Задачи семеноводства овощных культур

PLASTON - экспорт зерновых культур!
https://plaston.biz/

Человек возделывал много растений, но ни одно из них не сыграло такой важной роли в развитии общества, как хлебные культуры. Нет на Земле важнее работы, чем посеять семена и собрать урожай. Главная, лучшая часть урожая - это семена. Они - продолжатели рода, им принадлежит будущее.

В кризисные годы семеноводству страны был нанесен серьезный урон: снизились потребность семян и платежеспособный спрос на сортовой посевной материал, во многих хозяйствах пришла в упадок материально-техническая база. В результате высококлассные семена, произведенные в НИИ и специализированных семеновёдческих организациях часто оставались невостребованными, а более 25% посевных площадей засевались некондиционными, часто нерайонированными семенами. Во многих хозяйствах не на должном уровне поставлена работа по организации и контролю сортообновления и сортосмены. Это негативно сказывается на урожайности, а, в конечном счете, на валовом сборе и качестве зерна. Ибо наукой и практикой доказано, что благодаря хорошей организации семеноводства, использованию на посев высококачественных семян, подбору наиболее подходящих сортов сборы возделываемых культур увеличиваются не менее чем на 20-30%.

Семена являются носителями биологических, морфологических и хозяйственных признаков и свойств растений. Именно поэтому от качества семян зависят в значительной степени урожайность зерновых культур и качество зерна.

В основу семеноводства положена селекция. Селекция - это наука о выведении новых и улучшении существующих сортов сельскохозяйственных растений. Селекция начинается с отбора и изучения исходного материала. Современные селекционеры, однако, не ограничиваются отбором существующих форм. Они используют метод направленного воздействия на растения, в результате которого создаются новые ценные сорта, обладающие необходимыми свойствами. Теоретической базой селекции является наука о наследственности и изменчивости - генетика и активно развивающаяся в настоящее время генная инженерия.

Важнейшая задача селекции - получить новые сорта со свойствами, превосходящими предыдущее поколение семян.

Сорт - это группа культурных растений одного вида, которые обладают определенными хозяйственно-биологическими свойствами и морфологическими признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, и отличаются от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Причем новый сорт должен обеспечить максимальную урожайность и высокое качество зерна применительно к определенным почвам и климату.

Именно биологический фактор является одним из наименее ресурсоемких и наиболее эффективных направлений интенсификации зернового хозяйства, поскольку потенциал сорта способствует более рациональному использованию почвенно-климатических ресурсов, через него опосредуются современные достижения химизации, мелиорации, комплексной механизации. При этом биологические комбинации создания, внедрения и применения новых сортов и гибридов зерновых культур менее ограничены, чем другие направления интенсификации зернового хозяйства, имеющие оптимальные параметры, за пределами которых их развитие экономически нецелесообразно. Кроме того, внедрение в производство сортов, специфически ориентированных на благоприятные погодные условия или на их вероятное ухудшение, способствует более стабильному ведению зерновой отрасли, а расширение посевов под сортами, устойчивыми к вредителям и болезням, существенно снижает опасность загрязнения окружающей среды, сокращает потери урожая и издержки производства. Целенаправленная селекция позволяет улучшить качество зерна и развивать другие хозяйственно полезные признаки зерновых культур, что делает сорт не только самым дешевым, но наиболее доступным и быстрым средством повышения эффективности зернового хозяйства.

Создание нового сорта - сложный, длительный творческий процесс, порой дело всей жизни селекционера.

Новые сорта испытывает и изучает Государственная инспекция по сортоиспытанию. После этого с новым сортом начинают работать семеноводы.

Семеноводство - это отрасль сельскохозяйственного производства, основой которой является массовое размножение сортовых семян при сохранении биологических и урожайных качеств.

Семеноводство решает две важнейшие задачи:

В процессе массового размножения и длительного возделывания в условиях производства сорта ухудшаются и их урожайные качества снижаются, из этого вытекает следующая задача:

В процессе семеноводческой работы в научно-исследовательских учреждениях может быть поставлена и реализована задача улучшения возделываемого в производстве сорта.

Семеноводство реализует достижения селекции путём внедрения в производство новых сортов и выращивания на семенных посевных площадях высокоурожайных семян. Реализация достижений селекции - главная задача семеноводства, которая решается наиболее успешно в том случае, если выращивание сортовых семян полностью отделяется от производства товарного зерна и осуществляется индивидуальными методами.

Основным законодательным документом по семеноводству является Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. М2 1 49-ФЗ х0 семеноводстве», которым установлены правовые основы взаимодействия производителей и потребителей семян сельскохозяйственных растений.

Семеноводство – отрасль сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает государство высококачественными сортовыми и гибридными семенами. Выведением новых сортов семян в нашей стране занимаются научно-исследовательские институты и опытные станции. Они обеспечивают семенами специализированные семеноводческие хозяйства (колхозы, совхозы), где эти семена размножают для производственных посевов в определенной зоне и для заготовок в государственные ресурсы. Выполнение этих задач связанно с сортозаменой и сортообновлением. Семеноводство —это специальная отрасль сельскохо­зяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выра­щивание сортовых семян районированных сортов, поэто­му для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важней­ших задач семеноводства.Основные процессы семеноводстваВ семеноводстве осуществляются два основных процесса: сортосмена и сортообновление.Принципы сортообновленияСортообновление можно проводить, руководствуясь 2-мя принципами:1. по мере надобности, основываясь на данных апробации посевов2. периодически, в заранее установленные сроки, независимо от качества семян, выращиваемых на семенных или товарных посевах (раз в 4-5 летэлитой или I репродукцией)Многие научно-исследовательские учреждения, рекомендуя ту или иную периодичность сортообновления, основываются в большинстве случаев на том, что элитные семена при их размножении в хозяйствах быстро вырождаются, с каждой последующей репродукцией все более утрачивая урожайные свойства, а также учитывают возможность их производства в том или ином количестве.Однако существует и другой подход к решению этого вопроса:сортообновление нужно проводить только при засорении посевов другими сортами и культурами или при заражении болезнями и выбраковке посевов при апробации. При этом следует иметь в виду, что засорение и заражение семян болезнями в разных хозяйствах происходят неодинаково. При проведении сортообновления по данным апробации элитные семена будут продаваться хозяйствам не периодически, а по мере надобности в них. Нереализованные элитные семена и семена 1 репродукции должны быть использованы на создание страховых и переходящих фондов и государственных ресурсов. Сортообновление-это замена семян, ухудшивших свои урожайные свойства, на лучшие, более урожайные семена того же сорта. Принципы и сроки сортообновления определяются влиянием условий выращивания семян их на урожайные свойства, уровнем проведения к хозяйствах мероприятий, предупреждающих ухудшение хозяйственно- биологических признаков сорта вследствие засорения посевов и распространения болезней. Сортообновление можно проводить, руководствуясь принципами:1) по мере надобности, основываясь на данных апробации семенных посевов,2) периодически, в заранее установленные сроки независимо от качества семян, выращенных на семенных или товарных посевах. 3)сортообновление нужно проводить только при засорении посевов другими сортами и культурами или при заражении болезнями и выбраковке посевов при апробации.Чаще всего семенные посевы обновляются семенами элиты или I репродукции один раз в4—5 лет, иногда по отдельным культурам через 2—3 года. В некоторых областях сортообновление проводят ежегодно или через определенное число лет на V4—V5 площади семенных посевовСортосмена-замена в производстве на основе государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции.Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной с/хкультуры. Темпы сортосмены - основной показатель уровня организации семеноводства в колхозе, совхозе, районе, области, республике.Быстрая сортосмена - верный путь повышения урожайности и увеличения валовых сборов с/х продукции. При медленной сортосмене хозяйства,не используя в полной мере более высокую урожайность новых районированных сортов, упускают возможность получения добавочногоурожая и увеличения валовых сборов с/х культур.Категории семян. Требование к элитеСеменной материал, посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. Иногда к Семенной материал относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путём (клубни картофеля, луковицы и др.). В СССР на посевные (всхожесть, чистота, заражённость болезнями и вредителями, влажность и масса 1000 семян) и сортовые (сортовая чистота и для некоторых культур типичность) качества Семенной материал установлены государственные стандарты; к посеву допускаются кондиционные семена, отвечающие их требованиям. Посевные и сортовые качества Семенной материал устанавливают государственные семенные инспекции, проводя лабораторный анализ (см. Семенной контроль), грунтовый контроль и апробацию посевов (см. Сортовой контроль). В зависимости от посевных качеств и в соответствии со стандартами Семенной материал делят на 3 класса. Для каждого из них нормируют содержание семян основной культуры, отход основной культуры, примеси, количество семян других растений, в том числе сорных, всхожесть и влажность. Для мягкой пшеницы (озимой и яровой) установлены следующие нормы семян основной культуры (в %): 1-й класс - 99, 2-й класс - 98,5, 3-й класс - 97; всхожести (в %) соответственно: 95, 92 и 90. На посев используют семена 1-го и 2-го классов. Семена 3-го класса допускаются к посеву в виде исключения и только на производственных площадях хозяйств. В соответствии с сортовыми качествами Семенной материал делят на 3 категории, характеризуемые предельными нормами (в %) сортовой чистоты. Для большинства зерновых (в т. ч. зернобобовых) культур 1-я категория - 99,5%; 2-я категория - 98%; 3-я категория - 95%. На семенные посевы допускаются семена 1-й категории; на производственные посевы - также 2-й и 3-й категорий.Требования к элитеВысокая сортовая чистота - пшеница ячм ов горох - 99,7%Чистота или семена основной культуры для зерновых 99 %Содержание видов головни по данным полевой апробации - пыльная -0,1 твердая 0Содержание семян др растений шт/кг зетновые - 10 в тч сорных не более 5примесь головневых образований не доппримесь склероций спорыньи менее 0,01%всхожесть для зерновых - 92%содержание овсюга пш рож ячм не доп, овсес менее 3 шт/кгсодержание обрушенных семян в пределах семян осн культуры овсе ячм пш рож менее 3 %сод зараж болезнями семян льна долгунца не более 15%хранят в мешках зашитых2 этикетки. одна внутри одна снаруживысота на поддоне не выше 5 рядов

Значение и задачи семеноводства

«Теперь, после перехода к мирному строительству, перед нашей партией и государством снова во весь рост встала, как самая неотложная задача, — обеспечить такой подъем сельского хозяйства, который позволил бы в кратчайший срок создать обилие продовольствия для нашего населения, сырья для легкой промышленности и накопление необходимых государственных продовольственных и сырьевых резервов».

Партия и правительство уделяют большое внимание развитию картофельно-овощных и животноводческих баз вокруг Москвы, Ленинграда, Баку, Харькова, Киева, Горького, Сталинграда, промышленных центров Урала, Донбасса, Кузбасса, городов Сибири, Дальнего Востока и других промышленных пунктов страны. Особое внимание обращено и на развитие парниково-тепличного хозяйства для снабжения населения в зимне-весенний период наиболее ценными ранними овощами и зеленью.

Решением февральского Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» поставлена задача восстановления, дальнейшего расширения посевов овощей и кормовых корнеплодов и повышения урожайности этих культур.

В результате напряженного труда колхозников, рабочих совхозов и специалистов сельского хозяйства за послевоенные годы значительно возросла валовая продукция овощей, а площади посевов овощных культур увеличились в несколько раз по сравнению с довоенными годами. Одновременно увеличилось и возделывание кормовых корнеплодов. Проделана большая работа и по продвижению овощеводства в более северные и восточные районы.

Однако, несмотря на имеющиеся успехи в развитии овощеводства, оно еще не полностью удовлетворяет потребности населения и народного хозяйства страны. Урожаи овощей еще недостаточно высоки, сортимент ограничен. Мало выращивается ценных видов овощей: лука, чеснока, томатов, цветной капусты, савойской, брюссельской, краснокочанной капуст, кольраби, сахарного гороха, фасоли, перцев, баклажанов, спаржи, ревеня, а также недостаточно скороспелых культур — редиса, летней редьки, салата, шпината, укрепа. Задача овощеводов — в ближайшие годы восполнить этот пробел.

В дальнейшем развитии овощеводства и расширении посевов кормовых корнеплодов ведущая роль принадлежит сортовому семеноводству. В связи с этим важной задачей является создание новых, высокоурожайных, приспособленных к местным условиям и устойчивых к болезням и вредителям сортов. Все посевные площади овощей и кормовых корнеплодов должны быть обеспечены сортовыми, высокопородными семенами.

Значение семенного материала в получении высоких урожаев велико. В комплексе мероприятий, разработанных В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом, наряду с введением правильных травопольных севооборотов и освоением системы обработки почвы и удобрений, посадки полезащитных полос, большое значение принадлежит семенам приспособленных к местным условиям сортов. Только хорошие сортовые семена обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев.

Сортовые семена необходимо выращивать только на высоком агротехническом фоне, который должен быть создан в каждом семеноводческом колхозе, совхозе и на участках потребительского семеноводства прочих колхозов.

Забота о выращивании хороших сортовых семян — забота о повышении будущего урожая, о прочной кормовой базе и повышении благосостояния трудящихся нашей страны.

Мичуринской агробиологической наукой установлено, что лучший результат всегда дают семена, полученные в местных условиях, так как выращенные из них растения являются более приспособленными к этим условиям и легче перенося^азличные климатические невзгоды. Необходимо поэтому в каждой республике и области развивать свое собственное семеноводство овощных культур и кормовых корнеплодов.

Учитывая общность природно-экономических условий Псковской, Ленинградской, Новгородской, Великолукской и Вологодской областей и Эстонской ССР, их можно объединить в одну зону по отношению семеноводства овощных культур -и кормовых корнеплодов.

Внутри зоны семеноводство овощных культур и кормовых корнеплодов необходимо размещать с учетом почвенных и климатических условий отдельных районов, т. е. более требовательные к теплу культуры и культуры с длинным вегетационным периодом сосредоточивать в более благоприятных для их произрастания районах.

Для различных культур и сортов с учетом биологических особенностей их должна быть установлена соответствующая система агротехнических приемов. Необходимо шире использовать творческую инициативу семеноводов, основанную на практических знаниях биологических особенностей развития растений, для создания наиболее благоприятных условий их воспитания на всех этапах семеноводства.

Овощные культуры по длительности своего развития (от посева семян до получения новых семян) разделяются на однолетние, дающие семена в год посева, двулетние, дающие семена на второй год, и многолетние, дающие семена на второй и последующие годы. Естественно поэтому, что семеноводство однолетних растений отличнд от семеноводства двулетних и многолетних культур.

Основная задача семеноводства двулетних культур заключается в том, чтобы в год посева вырастить на высоком агротехническом фоне возможно большее количество (при надлежащей густоте стояния) маточников, отобрать из них наилучшие, здоровые, отвечающие сорту по хозяйственно ценным признакам. В зимний период важно организовать правильное хранение маточников, создав необходимые условия для максимального их сохранения.

Хранение маточников является очень ответственным моментом в работе по выращиванию семян двулетних культур. Семеноводческая практика показала, что иногда хорошо выращенные маточники погибали на 60—100% во время зимнего хранения из-за нерадивого отношения к ним лиц, ответственных за хранение (несоблюдение температурного режима, влажности воздуха и т. п.).

Сохранившиеся же при таком хранении семенники после высадки в грунт также большею частью погибали или плохо развивались, давая в результате очень низкий урожай семян. Хранение маточников двулетних культур до сего времени является узким местом в семеноводстве овощных культур, что вызвано недостатком специальных хранилищ в колхозах.

Задача семеноводства овощных культур заключается в обеспечении вызревающими в данной области семенами всех посевных площадей товарного овощеводства этих культур и в создании государственного резервного фонда семян. Одновременно необходимо смелее внедрять и расширять семеноводство таких овощных культур, которые пока еще относятся к культурам, недостаточно вызревающим в условиях зоны, чтобы увеличить обеспеченность посевов товарных овощей семенами и этих культур за счет внутриобластного производства. К таким культурам относятся столовая морковь, свекла, томаты, сахарные сорта гороха, фасоль, цветная капуста.

Наряду с этим важной задачей по большинству областей является получение лука-репки для удовлетворения потребностей населения за счет местного производства. Для этого необходимо, кроме увеличения площади выращивания местных сортов лука-Репки, размножаемых вегетативным способом (репка из репки), организовать и выращивание лука-севка. В настоящее время, после объединения мелких сельскохозяйственных артелей в крупные, созданы благоприятные условия для успешного и быстрейшего разрешения вопроса выращивания посадочного материала лука на месте.

Лучшие условия в укрупненных колхозах созданы и для семеноводства теплолюбивых культур (огурцов, томатов, бахчевых). Эти культуры требуют создания особых условий для получения семян — более защищенного местоположения, тщательной предварительной подготовки рассады и т. п.

Исходя из повышенных требований к условиям выращивания теплолюбивых культур и лука, семеноводство последних следует сосредоточивать в более южных районах областей зоны и в первое время развивать его по линии потребительского семеноводства для удовлетворения собственных потребностей колхозов. В дальнейшем, когда опытные и научно-исследовательские учреждения обеспечат выведение сортов, семена которых будут вызревать в условиях зоны, будет возможно перейти на товарное семеноводство этих культур.

Наряду с развитием семеноводства овощных культур для удовлетворения семенами посевов овощей открытого грунта, назрела необходимость организации семеноводства наиболее ценных сортов овощных культур для защищенного грунта (теплиц, парников и т. п.). Необходима организация семеноводства и такой ценной культуры, как цветная капуста.

Перед семеноводами зоны стоит задача в ближайшие два-три года освоить семеноводство сортов для защищенного грунта и дать эти семена в достаточном количестве колхозам и совхозам.

Товарное семеноводство овощных культур в данное время сосредоточено в сети семеноводческих колхозов, обслуживаемых на договорных началах специализированной семеноводческой системой «Союзсортсемовощь» Министерству сельского хозяйства СССР.

Государством введены мероприятия, поощряющие развитие товарного семеноводства овощных культур и кормовых корнеплодов в колхозах. За сданные государству семена, наряду с денежной оплатой, засчитывается (по установленному эквиваленту зачета) в счет госпоставок сдача овощей, картофеля, сена, зерна.

Семеноводческие колхозы, применяя передовую агротехнику выращивания семян овощных культур и кормовых корнеплодов, добились получения высоких урожаев семян и больших денежных доходов, которые составляют от 60 до 80 % и более всех денежных доходов колхозов. Так, в 1949 г. за сданные семена конторам «Сортсемовощь» колхозы Ленинградской области получили: «Красные Рыбицы» Гатчинского района — 283 786 рублей; «Боль-шево» Гатчинского района— 120 964; «Большой Брод» Лужского района — 140 061; «Трудовик» Волховского района 132 330; «Красный Партизан» Волховского района — 108 288 рублей.

Семеноводство овощных культур и кормовых корнеплодов по доходности стало одной из высокооплачиваемых отраслей колхозного производства. Однако, несмотря на высокую доходность семеноводства, в отдельных колхозах ему еще недостаточно уделяют внимания.

До сих пор в ряде колхозов не построены специальные хранилища для маточников, нет крытых токов для сушки и дозаривания семян, нет семяочистительных машин, а общая культура семеноводства низка.

Отсутствие указанных производственных построек и должного оснащения снижают качество работы семеноводов, влекут за собою увеличение отходов маточников в период зимнего хранения, увеличивают потери семян при сушке, молотьбе и подработке их и часто приводят к снижению посевных качеств семян, к получению некондиционных семян по засоренности.

Все эти недостатки необходимо исправить в ближайшие один-два года.

За годы послевоенного восстановления народного хозяйства семеноводческие колхозы и совхозы провели большую работу по укреплению и дальнейшему развитию семеноводства. Это дает возможность в ближайшие годы значительно расширить посевы товарных овощей и кормовых корнеплодов лучшими сортами, что в свою очередь будет содействовать созданию в стране изобилия овощей для трудящихся и укреплению кормовой базы для животноводства.

Семеноводство — специальная отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся массовым размножением сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Оно решает две взаимосвязанные между собой задачи. Первая — размножение высококачественных сортовых семян новых, вводимых в производство сортов до размеров, определенных потребностью колхозов и совхозов области или нескольких областей (краев), составляющих зону районирования. Однако в процессе массового размножения и длительного возделывания сорта ухудшаются, что ведет к снижению их урожайности. Отсюда вторая задача семеноводства — сохранение сортовых качеств семян возделываемых в производстве районированных сортов. В соответствии с этим в семеноводстве осуществляются сортосмена и сортообновление.

Сортосмена — это замена в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными, лучшими по качеству продукции. Сортосмена — одно из наиболее эффективных средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур. По данным Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, при проведении только одной сортосмены по зерновым культурам ежегодный сбор зерна может увеличиться примерно на 10—12 млн. т. Так, благодаря своевременной замене старых сортов пшеницы сортом Безостая 1 урожайность пшеницы в Краснодарском крае повысилась на 10 ц/га и более. Экономический эффект от внедрения сортов пшеницы селекции Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы составляет ежегодно более 800 млн. руб.

Для обеспечения высокой эффективности сортосмены необходимо ускоренно размножать новые сорта и проводить ее в сжатые сроки — раз в 4—5 лет на всей площади районирования. Лишь в этом случае будет решена основная задача семеноводства — быстрая и наиболее полная реализация достижений селекции. При таком быстром переходе на посевы новых районированных сортов хозяйства получают от них наибольшую выгоду. Недопустимо затягивать сортосмену на длительные сроки, так как сорт может оказаться устаревшим и будет заменяться другим, так и не достигнув размеров площадей, отведенных ему сортовым районированием.

В Краснодарском крае урожайность зерновых культур выросла с 25—30 ц/га до 40 ц/га и более благодаря внедрению в производство сортов, созданных академиком П. П. Лукьяненко. В Белоруссии сорт озимой пшеницы Мироновская 808, районированный в 1965 г., дал республике дополнительный урожай, стоимость которого оценивается десятками миллионов рублей. Внедрение в производство высококачественных сортов подсолнечника селекции академика В. С. Пустовойта позволило в 2,6 раза повысить урожайность семян и в 4 раза увеличить сбор масла с гектара.

Сортообновление — это замена семян, у которых при размножении ухудшились сортовые и биологические качества, лучшими семенами того же сорта.

Переход полностью на сортовые посевы, замена менее урожайных сортов более урожайными, а также посев высококачественными семенами дает очень большой экономический эффект — урожай и валовые сборы зерна могут быть увеличены на 20—25 Нехорошо организованное семеноводство — необходимое условие дальнейшего повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Колхозы и совхозы Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Армении, Эстонии, Литвы, большинства областей и краев РСФСР и многих областей Казахской ССР, где хорошо организована семеноводческая работа, практически завершили переход на сплошные сортовые посевы. Посев только районированными сортами — один из резервов повышения сбора зерна в стране.

Велико значение сорта и как средства снижения затрат на производство единицы продукции н ее себестоимости. Так, возделывание неполегающих сортов зерновых культур значительно сокращает затраты труда на уборку. Использование ЦМС при выращивании гибридных семян кукурузы исключает необходимость удаления метелок на материнских растениях, снижая тем самым затраты труда на получение гибридных семян на 15 % и более. Высокомасличные сорта подсолнечника, высокосахаристые сорта сахарной свеклы даже при одинаковом урожае семян и корнеплодов с сортами, которые возделывали ранее, обеспечивают больший выход масла и сахара с гектара, что способствует снижению себестоимости получаемой продукции.

Урожайные качества сортов проявляются только при посеве высококачественными семенами. Подготовкой таких семян, как и внедрением в производство лучших сортов, и занимается семеноводство.

Достоинства посевного материала оцениваются по посевным и сортовым качествам семян.

Посевные качества семян определяются их чистотой (степень засоренности), энергией прорастания, всхожестью, влажностью, массой 1000 семян и степенью зараженности болезнями и вредителями, а сортовые качества — сортовой чистотой (чистосортностью) и типичностью. Чистосортность — это отношение числа стеблей основного сорта к общему количеству развитых стеблей данной культуры, выраженное в процентах. Только при высокой сортовой чистоте семена наиболее полно передают по наследству все свои качества и признаки, в том числе и высокую продуктивность.

Высококачественные семена должны обладать как высокой сортовой чистотой, так и хорошими посевными качествами. Нередко при размножении семян наблюдаются отклонения показателей их качества в сторону ухудшения. Допустимые нормы таких отклонений устанавливаются ГОСТом.

В пределах этих норм семена по посевным качествам делятся на три класса, а в зависимости от их чистосортности — на три категории. Наиболее высокие показатели посевных и сортовых качеств имеют семена первого класса и I категории. Например, по посевным качествам семена ячменя должны иметь показатели (не менее): первого класса — чистота 99 %, всхожесть — 95 %; второго класса — соответственно 98 и 92 %, третьего класса — 97 и 90 %. Семена, соответствующие по посевным качествам требованиям ГОСТа, называются кондиционными.

На семеноводческих посевах должны использоваться семена первого класса, на производственных — первого и второго классов. Использование семян третьего класса допускается лишь в исключительных случаях.

У самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур сортовая чистота семян I, II и III категорий должна составлять соответственно не менее 99,5; 98 и 95 %.

Сортовые качества семян во многом зависят и от числа их пересевов. Так, исходные семена, выпускаемые селекционно-семеноводческими учреждениями для дальнейшего размножения в производстве, называются элитными, или элитой. Это лучшие семена данного сорта, поступающие в производство, которые наиболее полно передают его сортовые, то есть наследственные качества и признаки. К элите предъявляются очень высокие требования. Эти семена должны иметь наивысшую, почти 100 %-ную сортовую чистоту (допустимая примесь других сортов не более 0,3 %) и посевные качества не ниже первого класса, не иметь поражений болезнями, отличаться хорошей выполненностью и выравненностью, а также высокой массой 1000 семян, сохранять преимущество по урожайности над другими семенами данного сорта.

Семена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты, называются репродукциями. Первый пересев элиты дает I репродукцию, пересев I репродукции — II, II—III и т. д. Чем ннже репродукция семян, тем более их качество отличается от элитных семян.

При сортообновлении семена V и более низких репродукций заменяют лучшими семенами — элитой, I репродукцией того же сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: