Возделывание плодовых овощных культур

Агротехникой называют комплекс мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Рост и развитие растений протекают при непрерывном влиянии окружающей среды. Некоторые условия могут сдерживать эти процессы, другие — ускорять. Именно это и учитывается при разработке любого агротехнического плана.


Какие конкретно мероприятия могут проводиться

Для каждой конкретной культуры обычно разрабатывается отдельный агротехнический план. Для большинства растений он включает в себя проведение следующих мероприятий:

Обработку почвы. Перед посадкой любой овощной культуры грунт на поле, в теплице или на грядках должен быть разрыхлен и выровнен.

Внесение удобрений. Для роста и развития растения нуждаются в питательных веществах. Под овощные культуры могут вносятся как органические, так и минеральные удобрения.

Подготовку посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур.

Посев и посадку. В данном случае должна соблюдаться технология распределения семян в земле (глубина, расстояние между растениями и пр.).

Уход в вегетационный период. Для получения хорошего урожая растения следует рыхлить, пропалывать и, разумеется, поливать.

Сбор урожая. Созревшие овощи нужно вовремя собирать и правильно подготавливать к хранению.

Также любой агротехнический план разрабатывается с учетом правил чередования разных культур. Это позволяет повысить урожайность и значительно снизить процент инфицирования растений заразными заболеваниями.


Основные технологии выращивания овощных культур

Существует несколько методик ухода за растениями этой группы. Прежде всего выращиваться овощные растения могут:

в открытом грунте;

в теплицах и парниках.

Для одной и той же культуры может использоваться и та, и другая методика. Выращивать овощи в теплицах сложнее, но при этом можно получать урожаи как летом, так и зимой.

Использование техники

Также может составляться агротехнический план механизированной технологии выращивания сельскохозяйственных растений или обычный. Вторую методику чаще всего используют дачники на небольших загородных участках. В данном случае механизируется обычно лишь посадка картофеля (вспашка земли). На сельскохозяйственных предприятиях большинство мероприятий, связанных с уходом за растениями, осуществляется с использованием техники. Это касается, к примеру, таких процедур, как вспашка земли, прополка, полив, рыхление, а также иногда и собственно сам сбор урожая.

Подразделяются технологии выращивания растения также на интенсивные и экстенсивные. В первом случае акцент делается на использование более совершенной техники, улучшение приемов организации труда и т. д. Экстенсивные технологии предполагают прежде всего увеличение посевных площадей, а также привлечение дополнительной рабочей силы.


Особенности ухода

Разумеется, агротехнический план выращивания овощных культур должен составляться с учетом их биологических особенностей. Уход за растениями осуществляется в основном с учетом того, к какой конкретно группе они относятся. Классифицируются овощи следующим образом:

По продолжительности жизни. В этом плане существуют одно, двух- и многолетние культуры.

По отношению к теплу. Проще всего разработать агротехнический план для зимостойкой культуры. Такие растения способны развиваться при температурах от 1 градуса и легко переносят заморозки до -10 градусов. Холодостойкие культуры прорастают при температуре 2-5 градусов. Однако такие овощи обычно не слишком хорошо переносят повышение t более 25 градусов. Теплолюбивые культуры составляют большую часть возделываемых на данный момент. Они идут в рост при температуре 12-15 градусов. Существуют также жаростойкие культуры.

По отношению к свету. В данном случае все овощные культуры делят на очень требовательные, менее требовательные и нетребовательные.

По отношению к влаге. Большинство овощных культур требует частых поливов. Не слишком требовательными к влаге являются лишь некоторые бобовые, корнеплоды и бахчевые.

Существуют и другие признаки, а также методики классификации овощных культур. В любом случае биологические особенности растений могут влиять на такие факторы, как сроки посадки, выбор видов удобрений, схема размещения и т. д.


Чередование культур

Агротехнический план производства сельскохозяйственных культур на крупных фермах или на небольших загородных участках должен составляться с учетом в том числе и периодичности высадки растений разных видов. К примеру, крайне не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. Поэтому при выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.

То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.

Агротехнический план по выращиванию фасоли

Для того чтобы читатель мог получить наглядное представление о том, что такое агротехника, далее вкратце рассмотрим, как по правилам выполняется уход за фасолью.

При составлении плана выращивания этой культуры прежде всего нужно иметь в виду то, что высаживать ее лучше всего после огурцов, томатов, картофеля или капусты. В отличие от гороха, при желании фасоль можно посадить даже после бобовых. Семена при посеве размещают на расстоянии обычно 15-20 см в ряду и 45-50 см в междурядье. Под осеннюю перекопку при этом желательно внести суперфосфат в количестве 40 г на 1 м 2 . На бедных почвах весной, перед посадкой, дополнительно вносят полное минеральное удобрение (70 г/м 2 ). Для подкормки фасоли нельзя использовать слишком много азота. Это может привести к снижению урожайности.

При выращивании этой культуры важно также соблюдать технологию поливов. Если начать увлажнять почву под фасолью слишком рано, у растений могут опасть завязи. В летнее время фасоль поливают умеренно, в основном только во время засухи.


Отзывы о разных методиках выращивания растений

Для каждой конкретной овощной культуры в разное время было разработано множество особых агротехнических методик. Многие из них с успехом применяются как дачниками на приусадебных участках, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Очень неплохие отзывы имеются, к примеру, об агротехническом методе узких гряд, разработанном доктором Миттлайдером. Как отмечают многие отечественные садоводы, его использование позволяет увеличить урожай почти в полтора раза. При этом и сами овощи вырастают очень большими.

Также неплохие отзывы у тех, кто занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, заслужил агротехнический план выращивания овощей по Джевонсу. Этот опытный садовод советует использовать удобрения с аэробными бактериями и сажать растения в шахматном порядке. По мнению некоторых садоводов, используя технологию Джевонса, можно увеличить урожайность овощных культур едва ли не в два раза.

Конечно же, существуют и не слишком хорошие отзывы о разного рода точных технологиях возделывания растений этой группы. Некоторые дачники считают, что каждая такая методика применима лишь к данной конкретной местности, к определенным климатическим условиям и сортам. Такие овощеводы предпочитают разрабатывать свои собственные методы выращивания огурцов, томатов, кукурузы, моркови, свеклы и т. д.


Как выращивают растения в лесном питомнике

На основе каких факторов разрабатывается план ухода за овощными культурами, мы с вами выяснили. Другие растения могут выращиваться по более сложным или простым технологиям. К примеру, план агротехнических мероприятий в лесном питомнике составляется одновременно для нескольких полей. На маточной плантации в таких хозяйствах выращивают саженцы-однолетки. Такое поле закладывается один раз в несколько лет и не имеет севооборота. Остальные плантации традиционно называются «школами». На каждой из них могут выращиваться деревья и кустарники разных пород, определяются зоны зеленого черенкования и т. д. При организации самой территории питомника обязательно разрабатывается план расположения подъездных путей, пылезащитных насаждений, хозяйственных построек и т. д.


Вывод

Таким образом, мы с вами выяснили, что такое агротехнический план возделывания. Это прежде всего упорядоченный и комплексный проект выполнения разного рода мероприятий, направленных на получение максимально высоких урожаев овощей. Существуют общие правила выращивания растений этой группы. Однако для каждой конкретной культуры, исходя из ее биологических особенностей, разрабатывается свой собственный план.


1. Подготовка земли.

При перекопке почвы вносим 50-100 г Хозяина-Батюшки на 1 м2. Этот биопрепарат обогащает почву гуминовыми веществами, которые являются основой гумуса, отвечающего за плодородие почвы, а также органикой, служащей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Кроме того, вносят 0,1-0,5 л 33 Богатыря на 1 м2, содержащий более 40 разновидностей полезных микроорганизмов, оздоравливающих почву и обеспечивающих ей стабильное плодородие. Одни группы микроорганизмов заняты защитой от болезней, другие собирают и передают растениям элементы питания, третьи синтезируют биологически активные вещества.

При низком показателе рН (

2. Посадка саженцев

Оптимальное расстояние между саженцами деревьев – 4-6 м, в зависимости от величины взрослых растений. Выкапываем лунку такой глубины, чтобы корни саженца разместились в ней свободно, и перемешиваем 0,7 кг Гуми-Оми Плодовые с частью выбранного грунта. Тем самым обеспечивается локальное питание – растениям не нужно тратить силы на поиски питательных веществ по всему объёму почвы. На дно посадочной ямы кладём 1 стакан биопрепарата Кормилица Микориза. Он содержит симбиотические грибы, образующие с корнями саженца микоризу, благодаря которой всасывающая способность и защищённость корневой системы многократно увеличивается, что позволяет получать большие годовые приросты, а в последствие – и урожаи. У саженцев с открытой корневой системой проводим обмакивание корней в растворе КорнеСила (1 часть препарата на 100 частей воды), затем засыпаем посадочную яму грунтом с добавленными удобрениями и обильно поливаем водой до полного смачивания всего объёма грунта. Саженцы с закрытой корневой системой после высадки в грунт обильно поливаем под корень раствором КорнеСила (концентрация та же) – 2 л на саженец кустарника и 5 л на саженец дерева. Биопрепарат ускоряет регенерацию корней и дополнительно защищает их от возбудителей болезней.

Если почва тяжёлая, требуется внести оздоравливающий разрыхлитель ПухоВита из расчёта 1-2 л на саженец кустарника и 3-5 л на саженец дерева. Разрыхлитель равномерно перемешивается с грунтом для засыпания посадочной ямы. ПухоВита состоит из природного пористого минерала, пропитанного эликсиром плодородия Гуми и полезными бактериями. Обладает пролонгированным оздоравливающим действием на почву.


После высадки в грунт при отсутствии значительных осадков полив проводим 1-2 раза в неделю под корень по мере подсыхания верхнего 5-см слоя почвы из расчёта 5-10 л на саженец в зависимости от его величины. После полива, как только просохнет почва, проводим рыхление приствольного круга. Для уменьшения потерь почвенной влаги можно проводить мульчирование приствольного круга с помощью Мульчи-Разрыхлителя, торфа или другого аналогичного средства. Между плодовыми деревьями и кустарниками можно высевать сидераты с последующим скашиванием зелёной массы. Этот приём структурирует почву, насыщает её органикой, переводит труднодоступные для растений элементы питания в доступную форму, улучшает водный режим почвы. Осенью, особенно при установлении сухой погоды, требуется провести влагозарядковый полив перед установлением стабильных минусовых температур. Расход воды – не менее 100 л на квадратный метр, на молодое дерево и кустарник – минимум 30 л.

4. Профилактика болезней и стрессов – очень важна и полезна.

Если не заниматься профилактикой, то в некоторые годы урожай теряется полностью. 1 раз в 1-2 недели опрыскиваем раствором биопрепаратов (1 чайная ложка Гуми-20 + 5 чайных ложек Фитоспорина-М на 5 л воды). Гуми защищает растения от всевозможных стрессов (засуха, высокие и низкие температуры и т.д.), а бактерии, входящие в состав Фитоспорина, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Опрыскивания проводить в пасмурные дни, либо в утренние или вечерние часы не менее чем за 2 часа до дождя.


5. Внекорневые подкормки и борьба с пустоцветом.

С наступлением цветения проводят 2 подкормки опрыскиванием Борогумом-М (2 столовые ложки препарата на 1,5 л воды на 50 м2), чередуя с Богатым-Микро с интервалом 2 недели. Бор в составе Борогума стимулирует деление клеток, формирование бутонов и завязей. У Борогума ещё одно замечательное свойство – он предотвращает пустоцветы. Опрыскивайте цветущие овощные, ягодные и плодовые культуры. Многочисленные исследования показывают удивительную эффективность микроэлементных подкормок. Они не только борются с хлорозами листьев, но и увеличивают качество и величину урожая плодовых деревьев. Проводим внекорневую подкормку микроудобрениями из серии Богатый-Микро в зависимости от типа голодания. При дефиците сразу по нескольким элементам используем Богатый-Микро Комплексный (1 столовая ложка на 10 л воды, опрыскивание 1 раз в 2 недели в утренние или вечерние часы).


6. Корневые подкормки весной и в первой половине лета

Первую корневую подкормку проводим с распусканием листьев настоем органического удобрения Куриный Помёт Настоящий (100 г препарата на 10 л воды с настаиванием в течение 8-10 дней) или органоминерального удобрения Гуми-Оми Азот (60 г препарата на 10 л воды). Расход рабочего раствора: 3-5 л на кустарник и 10-15 л на дерево. Другой вариант внесения этих удобрений – сухая подкормка (разбрасыванием по приствольному кругу с последующим рыхлением и поливом). Расход Куриного Помёта Настоящего – 300-400 г на дерево и 200-300 г на кустарник, расход Гуми-Оми Азот – 60 г на 1 м2 приствольного круга. Последующие подкормки проводим с интервалом 2-3 недели органоминеральным удобрением Гуми-Оми Плодовые (100 г на 10 л) с расходом до 50 л рабочего раствора на 1 дерево и до 35 л – на 1 кустарник. Органическая составляющая Гуми в составе данных удобрений многократно улучшает скорость и полноту усвоения элементов питания.


7. Корневые подкормки во второй половине лета и осенью

Подкормку можно осуществлять смесью органоминеральных удобрений Гуми-Оми Фосфор (30 г/м2) и Гуми-Оми Калий (90 г/м2), либо одним Гуми-Оми Осенний, который содержит оба этих элемента – 0,5-1 кг на дерево и 0,3 кг на кустарник. Данные удобрения помогают восстановиться деревьям и кустарникам после цветения, способствуют лучшему вызреванию побегов текущего года для предстоящей зимовки, закладке цветочных почек, мощному формированию корневой системы.


8. Борьба с вредителями

Для обеспечения надёжной защиты плодовых деревьев и кустарников от вредителей без ущерба для качества урожая следует использовать комплекс биологических и механических методов. К моменту распускания почек требуется побелить стволы и нижнюю часть скелетных ветвей лечебной садовой побелкой «Доктор Сад». Данная побелка содержит природный заживляющий эликсир Гуми и защитные фитобактерии. Для этого 1 кг пасты разводится в 1,5-2 л воды и тщательно перемешивается. Расход раствора: 0,6 л на 1 дерево 10-15-летнего возраста. Для организации дополнительного заслона против вредителей, поднимающихся по стволу из мест зимовки, в это же время на стволы необходимо наложить ловчие пояса, туго стянув их шпагатом. При угрозе размножения вредителей проводится опрыскивание раствором дегтярного мыла Кыш-Вредитель (200-400 мл на 10 л воды в зависимости от вида вредителя и культуры) 1 раз в неделю. При обнаружении очагов вредителей приготовить рабочий раствор биопрепаратов из Универсального набора Гуми+БТБ+ЛПЦ. Всего требуется провести 3 последовательные обработки биопрепаратами по следующей схеме:

1-я обработка – ½ пакетика ЛПЦ и 1 г Гуми растворить в 5 л воды;

2-я обработка – 1 пакетик БТБ и 1 г Гуми растворить в 5 л воды;

3-я обработка – ½ пакетика ЛПЦ и 1 г Гуми растворить в 5 л воды.

Интервал между обработками – 7-8 дней. Расход рабочего раствора – 2-5 л на 1 дерево в зависимости от размера или 0,2-1 л/м2 на кустарники. Все обработки проводить в вечерние либо утренние часы в сухую безветренную погоду. Благодаря чередованию биопрепаратов осуществляется максимальный охват всех групп вредителей, а входящий в состав Гуми делает растительную стенку более плотной и менее привлекательной для повреждения вредителями.


Плоды убирают, когда кожица меняет свою окраску с зелёной на характерный для сорта цвет. Плоды при этом становятся ароматными и легко отделяются от ветки. Плоды летнего потребления собирают заблаговременно до их опадения, чтобы улучшить их хранение. Плоды осеннего и зимнего потребления убирают только при визуальном созревании семечек, как можно дольше оставляя их на дереве. Для лучшего хранения плодов после сбора обрабатываем их природным биопрепаратом Антигниль (2 нажатия на распрыскиватель на 1 кг фруктов или ягод).


10. Обрезка и формирование кроны

При формировании кроны у молодых деревьев обозначают штамб, проводник и скелетные ветви первого порядка. Из ветвей, растущих друг напротив друга, оставляется по одной. Следует удалять конкурентов для проводника, а в случае его слабого развития или гибели обозначать из конкурентов новый проводник. Надо стремиться к тому, чтобы скелетные ветви как можно дальше находились друг от друга для их равномерного развития. Центральный побег должен быть выше скелетных ветвей, которые по мере роста укорачивают, оставляя наружную почку. Через 3 года после посадки требуется ежегодная формирующая, а для взрослых деревьев – омолаживающая обрезка (1 раз в 3 года). При омолаживающей обрезке все скелетные и полускелетные ветви укорачиваются до 3-5-летних частей. При этом также укорачиваются ветви, выходящие из зоны кроны, вырезаются вертикальные побеги (волчки), прореживаются загущающие ветви. Омолаживающая обрезка кустарников проводится чаще, чем у деревьев, и зависит от особенностей культуры. Обрезка проводится весной до начала активного сокодвижения, летом – после цветения и осенью – это санитарная обрезка деревьев и кустарников. Все срезы необходимо незамедлительно замазывать садовым варом Вар Сад «Пчёлка». Он содержит только натуральные ингредиенты и защитные фитобактерии.


11. Подготовка к зимовке

Перед установкой стабильных минусовых температур требуется уборка опавшей листвы и падалицы с выносом за пределы сада. После этого поверхность почвы обрабатывается раствором Фитоспорин-М Золотая Осень (1 ч.л. на 10 л воды – на 2 м2). Благодаря этому верхний горизонт почвы населяется защитными фитобактериями, мощно противостоящими сохранению и развитию болезнетворных микробов. Приствольные круги мульчируют с помощью Мульчи-Разрыхлителя или другого материала, чтобы избежать вымерзания поверхностных корней. Проводится санитарная обрезка – удаление отмерших, больных и невызревших побегов с последующим замазыванием садовым варом Вар Сад «Пчёлка». Перед зимой обязательно требуется побелить стволы и нижнюю часть скелетных ветвей побелкой «Доктор Сад». Это позволяет избавиться от зимующих в коре вредителей и возбудителей болезней, а также защитить от морозобойных трещин в связи с резкими колебаниями температур во время оттепелей. Кроме того, необходимо защитить штамбы молодых саженцев от повреждения грызунами, обернув их сеткой или другим плотным материалом. Помогает также окучивание опилками, смоченными в растворе дегтярного мыла Кыш-вредитель (400 мл препарата на 10 л воды).

12. Уход в зимнее время

По мере выпадения снега необходимо набрасывать его с дорожек под плодовые деревья и отаптывать по периметру кроны. При налипании мокрого снега на ветви следует своевременно стряхивать его, чтобы избежать поломки ветвей. В слабоснежные зимы организуется снегозадержание путём расстановки щитов и раскладывания веток. Проводится подкормка зимующих птиц, чтобы максимально сохранить их численность к предстоящему сезону – для борьбы с насекомыми-вредителями.

Дорогие, хороших вам урожаев – экологически чистых, вкусных, витаминных и полезных!


Далеко в прошлое уходит история плодоводства. Плоды и ягоды являются незаменимыми продуктами на нашем столе. В плодах фруктов содержится огромное количество витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. В наше время наибольшую популярность в мире набирает экзотическое плодоводство, однако на территории нашей страны преобладание остается за классическими фруктами и ягодами, произрастающими в наших широтах.

Общая характеристика плодоводства

Плодоводство, можно обозначить, огромным разнообразием фруктово-ягодных культур, многообразие которых сложно представить. Выражаясь научным термином плодоводство это одна из отраслей растениеводства, обозначающая выращивание плодовых и ягодных культур, с целью получения урожая фруктов или ягод, годных для удовлетворения потребительского спроса.

Плодоводство получило свое развитие еще в 10 веке, сначала выращиванием фруктов, ягод и орехов занимались на княжеских угодьях, но потом, отрасль приобрела массовый характер. Сегодня развитием плодоводства занимается министерство сельского хозяйства РФ, однако фруктов по-прежнему не хватает, что вынуждает закупать крупные партии плодов у иностранных поставщиков. Если опираться на статистику, в развитых странах продукты плодоводства составляют около 120 килограмм на душу населения за год, и это правильно, ведь ягоды и фрукты являются незаменимым источником рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона и клетчатки. В нашей стране, из-за бездарного проведения реформ сельского хозяйства, плодоводство почти утратило свою значимость.


В сравнении с развитыми странами, наши граждане не получают и четверти положенного на душу населения. На одного человека в России приходится всего 30 килограмм фруктов и ягод в год, что сопоставимо странам с отсталой экономикой. Из-за высоких цен на фрукты, каждый третий гражданин России испытывает авитаминоз. Нехватка витаминов, в силу отсутствия плодовых культур на столе россиян приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, и ухудшения состояния в целом. Сегодня как никогда актуально стоит вопрос в возрождении садоводчества в России, тем более пригодных земель для выращивания тех же яблок у нас хватает. Но мы по-прежнему остаемся одним из главных импортеров, закупая ежегодно 4 миллиона тонн фруктов и ягод.

Для того чтобы исправить ситуацию развитие плодоводства, должно быть финансировано должным уровнем, необходимо принять меры по внедрению научного прогресса в процесс выращивания фруктов и ягод, совершенствовать старые селекционные методы и давать развитие новым. Обеспечить малого предпринимателя доступными кредитами и низкой арендой земельных участков, наконец, наладить внутренний, стабильный рынок сбыта продуктов плодоводства и ограничить влияние крупных агрохолдингов на малого предпринимателя.

Основы плодоводства

Современное плодоводство насчитывает в своем составе около пятидесяти ботанических семейств, которые дали начало более трестам новым родам, в свою очередь, включающих около полутора тысяч видов плодоносящих растений. Плодовая порода объединяет не только выведенные селекционерами садовые культуры, но и дикорастущие.


Для прогресса плодоводства необходимо обоснованно и научно подбирать те виды пород плодовых культур, которые подойдут для возделывания в том или ином регионе. В современном плодоводстве существуют завезенные сорта плодовых деревьев и традиционные (стандартные) породы. Последние сорта, выведенные нашими селекционерами, акклиматизировались в наших широтах и готовы произрастать в более суровых климатических условиях. Все плодовые породы являются многолетними растениями, которые имеют различие в урожайности, требованиям к климату, долговечности и устойчивости к негативным природным факторам. Селекционеры выделяют следующие группы:

Древовидные — включают в свою группу деревья с мощной корневой системой, толстым стволом, а также более мелкие породы плодоносящих деревьев. Все растения этой группы «долгожители», но поздно начинают плодоносить (черешня, орех, яблоня, абрикос, груша, хурма).

Кустовидные — отличаются от древовидной группы более тонким стволом, который может быть не один, раскидистой шапкой зелени, меньшей долговечностью, но ранним плодоношением (облепиха, вишня, кизил, гранат).

Кустарниковые — сюда входят кустарники высотой не более полутора метров, имеющие способность возрождения из подземных стволовых стеблей. Быстро вступают в фазу плодоношения, но не долговечны (крыжовник, малина, черника).

Лиановые — группа включает вьющиеся, многолетние древесные растения (виноград, ежевика, лимонник).


Многолетние травянистые растения – расстилаются по земле или произрастают кустиками, не имеют стволовой опоры, плодовитые, многолетние, но не долговечные (земляника, морошка, клубника).

Плодоводство помимо морфологических групп растений, перечисленных выше, включает в себя и производственно-биологические группы, рассортировывая многообразие плодовых культур на: ареал произрастания, условия возделывания, зональное размещение, пищевую ценность продуктов плодоводства, морфологические особенности и сходство фруктов, и другие признаки. Плодоводство включает шесть основных производственно — биологических групп:

Ягодные — выращивают с целью получения ягод, плоды быстро портятся, но обладают высокой пищевой ценностью. Плоды ягод многофункциональны, их употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Растения этой группы, хорошо переносят суровый климат, дают высокий процент урожая.

Цитрусовые — относятся к семейству померанцевых, произрастают в субтропическом климате, деревья с вечно зеленой листвой или кустарники дают сочные, вкусные плоды, богатые витамином С. Цитрусовое производство непрерывно растет, так как эти фрукты используются безотходно. Плоды цитрусовых употребляют как в сыром виде, так и в переработанном (соки, джемы, биологические активные добавки).

Семечковые — деревья семейства Розанные, а также подсемейства Яблоневых.

Косточковые — растения из подсемейства Сливовые, это сладкие и полезные черешня, вишня, абрикос, слива, их объединяет потребительская востребованность и неприхотливость в уходе.


Орехоплодовые — произрастают в субтропическом, тропическом и умеренном климате. Грецкий орех, миндаль, фундук, каштан, фисташка, плоды этой группы содержат большое количество витамина F, токоферолы, углеводы и белок. Они незаменимы в кондитерской промышленности и фармацевтической индустрии.

Субтропические разноплодные — одними из распространенных культур можно назвать инжир, хурму, гранат. На территории нашей страны произрастание этих плодовых ограничено, так как растение любит теплый климат.

Тропические разноплодные — экзотические плоды, любители жаркого климата. Не переносящие холод и перепады температур. Сюда можно отнести произрастающие в тропиках плоды кокоса, манго, финиковой пальмы, авокадо, ананаса и прочих. На территории РФ эти плоды не растут, поэтому мы вынуждены покупать их на внешнем рынке.

Пряные древесные — в группу входят ваниль, чай, лавровые растения, гвоздика. Растения не переносят перепады температур, произрастают в странах с теплым климатом.

Со стародавних времен, люди собирали плоды, а понравившиеся виды пересаживали к себе поближе. Вековая селективная работа привела к возникновению большинства новых плодово-ягодных растений. Сегодня ученые селекционеры продолжают свою работу, направленную на выведение новых плодовых культур, а значит, современное плодоводство не стоит на месте.

Технологии в плодоводстве


Прибыль от сбыта продуктов плодоводства вне всяких сомнений растет, равнозначны и затраты. Потому что половина вырученных средств уходит посредникам. Поэтому плодоводам необходимо наращивать обороты урожая фруктов и ягод, чтобы оставаясь на рынке получать прибыль. Для этого необходимо по максимуму механизировать ручной труд, а также уделять должное внимание агротехническим методам повышения урожая, работам селекционеров, выбирая наиболее подходящие плодовые культуры, для быстрого взращивания и раннего плодоношения.

Основными технологическими приоритетами в плодоводстве служат работающие на перспективу следующие шаги:

  • технологическая замена ручного ухода за саженцами на труд механизированный.
  • внедрение в плодоводство новых технологий взращивания саженцев, и практическое применение формировки молодого дерева, без излишнего обрезания плодовой культуры в молодом возрасте.
  • внедрение новых технологических процессов по сбору урожая.
  • индивидуальный подбор ценных сортов плодовых культур, для взращивания в конкретном регионе, а также изучение спроса населения на фрукты.
  • применение биотехнологий для повышения плодородности почвы, следствием которых послужит увеличение урожайности.
  • своевременное повышение квалификации работников сада, а также соблюдение технологий взращивания саженцев.


При закладке плодоводческого сада, должны быть соблюдены все меры по обеспечению безопасности культур. Применены основные агротехнические меры по высадке саженцев. Если на месте формирования сада, остались старые плодовые деревья, их нужно выкорчевать, и уничтожить, место расчистить, почву обработать от вредителей. Старые деревья могут быть носителями инфекции, которая губительна для молодого саженца. До высадки плодовых деревьев, саженцы обрабатывают химическими защитными препаратами. Во время ухода за молодыми насаждениями, формировку шапки и ствола дерева проводят без интенсивной обрезки. Внесение удобрений и сезонная подкормка являются обязательным условием, для получения хорошего урожая фруктов. Не смотря на то, что государственная поддержка садоводства снижается с каждым годом, плодоводство не теряет своей значимости и при мудром подходе к процессу закладки сада, получение прибыли неизбежно.

Проблемы плодоводства в России

Россия является крупнейшим и богатейшим по природно-земельным ресурсам государством, однако, за последние 10 лет урожайность плодовых культур непрерывно падает, садоводческие предприятия, в виду невыгодных условий кредитования закрываются, а сады выкорчевываются и сжигаются. Некогда плодородные сельскохозяйственные земли пустуют и со временем приходят в непригодность. Зато наш внутренний рынок в изобилии наполнен польскими яблоками, турецкой черешней, абрикосами, египетской малиной и прочими плодами, которые с лихвой можно выращивать в нашей стране.

Плодоводство и ягодоводство России находится в запущении, за последние годы урожайность с одного гектара земли упала до 37 центнеров, что вполовину ниже потенциальных возможностей наших земель. Причиной такого фиаско в развитии и наращивании объемов плодоводства, является слабое и нестабильное финансовое обеспечение отрасли в целом. Высокие ставки по кредитам, дорогое топливо, невозможность проведения механизации процесса в садоводчестве, а в следствие повышение затрат на обеспечение функционирования сада.

Из-за огромной затратности садоводства, попустительстве госаппарата и отвлечения крупных денежных сумм из отрасли, вследствие низкого и нестабильного обеспечения материально-техническими средствами промышленников плодоводства, а также отсутствии конструктивного диалога между государством и садоводческими питомниками, привело к масштабному падению садоводческой отрасли в целом.

В то время, когда европейские страны давно занимаются развитием интенсивного плодоводства, наша страна не может обеспечить население отечественными плодами, так как оздоровление традиционных посадочных и уже существующих плодовых культур не осуществляется должным уровнем, селекционеры из-за недостатка финансирования отрасли вынуждены пользоваться материалами, которые были добыты еще со времен СССР. Поэтому выходом из сложившейся ситуации послужила закупка иностранных саженцев плодовых культур. Однако сие действие, во многом усугубило ситуацию, затраты садоводческие питомники несут колоссальные, а отдачи в виде прибыли не получают.

Саженцы не отечественного взращивания, к нашим природным широтам не адаптированы, из-за холодных зим и засушливых летних месяцев деревья часто болеют, гибнут, о каком повышении урожайности может идти речь в таких условиях? Сады, засаженные иностранными культурами в скором времени, приходится уничтожать, так как о продуктивности и урожайности молодых деревьев остается только мечтать.


Другая проблема плодоводства в России, это отсутствие должного обеспечения плодовыми хранилищами агрокомплексов. Если взять статистические данные то это порядка 60%, а из них, лишь половина соответствует современным стандартам хранения фруктов в течение продолжительного времени, без утери товарного вида. Садоводческие предприятия при хранении фруктов в старых хранилищах теряют половину собранного урожая.

Для повышения урожая плодово-ягодных культур, а также увеличения спроса потребителя, посредством улучшения товарного вида фруктов и ягод, необходимо своевременно проводить мероприятия агротехнического характера по заботе за садом. Важно все, полив, правильно подобранные удобрения, своевременная защита от вредителей, совершенствование способов хранения. Но главное — это внимание нашего государства к нарастающей проблеме в плодоводстве и своевременное финансирование отрасли.

Читайте также: