Ямс овощ как готовить


Хрустящие котлеты из сладкого картофеля

сладкие картофелины (ямс, очищенный и порезанный на кусочки), чеснок, порошка чили, зеленый лук (порезанный мелко), мука, подсолнечное масло

раздел: Овощные котлеты


Острый суп по-ямайски

стебли калалу, капуста, бамия, солонина (свинина или говядина), готовые клецки, ямс (батат), лук-шалот, острый перец Scotch bonnet pepper, вода, черный перец

раздел: Кухня Ямайки


Суфле из ямса

ямс, соленая вода, корица, сахар, соль, сок, сливочное масло, яйцо (желток), кэшью (нарубленные подсоленые), яйцо (белок)


Пюре из сладкого картофеля и розмарина

сладкий картофель или ямс, сливочное масло, розмарин (порезанный мелко), мисо (белая паста мисо или любая паста мисо)

раздел: Картофельные блюда


Тушеный ямс с бананами

ямс (консервированный), бананы, апельсиновый сок, соль, перец (молотый), орехи пекан (молотые), кокосовые хлопья

раздел: Кухня Ямайки


Салат «Сад кюре»

салат (немного плотный, подойдет салат-эскариоль или салат-ромен, летний эндивий) – 1 шт., груша (красная, сорт Вильямс или груши кюре) – 2 шт., редис розовый (тонко нарезанный) – 1 пучок, грецкий орех (крупно порубленный) – 12 шт., утка (подкопченная, порезанная кубиками) – 150 г, лук репчатый (белый порезанный) – 2 шт., зеленый лук, сыр козий (полусухой) – 1 шт., чеснок (порубленный) – 1 зубчик, кервель- 1 пучок, масло растительное – 4 ст. л., уксус (винный) – 4 ст.л., соль, перец.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ямс — это растение рода Диоскорея семейства Диоскорейные. В странах Азии и Африки, в Латинской Америке и Океании является одной из сельскохозяйственных культур, наиболее востребованной в народном хозяйстве. Разводимые сорта зависят от местности, в которой выращиваются. Больше всего растение похоже на картофель — в пищу используют подземные клубни, которые выкапывают после высыхания ботвы. Но на этом сходство культур заканчивается. Размеры ямса во многом превышают величину картофельных клубней — они могут вырасти до 2 м в длину и весят до 50 кг. В пищу используется мякоть корнеплода после технологической обработки — высушивания, свежий ямс ядовит.

Состав и калорийность ямса


Ямс относится к растениям, польза которых не ограничивается употреблением в пищу. Благодаря богатому химическому составу он широко используется в традиционной и народной медицине.

Калорийность ямса на 100 г — 118 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 27.9 г;
  • Пищевые волокна — 4.1 г;
  • Вода — 65.48-69 г;
  • Зола — 0,82 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.032 мг;
  • Витамин В4, холин — 16.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.314 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.293 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 17.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.35 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.552 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 816 мг;
  • Кальций, Ca — 17 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 55 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.54 мг;
  • Марганец, Mn — 0.397 мг;
  • Медь, Cu — 178 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.24 мг.

Усвояемых углеводов в 100 г ямса — моно- и дисахаридов (сахаров) — 0.5 г.

Основные полезные свойства обеспечены следующими компонентами в составе ямса:

    Витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, стимулирует рост здоровых клеток.

Витамин В5 — стимулирует метаболизм, нормализует функцию нервной системы, активирует умственную деятельность, повышает иммунитет.

Витамин В6 — помогает поддерживать иммунный ответ, тормозить повышенное возбуждение центральной нервной системы, участвует в трансформации аминокислот и обменных процессах триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, поддерживает формирование эритроцитов.

Витамин РР — повышает доставку кислорода в органические структуры, нормализует циркуляцию крови, уменьшает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

Калий — стабилизирует работу почек, контролирует уровни кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, нормализует уровень магния и белков, предотвращает появление отеков.

Фосфор — участвует во всех обменных процессах, стимулирует рост мышечной и костной ткани, процессы мышления.

  • Медь — один из ферментов, принимающих активное участие в метаболизме железа, обладающих окислительно-восстановительной активностью, способствует насыщению органических тканей кислородом.

  • В составе некоторых сортов ямса содержится алкалоид диоскорин и фитоэстроген диосгенин, которые используются для изготовления лекарств — диоскорин против подагры, а диосгенин — противозачаточных контрацептивов.

    Полезные свойства ямса


    Биологически активные вещества, которые получают после технологической обработки ямса, используются в фармацевтической и косметической промышленности. Но полезное действие на организм он оказывает и при употреблении в пищу.

    Польза ямса для организма:

      Пополняет резерв полезных веществ, стабилизирует иммунный статус.

    Блокирует чувство голода, помогает поддерживать вес на одном уровне, так как комплекс сложных углеводов и растворимой диетической клетчатки медленно повышает уровень глюкозы в крови, не стимулируя аппетит.

    Улучшает умственную деятельность, нормализует импульсную проводимость центральной нервной системы.

    Замедляет процессы старения, ускоряет регенерационные процессы организма.

    Поддерживает ночное зрение, благоприятно влияет на функцию глазного нерва, предупреждает развитие катаракты.

    Устраняет воспалительные процессы на слизистых.

    Нормализует гормональный баланс в женском организме, устраняет выраженность менструальных болей, стабилизируют менструальный цикл, замедляет наступление менопаузы.

    Предотвращает рак толстой кишки, ускоряя перистальтику и облегчая опорожнение.

    Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус.

  • Уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, нормализует липидный обмен.

  • Регулярное употребление ямса уменьшает частоту приступов головной боли мигренеобразного характера, способствует нормализации сердечной деятельности.

    Биологически активные добавки, в составе которых задействованы корни растения, помогают устранить кишечные колики, используются для повышения иммунитета и дополняют терапию артроза и ревматоидного артрита.

    Вред и противопоказания к употреблению ямса


    Употребление ямса следует ограничивать: непривычному желудку достаточно вводить экзотическое блюдо в рацион 1-2 раза в неделю, если диетологи не порекомендовали применять его в составе лечебного питания.

    Злоупотребление блюдами с ямсом может вызвать побочные эффекты: сыпь, нарушение дыхания, симптомы, напоминающие стоматит.

    Противопоказаниями к ямсу являются следующие заболевания и состояния:

      Язвенная болезнь, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью — стимуляция выработки пищеварительных ферментов повышает химическую нагрузку на слизистую.

    Гепатит и холецистит, желчнокаменная болезнь — стимуляция желчи увеличивает механическую нагрузку на органы, конкременты могут начать продвигаться по желчным протокам и простимулировать колики.

  • Детский возраст до 7 лет — у детей этого возраста полезная флора кишечника еще не сформирована, и непривычный продукт может вызвать развитие дисбактериоза и соответственно привести к кишечным расстройствам.

  • Не стоит вводить в рацион ямс при беременности: если разовьется аллергическая реакция на данный продукт, последствия для вынашивания окажутся непредсказуемыми.

    При индивидуальной непереносимости и развитии аллергической реакции приема антигистаминного средства недостаточно. В этом случае необходимо обязательно промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить 2 л воды с активированным углем — 10 таблеток на этот объем жидкости.

    Развитие аллергических реакций при воспалительных процессах пищеварительного тракта возможно и при использовании лекарственных препаратов и биологических активных добавок, в составе которых вытяжки из ямса.

    Рецепты блюд из ямса


    Второе название ямса — сладкий картофель, и используют его в кулинарии аналогично картофелю, то есть варят, запекают, жарят. Однако жители стран, в которых ямс является основной сельскохозяйственной культурой, больше применяют корнеплод в качестве сырья для муки — их высушивают и перемалывают, а в дальнейшем выпекают пресные лепешки и даже кондитерские изделия.

    Начиная готовку сырого ямса, следует надеть перчатки — они помогают предохранить кожу рук от раздражения. Сырой ямс, выращенный на Дальнем Востоке, японских и китайских сортов, можно готовить сразу же, в свежем виде. Остальные сорта корнеплода перед приготовлением рекомендуется замачивать в уксусном растворе (1 часть уксуса на 3 части воды) в течение 10-20 минут для устранения оксалатов.

    Рецепты из ямса:

      Вареный ямс. Желательно выбрать небольшие клубни с ровной кожурой. С поверхности удаляют грубые чешуйки — для этого можно использовать металлическую губку для посуды, стараясь не повредить кожуру. Корнеплоды помещают в кастрюлю с холодной водой и варят, как картофель в мундире. Присаливают на стадии закипания. Варить следует долго, для ускорения процесса можно использовать скороварку. Как только клубень можно проткнуть ножом, сразу же нужно кастрюлю снимать с огня и сливать воду. Если переварить, то мякоть станет склизкой и есть ее будет неприятно. Чистят ямс перед самым употреблением — иначе он темнеет. Если сварили заранее, планируя дополнить экзотическим корнеплодом салат, хранить его следует в кожуре.

    Яичница с ямсом. Ямс, сваренный по уже описанному рецепту, очищают от кожуры, предварительно разогрев сковороду. Клубень разрезают на ломтики, каждый обжаривают до румяной корочки с обеих сторон, выливают яйца на сковороду и посыпают смесь корицей. Получается яичница с очень оригинальным вкусом — пряно-сладковатая.

    Запеченный ямс. Ямс чисто моют, не очищая кожуру, нарезают на дольки. Перемешивают кусочки с оливковым маслом, разогревают духовку до 220 градусов. Ямс в оливковом масле разравнивают на противне, размещая кусочки вниз кожурой, посыпают солью, смесью перцев и розмарином. Выпекают, пока на каждом ломтике не появится румяная корочка.

    Фуфу. Ямс очищают, удаляя чешуйки, затем снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками со сторонами в 3 см. Выкладывают кубики в кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят около получаса до мягкости. Когда ямс готов, его процеживают, но воду не выливают. Далее предстоит сделать воздушное пюре из вареного корнеплода — во время измельчения и взбивания приходится все время подливать воду, чтобы добиться «воздушной» и однородной структуры. Для соуса варят говяжий бульон, добавляя в него помидоры и лук. Когда говядина практически сварится, в бульон добавляют кокосовое молоко, доваривая еще 15 минут. Чуть подсохший ямс формируют в шарики и их опускают в остывший соус. Говядину подают отдельно. Фуфу едят руками, отщипывая маленькими кусочками. Пропорции для блюда: 300 г ямса, 200 г говядины, 1,5 л воды для варки ямса и мяса, 2 луковицы, 150 г кокосового молока. Соль по вкусу. Ямс удобнее формировать влажными руками, сильно сжимать «тефтели» не нужно, внутри должна остаться нежная воздушная пюреобразная масса.

    Ямс с васаби. Маленький клубень ямса на 120 г замачивают на 10 минут в растворе уксуса и воды — 1/1. Корень васаби натирают на мелкой терке, добавляют 1-2 столовой ложки лимонного сока, дают настояться 20 минут. В пасту васаби добавляют 2 столовые ложки соевого соуса, ямс чистят, обсушивают, нарезают полосками, соединяют с соусом васаби и добавляют помидоры черри. Солить не нужно, соевый соус придает нужный вкус.

    Мамалыга. Бедные африканцы из ямса готовят мамалыгу. Клубень высушивают, перетирают в муку. Воду кипятят, подсаливают, в нее тонкой струйкой засыпают ямсовую муку, постоянно помешивая, и варят до полного выкипания воды. 500 г муки — 1,5 л воды. Затем кастрюлю переворачивают, выкладывая мамалыгу на деревянную тарелку. Виды приправ зависят от экономической возможности семьи.
    В отличие от молдавской мамалыги из кукурузной муки, каша из ямса по структуре «склизкая». Мамалыгу можно запекать на огне, присыпав тростниковым сахаром, залив пальмовым маслом. В европейской кухне отличное дополнение к экзотическому блюду — апельсиновый сок и цедра.

  • Оладьи из ямса. Ямс (650 г) варят до готовности, доводят до пюреобразного состояния, добавляя молоко, 1 взбитое яйцо, томатное пюре — 2 столовых ложки, нарубленный зеленый лук — 3 столовых ложки. Еще одно взбитое яйцо солят и перчат, добавляют толченый зеленый жгучий перец, убрав семена. Оладьи формируют вручную и обжаривают на подсолнечном масле.

  • В сыром виде можно употреблять только китайский или японский ямс, его добавляют в салаты с зеленью. Муку из африканских сортов используют для выпечки различных десертов.

    Интересные факты о ямсе


    Ямс когда-то был основным видом пищи у жителей Полинезии. По их легендам, это растение принесли герои, которые после смерти оказались в доме стража загробного мира — Хикулео. Он подверг героев испытаниям, а когда они справились, разрешил вернуться. Один из героев спрятал за щекой клубень ямса.

    Название рода Диоскорея растения получили по имени известного врача Диоскорида, который первым описал целебные свойства растения. Жил целитель в 1 веке до нашей эры.

    Возделывать корнеплоды начали более 5000 лет назад, начало сбора урожая сопровождали праздником, напоминающим европейское рождество. Сейчас ямс является основным продуктом питания для 400 млн человек — жителей Африки, Океании, Южной Америки и бедных районов Китая и Японии.

    Ямс — прихотливое растение, он растет только в особых климатических условиях, при постоянной температуре воздуха +28-30°С и с годовым уровнем осадков 1500 мм. Размножается мелкими клубнями, а крупные же могут достигать нескольких метров в длину и в качестве рассады не годятся. Клубни полинезийского ямса по весу могут достигнуть центнера и 6 м в длину.

    Ядовитые корни используют для изготовления лекарственного сырья, в пищу их не применяют. Выкапывают их до начала сокодвижения.

    Как приготовить ямс — смотрите на видео:

    Сколько варить ямс?


    Как варить ямс

    Понадобятся - ямс, вода

    1. Ямс вымыть и выложить на дуршлаг.
    2. Очистить ямс от кожицы с помощью ножа для чистки овощей.
    3. Вымыть ямс и выложить на разделочную доску.
    4. Разрезать каждый клубень так, чтобы отдельные части ямса были примерно одинакового размера (в идеале, как 1 картофелина среднего размера).
    5. Выложить ямс в кастрюлю и залить водой: вода должна на пару сантиметров покрывать ямс.
    6. Поставить кастрюлю с ямсом на огонь и дождаться закипания.
    7. Варить ямс 30 минут после закипания, слить воду и использовать ямс по назначению.
    Ваш ямс сварен!

    Как варить фуфу

    Продукты
    Ямс (иньям) - 300 грамм
    Говядина - 200 грамм
    Лук - 100 грамм
    Помидоры - 2 небольших
    Перец - 0,5 чайной ложки
    Бульон (куриный либо мясной) - 0,5 литра
    Кокосовое молоко - 150 грамм
    Вода - 1,5 литра
    Соль - 0,5 чайной ложки

    Как варить фуфу
    1. Промыть клубни ямса, удаляя чешуйки щеткой. Очистить ямс, нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
    2. Выложить ямс в кастрюлю с 1 литром воды, посолить, закрыть крышкой и вскипятить.
    3. Отваривать ямс 30 минут (проверить мягкость ножом).
    4. Слить воду, слегка остудить ямс, размять в чаше пестиком (или в блендере), периодически подливая воду: необходимо добиться мягкой, воздушной, однородной консистенции без комочков.
    5. Для соуса: нарезать говядину некрупными кусочками, соединить в кастрюле с нарубленными помидорами и луком, залить бульоном. Вскипятить, готовить на несильном огне 30 минут.
    6. Добавить в бульон перец, влить 150 грамм кокосового молока и варить 15 минут.
    7. Смочить руки водой, придать массе из ямса форму шарика радиусом 2 сантиметра.
    Подавать фуфу к столу, налив соус в отдельную чашку, или залить фуфу соусом.

    Фкуснофакты

    - Ямс - это клубневый овощ, напоминает картошку, если бы она была очень большой (весом 20-70 килограмм) и сильно вытянутой. Особенно ямс распространён в Африке, где его употребляют в количестве, сравнимым с употреблением хлеба. Ещё бы, ведь муку для хлеба делают из ямса.

    - Ямс очень хорошо хранится в российских условиях при комнатной температуре - до полугода. Ведь на Родине ямсу приходится хранится при сильной жаре.

    - Чтобы правильно выбрать ямс, необходимо надавить на овощ: если он твёрдый и слегка упругий, значит овощ хорош. Если же овощ мягкий, с дряблой кожицей, то покупать такой не рекомендуется.

    - Вкус у ямса сладковатый, близок к картофелю, только более мягкий.

    - Ямс нельзя употреблять в сыром виде, необходимо подвергать тепловой обработке.

    - Калорийность ямса - 118 ккал.

    - Фуфу - блюдо, напоминающее кашу, популярное в Западной и частично в Центральной Африке. Его подают и в обычные дни, и к праздничному столу.

    - Блюдо готовится из иньяма (ямса), батата (сладкого картофеля), иногда маиса (сахарной кукурузы) или риса.

    - Фуфу едят руками, отщипывая кусочки и скатывая из них шарики. Шарики обмакивают в соус и глотают не жуя. Рядом ставят миску с водой для ополаскивания рук.

    - Блюдо фуфу стало известно в островных странах Карибского бассейна (Куба, Гаити, Ямайка, Доминикана и т.д.) благодаря рабам-африканцам.

    - Ямс можно заменить порошкообразным иньямом - порошок смешивают с водой и варят в кастрюле 5 минут. Другие варианты - батат (сладкий картофель) или обычный картофель - лучше не слишком разваривающихся сортов.


    Общее описание

    Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.

    Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.

    В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.

    У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.

    При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.

    Как выбрать

    При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.

    Как хранить

    Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.

    Как есть

    Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

    В кулинарии

    Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» - второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку. Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища. В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.

    Калорийность ямса

    Питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах. Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры. А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    1,5 0,2 23,8 0,8 69,6 118

    Полезные свойства ямса

    Состав и наличие полезных веществ

    Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.

    Полезные и лечебные свойства

    Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

    Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

    Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

    До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

    В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

    Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

    Опасные свойства ямса

    Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

    В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

    Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

    Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.

    Вы уже видели в своём магазине «ВкусВилл» большие тяжёлые клубни с жёсткой кожурой? И тоже задались вопросом, съедобно ли это?

    Знакомьтесь — ямс! И такого у нас никогда ещё не было.

    В африканских странах ямс — самая распространённая повседневная еда. Если попробовать описать его вкус, то получится что-то среднее между картофелем и бататом.

    Нам было дико интересно первыми попробовать его приготовить, и мы поэкспериментировали на нашей кухне. И придумали несколько рецептов с этим необычным продуктом.

    Самое важно, что нужно знать о ямсе — в сыром виде его есть нельзя!

    В остальном смело используйте эти клубни как обычную картошку. Можно сварить его или запечь «в мундире». Как только корнеплод легко протыкается вилкой — он готов. Кожуру снимайте уже перед употреблением, чтобы мякоть не потемнела раньше времени.

    Самый простой рецепт — жареный ямс. Кожуру срежьте ножом, мякоть нарежьте брусочками, как картофель фри, и пожарьте с луком на масле. 15-20 минут — и готово! Очень вкусно при подаче посыпать блюдо раскрошенной брынзой и зелёным луком.



    В ямсе много крахмала — а значит, и драники из него получатся отменные, хрустящие и не развалятся при жарке. Измельчите ямс на крупной тёрке, добавьте репчатый лук, можно любую пряную зелень и ваши любимые специи, яйцо и совсем немного муки. К готовым драникам можно подать йогурт из овечьего молока в качестве соуса — отличное сочетание!



    Ямс можно запечь в духовке, предварительно смазав маслом и посыпав специями. Мы добавили стейки индейки, получилось очень необычно!



    В рагу этот овощ тоже ведёт себя отлично. Обжарьте куриные ножки в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками ямс, а также сладкий перец, лук, морковь и мини-кукурузу, залейте водой и тушите примерно 40 минут. Сытное и небанальное рагу готово!



    Кто следующий готов к ужину по-африкански?

    Добавляйте клубни к следующему заказу и делитесь отзывами!

    Ямс в нашей стране не слишком известен, зато в тропических странах Азии, Африки и Америки этот корнеплод успешно заменяет картофель .


    Ямс в нашей стране не слишком известен, зато в тропических странах Азии, Африки и Америки этот корнеплод успешно заменяет картофель. Ямс – важнейшая сельскохозяйственная культура тропических и субтропических стран.

    В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высоких требований к теплу.

    У клубней всех сортов грубая коричневая кожура, под которой скрывается белая или красная мякоть.

    Существует около 600 его разновидностей, вплоть до гигантского ямса весом в несколько десятков килограммов. Одни из них, например растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую, используют в качестве лекарственных растений. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы, женскую эндокринную систему.

    Поскольку верхний слой мякоти содержит ядовитое вещество диоскорин, его удаляют вместе с кожурой.

    Ямс можно жарить, тушить, варить, готовить из него пюре.

    Ямс - любитель тропической жары. Сбор происходит в сентябре, но хранится он до начала весны в прохладном и тёмном месте

    Ключевые слова

    Большое спасибо за информацию. Хотя я искала рецепты. Но вы хотя бы не путаете ямс с бататом. Почти на всех сайтах пишут "ямс", а рецепты с бататом. Я пробовала и то и другое, разницу знаю. Ямс мне нравится, а батат нет. Если я правильно понимаю, его готовят, как и обычный картофель?

    Александр, к чем такие крайности?! Мы не занимаемся пропагандой! Если Вы обратили внимание - это кулинарный словарь. Здесь есть место и ямсу, и топинамбуру.

    Ну, ямс и что? Продукт полуядовитый, при приготовлении надо срезать чуть ли не половину мякоти, на вкус - волокнистая картошка, никаких особо полезных свойств нет, у нас не растет, так зачем он на фиг, вообще, в России нужен? Негры в Африке едят и нахваливают? Так, они и мартышек, гусениц и прочую пищевую экзотику нахваливают не меньше - народу много, рождаемость все еще высочайшая - нормальных продуктов на всех не хватает, а ямс для них, действительно рядовой и урожайный овощ, который они умеют готовить. Лучше бы, действительно полезный во всех смыслах для России топинамбур пропагандировали.

    Читайте также: