Вкусный рис с овощами постные рецепты


Описание рецепта — Постный рис с овощами:

Яркий, сытный гарнир или основное блюдо из риса с овощами можно приготовить очень быстро и легко! Такой гарнир украсит основное мясное или рыбное блюдо. Он может стать и основным блюдом для тех, кто предпочитает растительный белок животному, кто питается полезно и правильно, а, также, для тех, кто придерживается Поста.

Постный рис с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты: отварной рис, отварной или консервированный нут, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль, морковь, бульонный кубик, карри порошок, растительное масло, соль и перец.


Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Морковь нарезаем брусочком.


Шампиньоны нарезаем мелким кубиком.


В сковороду вливаем оливковое масло и выкладываем морковь и грибы. Ставим сковороду на огонь и обжариваем овощи 2-3 минуты.


Болгарский перец нарезаем кольцами.


Добавляем болгарский перец в сковороду.


Свежую зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками.


Добавляем фасоль к остальным овощам в сковороде.


С консервированной кукурузы сливаем жидкость и добавляем кукурузу к остальным ингредиентам. Зеленый горошек можно добавить не размораживая.


Добавляем куриный бульонный кубик, порошок карри и доливаем кипяток. Солим и перчим бульон по вкусу.


Тушим овощи 20 минут до полного выпаривания жидкости на медленном огне.


Добавляем в самом конце отварной рис и консервированный нут, слив с него жидкость. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды, прогреваем рис с овощами в течение еще 5 минут.


Готовый рис совощами подаем к столу порционно. Приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление постного риса с овощами на сковороде
  • Видео-рецепты

Постный рис с овощами — это вкусное и питательное блюдо, приготовленное без продуктов животного происхождения. Его можно готовить во время поста или подавать для диетического или вегетарианского стола. Сложностей в приготовлении нет. Это обыденная еда. Весь процесс не отнимет много времени и сил. Основа блюда — рисовая крупа. Этот злак содержит немало полезных веществ. Питательная ценность варьируется в зависимости от сорта. Наиболее популярный — белый рис. Но более полезными считаются бурый, коричневый, басмати, жасмин. При готовке стоит учитывать, что крупу некоторых сортов желательно предварительно запаривать в горячей воде — читайте рекомендации производителя на упаковке. В качестве овощной добавки используем обычные продукты — морковь и лук. Помимо этого, для усиления вкуса и аромата обязательно добавим свежий болгарский перец. Также можно совершенствовать блюдо за счет различных приправ. К рису и овощам подойдут имбирь, кориандр, кардамон, паприка, мускатный орех, гвоздика и прочие. Далее пошаговый рецепт постного риса с овощами с фото каждого этапа готовки.

  • Калорийность на 100 г — 117 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 35 минут


Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Зелень — 70 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 60 мл

Пошаговое приготовление постного риса с овощами на сковороде


1. Перед тем как приготовить постный рис с овощами, подготавливаем овощные продукты. Промываем и очищаем их. Желательно все ингредиенты измельчить одинаково — по форме и размеру, тогда готовое блюдо будет выглядеть более привлекательно. Можно порезать соломкой, кубиком — на усмотрение повара. Но кусочки должны быть не очень тонкими, чтобы во время термической обработки они не превратились в однородную пасту.


2. На разогретой сковороде с маслом пассеруем подготовленные овощи, чтобы они сохранили свою форму. Часто перемешиваем. Кусочки должны стать мягче, но доводить их до полной готовности нет смысла на данном этапе. В целом этот процесс должен занять не более 10 минут.


3. Рис перебираем, промываем и добавляем в сковороду.


4. Заливаем содержимое водой. Накрываем крышкой. Время готовки на среднем огне — 20 минут. Желательно не вмешиваться в процесс термической обработки — не открывать крышку и не перемешивать. Во время слабого кипения ингредиенты частично перемешаются, вода выпарится, а рис получится рассыпчатым.


5. Такое блюдо также можно готовить в мультиварке. Для этого нужно выбирать программу «Плов». Время готовки определяется автоматически. Под плотно закрытой крышкой хорошо сохраняется аромат, и крупинки риса никогда не слипаются.


6. Очень сытный и вкусный постный рис с овощами на сковороде готов! Яркие краски моркови, болгарского перца разбавляем рубленой зеленью. При желании можно полить соевым соусом.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Постный рис с овощами на сковороде

2. Рис с овощами и морепродуктами


В преддверии начала Великого поста хочу предложить сытное, полезное и вкусное постное блюдо из риса и овощей. С овощной частью блюда, как и со специями, можно экспериментировать и заменять на другие ваши любимые ингредиенты. И таким образом, каждый раз можно получить блюдо с новым вкусом. Рис я предпочитаю коричневый – он варится до 40 минут, но в нем присутствуют полезные микроэлементы и клетчатка, в отличии от обработанного шлифованного белого риса и мне очень нравится его вкус в готовом блюде, он никогда не разваривается и не слипается. Иногда могу использовать рис басмати.

Если вы готовите в сезон овощей – то используйте свежие помидоры. Или замените помидоры на натуральный (у меня домашний) кетчуп. Перец сладкий у меня замороженный.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Коричневый рис 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий свежий или замороженный 1 шт.
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Кукурузка консервированная 3 ст.л.
  • Помидор или кетчуп натуральный или морс помидорный 4 ст.л.
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Итальянские травы 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления риса с овощами:

1. Сначала промоем рис водой, заливаем его водой в соотношении 1:2 и ставим на плиту. После закипания воды, коричневый рис должен вариться около 40 минут. Если вы используете рис басмати – время варки около 20-25 минут. Обычный шлифованный рис варится столько же.



2. Пока будет вариться рис, займемся овощной частью с подливой. Подготовим все овощи - грибы, лук, морковь, перец, кукурузку. Все, что нужно – помоем, почистим. Нарезаем лук мелкой крошкой, морковь кубиком, также подготовим сладкий перец (у меня уже нарезанный замороженный) и отправляем все на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем 3-4 минуты.



3. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку с морковкой и перцем, обжариваем все вместе 5-7 минут. Также на этом этапе добавляем специи и приправы, выдавим зубчик чеснока или добавим сушеный.

Затем выкладываем кукурузку консервированную – несколько столовых ложек.




4. Добавляем 4 столовых ложки кетчупа или морса (или нарезанные свежие помидоры) и пару столовых ложек соевого соуса. Наша овощная подлива готова.


5. Пересыпаем уже готовый рис в сковороду с овощной подливой и хорошо перемешиваем, подержим еще минутку на огне и выключаем.



Наше блюдо готово! В конце украсим его зеленью.
Еще больше постных блюд без мяса смотрите в разделе постные блюда.

Ингредиенты

Болгарский перец - 1 шт.

Стручковая фасоль - 150 г

Горошек зеленый (замороженный) - 100 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 123 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постный рис с овощами лично я готовлю не только в Пост. Я считаю, что это отличный вариант быстрого и полезного гарнира к основному блюду.

Еще это блюдо хорошо тем, что можно варьировать овощную составляющую, используя сезонные овощи. Для этого блюда подойдут и свежие, и замороженные овощи.

Важно: для того чтобы все овощи приготовились равномерно, следует подбирать набор овощей, у которых одинаковое время приготовления.

Подготовим все продукты по списку. Я использую и свежие, и замороженные овощи.


Перец болгарский и морковь нарежем мелким кубиком. Стручковую фасоль нарежем на кусочки поменьше.


В сковороде разогреем растительное масло. Обжарим на нем нарезанные овощи 15 минут, помешивая.


Замороженный горошек выкладываем в сковороду, НЕ размораживая его предварительно. Готовим овощи еще 5-7 минут. Солим овощи по вкусу.


Рис отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Готовый рис отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь.


Добавляем рис в сковороду к овощам, перемешиваем все ингредиенты.


Постный рис с овощами готов. Подаем его и как основное блюдо, и как гарнир.

Отличный летний рецепт, который может быть как самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к .


сложно

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .


легко

Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. .


средне

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .


легко

Недаром говорят, что лень – двигатель прогресса. Да, конечно, фаршированные овощи – .


средне


легко

Рисовая каша может быть вкусной и очень вкусной. Мы даже не будем говорить о прочих вариантов .


средне

Паэлья - блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с .


средне


легко


средне

Холодная долма с рисом часто входит в набор ближневосточных закусок - меззе.


легко

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Черешковый .


легко

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, .


средне

Этот суп – прекрасный способ устроить себе постный день и совершенно при этом .


легко


средне

Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их .


легко

Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .


средне

Это блюдо больше всего напоминает джаз. Если разобрать его по составу, то рис в нем задает ритм, .


средне

В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .


средне

Коричневый рис один из самых правильных и полезных продуктов на Земле. Мы .


средне

В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, .

Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и .


средне

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму .


легко

То, что мы называем пловом, в Индии зовется пулао. Продвигаясь с востока на запад, блюдо меняло свои .


средне

На 17 тысячах индонезийских островов растет много чего вкусного и полезного. Но среди этого изобилия .


средне

Pepperoni вегетарианские не оставят Вас голодными во время поста.Блюдо вкусное и сытное.

Этот рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить .


легко


средне

С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько .


средне

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .


средне


легко

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .


средне

Рис и другие крупы традиционно составляют основу постного питания . В этой подборке собраны вкусные и простые блюда из риса, которые помогут разнообразить меню.


Постные рисовые котлеты с грибами

Ингредиенты постных котлет

круглозернистый рис 1 стакан
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1-2 дольки
шампиньоны 300 г
соль, перец по вкусу
манная крупа для панировки
растительное масло для жарки

Приготовление постных котлет

Отварить рис до готовности. Слить жидкость, промыть. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и очень мелко нарубить.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Обжарить лук с чесноком до прозрачности, добавить шампиньоны, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 7. Во время тушения несколько раз перемешать лук с грибами.

После чего в сковороду добавить рис. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать. Слегка остудить и из рисово-грибной массы сформировать котлеты.

Сформированные котлеты обвалять в манной крупе и обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Подавать горячими.


Постный рис с кукурузой

Ингредиенты риса с кукурузой:
рис 200 г
соль по вкусу
лимонный сок 1-2 ст.

л.
растительное масло 1-2 ст.л.
горячая вода 1.5 л
консервированная кукуруза 200 г
свежая зелень по вкусу

Приготовление риса:

Сварить рассыпчатый рис: в рис добавить сок лимона, соль, масло ( в дни особо строгого поста масло не использовать), залить горячей водой. Закрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

Затем приоткрыть крышку и варить до готовности на медленном огне (10-12 минут). Выключить и дать постоять 5 минут.

Смешать с кукурузой. Выложить горкой на листья салата. Можно добавить постный майонез и украсить зеленью.


Постный овощной плов с маслинами

Ингредиенты для плова

рис 225 г
баклажан 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
шампиньоны 150 г
замороженный зеленый горошек 150 г
резаные томаты в собственном соку 150 г
тимьян 1/2 ч.л.
маслины горсть
растительное масло 1 ст.л.
соль, перец по вкусу
вода 150 мл
зелень петрушки 2 ст.л.

Приготовление плова

Лук пассеровать в растительным масле. Добавить порезанные шампиньоны. Добавить консервированные томаты.

Баклажаны нарезать брусочками и отправить в кастрюлю. Затем добавить сладкий перец, соль и специи.

Затем всыпать зеленый горошек. Добавить промытый рис и перемешать. Влить воду и поставить тушиться на медленном огне 50 минут до готовности риса.

За 20 минут до готовности добавить маслины и свежую зелень.


Постный грибной плов

Ингредиенты грибного плова:

рис 500 г
шампиньоны 300-400 г
морковь 2 шт.
репчатый лук 2 шт.
растительное масло 100-150 г
соль, перец по вкусу
свежая зелень по вкусу

Приготовление грибного плова

Рис промыть, залить теплой кипяченой водой. Тем временем в разогретый чугунок налить растительное масло. Добавить измельченный лук и пассеровать до прозрачности. Всыпать очищенную и натертую морковь.

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить шампиньоны, тушить до готовности. Добавить рис и готовить, помешивая, 1-2 минуты.

Влить в чугунок 500 мл кипятка и накрыть его крышкой. Готовить на слабом огне 15 минут. Затем рис посолить, добавить специи. При необходимости долить кипятка.

Аккуратно перемешать и готовить еще 15 минут под крышкой. При подаче посыпать зеленью.


Шампиньоны, фаршированные рисом и сладким перцем

Ингредиенты для фаршированных грибов

крупные шампиньоны 12 шт.
вареный рис 3-4 ст.л.
зеленый сладкий перец 1/4 шт.
красный сладкий перец 1/4 шт.
лук 1/2 шт.
соль, перец по вкусу

Приготовление грибов

Шампиньоны помыть, вырезать ножку. Сковороду смазать кулинарной кистью растительным маслом, разогреть и выложить шампиньоны отверстиями от ножек вниз, обжаривать 3-4 минуты.

Перевернуть, посолить и жарить еще 3-4 минуты. Выложить шляпки на бумажное полотенце, дать стечь жидкости.

Грибные ножки мелко нарезать.

Обжарить на растительном масле. Лук тоже мелко нарезать, добавить к ножкам.

Перец нарезать мелкими кубиками и тоже добавить к грибным ножкам и луку.

Перемешать. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Выложить в овощи рис, перемешать.

Посолить и поперчить Наполнить фаршем шляпки шампиньонов. Подрумянить под грилем.


Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рассыпчатый рис с овощами, очень вкусный и простой рецепт!

Сегодня мы будем готовить очень простое, красивое, яркое и вкусное блюдо – рассыпчатый рис с овощами.

Его можно подать как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Для рецепта нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 600 гр. риса
  • 200 гр. лука
  • 200 гр. моркови
  • 200 гр. грибов
  • 200 гр. красного сладкого перца
  • 200 гр. консервированной кукурузы
  • 1 л. куриного бульона
  • 100 мл. растительного или оливкового масла
  • 1 ч.л. соли

Рассыпчатый рис с овощами — пошаговый рецепт:

Готовить это блюдо будем в сотейнике, вы можете взять глубокую сковороду, казан или вок.

Приступаем к приготовлению.

В сотейник выливаем масло и даем ему сильно нагреться👇


Овощи предварительно нарезаем кубиком: лук, морковь, грибы и сладкий болгарский перец.

Бульон нужно процедить.

Обжариваем все овощи на сильном огне.


Как только лук начнет подрумяниваться — добавляем морковь👇


Обжариваем морковь до золотистого цвета.

Следом добавляем грибы👇


Затем всыпаем красный сладкий перец👇


Как только перец слегка подрумянится — добавляем кукурузу👇


Посмотрите, какая солнечная красота в моей кастрюльке.

Всыпаем к овощам рис, хорошо перемешиваем и даем полностью впитаться маслу👇


Предварительно рис необходимо промыть несколько раз и дать полностью стечь воде.

Настало время бульона, высыпаем соль в бульон, хорошо перемешиваем до полного ее растворения👇


Бульон можете использовать любой, по своему усмотрению, куриный, мясной, грибной, овощной.

Вместо бульона – можете использовать простую воду.

Выливаем куриный бульон, один раз хорошо перемешиваем, даем сильно закипеть и убавляем на самый маленький огонь👇


Накрываем крышкой и оставляем до полной готовности👇


Итак, мои дорогие — наше красивое и яркое блюдо готово, рис получился очень ароматный, рассыпчатый и вкусный👇




Если вам понравился этот рецепт – ставьте 👍 лайк, делитесь этим рецептом с друзьями, оставляйте свои комментарии.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

Рассыпчатый рис с овощами — видео-рецепт:

Читайте также: