Яичный соус для овощей
Яичный соус – нежный, гладкий, похожий на крем. Но, к сожалению, он не годится для хранения в холодильнике, готовить продукт можно только на один раз. Соус с куриным яйцом можно предложить к овощам, рыбе, мясу, курице, блинам, морепродуктам, спагетти и пицце. В нем можно запекать, тушить, макать в него кусочки еды и сдабривать готовое блюдо.
- так как яйца используются сырые, лучше выбирать домашний или фермерский продукт;
- чаще всего соус готовится только из яичных желтков, поэтому нужно сразу придумать, куда употребить белки (например, заморозить их для дальнейшего использования).
- Соус из яиц для спагетти
- Яичная заправка к рыбе
- Сливочно-яичная намазка для пиццы
- Подлива для курицы
- Яичный соус для спаржи и цветной капусты
- Быстрый дип со сметаной
- Яичная паста с майонезом
Соус из яиц для спагетти
Спагетти любят и взрослые дети. Привычно вкушать их с кетчупом или любой другой томатной подливкой.
- 4 желтка сырого куриного яйца;
- 200 гр. бекона;
- 50 гр. сыра твердых сортов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, масло – в случае необходимости.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Желтки аккуратно отделяем от белков и взбиваем венчиком в глубокой миске.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Очищенный зубок чеснока измельчаем в кашицу.
- Смешиваем яйца, сыр и чеснок.
- Солим, перчим заготовку по вкусу и еще раз вымешиваем массу.
- Бекон нарезаем тонкими полосками, подрумяниваем на сковороде и добавляем к остальным ингредиентам.
Заправляем горячие спагетти и подаем к столу. Необычный вкус топпинга с хрустящими ломтиками бекона никого не оставит равнодушным.
Яичная заправка к рыбе
Рыба – очень полезна для организма богатым содержанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Она обязательно должна присутствовать в пищевом рационе человека. Запеченная, жаренная или отварная рыбка всегда будет аппетитней под вкусной заправкой.
- 2 куриных желтка;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
- В удобной ёмкости взбиваем желтки с соком лимона, солью и перчиком.
- В небольшой кастрюльке растапливаем масло и добавляем к общей массе.
- Ещё раз хорошенько все перемешиваем и заливаем получившимся маринадом рыбку.
- По желанию можно присыпать блюдо свежей зеленью.
Сливочно-яичная намазка для пиццы
Оригинальный вкус блюда органично вписывается в сочетание лепешки с начинкой из курочки, бекона, морепродуктов или овощей.
Достаем из запасов:
- 2 желтка сырого куриного яйца;
- 300 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
- В жаропрочной посуде растапливаем кусочек масла. Всыпаем муку и перемешиваем, пока не разойдутся все мучные комочки. Постепенно вливаем холодные сливки, не переставая помешивать. Огонь с умеренного уменьшаем до слабого. Минут 10 мешаем сливки на медленном кипении, до их загустевания.
- Желтки взбиваем до пены с солью и перчиком.
- Снимаем сливки с плиты и смешиваем с яичной смесью. Несколько минут взбиваем миксером, добиваясь густоты и однородности.
Для промазывания коржей не обязательно дожидаться полного охлаждения продукта. Его также можно использовать для заправки любой другой пищи.
Подлива для курицы
Восхитительная приправа для курятины, с ореховым привкусом, обязательно будет оценена по достоинству гостями и домочадцами. Простота приготовления и особый смак блюда легко могут сделать его постоянным на домашнем столе.
- 2 шт. яичного желтка;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 120 мл белого сухого вина;
- 500 мл бульона;
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. орешков кешью;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
- Курица в списке продуктов не состоит, она присутствует по умолчанию. И бульон для приготовления соуса будет именно из неё. Делают его заранее, отварив молодую тушку 40-45 минут после закипания воды.
- Лучок чистим, нарезаем мелким кубиком и опускаем в горячее масло. Пока он золотится на сковороде, меленько рубим орешки и отправляем их к луку немного обжариться.
- Следом вливаем бульон и доводим до кипения. После этого всыпаем лимонную цедру и варим на медленном кипении минут 5.
- Сырые куриные желтки тщательно перетираем с мукой, не оставляя комочков. Постепенно вливаем вино, взбивая смесь венчиком.
- Вливаем желтки в бульон и, помешивая, варим около 3 минут до загустевания. В кипящий маринад закладываем куски отварной курицы и томим 5-7 минут.
Перед подачей на стол даем курочке немного настояться в подливке, прикрыв крышкой.
Яичный соус для спаржи и цветной капусты
Овощи, вынесенные в заголовок, необычайно полезны для человеческого организма, но специфичны на вкус. Особенно трудно уговорить детей отведать хоть немного полезного продукта.
На какие только ухищрения не идут родители, подсовывая кусочки овощей в супы, каши или выпечку. А что если сдобрить капусту или спаржу вкуснейшей приправой? Вооружаемся миксером или блендером и следующим набором продуктов:
- 3 шт. яйца курицы;
- 60 гр. оливкового масла;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- 1,5 ч. л. горчичных зернышек;
По вкусу добавим соль и сахар, остальные специи – по желанию.
- Два яйца отвариваем вкрутую и отделяем белки. Желтки протираем через мелкое сито и смешиваем с сырым желтком в глубокой миске. Постепенно, тонкой струйкой вливаем половину от общего объема масла. Одновременно взбиваем массу выбранным кухонным гаджетом.
- Когда заготовка немного загустеет, добавляем зерна горчицы, цитрусовый сок, соль, сахар и специи. Продолжая взбивать на низкой скорости агрегата, доливаем остатки масла, пока консистенция не достигнет желаемой густоты.
- Вареные белки тоже не пропадут. Их мы меленько нарежем и смешаем с остальными ингредиентами. Сверху топпинг можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Возможно, такой вариант заправки нелюбимых овощей придется маленьким привередам по душе. И больше не нужно будет объяснять им необходимость употребления таких полезных продуктов.
Быстрый дип со сметаной
Этот вариант подойдет для обмакивания блинов. Готовится на скорую руку из того, что найдется в каждом доме.
Итак, достаем из холодильника:
- 100 гр. сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 сырое яйцо;
- 150 гр. сыра;
- 1 долька чеснока;
- соль и специи – по вкусу.
- Сырок натираем на мелкой терке.
- Чесночок чистим и перемалываем через пресс.
- Отделяем желток, а белок убираем в холодильник.
- Смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем.
Можно подавать к блинам, пельменям, пирожкам, пампушкам или к чему душа пожелает. Просто, быстро и очень вкусно!
Яичная паста с майонезом
Пикантная вариация яичного топпинга готовится на основе провансаля. Густая консистенция позволяет просто намазывать его на хлеб, лаваш и кусочки пищи.
- 1 стакан майонеза;
- 2 куриных яйца;
- 300 гр. сыра;
- 2 дольки чеснока
- соль и черный молотый перчик – по вкусу.
Дальше действуем так:
- Чистим и крошим чеснок в кашицу.
- Сыр измельчаем на терке.
- Взбиваем яичные желтки в удобной миске.
- Солим и приправляем специями.
- Соединяем с майонезом и сырной стружкой.
- Добавляем чеснок и хорошо вымешиваем.
Никаких дополнительных манипуляций заправка не требует, её можно сразу употреблять в пищу с любимым кушаньем.
Это очень легкий соус, которым вы сможете дополнить отварные или приготовленные на гриле рыбу и овощи. Возьмите яичный соус на вооружение — наверняка вы найдете ему применение и в других блюдах.
Приготовление
1. Отварите яйца вкрутую. Остудите.
2. Растопите в сотейнике 2 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте муку, размешайте венчиком. Французы называют это «ру» (roux), другими словами — загуститель.
3. Тонкой струйкой добавьте молоко, постоянно помешивая соус венчиком. Доведите до кипения.
4. Варите 2–3 минуты на медленном огне.
5. Добавьте нарезанные мелкими кубиками яйца и мелко рубленный укроп, приправьте солью и белым перцем.
Главное в рецепте - Соус! Соус готовится на основе майонеза, даже майонез, не соответствующий Вашим вкусовым предпочтениям, приобретет новые вкусовые качества. Рецепт для конкурса "Овощной светофор"
Ингредиенты для «Овощи с яично-сырным соусом»:
- Помидор (300 гр - желтые, 250 гр - красные) — 550 г
- Огурец — 250 г
- Огурец (малосольный) — 250 г
- Перец болгарский — 250 г
- Майонез — 300 г
- Сыр плавленый — 100 г
- Яйцо куриное (отварное) — 4 шт
- Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
- Лук репчатый (сеянка или репчатый мелкий) — 50 г
- Чеснок — 4-5 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2839.6 ккал | белки 71.6 г | жиры 240.9 г | углеводы 93.2 г |
Порции | |||
ккал 709.9 ккал | белки 17.9 г | жиры 60.2 г | углеводы 23.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.6 ккал | белки 3.4 г | жиры 11.4 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Овощи с яично-сырным соусом»:
- Приготовим соус: майонез + плавленый сыр + измельченный чеснок + мелко порезанный лук + мелко порезанная зелень,
тщательно перемешать в емкости
- добавить натертые на крупной терке яйца, перемешать, дать настояться 20 минут
- порезать кольцами крупные помидоры
- отрезать дно и верх у пластмассовой бутылки
- в форму из бутылки выложить помидоры
- на помидоры выложить соус
- добавить соус, чуть придавить ложкой
- аккуратно снять пластмассовую форму
- украсить листьями салата или зелени, готово!
Приятного аппетита.
Приготовим соус: майонез + плавленый сыр + измельченный чеснок + мелко порезанный лук + мелко порезанная зелень,
тщательно перемешать в емкости , добавить натертые на крупной терке яйца, перемешать, дать настояться 20 минут
- порезать кольцами крупные помидоры
- отрезать дно и верх у пластмассовой бутылки
- в форму из бутылки выложить помидоры
- на помидоры выложить соус + свежие огурцы +болгарский перец + малосольные огурцы +болгарский перец + соус +помидоры + свежие огурцы + добавить соус, чуть придавить ложкой
- аккуратно снять пластмассовую форму
- украсить листьями салата или зелени, готово!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Закуска из сельди "Калейдоскоп"
- 81
- 421
- 16767
Пикантная морковка в сырной панировке
- 23
- 28
- 1392
Две закуски на пикник "Все гениальное-просто"
- 69
- 337
- 10229
Луковое хе
- 186
- 1230
- 25069
Короны из помидоров
- 8
- 8
- 2718
Закуска из свеклы с плавленым сыром
- 143
- 525
- 21098
Терин баклажановый
- 34
- 170
- 26470
Авокадо-dip
- 7
- 128
- 6614
Турецкий перец под соусом "Винегрет"
- 62
- 113
- 1538
Попробуйте приготовить вместе
Суп с мясными конфетами
- 126
- 578
- 5720
Салат из соленых огурцов и лука
- 68
- 434
- 18665
Лазанья "Ленивая"
- 481
- 11545
- 2675721
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июня 2017 года Dinni #
28 июля 2009 года мисс #
1 августа 2009 года Savva # (автор рецепта)
27 июля 2009 года Savva # (автор рецепта)
27 июля 2009 года Ольга Бабич #
27 июля 2009 года fana deleted #
26 июля 2009 года руська #
26 июля 2009 года Лягуха #
26 июля 2009 года tat70 #
26 июля 2009 года КолючкА #
26 июля 2009 года Alefniunia #
26 июля 2009 года Raddamila #
26 июля 2009 года Оля-В deleted #
26 июля 2009 года Savva # (автор рецепта)
26 июля 2009 года Leno-k #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
По мнению французских кулинаров, даже самая простая овощная закуска приобретает изысканный вкус, если к ней подать айоли. Рецепт этого ароматного соуса, который считается идеальным дополнением к отварным и тушеным овощам, был придуман в Провансе почти три столетия тому назад.
Главные составляющие айоли — оливковое масло, чеснок, желтки, сок лимона и специи. Все ингредиенты, кроме масла, сначала взбивают венчиком, а потом в массу осторожно вливают оливковое масло. Венчик (и прочие кухонные принадлежности, необходимые для приготовления айоли) предварительно нагревают в горячей воде для того, чтобы при перемешивании продуктов не образовалось комочков и соус приобрел нужную однородную консистенцию, густоту и цвет. Остается только охладить его и подать с готовыми овощами и теплым пшеничным хлебом.
Если же вы предпочитаете овощи, запеченные на открытом огне, то айоли лучше заменить другими соусами, не забивающими аромат дымка. К примеру, для этой цели отлично подойдут яичный и ореховый, популярные на севере Франции. Первый требует особого терпения и внимания — желтки вместе с водой долго взбивают в миске, затем прогревают на водяной бане, продолжая взбивать массу до полного загустения. Потом добавляют кайенский перец и сок лайма и смешивают со сливками.
Тем же, кто любит запеченные баклажаны или фенхель, лучше сделать ставку на ореховый соус — обжаренные кедровые орешки в сочетании со взбитой сметаной и тимьяном, по мнению гурманов, как нельзя лучше подчеркивают вкус этих овощей. А теперь несколько слов о простых салатах, в состав которых входят свежие помидоры, огурцы, лук, редис и зелень.
Не спешите заправлять их привычным майонезом. Сбрызните нарезанные овощи парой ложек подсолнечного или оливкового масла и подайте вместе с пикантным итальянским миксом на основе сыра, меда, сметаны и цветных горошин перца (его выкладывают на ломтики ржаного хлеба). А поклонникам низкокалорийных соусов стоит попробовать легкий греческий вариант, включающий молочный йогурт или кефир, тертые огурцы, чеснок и зелень.
В нашей семье все очень любят картошку, и любые блюда из этого корнеплода съедаются моментально. Причем я редко готовлю что-то сложное и трудоемкое. Чаще всего я просто запекаю или варю картофель и подаю его порезанным крупными кусками или небольшими целыми клубнями.
Чтобы дополнить овощ и сделать его сытнее и ароматнее, я делаю к нему мой фирменный яичный соус. Такое сочетание моим родным нравится больше всего. В результате простой быстрый ужин из самых доступных продуктов стал самым любимым и ожидаемым. Теперь я могу просто быстро сварить картошку и тем самым порадовать всю семью.
Рецептом этого густого соуса я и хочу поделиться. Хочу отметить, что лучше всего он подходит к весеннему и летнему молодому картофелю, поскольку яйца идеально дополняют крахмалистую текстуру овоща.
Что для этого нужно
Чтобы сделать яичный соус для картофеля, вы должны иметь под рукой:
- 6 яиц;
- 2 столовые ложки бутербродного маргарина;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 7 столовых ложек молока;
- 1-2 пучка молодого зеленого лука;
- 1 ложку чайной поваренной соли;
- половину чайной ложки белого перца;
- половину пучка любой свежей зелени.
Как это приготовить
Яичный соус готовится очень быстро и просто. В первую очередь отварите яйца до полной готовности вкрутую.
Растопите маргарин в небольшой сковороде. Добавьте пшеничную муку небольшими порциями при непрерывном перемешивании.
По мере вспенивания жировой смеси вливайте молоко, постоянно помешивая. Нагрейте содержимое сковороды до кипения и варите на медленном огне около десяти минут.
Вареные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке. Также очень мелко нарежьте зеленый лук и любую ароматическую траву.
Добавьте в сковороду с соусом соль, белый перец, тертые яйца и измельченные зеленый лук и травы, нагревайте несколько минут, помешивая, на маленьком огне, чтобы объединить все ароматы (но не кипятите!), а затем подавайте с отварной или запеченной картошкой.
Соус «Сабайон» - это оригинальный яичный соус с сахаром и столовым вином, который подают к овощам или десертам. Этот изысканный итальянский соус непременно улучшит вкус приготовленных овощей и удивит ваших близких.
Ингредиенты для приготовления соуса «Сабайон»
- Куриные яйца 6 штук.
- Сахарный песок 0,5 стакана.
- Лимон четвертинка.
- Вино столовое белое 0,5 стакана.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление соуса «Сабайон»:
Шаг 1: подготовим куриные яйца.
Шаг 2: подготовим лимон.
Шаг 3: готовим соус «Сабайон».
Шаг 4: подаем соус «Сабайон».
Советы к рецепту:
– - Если вы будите готовить соус «Сабайон» для десертов, то в процессе варки можно добавить в кастрюлю мускатный орех или ваниль. В соус к овощам можно добавить шафран, черный молотый перец и чесночный порошок.
– - Соус «Сабайон» можно пить отдельно, как самостоятельный десерт. Для этого перелейте готовый соус в бокалы для шампанского, украсьте по вкусу и подавайте к столу.
– - Другой вариант приготовления соуса «Сабайон» - с оливковым маслом, вместо столового вина.
Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты с яйцами, грибами, маринованными огурцами, творогом и орехами.
1. Соус бешамель на сметане
Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 300–400 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
Попробуйте 🧐
2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей
Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.
Ингредиенты
- 1 варёное яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 пучок любой разной зелени;
- 150 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.
Экспериментируйте 🧐
3. Сметанно-грибной соус
Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 80 мл воды;
- 100 г сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.
Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.
Удивите гостей 🧐
4. Сметанно-томатный соус с овощами
В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ красного болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.
Запомните 🧐
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом
Идеально подходит к любым мясным блюдам.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- 250 г сметаны;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.
Наслаждайтесь 🧐
6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком
А этот соус отлично дополнит рыбу.
Ингредиенты
- 100 г сметаны;
- 50 г творога;
- ¼ лимона;
- несколько веточек петрушки или базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый орегано — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.
Почувствуйте себя шеф-поваром 🧐
7. Сметанно-чесночный соус с сыром
Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.
Освойте новые рецепты 🧐
8. Сметанный соус с грецкими орехами
Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
Ингредиенты
- 50–80 г грецких орехов;
- несколько веточек укропа;
- 200 г сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.
Читайте также: