кусочки и скатайте в колбаски. Каждую колбаску порежьте на кусочки.
3. Галушки можно варить в кипящей подсоленной воде, а можно обжарить на масле в сковороде. Итак, в сковороду влейте масло, разогрейте его на средне-быстром огне. Обжарьте галушки с двух сторон до золотистого цвета.
4. Зелень промойте, просушите на бумажном полотенце и нарубите. В конце жарки добавьте измельченную зелень к галушкам.
Постные галушки готовы!
Очень вкусно подать такие галушки к супу или бульону. Можно их приправить жареным луком, морковочкой.
Тесто для постных галушек можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до 3 дней.
Приятного аппетита!

Откуда к нам пришел этот рецепт, я уже и не помню, но готовят его в нашей семье уже лет 15 и еще ни разу он не приелся. Готовиться это кушанье в казанке или в толстостенной кастрюле

Нам понадобится: курица, картофель, морковь, лук, немножко томатной пасты, соль, перец по вкусу.

Курицу рубим на средние кусочки и выкладываем в кипящее масло для обжарки до золотистой корочки:


Пока курочка жариться, режем кубиками морковь, лук и картофель. Сперва к обжаренной куре отправляется морковка:


Немного обжаривается и туда отправляется лук. Чуточку тушим и добавляем немного томатной пасты для цвета и вкуса (например 1 чайную ложку на 3-х литровую кастрюльку). Сверху не перемешивая выкладываем картофель. Заливаем водой, так чтобы все это у нас закрылось:


Из 2 яиц и немножко воды заводим тесто, как на пельмени. Оно не должно быть крутым или наоборот сильно мягким. Я в этот раз переложила муки и мои галушки были немного плотными:


Готовое тесто раскатать в лепешку не толстую и не очень тонкую, смазать ее растительным маслом и свернуть. Рулетик нарезать на небольшие розочки:


Выложить поверх картофеля так, чтобы между розочками оставалось пространство и долить воды, чтобы розочки были закрытыми:


Затем посолить воду по вкусу и тушить до готовности. Незадолго до окончания можно добавить перчику молотого по вкусу, лаврушки. Так выглядит кушанье в процессе готовки:


Как только галушки будут готовы можно звать семью к накрытому столу и трапезничать:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель-4 шт. (крупный)
  • чеснок-2зубч.
  • семена укропа-1 ст.л.
  • перец горошек-6-7 шт.
  • лук репчатый-2 шт.
  • масло раст.-0,5 ст.
  • муки сколько возьмет
  • соль
  • перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель отвариваем с добавлением чеснока, семян укропа, перца горошком, соли и 2ст.л раст.масла. Готовый картофель вынимаем и пюрируем, а картофельный отвар процеживаем.

В горячий отвар(150мл.) добавляем муку, хорошенько вымешивая, чтобы не было комочков, до консистенции густой сметаны, затем добавляем картофельное пюре и одну луковицу, подрумяненную с молотым перчиком в 1/3 оставшегося масла.

Вымешиваем все хорошенько, постепенно добавляя муку. С мукой главное не перестараться, тк заварное картофельное тесто может муки взять "не мерено". У меня ушло без лепки примерно около 400-450гр.

Теперь отрезаем по кусочу теста, крутим его между ладошками и получаем эдакую колбаску. Нарезаем ее на кусочки толщиной примерно 2см и обмакиваем срезы каждого кусочка в муку. Затем берем кусочек такого теста, кладем на срез, придавливаем пальцами (не раскатывать, тк должно получиться НЕ тонко), двумя пальцами сдавливаем верхний край с нижним спереди, а правый край с левым сзади. Получается что-то вроде ракушечки.

Бросаем наши ракушечки-галушечки в подсоленный+1ст.л масла кипяток и варим после закипания минутки две-три. Откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю, добавляем вторую луковицу, зарумяненную с молотым перчиком в оставшемся масле, накрываем крышкой и трясем кастрюльку, придерживая крышку, круговыми движениями, чтобы лучок с маслицем хорошенько распределились между галушками. Галушечки нежненькие и если хорошенько вымешать ложкой, то их можно поранить.(но ведь жалко ломать такую красоту!)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 300 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 100 г
  • Укроп 2-3 веточк
  • Паприка 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления галушек, нам понадобится картофель. Чистим и моем и отвариваем его.Остужаем и натираем на мелкой тёрке.


К картофелю добавляем муку.Слегка перемешиваем.


Добавляем паприку, зелёный укроп.


А также добавляем соль, перец и яйцо. Перемешиваем. Тесто для галушек готово.


Из теста раскатываем валик и нарезаем на кусочки.


Кусочки раскатываем в муке и скатываем шарики. Шарики прижимаем при помощи вилки.


Галушки отвариваем в кипящей воде до готовности.


Очень вкусно со шкварками. Приятного аппетита!

Откуда к нам пришел этот рецепт, я уже и не помню, но готовят его в нашей семье уже лет 15 и еще ни разу он не приелся. Готовиться это кушанье в казанке или в толстостенной кастрюле

Нам понадобится: курица, картофель, морковь, лук, немножко томатной пасты, соль, перец по вкусу.

Курицу рубим на средние кусочки и выкладываем в кипящее масло для обжарки до золотистой корочки:


Пока курочка жариться, режем кубиками морковь, лук и картофель. Сперва к обжаренной куре отправляется морковка:


Немного обжаривается и туда отправляется лук. Чуточку тушим и добавляем немного томатной пасты для цвета и вкуса (например 1 чайную ложку на 3-х литровую кастрюльку). Сверху не перемешивая выкладываем картофель. Заливаем водой, так чтобы все это у нас закрылось:


Из 2 яиц и немножко воды заводим тесто, как на пельмени. Оно не должно быть крутым или наоборот сильно мягким. Я в этот раз переложила муки и мои галушки были немного плотными:


Готовое тесто раскатать в лепешку не толстую и не очень тонкую, смазать ее растительным маслом и свернуть. Рулетик нарезать на небольшие розочки:


Выложить поверх картофеля так, чтобы между розочками оставалось пространство и долить воды, чтобы розочки были закрытыми:


Затем посолить воду по вкусу и тушить до готовности. Незадолго до окончания можно добавить перчику молотого по вкусу, лаврушки. Так выглядит кушанье в процессе готовки:


Как только галушки будут готовы можно звать семью к накрытому столу и трапезничать:

Украинское блюдо сегодня имеет много вариантов. Галушки с картошкой – прекрасное кушанье для воскресного обеда, когда за столом собирается вся семья. Картофельные колобки вкусны со сметаной и любым соусом. Их подают с зеленью и сливочным маслом, чесночной подливой или домашним кетчупом. Такое угощение может быть преподнесено в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе или как самостоятельное блюдо.


Особенности приготовления галушек с картошкой и луком

Для основы берем картофель, очищаем его и отвариваем до готовности. В целях экономии времени разрезаем корнеплоды на небольшие кусочки. Еще быстрее использовать вчерашнее пюре. Как вариант, сварить картошечку в мундирах и, очистив ее, помять толкушкой.

Куриные яйца могут быть домашними или магазинными. Если они мелкие, берем 2 штуки вместо одного.

Что нужно для нежности основы

В том, как приготовить галушки с картошкой, нет премудростей. Блюдо практичное и прекрасно смотрится с добавками, которые нравятся хозяюшке и ее семье.

Крахмал картофельный позволяет придать тесту на галушки с картошкой особую воздушность и крепость

Муку пшеничную берем высшего сорта.

Список добавок можно продолжать до бесконечности:

  • жареный или свежий лук;
  • жареные грибы или фарш;
  • чеснок;
  • зелень;
  • творог или сыр;
  • любимые овощи.

Специи подбираем по своему усмотрению. В аутентичных версиях обходятся минимумом: соль, перец. Если же дать волю фантазии, можно приправить на славу.


Как подавать лакомство к столу

В подаче украинских галушек с картошкой нет сложностей: масло сливочное и сметана. Чего еще желать? Однако сегодня можно разнообразить историю такими топпингами:

  • сметанно-чесночный соус;
  • грибной дип;
  • томатный кетчуп;
  • тартар;
  • ткемали или песто.

Свежая мелко или крупно рубленная зелень петрушки или укропа, базилика или кинзы украсят подачу витаминностью и яркими цветами лета.


Нежные, сочные, сытные колобки родом из глубины веков понравятся натуральностью и простотой домашней еды.

Несмотря на то что галушки картофельные считаются национальным блюдом украинской кухни, их рецепты имеются у белорусов, поляков и других народов. Они получаются настолько сытными, что ими можно запросто накормить большую семью. Они готовятся по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут представлены в сегодняшней статье.

Классический вариант

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусные и сытные картофельные галушки. Рецепт этого блюда подразумевает использование определенного набора продуктов, большая часть из которых всегда есть на каждой кухне. Но во избежание неприятных сюрпризов перед началом процесса проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара куриных яиц.
  • 5-6 крупных картофелин.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Соль, зелень и специи.


Алгоритм приготовления

Чтобы сделать вкусные и сытные галушки картофельные, нужно четко придерживаться рекомендованной технологии. Сам процесс можно условно поделить на более простые этапы. Вначале следует заняться картошкой. Ее моют, освобождают от кожуры и отваривают в соленой воде. Готовые клубни превращают в пюре и соединяют с яйцами и мукой. Все это подсаливают, приправляют специями и хорошо перемешивают.


Из получившегося теста формируют колбаски и нарезают их не слишком крупными кусочками. Практически готовые изделия погружают в кипяток и варят не более пяти минут. Сразу после этого их откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость. Подают картофельные галушки, фото которых можно увидеть чуть ниже, со сметаной или обжаренным луком. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.

Постный вариант

Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо, вам понадобится совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, в вашем распоряжении должны быть все необходимые ингредиенты. Чтобы ваши родные смогли попробовать картофельные галушки постные, вам потребуется:

  • Пара головок репчатого лука.
  • 4 крупные картофелины.
  • Пара долек чеснока.
  • 100 миллилитров постного масла.
  • 6-7 горошин черного перца.
  • Столовая ложка семян укропа.
  • Соль и немного муки.


Последовательность действий

В кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют чеснок, соль, горошины перца, семена укропа и пару столовых ложек растительного масла. Туда же погружают почищенную картошку и отваривают ее. Готовый овощ вынимают из кастрюли и превращают в пюре. Жидкость, в которой он варился, процеживают сквозь несколько слоев марли, отливают 150 миллилитров и соединяют с небольшим количеством муки. Все хорошо размешивают так, чтобы получить однородную сметаноподобную массу.

На сковородке, смазанной третью оставшегося постного масла, обжаривают одну измельченную луковицу и соединяют ее с картофельным пюре. Туда же вливают отвар, в котором растворена мука. Все хорошо перемешивают. В получившуюся массу понемногу насыпают просеянную муку.


От готового теста отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их колбаской и режут квадратиками. Полученные изделия отваривают в подсоленном кипятке с добавлением столовой ложки постного масла. Через пару минут их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Практически готовые галушки картофельные, рецепт с фото которых представлен в сегодняшней статье, возвращают в кастрюлю. Туда же добавляют измельченный обжаренный лук и осторожно перемешивают.

Вариант с мясом

Это сытное и вместе с тем достаточно легкое блюдо особенно актуально в летнюю жару. В его составе нет никаких вредных добавок, поэтому его можно готовить не только для взрослых, но и для детей. Чтобы вовремя подать к ужину галушки картофельные, заранее сходите в ближайший магазин за необходимыми продуктами. В данном случае вам понадобится:

  • 400 граммов картошки.
  • Пара столовых ложек манной крупы.
  • 350 граммов высокосортной муки.
  • Сырое яйцо.
  • 250 граммов куриного филе.
  • Репчатая луковица.
  • Соль, зелень и специи.

Описание процесса

Помытую и почищенную картошку отваривают в соленой кипящей воде, превращают в пюре и остужают. В охлажденную массу добавляют сырое яйцо и манную крупу. Все хорошо перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности.

В будущее картофельное тесто насыпают заблаговременно просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до получения мягкой, слегка липнущей к ладоням массы. Полностью готовое тесто убирают в сторонку.

Пока оно будет настаиваться, можно уделить время начинке. Для ее приготовления в блендере измельчают сырой почищенный лук и помытое куриное филе. Все это солят, приправляют специями и заливают небольшим количеством прохладной фильтрованной воды. Готовый фарш еще раз перемешивают и приступают к последующему этапу.


Настоявшееся картофельное тесто выкладывают на ровную поверхность, посыпанную небольшим количеством пшеничной муки, и делят на несколько приблизительно одинаковых частей. Каждый кусочек расплющивают. В серединку полученных лепешек выкладывают по столовой ложке куриного фарша и тщательно защипывают края так, чтобы сформировать мешочки. Практически готовые полуфабрикаты скатывают в колобки и отваривают в подсоленном кипятке до тех пор, пока они не начнут всплывать на поверхность. Сразу после этого огонь убавляют до минимума и ждут еще восемь или десять минут.

Отваренные галушки картофельные вынимают из воды и помещают на дуршлаг. Как только с них стечет оставшаяся жидкость, изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают на сливочном масле. Подают их со сметаной, пассерованным луком, сливочным или томатным соусом.

Последние записи

Популярные записи

Постные галушки из картофеля

Для того чтобы приготовить постные галушки из картофеля вам необходимо иметь в своем распоряжении перечень следующих продуктов продовольствия: 5 клубней картофеля крупного размера, пару столовых ложек высококачественной пшеничной муки, пару репчатых луковиц среднего размера, щепотка молотого перчика красного цвета.

Первым делом берем пару клубней картофеля, тщательно его промываем, а затем варим на пару до полной готовности. Когда картофель сварился, мы аккуратными движениями освобождаем его от наличия кожицы. Картофельную мякоть нужно тщательно размять с указанным количеством высококачественной пшеничной муки. Репчатые луковицы очищаем, промываем, а затем очень мелко рубим кухонным ножом. Измельченный лук отправляем к картофелю с луком, после чего повторно перемешиваем соединенные ингредиенты. Затем в массу нужно отправить щепотку измельченного перчика красного цвета и снова все перемешать. Остальные три клубня картофеля нужно очистить, промыть, а затем натереть на мелкой терке. Натертый картофель необходимо ввести в массу из картофеля, лука и пшеничной муки. В конечном итоге у вас должна получиться эластичная масса. Из этой массы формируем галушки, для этого можно использовать десертную ложку. Полученные галушки сразу отправляем в крутой кипяток либо овощной бульон, который слегка подсолен. Варим галушки до готовности, после чего блюдо готово к подаче на постный стол. Всем приятного аппетита!

Читайте также: