Язык запеченный с картофелем в духовке в сливочном соусе

686. Язык с картофелем в соусе, запеченный I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Язык говяжий 169 169 126 126 - -
или свиной, телячий 170 170 127 127 - -
или бараний 191 191 143 143 - -
Лук репчатый 5 4 4 3 - -
Морковь 5 4 4 3 - -
Петрушка (корень) 4 3 3 2 - -
Масса вареного языка - 100 - 75 - -
Картофель 206 206/150 1 206 206/150 1 - -
Соус № 827, № 848, № 861, № 863 - 100 - 75 - -
Сыр 4,3 4 3,3 3 - -
Сухари 6 6 5 5 - -
Маргарин столовый 5 5 4 4 - -
Масса полуфабриката - 364 - 311 - -
Выход - 320 - 274 - -

1 Масса вареного очищенного картофеля.

Очищенный вареный язык нарезают небольшими тонкими ломтиками. На порционную сковороду, смазанную жиром, наливают немного соуса, кладут ломтики языка, вокруг которых укладывают ломтики вареного картофеля, и заливают оставшимся соусом. Затем посыпают тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызгивают жиром и запекают. Подают блюдо на порционной сковороде.

Соусы - луковый, томатный, молочный, сметанный.

Ингредиенты

Картошка - 1500 г

Языки свиные - 1000 г

Масло сливочное - 21 г

Мука - 2 ст.л. без горки

Соль, перец молотый - по вкусу

  • 71 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вы обращали внимание, что с языком все больше как-то распространены холодные блюда? Салаты, закуски… Ну, бывают еще горячие закуски. А вот пробовали вообще когда-нибудь основное горячее блюдо из языка? Вкуснейшая штука! Я их знаю и готовлю даже несколько, но особенно ценю язык с картошкой в духовке. Потому что для этого блюда язык ЧИСТИТЬ НЕ НАДО.

Готовить язык с картошкой можно как свиной, так и коровий, это абсолютно без разницы. Расчет продуктов примерно следующий: на 2 порции - 330 гр. языка (считаю по сырому весу), воды для варки - чтобы покрыло язык полностью, 500 гр. картошки, 7 гр. сливочного масла, около 1 ч.л. муки, 30 мл сливок и соль и молотый перец по вкусу. Конечно, можно использовать и другие приправы (любые, с которыми вы любите варить бульон), но у меня ситуация осложняется тем, что в Германии языки обычно продают пеклеванными. Это специфичный способ засолки - обязательно с селитрой и обязательно в рассоле. Там вкус ничем усиливать не надо - и не удивляйтесь по поводу слишком красного цвета языка.


Язык заливаем водой, чтобы он был полностью покрыт, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь на минимум и варим 2 часа под крышкой.

.

Минут за 20 до окончания варки языка чистим картошку и режем ее на тонкие пластинки (около 3 мм).


После окончания варки языка отливаем бульон - из расчета около 170 мл на 330 гр. СЫРОГО языка - ну, вы же помните, сколько у вас в начале было? Я на 1 кг языка отливаю пол-литра. Сам язык пусть себе продолжает плавать в остатках бульона.


Масло растапливаем на сковороде на тихом огне.


Всыпаем в масло муку, растирая ее лопаткой так, чтобы получилась вот такая замазка. Замазку "завариваем" на слабом или среднем огне около минуты.


Потом к загустителю потихоньку начинаем подливать бульон и перетирать его до достижения полной гомогенности. Буквально пару ложек подливаем, растираем - стало все одинаковой консистенции, без комочков - дальше подливаем и растираем. Когда соус станет жидким, вливаем остаток бульона, разбалтываем, доводим до кипения и варим на слабом огне минуты 2-3.


В загустевший соус вливаем сливки, солим его, перчим и промешиваем. Нужно, чтобы соленость была чуток пересоленной.


Соединяем соус с картошкой, доводим до кипения и варим с момента закипания 15 минут на среднем огне. Пару раз нужно промешать.

Когда картошка начала вариться, можно ставить духовку на разогрев на 200 С.


Пока варится картошка, мы можем заняться языком. Можно его не чистить, в этом блюде это не мешает. Режем язык на пластины толщиной около 1 см. Кстати, порции нарезанного языка можно сразу подбрасывать к картошке, а заодно ее промешивать.


В результате мы должны смешать всю картошку со всем нарезанным языком, попробовать на вкус, достаточна ли приправленность, вывалить все это дело в очень большой лоток или на противень и запекать свиной язык с картошкой в духовке при температуре 200 гр. на среднем уровне 30-40 минут - вплоть до того, как картошка станет мягкой, а некоторые верхние пластины покоричневеют.



Кстати сказать, если у вас вдруг кто не любит язык - картошка-то в этом блюде все равно очень вкусная! Можно тому человеку побольше картошки, а себе - языка! ;)


Добрый день, уважаемые читатели нашего блога и все поклонники кулинарии. На этот раз очень хочу рассказать вам, рецепт запеченного в духовке говяжьего языка с картофелем. Это мой любимый рецепт. Такая вкуснятина прекрасно подойдёт как для воскресного обеда, так и для праздничного ужина.

Эта запеканка получается очень нежной со сливочным вкусом, а за счет использования тертого сыра, сверху блюдо накрывает аппетитная золотистая корочка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Помойте язык. Налейте в кастрюлю вводы и подождите, пока она закипит. Положите язык в кастрюлю и оставьте его вариться.

Вскоре появится пенка, которую необходимо убрать. После этого положите в кастрюлю одну очищенную луковицу, морковь и корень петрушки, а также, по желанию, другие белые коренья – пастернак, сельдерей.

Убавьте огонь так, чтобы вода едва кипела, и оставьте вариться так на пару часов. В средине процесса положите лавровый лист, перец горошком, а в конце – немного посолите (примерно 1 ч.л.). Когда язык станет мягким, достаньте его и резко положите в холодную воду, тогда белая шкурка легко очистится с поверхности языка.


2. Пока язык варится, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте на кружочки, толщиной примерно 3 мм. Таким образом подготовленный картофель залейте водой, чтобы он не почернел.


3. Репчатую луковицу очистите и покрошите мелким кубиком. Готовый язык почистите от верхнего белого слоя и покрошите. Можно нарезать язык на тонкие полосочки или покрошить кубиком.


4. Сделайте заливку. Для этого разогрейте сливочное масло в сотейнике и всыпьте туда муку. Обжарьте её, помешивая, до появления легкого орехового аромата. Снимите сотейник с плиты.


5. Нагрейте молоко, и постепенно, чтобы не образовались комочки, введите его в обжаренную муку. Посолите и поперчите заливку.


6. Теперь, когда всё подготовлено, начнем собирать блюдо. Возьмите подходящую жаропрочную форму, и выложите на дно слой картофеля, посолите его.


7. Следующим слоем идёт мелко накрошенный лук и язык. Этот слой солить не нужно, так как язык мы солили в процессе варки.


8. Сверху накройте всё снова картофелем. Посолите и поперчите блюдо сверху. Используйте ваши любимые приправы, я обошлась смесью четырёх перцев и паприкой.


9. Залейте вашу будущую запеканку молочной заливкой.


10. Последним слоем станет натертый сыр. Это может быть любой сыр на ваш вкус. Можно также смешать сыр с сухарной крошкой. Выпекайте блюдо в разогретой до 180-200°С духовке до готовности картофеля. Это займет примерно 40 минут.


11. Вот и всё, вкусная, нежная запеканка готова к вашему столу. Она прекрасно будет сочетаться с овощным салатом из спелых сочных помидор и хрустящих свежих огурчиков с зеленью, заправленным сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • 2 языка
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • майонез

Способ приготовления:


  • Язык отварить в подсоленной воде до готовности, обдать холодной водой, снять пленку. Нарезать на пластины.

  • Выложить слой языка в блюдо для запекания.

  • Сверху выложить слой лука.

  • Затем слой картофеля.

  • Смазать майонезом,влить немного бульона от варки языка.

  • Разогреть духовку до 180 градусов, запечь в течение 30 минут.

  • Вытащить из духовки, дать постоять 2 минуты, выложить на тарелку.


Рулет из языка "Праздничный"

на 1 упаковку от сока (1 л): 2-3 средних телячьих языка .


Солянка "Пикантная"

на 5 литровую кастрюлю: 450 г языка, 300 г копченостей .

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями




Для рецепта языка вам потребуется:

  • свиные языки - 4 шт.
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец черный горошком - 2 шт.

Рецепт приготовления языка:


Свиные языки промыть почистить и положить в глубокую кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить не менее примерно 1-1.5 часа. Время варки языка зависит от его размера.


Когда языки будут готовы, положить их под струю холодной воды, охладить и, поддевая ножом, снять верхний слой. Если язык варился долго, а после был охлажден в холодной воде, то очистится он легко.


Очищенный язык порезать поперек на ломтики толщиной 5 мм.


Приготовить соус на основе базового рецепта соуса бешамель. Для этого сначала мелко порубить луковицу и обжарить её на сливочном масле.


Посыпать лук мукой и обжаривать, помешивая, пока мука не станет приятного кремового цвета.


Снять сковороду с поджаренной мукой и луком с плиты, влить часть сливок и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Для этого удобно пользоваться венчиком. Затем влить остальные сливки, размешать и вернуть сковороду на плиту. Проварить соус бешамель с луком на слабом огне, помешивая венчиком, пока соус не приобретет нужную густоту. После чего можно посолить и поперчить его по вкусу.


Переложить ломтики вареного языка в сковороду с соусом, немного прогреть и можно подавать к столу. Отварной свиной язык в соусе бешамель с луком готов. Приятного аппетита!

Изысканное блюдо из языка, достойное праздничного стола! Тушеный язык в бархатистом соусе с грибами и сливками - настоящий деликатес с нежным вкусом. Процесс приготовления занимает довольно много времени, но результат того стоит. Нежное мясо тает во рту, а соус придает вкус не только ему, но и гарниру.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
58 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 44 / 45 / 11
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 7 ч 30 мин

способ приготовления

Готовить говяжий язык не сложно, единственная загвоздка во времени, ведь процесс довольно длительный. Начинаем с промывания языка и укладывания его в кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла мясо полностью, и ставим вариться на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, даем провариться несколько минут, снимая пену. Выключаем, сливаем получившейся бульон в раковину, он нам не пригодится. Кастрюлю и сам язык хорошо промываем проточной водой.

Снова загружаем язык в кастрюлю, заливаем водой на два пальца сверху, добавляем лавровый лист, молотый перец и соль. Чеснок и половину лука очищаем, рубим на крупные куски, отправляем к языку. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и тушим язык в течение 4-х часов. За это время нужно только следить за количеством воды, подливая ее при необходимости, чтобы язык и овощи были полностью покрыты.

Когда язык сварится, будет нежным и мягким, достаем его из бульона. Оставшуюся жидкость процеживаем через сито, чтобы избавиться от лука, чеснока и лавровых листов. Бульон станет основой для соуса, его понадобится около 500 мл.

Даем языку отлежаться на столе около 45 минут, за это время он должен хорошо остыть, затем отправляем в холодильник. В горячем виде язык очень нежный и работать с ним будет неудобно, дожидаемся полного остывания.

Часа через 2 достаем язык из холодильника и снимаем с него кожу. Это можно сделать ножом, руками или овощечисткой. Нарезаем язык ломтиками толщиной около 1,2 см.

В глубокой тарелке соединяем бульон, оставшийся поле варки языка и сливки. Размешиваем до однородности.

Грибы для приготовления соуса можно брать любые, подойдут как лесные, так и всегда доступные шампиньоны. Промываем, просушиваем грибы и нарезаем их ломтиками. В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем грибы и обжариваем до золотистого цвета.

Пока жарятся грибы, чистим и мелко нарезаем вторую половину лука. Перекладываем жареные грибы на тарелку, а лук загружаем на сковороду, обжариваем до мягкости.

Добавляем к луку нарезанный язык, постоянно помешивая, обжариваем в течение 1-3 минут. Вливаем бульон со сливками, перемешиваем .доводим до кипения. Добавляем обжаренные грибы, уменьшаем огонь и тушим до тех пор, пока язык не станет мягким. Обычно процесс тушения занимает 45 минут.

Когда язык уже готов, добавляем соль и молотый перец по вкусу. Увариваем еще минут 10 до загустения соуса и подаем к столу сразу, в горячем виде.


Описание рецепта — Запеченный говяжий язык в соусе:

Запеченный говяжий язык в соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Состав:
варёный говяжий язык 1,5-2кг. (варим часа 2-а с луковкой, морковкой, лавровым листом, перчиком и солью),
2-е луковицы,
500 гр. шампиньонов,
сметана 20% 500мл.,
стакан грецких орехов,
чеснок 3-5 зубчиков ,
много зелени (укроп+петрушка+кинза),
растительное масло,
соль.

Готовим:
язык очищаем от кожицы и жира, нарезаем крупными кубиками

лук режем полукольцами.

обжариваем на масле до золотистого цвета
грибы моем и режем ломтиками

перемешиваем язык, лук и сырые грибы, солим

для соуса перемешиваем сметану и измельчённые грецкие орехи, выдавливаем чеснок и солим
если густо добавляем кипячёной воды

кладём жаркое в глубокую форму, смазанную растительным маслом

заливаем соусом и в разогретую до 180-200 гр. духовку на 20 минут

готовое блюдо обильно посыпаем зеленью

Подаём в общем блюде, потом распределяем порции

Рецепт приготовления. Сварить свежие языки, очистить от кожи и нарезать небольшими тонкими ломтиками. На блюдо или порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, налить тонким слоем 1/4 часть соуса лукового с грибами , положить на него ломтики языка, а вокруг них ломтики вареного картофеля. Залить картофель и язык остальным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке или электрогриле до образования на поверхности соуса румяной корочки. Язык можно запечь также под другим каким-либо соусом, как, например, томатным , сметанным с луком и без лука или молочным . Подать язык, запеченный с картофелем в той же посуде, в которой его выпекали, полив маслом и посыпав зеленью.

Продукты на порцию: язык - 110 г, коренья и лук для варки - 10 г, масло сливочное - 12 г, соус - 100 г, картофель - 150 г, сыр - 4 г, сухари - 4 г, лавровый лист, перец горошком, зелень.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Язык свиной 2 шт
  • Картофель 300-400 г
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Порошок чесночный 0,5 ч.л.
  • Сметана 4-5 ст.л.
  • Вода 1 стак.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Язык свиной
  • Тип блюда:Обед

Языки отварить в подсоленной воде до готовности. Залить холодной водой, после чего очистить, остудить. Далее языки порезать ломтиками.


Ломтики языка посолить еще немного, посыпать черным свежемолотым перцем, перемешать.


В форму для запекания влить растительное масло. Картофель очистить, порезать кружочками и выложить в форму внахлест. Посыпать немного специями, посолить.


Сверху также выложить ломтики языка, посыпать сушеным чесноком.


Сметану развести водой, посолить и залить этой смесью картофель с языком. Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.


Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 20-25 минут. Сметанная смесь впитается полностью в картофель и языки и блюдо станет таким нежным. Посыпать сверху все измельченной зеленью и подать блюдо к столу.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Говяжий язык, запеченный в сливочном соусе

Очень вкусно, ароматно, легко и жутко сытно - вот всё, что можно сказать об этом блюде. Вся сложность в приготовлении это - правильно сварить язык.

Необходимые продукты (примерно 6 порций):

- говяжий язык (1 шт, примерно 1 кг)

- сливки (1 пачка 0,4 л 22%)

- сливочное масло (0,1 кг)

- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, черемша (необязательно) - по пучку каждого).

Как я уже писала выше, самое сложное в этом рецепте это - сварить правильно язык.

Язык варится целиком. Предварительно хорошенько его моем, можно поскоблить щеткой или ножом. Заливаем холодной водой в кастрюле и ставим варить. После закипания снимаем пенку и температуру переключаем на среднюю, варим примерно еще 2-2,5 часа.

Вынимаем язык и остужаем его (лучше всего под холодной проточной водой), чистим (снимаем шкурку)

Удаляем все ненужности (жирки), неровности. Режем порционными кусочками - пластиками толщиной 0,5-0,7 см.

Порезанный язык складываем на противень.

Теперь, когда наш язык готов, принимаемся за соус.

Моем и мелко режем черемшу и зеленый лук.

В нагретую кастрюлю кладем половину сливочного масла.

Как только масло растопится добавляем к нему приготовленную нарезанную черемшу и зеленый лук и обжариваем при среднем огне, пока зелень не "поплывёт".

Когда зелень стала мягкой, добавляем в кастрюлю остальное масло, порезанные мелко укроп и петрушку (если есть любовь к другим травкам - можете и их присоединить) и томим еще несколько 2-3 минуты.

Следующий шаг - к зелени в кастрюлю добавляем все сливки, солим и готовим дальше соус на медленном огне, постоянно помешивая, до первого "булька".


Пока соус готовится, обжариваем муку до золотистого цвета.

Как только появился первый "бульк" в соусу, в кастрюлю добавляем обжаренную муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Продолжаем томить до следующего "булька", не забывая при этом помешивать, иначе сливки свернуться. На вкус это не повлияет, но вот красоту соуса явно подпортит.

Как только соус разочек выдал пузырек кипения сразу снимаем его с плиты и равномерно заливаем поверх уложенного на противень языка.

Ставим в предварительно разогретую духовку и готовим там при температуре 150-180 градусов порядка 15 минут.

Через 15 минут готово!

На гарнир прекрасно подходит картофельное пюре, отварной картофель, отварной рис.

ПРИЯТНЫЙ АППЕТИТ.

Читайте также: