Щука рецепт с баклажанами


Первым делом займёмся рыбой её надо почистить и выпотрошить, а так же порезать на порционные кусочки, которые мы солим и перчим, можно взбрызнуть лимоном, но у меня его не оказалось поэтому приготовила без него и отставляем в сторону на 30 минут.


Баклажаны моем, чистим, режем кружочками и даём полежать в подсоленной воде тоже минут 30 .


Далее занимаемся остальными овощами, их нарезаем, морковь кружочками, лук полукольцами, перец полосками


Поливаем противень маслом, и с начало укладываем овощи, которые нужно посолить


Сверху на них укладываем рыбу


Делаем соус, сметану смешиваем с томатной пастой


трем туда плавленный сырок


режем зелень и всё хорошо перемешиваем


Полученным соусом равномерно заливаем рыбу с овощами


накрываем фольгой и запекаем в духовке при t 200* минут на 50-60.


По истечении времени рекомендую не сразу доставать из духовке, а пусть постоит ещё какое то время в выключенной духовке, так она дойдёт окончательно .
Вот такая красочная и сочная щука у меня получилась .


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • щука 1 кг
  • сыр твердый 200 гр
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 50 гр
  • перец сладкий красный и желтый 1/2 шт. каждый
  • соль
  • перец черный молотый
  • баклажаны средние 2 шт
  • зелень петрушки и укропа
  • лимон 1/2 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу очистите, удалите внутренности, кости, плавники, помойте.

Посолите и поперчите по вкусу.

Натрите сыр на мелкой терке.

Нарежте соломкой сладкий перец.

Смешайте тертый сыр, масло, сладкий перец и чеснок.

Щуку нафаршируйте приготовленной смесью, зашейте, перевяжите ниткой или закрепите зубочистками.

Приступаем к баклажанам.

Баклажаны вымыть и нарезать красивыми кругляшами толщиной 1,5-2 см.

Зелень нарезать и немного потолочь, чтобы выделился сок.

Выдавить в нее сок половины лимона (смотрите по вкусу можно меньше), посолить и поперчить (можно добавить специи).

Обмазать смесью зелени с лимоном баклажаны и выложить.

Рыбу и овощи можно готовить одновременно на разных уровнях пароварки. Пароварка у меня еще советская, так что температуру готовки определить было не возможно. Время приготовления в пароварке ориетировочно 10-15 минут.

Готовность рыбы лично я определяю по глазам (если стали белыми - можно доставать).

Вынимаем, убираем нитки и выкладываем на тарелку.

Подавать можно как горячее или холодной закуской.


Сейчас щуку маринуют перед запеканием, фаршируют и гарнируют на разный манер, но она по-прежнему остается центральным блюдом на столе, придающим аутентичности любому торжеству. Ниже мы разберем несколько необычных рецептов запеченной в духовке щуки.

Фаршированная щука, запеченная в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • щука – 1,7 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • отварная морковь – 80 г;
  • лук – 55 г;
  • белый хлеб – 40 г;
  • молоко – 95 мл;
  • сало – 80 г;
  • сок лимона – 45 мл;
  • щепотка молотого белого перца;
  • сметана – 60 мл.

Приготовление

Щуку очистите от чешуи, сделайте поперечный надрез вдоль жаберных костей и вниз по всему брюху, после чего вытащите внутренности. Сами жабры обязательно удалите, чтобы не испортить аромат блюда. Промойте полость щуки и осторожно вырежьте хребет вместе с реберными костями с внутренней стороны рыбы. Осторожно отделите оставшуюся мякоть, стараясь не повредить кожу. Пропустите рыбную мякоть через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебным мякишем и салом. Добавьте в полученную смесь пару мелко нарезанных куриных яиц, тертую морковь и лук, сдобрите все лимоном, поперчите и добавьте хорошую щепоть соли. Наполните рыбную кожу полученным фаршем и сшейте ее с брюшной стороны. Сбрызните поверхность рыбы лимоном и отправьте все запекаться на 50 минут при 160 градусах. За 10 минут до готовности смажьте щуку сметаной, чтобы соус успел схватиться румяной корочкой.

Как запечь щуку в духовке в фольге?

Из-за своей простоты этот рецепт идеально подходит тем, кто впервые запекает щуку. Более того он содержит минимум ингредиентов, а благодаря фольге у новичков гарантированно получится запечь сочную рыбу.

Ингредиенты:

Приготовление

Начните с подготовки щуки: выпотрошите, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте тушку. Смешайте сок половины лимона со щепотью соли и универсальной смесью специй для рыбы. Полученной смесью натрите щуку снаружи и внутри, тем самым избавляясь от запаха и придавая мякоти потрясающий вкус. Оставшийся лимон нарежьте кружочками и положите кусочки в щучье брюшко. Вложите рыбу на центр листа фольги, неплотно заверните края, чтобы в процессе приготовления конверт не лопнул, и запекайте все при 200 градусах 20 минут. Разверните конверт и продолжайте приготовление еще 10 минут, чтобы кожица успела подрумяниться.

Как запечь щуку с майонезом целиком в духовке?

Наравне со сметаной, майонез часто используют при приготовлении щуки не только для того, чтобы сделать рыбу сочнее, но и для того, чтобы она схватилась аппетитной корочкой. Достаточно смазать поверхность тушки соусом за 10 минут до ее готовности, а после с помощью майонеза можно дополнительно декорировать рыбу.

Ингредиенты:

  • щука – 1,4 кг;
  • майонез – 90 г;
  • лук – 110 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

Перед тем, как вкусно запечь щуку в духовке, ее необходимо подготовить и замариновать. С рыбы счищают чешую, удаляют жабры, потрошат тушку. После промывания, щуку заливают лимонным соком, натирают солью, сушеными травами и отправляют в холодильник для маринования на 1 час. По прошествии времени противень покрывают листом фольги и выкладывают на него кольца половины нарезанного лука. Оставшийся лук нарезают полукольцами и наполняют им брюшко рыбы. Фаршированную рыбу оборачивают фольгой и запекают полчаса при 180 градусах, после конверт раскрывают, смазывают рыбу майонезом и оставляют еще на 10 минут для подрумянивания.

Ингредиенты Запеканка из щуки с баклажанами

Щука (Варка без слива) 500 г
Баклажаны (Варка без слива) 300 г
Помидор (томат), парниковый (Варка без слива) 300 г
Масло подсолнечное 50 г
Соль поваренная пищевая 6 г
Сахар песок 4 г
Сыр российский 150 г
Итальянские Травы [Kotanyi] 5 г

Из помидоров сделать сок в количестве 300мл, соль, сахар, травы и варить 15-20 мин после закипания, периодически помешивая. Получится примерно 200 мл томатного соуса. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на сковороде, слегка смазанной раст. маслом до золотистости. В форму выложить 1/2 баклажан, затем филе щуки. Рыбу полить томатным соусом. затем выложить оставшиеся баклажаны и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке до 180гр до румяности сыра, примерно 15-20 минут. на гарнир рис.

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из щуки с баклажанами".

Энергетическая ценность Запеканка из щуки с баклажанами составляет 132,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Пока сезон овощей, предлагаю приготовить запеканку из рыбы и овощей. В моей семьей есть рыбаки, поэтому рыба летом не переводится. Для этого блюда я взяла филе свежепойманной щуки, а с дачной грядки баклажаны и помидоры. Запеканка получается очень сочной, особый аромат и вкус придает добавление пряно-ароматических трав. Полезный и вкусный ужин для всей семьи!

Ингредиенты для «Запеканка из рыбы с баклажанами»:

  • Баклажан (средние) — 3 шт
  • Щука (филе) — 500 г
  • Сок свежевыжатый (томатный) — 300 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Смесь специй ("Травы Италии": розмарин, шалфей, тимьян, базилик, лавровый лист, майоран) — 1 ч. л.
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1118.5 ккал
белки
129.8 г
жиры
54.5 г
углеводы
511.2 г
Порции
ккал
279.6 ккал
белки
32.5 г
жиры
13.6 г
углеводы
127.8 г
100 г блюда
ккал
58.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
26.9 г

Рецепт «Запеканка из рыбы с баклажанами»:


Из томатов с помощью соковыжималки, либо другим удобным способом, выжать сок в количестве 300 мл.


Сок перелить в сотейник, добавить соль, сахар, смесь трав и варить 15-20 минут после закипания, периодически помешивая.
Получится примерно 200 мл. томатного соуса.


Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, до золотистости.


В жаропрочную форму для запекания ровным слоем выложить половину баклажан.
Размер моей формы: 265х170х55мм.


Второй слой - филе щуки.


Рыбу равномерно полить томатным соусом.


Выложить оставшиеся кружочки баклажан.


Равномерно посыпать тертым сыром.


Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности сыра, примерно 15-20 минут.


Дать немного остыть и нарезать порционно.
На гарнир я подавала несоленый рис.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка рыбная

  • 39
  • 387
  • 64678

Рисовая запеканка с рыбой

  • 10
  • 44
  • 10971

Рыбная запеканка

  • 4
  • 74
  • 2283

Запеканка "Вкусный ужин"

  • 9
  • 216
  • 3938

Запеканка с рыбой и овощами

  • 8
  • 15
  • 4236

Простая запеканка с рыбой

  • 11
  • 20
  • 2697

Рисовая запеканка с рыбой

  • 46
  • 42
  • 1720

Картофельно-овощная запеканка с рыбным суфле

  • 61
  • 172
  • 9219

Рыбная запеканка

  • 17
  • 302
  • 2313

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Королевская шуба"

  • 120
  • 1545
  • 230432

Канапе "Бюджетное"

  • 120
  • 845
  • 9501

Желейно-персиковый торт

  • 138
  • 758
  • 93330

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 декабря 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


28 июля 2015 года Жужуня #


29 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


26 июля 2015 года luneva_e #


27 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


26 июля 2015 года Это_Я #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


26 июля 2015 года veronika1910 #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)




26 июля 2015 года tomi_tn #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


26 июля 2015 года para_gn0m0v #





26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)





26 июля 2015 года Wera13 #





26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)





26 июля 2015 года Aigul4ik #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


25 июля 2015 года sozmaria #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


25 июля 2015 года mariana82 #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


25 июля 2015 года Feya60 #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)



25 июля 2015 года тататима #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


25 июля 2015 года Святочка #


25 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Времена Советского Союза, незабываемый устойчивый вкус детсадовской запеканки из творога или «советской» вермишели. Такое ощущение, что те запеканки были везде — в любой столовке, забегаловке, в любом общепите.

Как-то один уважаемый работник тогдашнего общепита признался, что запеканка была такой себе палочкой-выручалочкой, позволяющей избавиться от залежалых и просроченных продуктов. И, кроме всего прочего, прекрасный способ умыкнуть часть продуктов — творога, качественной вермишели, заменив их копеечной и доступной манкой. Но время идет, и те запеканки канули в лету.

В старину запеканкой называли превосходного качества наливка из ягод. Ее готовили с пряностями, с ягодами и сухофруктами, запекая в жарко натопленной печи в глиняных горшках, наглухо закупоренных.

Сейчас же, запеканкой принято называть запеченные продукты, еду. Готовят запеканку из различных видов продуктов: творог, овощи. Очень вкусные запеканки из баклажанов, рыбы, а также лапшевник, творожник, итальянская лазанья, английский пудинг и т. д.

Рыба с баклажанами и овощами запеченная под сыром, пока еще сезон овощей, готовится не сложно, все продукты доступны, да и готовка времени занимает немного. Это не сложнее, чем приготовить болгарскую мусаку.

Ингредиенты для рыбы с баклажанами

  • Рыба 0.5 кг
  • Баклажан 1 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Твердый сыр 50 г
  • Соль, перец черный, сухие травы, лимонный сок, мука, зелень петрушки и базилика Специи

Как приготовить рыбу с баклажанами

  1. Рыба подойдет любая — форель, семга, а также судак, окунь или любая белая рыба, в том числе речная. Лучше если это будет тушка весом около 0.5 кг, которую можно разрезать вдоль на 2 части. Рыбу почистить, отрезать плавники и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Ножницами перерезать внутри брюшной полости реберные кости возле самого позвоночника и разрезать рыбу на две половинки вдоль, удалив позвоночник. Аккуратно срезать все косточки — в области плавников, реберные и т. д.


Ингредиенты для рыбы с баклажанами




Обжарить перец, лук, морковь





Уложить перец, лук и морковь


Уложить баклажаны и запечь



Сыр расплавится и образует корочку


Рыба с баклажанами — рыбная запеканка с овощами


Описание рецепта:
Приготовленная таким образом щука получается сочная и ароматная.
Готовить такую рыбу довольно просто.

Как приготовить Щука с помидорами и чесноком

Ингредиенты для рецепта

  • 350 гр. щуки (у меня две небольшие),
  • 2 небольших помидора (150 гр.),
  • 1 крупный зубчик чеснока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

Щуку вымойте, очистите, удалите внутренности.

Удалите плавники, отрежьте голову и хвост, разрежьте на куски желаемой величины. Посолите, поперчите.
У меня две щуки, я их разрезала, на две части, получилось 4 кусочка.

Помидоры натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите.

Куски рыбы обваляйте в муке, выложите на разогретую с растительным маслом сковородку, крышкой не накрывайте, огонь ближе к сильному.
Обжарьте с одной стороны.

Затем переверните, убавьте огонь, равномерно выложите чеснок.

Покройте помидорами, в брюшко также влейте помидоры и чеснок.

Накройте крышкой, жарьте 8-10 минут. У меня уровень огня 5 из 9.

Если хотите, чтобы не было выделившегося сока, снимите крышку и еще жарьте около 5 минут, за это время сок выкипит. Следите, чтобы куски щуки не подгорели.

Подайте рыбу с отварным картофелем.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Читайте также: