Яичница запеченная с картофелем

Блюда из яиц – идеальны для завтрака. Чтобы сделать яичницу более сытной, можно приготовить ее с картофелем. Отлично подойдут к такому сочетанию и другие продукты: помидоры, индейка, колбаса, грибы, баклажаны, кабачки, сыр и др. И, конечно, не стоит забывать о специях и приправах.

А теперь несколько быстрых рецептов для завтрака.

Простой вариант

Быстрый рецепт яичницы с картошкой – как раз то, что нужно для утреннего приема пищи.

  • 250 г картофеля;
  • шесть яиц;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль.


  1. Картофель нарезать кубиками или брусками и обжаривать на растительном масле.
  2. Нарезать кубиками лук, выложить в сковороду с картошкой, перемешать и продолжать обжаривать.
  3. Когда картошка будет полностью готова, вбить яйца, посолить и довести до готовности яиц.

Яичницу с жареной картошкой сразу же можно есть. При желании можно посыпать ее свежей зеленью.

С помидорами

Очень быстро можно приготовить яичницу с картошкой и помидорами.

  • шесть яиц;
  • пять клубней картофеля;
  • два помидора;
  • соль;
  • приправы по вкусу.


  1. Нарезать картофель мелкой соломкой обжаривать в масле в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  2. Нарезать помидор и выложить на картошку, не перемешивая.
  3. Разбить яйца и вылить на помидоры, посолить, посыпать перцем и приправами.
  4. Накрыть крышкой и жарить около 5-7 минут до готовности яиц.

С шампиньонами и овощами

  • 500 г картофеля;
  • два кабачка;
  • один баклажан;
  • два помидора;
  • 150 г грибов;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре яйца;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • перец.


  1. Отварить в мундире картофель, очистить, нарезать кружками.
  2. Нарезать кубиками баклажаны, посолить и оставить на 10 минут, затем обтереть бумажным полотенцем.
  3. Нарезать кубиками кабачки.
  4. В течение пяти минут обжаривать на растительном масле картофель, затем добавить нарезанный мелким кубиком лук и продолжать готовить.
  5. Положить в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны, кубики баклажанов и кабачков, тушить несколько минут.
  6. Далее положить в сковороду нарезанные кубиками помидоры, с которых предварительно надо снять кожицу, опустив их в кипяток, затем в холодную воду. Затем добавить измельченный ножом чеснок, соль, молотый перец, перемешать и тушить три-четыре минуты.
  7. Аккуратно разбить яйца на содержимое сковородки и поставить ее в разогретую духовку на 5-7 минут. Можно приготовить яичницу с картошкой и наверху, но времени потребуется немного больше.

Готовое блюдо посыпать сушеными травами и сразу подать.

С колбасой

Очень быстрый и вкусный завтрак можно приготовить из продуктов, которые, как правило, всегда есть в доме. Если от ужина остался отварной картофель, то ее можно удачно пристроить. Например, пожарить яичницу с картошкой и колбасой.

  • пару-тройку нарезанных кубиком картофелин;
  • столько же нарезанной таким же образом колбасы (вареной или полукопченой);
  • небольшую луковицу;
  • столовую ложку растительного масла;
  • пару-тройку яиц;
  • соль, перец.


  1. Налить в сковороду растительное масло, нагреть, выложить сюда картошку и колбасу, нарезанный кубиком лук и обжаривать в течение 5-7 минут.
  2. Разбить яйца в сковороду, накрыть крышкой и довести до готовности.

Сытный и вкусный завтрак готов, его нужно употребить в горячем виде. Хорошим дополнением может стать свежая рубленая зелень.

Яичница с картошкой и сыром

  • пять штук картофеля;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • шесть яиц;
  • сушеный укроп;
  • 70 г сыра;
  • три луковицы;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Очистить и нарезать картофель, положить на бумажное полотенце и подсушить.
  2. Подготовить две сковороды. Одну поставить на слабый огонь, другую – на сильный.
  3. На максимальном огне на растительном масле обжарить картошку, положив ее в один слой, с двух сторон. Затем переложить ее на другую сковороду и оставить томиться. Повторить процесс жарки три-четыре раза, наполнив вторую сковороду румяной картошкой.
  4. Разбить в миску яйца, посолить, перемешать.
  5. Натереть сыр, выложить его в яйца и перемешать.
  6. Под второй сковородой сделать сильный огонь и через 30 секунд вылить яйца с сыром на картофель.
  7. Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить его на первой до золотистого оттенка.
  8. Убавить огонь под сковородой с картошкой и яйцами, проткнуть в нескольких местах яйца и положить в места проколов сливочное масло.
  9. Потереть немного сыра на яичницу, посыпать укропом, готовить 10 минут под крышкой на слабом огне.

Готовую яичницу выложить на тарелки, рядом положить порцию обжаренного лука.

Заключение

Это далеко не все варианты яичницы с картофелем. Ее готовят с беконом, окороком, сосисками, ломтиками хлеба, кукурузой, яблоками, копченым лососем и другими продуктами по вкусу. Вместо куриных можно взять перепелиные. Яйца можно смешать с небольшим количеством молока и залить этой смесью другие ингредиенты, чтобы получился омлет. Из приправ подойдут итальянские травы, смесь перцев, карри, чеснок, тимьян, кинза, шалфей и другие.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (отварной) 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр российский 50 грамм
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Укроп 3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло подсолнечное 25 мл.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (отварной)
  • Тип блюда:Обед

Тщательно моем крупный картофель. И запекаем "в мундире", в духовке, практически до готовности. Можно использовать микроволновку. Не забываем наколоть клубень ножом или вилкой в 2-3 местах.


Лук нарезаем мелким кубиком.


Так же мелко нарезаем чеснок.


Сыр натираем на тёрке.


Мелко нарезаем зелень.


Готовый картофель разрезаем на половинки и аккуратно, чайной ложечкой, выбираем середину, оставляя немного вдоль стенок.


Вынутый картофель солим, по необходимости перчим и разминаем вилкой( без фанатизма).


Лук и чеснок начинаем обжаривать на сковороде с маслом.


Когда лук будет становиться прозрачным добавляем картофель и натёртый сыр. Перемешиваем постоянно, пока смесь не станет однородной.


Вычищенные половинки заполняем обжаренным картофелем с луком, чесноком и сыром. Делаем углубления для яйца.


Любую форму для запекания застилаем пергаментом. Небольшие по размеру яйца (можно перепелиные)разбиваем в каждую половинку и посыпаем зеленью. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. До готовности яичницы. Главное не дать свариться желтку. Иначе пропадёт весь шарм нашего блюда.


Должна получиться запечённая глазунья. Переносим наше блюдо на тарелку . Украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Запечённая картошка с яйцом

Очень часто неопытные и молодые кулинары жалуются, что их картофель, запечённый в духовке, получается слишком сухим и невкусным, что запекается до готовности он долго и, поэтому, пересушивается.

Сегодня приготовим картошку в духовке с яйцами, и она будет нежной, мягкой, сочной и очень вкусной. Такую картошку можно подать как абсолютно самодостаточное блюдо, со свежими овощами или домашними разносолами. Это действительно очень вкусно!

Как приготовить "Картошка с яйцом в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, яйца, подсолнечное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, приправа для картофеля.


Картофель 1 кг почистить и нарезать дольками. Средний картофель разрезать на 6-8 долек. Выложить картофель в кастрюлю с холодной водой. Довести воду на сильном огне до кипения.


Как только вода закипит, сцедить картофель и оставить на 1-2 минуты в дуршлаке, чтобы он подсушился.


Соединить картофель с приправой для картофеля 3 ч. л., подсолнечным маслом 3 ст. л., половиной соли (всего соли 0,75 ч. л.), очищенным и нарезанным крупными кусочками чесноком (3 зубчика). Перемешать.


Выложить всё в форму для запекания. Отправить форму в предварительно разогретую до 190°C духовку на 30 минут.


Тем временем соединить 4 яйца, остальную соль и чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Слегка взбить венчиком.


Равномерно вылить яйца на картофель и отправить в духовку ещё на 7-10 минут. Блюдо готово к подаче.


Питательный и сытный завтрак.

Ингредиенты для «Яичница с картофелем»:

  • Картофель — 1 шт
  • Сосиска — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 3 ломт.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
468.7 ккал
белки
32 г
жиры
22.7 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
133.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
6.5 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Яичница с картофелем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фриттата с картофелем и шпинатом

  • 64
  • 203
  • 10339

Завтрак "Я его слепила. "

  • 80
  • 236
  • 35996

Фриттата с зелёным горошком и мятой

  • 15
  • 16
  • 1428

Омлет "Похмелье повара"

  • 26
  • 13
  • 5678

Котлетки из сосисок с яйцом

  • 41
  • 158
  • 11610

Запеченные яйца под соусом "Бешамель"

  • 51
  • 54
  • 5484

Быстрый дачный завтрак

  • 22
  • 277
  • 4650

Омлет с овощами

  • 13
  • 16
  • 568

Омлет от дядюшки Викинга

  • 26
  • 29
  • 3912

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капитанский"

  • 94
  • 598
  • 56368

Баклажанные рулетики с морковью

  • 162
  • 1520
  • 42861

Торт "Зимний вечер"

  • 121
  • 228
  • 9106

Фотографии «Яичница с картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 июня 2008 года Светлана07 #


4 июня 2008 года мисс #


4 июня 2008 года Бася #


4 июня 2008 года Марина З # (автор рецепта)


14 июня 2008 года Бася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Речь пойдет о выдающемся частном детективе, о Ниро Вульфе. Работая в паре со своим помощником Арчи Гудвином он стал одним из известнейших персонажей детективной литературы и является героем в 33 романах и 39 повестях.

Одна из самых примечательных описаний знаменитого сыщика - его вес и страсть к еде. Гудвин неоднократно упоминает "одну седьмую тонны", "двести шестьдесят четыре фунта живого веса". Живот Вульфа описывается как "вместилище отборной ветчины,персиков,сливок и половины яичницы из семи яиц".

Вот как раз об одной из яичниц и пойдет речь.

Яичница, запеченная с картофелем и сливками.

Перед тем ,как приготовить и фотографировать, я предварительно испытал рецепт и позволил себе небольшую корректировку - а именно добавил шампиньоны. Они придали блюду дополнительную "сочность" и текстуру. Мне понравилось. Поэтому с легким сердцем могу рекомендовать такую модификацию.


- 5 картофелин (у меня картошка мелкая ,поэтому взял больше)

- 2-3 луковицы шалот, либо 1 крупная репчатая луковица.

- 50-60г сливочного масла

- 1 чашка нежирных сливок.

- Грибы вымыть, нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета. Вынуть.

- Картофель очистить и нарезать ломтиками либо кружками.

- Очистить и мелко нарезать лук.

- Поджарить картофель на смеси сливочного и растительного масла (часть сливочного масла сохранить) до золотисто-коричневого цвета и добавить лук. Готовить еще пару минут.




- Духовку разогреть до 180С. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом.

Выложить слоями картофель с луком, грибы. Посолить и поперчить.

Сформировать место и выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Снова посолить и залить сливками так, чтобы остался виден только желток. Сбрызнуть коньяком.

Запечь в духовке 10-15 минут. Белок должен хорошо схватиться, а желток остаться полужидким, кремообразным.





Рецепт вкратце:

- Нарезанные шампиньоны (300г) поджарить и вынуть.

- Нарезанную картошку поджарить с луком.

- В форму, смазанную маслом,уложить слоями картофель с луком, шампиньоны,яйца.Приправить по вкусу.

- Залить сливками и сбрызнуть коньяком.

- Запекать 10-15 минут.

Технические вопросы:

Замены и модификации:

Чем заменять лук? Для ярых противников жареного лука могу посоветовать добавить чеснок. Но в самом конце, чтобы он не потерялся. Либо репчатый лук можно заменить пореем- он мягче по вкусу и текстуре.

- Чем заменять сливки? Можно заменить бешамелем, но это если не лень его готовить. Можно заменить сметаной, но это не совсем равнозначная замена. Главное, чтобы не майонезиком.

- Можно ли обойтись без коньяка? Да, легко. Я вторично готовил без коньяка - разница не слишком ощутима. В этом рецепте это скорее дань оригиналу.

- В чем готовить? В любой подходящей форме для запекания, в чугунной сковороде, в стеклянной форме для духовке и прочем. Я однажды запекал нечто похожее в эмалированной кружке.

Выводы: Что хочется сказать о данном блюде? Народ, отличная яичница, годящаяся если не на завтрак (все же отнимет минимум полчаса), то на обед или ужин. Она сытная, вкусная и несложная в приготовлении.Если говорить короче- еда мужская и душевная. Уверен, в той или иной ипостаси все готовили такое не раз. Мы и сами дома периодически жарим картошку с луком, заливая в конце все яйцами. Я бы только бокал пива сюда добавил. И все. Плюс ко всему, в случае, если вы готовили ее несколько раз и она вам надоела, то имеется приличное количество добавок, способных ее разнообразить. Можно добавить простую ветчину или поджаренную курицу, кукурузу или бекон, зеленый горошек или сладкий перец. Дело за вами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда из яиц – идеальны для завтрака. Чтобы сделать яичницу более сытной, можно приготовить ее с картофелем. Отлично подойдут к такому сочетанию и другие продукты: помидоры, индейка, колбаса, грибы, баклажаны, кабачки, сыр и др. И, конечно, не стоит забывать о специях и приправах.

А теперь несколько быстрых рецептов для завтрака.

Простой вариант

Быстрый рецепт яичницы с картошкой – как раз то, что нужно для утреннего приема пищи.

  • 250 г картофеля;
  • шесть яиц;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль.


  1. Картофель нарезать кубиками или брусками и обжаривать на растительном масле.
  2. Нарезать кубиками лук, выложить в сковороду с картошкой, перемешать и продолжать обжаривать.
  3. Когда картошка будет полностью готова, вбить яйца, посолить и довести до готовности яиц.

Яичницу с жареной картошкой сразу же можно есть. При желании можно посыпать ее свежей зеленью.

С помидорами

Очень быстро можно приготовить яичницу с картошкой и помидорами.

  • шесть яиц;
  • пять клубней картофеля;
  • два помидора;
  • соль;
  • приправы по вкусу.


  1. Нарезать картофель мелкой соломкой обжаривать в масле в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  2. Нарезать помидор и выложить на картошку, не перемешивая.
  3. Разбить яйца и вылить на помидоры, посолить, посыпать перцем и приправами.
  4. Накрыть крышкой и жарить около 5-7 минут до готовности яиц.

С шампиньонами и овощами

  • 500 г картофеля;
  • два кабачка;
  • один баклажан;
  • два помидора;
  • 150 г грибов;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре яйца;
  • соль;
  • сушеные травы;
  • перец.


  1. Отварить в мундире картофель, очистить, нарезать кружками.
  2. Нарезать кубиками баклажаны, посолить и оставить на 10 минут, затем обтереть бумажным полотенцем.
  3. Нарезать кубиками кабачки.
  4. В течение пяти минут обжаривать на растительном масле картофель, затем добавить нарезанный мелким кубиком лук и продолжать готовить.
  5. Положить в сковороду нарезанные пластинками шампиньоны, кубики баклажанов и кабачков, тушить несколько минут.
  6. Далее положить в сковороду нарезанные кубиками помидоры, с которых предварительно надо снять кожицу, опустив их в кипяток, затем в холодную воду. Затем добавить измельченный ножом чеснок, соль, молотый перец, перемешать и тушить три-четыре минуты.
  7. Аккуратно разбить яйца на содержимое сковородки и поставить ее в разогретую духовку на 5-7 минут. Можно приготовить яичницу с картошкой и наверху, но времени потребуется немного больше.

Готовое блюдо посыпать сушеными травами и сразу подать.

С колбасой

Очень быстрый и вкусный завтрак можно приготовить из продуктов, которые, как правило, всегда есть в доме. Если от ужина остался отварной картофель, то ее можно удачно пристроить. Например, пожарить яичницу с картошкой и колбасой.

  • пару-тройку нарезанных кубиком картофелин;
  • столько же нарезанной таким же образом колбасы (вареной или полукопченой);
  • небольшую луковицу;
  • столовую ложку растительного масла;
  • пару-тройку яиц;
  • соль, перец.


  1. Налить в сковороду растительное масло, нагреть, выложить сюда картошку и колбасу, нарезанный кубиком лук и обжаривать в течение 5-7 минут.
  2. Разбить яйца в сковороду, накрыть крышкой и довести до готовности.

Сытный и вкусный завтрак готов, его нужно употребить в горячем виде. Хорошим дополнением может стать свежая рубленая зелень.

Яичница с картошкой и сыром

  • пять штук картофеля;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • шесть яиц;
  • сушеный укроп;
  • 70 г сыра;
  • три луковицы;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Очистить и нарезать картофель, положить на бумажное полотенце и подсушить.
  2. Подготовить две сковороды. Одну поставить на слабый огонь, другую – на сильный.
  3. На максимальном огне на растительном масле обжарить картошку, положив ее в один слой, с двух сторон. Затем переложить ее на другую сковороду и оставить томиться. Повторить процесс жарки три-четыре раза, наполнив вторую сковороду румяной картошкой.
  4. Разбить в миску яйца, посолить, перемешать.
  5. Натереть сыр, выложить его в яйца и перемешать.
  6. Под второй сковородой сделать сильный огонь и через 30 секунд вылить яйца с сыром на картофель.
  7. Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить его на первой до золотистого оттенка.
  8. Убавить огонь под сковородой с картошкой и яйцами, проткнуть в нескольких местах яйца и положить в места проколов сливочное масло.
  9. Потереть немного сыра на яичницу, посыпать укропом, готовить 10 минут под крышкой на слабом огне.

Готовую яичницу выложить на тарелки, рядом положить порцию обжаренного лука.

Заключение

Это далеко не все варианты яичницы с картофелем. Ее готовят с беконом, окороком, сосисками, ломтиками хлеба, кукурузой, яблоками, копченым лососем и другими продуктами по вкусу. Вместо куриных можно взять перепелиные. Яйца можно смешать с небольшим количеством молока и залить этой смесью другие ингредиенты, чтобы получился омлет. Из приправ подойдут итальянские травы, смесь перцев, карри, чеснок, тимьян, кинза, шалфей и другие.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Если не знаете что быстро приготовить вкусное, сытное и питательное, то остановите свой выбор на яичнице с картофелем. Это универсальное и для каждого доступное блюдо, которое разнообразит утреннее или вечернее меню, к тому же с ним можно фантазировать и добавлять всевозможные продукты, как петрушку или укроп, репчатый или зеленый лук, помидоры или колбасу. Во время готовки блюда не обязательно заливать яйца глазуньей, если яичные «глазки» поднадоели, то приготовьте омлет «мешанка».

Для данного рецепта я использовала молодой картофель, т.к. его можно жарить не очищая от кожуры. Да и готовится он значительно быстрее. Однако в зимнее время года можете использовать твердые старые клубни. А чтобы ускорить процесс готовки кушанья, картошку отварите заранее, например с вечера. Тогда утром останется ее только обжарить и приготовить омлет. Главное достоинство этого блюда — оно хорошо насыщает, придает силы и энергию на целый день. А сам рецепт настолько прост, что с ним справится любой начинающий кулинар, да и времени много на воплощение не потребуется. Блюдо наверняка, многим понравится, так, что приступим к готовке.

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут для приготовления яичницы, плюс время для варки картофеля


Ингредиенты:

  • Картофель (в данном рецепте молодой) — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп — маленький пучок
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление яичницы с картошкой:


1. Картофель помойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту. Поскольку клубни молодые, я их не очищаю. Если вы работаете со старыми плодами, то можете их очистить, а можете оставить в кожуре. Делайте по своему вкусу.

Примечание: картофель солите в самом конце варки или даже при обжарке на сковороде. Поскольку соль способствует распадению клубням.


2. Попробуйте готовность картошки проколом зубочистки, она должна свободно входить в картошку. Если клубни твердые, то продолжайте варку. После извлеките их из воды, слегка остудите, чтобы не обжечься и нарежьте. Способ нарезки может быть разный: кубиками, брусками, слайсами.


3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите картошку и включите средний нагрев.


4. Обжарьте картошку с двух сторон до золотистой корочки. Если не солили клубни во время варки, то приправьте их солью сейчас, также не забудьте поперчить.


5. Когда картошка будет полностью обжарена, вылейте на нее яйца и приправьте их солью. Я готовлю яичницу глазунью, ну а вы можете сделать болтунью. Тогда яйца налейте в глубокую пиалу, посолите, перемешайте вилкой и вылейте на картошку.
Перед подачей кушанья присыпьте омлет рубленым укропом и сервируйте его к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яичницу с картошкой и луком.

Читайте также: