Заготовки на зиму из тушеных овощей


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг.
  • морковь - 500 гр.
  • перец болгарский - 500 гр.
  • лук - 500 гр.
  • масло подсолнечное - 120-150 мл.
  • соль (каменная) - 30 гр.
  • сахар - 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот овощной салат - родом из моего детства, что называется "бабушкин рецепт". Он всегда был самым любимым из домашней консервации. Очень просто делается, а получается вкусно! Регулируйте количество помидоров сами, если любите погуще - положите их поменьше.

Порезать лук, перец и помидоры.

Морковь натереть на крупной терке.

В кастрюле разогреть масло и положить лук, довести его до полуготовности.

Размешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 мин., периодически помешивая.

Потом положить перец, размешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 5.

В конце добавить помидоры, соль и сахар, размешать.

Можно попробовать на вкус, если Вам мало соли или сахара - добавьте.

Варить под крышкой еще 15-20 минут (помешивая).

Содержимое должно слабо кипеть.

Банки (хорошо помыть и можно простерилизовать) и крышки ( я их опускаю в кипяток ненадолго) подготовить заранее.

Овощи кипящими разложить по банкам, закрутить, укутать и дать остыть.

Получается 2,5 л. готового салата.

Вся домашняя консервация у меня хранится при комнатной температуре.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.
В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.
Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.

Время на приготовление рагу на зиму – 1,5 часа.

- кабачки (средние) – 3 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- перец сладкий – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- уксус 9% - 40 миллилитров;
- перец горошком – 5-6 штук;
- лавровый лист - 2-4 штуки;
- растительное масло – 200 миллилитров.


Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.


Далее очередь помидоров, их мы тщательно моем и нарезаем тонкими дольками или кубиками, не забываем удалить плодоножку. Пересыпаем помидоры в сотейник.





Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.





Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.





Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.
Ф5
Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.





Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте заготовить салат из риса с зеленой фасолью.







Консервирование овощей


Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Все мы любим овощи и знаем их пользу для организма. Поэтому так хочется, чтобы они были на нашем столе и в зимний период. Купить свежие продукты не всегда получается, к тому же пользы в них будет не так уж и много. Поэтому лучшим решением становятся заготовки на зиму из овощей.

Практически каждую овощную культуру можно законсервировать, а потом есть зимой. Однако ежегодное однообразие в консервации может надоесть. Поэтому хозяйки постоянно ищут какие-то новые рецепты. На нашем сайте представлены пошаговые инструкции по приготовлению заготовок, разнообразие которых вас приятно удивит. А фото, которыми сопровождаются рецепты, помогут сделать процесс консервации простым и понятным даже начинающим хозяюшкам.

Собранные рецепты отличаются своей простотой, практичностью и минимальными затратами времени. Следуя подробным описаниям, вы с легкостью сможете законсервировать овощи на зиму, а все близкие и родные будут благодарны за проделанный работу.

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Заготовка овощей

    Перец, маринованный целиком


    Он получается немного другого вкуса, чем тот же сладкий перец, маринованный нарезанным. Но именно за этот вкус и маринад, что находится внутри перчиков, его.

    Редька – заготовка на зиму


    Вот только что появилась в магазинах редька нового урожая – и мы отбираем самые лучшие корнеплоды, чтобы зимой добавлять к нашим блюдам острую.

    • 2 кг редьки зеленой и черной
    • 400-450 г сладкого перца
    • 350-400 г моркови
    • 8 долек чеснока
    • 3-4 черешка сельдерея
    • 6 ст. ложек соли
    • 5-6 ст. ложек сахара
    • 80-100 мл столового уксуса крепостью 9%
    • пучок петрушки

    Салат-закуска с фасолью на зиму


    Отличный запас на зиму – салат с фасолью. Он и закуска, и для супа сгодится, и для мясного или овощного рагу, и для гарнира к мясу или рыбе. При этом.

    • 4 стакана красной или белой фасоли (850-900 г)
    • 2 кг помидоров
    • 500 г сладкого перца
    • 500-600 г лука
    • 1,5-2 ст. ложки сахара
    • 1,5-2 ст. ложки соли (или по вкусу)
    • 250 мл подсолнечного масла

    Армянская закуска на зиму


    Эта закуска не потеряется среди других запасов на зиму – она отличается ярким ароматом и пикантным вкусом, который мы не раз еще оценим длинной зимой.

    • 1,5 кг баклажанов
    • 1 кг сладкого перца
    • 1,5 кг помидоров
    • 500-600 г лука
    • 1 большая головка чеснока
    • 250-350 г антоновки (других зеленых кислых яблок)
    • 5-6 ст. ложек сахара
    • 2,5-3 ст. ложки соли
    • 160-180 мл растительного масла
    • половина или целый стручок жгучего перца (на свой вкус)

    Закуска Анкл Бенс домашняя на зиму


    Это не только закуска великолепного вкуса – это практически готовый соус, густой и пикантный, который подойдет и к мясу, и к рыбе, и к овощам, и к.

    • 2 кг кабачков
    • 1 кг спелых плотных помидоров
    • 600-700 г сладкого перца
    • 550-600 г моркови
    • 1 кг лука
    • 340-360 г томатной пасты
    • 240-250 мл растительного масла (стакан)
    • 70-75 мл столового уксуса крепостью 9%
    • 4 ст. ложки крупной соли
    • 3 ч. ложки карри
    • 200 г сахара (стакан)

    Овощной салат с капустой на зиму


    Прекрасный салат – хрустящий, остренький, сочный – готовится очень просто и недолго. Помидоры, сладкий перец, капуста, морковь и яблоки создают.

    • 500-600 г помидоров
    • 2 кг белокочанной капусты
    • 1 кг моркови
    • 1 кг лука
    • 1 кг сладкого перца
    • от 0,3 до 1,0 кг крепких несладких яблок (на свой вкус)
    • 3-4 ст. ложки соли (без горочек)
    • 1 ст. ложка сахара
    • половинка или целый перец чили (или другой жгучий перец)
    • лавровый лист
    • перец горошком, черный и душистый

    Огуречный салат с луком на зиму


    Пикантно-вкусный салат, который не раз порадует нас летним ароматом в долгие зимние месяцы. Работы с ним немного.

    • 4 кг некрупных огурцов
    • 1 пучок листового или 4-5 черешков сельдерея
    • 1 кг репчатого лука
    • 1 перец чили
    • 150-200 мл столового уксуса крепостью 9%
    • 3-5 ст. ложки соли (на свой вкус)
    • 1 стакан сахара (200 г)
    • 140-160 мл подсолнечного масла
    • душистый перец (горошек)

    Как заморозить сельдерей


    Если вы тоже привыкли использовать ароматный черешковый сельдерей в ежедневной готовке, особенно – для суповой заправки , то пора его запасти. Самое.

    • черешковый сельдерей

    Вяленые помидоры


    Этот вид заготовки набирает все большую популярность: вяленые помидоры, которые в наших не слишком солнечных краях точнее было бы назвать сушеными – и.

    • 1,5 кг помидоров сливовидных
    • крупная соль
    • сахар
    • свежемолотая смесь 5 перцев (или только черный)
    • 4 крупные дольки чеснока
    • 0,5 ч. ложки сушеного орегано
    • 1 ч. ложка сушеного розмарина (лучше, конечно, использовать свежие травы)
    • оливковое масло (вполне можем заменить качественным подсолнечным)

    Быстрые малосольные огурцы


    Если нахлынуло настроение – «а подать малосольные огурчики немедленно!» - есть быстрый способ приготовить их за 15-20 минут – и без.


    Добрый день!

    В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.

    Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.

    Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

    Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

    И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

    Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

    Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки


    Нам понадобятся:

    • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
    • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
    • чеснок
    • черный перец горошком.

    Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

    Как приготовить

    1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
    2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
    3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
    4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
    5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).

    Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

    1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
    2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
    3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
    5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

    Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

    Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

    На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках, причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.

    Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор


    Красные помидоры

    • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
    • чеснок
    • душистый черный горошек.

    Никакую зелень в помидоры я не кладу.

    Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

    Как приготовить

    Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

    Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

    Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

    Зеленые острые помидоры

    • ведро зеленых помидоров среднего размера
    • чеснок – 5 головок
    • горький перец – 4 штуки
    • сладкий болгарский перец – 4 штуки
    • петрушка, укроп.

    Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

    Как приготовить

    Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

    Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

    Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

    Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

    Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей


    Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

    Какие брать овощи:

    • помидоры
    • огурцы
    • кабачки
    • болгарский перец
    • капуста белокочанная
    • капуста цветная
    • морковь
    • а также зелень и пряности.

    В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

    Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

    Как приготовить

    1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
    2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
    3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
    4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

    Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.

    Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту


    В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

    • сладкий перец – 3 кг
    • морковь – 2 кг
    • репчатый лук – 0,5 кг
    • томатная паста – 600 грамм
    • вода – 2 стакана
    • растительное масло – 300 грамм
    • столовый уксус (6%) – пол стакана
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить

    Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

    Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

    Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

    Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

    Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты


    Салат Анкл-Бенс

    Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

    • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
    • томаты – 2,5 кг
    • болгарский перец – 1 кг
    • чеснок – 4 головки
    • соль – 2 ст.ложки
    • сахар – 200 гр
    • растительное масло – 200 гр
    • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

    Как приготовить

    1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
    2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
    3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

    Кабачковая икра

    Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

    Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.

    • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
    • морковь – 0,5 кг
    • лук репчатый – 0,5 кг
    • томатная паста – 3 больших ложки
    • соль, перец – по вкусу
    • растительное масло для жарки
    • уксус 6% — 2 ст.ложки.

    Как приготовить

    1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
    2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
    3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
    4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
    5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
    6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
    7. Вливаем уксус .
    8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
    9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

    Варенье из кабачков

    Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

    • 1 кг очищенных кабачков
    • 800 грамм сахара
    • 1 лимон

    Как приготовить

    1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
    2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
    3. Повторяем пункт 2.
    4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
    5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

    Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму


    А в этом посте мой любимый салат.

    Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

    • баклажаны
    • болгарский перец
    • помидоры
    • лук
    • морковь
    • 10 зубчиков чеснока

    Еще потребуется для заливки:

    • растительное масло – 1 стакан
    • сахар – 2 ст.ложки
    • соль – 1 ст.ложка
    • молотый черный перец – 1 ч. ложка
    • уксус 6% — ½ стакана.

    Как приготовить

    Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

    1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
    2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
    3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
    4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
    5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

    На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

    Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

    С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

    Читайте также: