Выпечка с помидорами рецепт с фото
- Пирог с помидорами — секреты приготовления
- Пирог с помидорами из песочного теста
- Итальянский пирог с помидорами и сыром
- Пирог с помидорами и сыром из слоеного теста
- Заливной пирог с помидорами из творожного теста
- Пирог с помидорами из дрожжевого теста
- Видео-рецепты
Домашние пироги всегда пользовались популярностью. Они аппетитные, ароматные, вкусные и всегда навевают уют и тепло в доме. Это одновременно и закуска, и основное блюдо. Их пекут для будничной трапезы и на праздничный стол. Готовят на основе разнообразного теста: песочного, слоеного, дрожжевого, постного… Они бывают открытые и закрытые. С любым видом теста домашний пирог будет вкусным. Единственное отличие — это время приготовления. Для начинки используют любые продукты, какие имеются в холодильнике. В данном обзоре представлены разнообразные вариации приготовления пирогов с помидорами.
Пирог с помидорами — секреты приготовления
- Пик созревания томатов — июль и август. В это время самые вкусные и полезные помидоры.
- Чем краснее и насыщеннее цвет помидора, тем он качественнее и вкуснее.
- На срезе хорошие плоды яркие и мясистые.
- Подгнившие, мятые и сморщенные экземпляры испортят вкус блюда.
- Муку для теста обязательно просеивайте, чтобы она обогатилась кислородом.
- Для большей пышности и мягкости изделия добавляйте в тесто картофельный крахмал.
- Еще для пышности выпечки добавляют несколько ложек минеральной воды.
- Чтобы тесто не высыхало и не стало черствым, добавляйте манку. На 0,5 л жидкости достаточно 1 ст.л. крупы.
- Не оставляйте на длительное время тесто на воздухе. Иначе на поверхности образуется черствая корочка.
- Для дрожжевого теста важно использовать всю жидкость температурой до 30-35 градусов.
- Готовый пирог будет нежнее и рассыпчатее, если использовать только желтки.
- Высокие пироги выпекайте на слабом огне, чтобы они лучше пропеклись.
- Закрытые пироги обязательно смазывайте перед выпечкой молоком или взбитым яйцом, чтобы они имели аппетитный румянец и глянец. Исключение: нельзя смазывать слоеное тесто, т.к. оно затвердеет и не поднимется.
- Если в пирог положить много соды, выпечка получится более темного оттенка и приобретет неприятный аромат.
- Раскатать тонкое тесто будет легче, если скалку обернуть чистой полотняной тряпкой.
- Слишком влажное тесто раскатывайте через лист пергаментной бумаги.
- Добавьте в муку немного соли, тогда при соединении ее с водой не будут образовываться комки.
- Для приготовления теста на кефире используйте его комнатной температуры. Тогда тесто получится мягким и нежным.
- Кефир можно заменить кислым молоком, желательно домашним.
- Если не оказалось дрожжей, замените их пивом.
- Если начинка сочная, нижний слой теста посыпьте крахмалом, а затем выкладывайте начинку.
- Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
- Разрезайте пироги только в охлажденном виде.
- Если пробуете теплую выпечку, разрезайте ее теплым ножом. Для этого подержите его 1 минуту под струей горячей воды.
- Отделяйте выпечку от противня при помощи нитки, чтобы не повредить структуру.
Пирог с помидорами из песочного теста
Сочный и яркий пирог с помидорами из песочного теста — отличная выпечка для ужина в кругу семьи или угощение для внезапно нагрянувших друзей с бокалом сухого белого.
- Калорийность на 100 г — 547 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 9 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Базилик — 100 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Лук репчатый — 3 шт.
- Маргарин — 120 г
- Пшеничная мука — 300 г
- Вода — 5-6 ст.л.
Приготовление пирога с помидорами из песочного теста:
- Соедините и перемещайте муку с солью.
- Маргарин нарежьте кусочками и перемешайте с мукой до консистенции крошки.
- Постепенно добавляйте в тесто воду и перемешивайте до гладкого и эластичного теста.
- Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте по размерам противня.
- Очищенный лук и морковь мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на масле до прозрачности.
- Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и базилик.
- Одну часть теста выложите на противень, оформив бортики.
- Сверху выложите начинку и прикройте оставшимся тестом.
- Выпекайте пирог с помидорами из песочного теста в разогретой духовке до 180 градусов 40 минут до образования румяной корочки.
Итальянский пирог с помидорами и сыром
Несладкий итальянский пирог с помидорами и сыром похож чем-то на пиццу, поэтому вполне может стать прекрасной ей альтернативой. Он идеально подходит для самостоятельного кушанья. Хотя его можно подать с салатом к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Молоко — 50 мл
- Помидоры — 3 шт.
- Белое вино — 50 мл
- Соль — 1/2 ч.л.
- Оливковое масло — 120 мл в тесто, 2 ст.л. для начинки
- Сыр рикота — 150 г
- Сыр пармезан — 100 г
- Розмарин — несколько веточек
Приготовление итальянского пирога с помидорами и сыром:
- Муку соедините с солью, перемешайте и влейте вино.
- Добавьте молоко и оливковое масло.
- Вымесить гладкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Сыр рикотта разотрите с оливковым маслом.
- Помидоры нарежьте кружками и посыпьте розмарином.
- Расстоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сформировав бортики.
- Выложить на тесто сыр рикотта с помидорами. Посолите и поперчите.
- Сверху присыпать тертым пармезаном и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 30 минут.
Пирог с помидорами и сыром из слоеного теста
Быстрый вариант пирога с помидорами и сыром на основе слоеного теста-полуфабриката. Вкусный перекус из хрупкой лепешки с томатами и расплавленным сыром будет готов буквально за 30 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Базилик — 2 веточки
- Готовое слоеное тесто — 500 г
- Сметана — 200 г
- Помидоры черри — 225 г
- Толченый чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сыр — 100 г
Приготовление пирога с помидорами из слоеного теста:
- Листики базилика мелко нарежьте, чеснок порубите ножом.
- Сметану с яйцами взбейте венчиком до однородности. Добавить базилик, чеснок, соль, перец и все перемешайте.
- Помидоры нарежьте кружками толщиной 4 мм.
- Тесто раскатайте прямоугольной формы и выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики. На поверхности теста сделайте частые проколы вилкой. Если оно заморожено, заранее оттайте в холодильнике.
- В форму влейте яично-сметанную смесь. Сверху разложите нарезанные помидоры и все присыпьте натертым сыром на терке.
- Поставьте пирог с помидорами из слоеного теста в разогретую духовку до 200°С на 20 минут.
Заливной пирог с помидорами из творожного теста
Вкусный пирог для перекуса, завтрака, дополнения ко вторым блюдам и еды на вынос — заливной пирог с помидорами из творожного теста. Благодаря творожному тесту, выпечка длительное время будет оставаться свежей и мягкой.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Мука — 300 г
- Творог — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Базилик — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Черный перец молотый — щепотка
Приготовление заливного пирога с помидорами из творожного теста:
- Сливочное масло нарежьте кусочками и соедините с творогом. Добавьте муку, щепотку соли и замесите эластичное тесто.
- Сформируйте тесто в комок, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Помидоры разрежьте пополам, полейте маслом, посыпьте нарезанными листиками базилика, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 30 минут при 200 градусах.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и пассируйте до золотистости.
- Молоко соедините с яйцами и перемешайте.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. и выложите в форму, сформировав бортики.
- Выложите на тесто печеные помидоры срезом вверх и сверху распределите жареный лук.
- Залейте начинку молочной смесью и присыпьте сырной стружкой.
- Выпекайте заливной пирог с помидорами из творожного теста 30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с помидорами из дрожжевого теста
Русская кухня еще с давних времен богата рецептами пирогов из дрожжевого теста. Это особая когорта рецептов, т.к. изделия на дрожжах получаются пышными, ароматными, мягкими и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- Молоко — 250
- Растительное масло — 0,15 ст.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи — 10 г
- Мука — 250 г
- Помидоры — 3 шт.
- Базилик — несколько веточек
- Сыр твердый — 150 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление пирога с помидорами из дрожжевого теста:
- В теплом молоке (35°С) разведите дрожжи, чтобы они полностью растворились.
- Всыпьте муку, сахар, соль и влейте растительное масло.
- Замесите тесто и оставьте на 2 часа в теплом месте.
- Затем еще раз его обомните и раскатайте скалкой в тонкий пласт около 5 мм.
- Выложите тесто в форму для выпечки и оставьте на полчаса, чтобы оно подошло.
- Помидоры нарежьте дольками и сложите в миску.
- Добавьте к томатам мелко измельченные зубчики чеснока и листики базилика. Полейте продукты оливковым маслом и перемешайте.
- Выложите помидоры на тесто и присыпьте сырной стружкой.
- Отправьте пирог с помидорами из дрожжевого теста в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте его 40 минут.
Видео-рецепты:
Пирог с помидорами.
Луковый пирог с помидорами.
Пирог с помидорами.
Помидоры – замечательный ингредиент и украшение для множества блюд. Здесь же, как и всегда, мы готовим различную выпечку, и потому данная статья посвящена пирогам с помидорами (томатами).
Рецептов выпечки с добавлением помидоров, конечно, придумано огромное количество. Один компонент изменили, и всё – на выходе новое блюдо.
Я не ставил целью наплодить десятки однотипных рецептов – лучше выберу несколько самых популярных. Как всегда, всё просто и пошагово. Вы приготовите по предложенным рецептам, попробуете, а потом, уже, имея опыт, сможете с помощью фантазии создавать личные кулинарные шедевры.
Также советую заглянуть на страницу, в которой есть рецепт пирог баклажанами. Уверен, вам понравится!
Рецепты
Пирог с помидорами и сыром
Этот пирог приготовлен на основе песочного теста с луком, помидорами и колбасой под слоем сыра и яичной заливки. Вкусно, ярко, по-летнему!
- Пшеничная мука – 170 г.
- Сметана (молоко, кефир) – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Сливочное масло – 110 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Колбаса (либо сосиски) – 210 г.
- Репчатый лук – 2 головки;
- Яйца – 2 шт.
- Сыр (мягкий) – 100 г.
- Зеленый лук (укроп) – 20 г.
- Твердое масло разделить ножом на кубики и перемешать с мукой, разрыхлителем и яйцом. Туда же ложку сметаны, и замесить тесто.
- Форму смазать маслом. Раскатать тесто и уложить в форму, сделав бортики.
- Потыкать аккуратно вилкой, чтобы получились мелкие отверстия (чтобы тесто не пучилось).
- Теперь это тесто нужно отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Должен получиться румяный песочный коржик.
- Пока занимаемся начинкой (заливкой). Лук почистить и нарезать кольцами или просто мелкими кусочками.
- Перекладываем его в сковороду и жарим на масле минут 5-8, пока не станет чуть мягче.
- Туда же добавляем нарезанную колбасу. Под «колбасой» я имею в виду все подобные изделия: сосиски, сардельки и т.д. Можно использовать как вареную, так и копченую колбасу. На ваш вкус!
- Через 2-3 минуты добавляем сыр и нашинкованную зелень и нарезанные дольки помидоров. Соль, перец по вкусу. Сыр лучше брать плавленый.
- Не забываем помешивать!
- Вбиваем яйца, перемешиваем и быстренько укладываем всю эту массу на испеченное тесто (вы же не забыли его вытащить из духовки?).
- Возвращаем в духовку и ждем еще около 5-10 минут, пока яйца не запекутся и не «скрепят» заливку.
Пирог из слоеного теста с помидорами и сыром
Замечательный пирог из слоеного теста с помидорами и моцареллой. В принципе, можно взять любой сыр (брынза, пармезан или какой-то из полутвердых сортов).
Советую использовать готовое (покупное) слоеное тесто. Тогда насладиться этим пирогом вы сможете уже через 20-30 минут. Рецепт на скорую руку, можно сказать.
- Сушеная зелень – щепотка;
- Помидоры – 3-4 шт.
- Моцарелла – 320 г.
- Слоеное тесто – 450-500 г.
- Черный молотый перец и любые другие специи по-желанию;
- Заранее размороженное слоеное тесто нужно чуть-чуть раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Советую сделать бортики из теста повыше, чтобы томатный сок и сыр не вытекали при нагреве.
- Сыр нарезать на тонкие дольки. То же самое сделать и с помидорами. Должны получиться пластинки, которые можно будет удобно приложить друг к другу.
- Выкладываем ингредиенты в форму на тесто. Сыр, потом помидор, опять сыр, и снова помидор. И так, пока не кончатся ингредиенты.
- Сверху насыпать чуть-чуть молотой сушеной зелени. При желании можно сдобрить ложкой горчичного масла.
- Осталось поставить этот пирог в печь на 25 минут при температуре 180 градусов (заранее разогретую).
Пирог с луком и помидорами
Аппетитный овощной пирог с сочной начинкой из помидор и репчатого лука. Его, кстати, можно считать и постным, и вегетарианским.
Продуктов минимум, но результат великолепен!
- Пшеничная мука – 470 г.
- Репчатый лук – 4-5 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Растительное масло – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Крахмал – 1-2 ст. ложки;
- Соль – 2 щепотки;
- Перец молотый – щепотка;
Как испечь этот пирог
- Начинаем с замешивания теста. В муку налить воды, 0,5 стакана масла, добавить соли и перемешать. Должно получиться эластичное тесто.
- Теперь переходим к начинке
- Нарезать кольцами лук, в сковороду налить 2-3 ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости.
- Помидоры помыть, нарезать на произвольные кусочки и добавить к луку.
- Помешивать и тушить около 15 минут. Овощи должны стать мягкими, а лишний сок испариться.
- Тесто поделить на два куска.
- Раскатать первый кусок в тонкую большую лепешку и уложить в форму с высокими бортами. Тесто должно немного выходить за края формы. Форму, конечно, нужно заранее смазать маслом или застелить пергаментом.
- Аккуратно вывалить начинку из лука и помидоров. Сверху добавляем немного растительного масла.
- Второй кусок аналогично раскатать и уложить поверх начинки.
- Края нужно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.
- Теперь по центру следует несколько раз наколоть вилкой, это для выхода пара.
- Обильно смазать пирог остатками масла.
- Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать в ней пирог примерно 35-40 минут.
В итоге должен получиться румяный пирог с хрустящей маслянистой корочкой. Вкуснятина!
Пирог с помидорами и творогом
Красивый и очень вкусный открытый пирог (французский, киш и т.д.) на основе песочного теста с творожным слоем и томатами. Нежный сливочный вкус, сочность помидоров и пикантные нотки чеснока оперативно доставят вас на седьмое небо от удовольствия!
- Мука – 220 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Вода – 3-4 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Творог – 210 г.
- Соль – щепотка;
- Молотый перец – щепотка;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Сметана (или майонез) – 3 ст. ложка;
- Яйцо – 1 шт.
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Сыр – 160 г.
- Свежие помидоры – 2 шт.
Начинаем как обычно с теста, а потом уже переходим к начинке.
- Слегка подтаявшее масло соединить с мукой и солью, а затем хорошенько перетереть до крошек. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы получился тугой колобок.
- Тесто положить в пакет, а пакет в холодильник на 30 минут. Начинаем готовить начинку.
- Укроп промыть и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
- Отделить белок от желтка. Белок взбить до пены, а желток отложить в сторону (им смажем пирог потом).
- Выдавливаем в чашку с белком чеснок, добавляем сыр, укроп, соль, перец и сметану. Хорошенько перемешать.
- Достать тесто, слегка обмять, раскатать и выложить в форму. Форму предварительно смазать любым маслом.
- Теперь нужно выложить на тесто начинку.
- Помидоры моем, нарезаем на тонкие кружочки укладываем слоем поверх сырной начинки.
- Взбить желток и обмазать им пирог.
- Ставим пирог в горячую духовку (200 градусов) на 35 минут.
Пирог с помидорами и грибами
Сытный и ароматный пирог на особом (картофельном) тесте с грибами, помидорами и сливками.
- Картофель (вареный) – 220 г.
- Пшеничная мука – 220 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Куриные яйца (1 сырое и 3 вареных) – 3 шт.
- Соль – 2 щепотки;
- Грибы (любые) – 300 г.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Сливки (или сметана) – 130 мл.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
Как сделать этот пирог
Лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле (5 минут). Добавляем туда нарезанные грибы и жарим еще минут 5-10, пока не испарится лишняя жидкость. Щепотку соли туда же.
К грибам добавляем ложку крахмала, заливаем сливками и перемешиваем.
Тушим минуты 3 и снимаем с плиты.
Промыть и нарезать тонкими ломтиками помидоры.
Вареный картофель размять толкушкой, добавить туда сырое яйцо и размягченное масло.
Теперь в картофельное пюре всыпать муку и тщательно перемешать до получения мягкого эластичного теста.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать и расположить в форме. Прижать плотно ко дну и бортам. Ах, да! Отщипните маленький кусочек теста, из него потом сделаем решетку пирога.
Тесто нужно поставить в холодильник минут на 15-20. Пока можно натереть на крупной терке вареные яйца.
Достаем форму с тестом, выкладываем тушеные с луком грибы.
Далее идет слой из перетертых яиц.
Теперь посыпаем свежей зеленью.
И финальный слой – дольки помидоров.
Оставшийся кусочек теса следует тонко раскатать и поделить на полоски, которые нужно уложить поверх пирога.
Духовку нагреть до 200 градусов, выпекается пирог где-то 40 минут.
Этот вездесущий, а иногда недооцененный овощ используется во многих блюдах. Благодаря сочности и яркому вкусу его постоянно добавляют в салаты и закрутки. Помидор чаще всего — второстепенный ингредиент. Конечно, из этого овоща получаются несравненные закуски. Однако не только на это он годится!
Из выпечки помидоры встречаются разве что в пицце. И очень зря, ведь запеченный помидор не менее вкусный и полезный, чем сырой. В нем также содержатся антиоксиданты и витамины, необходимые человеку. Редакция «Со вкусом» решила восстановить справедливость и сделала подборку самых простых и оригинальных рецептов выпечки с этим фантастическим овощем.
Тарталетки с сыром и помидорами
Ингредиенты
- 175 г муки
- 75 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- 150 мл жирных сливок
- 12 помидорок черри
- 25 г твердого сыра
- 2 средние луковицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. измельченного тимьяна
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
Приготовление
- Взбейте миксером сливочное масло с мукой и солью до крошки. Далее добавьте к ним яйцо и ложку воды. Вымешайте до однородности и сформируйте шар. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
- Вырежьте кружочки с помощью стакана или чашки, чтобы диаметром они подходили для ваших форм для кексов. У нас получилось 24 кружочка по 5 см. Застелите ими формы, наколите дно вилкой и отправьте в холодильник.
Греческий пирог с помидорами и луком
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 3 помидора
- 3 луковицы
- 1 ст. ложка каперсов
- 8 г свежих дрожжей
- 200 мл воды
- 100 мг оливкового масла
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
-
Растворите дрожжи в теплой воде. В муке сделайте ямку в середине и влейте туда масло, посолите. Затем влейте дрожжи и остатки воды. Вымешайте тесто до мягкости и эластичности.
Итальянские булочки с сыром и помидорами
Ингредиенты
- 60 г маслин
- 60 г вяленых помидоров
- 375 г муки
- 200 г сыра маскарпоне
- 1 ч. ложка соли
- 7 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 150 г сливок
- 6 ст. ложек молока
- 20 г кунжутных семечек
- тертый сыр по вкусу
Приготовление
-
Мелко порежьте оливки без косточек и вяленые помидоры или же измельчите их в кухонном комбайне. Тем временем застелите пергаментом противень, а духовку прогрейте до 180 градусов.
Овощной киш
Ингредиенты
- 5 куриных яиц
- 150 г сыра твердого
- 200 г муки
- 100 г масла сливочного
- 2 ст. ложки муки
- 400 г помидоров
- 350 г капусты брокколи
- 250 г натурального йогурта
- 50 мл молока
- прованские травы по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Очистите от кожицы и семян помидоры, нарежьте их кубиками. Брокколи вымойте и разделите на кусочки. На терке натрите сыр. Просейте муку и разотрите ее с маслом и щепоткой соли до крошки.
- Добавьте к предыдущей смеси яйцо, воду и тщательно вымешайте. Раскатайте тесто, уложите его в форму и наколите вилкой. Отдельно смешайте половину сыра, яйцо, йогурт и молоко. Приправьте и перемешайте до однородности.
Кексы-пиццы
Ингредиенты
- 1 стак. кукурузной муки
- 1 стак. молока
- 1 яйцо
- 150 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 сосиски
- 100 г твердого сыра
- 10 помидоров черри
- 3 ст. л. томатной пасты
Приготовление
- Натрите на терке сыр, а сосиски нарежьте кубиками. Яйцо, масло и молоко смешайте, добавьте томатную пасту и размешайте ингредиенты. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте эту смесь к предыдущей.
- К тесту также добавьте сыр и сосиски. Перемешайте ингредиенты и разложите их по формочкам для кексов. Вставьте в каждую вымытую помидорку черри с хвостиком.
Эти блюд на каждый день будут радовать родных как видом, так и вкусом. А еще вы будете просто поражены прованским пирогом с помидорами. Он удивит гостей в любой праздник! Если же вам не по душе выпечка, попробуйте сочный и легкий салат с помидорами и моцареллой. Любите помидоры? Сохраняйте себе эти рецепты и делитесь ими с друзьями!
Ингредиенты
Сливочное масло - 140 г
Для начинки:
Помидоры - 400 г
Сыр твёрдый - 40 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Перец чёрный - по вкусу
Петрушка свежая - по вкусу
- 239 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Несладкие пироги я готовлю гораздо реже сладких, как-то у меня в семье к ним не приучены. А вот пиццу очень любят! Я решила приготовить пирог, который хоть и не похож на пиццу, но вполне может быть ей альтернативой. В этот раз мне из села передали небольшие помидорчики, которые идеально подходят для этого пирога.
Песочный пирог с помидорами можно употреблять самостоятельно, а можно с салатом, например, съесть, или подать ко вторым блюдам, к мясу или рыбе.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Начнём приготовление пирога с теста. В глубокую миску просеем муку, добавим сахар и соль. Кусочками нарежем холодное сливочное масло.
Рукой перетрём все ингредиенты в крошку.
Затем добавим яйцо, быстро перемешаем и соберём тесто в шар. Обернём тесто пищевой плёнкой и отправим в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, подготовим помидоры. Их следует вымыть и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Лук нарезать соломкой, а сыр натереть на тёрке.
Форму 15x25 см смазать сливочным или растительным маслом. Раскатать тесто и вложить его в форму, оставляя бортики около 2-2.5 см.
На дно пирога выложить тёртый сыр, а сверху - лук.
Далее выложить помидоры, смазать их оливковым маслом, посыпать тимьяном, чёрным перцем и немного посолить.
Бортики пирога завернуть к центру.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 35-40 минут, пока не зарумянится тесто. Готовый пирог посыпать измельчённой петрушкой.
Песочный пирог с помидорами готов для подачи. По желанию его можно резать или ломать, кто как любит.
Читайте также: