Вяленые помидоры с каперсами рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • томаты - черри 1 кг.
  • базилик 1 пучок.
  • петрушка 1 пучок.
  • каперсы 1 ч.л.
  • соль.
  • оливковое масло.
  • баночка 350 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Томаты моем, вытираем полотенцем.

Разрезаем пополам вдоль. у маленьких томатов оставляем семена, у тех, что покрупнее удаляем.

В форму выстилаем фольгу, смазываем её оливковым маслом.

Половинки томатов выкладываем на фольгу, срезом вверх.

Петрушку и базилик, моем и мелко режем.

Томаты солим и посыпаем зеленью, но так, что бы НЕ КРОШКИ не попало на фольгу. она будет гореть.

Далее ставим форму в РАЗОГРЕТУЮ духовку на ОЧЕНЬ слабый огонь.

Дверь духовку должна быть немного ПРИОТКРЫТА (примерно на 2 см.) и так сушим томаты 4-5 часов, в зависимости от их величины. Думаю. если томаты крупные, на это может уйти и более 10 часов.

Когда томаты будут готовы. вы увидите. они превратятся в плоские вяленые кружочки.

Складываем их в чистую баночку и в холодильник до следующей партии.

Далее сушим остальные томаты таким же способом, сменив только фольгу. на новую.

Если у вас большой противень, можете высушить 1 кг. и за один раз. мне пришлось делать это в два захода.

Когда вторая партия на подходе, достаем баночку из холодильника, добавляем сверху чайную ложечку каперсов, затем укладываем остывшие томаты и заливаем оливковым маслом и закрываем.


  • Несколько секретов
  • Как подготовить помидоры к сушке?
  • Какие специи используют итальянцы?
  • Сколько и как хранятся вяленые помидоры?
  • С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?
  • Вяленые помидоры на зиму в духовке
  • Вяленые помидоры в микроволновке
  • Вяленые помидоры на зиму в электросушилке
  • Вяленые помидоры на открытом воздухе
  • Видео-рецепты

Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку.

Несколько секретов


  • Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
  • Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
  • Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
  • Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
  • В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
  • Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
  • Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
  • Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.

Как подготовить помидоры к сушке?

Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.

Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

Какие специи используют итальянцы?


  • Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
  • По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
  • Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
  • Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.

Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?


  • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
  • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
  • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
  • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?

Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.

Вяленые помидоры на зиму в духовке


Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 150 г
  • Время приготовления — 10 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры Сливка — 1,5 кг
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный розмарина — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:

  1. Помидоры подготовьте согласно инструкции описанной выше.
  2. Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх.
  3. Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.
  4. Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t 120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.
  5. Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага.
  6. Время от времени помидоры переворачивайте.
  7. Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока.
  8. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
  9. Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином.
  10. Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  11. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.

Вяленые помидоры в микроволновке


Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 150 мл
  • Базилик — 50 г
  • Острый горький перец — 15 г

Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:

  1. Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
  2. Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
  3. Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
  4. Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  5. Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
  6. Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
  7. Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
  8. Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
  9. Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке


Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 2 щепотки
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:

  1. Вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры уложите разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Переверните помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, чтобы убрать выделившийся сок и оставьте их на 2 часа.
  3. Свободно разложите помидоры в поддоны сушилки.
  4. Установите температуру 70°С и закройте сушилку крышкой.
  5. Каждые 1-2 часа меняйте поддоны местами.
  6. Вяленые помидоры будут готовы через 12 часов непрерывной работы. Влага из них не будет выделяться, а плоды не будут ломаться.
  7. Для масляной заправки, нагрейте рафинированное растительное масло (но, не кипятите!), добавьте розмарин и тимьян.
  8. Перемешайте помидоры и остудите под крышкой до комнатной температуры.
  9. На дно стерилизованных банок положите нарезанные пластины чеснока.
  10. Сверху уложите вяленые помидоры и колечки острого перца.
  11. Для лучшей сохранности добавьте маленькую щепотку соли и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
  12. Залейте вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закройте крышками и храните в погребе.

Вяленые помидоры на открытом воздухе


Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Итальянский травы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 200 мл

Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

  1. Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
  2. Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
  3. В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
  4. Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
  5. Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
  6. На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
  7. Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
  8. Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
  9. Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
  10. Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.

Видео-рецепты:

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму.

Вяленые помидоры на зиму.

Вяленые помидоры в масле на зиму.

1-1,5 кг (на один противень), • свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев, • крупная соль (желательно морская), • сухие травы: розмарин, орегано и т.п., (можно взять готовую смесь «Итальянские травы» или «Прованские травы») • чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу), • оливковое масло "Extra Virgin" способ приготовления : Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус). Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере). Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем, посыпать смесью травок. В каждый помидор, капнуть по капле оливкового масла. Духовку нагреть до

60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку на самый верх (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию). Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно. Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить. На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку. Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их. Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться). Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике). Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй. Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев. Открытую банку обязательно держать в холодильнике. #Домашние_заготовки@hoziayki

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними

Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.



Потрясающе вкусный хлеб с кусочками томатов и каперсов.

Белки 7 г
Жиры 9 г
Углеводы 36 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте.


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Капрезе с жёлтыми помидорами, вялеными томатами и каперсами

Insalata caprese — думаю долго представлять этот салат-закуску, нет смысла, его многие пробовали и любят.

Капрезе получил своё название от острова Капри, расположенного на южном берегу Неаполитанского залива. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему раскраску итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Кстати, если положить все ингредиенты классического салата на тесто, получится самая настоящая пицца «Маргарита», ещё один символ итальянской кухни!

Капрезе готовится в считанные минуты, это как раз тот случай, когда гениальность кроется в простоте. Рецептов капрезе существует великое множество, но настоящий салат необходимо делать только из качественных итальянских продуктов. В традиционный состав этого блюда входят только помидоры (сладкие) и сыр моцарелла (в идеале — буфало), которые режутся одинаковыми кружочками, выкладываются на блюдо, чередуя с ароматным зелёным базиликом, сверху приправляются морской солью, чёрным свежемолотым перцем и поливаются оливковым маслом (только холодного отжима, которые мы обычно бережём для особого «случая»:).

Кстати, помидоры и сыр, входящие в капрезе, — очень полезное для здоровья сочетание. Каротин, находящийся в помидорах, хорошо усваивается только в присутствии жиров (сыр). К тому же считается, что помидоры содержат вещества, предотвращающие развитие онкологических заболеваний, так что это не только вкусно и красиво, но ещё и полезно;).

А я вам предлагаю, попробовать мой вариант antipasti caprese, (нереально вкусный:).

Как приготовить "Капрезе с жёлтыми помидорами, каперсами и вялеными томатами" пошагово с фото в домашних условиях


Для Insalata caprese, потребуются: помидоры (спелые, сладкие), масло (холодного отжима extra virgin), морская соль, вяленые томаты, каперсы, сыр и бальзамический уксус (по желанию).


Всё очень просто, томаты и сыр, нарезать кружочками (около 5 мм).


Вяленые томаты, нарезать мелким кубиком.


На тарелку поочередно выложить сыр и томаты, сверху вяленые помидоры и каперсы.


Добавить листья базилика, приправить свежемолотым перцем, морской солью (по вкусу) и полить лучшим, какое у вас припрятано, оливковым маслом. Вот и всё, мега-просто и мега-вкусно! Buon Appetito.


Уже скоро начну вялить помидоры нового урожая, а в холодильнике ещё скучает пара баночек прошлогодних. Честно говоря, большой проблемы как употребить вяленые томаты нет, но вот ещё один вариант - из книги Кэти Кальдези "Курс итальянской кухни"

- 100 г вяленых томатов
- 100 г оливок
- 1 ст.л. каперсов
- 100 г оливкового масла
- острый красный перец свежий или сушёный по вкусу
- щепоть соли
- приправы по вкусу

Оливки очистить от косточек; если используете солёные каперсы - промыть их от соли. Перец порубить. Измельчить всё в блендере. Добавить приправы по вкусу.
Я использовала чёрные оливки, цвет паштету они придают не очень аппетитный, но на вкус в паштете они мне нравятся больше.


Сегодня рассмотрим блюдо французской кухни, а именно несколько рецептов тапенады — оригинальной закуски из оливок и маслин. Для приготовления необходимо небольшое количество продуктов, а также всего десять минут вашего времени.


О французском рецепте тапенады

В странах Средиземноморья существует большое количество блюд с использованием оливок, ведь климат данного региона позволяет разбивать огромные плантации оливковых деревьев. Если анализировать рецепты французской кухни, то можно разделить ее на несколько групп: в первой оливки или оливковое масло играют роль легкой вкусовой добавки, во второй без оливок и вовсе не обойтись, так как они занимают центральную позицию. Именно об одном таком блюде и пойдет речь сегодня.


Согласно рецепту, тапенада представляет собой пасту, приготовленную из оливок и каперсов. Существует несколько различных вариантов приготовления закуски: кто-то предпочитают готовить ее исключительно из оливок, кто-то заменяет их на маслины, а кто-то сочетает в одном блюде и оливки, и маслины. Обязательным продуктом блюда являются и каперсы, придающие закуске очень яркий вкус. Также в число ингредиентов включаются такие продукты, как вяленые помидоры, оливковое масло, анчоусы и другие.

Рецепт из оливок и маслин

Для приготовления, согласно рецепту, тапенады из маслин и оливок нам потребуется взять следующие продукты:

  • крупные оливки — 10 штук;
  • оливковое масло — 120 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • маслины — 100 г;
  • каперсы — 3 ч. л.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • смесь прованских трав — 0,5 ч. л.

  • Приступаем непосредственно к приготовлению закуски. Нарезаем маслины на кольца. Очищаем оливки от косточек. Вяленые помидоры следует порубить на 2-3 части, чтобы получились довольно крупные ломтики. Маслины, оливки, вяленые томаты, а также каперсы загружаем в чашу блендера. Измельчите все до состояния однородного пюре, после необходимо добавить по вкусу соль, любимые специи и сухие травы. После добавляем небольшое количество оливкового масла, взбиваем массу. Повторяем эти шаги несколько раз. В зависимости от влажности самих маслин и оливок, количество используемого масла может быть изменено. Самое главное — добиться пастообразной консистенции. Последним шагом является добавление лимонного сока, после необходимо вновь взбить массу в блендере.

    Идеальной парой для тапенады является слегка подсушенный белый хлеб или багет (можно использовать круассаны). Срок хранения закуски — 7 дней в холодильнике.

    Главный ингредиент — зеленые оливки

    Для приготовления тапенады из оливок по рецепту, представленному ниже, необходимо взять следующие продукты:

  • оливки зеленые без косточек — 1 стакан;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • горчица дижонская — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • каперсы — 3 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • зелень рубленая (петрушка) — пучок;
  • тимьян сушеный — на глаз;
  • специи.
  • В чашу блендера помещаем маслины, каперсы, а также чеснок, горчицу и тимьян. Все перемалываем до получения однородного пюре. После добавляем небольшое количество черного молотого перца, а также небольшое количество лимонного сока, вновь взбиваем пюре. Посыпаем полученную массу измельченной петрушкой.

    Пропорции указанных ингредиентов можно незначительно менять, к примеру уменьшить количество горчицы или увеличить количество используемого лимонного сока. Не бойтесь экспериментировать для получения идеального вкуса лично для вас. Закуску можно употреблять с сухариками, хлебом, хлебцами или даже просто есть ложками.

    Главный ингредиент — маслины

    Согласно нижеизложенному рецепту тапенады из маслин, для приготовления закуски нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • маслины (без косточек) — 300 г;
  • анчоусы — 100 г;
  • оливковое масло — 125 г;
  • горчицу — 1 ч. л.;
  • каперсы — 180 г;
  • черный молотый перец.

  • В первую очередь следует тщательно промыть анчоусы под проточной холодной водой. После выкладываем в чашу блендера, добавляем туда каперсы (также слив жидкость). Взбиваем до состояния пюре. Добавляем в чашу указанное количество горчицы, а также молотый перец. Вновь взбиваем, не выключая блендер, медленно вливаем оливковое масло. Содержимое должно напоминать по консистенции тесто. Уберите закуску в холодильник и достаньте за несколько минут до сервировки.

    Кокосовая тапенада

    Для приготовления закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • оливки зеленые — 20 штук;
  • каперсы — 10 штук;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • карри — 2-3 г;
  • кокосовое сухое молоко — 200 г;
  • горчицу — по вкусу.

  • Все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и взбить до получения однородного пюре. Идеально сочетать кокосовую тапенаду с сухариками. По рецепту также можно добавить небольшое количество сока лимона. Приятного аппетита!

    Тапенада из вяленых томатов

    Потребуются следующие ингредиенты:

  • вяленые томаты — 200 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • каперсы — 90 г;
  • черные оливки (без наличия косточек) — 300 г.
  • Вяленые томаты нужно переложить в чашу блендера, полностью отжав масло. Нарезать на половинки оливки (если имеются косточки, то предварительно их необходимо убрать), добавить лимонного сока. Туда же добавляем каперсы. Все взбиваем до получения массы в виде однородного пюре. Можно сразу же перекладывать в пиалки либо намазывать на багет. Также можно поместить тапенаду в холодильник на час и подавать охлажденной.

    Стоит отметить, что вяленые помидоры можно приготовить самостоятельно, это довольно нетрудно. Либо же для экономии времени ингредиент можно приобрести в ближайшем супермаркете.

    Способы подачи закуски

    Как видно из рецептов, тапенада имеет пюреобразную консистенцию, поэтому подавать закуску можно следующим образом: нарежьте французский багет или итальянскую чиабатту на куски, слегка подсушите в духовом шкафу, а после поверх смажьте обильным слоем закуски.

    Тапенаду также можно подавать в небольших пиалах в сочетании с гренками из белого хлеба либо же с кукурузными палочками. Закуска также прекрасно сочетается с запеченными овощами. К примеру, добавьте соус к запеченному картофелю и свежему зеленому гороху. Либо же можно добавить ее к коричневому рису.

    Важно отметить, что закуска имеет определенный срок годности — от семи до четырнадцати дней, в зависимости от используемых продуктов и температуры хранения (необходимо держать ее в холодильнике).

    Читайте также: