Водопотребление овощных культур

Как найти золотую середину в поливе? Не дольёшь – урожай снизится, перельёшь – набегут слизни и всё погрызут. Я составила табличку по своим многолетним записям в дачной тетрадке, которая, надеюсь, поможет нашим дачникам, особенно новичкам.


Норма полива в таблице указана для обычного лета, когда нет ни засухи, ни излишних ливней.

В пасмурные дни полив овощных и зеленных можно сократить, в дождливые дни полив культур открытого грунта отменяется, если дождь был проливным и промочил землю на достаточную глубину.

В случае перелива или затяжных дождей будьте готовы к нашествию слизней, заранее разложите моллюскоциды («Гроза», «Слизнеед», «Слизнестоп», «УлиЦид») вокруг перцев, баклажанов, огурцов, капусты, гладиолусов, под вазонами с цветами.

На участках с высоким залеганием грунтовых вод кусты надо стараться высаживать на наиболее приподнятых местах, а весной и осенью отводить грунтовые воды, иначе мучнистой росы и покрытия лишайниками не избежать.

Норма полива на 1 кв.м

Периодичность поливов

На какую глубину проливать

Период повышенной потребности во влаге

К чему приводит недостаток влаги

4-5 раз за сезон

В таблицу включены только те культуры, которые я выращиваю у себя на огороде.

Всем богатого урожая! Буду ждать комментариев о поливе других культур!

Нужна консультация?


Как известно, в овощах содержится много воды — от 75% до 97%. Количество воды, расходуемое овощной культурой на образование одного грамма сухого вещества, может достигать 1000 и более грамм. Увлажненность почвы напрямую влияет на урожайность растений, ведь из-за недостаточного снабжения корней влагой может прекратиться развитие плодов. Поэтому овощи нужно не просто поливать. Это необходимо делать в строгом соответствии с их потребностями.

К чему приводит дефицит и избыток влаги для овощных культур

При недостатке или несвоевременной подаче воды задерживается рост всходов, происходят неблагоприятные изменения в росте и развитии овощных культур. Дефицит влаги — причина опадания цветков и завязей, преждевременного появления стрелок, огрубения, растрескивания и ухудшения вкусовых качеств частей растений, используемых в пищу. К избытку воды в почве также не стоит относиться пренебрежительно. Из-за него овощи становятся более водянистыми, менее ароматными, в них содержится меньше сахаров, полезных макро и микроэлементов. Также переувлажнение нарушает водно-воздушный режим почвы, что может замедлить рост растения или способствовать развитию вредителей.

За вегетационный период овощные культуры могут израсходовать от 200 до 700 л воды из расчета на 1 кв.м занимаемой площади. Вегетация проходит три межфазных периода, в зависимости от которых дифференцируется режим орошения:

Период I. От высадки рассады (массовых всходов) до начала формирования урожая

Период II. От начала формирования урожая до начала технической зрелости

Период III. От начала технической зрелости до уборки урожая

Глубина посева семян овощных культур определяется их размерами и продолжительностью прорастания. Как правило, она не превышает 3 см. Очень важно сохранять этот слой почвы одинаково влажным все время от набухания семени до появления всходов. Недостаточный полив или, тем более, его отсутствие в этот временной промежуток может резко снизить количество всходов, и даже привести к полной их гибели.

Пик водопотребления приходится на время активного роста плодов. Следствием недостатка влаги в этот период станет снижение урожайности. При ее избытке проблемы могут быть не менее серьезными. Создавая условия для поражения растения грибками или вредителями, избыточный полив может привести к возникновению ряда заболеваний.

Водопотребление овощных культур

В зависимости от строения корневой системы, площади листовой поверхности и некоторых других природных особенностей овощные культуры значительно различаются между собой как по количеству поглощаемой ими влаги, так и по способности извлекать ее из почвы.

Огурцам, белокочанной, краснокочанной, савойской и цветной капусте, кольраби, репе, редьке, салату, редису нужно обеспечить влажность почвы в значении 75-85% от НВ. Они расходуют много воды, плохо переносят жару и нуждаются в регулярном орошении. Их корневая система и способность извлекать воду из почвы развиты слабо, а большая поверхность листьев испаряет много влаги. При дефиците воды они остановятся в развитии и дадут бедный урожай.

Луку репчатому, луку-батуну, луку-порею, чесноку необходимо обеспечить влажность почвы 75-80% от НВ в первой половине вегетации, и 65-70% — при формировании луковиц. Их отличает слабо развитая корневая система и небольшая испаряющая поверхность листьев. Правильный полив лука и полив чеснока является основным условием получения хорошего урожая.

Для свеклы столовой, тыквы, паттинсона, кабачков, перца, фасоли, гороха, моркови рекомендуемая влажность почвы — 65-75% от НВ. Эти овощи отличаются мощными корнями, большой поверхностью листьев и интенсивным расходом воды. При дефиците влаги они способны извлекать ее из глубоких слоев почвы.

У томатов, баклажана, петрушки и бахчевых корневая система развита хорошо. Это жароустойчивые растения. Они экономно расходуют воду и прекрасно чувствуют себя при влажности почвы 70-80% от НВ.


Выбираем способ полива овощных культур

Самая распространенная технология полива в крупных овощеводческих хозяйствах — дождевание, когда предназначенная для орошения вода под напором выбрасывается дождевальными установками в воздух, разбивается на капли и попадает на растения и почву в виде искусственного дождя. К несомненным достоинствам этого метода можно отнести высокий уровень механизации, снижение трудозатрат, возможность применения на участках с повышенным уклоном и не очень тщательно спланированной поверхностью, а также возможность маневрировать поливными нормами в широком диапазоне от 50 до 900 м3/га.

Намного более эффективным способом полива овощей является капельное орошение, при котором вода небольшими порциями равномерно доставляется в корневую зону растений. По статистике, переход овощных культур с дождевания на капельное орошение повышает их урожайность на 50-80% и ускоряет созревание на 5-10 дней.

Возьмем, к примеру, одну из самых влаголюбивых овощных культур — огурцы. Капельный полив помогает сельхозпроизводителям избежать многих проблем при ее возделывании. Доказано, что грамотно спроектированная система орошения огуречного поля позволяет добиться созревания культуры на 2 недели раньше обычного срока и увеличения урожайности минимум на 60%. В другом Примере после внедрения способа капельного полива урожайность огурцов выросла с 26 т/га при дождевании до 52 т/га при капельном орошении.

В целом “капля” позволяет добиваться повышения урожайности в 2-3 раза. Более того, на юге, в жарких и засушливых районах, она дает возможность максимально “растянуть” вегетационный период, получая по два полновесных урожая овощных культур.

Культура

Без полива

На капельном орошении

Капельные системы полива позволяют существенно экономить водные ресурсы. По сравнению с другими способами — до 50%. Благодаря целенаправленному увлажнению корней растениями усваивается до 95% влаги. Точная регулировка подачи позволяет овощам получать воду ровно в том объеме, который необходим на каждой фазе их развития. Она доставляется ко всем растениям в одно и то же время и в равном количестве, поэтому во всех точках поля влажность почвы всегда одинакова.

С помощью капельного полива растений можно не только увлажнять почву, но и подкармливать растения, насыщать их минералами и важными микроэлементами. Особенно эффективно этот способ показывает себя при работе с азотсодержащими соединениями, которые при избыточном внесении в почву могут мигрировать в поверхностные и подземные водоемы, загрязняя их. Поскольку при капельном орошении растворенные в воде удобрения вносятся вместе с ней непосредственно в прикорневую зону растений, они используются в гораздо меньшем объеме.

Также стоит отметить, что внедрение капельного полива на открытом грунте упрощает обработку почвы — как предпосевную, так и ту, которая должна проводиться в вегетационный период. Оставляя междурядья сухими, “капля” сокращает численность сорняков, а значит и частоту использования сельскохозяйственной техники.

ЗАО "Новый век агротехнологий" производит широкий выбор комплектующих для систем капельного полива растений. Купить оборудование под торговой маркой NEO-DRIP можно как оптом, так и в розницу. Наш завод находится в г. Чаплыгин Липецкой области. На сегодняшний день он является крупнейшим в РФ производителем капельной трубки как по объему выпускаемой продукции (67 км капельной оросительной системы в час), так и по ассортименту, закрывая 30% рынка внутри страны. Проектная мощность предприятия способна обеспечивать капельной лентой не менее 40 тысяч га овощных и садовых плантаций в год.

Наши специалисты выполняют сбор предпроектной информации, проектирование, комплектацию, поставку, монтаж оборудования и обучают обслуживающий персонал его правильной эксплуатации. Работаем с клиентами по всей России и в странах СНГ. Реализованные нами решения успешно проходят испытания и показывают высокую эффективность как на крупных агрохолдингах, так в небольших фермерских хозяйствах. Предоставляется гарантийное сервисное обслуживание на протяжении всего сезона работы сис темы капельного орошения.

Мы создаем и внедряем инновационные технологии интеллектуального орошения, которые повышают рентабельность сельскохозяйственного производства и качество агрокультур. Если вы хотите узнать больше о продукции ЗАО "Новый век агротехнологий" или уже готовы купить капельный полив, пишите или звоните прямо сейчас. Будем рады ответить на любые вопросы.

Важное значение имеют условия водного режима, подразумевающего снабжение растений влагой и поддержание баланса поступления и расхода воды листьями в процессе транспирации (испарения влаги). Недостаточное количество влаги ведет к замедлению ростовых процессов, большинство устьиц на листовой пластине закрывается, что снижает транспирацию и интенсивность переработки питательных веществ и синтеза. Получение высоких урожаев овощных культур невозможно без достаточного снабжения растений водой. Вода является составной частью всех органов растений, в продуктивной части овощных культур ее содержится 65—97 %, поэтому овощные культуры проявляют повышенную требовательность к влаге. Недостаточное водоснабжение растений снижает товарные и вкусовые качества плодов; избыточное приводит к тому, что овощи становятся водянистыми, содержат мало Сахаров и солей. Вода — один из элементов питания растений, растворитель всех зольных элементов, за счет чего они в доступной форме поступают ко всем органам растения. Вода имеет большое значение для регуляции температуры растений и обмена веществ.

Вода играет важную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в состав протоплазмы, клеточного сока и клеточных оболочек, других органов, обусловливает внутреннее напряжение клеток (тургор). При недостатке воды тургор ослабляется и растения увядают. С помощью воды осуществляется передвижение питательных веществ, а благодаря испарению влаги происходит регулирование температуры растения.

Различают потребность и требовательность растений к воде. Потребность в воде характеризуется количеством влаги, необходимой для нормального роста растений и формирования урожая. Потребность в воде выражается количеством воды, которое растение расходует на создание единицы сухого вещества, так как известно, что менее 1 % потребляемой растением воды используется им для формирования различных органов, остальные 99 % расходуются растением на транспирацию. Требовательность растений к воде характеризуется оптимальным для культуры уровнем влажности почвы, который определяется культурой в течение периода вегетации. Потребность и требовательность растений в воде зависят от биологических особенностей растений, периода их вегетации, характера развития корневой системы и строения листового аппарата, от таких факторов внешней среды, как тепло, свет, условия минерального питания, тип почвы и др.

Корневая система — один из важнейших показателей требовательности овощных культур к почвенной влажности: чем мощнее корневая система, тем больше она извлекает воды из почвы, тем выше ее способность достать воду из глубинных слоев в засушливый период. По строению и размерам выделяют следующие типы корневой системы овощных растений:

сильноразветвленная корневая система, уходящая на глубину и ширину 2—5 м (тыква, свекла, хрен);

среднеразветвленная — длиной 1—2 м (морковь, петрушка, помидор);

сильноразветвленная поверхностная корневая система, размещенная в пахотном слое, — 15—20 см (капуста, огурец, перец, баклажан, редис, шпинат);

слаборазветвленная корневая система — длиной 10—15 см (луки).

По требовательности к условиям увлажнения почвы овощные культуры можно разделить на следующие группы:

1. Растения, наиболее нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Они имеют слабо развитую корневую систему и связанную с этим слабую способность извлекать воду из почвы и мощную листовую поверхность, испаряющую много влаги. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Такие растения при недостатке влаги останавливаются в росте и дают плохой урожай, они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, — лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У них очень слабо развита корневая система и небольшая испаряющая листовая поверхность.

5 — Растения, довольствующиеся умеренной влажностью почвы, но расходующие году интенсивно, — столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.

4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, — помидор, баклажан, петрушка. Они имеют мощную корневую систему и малую листовую поверхность.

Поливать овощные культуры следует, учитывая их биологические особенности, такие как тип 9632; срневой системы, степень развитости растения, площадь листовой пластины и общий объем лиственной массы, влияющий на интенсивность испарения влаги растениями. Особо нуждаются в воде огурец, шпинат, капуста, редис, у которых корневая система слабо развита и находится в поверхностных горизонтах почвы, а испаряющая поверхность листьев велика.

Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испарится. Полив лучше выполнять в вечерние часы: за 2—3 часа до захода солнца или рано утром. При пасмурной погоде допустим полив и в дневное время.

Для каждого периода вегетации той или иной овощной культуре требуется оптимальная влажность почвы. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время набухания семян. В этот период степень увлажнения почвы должна быть близкой к полному ее насыщению. Также велика потребность растений во влаге в период роста основных органов, формирования завязей и плодов.

Овощи требуют частых поливов при небольшой норме расхода воды. Это обусловлено в первую очередь их биологическими особенностями. Корневая система большинства овощных культур сосредоточена в 30—50-сантиметровом слое почвы, поэтому глубокого ее промачивания не нужно.

Очень важно правильно установить потребность растений во влаге в каждый из моментов их развития и не упустить сроки полива, дать влагу, когда они больше всего в ней нуждаются. Определение срока полива должно основываться на состоянии почвы в конкретный момент времени. Различные типы почв в зависимости от погодных условий, количества выпавших осадков, частоты поливов в разной степени насыщены влагой. Для определения запасов влаги в почве и установления срока необходимого полива следует взять горсть земли в ладони и сжать ее в комок или скатать в шарик При влажности почвы ниже критического уровня проводят поливы. Особенно необходимы бывают поливы при недостатке атмосферных осадков к середине лета, когда полностью исчерпаны запасы весенней почвенной влаги и их нужно восполнять поливом. Потребность в воде у овощных культур в период вегетации неодинакова. Капуста более всего нуждается в воде в фазе роста кочана, корнеплоды — в первой половине вегетации, когда у них корни не достигли максимальной величины, у луковых — в фазе нарастания листьев. Максимальное потребление воды у тыквы, кабачка, патиссона во второй половине июля — августе, в фазе формирования плодов.

Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера

Замечено: разные овощи и поливать следует по-разному. Разобраться в тонкостях этого вопроса нам помог кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства Дмитрий РОМАНЬКОВ.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Частый, малыми дозами (0,5-1 ведро на 1 кв.м) и только теплой водой утром или вечером. В засуху вялые растения можно полить из лейки по листьям и днем, если они при этом защищены от прямых солнечных лучей.

Реже огурцов, но обильнее и только под корень или в междурядья. Почву желательно мульчировать или рыхлить спустя пару часов после полива. Чаще поливают по утрам: до цветения — по 4 л на 1 кв.м, во время цветения и плодоношения — 12 л на 1 кв.м.

Перец и баклажан

Поливают, примерно как и томаты, но перцы можно поливать по листьям, а баклажаны только в бороздки или под корень.

Частый и обильный. Белокочанную можно поливать даже прохладной водой, т.к. она холодостойка. Теплолюбивые цветную и брокколи поливают теплой водой под корень. Частый и обильный. Белокочанную можно поливать даже прохладной водой, т.к. она холодостойка. Теплолюбивые цветную и брокколи поливают теплой водой под корень.

Необильный, поскольку у них маленькие корни. Влагу расходуют экономно, но поверхностный слой почвы должен быть постоянно увлажнен, поскольку в засуху у лука и чеснока тут же усыхают кончики перьев. За 3-4 недели до уборки полив прекращают.

Важен в стадии всходов, далее — в засуху. В конце вегетации поливают умеренно, т.к. растения некоторых сортов склонны к растрескиванию.

Частый и обильный, поскольку свекла, хотя у нее мощная корневая система, быстро испаряет влагу (в жару листья тут же вянут). В пасмурную погоду или если свекла растет в полутени, можно поливать и по листьям.

Кабачок и тыква

Наиболее важен в начале роста, пока формируются корни. Они практически перестают нуждаться в поливе при достижении плетьми длины 30-40 см.

Особенно необходим в засуху и для растений ранних сортов, поскольку влага способствует формированию более крупных клубней.

Умеренный, т.к. они обладают довольно мощной корневой системой. Полив строго необходим лишь в засуху, особенно фасоли.

Сохранить памятку полива картинкой


Какой водой поливать растения

Расскажите, откуда брать воду для полива растений на дачном участке: из колодца, водонапорной башни, близлежащего пруда и какой она должна быть?

Мария Александровна ЗЕНКЕВИЧ

Вода для полива должна быть чистой, без мути, запаха и ржавчины, с низким содержанием солей, нейтральной или слегка кислой реакцией. Ее качество в значительной мере определяется источником, откуда брали воду.

Откажитесь от первого ведра

Идеальной для полива считается дождевая вода, которой можно напоить любые растения. Ее преимущество в высоком содержании растворенного кислорода (приблизительно в 10 раз большем, чем в колодезной воде). Самый простой способ собирать дождевую воду – подставить бочки под водосточные трубы, спускающиеся с крыши дома.

Однако химический анализ дождевой воды свидетельствует о том, что в некоторых областях она содержит различные побочные примеси, в частности, отходы химического производства, продукты сгорания твердого и жидкого топлива: сажу, выхлопные газы и т. п. Все наслышаны и о кислотных дождях. Столь же вредна осаждающаяся известковая или цементная пыль, из-за нее дождевая вода становится жесткой. Поэтому в районах с неблагоприятной экологической средой и в промышленных центрах дождевая вода может содержать вредные вещества, которые будут угнетать рост растений и накапливаться в плодах и ягодах. В этой ситуации первое ведро воды с крыши желательно не использовать для полива.

Что добавляет водопровод?

Источником воды в садоводческом товариществе могут стать летний водопровод или колонка. Вода в них закачивается из глубоких горизонтов почвы и является относительно чистой. Однако после прохождения через металлические трубы в ней накапливаются гидро-окислы железа, что нежелательно. В колонках этого нет, но вода не подходит из-за ее температуры. В обоих случаях воду перед поливом необходимо закачать в емкости для нагрева, насыщения кислородом и осаждения ржавчины.

При нынешней неблагоприятной экологии колодезная вода не отличается чистотой, образуясь в основном из воды дождевой и снеговой, которая, проникая в подпочвенные слои, растворяет химические соединения, содержащиеся в грунте и горных породах. В последние годы в ней все чаще находят остатки пестицидов, удобрений и органических соединений с животноводческих комплексов. А такую воду нельзя считать идеальной и пригодной для полива растений.

Чем пахнет речная вода?

Вода из рек, прудов и озер наряду с обычными минеральными солями может содержать и разные опасные для растений примеси. Это главным образом минеральные масла, современные чистящие и моющие средства, отбросы и отходы различных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Да и каждый из нас видел, что всегда находятся любители помыть машину на берегу озера. В сельскохозяйственных районах в этих источниках можно обнаружить те же вещества, что и в колодце.

В чем ошибочны советы?

В интернете нередко можно встретить совет: использовать воду для полива растений после стирки или мытья посуды. Это могли делать наши предки, применявшие для стирки безобидную золу. А теперь и в мыле, и в порошке, и в жидкостях для мытья посуды – вредная для растений «химия». Особенно небезопасен хлористый натрий с добавлениями соединений титана, ванадия и органических компонентов. В то же время, если посуду мыли только теплой водой, без добавок, ею лучше полить компостную кучу.

На вопрос читательницы ответил агроном Андрей Викторович ДОЛИНИН, г. Смоленск

КАКОЙ ОВОЩ СКОЛЬКО ВЫПЬЕТ – СОВЕТЫ АГРОНОМА ДЛЯ РАСЧЕТА ПОЛИВА

В профессиональной литературе указано, какая влажность почвы оптимальна для той или иной культуры. Однако определить оптимальное время для полива и рассчитать количество поливной воды можно и на коленке.

ОГУРЕЦ – это настоящий водохлеб. Хотите хороший урожай – обеспечьте ему постоянную влажность. Корневая система у растений поверхностная, слабая, а листья крупные, активно испаряют влагу. При дефиците воды растения могут сбрасывать цветки и завязи, формировать плоды-уродцы, зачастую горькие и быстро желтеющие. Традиционно огурцы поливают 1-2 раза в неделю. Норма полива 20-30 л/кв. м. Однако в очень жаркие дни культуре весьма полезны освежающие поливы из расчета 5-10 л/кв. м.

Кстати, при выращивании огурца весьма эффективно совмещать капельный полив с легким дождеванием рано утром.

ТОМАТ наиболее чувствителен к влаге в фазе образования завязей и в начале созревания плодов. Основная масса корней распложена в слое 30 см, однако почву желательно увлажнять до глубины 50 см. В период созревания плодов необходимо поддерживать умеренную влажность, в этом случае томаты получатся сладкими и вкусными, не будут трескаться и загнивать. При поливе 1 раз в неделю поливная норма 20-30 л/кв. м, при более частом поливе расход воды сокращают на 30%.

ПЕРЕЦ И БАКЛАЖАН, КАК И ОГУРЕЦ, имеют поверхностную корневую систему. Для них тоже очень важен хороший полив. Однако баклажан очень болезненно реагирует на избыток влаги, особенно при похолодании. Полив, проведенный в пасмурную погоду и при сильном ветре, может приостановить рост и развитие растений, вызвать опадение завязей. Поливная норма этих культур 15-30 л/кв. м.

КАРТОФЕЛЬ имеет три критичных периода, когда дефицит влаги может нанести невосполнимый вред урожаю. Первый – когда ростки картофеля вырастут до 5-10 см (то есть спустя примерно 2 недели после появления проростков), второй – во время активного роста надземной части и цветения (а также завязывания клубней), и третий – когда клубни будут набирать вес. Последний этап в средней полосе приходится примерно на 1 -2-ю декаду августа. Поливные нормы – 15-30 л/кв. м.

ЛУКУ для формирования урожая требуется не много воды. Важно, чтобы растения не испытывали дефицита влаги в период активного роста листьев и формирования луковиц. Засуха в это время приведет к образованию мелких луковиц. Норма полива 10-15 л/кв. м. А за 20-25 дней доуборки урожая необходимо полностью прекратить полив.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ – одна из самых требовательных к влаге культур открытого грунта. Особенно важно поливать капусту в фазе налива кочана, расходуя по 20-25 л/кв. м. Позднюю капусту перестают поливать за 2-3 недели

КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОДА ДЛЯ ПОЛИВА ОВОЩЕЙ?

Про поливы посадок было уже много писем, но в таком ключе, как предлагает автор очередного послания, к этой теме еще никто пока не подступался.

Все наоборот

Здравствуйте, дорогие огородники. Сегодня я хочу предложить вам тему не для обсуждения, а для рассуждения. И хочу вас поэтому спросить: а какой температуры дождь? Неужто даме делать нечего, удивится, наверное, большинство, к чему этот вопрос? Да к тому, что среди нас, огородников, началось повальное поветрие поливать теплой водой огородные культуры. Как ни послушаешь знакомых, как ни поговоришь с коллегами в садоводстве, как ни откроешь наш любимый журнал, а там все одно: растения холодные поливы не жалуют. Откуда это пришло и кто автор данной технологии, я до сих пор не выяснила, и поэтому не знаю, на кого и сослаться. Может, где-нибудь документально зафиксировано, но я пока не нашла.

Так же, кстати, долго я искала, кто придумал проращивать картофель на свету до зеленых ростков. Нашла. Наш ученый ТД. Лысенко, и теорию свою он предложил еще аж в 1929 году. Хотя его новшество (как, впрочем, и многие другие) оказалось антинаучным и много принесло вреда сельскому хозяйству. Но это на его со-

вести, теперь Бог ему судья. Но все-таки не могу не пояснить, что от проращивания на свету картофель быстро вырождается и требует замены элитными сортами. Но сегодня не об этом, вернусь к началу письма.

Так вот, какой же все-таки температуры дождь? Да всего-то несколько градусов тепла. Только падая на разогретую солнцем почву, вода быстро нагревается, и получается, что дождь не нагревает почву, а, наоборот, очень быстро охлаждает. Вот потому-то растения сразу и бодрятся от небесной водички, так как тоже охлаждаются. Выходит, что имеет место как раз обратный эффект, и летом теплой водой природа посадки наши не балует.

А как же быть с водичкой, которую дачники нагревают дармовым теплом в специально установленных бочках, которые держат в теплицах да еще и красят в черный цвет? А вот она-то, на мой взгляд, как раз и несет в себе опасность. Вот смотрите. Вода в себе растворяет газы, и пока она холодная, они в ней «заключены». А как только она нагревается, все газы выделяются наружу.

Ввода при этом обедняется и теряет многие химические элементы, которые так необходимы для роста нашим растениям.

Наблюдать подобный процесс можно даже на кухне. Возьмите стакан, налейте в него воду из-под крана и поставьте на стол. Спустя некоторое время весь стакан покроется изнутри пузырьками, но если вы размешаете воду, то все они исчезнут. Еще нагляднее будет, если поставить стакан на солнце. Вот и получается, что, нагревая воду для поливов, мы обкрадываем свои растения и заодно обедняем землю. Не радуется такой воде и всякая почвенная живность, которая трудится на повышение плодородия.

Вернусь опять к дождю. Как же все-таки благодарны ему наши растения! Смотришь, как они повеселели после него, как стоят солдатиками, и не веришь, что незадолго до этого были политы водой из бочки.

Умнее ли мы растений?

А еще люди боятся поливать посадки днем: мол, на листьях от капель могут образоваться ожоги. Вот уж точно опасения на пустом месте. Если бы это было правдой, то после первого же дождя на нашей планете не осталось бы ни одного растения, все бы сгорело. Ан нет, все живет и благоухает! Ведь пройдет дождик, вот вам и солнце, и радуга, и запахи острее. И ничего не гибнет. А капуста, например, вообще любит полив ключевой водой в полдень. Что же она, дурнее всех других культур? Да просто ее корневая система очень страдает от жары, потому что находится она в верхних слоях почвы. А если еще и на грядке нет мульчи, то ей, бедолаге, совсем не позавидуешь. Ну и зачем капусте теплая вода? Да ладно бы только ей. Возьмем картофель. При температуре почвы 20° он перестает образовывать клубни. Так что я давно уже поливаю посадки при солнце, и никакого урона огороду нет.

Но никогда не делаю это на тех гряках, где нет мульчи. Так как при поливе голой почвы она становится темнее и еще больше нагревается солнечными лучами, повышая тем самым свою теплопроводность. Более того, полив оголенной земли еще и размывает ее структуру.

Ну ладно дождь, но ведь есть еще грунтовые воды. Их температура на глубине 1-1,5 м всегда постоянна и равна примерно 6°. А ведь многие растения имеют глубокую корневую систему, достигающую этих грунтовых вод и питающуюся ими. А мы даже об этом не знаем. У тех же томатов, допустим, кбрни достигают в длину до 1,5 м, вот они и растут за счет этой подземной воды и не болеют, если только мы сами им не поможем захворать, поливая горячей водой. Так что письма читателей, где они предлагают не возиться с поливами томатов, а предоставить им самим решать этот вопрос, абсолютно правильны. Мы почему-то думаем, что умнее своих зеленых питомцев, а это еще большой вопрос…

И еще один момент. Если бы посадкам требовались поливы только теплой водой, то в сельском хозяйстве не нужны были бы поливальные установки (ну или они были бы совсем иной конструкции). Ведь эти системы работают днем, в жару, разбрызгивая над полями воду из рек и арыков. И ведь эти хозяйства собирают огромные урожаи овощей (и, к слову, ничего у них там не сгорает). Так когда же мы перестанем заниматься лишней работой и страдать от недобора урожаев, заодно мешая растениям нормально развиваться?!

Мы все прем против природы, против Создателя, который наделил наши растения силой, научив их искать грунтовые воды. Ведь даже человек, попарившись в бане, обливается не горячей, а холодной водой. Так и растения любят холодную дождевую воду. Ведь температура воды в облаках близка к 0°, и, долетая до земли, капли дождя едва нагреваются.

Впрочем, я уже начинаю повторяться. Так что давайте-ка все крепко задумаемся над этим.

© Автор: Галина Николаевна БАНЧИНОБА г. Клинцы Брянской обл.

Читайте также: