Вымоченный картофель как приготовить

Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…

Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.

Зачем вымачивать картофель?


Клубни следует вымачивать по следующим причинам:

  1. Как известно, картофель — крахмалистый овощ, а крахмал — это сильный аллерген. Особенно много крахмала в молодом картофеле. Этот полисахарид в желудке превращается в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Людям с избыточным весом и диабетом такая реакция может доставить множество страданий.
    1. Крахмалом питается патогенная флора в кишечнике, например, грибок кандида, что часто приводит к запору или диарее. Вымачивание картофеля позволяет избавиться от большей части крахмала, вывести нитраты, сделать продукт менее калорийным и более полезным. При этом улучшаются органолептические показатели продукта: картофельное пюре после варки становится воздушным, а не клейстерообразным.
    2. Людям, страдающим заболеваниями почек и находящимся на гемодиализе, употребление в пищу не вымоченного предварительно картофеля категорически противопоказано. Повышение уровня калия в организме (гиперкалиемия) может быть опасно для здоровья и жизни.

    Как и сколько вымачивать картофель?


    Очистите клубни от пятен и удалите полностью проблемные места. Зеленоватый картофель сразу выбрасывайте, так как он содержит токсичное вещество соланин, которое даже в малых количествах вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает клетки крови и нарушает работу нервной системы.

    Снимите кожуру, промойте, нарежьте овощ кубиками, залейте теплой водой минимум на 2 часа. Жидкость должна полностью покрывать содержимое.

    • Затем поменяйте воду и повторите процесс. Снова залейте водой, добавив немного соли и аскорбиновой кислоты. Если вы используете домашний картофель и вы уверены, что при его выращивании не применялись нитраты, то можно готовить картошку в мундире.
    • Чем мельче вы нарежете картофель (например, натрете на терке), тем быстрее выйдет крахмал. Если вы планируете приготовить клубни целиком, то лучше заранее залить картофель чистой водой и оставить на ночь, так как время выведения крахмала — 12 часов.

    Как правильно готовить картофель

    В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.


    Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.


    В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:

    1. Когда вы варите картофель в мундире, добавьте в воду 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, чтобы кожура не лопалась.
    2. Овощ сварится быстрее, если добавить в кастрюлю кусочек масла или маргарина.
    3. Варите пюре столько, сколько вы съедите за раз: при термообработке теряется треть витаминов, а при повторном разогреве их не остается вообще.
    4. Чтобы уменьшить уровень нитратов в покупном картофеле, срезайте кожуру толстым слоем. Домашний картофель наоборот — чистите как можно тоньше и ешьте с кожурой.
    5. Подмороженный картофель станет снова вкусным, если подержать его неделю при комнатной температуре.
    6. Вымоченный картофель полезен даже в сыром виде. Делайте из него салат с яблоком, лимонным соком и мёдом. Его рекомендуют есть онкобольным, при нарушениях обмена веществ, болезнях десен и повышенной отечности.

    Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю. Картофель без крахмала и нитратов полезен для всех…

    Источник

    ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС.

    Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.


    Полезен ли вымоченный картофель?

    Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

    • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
    • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
    • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
    • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

    Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

    В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.


    Для чего вымачивают картофель?

    Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

    Замачивание картофеля позволяет:

    • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
    • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
    • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
    • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

    В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.


    Как вымачивать картофель перед приготовлением?

    Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

    После отбора качественных клубней необходимо:

    1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
    2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
    3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
    4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

    Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.


    Рекомендации по приготовлению

    Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

    Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

    • Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
    • Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
    • Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
    • Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
    • Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
    • Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
    • Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
    • Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.

    Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

    Картофель — самый популярный корнеплод. С детства всем известно, что картофель — это второй хлеб. Большинство людей выращивают его на огородах, остальные — покупают в магазине. Этот корнеплод входит в состав огромного количества блюд. Опытные повара рекомендует перед приготовлением его вымачивать. В первую очередь это касается покупного картофеля. Как и для чего это делать расскажет данная статья.


    Зачем вымачивать картошку?

    Существует несколько причин, по которым необходимо вымачивать картошку.

    1. Картофель, находящийся на продаже в магазине может содержать вредные вещества, угрожающие здоровью. Большинство производителей для повышения урожайности обрабатывают почву и растения различными химикатами. Вымачивание помогает картофелю избавиться от этих веществ. Таким образом корнеплод становится менее опасным.

    2. Большое содержание крахмала является второй причиной, по которой картошку нужно вымачивать. Крахмал способен вызвать аллергию. Особенно много его в молодом картофеле. Объем крахмала в клубне составляет 16-17% массы. Крахмал является полисахаридом и в желудке превращается в глюкозу, увеличивая сахар в крови, что очень опасно для диабетиков и людей с лишним весом. Также крахмал может вызвать проблемы с ЖКХ. Только вымачивание может снизить содержание крахмала в картошке и уменьшить его калорийность. После него блюда из картошки будут намного полезнее и вкуснее. Например, пюре получается воздушным и исчезает клейкость.

    Людям с болезнями ЖКХ и почек, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу только вымоченный картофель.


    Как правильно вымачивать картошку?

    Для употребления в пищу следует выбирать только хорошие клубни, без каких-либо повреждений. Зеленый цвет кожуры свидетельствует о содержании в клубне селанина — очень токсичного вещества. Употребление его даже в незначительных количествах может вызвать раздражение слизистой желудка.

    После того как картофель качественно отобран его необходимо очистить от кожуры. Затем хорошенько промыть, нарезать кубиками и залить водой комнатной температуры примерно на 2 часа. Вода должна полностью скрывать картофель. У нарезанной картошки крахмал выйдет быстрее.

    После истечения времени воду, в которой был корнеплод слить и залить свежей. Оставить ее еще на час.

    Далее воду снова слить и залить свежей. Для полного выведения крахмала требуется 12 часов. После этого картошка готова к приготовлению.

    Если картошку не нарезать кубиками, а замочить целиком, то время вымачивания нужно увеличить. Можно замоченный корнеплод оставить на ночь.


    В заключении пара слов про картофель

    Из-за слухов о том, что в картофельной кожуре содержится много витаминов, люди стали употреблять его вареным вместе с кожурой.

    Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в таком виде, только выращенный на своем огороде, без применения нитратов. В покупном картофеле кожура может быть опасной, так как содержание в ней вредных веществ будет больше, чем полезных.

    Вымоченный корнеплод можно принимать в пищу даже в сыром виде. Из такого картофеля можно приготовить вкусный салат.

    Вымачивание обязательно перед приготовлением пюре маленьким деткам. Первый прикорм должен быть из корнеплода со своего огорода и предварительно вымоченным. Многие мамы замечали аллергическую реакцию у ребенка после приема картошки. Однако после вымачивания аллергии не было.

    Таким образом польза картофеля увеличивается после вымачивания. Лучше не торопиться с приготовлением блюда, а предварительно все подготовить, тем самым позаботиться о своем здоровье и о здоровье близких людей.

    Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?

    Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

    Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.


    При отваривании картофеля нитраты разрушаются (Фото: Footage.framepool.com)

    Риск повышения глюкозы в крови

    Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

    С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

    И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.


    Картофель содержит крахмал, калий, полифенолы (Фото: Pixabay.com)

    Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

    Техника замачивания картошки

    Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

    1. Промойте картофель, очистите от кожуры или оставьте в ней.
    2. Разрежьте клубни на четыре части.
    3. Залейте холодной проточной водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки.
    4. Оставьте на час, слейте воду.
    5. Залейте водой еще на час, слейте, промойте картофель.

    При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов (Фото: Kakxranit.ru)

    Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

    Крахмал — не такой вредный, как кажется

    В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

    Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.


    В картофельном пюре больше всего простого крахмала (Фото: Pixabay.com)

    Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

    Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

    Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.

    Сегодня картофель вошел в наш рацион как “второй хлеб”. Некоторые выращивают его самостоятельно, а части населения приходится покупать столь востребованный продукт в магазине или на рынке, но качество такого картофеля оставляет желать лучшего. Для того, чтобы вывести из него избытки крахмала, а также вредные вещества картофель рекомендуется вымачивать. Как же вымачивать картофель?

    Зачем вымачивать картофель?

    По рекомендациям специалистов любой картофель необходимо вымачивать, но мало кто знает, зачем это делается. Вымачивать картофель необходимо в следующих случаях:



    • Прикорм
    • *Правила сообщества
    • Off
    • Физическое развитие
    • Искусственное вскармливание
    • Первые трудности (необычное поведение и явления)
    • Режим
    • Уход за кожей и купание
    • Прививки и манту
    • Лекарства и витамины
    • Педиатр (рост, вес)

    Комментарии пользователей


    Кстати, опыт, который все делали в школе. Чистили две одинаковых картофелины.
    Одну бросали в банку с водой, пусть вымачивается, хоть двое суток
    Вторую терли на мелкой терке и заливали полстаканом холодной воды. Размешивали и процеживали через мелкое сито.
    Раствор выливали в стакан и давали отстояться.
    Через минуты 2-3 на дне стакана выпадал осадок, примерно с чайную ложку. Это и есть крахмал.
    Даже через 10 суток вымачивания первой контрольной картофелины никакого осадка на дне не образуется.
    Все просто – крахмал нерастворим в воде и не может быть «вымыт» из целого картофеля. Он только смывается в минимальных количествах со среза. Поэтому, чтобы добыть его из картошки ее надо измельчить, лучше на терке.

    Таким образом при вымачивании картофеля никакой крахмал, никуда не вымывается.








    Картофель — один из самых популярных гарниров в нашей стране. Но многие считают его вредным для фигуры, потому что в нем слишком много крахмала, да и гликемический индекс этого овоща довольно высок. Гликемический индекс — очень важный показатель. Он говорит нам о том, с какой скоростью съеденные нами продукты повышают уровень сахара в крови. Энергия в виде глюкозы поступает в кровь. Если в данный момент она не слишком нужна, то организм перерабатывает ее в запас: в жир.


    Самый высокий ГИ — 100 единиц — у глюкозы и белого хлеба. Интересно, что влияние картофеля на фигуру и вообще польза от этого блюда зависит от способа приготовления. Какой картофельный гарнир полезнее, — жареный, отварной или пюре — рассказала АиФ.ru диетолог и нутрициолог Анна Ивашкевич:

    Давайте проанализируем химический состав картофеля. Калорийность 100 г картофеля — 73 калории. Из них: белков — 1,9 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 16,6 г. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР) В6), С, К, Е. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров. Количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

    Наименее полезный способ приготовления — жарка. Любая жареная пища не является полезной для организма, и это относится не только к картофелю. В процессе приготовления продукт теряет массу полезных витаминов и минералов. Но если вы себе не можете иногда отказать тарелке жареного картофеля, то лучше попробовать печеный или приготовленный в рукаве. Если же вы хотите именно зажаренный на сковороде, то лучше сначала вымочить картофель в воде 40-50 минут. Потом — обжарить на растительном масле. Но помните, что 70% масла впитается в картофель, а значит, его калорийность увеличится. Напомню, что калорийность подсолнечного масла — около 900 ккал на 100 мл продукта.


    Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах:

    — сырой очищенный — 70;

    — сырой с кожурой — 60;

    — отварной очищенный — 80-85;

    — отварной в мундире — 70-75;

    — если перед варкой картофель вымочить и сварить в кожуре, — 65 (в таком виде картофель попадает в «желтый» список продуктов, количество которых нужно ограничивать в рационе лиц, больных сахарным диабетом, а не в «красный» список запрещенных продуктов);

    Также по причине естественной трансформации входящих в него крахмалов имеет значение длительность хранения . Так, ГИ картофеля, хранимого в течение нескольких месяцев, выше, чем ГИ свежего.

    В зависимости от способа приготовления меняется и калорийность. У жареного картофеля она примерно 180-190 ккал на 100 г, у отварного — 75 ккал, у пюре — около 90 ккал (зависит от количества добавленного сливочного масла и молока).

    Перед приготовлением рекомендуют из картошки убрать крахмал, слышала что это можно сделать с помощью вымачивания, подскажите сколько вымачивать картофель от крахмала и как правильно это делать?


    Вы правы, картофель вымачивают в воде, для удаления крахмала. Для этого картофель чистят, закладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать картофель полностью, чтобы клубни не потемнели. И ставят в холодильник. В таком состоянии картофель может находиться продолжительное время. Для большего удаления крахмала - картошку нужно отварить, а отвар слить в раковину. На заметку:

    1. В молодом картофеле крахмала намного меньше, чем в старом.
    2. Печеный картофель в кожуре и картофель, сваренный в мундире — полезен для диабетиков.


    Для страдающих сахарным диабетом - лучше картофель запекать в фольге или варить в мундире. Его употребление надо ограничить до 200-300 грамм в сутки. Старайтесь использовать цветной овощ, фиолетовый или красный - в нем намного ниже содержание крахмала. Замоченную картошку желательно подержать порядка 10 часов в холодной воде, а затем готовить ваше блюдо.

    Вымачивание картошки в холодной воде уменьшает не только содержание крахмала. Очищенный картофель заливается холодной водой на 11 часов. За это время выйдет большая часть вредных веществ для диабетиков.


    Пока свежая картошка - варить в кожуре и съедать вместе с кожурой 2-3 штуки, или натереть на тёрке, хорошо промыть и в таком виде варить. Конечно получается блюдо не очень вкусным, но сахар не прыгает.

    В нашей семье тоже все любят блюда приготовленные из картофеля - вариантов блюд большое количество. Но его надо правильно готовить. Жарка картофеля на сковороде или во фритюре делают его вредным. Лучше запекать картошку или варить в мундире и кушать с квашеной капустой и зеленью, так он больше принесёт пользы, а не вред. М инимизировать крахмал в картофеле можно, если натереть его на терке, хорошо промыть в дуршлаге, замочить в холодной воде, а потом слить. В молодом картофеле меньше всего крахмала. Но всегда надо соблюдать меру и не кушать каждый день.

    Читайте также: