Заболевания овощного лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.


Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.


Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Садила лук сорта штутгартер ризен, уже в апреле ели его, всходил очень сладенький, болезней на нем не было, растила в теплице, попробуйте

Лук зеленый перо. Идентификационные признаки. Оценка качества

Лук зеленый перо выращивают из семян выборки или мелкого репчатого лука, вы­гонкой лука-батуна, лука-шалота, лука-слизуна и шнитт-лука. Убирают вместе с луко­вицей, так как без луковицы лук-перо хранится хуже. Листья лука-пера трубчатые, полые, длиной до 40 см, содержат меньше Сахаров, чем луковицы, но гораздо больше витамина С и каротина, эфирных масел — 5-20 мг/100 г. Употребляют его в свежем виде.

Таблица Органолептические и физические показатели качества зеленого лука свежего

Показатель Характеристика и норма лука репчатого, шалота, батуна, слизуна, шнитта
обрезной необрезной
Внешний вид Листья свежие, здоровые, незагрязненные, зеленой окраски разных оттенков, без признаков самосогре­вания и подмораживания. Содержание растений с цветоносом длиной не более 10 см—до 10 %. Допус­кается легкое увядание и пожелтение кончиков листьев на длину не более 2 см
Листья с луковицей, об­резанной у донца и отре­занной от несъедобной части
Наличие земли, прилипшей к луковицам - Не более 1%
Длина основной массы листьев от шейки лукови­цы или места среза, см, не менее
для батуна, слизуна, шнитта с 1 ноября по 14мая
Содержание растений с листьями длиной менее 20 см, %, не более
для батуна, слизуна, шнитта с 1 ноября по 14 мая
менее 15 см
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не более -
Содержание луковиц диаметром более 40, но не более 60 мм, % от массы, не более Не допускается

Примечание. Общее число допустимых отклонений не должно превышать 15 % от массы, без учета допуска луковиц диаметром более 40 мм.

• Серая шейковая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis ailii Munn. Вначале происхо­дит размягчение ткани луковицы возле шейки, мякоть приобретает грязно-желтый, запа­ренный цвет. Затем заболевание распространяется вглубь, на поверхности лука образуется серый плесневый налет мицелия со спороношением гриба. Болезнь инфекционная, зара­жение лука происходит в поле, перед уборкой, — через отмирающую листву в шейку луковицы, поэтому меньше подвержен заболеванию вызревший лук с подсохшей шейкой без каких-либо повреждений. Устойчивость к гнили повышается своевременной просуш­кой лука, хранением при пониженной температуре.

• Гниль донца лука и чеснока (склеротиниоз, фузариоз) — вызывается грибами Sclerotium и Fusarium. На донце образуется белый или розовый пушистый налет мицелия гриба, луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Чаще поражаются луковицы, поврежденные луковой мухой. Меры предупреждения заболевания те же, что и для шейковой гнили.

• Зеленая плесневидная гниль чеснока — образуется вследствие поражения грибом Penicillium. При этом зубки чеснока становятся вялыми, на мякоти образуются вдавлен­ные светло-желтые пятна, позже на зубках появляется белый или светло-зеленый налет, мякоть зубков сначала размягчается, а затем превращается в трухлявую массу. Луковицы чеснока на ощупь кажутся пустыми. Болезнь развивается через 2-3 месяца хранения при повышенной влажности или недостаточно низкой температуре.

• Бактериальная гниль лука — вызывается гнилостными бактериями Erwinia carato-vora (Jon.) Holl и др. Между здоровыми чешуями появляется слой из 1-2 размягченных и ослизненных чешуи, с неприятным запахом. Заболевание начинается в поле, а при хране­нии может быстро распространяться, особенно в теплых и влажных условиях.

• Бактериоз чеснока — также вызывается гнилостными бактериями. На зубках чес­нока появляются коричневые язвочки или полоски, ткань приобретает желтую окраску и неприятный гнилостный запах. Поражается в основном плохо просушенный чеснок.

• Луковая муха — на поверхности лука появляются небольшие отверстия. Внутри находятся небольшие личинки луковой мухи, которые питаются мякотью. Луковицы за­гнивают. Если личинки заносятся вместе с луковицей в хранилище, то они продолжают повреждение.

• Луковый и чесночный клещи — истачивают донце луковицы, проникают через не­го внутрь и питаются сочными чешуями. На поверхности лука образуется бурая труха, луковицы загнивают, на поверхности чеснока под сухими чешуями появляются интенсив­но зеленые или желтые пятна. Клещи заносятся в хранилище вместе с пораженными луко­вицами и легко распространяются, особенно при высокой температуре и влажности более 70 %. Для снижения вредоносности клеща рекомендуется лук перед закладкой прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток, а также хранить луковые овощи в сухом помещении.

| следующая лекция ==>
Чеснок . Идентификационные признаки. Оценка качества | ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ

Дата добавления: 2014-01-13 ; Просмотров: 876 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Добавление статьи в новую подборку


Выращивание лука сопряжено с многими трудностями. Особенно он страдает от болезней и вредителей. Конечно, напасть легче предупредить, нежели потом бороться с ней. Но что делать, если недуг уже заявил о себе? Для начала – разобраться с признаками.

Среди возбудителей болезней лука выделяют грибковые инфекции, бактерии и вирусы. Они поражают культуру альтернариозом, бактериозом, белой гнилью, пероноспорозом, гнилью донца и мозаикой лука. Подробно о признаках и методах борьбы с этими недугами овощной культуры.

Бактериоз лука



Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.



Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Альтернариоз лука



фото с WikiGardener - Fandom

Альтернариоз – болезнь, вызываемая грибком Alternaria, способна погубить половину урожая. Грибок разносится насекомыми, ветром и дождем, поражая здоровые растения.

Признак альтернариоза лука – появление на его перьях мелких водянистых пятен с белым центром. Они затем увеличиваются в размере и темнеют. При повышенной влажности на пятнах появляется серый налет. Перья лука в этом месте переламываются и отмирают. Альтернариоз поражает и луковицу. Ее ткани становятся водянистыми, потом желтеют, и между чешуйками образуется коричневый налет.

Меры профилактики и борьбы с альтернариозом

При первых симптомах болезни лук обрабатывают раствором медного купороса (в ведре воды растворяют 20 г препарата и 200 г мыльной стружки) или другими фунгицидами (Абига-Пик, Ордан). Опрыскивание проводят с интервалом две недели до исчезновения болезни. Фунгициды используют и когда лук находился во влажной среде более 11 часов.

Пораженную ботву нужно уничтожить сразу после уборки, чтобы грибок не распространился.

Чтобы предупредить заражение, посевной материал протравливают фунгицидами. Также необходимо соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Белая гниль лука



Склеротиниоз, или белая гниль – болезнь, вызываемая грибком Sclerotinia sclerotiorum, который способен поражать любую часть растения. Лук им может заразиться как на грядке, так и при хранении. Причем в огороде болезнь развивается медленно, а в хранилище быстро губит урожай.

В период вегетации у лука желтеют и отмирают листья, а на корнях и чешуйках луковиц появляется белый пушистый налет с черными вкраплениями.

Способствуют распространению грибка переувлажнение, повышенная кислотность почвы, несоблюдение севооборота и избыточное внесение азотных удобрений.

Лечение и профилактика белой гнили лука

При раннем обнаружении симптомов болезни овощ обрабатывают фунгицидами. Хорошо показали себя Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем.

Применять фунгициды следует поочередно, чтобы грибок не привык к конкретному действующему веществу.

Больные растения необходимо сразу удалять с участка вместе с верхним слоем грунта. Также нужно следить за влажностью почвы на грядках. Если она высокая, то лук не поливают и не подкармливают в течение недели.

После сбора урожая почву поливают раствором медного купороса (50 г на ведро воды).

Ложная мучнистая роса лука



Пероноспороз, или ложную мучнистую росу, вызывают различные виды псевдогрибов оомицетов семейства Peronospora. Она способна погубить до 50% урожая лука. Болезнь распространяется с помощью ветра, влаги, животных и человека. Прорастая, грибница захватывает большие площади.

Лук чаще всего заболевает из-за зараженного посадочного материала. Зараженный севок внешне не отличается от здорового. Болезнь заявит о себе через месяц после посадки, когда на перьях лука появятся светлые пятна. Вскоре перья завянут и отомрут. Дальнейшее развитие грибка приведет к гибели всего растения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы

Во избежание заражения лука пероноспорозом грядки следует располагать в хорошо освещенном солнцем месте с легкими почвами и надлежащей системой дренирования. При посадке стоит уделять внимание севообороту. Нужно также отказаться от избыточного полива, особенно по вечерам.

Посадочный материал за несколько дней до посадки необходимо обеззаразить. Для этого его прогревают на протяжении 8 часов при 45°С.

Пораженные ложной мучнистой росой растения обрабатывают Оксихомом, который можно использовать и для профилактических целей через 20-25 дней после появления всходов.

В борьбе с пероноспорозом поможет и выращивание устойчивых к нему сортов лука, таких как Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен и др.

Мозаика лука



фото с PlantVillage - Penn State

Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.

Профилактика мозаики лука

Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.

Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить. Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми.

Гниль донца у лука



Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.


Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.


Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Садила лук сорта штутгартер ризен, уже в апреле ели его, всходил очень сладенький, болезней на нем не было, растила в теплице, попробуйте







-Серая шейковая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis allii Munn. Вначале происходит размягчение ткани луковицы возле шейки, мякоть приобретает грязно-желтый, запаренный цвет. Затем заболевание распространяется вглубь, на поверхности лука образуется серый плесневый налет мицелия со спороношением гриба. Болезнь инфекционная, заражение лука происходит в поле, перед уборкой, — через отмирающую листву в шейку луковицы, поэтому меньше подвержен заболеванию вызревший лук с подсохшей шейкой без каких-либо повреждений. Устойчивость к гнили повышается своевременной просушкой лука, хранением при пониженной температуре.

-Гниль донца лука и чеснока (склеротиниоз, фузариоз) — вызывается грибами Sclerotium и Fusarium. На донце образуется белый или розовый пушистый налет мицелия гриба, луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Чаще поражаются луковицы, поврежденные луковой мухой. Меры предупреждения заболевания те же, что и для шейковой гнили.

-Зеленая плесневидная гниль чеснока — образуется вследствие поражения грибом Penicillium. При этом зубки чеснока становятся вялыми, на мякоти образуются вдавленные светло-желтые пятна, позже на зубках появляется белый или светло-зеленый налет, мякоть зубков сначала размягчается, а затем превращается в трухлявую массу. Луковицы чеснока на ощупь кажутся пустыми. Болезнь развивается через 2-3 месяца хранения при повышенной влажности или недостаточно низкой температуре.

-Бактериальная гниль лука — вызывается гнилостными бактериями Erwinia carato- vora (Jon.) Holl и др. Между здоровыми чешуями появляется слой из 1-2 размягченных и ослизненных чешуй, с неприятным запахом. Заболевание начинается в поле, а при хранении может быстро распространяться, особенно в теплых и влажных условиях.

-Бактериоз чеснока — также вызывается гнилостными бактериями. На зубках чеснока появляются коричневые язвочки или полоски, ткань приобретает желтую окраску и неприятный гнилостный запах. Поражается в основном плохо просушенный чеснок.

-Луковая муха — на поверхности лука появляются небольшие отверстия. Внутри находятся небольшие личинки луковой мухи, которые питаются мякотью. Луковицы загнивают. Если личинки заносятся вместе с луковицей в хранилище, то они продолжают повреждение.

-Луковый и чесночный клещи — истачивают донце луковицы, проникают через него внутрь и питаются сочными чешуями. На поверхности лука образуется бурая труха, луковицы загнивают, на поверхности чеснока под сухими чешуями появляются интенсивно зеленые или желтые пятна. Клещи заносятся в хранилище вместе с пораженными луковицами и легко распространяются, особенно при высокой температуре и влажности более 70 %. Для снижения вредоносности клеща рекомендуется лук перед закладкой прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток, а также хранить луковые овощи в сухом помещении.

Стеблевая нематода. Нематоды — мелкие нитевидные черви беловатого цвета длиной 1-1,5 мм, паразитирующие и откладывающие яйца в тканях лука и чеснока. Пораженные луковицы лука становятся рыхлыми, растение отстает в росте, сочные чешуи становятся неравномерными по толщине и неплотно прилегают друг к другу, мякоть приобретает коричневый или серый цвет. Наружные чешуи и донце растрескиваются. Луковицы чеснока также приобретают рыхлое строение, донце со временем отпадает, луковица полностью разрушается. Заражение происходит в поле, но при хранении во влажных условиях нематоды могут повреждать и здоровые луковицы. Партии сильно пораженного нематодой лука и чеснока перед закладкой на хранение рекомендуется обрабатывать парами бромистого метила. Фумигация проводится в специальных камерах в строгом соответствии с инструкцией.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Серая шейковая гниль

Белая гниль донца

Бактериальные заболевания

В эту группу инфекционных поражений репчатого лука также входят различные виды гнилей:

  • Мокрая. Развивается главным образом в зрелых луковицах, чешуи которых вначале кажутся пропитанными водой, затем размягчаются и становятся клейкими.
  • Гниль внутренних чешуй. Один из ранних симптомов – размягчение ткани в области шейки. По мере распространения поражаются все внутренние ткани луковицы.
  • Загнивание наружных чешуй. Под действием фитопатогенной бактерии Burkholderia постепенно поражаются верхние чешуи луковиц, которые начинают гнить и покрываться желтоватой или коричневатой слизью.

Профилактика заболеваний репчатого лука

Кроме перечисленных выше существует также множество других грибковых, бактериальных и неинфекционных поражений репчатого лука, которые могут нанести существенный урон урожаю. Для борьбы с ними, как правило, применяются комплексные меры. Среди них:

  • Отбор посевного материала. Некоторые сорта лука отличаются повышенной устойчивостью к болезням.
  • Соблюдение правил агротехники. Риск развития заболеваний снижается при проведении предпосевной дезинфекции посадочного материала, грамотном выборе участка и корректном уходе за растениями в период вегетации.
  • Использование химических средств защиты. Для профилактики и лечения болезней лука применяются противогрибковые, антибактериальные и инсектицидные препараты.
Своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий помогает вырастить богатый урожай лука и защитить его от потерь.

Лук выращивают буквально на каждом участке. Овощ добавляют во многие блюда. Но при его выращивании могут возникнуть проблемы: атаки вредителей и болезни лука. Поэтому перед высадкой культуры рекомендуем ознакомиться с возможными трудностями выращивания и способах их преодоления.

Чем может заболеть лук

Болезни лука зеленого и их лечение будут описаны в следующем разделе. Здесь же будут представлены болезни лука фото, описание и лечение заболеваний.


Практически каждый дачник выращивает лук на своем участке

Мучнистая роса

После поражения лука мучнистой росой овощ перестает расти и изменяет свой внешний вид. Возбудителем заболевания является гриб, который способен жить в посевном материале. Если не заметить и посеять зараженный севок, то спустя месяц болезнь распространится и на соседние грядки.

Опасность вируса заключается в том, что он способен жить в грунте на протяжении длительного времени. Первые признаки заболевания — это налет желтого оттенка. Для предотвращения распространения мучнистой росы обеззараживают не только лук, но и почву тоже.

Серая гниль

Болезнь начинает поражение с шейки лука. Заражение происходит через субстрат. Заболевание распространяется быстро, особенно в сырую погоду.

В основном серая гниль поражает овощ в предуборочный период. Это приводит к тому, что луковицы не могут долго храниться и загнивают.

Ржавчина лука

Заболевание относится к грибковым и отличается высокой скоростью распространения. Основные признаки ржавчины — поражение листвы, на которой появляется светло-коричневая пигментация. Пятна распространяются по всей поверхности листа, после чего он отмирает.


Пероноспороз

Второе название — ложная мучнистая роса. Характеризуется пятнами серо-фиолетового цвета на перьях растения. До посадки заболевание никак не проявляется. Поэтому посадочный материал отбраковать невозможно.

Чем сильнее поражение, тем заметнее симптомы пероноспороза. Недуг имеет несколько стадий развития:

  • Первые признаки поражения появляются во второй половине весны. В это время на листьях и цветоносах появляются бледно-желтые пятна. А через время эти пятна приобретают серо-фиолетовый оттенок.
  • Налет особо заметен в ранние часы, во время росы.
  • По мере развития заболевания пятна становятся крупнее, темнеют, а листья слабеют.
  • Когда болезнь проникнет в луковицу, она остановится в развитии. Из-за инфицирования цветоноса не созревают семена.

Фузариоз

Характерные признаки фузариоза:

  • донце овоща становится мягким и загнивает;
  • корневая система погибает;
  • быстрое пожелтение и опадание листьев;
  • растение гибнет вместе с луковицей.

Желтая карликовость

Болезнь вирусного характера, трудно поддается лечению, поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия.


При заражении желтой карликовостью рост лука притормаживается, а со временем и полностью прекращается. Перо становится желтым, формирование луковиц не происходит.

Главный переносчик болезни — тля. Поэтому развитие болезни напрямую зависит от наличия вредителей на овоще.

Мозаика

Возбудителем и основным переносчиком болезни также является тля. Также вирус может распространяться клещами и нематодами.

При появлении мозаики первыми страдают листья и стебли. Зараженные части деформируются, на них появляется мозаичная окраска. После этого болезнь переходит в луковицу.

Вредители лука

Один из главных и опасных вредителей — это луковая муха и луковая моль. Паразит проникает в луковицу еще в состоянии личинки и способен за сезон уничтожить весь урожай.

После попадания вредителя овощ прекращает свой рост, желтеет и засыхает. Личинки поедают лук изнутри.

Лучше всего помогают бороться с вредоносными организмами инсектициды. Но применять их можно не позже двух недель до сбора урожая.


Желтая карликовость лука

Способы борьбы с болезнями

Болезни лука репчатого и их лечение, фото которых были рассмотрены выше, требуют проведения особых процедур.

Чтобы побороть болезни лука перо, нужно принимать меры в нескольких направлениях: агротехнические мероприятия, обработка химическими и народными средствами.

Агротехнические приемы

Самый эффективный профилактический агротехнический прием — это мульчирование междурядий. Этот прием отличается следующими преимуществами: нет необходимости пропалывать грядки, нагрузка на овощевода снижается, защита от механических повреждений луковиц и листьев, а также задержка влаги в грунте.

Если участок небольшой, то можно использовать любой нетканый материал. Выращивание таким образом защитит урожай от вредителей. При этом волокно пропускает воду, поливать лук можно сверху материала.

Также грядки лука можно огородить высоким растениями в несколько рядов. Они защитят культуру от нападения вредителей. Отличная профилактика появления паразитов — посадка кукурузы или сорго.


Мульчирование-эффективный профилактический прием

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка семян перед посадкой повышает их защитные свойства. Благодаря этому лук защищен от влияния резких перепадов температур, а также стрелкования. Кроме того, из таких луковиц быстрее прорастают зеленые перья.

Способы предпосадочной обработки:

  • Мелкий лук помещают в воду, разогретую до +30-+35 градусов. Оставляют лук на 5-6 часов, емкость при этом закрывают, чтобы она медленнее остывала. Это отличный вариант дезинфекции посадочного материала и профилактики стрелкования.
  • Также можно провести быстрое прогревание лука. Для этого семена помещают в горячую воду (+45-+50 градусов) на 15 минут. После этого воду сливают, а в емкость наливают холодную воду и оставляют на такое же время. По окончанию контрастного замачивания семена опускают в раствор минеральной подкормки на 1-2 часа.
  • Можно продезинфицировать лук в светло-розовом растворе марганца (на литр воды добавляют 1 г марганца). Время процедуры — полчаса.
  • Таким же раствором марганца обрабатывают и грунт перед посадкой (достаточно будет и обильного опрыскивания).
  • Для предпосадочной обработки используют стимуляторы роста.

На участке можно посадить сидераты, которые оказывают на грунт фитосанитарный эффект и препятствуют скоплению болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, почва опрыскивается раствором медного купороса или «Фитоспорина» (2 столовые ложки пасты на ведро воды).


Повышает защитные свойства семян лука-обработка перед посадкой

Борьба с болезнями во время вегетации

Болезни лука семейного встречаются чаще всего, и его лечение проходит небыстро, поэтому во время роста лука необходимо соблюдать определенные правила, которые спасут урожай от болезней и вредителей:

  1. Сеять лук весной рекомендуется только на хорошо проветриваемых участках.
  2. Если решили высевать лук на том же месте, что и в прошлом году, то нужно удалить все случайные побеги, оставшиеся после зимы.
  3. Регулярно (1-2 раза в неделю) осматривать культуры на предмет заражения и своевременно удалять пораженные растения, сжигая их. Также периодически лук обрабатывается фунгицидами (достаточно одной обработки в неделю).
  4. С конца июля до начала августа обязательно опрыскивание от бактериоза.

СПРАВКА! Во время разведения препаратов в них добавляют «прилипатель» — тертое мыло (желательно хозяйственное).

Народные методы борьбы

Болезни лука порея и лука батуна обычно легко лечатся народными способами.

Самый эффективный и простой способ борьбы с болезнями лука — настой табака. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят 450 г табака. Смесь оставляют на двое суток для настаивания, а потом раствор проваривают еще час-полтора.

Готовым раствором опрыскивают лук три раза в неделю.

Меры профилактики

Чтобы защитить не только урожай, но и молодую рассаду лука от болезни и вредителей, необходимо провести профилактические мероприятия:

  • Посевной материал обрабатывают и осматривают ежедневно.
  • Перед высадкой лука дезинфицируют севок и участок.
  • Соблюдать правила севооборота для защиты посадок.
  • Не применять растительные остатки в качестве компоста.
  • Своевременная подкормка лука (два раза в месяц комплексными удобрениями).
  • Выбирать сорта, способные противостоять болезням.
  • Осматривать посадки и удалять пораженные экземпляры.

Болезни лука репчатого на грядке представлены на фото:

Читайте также: