Вместо обеда есть овощи

Плюсы и минусы такого питания.

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень : она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень : ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

Хочу отказаться от столовой в которой я уже и так ем только гарнир с салатом. Заменю обед фруктами и овощами, буду пить воду или зеленый или красный чай без красителей и ароматизаторов.

Критерий завершения

Питаюсь фруктами, овощами на обед и пью воду, зеленый/красный чай на ежедневной основе

Отказаться от столовой

Больше я в столовую не хожу.

Пить зеленый или красный чаи без красителей и ароматизаторов

Перешел на зеленый чай Every Green и красный чай Every Red. (100 чайных пакетиков по 2 г). Уверен в нем на все 100%, очень вкусный.

Есть фрукты и овощи на обед

Ем баклажаны, чечевицу, яблоки, груши, персики, бананы и т.п. на обед. Наедаюсь и чувствую себя хорошо, нет былой тяжести и сонливости.

Выработать хорошую обеденную привычку

Ну а самое главное поставить это на постоянные рельсы, питаться так на ежедневной основе.

Исключительно растительная диета имеет свои плюсы и минусы.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Годами считалось, что для здорового питания нужно есть пять порций овощей и фруктов в день. Это примерно 400 граммов. И что никто не съедает необходимое количество.

Но в 2017 году появилось исследование Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality , согласно которому суточную норму фруктов и овощей стоит увеличить вдвое. По данным лондонских учёных, это ежегодно предотвращало бы до 7,8 миллиона преждевременных смертей во всём мире.

Ведущий автор исследования Дагфинн Аун (Dagfinn Aune) отмечает, что фрукты и овощи снижают уровень холестерина и кровяное давление, улучшают состояние кровеносных сосудов и иммунной системы.

По его мнению, такой эффект обоснован содержанием в них сложной системы питательных веществ. А антиоксиданты, возможно, сокращают повреждения ДНК, что может привести к снижению риска рака.

Если десять порций овощей и фруктов в день значительно лучше, чем пять, можно задуматься о переходе на исключительно растительную пищу. Давайте разберёмся, как это скажется на организме.

У вас будет недостаток важных макроэлементов

Фрукты и овощи обеспечат вас клетчаткой и углеводами, но из них вы не получите нужного количества жиров и белков. А они жизненно необходимы организму. Жиры — для здоровья мозга, достаточного количества энергии и обмена веществ, белки — для сильных мышц и крепкой иммунной системы.

«Если питаться только фруктами и овощами, вас ждёт потеря мышечной массы и силы, — говорит диетолог Эми Шапиро (Amy Shapiro). — Растительная диета может обеспечить белком, но для этого нужно включить в неё зерновые».

У вас снизится уровень воспаления

Воспаление возникает, когда организм пытается защититься от вирусов и бактерий или восстановить повреждённые ткани. Но некоторые продукты — среди них мясо, сыр, и переработанная пища — усиливают Dietary pattern analysis and biomarkers of low-grade inflammation: a systematic literature review. воспалительные процессы.

Это негативно влияет на организм: хроническое воспаление связывают Prescribing Optimal Nutrition and Physical Activity as “First-Line” Interventions for Best Practice Management of Chronic Low-Grade Inflammation Associated with Osteoarthritis с развитием атеросклероза, увеличением риска возникновения инфаркта, инсульта, диабета и аутоиммунных заболеваний.

Растительная диета же, наоборот, снижает Dietary pattern analysis and biomarkers of low-grade inflammation: a systematic literature review воспаление за счёт высокого содержания в рационе клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в таком питании значительно меньше триггеров воспаления, в том числе насыщенного жира Saturated Fatty Acids Engage an IRE1α-Dependent Pathway to Activate the NLRP3 Inflammasome in Myeloid Cells и эндотоксинов (эти вещества выделяются при распаде бактериальных клеток).

По данным учёных, у людей, которые перешли на растительную диету, резко снижается C-reactive protein response to a vegan lifestyle intervention уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.

Вы станете менее энергичным

В среднем мужчине с умеренно активным образом жизни необходимо Calculating how many calories are burned in a day 2 400–2 800 калорий в день, а женщине — 1 800–2 200. Но если не есть зерновые, семена, орехи и растительные масла, крайне сложно получить столько калорий. Чтобы вам легче было представить, 2 200 калорий — это примерно 100 чашек порезанной капусты или 23 яблока.

Конечно, есть более калорийные овощи, например авокадо. Но даже если максимально разнообразить растительную пищу, всё равно придётся съедать очень много. При этом вы не получите тот вид углеводов, который даёт энергию и помогает сосредоточиться.

Вы останетесь без важных витаминов и минералов

«В диете, где фрукты и овощи — единственный источник энергии, будет недоставать ключевых питательных веществ», — говорит диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек (Stephanie Di Figlia-Peck). Хотя во многих популярных диетах, в том числе средиземноморской, много фруктов и овощей, они также сбалансированно включают и другие виды продуктов.

Исключительно растительная диета не обеспечит организм витаминами B12 и D, даст мало железа. И хотя шпинат и другая тёмная листовая зелень богаты железом, в них также содержатся вещества фитаты, которые блокируют Mineral Absorption всасывание этого микроэлемента.

Вы сбросите вес

Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды растительная пища быстрее даёт чувство сытости. А это помогает есть меньше и потенциально приводит к снижению веса. Даже когда мы видим полную тарелку еды, нам быстрее хочется отложить ложку. Мозгу кажется, что мы уже много съели, а значит должны быть сытыми.

К тому же при таком питании вы станете чаще ходить в туалет, а это тоже даёт чувство лёгкости.

Вы будете чаще страдать от вздутия

Некоторым сложно переваривать сахара и другие углеводы из овощей и фруктов, что может приводить к вздутию. Но это сильно зависит от особенностей вашего организма и микрофлоры кишечника.

У вас резко снизится уровень холестерина

По данным исследований, при переходе на растительную диету он падает Effects of plant-based diets on plasma lipids. на 35%. Во многих случаях снижение такое же, как при приёме медикаментов. А это очень значительный результат для тех, кто хочет снизить холестерин без лекарств.

Дело в том, что во фруктах и овощах много клетчатки. К тому же в них нет жиров и переработанного сахара, а именно этих ингредиентов нужно избегать, если вы хотите снизить холестерин.








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.



Врачи строги и непреклонны: для поддержания здоровья нам необходимы пять порций овощей в день. Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и быстрый обмен веществ, а витамины и полезные вещества поддерживают активность работы всех органов тела. Но давайте начистоту: кому из нас удается есть столько овощей? К сожалению, наша пищевая культура приучила нас воспринимать овощи как нечто дополнительное и необязательное — и мы никак не можем переучиться. К счастью, у нас есть несколько советов, которые помогут вам включать в свой рацион больше овощей — практически незаметно.

Добавляйте овощи к завтраку

Что бы вы ни ели на завтрак, наверняка в состав этого блюда можно добавить овощи: в овсянку — немного тыквенного пюре, в оладьи или блинчики — чуть-чуть кабачков, к яичнице — помидоры, баклажаны или свежие огурцы, ну, а для тостов или горячих бутербродов прекрасно подойдет листовой салат. Совсем несложно — и очень полезно.

Замените хлеб салатом

Если вы привыкли перекусывать бутербродами, то попробуйте заменить хлеб или булку на листья салата: во‑первых, бутерброд сразу станет менее калорийным и опасным, во‑вторых, вы получите меньше пустых углеводов, а, в-третьих, съедите дополнительную порцию овощей. Просто и эффективно!

Перекусывайте овощами

Палочки из моркови и сельдерея, свежая капуста — приготовьте эти полезные перекусы и грызите их каждый раз, когда захочется немного перекусить. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и поддержите свое здоровье, и улучшите фигуру. А еще — такие перекусы очень полезны для здоровья зубов и десен.

Замените овощами привычные гарниры

Картофельное пюре — это отлично и время от времени его стоит есть на ужин или обед, но что если заменить его на пюре из цветной капусты, кабачков, тыквы или других овощей? Привычные блюда получат новый вкус, а вы — целую порцию здоровья.

Добавляйте овощи в десерты

Пироги со свеклой и ягодами, тертая морковь с яблоками и медом, другие десерты с овощами, свежими или запеченными — все это может стать не только достойным завершением обеда или ужина, но и полезным блюдом.

Овощи – настоящая таблетка для похудения. Они и очищают кишечник, и оздоравливают поджелудочную железу, и дают долгое ощущение сытости, и избавляют от пристрастия к сладкому… Но как кушать сырые овощи, чтобы они принесли максимум пользы тем, кто хочет похудеть?

Отдаем предпочтение сырым овощам

Конечно, в рационе могут быть не только сырые овощи. Треть овощного рациона можно заменить тушенными или вареными овощами. Но для похудения все-таки стоит сделать упор на сырых овощах. Клетчатки и витаминов в них больше, а гликемический индекс, скажем, сырой морковки, значительно ниже, чем вареной.

Овощной рацион на день может выглядеть так.

Замените сырыми и тушеными овощами гарнир, и похудение вам гарантировано. А чтобы овощные салаты не надоели, стоит разнообразить соус для заправки салатов. Да и комбинация самих овощей настолько разнообразна, что можно каждый день кушать новый овощной микс. Главное, это желание обрести стройность, укрепить здоровье и веру в себя. Ведь многие худеющие, пройдя путь от ожирения к стройности, говорят именно о силе желания (история похудения от первого лица – минус 33 кг лишнего веса).

Овощи могут вызвать метеоризм и даже запор

Такое случается редко, но все же случается. Некоторые худеющие, резко меняя рацион от сладостей и хлеба к овощам, жалуются, что на проблемы со стулом. Это обусловлено тем, что клетчатка, которая содержится в овощах и отрубях, набухает в кишечнике, впитывая воду. Она занимает много места, и организм вынужден от нее избавляться, а заодно и от продуктов распада, которые клетчатка собирает со стенок кишечника. Клетчатка выступает здесь в роли метлы. Однако если многострадальному организму не хватает жидкости, т.е. вы мало пьете чистой воды, может случиться запор. Поэтому тем, кто всегда отворачивался от овощей, стоит вводить их в рацион постепенно. Сначала комбинируя тушеные и сырые, постепенно увеличивая долю сырых. Кушать овощи 1 раз в день или даже через день, а потом все чаще. Можно также использовать другие проверенные методы от запора, например, 5 минут правильного дыхания.

Что касается повышенного газообразования, то здесь все дело также в захламленном кишечнике. Если у вас нет серьезных проблем с ним, то попросту его нужно почистить. И овощи сами это сделают, если вы будете кушать их день за днем. А чтобы на первых порах вздутие живота не вызывало у вас неприятных ощущений, исключите из рациона продукты, вызывающие газообразование: свежая белокочанная капуста (можно заменить квашеной или тушеной), редис, редька, некоторые фрукты (виноград, хурма, бананы), черный хлеб, растительный белок, цельное молоко. Еще очень важно не мешать разные продукты в один прием пищи. Т.е. сели обедать, скушайте овощи и мясо, а творог или йогурт оставьте на полдник. А если хотите фруктов, то и вовсе кушайте их без какой-либо другой пищи.

И так, как все-таки кушать сырые овощи…

Два раза в день, а если хотите – и больше. Строго перед едой, как таблетку для похудения. Сначала — овощи, потом – другая пища. Овощей должно быть много! Представьте тарелку для супа, полную с горкой овощного салата… Это самая маленькая порция. Постепенно вы настолько привыкните к овощному рациону, что день без овощей покажется вам каким-то неудовлетворительным с точки зрения еды. Худейте на здоровье!

Исключив простые углеводы, введя в рацион овощи и отказавшись от еды за 4 часа до сна, уже через две недели можно полегчать на 5 кг, а через полгода скинуть большой вес.


Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → овощи вместо фруктов. сначала ем, потом спрашиваю
В общем, что-то плохо у меня с витаминным днём третий цикл заканчивается, но приходилось сегодня уехать надолго (без возможности перекусов) + помню, как хреново в прошлый раз было, когда ела лишь фрукты, так что на завтрак слопала брокколи с апельсином, когда вернулась - яблочко, а вот сейчас налопалась. съела брокколи, небольшую отварную свеклу, 2 огурца, морской капусты и запила это всё фрэшем. Читать полностью

Дневник группы "90-дневная диета раздельного питания":


а можно вообще было столько овощей есть в витаминный день

а разве не вредно молокочай так часто?


Можете войти как и оставить комментарий.



Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку "Поделиться" под видео, выберете вариант "HTML-код", скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Есть мало, правильно и только полезное. Диета или образ жизни?

Жила-была королева — я, ее любил муж: ее любую, ее идеальный вес. Умер муж, через месяц я родила дочь. Весила в то время но ужасная сказка только начиналась. Мой главный враг с стажем еще искал меня и вскоре найдет. Кормила грудью, но села на диету, остановилась на отметке 60 кг — живи и радуйся. Но стрессы, перемены в жизни, маленький ребенок — засосало. Едем с малюткой в Россию, и через месяц я вешу 70 кг.


Почему, спросите вы? Родственники ели ночью, готовили жирное, неполезное, но вкусное, и я им помогала. Гулять жарко, никого и ничего не знаю. Стала ленивой, перестала верить в себя.

Один раз я увидела страшный сон про 80 на весах. Неправда, подумала я тогда. Но вскоре мой сон стал явью — 80 кг. Ровно 20 кг лишнего сала.

Теперь я вешу 66. Как? Ушла с работы, закрыла ЧП, разорвала личные старые отношения, приносящие боль и слезы. Я решила: хватит, надо меняться. Стала искать информацию.

Утро — 6 миндальных орехов, стакан кисломолочки, горсть отрубей. Обед — 4 яблока. Вечер − 2 столовые ложки творога и столовая ложка оливкового масла. Так есть неделю. Если умираете без еды — овощи. Забыть все, где есть хлеб, белый рис, мука, картофель.

Вторая неделя: тот же завтрак, на обед 70 г белка — мясо, морепродукты, творог. Ужин или тот же, или овощи тушеные с 1 столовой ложкой растительного масла.

Это не диета. Это сбалансированная система, способ жизни. Тяжело, но стоит того. Худеть надо до вашего идеального веса. Это придумано специалистами, которые помогают людям похудеть и на 30, и на 40 кг. Похудеть и сразу все есть — нельзя, это как библия, надо понять, что надо есть мало, полезно и правильно.

Сейчас чувствую себя моложе, красивее, легче, здоровее. Минус 14 кг, минус 9 сантиметров. Вещи достала старые и маленькие — в общем, одни плюсы.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

    Как я больше 20 лет ем почти одно мясо

    • Наталья Егорова , 15 октября 2018
    • 20914
    • 5


    С детства Алина Филимонова не ест овощи. Исключение — относительно полезный картофель раз в неделю. The Village расспросил ее о жизни без продуктов, которые, как считается, составляют основу здорового рациона.



    Тело против

    Давно, еще в детском саду, — не помню, по какой причине, — мне запретили овощи. Предполагаю, что из-за какой-то болезни, но точно уже не вспомню. По рекомендации врачей где-то полгода или год я их не ела совсем.

    В моей памяти осталось, как долго я мучилась над тарелкой с едой. Все дети давно поели и ушли играть, а я сижу и ковыряюсь в супе, пытаясь убрать все, кроме мяса.

    В любом случае сейчас мне все можно, давно нет никаких запретов. Но обратно привыкнуть ко вкусу овощей я так и не смогла. От него меня буквально тошнит, слезы на глаза наворачиваются, и, похоже, ничего нельзя поделать. Из этой группы продуктов я могу нормально есть только картошку.

    Не знаю, почему так. Никогда не пробовала искать причину.

    Семейная кухня

    За столько лет я давно убедилась, что можно относительно спокойно есть в основном мясо. Но до сих пор иногда пробую заставить себя попробовать какой-нибудь овощ. В последний раз пыталась два месяца назад. Мне было плохо. Зачем я себя заставляю? Умом я понимаю, что овощи мне нужны, но тело не согласно. Кстати, именно поэтому некоторые подобные продукты, например баклажаны, я так никогда и не пробовала. Просто знаю, что ни к чему хорошему это не приведет.

    Родители не придавали моим вкусовым предпочтениям особого внимания: не хочешь — не ешь. Никто не поднимал крика, не пытался отвести меня к врачу или что-то в этом роде.


    В последний раз пыталась два месяца назад. Мне было плохо. Зачем я себя заставляю? Умом я понимаю, что овощи мне нужны, но тело не согласно

    Честно, я даже и не припомню, чтобы в нашей семье часто готовили что-то с овощами. Если кто-то из родных (обычно мама) хотел, например, салат из свежих огурцов и помидоров, то готовил его себе отдельно. Но специально это не навязывалось. Никакого культа еды с этими лозунгами: «Питание должно быть здоровым, обязательно ешь овощи» или «Пока все не съешь, гулять не пойдешь».

    То же самое сейчас и у нас с мужем. Если он хочет блюдо из овощей, пожалуйста: мы идем и покупаем. Но это не основной прием пищи, и обычно он разделяет мой рацион. А у меня уже много лет нет никаких проблем с тем, чтобы найти себе пропитание без перца, морковки, лучка, огурчиков и кабачков — вот без этого всего.

    Моя еда

    Я не люблю готовить. Приходится, но в таком случае — никаких изысков. Обычно у меня на столе одно и то же. Если подумать, в мире и так достаточно еды без ненавистных мне овощей: рыба, мясо, курица, крупы, выпечка и сладости, молочные продукты. Вот это я очень люблю. Спокойно ем все фрукты.

    Мой обычный завтрак — какая-нибудь каша. Обычный обед — гуляш с рисом. Обычный ужин — макароны с котлетами. И десерты, конечно. Может, кому-то покажется, что в этом нет разнообразия, но мне подходит. Те же котлеты ведь не обязательно готовить одинаково. В зависимости от вида мяса и количества специй меняется вкус.

    Муж предпочитает, так скажем, раздельное питание. Например, не картофельную запеканку, где перемешаны картофель, мясо и овощи, а отдельно картофель и отдельно мясо. Это значительно упрощает процесс питания: и ему не надо изысков, и мне — только по разным причинам.

    Пожалуй, трудно приходится только в кафе. В большинстве блюд общепита есть овощи. Что ж, большинство людей не испытывают трудностей в их поедании. Ну а мне приходится долго изучать меню.

    Правда, обычно всегда есть одно или два блюда для меня, например паста карбонара, которая готовится почти в любом кафе или ресторане.

    Из всей пиццы, которую у нас можно заказать, я ем только «Четыре сыра». Из нее мне, по крайней мере, не нужно ничего выковыривать. Друзья шутят, что из-за меня перешли на суши, поскольку там у меня хотя бы есть выбор.


    Страдает иммунитет, не хватает витаминов — всех. Поэтому регулярно покупаю в аптеке комплекс мультивитаминов и пропиваю курс

    Читайте также: