Копченая грудинка тушеная с овощами


Собираем на столе помытые и обсушенные все необходимые овощи.


По возможности копченое мясо делим на части.


Готовим в латке или толстостенной кастрюле, можно и в сковороде. Сначала разогреваем масло и обжариваем на небольшом огне порубленный лук.


Добавляем тертую морковь, пассерум еще 3-4 минуты.


Кладем куски копченостей, помешивая и установив огонь ближе к сильному, жарим 2-3 минуты.


Вливаем немного, не больше половины стакана, кипятка.


Добавляем кубики баклажана. Перемешиваем.


За ним – нашинкованную капусту, обмятую с солью до выделения сока.


И кубики кабачка.


Через 2-3 минуты добавляем сладкий перец и приправы. Все это время постоянно перемешиваем блюдо. Теперь ставим небольшой огонь для тушения.


Тушим на этом огне под крышкой 10-20 минут – время зависит от того, до какой степени мягкости мы хотим довести овощи.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Цукини 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томатный соус провансальский 100 гр.
  • Красное песто 10 гр.
  • Куриные грудки копченые 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Соль и специи По вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Цуккини
  • Тип блюда:Ужин

На оливковом масле обжарить в течении 5 мин. луковицу (порезать мелко)
Затем добавить нарезанные крупно цукини и баклжан. Добавить немного воды , накрыть крышкой и на медленном огне тушить в течении 20 мин.


Для вкуса берем готовые соусы . Томатный провансальский и песто с острым вкусом из сладких перцев.


Добавляем в конце тушения . Солим по вкусу.


С грудок снять кожу и нарезать на кусочки.


Выложить к овощам и добавить чеснок (выдавить через пресс)


Картофель с копченой грудинкой "по-пастушьи" по старопольскому рецепту. После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет… И, вдруг, моего мужа осенило. Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Хотите узнать, что вспомнил?! Так заходите быстрей, там Вас ждeт очень вкусный рецепт (не побоюсь этого слова) и куча фотографий))) Между прочим, отличный рецепт для пикников, особенно, когда Вам надоели все эти шашлыки.

Ингредиенты для «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:

  • Картофель — 5 шт
  • Грудинка (копчёная) — 250 г
  • Ребра (копченые) — 350-400 г
  • Шпиг — 50-70 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Специи (соль, перец)

Рецепт «Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи»:


Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам пришлось спуститься с девятого этажа, сесть на своего "железного коня", загрузить багажник необходимыми продуктами и отправиться за город, чтобы приблизиться к матушке-природе, для воссоздания более-менее приближенного духа того времени нашему рецепту.
Ну, что?! Поехали?!)))
Конечно же, предки моего мужа готовили это блюдо ещё в экологически-чистом лесу, поле, лугу. На настоящем (!) костре. Ну, а что же мы - дети цивилизации?! Мы взяли свой старый, добрый мангал, купили уголь в супермаркете, розжиг для огня (что нашим бабкам и не снилось) и, конечно же, о какой экологически чистой зоне можно говорить в Подмосковье)))
Это я об адаптации к современности)))


Пока мужчина занимается розжигом углей, нам надо подготовить казанок. Конечно же, бабушка Сергея готовила в чугунке, но сейчас днём с огнём не найдёшь такой чугунок, и я воспользовалась казанком объёмом в два литра.

Разделываем рёбра, нарезаем грудинку ломтиками, шпик - мелкими кубиками.
В казанок всё будем класть послойно.
Первым слоем - шпик.


Вторым слоем - нарезанная кружкАми картошка. Каждый слой картошки не забываем солить и перчить.


Третий слой - репчатый лук, нарезанный кольцами.


Четвёртый слой - копченые рёбра.
И так заполняем казанок до конца. Грудинка копченая была предпоследним слоем. Последним слоем должен быть картофель.


Казанок плотно накрыть листьями капусты и вместо крышки положить дёрн.
Дёрн - это выкопанный слой земли вместе с травой. Я же, как цивилизованный современный человек, ещё до капусты плотно затянула казанок двойным слоем фольги, всё-таки так будет спокойней и надёжней, что земля не попадёт в казанок.


Теперь последний этап: ставим нашу посуду в мангал и присыпаем со всех сторон тлеющими углями, всё это будет томиться 40-45 минут.


Всё, время прошло, достаём казанок, открываем и быстрее подаём проголодавшимся сотрапезникам, которые уже сходят с ума от исходящих ароматных запахов. Да! И пива! Пива не забудьте. (мы, "старополяки", можем его бочками пить))) Чур, водителю не наливать, а то будете потом пешком ходить)))

Попыталась я на этой фотографии накормить скучающих пастуха с пастушкой, но не получилось поднять им обедом настроение, видать, сильно устали)))







После объявления конкурса "Путешествие по старинным рецептам" сели мы с супругом думу думать… Что же… Ну, что же можно приготовить на этот конкурс, да ещe чтобы рецепт был старинный. Сижу в растерянности, в голову ничего не лезет…
И, вдруг, моего мужа осенило. Ура! Он вспомнил, вспомнил-таки… Вспомнил своe детство))) Дело в том, что в моeм муже течет кровь нескольких национальностей, и 25 % этой крови сотавляет польская!
Прабабушка моего супруга была полячкой, жила в Западной Украине, и пару раз отец возил в гости к бабушке маленького Серeжу. Сергею было тогда лет 5 -7, но он хорошо помнит, как она всегда старалась его вкусно накормить всякими пирогами, пампушками и т. д. Особенно ему запомнилась та самая бабушкина картошка с копченым мясом, с запахом костра… Такое дома не повторить. Недаром же этот рецепт называется «по-пастушьи»: истинный вкус его получится только на костре, приготовленном на природе, на свежем воздухе. Потом, приехав домой в Узбекистан, уже папа готовил это блюдо для Серeжи, когда они ходили в поход. Тот самый маленький мальчик вырос, возмужал, стал взрослым, и теперь Сергей готовит это блюдо для своей семьи - любимой супруге (то есть, мне) и сыну (который, кстати, тоже уже может приготовить это блюдо) - когда вывозит ее в жаркие дни на пикник.

Польские хозяйки берегут старинные кулинарные рецепты, хотя и готовят по-старопольски не так уж часто – времени это отнимает немало, но зато какой праздник вкуса! В каждой семье существуют рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Блюда обычно очень сытные, количество приправ и специй невелико, но используются они с большим умением. Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами "фляки", тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка "качка", капуста с копченой грудинкой "пожиброда", гусь с яблоками "гес", мясо в сметанном соусе "зраж", фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета "котлет шабови", свиная нога с гороховым пюре "голонка", жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.

В былые времена польская кухня (старопольская) делилась на несколько типов: крестьянскую, городскую и шляхетскую. В течение многих веков крестьяне вели натуральное хозяйство. В их кладовках можно было увидеть весьма большой выбор продуктов: различные сорта круп, муки, горох, бобы, конопляное масло, сушеные и соленые грибы, говядина и свинина, соленая и копченая дичь, старославянские колбасы, сало, масло, яйца, мед, шипучий медовый напиток, легкое освежающее пиво в баночках. Употреблялось много овощей: свежие и соленые огурцы, морковь, свежая и квашеная капуста, репа, лук и чеснок. Раньше, чем в других странах Западной Европы, стали употреблять петрушку и тмин. Из фруктов отметим яблоки, груши, черешню и сливы. Там, где позволял климат, например, в Кракове, выращивали виноград. Правда, по той причине, что в холодные зимы виноградники вымерзали, виноградарство в Польше не получило развития, и вина стали ввозить из-за границы. Через польские земли пролегали древние торговые пути с востока на запад, и поляки издавна были знакомы с перцем, имбирем, гвоздикой и другими пряностями, а также с солью. В меню богатых домов были и блюда кухонь других стран. Естественно, что чужестранные купцы, привозя пряности, делились и секретами своих кухонь. Из напитков употреблялись пиво и шипучие медовые напитки.


Описание рецепта — Тушеный картофель с копченой грудинкой:

Ароматное, сытное и вкусное блюдо можно приготовить из картофеля с копченой грудинкой. Огромное количество рецептов, приготовления картофеля не смущает домашних поваров и каждый старается добавить что-то своё, какую-то особую изюминку. Вот и сегодняшний рецепт, хоть и не является новинкой, но и не повседневное блюдо. Тушёным картофелем с грудинкой можно всегда разнообразить меню, а тем более, если ваши домашние неравнодушны к этому овощу. Ну и конечно, при тушении картофеля, как обойтись без его лучших друзей – моркови и лука. Именно они дополняют вкусовые нотки и некую своеобразную новинку, а грудинка всегда придаст сытость, аромат и утолит чувство голода. Поэтому блюдо можно смело назвать самостоятельным, а также использовать как второе в обед и основное на ужин.

Тушеный картофель с копченой грудинкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления картофеля с копченой грудинкой возьмите такие ингредиенты:морковь, лук репчатый, картофель, копченую свиную грудинку, подсолнечное масло, томатную, пасту, лавровый лист, соль.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Выложите в кастрюлю с толстым дном.


Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, добавьте к моркови.


Налейте в кастрюлю рафинированное подсолнечное масло и тушите овощи на среднем огне 7-8 минут, перемешивая.


Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, но не очень мелко. Добавьте в кастрюлю.


Налейте 250 мл воды, посолите по вкусу. Можете взять приправы: черный молотый перец, сушеный базилик, орегано, смесь итальянских или французских трав. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите овощи на среднем огне 15 минут.


Свиную грудинку нарежьте и добавьте в жаркое.


Мы начали копать картошку. А весной снова будем закапывать. Чудно устроен мир, без одного не бывает другого. В этот период в пищу идет простая и сытная еда, которую можно брать с собой в сад и не разогревать — она одинаково вкусная и в горячем, и в холодном виде. Например, тушеная фасоль. В этот раз я приготовил ее с кусочком слабокопченой грудинки, помидорами, сладким перчиком и луком.

Как приготовить фасоль с овощами и копчёностями в соусе из помидоров

  • фасоль — 3 ст. (250 мл);
  • грудка свиная копчёная — 200-250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.;
  • перец сладкий (крупный) — 1 шт.;
  • помидоры (средних размеров) — 5-6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.


Время приготовления: 1 час 40 минут

Примечание: время указано без учёта времени на замачивание фасоли (8 часов)

1. Сорт фасоли, на мой взгляд, роли не играет, у меня была красная, со своей «фазенды». В полдень залил её водой с хорошим таким запасом на впитывание и оставил до вечера.


Примерно в восемь часов начал готовить. К тому времени фасолька разбухла и поднялась до самого верха кастрюли.


2. Слил воду, переложил фасоль в казан, в котором плов готовлю, залил чистой водой, снова с хорошим запасом и поставил вариться.

3. А тем временем я нарезал грудинку небольшими кусочками. Не столько для вкуса, сколько для копченого запаха. И без нее, с одними овощами тушеная фасоль получается замечательно.


4. Добавил на сковороду ложку растительного масла и обжарил грудинку, не до шкварок, но так, прилично. И выложил отдельно.


5. На этом же жиру позолотил лук, в конце добавил к нему мелко нарезанный чеснок.


6. Пять мясистых домашних помидорчиков ошпарил кипятком, дал постоять в нем пару минут и обдал холодной водой. После этой купели шкурка с помидоров снимается сама. Ну, почти.


7. Поснимал кожицу, основания плодоножек вырезал, мякоть нарезал небольшими кубиками.



В зимнее время вместо помидоров отлично идет томатный соус собственного приготовления. Несколько ложек, слегка разведенных водой.

8. Помыл сладкий перец, после удаления плодоножки и семян, мелко его нарезал.


9. В сковороду к луку добавил помидоры, перец, грудинку, поставил на огонь и довел до кипения. Затем посолил и добавил немного смеси сухих итальянских травок.


10. Маленький сухой стручок острого перчика натер сначала на терке, а потом размолол со щепоткой соли в ступке. Конечно, можно измельчить и свежий перчик, а можно вообще его не добавлять — все в ваших руках.


11. Тоже добавил в сковороду. Потушил овощи две минутки. К этому времени фасоль дошла до кондиции – сварилась, но не разварилась, на пробу мягкая. Остатки воды из нее я слил.


12. Выливаю в казан к фасоли тушеные овощи, перемешиваю. Накрыл крышкой и поставил в разогретую до 160-180 градусов духовку.


Можно и просто на плиту, на слабый огонь или подложить вот такой рассекатель.


13. Но в духовке — это другая песня. Тушил минут 40. Получилась целенькая, но мягкая… тает во рту.



Сегодня я на дежурстве и тушеная фасоль была у меня на обед. Холодная, очень вкусная.

Сегодня мы расскажем, как закоптить грудинку в домашней коптильне. В сочетании с приправами дым придает продукту удивительный и ни на что не похожий аромат и вкус. Варкой или запеканием такого эффекта не добиться.

Начнем с выбора мяса, затем расскажем про способы маринования, а в конце - саму технологию копчения.

Как выбрать хорошее мясо для копчения

При выборе куска в супермаркете или на рынке обратите внимание на следующие детали:

  1. Идеальное мясо – на кости с кожицей или без кости, но обязательно с кожицей. Она поможет лучше сохранить соки и питательные вещества во время копчения, что сделает готовый продукт более нежным.
  2. Грудинка должна быть не слишком жирная и не слишком постная. Слишком жирная - переизбыток калорий и вред здоровью, а слишком постная будет чересчур сухой и невкусной.
  3. Внешний вид мяса должен быть здоровым – розовым с ровными жировыми прослойками. Не должно быть пятен слизи или разводов.
  4. Мясо должно быть плотным, упругим – при надавливании на него ямка должна сразу же распрямляться.


После того, как мясо найдено, можно его промыть и приступать к следующему этапу –маринованию.

Как правильно замариновать грудинку

Способов на самом деле очень много. Все они по-своему хороши, но мы поговорим про 2 принципиально разных способа: сухой и мокрый.

Сухой посол


Метод для «ленивых». Самый простой способ замариновать мясо, придать ему тот непередаваемый аромат и вкус, от которого будут в восторге все дегустаторы.

На 1 кг свиного мяса нам понадобится:

  • Соль
  • Перец красный
  • Перец черный
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Кориандр

Ингредиенты смешайте между собой. Те, что необходимо, растолките и хорошенько натрите полученной смесью мясо. Плотно упакуйте обработаный приправами продукт в пищевую пленку и положите в холодильник на 12 часов для пропитки. Затем еще 2-3 часа просушите на свежем воздухе и приступайте к копчению.

Ингредиенты можно добавлять или убирать, смешивать и экспериментировать. Главное – не переусердствовать. Соотношение соли к другим ингредиентам - 4 к 1.

Мокрый посол


В этом методе мы готовим рассол, в котором будем выдерживать грудинку.

  • Вода – 3 л
  • Соль – 200 г
  • Перец душистый горошком – 2-3 горошины
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Это лишь общий список. Вы можете добавить в маринад специальные приправы для копчения, гвоздику, кориандр и другие специи. Самое главное – не перестарайтесь. Много не значит хорошо.

Воду доводим до кипения, затем добавляем соль и приправы, перемешиваем и даем остыть. Кладем мясо в раствор и убираем на 1-2 суток в холодильник. После выдержки в холодильнике подвешиваем его на свежем воздухе для проветривания, а затем приступаем к копчению.

Рецепт грудинки в коптильне горячего копчения

Коптить горячим способом можно и на улице, и дома на кухне. Все зависит от того, какая у вас коптильня – герметичная или нет. На примере коптильни Ханхи, мы расскажем, как закоптить грудинку дома на кухне. С таким же успехом можно перенести место действия на дачный участок, но на кухне просто удобнее.

  • Коптильня Hanhi
  • Щепа ольховая
  • Замаринованная грудинка

  1. На дно коптильни укладываем ровным слоем щепу. Слегка смачиваем ее – так мы сможем получить более густой и плотный дым.
  2. Устанавливаем поддон для жира, затем противень для продуктов.
  3. Подготовленное и просушенное мясо укладываем на противень для продуктов, закрываем коптильню крышкой и заливаем в гидрозатвор воду. Не забываем отвести дым через шланг в вытяжку или окно.
  4. Коптим при температуре 70°С на протяжении 1 часа. Если хотим получить мясо с плотной хрустящей корочкой, на последние 10 минут ставим нагрев на максимум.

Приятного аппетита! Копченая грудинка одинаково великолепна как с пылу с жару, так и после остывания.

Вывод

Грудинку можно закоптить и холодным способом. Но это более длительный процесс, да и в домашних условиях осуществить его практически невозможно, поэтому останавливаться на этом способе не станем.

Приготовленная горячим методом грудинка хранится не более 3 дней при комнатной температуре или до нескольких недель в холодильнике. Что, впрочем, не должно сильно вас волновать – такие деликатесы обычно долго не залеживаются.

Рецепты из свиной грудинки копченой

Всего опубликовано 37 рецептов


Солянка классическая «Домашняя»

Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса копчёная — 50 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Свиная грудинка копчёная — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 15 г
  • Укроп свежий — 10 веточка


Суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 550 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Колбаски сырые — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майоран сухой — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука ржаная — 0.5 ст.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Свиная грудинка копчёная — 300 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Хлеб ржаной — 1 кусок
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.


Ужин из баклажанов. 3 рецепта с Видео

Наступило лето, а с ним пришли и новые рецепты из баклажан! Готовьтесь, это будет сытно, аппетитно и безумно вкусно.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Картофельное пюре — 700 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Лук сушёный — 1 ч. л.
  • Лук сушёный — 1 ч. л.
  • Паприка копчёная — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,83 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Свиная грудинка копчёная — 200 г
  • Сок томатный — 250 мл
  • Сок томатный — 300 мл
  • Соль — 2.5 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Сыр Фета — 200 г
  • Укроп сухой — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок сушёный молотый — 2 ч. л.
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.


Гороховый суп с курицей

Гороховые супы — одни из самых сытных, полезных и, несомненно, вкусных, поэтому их так любят в разных странах. Каждая хозяйка.

капуста тушеная с копченой грудкой.


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 500 гр.
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Грудка копченая - 80 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Уксус 6% - 1 ст. ложка
  • Сахар-песок - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный молотый перец - по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления капуста тушеная с копченой грудкой. Интересный рецепт тушеной капусты! Попробуйте приготовить, может понравиться!

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ С КОПЧЕНОЙ ГРУДКОЙ.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

3. В сковороду выливаем 3 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до полуготовности.

4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.

5. Добавляем томат – пасту и жерим на медленом огне 10 минут.

6. Грудку нарезать тонкой соломкой.

7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

10. Добавляем копченую грудку и тушим на медленном ещё 10 минут. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.

12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.

13. Добавляем: соль, сахар, уксус, черный молотый перец, лавровый лист и тушим при малом огне 10 минут.

14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

15. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с копченой грудкой готово!

Читайте также: