Вторичный овощной вегетарианский

Содержание:


Вегетарианские супы пользуются не меньшей популярностью, чем блюда, приготовленные с использованием мяса. Наоборот, они намного полезнее и часто даже вкуснее. Существует невероятное количество рецептов приготовления, как классические, так и оригинальные в формате кремов или пюре. Предлагаем вашему вниманию вегетарианский овощной суп «в ассортименте» с вкусными компонентами и неожиданным результатом.

Рецепт вегетарианского супа из овощей


  • Капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Петрушка – 1 корешок.
  • Лук – 1 штука.
  • Томаты – 1 штуки.

Полезный совет. Можно заменить свежие плоды двумя столовыми ложками томатпасты.

  • Специи, соль.
  • Вода – полтора литра.

  • Капусту нарезаем полосочками или небольшими шашками. Приветствуется любая приятная вам форма.
  • Картофель очищаем и крошим кубиками среднего размера.
  • Остальные овощи шинкуем ломтиками.
  • Кипятим полтора литра воды. Сначала отправляем продукты, которые готовятся дольше всего – капуста.
  • На сковороде пассеруем картофель и остальные овощи, кроме томатов или томатной пасты. Отправляем их в кастрюлю с капустой. Варим суп примерно 25 минут. Смотрим по готовности овощных компонентов.
  • За 5-10 минут до конца готовки отправляем в кастрюлю нарезанные или натертые помидоры (томатную пасту).
  • Провариваем еще немного. Солим, перчим по вкусу.
  • Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.

Овощной суп с фасолью


  • Капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Корень петрушки – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Фасолевые бобы – 1/3 стакана.
  • Масло – 2 столовые ложки.

  • Капусту белокочанную нарезаем небольшими кусочками. Все остальные овощи также шинкуем кубиками или шашечками.
  • Морковку и лучок слегка обжариваем на масле.
  • Фасоль предварительно вымачиваем и отвариваем до готовности.
  • В кастрюлю льем воду, доводим до кипящего состояния. Отправляем в нее капусту. После того, как она закипит, кидаем картофель, подготовленные овощи. Варим суп до мягкости всех компонентов.
  • Примерно за 10 минут до конца приготовления кидаем в овощной суп фасоль. Солим, перчим блюдо. Разливаем по глубоким тарелкам.

Картофельный суп


  • Картошка – 9 штук.
  • Репа – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Петрушка – 1 корешок.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Томатпаста – 1 столовая ложка.
  • Масло для обжаривания – 2 столовые ложки.

  • Репу, морковь и петрушку нарезаем маленькими кубиками. Лучок мелко шинкуем. Подготовленные компоненты слегка обжариваем на растительном масле.
  • Картофель очищаем и режем кусочками желаемого размера.
  • Кипятим воду, кидаем сначала картошку, затем обжаренную овощную смесь. Далее отправляем томатную пасту.

Полезный совет. Можно заметить пасту свежими помидорами.

  • Варим суп до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления солим и перчим блюдо.
  • Этот суп можно варить и с добавлением грибов. Их обжаривают вместе с овощами и кидают в суп в виде поджарки.

Щавелевый суп


  • Щавелевые листья – 250 граммов.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Петрушка – 1 корень.
  • Лук – 1 штука.
  • Масло гхи – 2 столовые ложки.

  • Корень петрушки шинкуем небольшими кубиками. Лучок мелко измельчаем.
  • Картофель очищаем, режем кубиками произвольной формы.
  • Щавелевые листочки разрезаем на 3-4 части.
  • Кипятим полтора литра воды. Кидаем картофель и провариваем несколько минуток.
  • Затем отправляем в суп обжарку из петрушки, моркови и луковицы.
  • До 5 минут до конца варки отправляем листики щавеля.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Разливаем по тарелкам, украсив свежей зеленью. Если необходимо, можно дополнить блюдо вкусной веганской выпечкой.

Суп из баклажанов и чечевицы


  • Чечевица – 200 граммов.
  • Баклажаны – 3 штуки.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Свежая зелень, специи – по вкусу.

  • Перед варкой непосредственно супа готовим чечевицу. Она должна стать мягкой.
  • Пассеруем на небольшом количестве растительного масла измельченный лук и кубики баклажана. Тушим овощи практически до полной готовности.
  • Чечевицу отправляем в кастрюлю. Заливаем воду, и добавляем баклажанную смесь.
  • Варим суп в течение 10 минут. После чего отправляем в кастрюлю измельченную петрушку, порезанные маленькими ломтиками томаты. Перемешиваем и варим до полного приготовления еще пять минут.
  • Остужаем, и подаем к столу в порционных тарелках.

Вегетарианские блюда из овощей – это огромное многообразие рецептур на все случаи жизни. Супы обязательно должны быть в рационе любого вегетарианца. Приготовив блюдо по нашим рецептам, вы не только разнообразие свое повседневное меню, но и сделаете свою жизнь намного приятнее по вкусу.

3 дня копалась в массе ссылок об аллергии и гипоаллергенных диетах. Решила поделиться итогами и для себя состряпать небольшую памятку.

Основные принципы гипоаллергенной диеты,

Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии.

В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции — диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

В пищу рекомендуется употреблять :

• Мясо говяжье отварное

• Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)

• Масло сливочное, оливковое, подсолнечное

• Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую (очень разнообразит вкус добавив пережаренный на сковороде лук, так кашки кажутся не такими постными и безвкусными)

• Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша) боялась даже его пить, но потом прочитала что в кисломолочке коровий белок уже наполовину расщеплен

• Огурцы свежие, петрушку, укроп, кабачки, брокколи, зеленый болгарский перец(в общем все зеленое)

• Яблоки печеные зеленые(режу долками и минуты на 3 в микроволновку) заменяют сахар и сладости

• Компоты из яблок

• Белый несдобный хлеб

Продукты в гипоаллергенной диете кормящих матерей.

Исключаются высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности, продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас .

Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.

Ограничиваются: Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.

Разрешаются: Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.), овощи и фрукты (зеленой, белой окраски), супы (вегетарианские овощные и крупяные), мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет), хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, \«Дарницкий\», напитки (чай, компоты, морсы).

При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Очень удобен для этого пищевой дневник. Который нужно вести постоянно. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит, этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.

Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.

Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил:

а) не переедать;

б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.


Состав:

  • Мука - 1 ст.
  • Манка - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Кефир - 1 ст.
  • Масло гхи или растительное - 1/3 ст.

Начинка: сезонные овощи (морковь, перец, патиссоны, капуста цветная, помидоры, цуккини и т.д.)

Приготовление:

Замесить тесто. Оно должно получиться достаточно густое, но чтобы ложкой перемешивалось.

Овощи очистить, порезать соломкой или пластинками. Помидоры чери можно проткнуть вилкой и оставить целиком. Цветную капусту разобрать на соцветия.

Потушить или пароварить овощи до полу готовности. Сначала твердые, затем более мягкие, помидоры можно оставить свежими или обдать кипятком и очистить от шкурки. Если они крупные, нарезать на дольки. Приправить специями и солью по вкусу.

Добавить в тесто начинку без овощного бульона и хорошо перемешать. Начинки должно быть много, при этом тесто её как бы обволакивает.

Выложить на пергамент либо коврик для запекания и в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.


  • 6 апреля 2017

Это такой общий списочек дали.
[u]Нельзя:[/u]
- цитрусовые;- орехи; - рыба и рыбные продукты; - птица (гусь, утка, индейка, курица и др)
- шоколад, кофе, мед; - копченые изделия; - уксус, горчица, майонез, кетчуп;
- хрен, редиска, редька; - томаты, баклажаны; - грибы; - яйца; - молоко пресное;
- сыр; - клубника, земляника, дыня, ананас; - сдобное тесто; - алкоголь

[u]Можно:[/u]
- мясо говяжье отварное
- супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
- масло сливочное-не много, оливковое, подсолнечное
- каши: гречневая, овсяная, рисовая
- молочнокислые продукты [u]однодневные[/u] (творог, кефир, простокваша-маложирные)
- огурцы свежие, петрушка, укроп
- яблоки печеные
- чай
- сахар
- компоты из яблок
- белый несдобный хлеб


Помогите с какими-нибудь рецептами из разрешенных продуктов.
Может еще какие-то нейтральные продукты есть, а то список какой-то скудный совсем.
Я-то привыкла со специями всякими, вкусненько чтоб. Без куриной грудки вообще капец!
Даже не знаю, с чего начинать. Единственное, что приходит на ум, так это рагу из овощей (типа: брокколи, морковь, лук, картофель, рис).
Сдается мне, буду я питаться одними сухарями и чаем. Кстати, никто не знает, зеленый чай не является аллергеном?

Буду благодарна всяким, даже простым мыслям по блюдам.

Цель держать хорошо укомплектованный вегетарианский запас продуктов питания в кладовке состоит в том, чтобы у вас было много ключевых вегетарианских кулинарных компонентов под рукой. Которые позволят вам приготовить разнообразные здоровые и сытные вегетарианские блюда в любое время. Ваш список покупок, конечно же, будет меняться в зависимости от размера вашего домашнего хозяйства и ваших любимых блюд. Но вам всегда понадобится сочетание как основных ингредиентов, так и специй, улучшающих вкус, и необходимых для приготовления пищи блюд.

Помимо этих основ, необходимых для приготовления пищи, вы, вероятно, захотите запастись некоторыми продуктами, которые можно взять на ходу. Такими как цельнозерновой хлеб для вегетарианских бутербродов и бургеров или заменители мяса, соевый или молочный сыр, вегетарианские ломтики деликатесов, приправы, хлопья для завтрака, заправка для салата, свежие фрукты и закуски, такие как попкорн, крендели, чипсы и сальса. Мы также рекомендуем держать под рукой мучные лепешки и лаваши для быстрого приготовления буррито и питы.

  1. Крупы и макароны
  2. Ингредиенты для выпечки
  3. Основные ингредиенты вегетарианской и веганской кухни
  4. Специи
  5. Скоропортящиеся ингредиенты

Крупы и макароны

Макароны и крупы — это привычные продукты, которые можно приготовить бесчислено разными способами. Запаситесь коричневым рисом вместо белого для дополнительного питания.

  • Макароны и другая лапша
  • Фасоль, нут и чечевица — консервированные или сухие
  • Рис или другие цельные зерна, такие как лебеда, просо и ячмень
  • Белок растительный текстурированный, также известный как TVP
  • Консервированные помидоры

Ингредиенты для выпечки

Запас ингредиентов для выпечки очень важен, если вы любите свеже испеченные изделия. Мы рекомендуем использовать заменитель яиц в выпечке, даже если вы не веган, так как они хорошо хранятся и намного удобнее, полезнее и экономичнее, чем яйца. Если вы пытаетесь отказаться от рафинированного сахара, необходим жидкий подсластитель, такой как нектар агавы или сироп из коричневого риса.

  • Мука
  • Сахар
  • Жидкий подсластитель (кленовый сироп, сироп из коричневого риса или нектар агавы)
  • Яйцо заменитель
  • Разрыхлитель и пищевая сода
  • Ваниль
  • Какао-порошок или шоколадная стружка

Основные ингредиенты вегетарианской и веганской кухни

Если вы еще этого не сделали, вы скоро ознакомитесь с большинством этих ингредиентов, поскольку они широко распространены в вегетарианской и веганской кухне.

  • Соевый соус, Тамари или Нама шойю
  • Мисо
  • Тахини
  • Соусы для жарки во фритюре
  • Соевый маргарин
  • Овощной бульон (консервированный или порошкообразный)
  • Соевое молоко или другой заменитель молока
  • Оливковое масло, кунжутное масло или рапсовое масло
  • Бальзамический уксус и рисовый уксус
  • Арахисовое масло или другое ореховое масло
  • Пищевые дрожжи

Специи

Специи — это то, что создает разницу между обычными блюдами и экзотической этнической кухней. Однако не все ароматы предназначены для всех, поэтому поэкспериментируйте, чтобы увидеть, какие специи и комбинации вы предпочитаете использовать больше всего, а какие — нет. Вот некоторые из наиболее часто используемых специй, которые вы можете иметь под рукой.

  • Базилик
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Чили
  • Корица
  • Тмин (молотый или семена)
  • Карри
  • Гарам масала (если вы любите готовить вегетарианскую индийскую еду)
  • Чесночный порошок
  • Имбирный порошок
  • Луковый порошок
  • Орегано
  • Петрушка
  • Хлопья красного перца
  • Соль

Скоропортящиеся ингредиенты

Наш любимый свежий овощ, который нужно держать под рукой, это брокколи. Потому что он хорошо хранится и отлично сочетается с тофу. Быстро обжаривая вместе с тем, что у вас есть. И лук, и чеснок могут храниться месяц или дольше, если хранятся правильно.

  • Свежие овощи
  • Тофу
  • Темпе или сейтан, или замороженные вегетарианские бургеры
  • Лук
  • Чеснок
  • Лимон или лимонный сок






Советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо посвятил аллергологии практически всю свою профессиональную жизнь. Одним из больших его достижений стала лечебная система питания, которая сейчас называется диетой по Адо.

Диета по Адо

Диета решает две задачи. Первая – это исключение из рациона пациента с аллергией продуктов-аллергенов и продуктов-гистаминолибераторов. Гистаминолиберация – это процесс высвобождения гистамина в кровь из тучных клеток, в которых он накапливается и хранится. Как известно, любая аллергическая реакция развивается с активным участием гистамина, поэтому пациенты и пьют при аллергии антигистаминные препараты. Есть еда, которая у любого человека вызовет выброс гистамина в кровь. Эту еду вместе с аллергенными продуктами и исключает диета по Адо.

Вторая задача, которая решается диетой по Адо, – это выявление проблемного продукта. После периода диеты и достижения ремиссии постепенно (раз в три-пять дней) в рацион вводится по одному исключенному продукту и оценивается его переносимость. Рекомендовано в этот период вести пищевой дневник.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо.

Из рациона исключаются:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты)
  • Орехи (фундук, миндаль и др.) и арахис
  • Рыба и икра рыбы
  • Мясо птицы (курица, индейка, утка)
  • Яйцо
  • Уксус
  • Горчица
  • Хрен, редис, редька
  • Томаты, баклажаны
  • Копченые продукты
  • Майонез
  • Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с содержанием какао
  • Кофе
  • Молоко
  • Сдоба
  • Грибы
  • Мед
  • Алкоголь

В пищу следует употреблять:

  • Отварное мясо (говядина, телятина)
  • Крупяные и овощные вегетарианские супы (на вторичном овощном отваре)
  • Каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая)
  • Предварительно вымоченный, а затем сваренный картофель
  • Рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное)
  • Однодневные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Свежие огурцы
  • Компот из яблок
  • Яблоки печеные
  • Несдобный белый хлеб
  • Некрепкий чай


Суп из полбы и цветной капусты


Вегетарианская солянка с копченым сыром


Суп из молодой крапивы


Щи из молодой крапивы


Вегетарианский щавелевый суп


Вегетарианские щи из кислой капусты


Вегетарианская уха


Вегетарианский борщ


Гороховый суп-пюре


Пряный суп с морковной лапшой


Суп с машем


Дал с овощами


Харчо


Суп-велюте из кабачков


Вегетарианский гороховый суп


Суп из нута


Вегетарианский борщ с соевым мясом


Вегетарианские щи

Найти в этом разделе

Вегетарианские супы


Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе. Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются. Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

Чем полезны вегетарианские супы?

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде. Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», - самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион. Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Читайте также: