Щука рецепт с баклажанами
Первым делом займёмся рыбой её надо почистить и выпотрошить, а так же порезать на порционные кусочки, которые мы солим и перчим, можно взбрызнуть лимоном, но у меня его не оказалось поэтому приготовила без него и отставляем в сторону на 30 минут.
Баклажаны моем, чистим, режем кружочками и даём полежать в подсоленной воде тоже минут 30 .
Далее занимаемся остальными овощами, их нарезаем, морковь кружочками, лук полукольцами, перец полосками
Поливаем противень маслом, и с начало укладываем овощи, которые нужно посолить
Сверху на них укладываем рыбу
Делаем соус, сметану смешиваем с томатной пастой
трем туда плавленный сырок
режем зелень и всё хорошо перемешиваем
Полученным соусом равномерно заливаем рыбу с овощами
накрываем фольгой и запекаем в духовке при t 200* минут на 50-60.
По истечении времени рекомендую не сразу доставать из духовке, а пусть постоит ещё какое то время в выключенной духовке, так она дойдёт окончательно .
Вот такая красочная и сочная щука у меня получилась .
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- щука 1 кг
- сыр твердый 200 гр
- чеснок 2 зубчика
- масло сливочное 50 гр
- перец сладкий красный и желтый 1/2 шт. каждый
- соль
- перец черный молотый
- баклажаны средние 2 шт
- зелень петрушки и укропа
- лимон 1/2 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очистите, удалите внутренности, кости, плавники, помойте.
Посолите и поперчите по вкусу.
Натрите сыр на мелкой терке.
Нарежте соломкой сладкий перец.
Смешайте тертый сыр, масло, сладкий перец и чеснок.
Щуку нафаршируйте приготовленной смесью, зашейте, перевяжите ниткой или закрепите зубочистками.
Приступаем к баклажанам.
Баклажаны вымыть и нарезать красивыми кругляшами толщиной 1,5-2 см.
Зелень нарезать и немного потолочь, чтобы выделился сок.
Выдавить в нее сок половины лимона (смотрите по вкусу можно меньше), посолить и поперчить (можно добавить специи).
Обмазать смесью зелени с лимоном баклажаны и выложить.
Рыбу и овощи можно готовить одновременно на разных уровнях пароварки. Пароварка у меня еще советская, так что температуру готовки определить было не возможно. Время приготовления в пароварке ориетировочно 10-15 минут.
Готовность рыбы лично я определяю по глазам (если стали белыми - можно доставать).
Вынимаем, убираем нитки и выкладываем на тарелку.
Подавать можно как горячее или холодной закуской.
Сейчас щуку маринуют перед запеканием, фаршируют и гарнируют на разный манер, но она по-прежнему остается центральным блюдом на столе, придающим аутентичности любому торжеству. Ниже мы разберем несколько необычных рецептов запеченной в духовке щуки.
Фаршированная щука, запеченная в духовке — рецепт
Ингредиенты:
- щука – 1,7 кг;
- яйца – 2 шт.;
- отварная морковь – 80 г;
- лук – 55 г;
- белый хлеб – 40 г;
- молоко – 95 мл;
- сало – 80 г;
- сок лимона – 45 мл;
- щепотка молотого белого перца;
- сметана – 60 мл.
Приготовление
Щуку очистите от чешуи, сделайте поперечный надрез вдоль жаберных костей и вниз по всему брюху, после чего вытащите внутренности. Сами жабры обязательно удалите, чтобы не испортить аромат блюда. Промойте полость щуки и осторожно вырежьте хребет вместе с реберными костями с внутренней стороны рыбы. Осторожно отделите оставшуюся мякоть, стараясь не повредить кожу. Пропустите рыбную мякоть через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебным мякишем и салом. Добавьте в полученную смесь пару мелко нарезанных куриных яиц, тертую морковь и лук, сдобрите все лимоном, поперчите и добавьте хорошую щепоть соли. Наполните рыбную кожу полученным фаршем и сшейте ее с брюшной стороны. Сбрызните поверхность рыбы лимоном и отправьте все запекаться на 50 минут при 160 градусах. За 10 минут до готовности смажьте щуку сметаной, чтобы соус успел схватиться румяной корочкой.
Как запечь щуку в духовке в фольге?
Из-за своей простоты этот рецепт идеально подходит тем, кто впервые запекает щуку. Более того он содержит минимум ингредиентов, а благодаря фольге у новичков гарантированно получится запечь сочную рыбу.
Ингредиенты:
Приготовление
Начните с подготовки щуки: выпотрошите, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте тушку. Смешайте сок половины лимона со щепотью соли и универсальной смесью специй для рыбы. Полученной смесью натрите щуку снаружи и внутри, тем самым избавляясь от запаха и придавая мякоти потрясающий вкус. Оставшийся лимон нарежьте кружочками и положите кусочки в щучье брюшко. Вложите рыбу на центр листа фольги, неплотно заверните края, чтобы в процессе приготовления конверт не лопнул, и запекайте все при 200 градусах 20 минут. Разверните конверт и продолжайте приготовление еще 10 минут, чтобы кожица успела подрумяниться.
Как запечь щуку с майонезом целиком в духовке?
Наравне со сметаной, майонез часто используют при приготовлении щуки не только для того, чтобы сделать рыбу сочнее, но и для того, чтобы она схватилась аппетитной корочкой. Достаточно смазать поверхность тушки соусом за 10 минут до ее готовности, а после с помощью майонеза можно дополнительно декорировать рыбу.
Ингредиенты:
- щука – 1,4 кг;
- майонез – 90 г;
- лук – 110 г;
- лимон – ½ шт.;
- сушеный розмарин, тимьян – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
Перед тем, как вкусно запечь щуку в духовке, ее необходимо подготовить и замариновать. С рыбы счищают чешую, удаляют жабры, потрошат тушку. После промывания, щуку заливают лимонным соком, натирают солью, сушеными травами и отправляют в холодильник для маринования на 1 час. По прошествии времени противень покрывают листом фольги и выкладывают на него кольца половины нарезанного лука. Оставшийся лук нарезают полукольцами и наполняют им брюшко рыбы. Фаршированную рыбу оборачивают фольгой и запекают полчаса при 180 градусах, после конверт раскрывают, смазывают рыбу майонезом и оставляют еще на 10 минут для подрумянивания.
Ингредиенты Запеканка из щуки с баклажанами
Щука (Варка без слива) | 500 г |
Баклажаны (Варка без слива) | 300 г |
Помидор (томат), парниковый (Варка без слива) | 300 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 6 г |
Сахар песок | 4 г |
Сыр российский | 150 г |
Итальянские Травы [Kotanyi] | 5 г |
Из помидоров сделать сок в количестве 300мл, соль, сахар, травы и варить 15-20 мин после закипания, периодически помешивая. Получится примерно 200 мл томатного соуса. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на сковороде, слегка смазанной раст. маслом до золотистости. В форму выложить 1/2 баклажан, затем филе щуки. Рыбу полить томатным соусом. затем выложить оставшиеся баклажаны и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке до 180гр до румяности сыра, примерно 15-20 минут. на гарнир рис.
Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из щуки с баклажанами".
Энергетическая ценность Запеканка из щуки с баклажанами составляет 132,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пока сезон овощей, предлагаю приготовить запеканку из рыбы и овощей. В моей семьей есть рыбаки, поэтому рыба летом не переводится. Для этого блюда я взяла филе свежепойманной щуки, а с дачной грядки баклажаны и помидоры. Запеканка получается очень сочной, особый аромат и вкус придает добавление пряно-ароматических трав. Полезный и вкусный ужин для всей семьи!
Ингредиенты для «Запеканка из рыбы с баклажанами»:
- Баклажан (средние) — 3 шт
- Щука (филе) — 500 г
- Сок свежевыжатый (томатный) — 300 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Смесь специй ("Травы Италии": розмарин, шалфей, тимьян, базилик, лавровый лист, майоран) — 1 ч. л.
- Соль — 2/3 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1118.5 ккал | белки 129.8 г | жиры 54.5 г | углеводы 511.2 г |
Порции | |||
ккал 279.6 ккал | белки 32.5 г | жиры 13.6 г | углеводы 127.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.9 ккал | белки 6.8 г | жиры 2.9 г | углеводы 26.9 г |
Рецепт «Запеканка из рыбы с баклажанами»:
Из томатов с помощью соковыжималки, либо другим удобным способом, выжать сок в количестве 300 мл.
Сок перелить в сотейник, добавить соль, сахар, смесь трав и варить 15-20 минут после закипания, периодически помешивая.
Получится примерно 200 мл. томатного соуса.
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, до золотистости.
В жаропрочную форму для запекания ровным слоем выложить половину баклажан.
Размер моей формы: 265х170х55мм.
Второй слой - филе щуки.
Рыбу равномерно полить томатным соусом.
Выложить оставшиеся кружочки баклажан.
Равномерно посыпать тертым сыром.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности сыра, примерно 15-20 минут.
Дать немного остыть и нарезать порционно.
На гарнир я подавала несоленый рис.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка рыбная
- 39
- 387
- 64678
Рисовая запеканка с рыбой
- 10
- 44
- 10971
Рыбная запеканка
- 4
- 74
- 2283
Запеканка "Вкусный ужин"
- 9
- 216
- 3938
Запеканка с рыбой и овощами
- 8
- 15
- 4236
Простая запеканка с рыбой
- 11
- 20
- 2697
Рисовая запеканка с рыбой
- 46
- 42
- 1720
Картофельно-овощная запеканка с рыбным суфле
- 61
- 172
- 9219
Рыбная запеканка
- 17
- 302
- 2313
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Королевская шуба"
- 120
- 1545
- 230432
Канапе "Бюджетное"
- 120
- 845
- 9501
Желейно-персиковый торт
- 138
- 758
- 93330
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 декабря 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
28 июля 2015 года Жужуня #
29 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
26 июля 2015 года luneva_e #
27 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
26 июля 2015 года Это_Я #
26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
26 июля 2015 года veronika1910 #
26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
26 июля 2015 года tomi_tn #
26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
26 июля 2015 года para_gn0m0v #
26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
26 июля 2015 года Wera13 #
26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
26 июля 2015 года Aigul4ik #
26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
25 июля 2015 года sozmaria #
26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
25 июля 2015 года mariana82 #
26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
25 июля 2015 года Feya60 #
26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
25 июля 2015 года тататима #
26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
25 июля 2015 года Святочка #
25 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Времена Советского Союза, незабываемый устойчивый вкус детсадовской запеканки из творога или «советской» вермишели. Такое ощущение, что те запеканки были везде — в любой столовке, забегаловке, в любом общепите.
Как-то один уважаемый работник тогдашнего общепита признался, что запеканка была такой себе палочкой-выручалочкой, позволяющей избавиться от залежалых и просроченных продуктов. И, кроме всего прочего, прекрасный способ умыкнуть часть продуктов — творога, качественной вермишели, заменив их копеечной и доступной манкой. Но время идет, и те запеканки канули в лету.
В старину запеканкой называли превосходного качества наливка из ягод. Ее готовили с пряностями, с ягодами и сухофруктами, запекая в жарко натопленной печи в глиняных горшках, наглухо закупоренных.
Сейчас же, запеканкой принято называть запеченные продукты, еду. Готовят запеканку из различных видов продуктов: творог, овощи. Очень вкусные запеканки из баклажанов, рыбы, а также лапшевник, творожник, итальянская лазанья, английский пудинг и т. д.
Рыба с баклажанами и овощами запеченная под сыром, пока еще сезон овощей, готовится не сложно, все продукты доступны, да и готовка времени занимает немного. Это не сложнее, чем приготовить болгарскую мусаку.
Ингредиенты для рыбы с баклажанами
- Рыба 0.5 кг
- Баклажан 1 шт
- Красный сладкий перец 2 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 0.5 стакана
- Твердый сыр 50 г
- Соль, перец черный, сухие травы, лимонный сок, мука, зелень петрушки и базилика Специи
Как приготовить рыбу с баклажанами
- Рыба подойдет любая — форель, семга, а также судак, окунь или любая белая рыба, в том числе речная. Лучше если это будет тушка весом около 0.5 кг, которую можно разрезать вдоль на 2 части. Рыбу почистить, отрезать плавники и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Ножницами перерезать внутри брюшной полости реберные кости возле самого позвоночника и разрезать рыбу на две половинки вдоль, удалив позвоночник. Аккуратно срезать все косточки — в области плавников, реберные и т. д.
Ингредиенты для рыбы с баклажанами
Обжарить перец, лук, морковь
Уложить перец, лук и морковь
Уложить баклажаны и запечь
Сыр расплавится и образует корочку
Рыба с баклажанами — рыбная запеканка с овощами
Описание рецепта:
Приготовленная таким образом щука получается сочная и ароматная.
Готовить такую рыбу довольно просто.
Как приготовить Щука с помидорами и чесноком
Ингредиенты для рецепта
- 350 гр. щуки (у меня две небольшие),
- 2 небольших помидора (150 гр.),
- 1 крупный зубчик чеснока,
- 1 ст. ложка муки,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт приготовления
Щуку вымойте, очистите, удалите внутренности.
Удалите плавники, отрежьте голову и хвост, разрежьте на куски желаемой величины. Посолите, поперчите.
У меня две щуки, я их разрезала, на две части, получилось 4 кусочка.
Помидоры натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите.
Куски рыбы обваляйте в муке, выложите на разогретую с растительным маслом сковородку, крышкой не накрывайте, огонь ближе к сильному.
Обжарьте с одной стороны.
Затем переверните, убавьте огонь, равномерно выложите чеснок.
Покройте помидорами, в брюшко также влейте помидоры и чеснок.
Накройте крышкой, жарьте 8-10 минут. У меня уровень огня 5 из 9.
Если хотите, чтобы не было выделившегося сока, снимите крышку и еще жарьте около 5 минут, за это время сок выкипит. Следите, чтобы куски щуки не подгорели.
Подайте рыбу с отварным картофелем.
Присоединяйтесь к сообществу в Viber
Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)
Читайте также: