Во что овощное завернут ролл

Суши, правильно по-японски суси, - традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения. Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб явство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени. Кстати, в 1980х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится! Приступаем!

Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей-нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется "рис для суши"), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это - долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться.

Минимальный набор для приготовления суши:

  • макису - бамбуковый коврик для сворачивания суши;
  • васаби - тертый острый японский хрен;
  • нори - высушенные и спресованные листы морских водорослей;
  • гари - маринованный имбирь, тонко нарезанный;
  • соевый соус;
  • рис для суши;
  • острый нож;
  • палочки для еды (можно и без них);
  • небольшая мисочка для соуса.

Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):

  • 2 листа нори (или один большой, как у нас);
  • 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
  • 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
  • васаби (для подачи);
  • соевый соус (для подачи);
  • маринованный имбирь (для подачи);
  • 100 г риса для суши, сварить;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щедрая щепотка соли;
  • 25 мл рисового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления роллов

Будем готовить роллы или макидзуси. Это - крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.

Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).

Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.


Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.


Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.


Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.


Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в "линию" до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.


Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.


Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.


Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.


Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.


Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.


Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.


Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!

Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.

Что нужно

бамбуковой коврик для закручивания роллов

тюбик васаби (японский хрен)

круглозерный рис (из 250 грамм риса можно

сделать 6-7 роллов)

нори (лист высушенных морских водорослей)

рисовый уксус (можно заменить на любой

фруктовый: яблочный или виноградный)

соевый соус для суши (производители ставят

начинка для ролла: перец, помидор, огурец, авокадо, салат, и творожный сыр

Как приготовить

Варим рис

Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.

Откинуть рис на дуршлаг и оставить на час. За это время можно подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.

Переложить рис в большую кастрюлю, влить пол-литра воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить пять минут.

Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.

В небольшую емкость вылить три столовые ложки рисового уксуса, туда же добавить 2,5 столовых ложки сахара и две чайные ложки соли. Все это надо подогреть, но не доводить до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара.

Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой. С помощью деревянной лопатки добавить заправку в рис, разбивая комки. Рис должен получиться липким и рыхлым.

Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши и роллы.

Крутим ролл

Рис выкладываем на шершавую сторону нори (морская водоросль):

Потом рис нужно равномерно размазать по всему листу и легонечко смазать васаби:

(надо обязательно оставить два см листа нори без риса, чтобы ролл склеился)

затем выкладываем ингридиенты, которые предварительно порезали на длинные одинаковые прямоугольные ломтики:

и сворачиваем ролл с помощью бамбукового коврика:


(кончик нори без риса надо смочить водой, чтобы заклеить)

потом режем на 6 или 8 равных частей:

(нож должен быть очень острым и его надо обязательно смачивать в воде, чтобы лучше резал)

и выкладываем готовый ролл на специальное блюдо:

Все остальные роллы делаются по такому же принципу. В них можно сочетать любые ингредиенты – главное, чтобы они не «перебивали» вкус друг друга. Например, лосось и авокадо. Можно делать сладкие роллы.

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!


  • Важные продукты
  • Правильное приготовление риса
  • Ищем альтернативу классическому коврику
  • Фольга
  • Полотенце
  • Пищевая пленка
  • Готовим суши дома — пошаговый процесс
  • Популярные рецепты
  • Роллы с крабовыми палочками
  • Калифорния
  • Дополнительные рекомендации

Давно мечтаете приготовить суши и роллы, но вас смущает количество ингредиентов и средств для их изготовления? В этой статье вы узнаете, как можно сделать суши без коврика и какими подручными средствами его заменить, какие продукты входят в состав классических суши и основной способ их приготовления.

Важные продукты

Вам понадобится такой набор продуктов, чтобы приготовить суши в домашних условиях без коврика:

  • Специальные водоросли под названием нори. В продаже они есть в виде полосок нужных размеров и целых листов, которые можно разрезать по своему усмотрению. Здесь важно знать, что чем темнее и насыщеннее оттенок нори, тем более интенсивным будет и их запах.
  • Рис. Можно для первой пробы купить уже готовый или круглый рис, который надо будет правильно сварить.
  • Начинки — это могут быть любые продукты на ваш вкус – от икры лосося и летучей рыбы до огурцов и сыра. В плане начинки для роллов вы вольны проявить свою фантазию и экспериментировать без границ.
  • “Гари” или маринованный имбирь, который едят перед тестированием нового блюда, чтобы убрать привкус предыдущего.
  • Уксус. Берут специальный рисовый, который не очень острый.
  • Чтобы сделать роллы в домашних условиях, не обойтись без васаби — это специальный очень острый соус. Можно купить готовую пасту или же приобрести порошок, который дома надо будет просто смешать с водой в указанной пропорции.
  • Соевый соус также идет как дополнение в любым роллам, придавая им более яркий, насыщенный и одновременно мягкий вкус.

Чтобы оформить красивые рулетики, профессионалы используют специальные коврики из бамбука под названием макису. Если вы не планируете часто готовить такое блюдо дома, то ниже мы вам предложим несколько альтернативных вариантов, чем заменить коврик для суши.

Правильное приготовление риса

Учитывая всю ответственность задачи, внимательно ознакомьтесь с рецептом приготовления основного ингредиента. От степени клейкости крупы и ее вкуса будет зависеть в целом общее впечатление от блюда, ведь в любом случае рис занимает большую долю в готовых рулетиках.


Итак, чтобы не возникло проблем при скручивании суши и вкус вам понравился, варите крупу таким образом:

  1. Несколько раз вымочите и тщательно промойте рис проточной холодной водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от избытка крахмала.
  2. Хорошо отожмите зерна несколько раз.
  3. Подготовьте подходящую кастрюлю для варки. Кстати, можно для этой цели использовать и мультиварку, если она есть у вас дома, выставив программу “рис”.
  4. Оптимальная пропорция воды и крупы при приготовлении риса для суши — 1:1,5.
  5. После того как на поверхности появятся дырочки, что будет свидетельствовать о том, что вода впиталась, снимите кастрюлю с огня и под крышкой дайте настояться еще минут 15.
  6. Последний шаг — заправка риса специальным соусом. Для его приготовления вам понадобится 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
к содержанию ↑

Ищем альтернативу классическому коврику

Чтобы оформить суши, профессионалы советуют пользоваться бамбуковым ковриком. Если его не оказалось под рукой, коврик с успехом можно заменить. Итак, ниже рассмотрим, чем можно заменить коврик для суши в домашних условиях.

Фольга

Для изготовления коврика для суши подойдет обычная фольга. Складываем ее в несколько слоев, чтобы она не порвалась в процессе заворачивания роллов, и приступаем к работе.

Полотенце

В каждом доме найдется плотное кухонное полотенце, которое с легкостью заменит макису. Только перед тем, как приступать к процедуре сворачивания роллов, оберните его в пищевую пленку.


Пищевая пленка

С успехом заменит столь необходимый инструмент простая пищевая пленка. Она удобна своей гибкостью, что помогает формировать роллы без лишних проблем.

Готовим суши дома — пошаговый процесс

Рассмотрим по пунктам, как сделать роллы в домашних условиях без коврика:

  1. Кладем полотенце, обернутое пленкой на стол.
  2. Разрезаем пополам нори, кладем шероховатой стороной вверх на полотенце.
  3. Смачиваем руки уксусным раствором.
  4. Распределяем 4 ст. л. рисовой каши по всей поверхности основы.
  5. Делаем отступ около 1,5-2 сантиметров от верхнего края.
  6. Кладем сверху на середину листа начинку из овощей, морепродуктов и сыра тонкой полоской примерно 3 см.
  7. Сворачиваем суши в плотный рулет, начиная от ближнего к вам края, при помощи полотенца. Большим кухонным ножом придаем рулетику прямоугольную форму. Прижимаем ролл, уплотняя его; подравниваем края.
  8. Нарезаем на 8 порционных кусочков одинаковой ширины.

Важно! Нож для разрезания роллов должен быть максимально острым. В противном случае они развалятся.

Популярные рецепты

Вариантов рецептов суши, которые можно приготовить также и в домашних условиях, более чем достаточно. Предлагаем вам самые популярные, вкус которых вам наверняка понравится.

Роллы с крабовыми палочками

Для приготовления этого блюда с очень нежным вкусом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис — круглый либо специальный для суши, 250 г.
  • 4 пластинки нори.
  • Уксус рисовый — 2 столовые ложки.
  • Свежие огурцы — 1 или 2 штуки.
  • 50 г крабовых палочек или крабового мяса.
  • 80-100 г сливочного мягкого сыра.
  • Васаби и соус терияки — 10 и 50 г.
  • По 1 чайной ложке сахара и соли.


Рецепт приготовления суши с крабовыми палочками:

  1. Сначала приготовьте рис, как описано выше. После того как он остынет, заправьте его соусом, растопив сахар на огне или паровой бане и смешав его в уксусом и солью. Эту смесь надо предварительно подогреть, чтобы она была теплой.
  2. Огурцы и крабовое мясо нарежьте крупными полосками.
  3. Постелите коврик или то, чем вы его заменяете, сверху разложите листы нори и распределите по ним ровным слоем рисовую крупу.
  4. На рис уложите полоски начинки с краю листа водоросли.
  5. Наверх — мягкий сливочный сыр.
  6. Закрутите рулет, начиная от того края, что с начинкой. Придайте красивую форму — круг либо квадрат.
  7. Чтобы ролл лучше закрепился, смочите водой край водоросли, который без начинки.
  8. Нарежьте блюдо на порционные кусочки. Оптимальная толщина — 2,5-3 см.
  9. Выложите красиво на тарелку и отдельно подайте соуса.
к содержанию ↑

Калифорния

Калифорния — несколько необычный и очень красивый вид суши, его еще называют “суши наизнанку”. Еще одна его примечательная черта — в составе нет сырых морепродуктов, что для некоторых является принципиально важным моментом. Как закрутить такой ролл и какую использовать для него начинку — расскажем обо всем по порядку.

Ингредиенты для блюда:

  • Икра летучей рыбы, еще она имеет название “тобико”, в продаже бывает красного либо черного цвета — 50 г.
  • Крабовое мясо или палочки — 60 г.
  • Авокадо — 1 штука.
  • Рис — 250 г.

Также понадобится рисовый уксус и остальные стандартные для суши соуса.


База для суши готовится точно таким же образом, как описано выше — рис довести до готовности, остудить и заправить соусом на основе рисового уксуса. Дальше, чтобы приготовить суши наизнанку, то есть начинкой наружу, действуем следующим образом:

  1. Отрезаем полоску нори около 4 см. Кладем ее на коврик для суши или ту подкладку, которой вы решили его заменить.
  2. Дальше — внимательно: порядок выкладки ингредиентов будет отличаться. Коврик покрываем пищевой пленкой, на нее сверху кладем ровным слоем рис и потом икру летучей рыбы выбранного вами цвета.
  3. Теперь поступаем так: накрываем свободной половинкой коврика рис с икрой, переворачиваем массу на другую сторону. В итоге у нас оказывается икра внизу, потом рис, и затем водоросли нори.
  4. На водоросль сверху выкладываем выбранные начинки — кусочки крабового мяса и авокадо.
  5. Осталось только скрутить ролл, придать ему красивую классическую форму.

Важно! Кроме обычных соусов, к этому виду суши можно подать японский майонез.

Дополнительные рекомендации

  • Чтобы приготовить роллы, можно вовсе не использовать никаких подручных средств. Вполне достаточно только плотнее и тщательнее трамбовать “колбаску” из риса и начинки, чтобы ничего в итоге не вываливалось.
  • Даже хорошо очищенный от крахмала рис может основательно липнуть к рукам и ножу. Поэтому руки чаще обмакивайте в специальном уксусе, а нож ополаскивайте прохладной водой.

Решив приготовить суши в домашних условиях впервые, наверняка у вас не выйдут идеальные по форме роллы. Не стоит расстраиваться, ведь это все дело техники и практики, которые вы можете оттачивать в дальнейшем, экспериментируя попутно и с начинками.


Шеф-повар петербургского ресторана «Кинг Понг» Алексей Паничев рассказал, как приготовить овощные спринг-роллы с ананасовым соусом чили.

  • Даня Тристан 27 февраля 2013
  • 51401
  • 1

Алексей Паничев родился в Узбекистане 32 года назад. Стать поваром мечтал с самого детства и начал готовить для всей семьи уже в 10 лет. Профильное образование получил в кулинарной школе в Иваново.


Алексей Паничев

шеф-повар ресторана «Кинг Понг»

Сразу по окончании школы Алексей пошёл служить в армию. Именно там он впервые применил полученные знания на общественной кухне. После работал в ресторанах «Адмиралтейство», «Пивная традиция», «Имбирь», «Акварель» и Chin Chin Cafe. Последние три заведения называет наиболее важными для себя как профессионала. За последние годы сменил несколько кулинарных направлений, а интерес к паназиатской кухне в итоге и привёл Алексея в «Кинг Понг».

Справка от шефа


Спринг-роллы — блюдо, которое в том или ином виде присутствует в кухне почти всех азиатских стран. Но его родиной принято считать Китай. Традиционно эти овощные рулетики из рисовых блинов сопровождают празднование китайского Нового года.

Для спринг-роллов используют два разных вида теста. Одно — на основе пшеничной муки, второе — на основе рисовой. Рецепт с рисовым тестом считается традиционным, потому я рекомендую использовать именно его. Рисовые блины продаются уже готовыми, в виде тонких сухих листов, которые перед закручиванием нужно просто опустить в воду. Купить такую съедобную рисовую бумагу (так её часто называют) можно в любом китайском магазинчике или крупных супермаркетах.


Когда первый раз собиралась готовить роллы, столкнулась с поиском начинок, во многих рецептах написано используйте фантазию. Вот и решилась я написать свои варианты начинок для тех, кто еще не решился приготовить, может кому и пригодится )))

Ингредиенты для «Начинки для роллов»:

  • Тофу
  • Огурец (свежий + маринованный или соленый)
  • Кунжут (белый)
  • Сыр мягкий (Филадельфия)
  • Семга (слабосоленая)
  • Креветки
  • Авокадо
  • Угорь
  • Икра красная
  • Икра рыбная / Икра (цветная, оранжевая, зеленая, малиновая)
  • Грибы (шиитаке)
  • Коктейль морской
  • Перец болгарский
  • Листья салата / Салат (листовой)
  • Майонез
  • Курица (копченая)
  • Икра черная (белковая)
  • Яйцо куриное (омлет японский) — 3 шт
  • Сахар (омлет японский) — 1 ч. л.
  • Соль (маленькая щепотка, но можно и без нее, для омлета японского)
  • Соевый соус (омлет японский) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
335.7 ккал
белки
23.4 г
жиры
18.5 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
146 ккал
белки
10.2 г
жиры
8 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Начинки для роллов»:

Все как положено - отвариваем рис, и начинаем творить:
1. Тофу + свежий огурец + кунжут + омлет
2. Сыр Филадельфия + семга + маринованный огурец
3. Креветка вареная + семга + авокадо
4. Угорь + сыр Филадельфия + омлет
5. Икра (зеленая, оранжевая или малиновая) + свежий огурец + омлет
6. Сыр Филадельфия + угорь + огурец свежий + авокадо
7. Угорь + свежий огурец + перец болгарский + лист салата + майонез
8. Креветка вареная + сыр Филадельфия + свежий огурец
9. Салат + угорь + авокадо + сыр Филадельфия + сверху когда все нарезано красная икра
Роллы наизнанку:
1. Грибы шиитаке жареные + креветка + свежий огурец - в малиновой икре
2. Мидии вареные + огурец свежий + осьминог вареный + авокадо + омлет - в оранжевой икре
3. Курица копченая + свежий огурец + майонез + авокадо - в черной белковой икре (с такой начинкой делала для мужа - он не любитель роллов)
4. Креветка в кляре + майонез - в кунжуте
5. Семга + огурец свежий - в зеленой икре
Желаю всем удачи в приготовлении )))))))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суши по-корейски или Кимпаб

  • 74
  • 807
  • 74905

Скумбрия пряного посола

  • 10
  • 40
  • 2678

Суши-цветок

  • 96
  • 190
  • 16666

Роллы с авокадо

  • 8
  • 21
  • 1677

Суши-роллы

  • 39
  • 322
  • 110381

Ролл в авокадо

  • 82
  • 95
  • 3555

Закуска из огурцов с крабовыми палочками

  • 76
  • 213
  • 11738

Попытка изобразить роллы

  • 23
  • 29
  • 12729

Рулеты из рисовой бумаги

  • 6
  • 56
  • 1339

Попробуйте приготовить вместе

Молочный суп с шампиньонами

  • 101
  • 593
  • 68653

Салат "Спартак"

  • 117
  • 582
  • 29581

Буженина с лесными грибами "Классная"

  • 74
  • 166
  • 12325

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






17 ноября 2019 года diamondst91 #

еще из интересных начинок могу порекомендовать:
1. жареное филе минтая (бюджетно, внусно, нежно)
2. варенокопченый бекон с плавленым сыром
3. салат чука
4. внутрь любого роллам можно добавлять соус терияки

5. так называемый соус спайс: кимчи и майонез (1 к 2)

конечно все это в любом магазине не продается. мне в Воронеже удалось найти через знакомого повара местную ресторанную оптовку www.sushiproduct.com


27 сентября 2017 года tanushka mikki #


18 января 2017 года Laurinda #


9 сентября 2016 года Dinni #


9 сентября 2016 года tatyana01990 #


13 марта 2014 года Ирка-Ирка #


19 декабря 2013 года Ksunich #


13 сентября 2013 года ИннаШмел #


30 ноября 2011 года Blackswann #


30 ноября 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


10 сентября 2011 года Reutova #


11 сентября 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года Mashynia #


11 февраля 2011 года A_sky1 #


16 января 2011 года kristinaSlove #


16 января 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


16 января 2011 года kristinaSlove #


17 января 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


18 января 2011 года kristinaSlove #


18 января 2011 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


19 января 2011 года kristinaSlove #

это точно.Я правд делала не для роллов но очень похоже было.Я тоже себя успокаивала не сейчас,но вдругой раз лучше или хорошо))
Не все же с рукми и кулинарами рождаються.Вот буду опыта набираться и у мамы учиться ,как такой рис ватить.А неподскажешь рисоварка она делет как надо по времени или там тоже какие то заморочки.

И вот есть ведёрко в японских магазинах для риса ,что с ним делают .Или оно просто для переклдки риса и добавления уксуса?

Извини можно на ты?


1 ноября 2014 года Ерохин Антон #


1 ноября 2014 года Алена-любящая жена # (автор рецепта)


1 ноября 2014 года Ерохин Антон #


24 декабря 2010 года Gravy80 #


26 октября 2010 года crazy_doll #


26 октября 2010 года Svetik-joo #



26 октября 2010 года ksanochka7310 #


26 октября 2010 года E-va #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: