Вызывает ли жареная картошка рак


Жареная картошка пагубно влияет на состояние вашего здоровья.

Ученые провели специальное исследования, в котором ставились опыты над животными. В результате, было установлено, что некий акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли, пишет golos.ua.


Больше всего этого вещества содержиться в продуктах с высоким содержанием крахмала. В их число входит хлеб, картофель, крупы, пироги, кофе. Все потому, что они готовились при температуре свыше 120 градусов Цельсия. Это подтверждают и результаты опытов, которые проводились над животными.


Так, именно акриламид повреждает ДНК и провоцирует появления раковых опухолей. Но даже учитывая это, эксперты пока не могут в точности заявить, что на человека это вещество оказывает аналогичное влияние.

Помимо этого, жареная картошка способствует образованию лишнего веса или скопления холестерина в крови, а также нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В связи этим от правильного питания очень действительно многое зависит.


Опыты на животных показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли. Специалисты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки, чтобы избежать потребления акриламида, который может вызвать рак.

Об этом пишут СМИ.

Наиболее высокие уровни содержания акриламида были зафиксированы в продуктах с высоким содержанием крахмала (хлеб, картофель, крупы, пироги, кофе), которые приготавливались при температуре свыше 120 градусов Цельсия.

Ученые отмечают, что ранее проведенные опыты на животных показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли, однако эксперты пока не могут с уверенностью сказать, что на человека это вещество оказывает аналогичное влияние.

Напомним, американские ученые выяснили опасность употребления картофеля для слабого пола.

Акриламид — химическое соединение, применяемое в производстве красок, бумаги и пластмассы. Он представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые являются амидом акриловой кислоты и крайне токсичны; при попадании внутрь организма они быстро поражают нервную систему, печень и почки. Но мало кто задумывается над тем, что акриламид также образуется в процессе жарки и выпекании многих пищевых продуктов, например, картошки.

Как появляется акриламид в блюде

В картофеле во время жарки на сковороде или во фритюре под воздействием высокой температуры происходит химическая реакция между сахарами и аспарагином. Таким образом и получается акриламид, только не в виде кристаллов, а в жидком состоянии. Количество его в продукте может быть совершенно разным, это зависит от температуры и длительности обработки. Как только температура жарки превышает сто двадцать градусов по Цельсию, в картофеле начинает выделяться акриламид и его будет больше, если ее еще увеличить и долго готовить блюдо. Визуально это очень просто понять; чем темнее становятся ломтики картошки, тем они оказываются насыщеннее этим химическим веществом. Кстати, тоже самое относится и к жареному хлебу и многих фаст-фуд продуктам. Все зерновые, поскольку являются крахмалосодержащими продуктами, также при высокотермической обработке выделяют акриламид. Жареные и печеные темно-коричневые продукты насыщены этим веществом.

Но настолько ли оно ядовито? Ведь жареный картофель, хлеб, пирожки в России едят веками.

Исследования опасности акриламида

Действительно, об опасности органического акриламида для здоровья человека в мире стали говорить совсем недавно. Пятнадцать лет назад западные ученые на основе опытов над животными установили, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли. Более позднее обширное научное исследование, проведенное нидерландским Маастрихтским университетом, впервые доказало, что органический акриламид, образующийся в процессе жарки или выпекания пищевых продуктов, может удваивать риски заболевания раком у женщин. В Нидерландах в данном исследовании приняли участие сто двадцать тысяч человек в возрасте от пятидесяти пяти до семидесяти лет, и примерно шестьдесят две тысячи их них были женщины. Все они потребляли самые обычные жареные и печеные продукты, в которых содержалась разная доза акриламида. Научная работа проводилась в течение нескольких лет, и результаты весьма печальны. Почти у одной трети от всех исследованных женщин были диагностированы те или иные онкологические заболевания женских половых органов; опухоли матки, шейки, яичников и молочных желез. После публикации данных Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) предложило отнести органический акриламид к канцерогенным веществам. Также представитель Агентства через прессу предупредил потребителей, что «…поскольку акриламид естественным образом образуется в широком ассортименте жареных или печеных продуктов, полностью избежать этого вещества вряд ли удастся…»

Неизбежность употребления опасного вещества

Глобальные корпорации, производящие пищевые продукты и продающие фаст-фуд, абсолютно не готовы оказаться от реализации жареного картофеля и других хлебобулочных продуктов. Пресс-секретарь Федерации продовольствия и напитков Великобритании по этому поводу сделал такое заявление: «…Пищевая промышленность прикладывает большие усилия, чтобы уменьшить образование акриламида в готовых продуктах…» Насколько это правда, остается только догадываться.

В России и во многих других республиках бывшего СССР жареная картошка — практически национальное блюдо. Любителям хрустящих ломтиков хлеба и картофеля можно лишь посоветовать не пережаривать их и не покупать в виде готовых блюд, если они имеют темный оттенок. Но помимо этих продуктов акриламид в большей или меньшей степени содержится в сухих завтраках, в мюслях, поскольку они состоят из зерновых, обработанных при очень высокой температуре. Также это вещество можно найти в чипсах, в темной жаренной куриной коже, в кукурузных палочках, в попкорне, в обжаренных кофейных зернах.

В огромном количестве акриламид присутствует в переработанных табачных листьях и его вдыхают курильщики. Действительно, своевременному человеку очень сложно полностью избежать этого вещества в своей повседневной жизни.



ФОТО: Liis Treimann/Postimees

Пожалуй, одна из самых обидных новостей от экспертов Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании. И особенно обидная для нас, картошкоедов.

Когда жаришь картофель при температуре от 120 °C и выше, в ней вырабатывается акриламид. Это токсичное вещество, повреждающее белки и ДНК, из которых состоят наши гены. Оно и вызывает раковые опухоли, пишет Mport.ua.

Этот страшный акриламид вырабатывается в картошке и прочих крахмалосодержащих продуктах в случае длительной жарки:

  • на сковородке;
  • в тостере;
  • на гриле;
  • в течение слишком длительного времени;
  • при слишком высокой температуре.

Больше всего акриламида британцы нашли в страшно пережаренных продуктах с высоким содержанием крахмала:

  • картошка;
  • кофе;
  • хлеб;
  • крупы;
  • пироги.

Вот, допустим, жаришь ты картофель. “Не жарь его до хрустящей коричневой корочки, жарь его до золотистого цвета“, — советуют ученые. И да: канцерогенное воздействие акриламида доказано пока только на животных. Но британцы уверены, что с человеческим организмом будет та же история.

Помимо картошкоедов, спецы из Агентства по пищевым стандартам приговорили еще и курящих. Мол, в табачном дыме этого акриламида содержится в 3-4 раза больше, чем в пережаренной картошке.

И последний штрих: эксперты FSA не рекомендуют хранить картофель в холодильнике. При низких температурах в продукте вырабатывается сахар, который потом при приготовлении способствует появлению акриламида.

Британцы говорят, картошка — сплошной крахмал. Для мышц это не очень.

Специалисты Агентства по пищевым стандартам Великобритании рекомендуют не употреблять обжаренные продукты, покрытые хрустящей корочкой. По словам экспертов, во время тепловой обработки в такой пище образуются вредные вещества, которые способствуют развитию злокачественных образований.

ПО ТЕМЕ

Еда американцев может вызвать рак кишечника

Шашлык провоцирует рак почек

В Донбассе открыли новый метод лечения рака

Высокие люди чаще болеют раком

Наибольшее содержание токсического вещества было обнаружено в жареной картошке, чипсах и тостах. Акриламид, содержащийся в этих продуктах, образуется во время тепловой обработки. Этот канцероген формируется в результате химической реакции между водой, сахаром и аминокислотами, сообщает портал Medikforum. Отмечается, что именно это вещество повышает риск возникновения раковых опухолей.

При этом ученые выявили интересную закономерность: чем более хрустящим после обжарки получается продукт, тем больше в нем акриламида. Поэтому, чтобы максимально снизить количество этого вредного вещества, исследователи советуют либо вообще отказаться от подобной пищи, либо обжаривать картошку и хлеб лишь до образования слегка позолоченной корочки.

Добавим, что богатая животными белками еда в принципе оказывает негативное влияние на организм и способна спровоцировать рак кишечника. К такой пище ученые относят сосиски из говядины, гамбургеры. Как и картофель фри.

Как писали Дни.Ру, к такому выводу пришла группа исследователей после эксперимента, в котором 20 добровольцам Питтсбурга США предложили обменяться рационом с 20 жителями провинции Квазулу-Наталь в ЮАР. В конце эксперимента обследование граждан США показало значительное снижение воспалительного процесса в толстой кишке. В то же время, у обитателей Квазулу-Наталь риск развития рака кишечника резко повысился.

По словам исследователей из Агентства по пищевым стандартам в Великобритании, люди, которые любят и часто употребляют хрустящую жареную картошку и прочие сильно зажаренные продукты питания, должны помнить, что с таким рационом их здоровье подвергается большому риску.

Результаты последней научной работы британских ученых показали, что такая пища содержит очень большое количество акриламида. Это вещество является сильнейшим токсином, который часто является причиной возникновения различный злокачественных новообразований.

Особо высоким содержанием акриламида отличаются жареная картошка, чипсы и тосты. В ходе исследования ученые установили, что зажаривать картофель и чипсы необходимо только до появления слегка золотистой корочки. А вот что касается тостов, то в тостере их следует доводить до самого светлого цвета из всех, какие только возможны.

Британские эксперты установили, что чем более хрустящим является картофель, тем больше в нем содержится акриламида. Это правило также касается тостов и чипсов. Акриламид является опасным для жизни и здоровья химикатом, а ученые уже давно объявили его сильным канцерогеном. Это вещество образуется в результате реакции между аминокислотами, водой и сахарами, поэтому наиболее часто его можно обнаружить в картофеле и хлебе, которые проходят тепловую обработку свыше 120 градусов.

По словам исследователей, проведенный социологический опрос показал, что большинство людей считают самой вкусной ту картошку, которая зажарена до темного цвета и имеет хрустящую текстуру. Однако в этом и заключается главная проблема – именно такой картофель содержит самый высокий уровень акриламида. Согласно результатам изыскания, уровень этого токсина зависит от того, насколько долго хлеб или картофель подвергались тепловой обработке.

Напомним, ранее эксперты из Европейского агентства по безопасности продуктов питания сообщали, что акриламид может стать причиной развития рака у детей. Помимо жареной картошки и чипсов очень большое количество этого токсина содержится в сухариках, бисквитах и кофе. По статистике, до 51% акриламида дети получают из чипсов, картошки-фри и крокетов.


Немецкие ученые утверждают, что приготовление пищи в очень горячей духовке образует акриламид, который провоцирует онкологические заболевания.

Как и многие специалисты, эксперты из Берлина признают приоритет домашних сладостей над магазинными. Однако, по их мнению, и эта еда бывает опасной. Выпекание изделий из муки, считают ученые, может способствовать образованию соединений с высоким канцерогенным потенциалом.

- При выпечке печенья образуется акриламид, который может привести к развитию рака, - заявила Лаура Гросс из Общества потребителей в Берлине.

Специалисты пояснили, что акриламид - это побочный продукт, который образуется при выпекании или обжаривании изделий, содержащих крахмал. Его много в картофельных чипсах, а также практически во всех жареных и печеных продуктах, включая сладости и даже хлеб.

Учитывая это, медики советуют хозяйкам при приготовлении еды соблюдать несколько важных правил, которые значительно сокращают количество этого вредного вещества. В первую очередь эксперты запрещают держать домашнее печенье и другую выпечку в очень горячей духовке, чтобы не допустить образования сухой корочки.

- Для духовки максимальная допустимая температура составляет 120 градусов, для фритюрницы – не более 175 градусов, - категорично утверждает Лаура Гросс. - Картофель перед обжариванием необходимо замочить в воде на час, а выпечку не смазывать маслом.

Берлинский специалист добавила, что опасный акриламид присутствует в тех продуктах, которые имеют коричневый цвет.

Новость, которая, возможно, заставит многих отставить в сторону привычную чашку с кофе. В этом напитке ученые обнаружили канцероген, вызывающий и развивающий раковые опухоли. Его же нашли также в хлебе и картофеле - основных ингредиентах русской кухни. На Западе есть предложения вообще запретить эти продукты на государственном уровне.

Ароматный кофе, горячая выпечка и золотистый картофель. Продукты, от которых больше не текут слюни, а начинается настоящая паника. Повседневная и привычная еда вызывает и развивает рак. Это многолетнее исследование западных ученых. Из-за его результатов политики за рубежом теперь пробуют запретить опасную гастрономию.
"Если вы постоянно пьёте кофе, то риск заболеть раком возрастает. Вы стимулируете ту часть иммунной системы, которая и так работает на исходе. А если вы пьёте кофе и у вас уже есть рак, то вы только усугубляете проблему", - уверяет доктор Джефф Донателло.

Всё дело, конечно же, в канцерогенах. Тот, что в картошке, кофе и зерновых - называется акриламид. В больших количествах он способен появляться в продуктах, приготовленных при 120 градусах и выше. Российский ученый, академик Валерий Петросян долго вчитывался в исследование коллег. И в итоге отказался сам и запретил своей семье есть мучное, жареный картофель и пить кофе.

"Идет восстановление кислоты при взаимодействии с сахарами, образовывается акриламид, который канцерогенен и вызывает раковые опухоли. Если хотите жить в долголетии и здоровье, то откажетесь от чего угодно", - заявил вице-президент РАЕН и эксперт ООН по химбезопасности Валерий Петросян.

Председатель совета Европы Дональд Туск готовит документ, где настоятельно просит ограничить потребление этих продуктов или полностью отказаться от них гражданам всего Старого Света. Альтернативой опасному хлебу станет кукурузная мука, а картошке - рис. Новое соглашение с Японией на многомиллионные поставки последнего для европейцев – как подтверждение выводов ученых.

"Это в основном онкологические заболевания, связанные с кишечной системой, рак желудка, кишечника, печени. Чем больше термической обработки, чем больше химических добавок, тем хуже", - сказал врач-терапевт Семен Гальперин.

Но в России заменять канцерогенные продукты - тем более законодательно - никто не собирается. По данным Росстата, картофель и хлеб - основные продукты на столе 80 процентов россиян. К тому же они самые доступные. А значит, риск заболеть, если следовать научным рассуждениям, у наших граждан - выше всего.
"Говорить о том, что принципиально это исследование может изменить потребительские предпочтения россиян, это маловероятно. Тем более,что заменить их нечем", - пояснил экономист Дмитрий Несветов.

Заботу о своем здоровье как в России, так и за рубежом оставляют на страх и риск каждого. Продуктовые запреты бесполезны. Особенно там, где эти продукты – часть гастрономической культуры. Сколько бы доводов не приводили учёные, для полного отказа от ароматного эспрессо или жареной картошки людям нужны конкретные и даже пугающие примеры. Но пока связать напрямую тот же хлеб и смерть от раковых заболеваний науке не удается.



Пища, которая покрывается в процессе жарки хрустящей корочкой, может оказать отрицательное влияние на организм, об этом заявили британские исследователи.

По их данным, химикаты в такой еде могут вызвать рак. Больше всего вредных веществ в жареной картошке, чипсах и тостах, пишет «Сегодня».

При этом специалисты Агентства по пищевым стандартам Великобритании рекомендуют не употреблять обжаренные продукты с е хрустящей корочкой. Акриламид, содержащийся в этих продуктах, образуется во время тепловой обработки.

Согласно информации ученых, этот канцероген формируется в результате химической реакции между водой, сахаром и аминокислотами. Именно это вещество повышает риск возникновения раковых опухолей.

Примечательно, что во время исследования ученые нашли одну закономерность: чем более хрустящим после обжарки получается продукт, тем больше в нем акриламида. Поэтому, чтобы максимально снизить количество этого вредного вещества, исследователи советуют вообще отказаться от подобной пищи, либо обжаривать картошку и хлеб лишь до образования слегка позолоченной корочки.

Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!

Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.

Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.

Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.


20 продуктов питания, вызывающих рак

1. Мясо переработанное или консервированное

Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.

Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.

2. Колбасы

Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.

3. Соль поваренная

В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.

4. Масла гидрогенезированные

Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.

5. Сладкая газировка

Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.

Карамельный краситель, который присутствует в составе многих газировок, содержит канцерогенный элемент «4‑ MEI ». Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладкой газированной воды, то старайтесь выбирать напитки не карамельного, а естественного цвета.

6. Попкорн или воздушная кукуруза

Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.

Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).

7. Рыба, искусственно выращенная на ферме

Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.

Лосось, выращенный на ферме, содержит в 15 – 17 раз больше вредных для человеческого организма ПХБ (полихлорированных бифенилов), чем «дикий» лосось.

8. Майонез, кетчуп

Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.

9. Чипсы картофельные

Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.

Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.

10. Маргарин

Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.

Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.

11. Алкоголь

Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.

Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.

12. Жареный картофель или картофель фри

Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.

13. Несезонные овощи и фрукты

Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.

14. Сахар рафинированный

Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.

15. Мука белая рафинированная

Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.

Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.

16. Консервированные овощи и фрукты

Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.

Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.

17. Подсластители искусственные

Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.

Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.

18. Диетические продукты питания

Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.

Некоторые производители добавляют в диетические продукты разные вредные химические добавки, которые вызывают у человека зависимость и заставляют его покупать «полезные» диетические продукты снова и снова.

19. Генномодифицированные продукты или ГМО

Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.

Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.

20. Красное мясо, приготовленное на гриле

Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: