Закуска из баклажан с моцареллой и помидором


Белки 13 г
Жиры 39 г
Углеводы 6 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.


Кухня: Итальянская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Гриль, мангал
Тип блюда: Закуски из овощей
Подтип блюда: Блюда из баклажанов

    Количество порций: 4 На подготовку уйдёт: 20 мин Приготовление блюда займёт: 10 мин

Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов, моцареллы, помидоров и листьев свежего базилика



На приготовление этой легкой вегетарианской закуски у вас уйдет не более 30 минут. Если вас интересует классическое многослойное итальянское блюдо запеченное в духовке — « Баклажаны с моцареллой и помидорами « смотрите как его приготовить в этом рецепте.


Если у вас нет гриля, обжарьте синенькие для этой закуски на обычной сковороде

Мы обжаривали баклажаны для этой закуски на гриле, если у вас нет гриля попробуйте обжарить их на сковороде гриль или на обычной чугунной, без масла. Смажьте оливковым маслом ломтики овоща и отправьте их на разогретую сковороду. Обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны и приступайте к сервировке закуски. О том как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло читайте в этом рецепте.

Вы так же можете запечь синие овощи в духовке, учтите, что на это уйдет чуть больше времени. Разогрейте духовку до 200-205°С. Выложите кусочки баклажанов на противень и запекайте их в течение 20 минут, через 20 минут переверните и выпекайте ещё 10-15 минут до готовности.


В этом рецепте мы используем только синенькие, томаты и моцареллу. Вы можете его немного усложнить и добавить обжаренные на решетке цукини или патиссоны. Попробуйте, это вкусно!

  • Запеченная свекла - как запечь свеклу в духовке в фольге целиком
  • Как приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото
  • Карамелизированный лук рецепт с фото
  • Как почистить авокадо для салата или суши
  • Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото

Рецепт жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом уложенные стопкой

Ингредиенты:

  1. 2 баклажана средних размеров (общим весом около 1 килограмма).
  2. 3 столовые ложки оливкового масла.
  3. Соль — по вкусу.
  4. 2 — 3 помидора средних размеров.
  5. Бальзамический уксус.
  6. Свежие листья базилика.
  7. 200 граммов моцареллы.

Дополнительное оборудование:

  • Бумажные полотенца
  • Гриль, сковорода гриль.
  • Нож.
  • Разделочная доска.

Способ приготовления:

Подготовьте баклажаны

  • Вымойте синенькие и обсушите их бумажными полотенцами. Отрежьте плодоножку и нарежьте кружочками толщиной 2 — 2,5 сантиметра.
  • Посолите баклажаны и дайте постоять 5 — 10 минут. Промокните кружочки бумажным полотенцем, удаляя с них капельки выступившей влаги. Кулинарной кистью смажьте их с обеих сторон оливковым маслом.

Обжарьте баклажаны на гриле

  • Если вы будете готовить овощи на гриле, разогрейте его до средней температуры (когда вы можете удержать ладонь над углями в течение 3-4 секунд). Если вы готовите на сковороде, поставьте ее на плиту, на средний огонь, и нагрейте. Выложите кружочки на гриль, или сковороду, и обжаривайте пока они не станут мягкими и на них не появятся полоски от решетки или сковороды. Переверните ломтики на другую сторону и так же обжарьте. На обжаривание синеньких с каждой стороны у вас уйдёт по 3 -5 минут.
к содержанию ↑

Нарежьте моцареллу и помидоры для закуски

  • Пока обжариваются овощи, нарежьте помидоры и сыр моцарелла на кружочки сантиметровой толщины. Слегка приправьте томаты солью.

Соберите закуску

  • Снимите обжаренные баклажаны с гриля или сковороды и соберите закуску. Для этого положите кружочек помидора на тарелку, на него уложите ломтик поджаренного баклажана, листочек свежего базилика и сыр моцарелла. Вновь помидор, базилик, баклажан, моцареллу, базилик. И увенчайте закуску кружочком помидора и листом базилика.
  • Подавайте слегка взбрызнув бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Томатный суп пюре из баклажанов жаренной моркови и нута



Попробуйте приготовить этот простой, итальянский, вегетарианский томатный суп пюре. В нем отлично сочетаются ароматы жареных помидоров, моркови, чеснока и нута. А кусочки жаренных баклажанов придают супу своеобразную фактуру.

Баклажаны с моцареллой и помидорами тёртым пармезаном и чесноком, запечённые в духовке



Рецепт баклажанов с сыром моцарелла, с пармезаном и с помидорами - простое многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны

Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото



Как готовить баклажанную икру? - Просто! Все что вам нужно сделать, это - запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.

Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски



Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе "салат" капоната - отличная итальянская закуска.




Для рецепта вам потребуется:

  • сыр моцарелла - 125г
  • соль - 1 ч.л.
  • баклажан - 2 шт.
  • базилик - 1/2 пучка
  • масло растительное для жарки
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика.

Рецепт приготовления:


Промываем баклажаны под проточной водой, вытираем досуха бумажным полотенцем и нарезаем продольными пластинами толщиной примерно 5 мм. Каждую пластину щедро посыпаем солью. Ждем 20-30 минут.


После того, как на поверхности баклажанов появятся капли сока, слегка отжимаем их руками и жарим на разогретом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.


Измельчаем чеснок ножом или прессом. Распределяем чеснок по поверхности обжаренных баклажанов. Добавляем листики базилика.


Нарезаем томаты кружочками и кладем и на каждый баклажан по кусочку. Добавляем моцареллу.


Сворачиваем баклажан рулетом. Повторяем весь процесс с остальными обжаренными баклажанами и выкладываем рулетики на жаропрочную форму.


Отправляем овощные рулетики с помидорами, моцареллой и базиликом в разогретую до 180С духовку на 10 минут. Подаем пикантную закуску из баклажанов горячей или охлажденной. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с сыром моцарелла и помидорами






средний балл: 4.40
голосов: 5

Главный плюс этой закуски – простота приготовления. Для наилучшего результата постарайтесь выбрать продукты высокого качества.


  • баклажан - 300 г
  • помидоры - 100 г
  • моцарелла Буфало - 1 шт
  • пармезан тертый - 80 г
  • мука (высший сорт) - 40 г
  • соль - 2 г
  • перец - 2 г
  • оливковое масло - 40 г
  • базилик зеленый свежий - 10 г
  • кедровый орех - 10 г
  • пармезан -10 г
  • оливковое масло - 20 г
  • соль - 1 г
  • перец - 1 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Денисом Коневым, шеф-поваром ресторана-бара Облака.

Рецепты проверены на муже!

Страницы

четверг, 9 августа 2012 г.

Баклажаны с моцареллой и помидорами




Фото из журнала


27 комментариев:

Маша, как вкусно.
Обожаю подобные блюда! И непременно с моцареллой. Она тут как никто к стати. Нежно, кремово. с остренькими баклажанами и сочным помидором. Мммм.
А еще я соус из зеленого базилика с чесноком и растительным маслом делаю.
Непередаваемо вкусно! Даже нелюбитель баклажан всегда ест с аппетитом!


Вот и мне показалось, что моцарелла тут как нельзя кстати. Очень рада, что тебе рецепт понравился, он действительно потрясный.
Соус такой тут наверняка в тему, взяла на заметку.

Маш,чудесное блюдо. вкуснота да и только. )


И не говори) Спасибо!

WOW. А фото и впрямь как из журнала)


Спасибо, Лизочек! Я вот камеры хорошей дождусь и разойдусь не на шутку))


Покажу рецепт маме, она неравнодушна к баклажанам)))


Надеюсь маме понравится) Хотя уверена, что ей будет вкусно!

Маш,ну прямо попадание в десятку! Красиво, быстро, ВКУСНО!
По-поводу горечи у баклажан. Я частенько ленюсь присаливать их заранее, отжимать, промывать. Сегодня увидела белые баклажаны! Продавец уверяла меня, что у них совсем нет горечи! Ты не пробовала? Вот приготовлю на выходные, проверю:)


Спасибо, Танюш! У меня вот скоро ДР, праздновать буду в загородном доме, думала даже такую закуску подать, так мне понравилось сильно. И на свежем воздухе должно быть супер.
Синие баклажаны далеко не всегда отдают горечью, это уж я на всякий случай, не хочется испортит блюдо.
Белые баклажанчики видела, но пока не рисковала брать. С удовольствием погляжу за твоим экспериментом. Если хорошо пойдут, тоже возьму таки)

Девчатки, я белые баклажаны готовила, и графитовые тоже.
Действительно вкус на много нежнее у них.
Пробуйте, не бойтесь ;)
Хотя в обычных тоже есть своя прелесть;)

Машенька, я думаю, что такая закуска будет очень эффектно смотреться на праздничном столе и улетит в минуту - это очень вкусно!

Да, девочки, я вчера приготовила белые баклажаны, выложу. Вкус, действительно нежный, нет той привычной горечи, которую дает йод в наших фиолетовых баклажанах (меня тянет назвать их по привычке "синенькие")


Ирин, спасибо за совет!
Тань, жду с нетерпением твой опыт.


Маша, очень хорошее блюдо: простое, сезонное, с хорошим сочетанием ингредиентов, и фото красивое, похожее на журнальное!


Спасибо, Марина! Мне тоже кажется, что оно сейчас особенно вкусное, потому что пока ещё идет сезон томатов и баклажана.


Маша, я приготовила сегодня это блюдо. Получилось у меня хуже, чем у тебя :( У тебя на фото (и на журнальном фото) запеканка такая сухая, неводянистая, держащая форму. А у меня после 20 минут в духовке баклажаны были еще тверды, как камень. Держала их в духовке 40 минут, баклажаны приготовились нормально, но помидоры с сыром "расквасились" и дали много воды. Все делала по рецепту. Есть идеи, почему это произошло? У меня возникла мысль баклажаны предварительно слегка обжарить на гриле.


Привет, Марин! Хм, ну даже странно. может у тебя какие-то баклажаны хитрые попались. а ты их достаточно тонко нарезала? или томаты слишком водянистые? Мне кажется, выход тут: действительно предварительно обжарить баклажан (точно хуже не сделает). Воды много быть не должно, запеканка и правда хорошо держит форму, крепкая.


Баклажаны обычные, всегда из таких готовлю. Помидоры точно очень хорошие, не водянистые, мясистые. Нарезала, может, и толсто :) Сколько мм надо? Но, кстати, постояв часа 4, блюдо радикально улучшилось: часть жидкости впиталось, оно интегрировалось, хорошо нарезалось, легко переносилось на тарелку, и вкус развился, стал более цельным и интересным. Так что понравилась запеканка, хочется повторять, но, наверное, попробую баклажаны предварительно подвергнуть тепловой обработке :)


Точные мм тебе не скажу, но довольно тонко. Рада, что блюдо все же не было выкинуто в помойку)))
Спасибо большое, что написала о своем эксперименте!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажаны 2-3 шт
  • Моцарелла с тмином 50 г
  • Помидоры черри 50 г
  • Оливковое масло 5 мл
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Запекаем баклажаны до готовности


Очищаем баклажаны, не удаляя хвостики.


Разарезаем баклажаны не до конца и разворачиаем их на тарелке, делаем насечки и поливаем оливковым маслом и бальзамиком


Нарезаем мелким кубтком моцареллу и пополам помидорки черри


Посыпаем баклажан сыром,черри и зеленью, присыпаем солью по вкусу. Приятного аппетта=)


Как приготовить блюдо « Баклажаны с помидорами и моцареллой »

  1. Петрушку мелко нарезать.
  2. Черри нарезать тонкими ломтиками.
  3. Моцареллу нарезать ломтиками.
  4. Твердый сыр натереть на терке.
  5. Масло, зелень, специи и лимонный сок смешать в блендере.
  6. Баклажаны надрезать до фаршировки.
  7. Нафаршировать баклажан помидорами и моцареллой, присыпать твердым сыром.
  8. Запечь в духовке 30 минут при 180 градусах.

Очень вкусные и сытные запеченные баклажаны, подойдут к праздничному столу и не только!


  • Баклажан - 2 шт.
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Моцарелла - 40 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Масло - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Сыр твердый - 30 гр.
  • Специи - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны с помидорами и моцареллой» (на 100 грамм ):

Калории: 94.4 ккал.

Белки: 3.4 гр.

Жиры: 7.3 гр.

Углеводы: 3.7 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Описание рецепта — Баклажаны, запечённые с помидорами и моцареллой:

Баклажаны, запечённые с помидорами и моцареллой- прекрасное летнее блюдо итальянской кухни! Обжаренные предварительно баклажаны, чередуясь с кружочками помидоров и моцареллы, запекаются непродолжительное время в духовке- в результате блюдо просто поражает своим неземным вкусом, сочностью и богатством гастрономических красок! К тому же, смесь итальянских трав и оливковое масло extra virgin делают блюдо ярким и ароматным! Маленькая Италия в вашей тарелке- это легко! Минимум усилий, и вы наслаждаетесь баклажанами, запечёнными с помидорами и моцареллой! Поверьте- это очень вкусно! Перед подачей обязательно украсьте блюдо листиками зелёного базилика!

Баклажаны, запечённые с помидорами и моцареллой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления баклажан, запечённых с помидорами и моцареллой, нам понадобятся такие ингредиенты: баклажаны, помидоры небольшого размера, моцарелла, оливковое масло, сухие итальянские травы, соль, свежий базилик.


Баклажаны моем, обрезаем края и нарезаем кружочками толщиной примерно 0.5 см.
Баклажаны солим и оставляем на 30 минут, чтобы убрать горечь.


После сливаем выделившийся сок, а баклажаны обжариваем с двух сторон на раскалённой сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.


Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем тонкими кружочками. Для того, чтобы готовое блюдо смотрелось гармонично, выбирайте помидоры такого размера, чтобы в диаметре кружочки были примерно такими же, как и кружочки баклажан.


Моцареллу также нарезаем тонкими кружочками.


В форму для запекания выкладываем, чередуя между собой, моцареллу, помидоры и баклажаны. Если форма прямоугольная, то выкладываем рядами, а если круглая, то по спирали!

Мне очень нравится салат капрезе - это тот, что из помидоров и моцареллы с бальзамической заправкой. Этот салат очень на него похож. Главное отличие - это запеченные баклажаны в составе. За счет них салат получается более сытным. Баклажаны для салата запекаются в духовке, а поэтому не впитывают в себя лишний жир, как в случае с жаркой.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем на кружочки.


Кладем на застеленный фольгой и смазанный 1 ст.л. масла противень. Смазываем 2 ст.л. масла, солим и перчим по вкусу.


Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем, пока баклажаны не станут мягкими и золотистыми, около 15-20 минут. Снимаем баклажаны с листа и остужаем.

Помидоры нарезаем кружочками.



Для заправки смешиваем мбальзамический уксус с 2 ст.л. масла и приправляем соль и перцем.

Кладем овощи и сыр на тарелку, посыпаем листьями базилика, поливаем заправкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт. ( крупные)
  • оливковое масло
  • для начинки:
  • моцарелла – 300 г
  • перец болгарский крупный – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – 2 головки ( небольшие)
  • помидоры вяленные – 4-5 шт
  • базилик – 2 веточки
  • петрушка – 3 веточки
  • масло оливковое
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 1час.

Смыть излишки соли с баклажан, обсушить и изнутри надсечь ножом крест-накрест, стараясь не повредить кожу. Сбрызнуть мякоть оливковым маслом.

Выложить баклажаны сеточкой вниз на смазанный оливковым маслом противень и запечь

В духовке при 180 градусах 20 минут.

Баклажаны остудить, аккуратно чайной ложкой вычерпать мякоть и мелко ее порубить. Кожуру можно сразу выложить в форму, в которой будете запекать.

Вяленные помидоры измельчить, также измельчить лук и чеснок.

Помидоры подготовить известным всем способом ( надрезать крестообразно, ошпарить, ободрать, удалить), убрать семена и мякоть нарезать кубиками.

Перец болгарский порезать кубиками.

В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок, добавить перец, помидоры, вяленные помидоры, мякоть баклажанов, соль и перец по вкусу, обжаривать 15 минут. В конце добавить рубленный базилик и петрушку.

Наполнить фаршем баклажанные лодочки, посыпать тертой на крупной терке моцареллой и запечь в духовке при 180 градусах 10 минут. Или просто положить под гриль на 5-7 минут, просто до зарумянивания моцареллы.

Читайте также: