Закуска из цветной капусты с уксусом


Цветную капусту не любит только тот, кто не умеет ее правильно готовить. Из этого овоща можно сделать огромное количество вкусных блюд, но особенно удаются закуски. Ароматные, нежные, острые и даже румяные.

Существует неимоверное количество интересных рецептов, ну а здесь самая удачная подборка.

Закуска из цветной капусты – общие принципы приготовления

Цветную капусту перед приготовлением закусок обычно делят на соцветия. Размер можно делать произвольный, но между собой кусочки должны быть примерно одинаковые. Крупные жилы лучше сразу срезать. Соцветия почти всегда отваривают. Обычно это делают в простой воде, иногда со специями. Но особенно вкусная капуста получается после варки с добавлением молока. Если после предварительной тепловой обработки овощ будет жариться или тушится, то достаточно ему покипеть 3-4 минуты. Если капуста будет использоваться в холодных блюдах, то время первой варки увеличивают.

С чем хорошо сочетается капуста:

• болгарский перец, помидоры;

Часто овощ жарят в кляре или в панировочных сухарях, такие рецепты есть ниже. Также его можно заготавливать на зиму, что очень удобно, так как цена этого овоща в холодное время года запредельная.

Закуска из цветной капусты в кляре

Один из самых беспроигрышных рецептов закуски из цветной капусты. Мелкие соцветия в румяной корочке просто покоряют своим вкусом.

Ингредиенты

• 150 г молока для варки;

• 100 г воды в тесто;

• 100 г молока в тесто;

• 2 щепотки рыхлителя;

• литр воды для капусты;

Приготовление

1. Разделить кочан на соцветия. При необходимости используем нож, делаем примерно одинаковые по размеру кусочки.

2. Кипятим воду с молоком, добавляем специи и закладываем соцветия подготовленной капусты, но не сразу все. Лучше это делать партиями. После закипания готовим ровно 3 минуты и вынимаем шумовкой. Пусть соцветия подсохнут.

3. Взбить яйца, добавить к ним молоко, затем воду, ввести соль и досыпать муку. Если двухсот грамм будет мало, то добавляем еще. Должен получиться кляр. Как тесто для оладий. В конце добавить чайную ложку растительного масла, пару щепоток разрыхлителя.

4. Даем кляру постоять пятнадцать минут, затем еще раз тщательно размешиваем.

5. Разогреваем на сковороде масло, делаем слой около сантиметра.

6. Окунаем кусочки капусты в кляр, обязательно стряхиваем излишки.

7. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем соцветия с обеих сторон до красивой корочки. Вынимаем, перекладываем на блюдо.

8. Подаем закуску из капусты в теплом виде со сметаной, кетчупом, дополняем зеленью или свежими овощами.

Закуска из цветной капусты по-корейски

В этом рецепте закуски из цветной капусты используется смесь корейских специй. Но по желанию или необходимости берем любые приправы на сове усмотрение и смешиваем по вкусу. Не забываем про красный перец, который подарит необходимую остроту.

Ингредиенты

• четыре ложки масла;

• две дольки чеснока;

• 20 мл лимонного сока;

• ложка смешанных корейских приправ;

• 0,3 ч. л. острого перца.

Приготовление

1. Указан вес уже готовых соцветий. Кипятим обычную воду в кастрюле, закладываем капусту, отвариваем 3-4 минуты. Лучше попробовать. Кусочки должны дойти до полуготовности, оставаться плотными, но поменять вкус.

2. Вылить капусту в дуршлаг. В кастрюле оставить 40 мл отвара, он нужен для маринада.

3. Нарезать зелень. Можно использовать любые виды, смесь на свое усмотрение. Порубить чеснок.

4. Очистить морковку, натереть длинной аккуратной соломкой.

5. Выложить в миску капусту, посыпать зеленью и чесноком. Сверху разложить приготовленную морковь.

6. Вернуть на плиту кастрюльку с остатками бульона после капусты, добавить масло и лимонный сок, засыпать корейские специи с красным перцем. Довести до кипения. Лимонный сок можно заменять уксусом.

7. Полить маринадом морковку, быстро размешать закуску.

8. Переложить в посудину с крышкой, например, в контейнер, убрать в холодильник на пять часов. Можно периодически переворачивать вверх донышком и наоборот, чтобы стекающие соки со специями равномерно пропитали закуску.

Маринованная закуска из цветной капусты по-быстрому

Эта закуска будет готова уже через несколько часов, но лучше все дать ей постоять в холодильнике сутки. Готовить нужно в стеклянных банках. Количество специй рассчитано на литр маринада.

Ингредиенты

• пара ложек соли;

• пара ложек сахара;

• 0,5 стакана масла;

• 3-4 дольки чеснока;

• лавр, перец горошком, любые специи на свой вкус.

Приготовление

1. Делим кочан на соцветия. Крупные куски лучше не мариновать, чтобы получилось компактно уложить овощ в банки.

2. Залить капусту крутым кипятком на пару минут. Откинуть в дуршлаг.

3. В банку на дно кинуть лавровый листок и горошки перца. Сверху наполнить подготовленными соцветиями. Остужать необязательно, периодически прокладывать кусочки чеснока.

4. Вскипятить литр воды, добавить сахар с солью, залить масло с уксусом. Проварить минутку.

5. Залить банки с капустой маринадом. Надеть на горлышки крышки.

6. Дождаться остывания, затем поставить в холодильник для дальнейшего маринования.

7. Через 4-5 часов маринованную капусту можно попробовать. Ароматные соцветия перед подачей к столу дополняем зеленью, нарезанным болгарским перцем и другими овощами.

Закуска из цветной капусты на зиму

Рецепт замечательной заготовки на зиму. Для такой цветной капусты понадобятся свежие помидоры, они будут использоваться для заливки.

Ингредиенты

• 600 г помидоров;

• 100 г сладкого перца;

• 4 дольки чеснока;

• 50 граммов сахара;

• 1 ст. л. обычной соли;

• 70 мл раст. масла;

Приготовление

1. Нарезать томаты и прокрутить блендером. Можно измельчить помидоры на мясорубке. Если же смущает наличие семечек, то используйте соковыжималку.

2. Нарезать перец просто кубиками, закинуть к помидорам.

3. Поставить томат на плиту, пусть пока нагревается.

4. Вымыть кочан капусты, разделить на соцветие, закинуть в томат.

5. Готовить все вместе ровно двадцать минут. Не нужно переживать, что капуста раскиснет, кислота томата это не позволит.

6. Нарезать или просто порубить чеснок, подготовить масло и специи. Через двадцать минут варки закладываем все это к капусте, размешиваем.

7. Еще через три минуты вливаем столовый уксус. Для приготовления острой закуски просто добавляем перемолотый стручок чили.

8. Даем массе закипеть с уксусом и сразу перекладываем в стерильные баночки, закатываем.

Закуска из цветной капусты и баклажанов

Еще один вариант вкусной закуски из цветной капусты на зиму. Но на этот раз с баклажанами. Получается очень ароматно и колоритно.

Ингредиенты

• 1,5 кг цветной капусты;

• 2,5 литра томатного сока;

• 1,5 кг баклажанов;

Приготовление

1. Аккуратными дольками или брусочками нарезать баклажаны, посыпать солью, оставить на тридцать минут.

2. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.

3. Капусту разобрать. Закинуть соцветия в крутой кипяток и проварить ровно три минуты.

4. В кастрюлю залить томатный сок, поставить на плиту.

5. Сразу добавить нарезанный болгарский перец, выложить бланшированную капусту.

6. Промыть баклажаны, отжать, заложить в кастрюлю к остальным овощам. Довести до кипения проварить двадцать минут. Но огонь на это время убавляем.

7. Добавляем сахар, закладываем уксус и растительное масло. Все тщательно размешиваем и только после этого пробуем на соль. Иногда баклажаны ее активно поглощают. Добавляем по вкусу.

8. Размешиваем все вместе еще раз и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем.

Закуска из цветной капусты в сухарях

Для приготовления такой закуски понадобятся обыкновенные панировочные сухарики. Можно их купить или сделать самостоятельно, но используйте только белый хлеб. Можно для обвалки капусты использовать измельченный соленый крекер, получится очень вкусно. Иногда смешивают сухарики с семечками кунжута это тоже можно делать.

Ингредиенты

• средний кочан капусты;

• сухари (сколько уйдет);

• специи по вкусу;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Кочан вымыть, разделить на соцветия. Закинуть их в кипяток и отварить около 7-8 минут до мягкости. Воду нужно подсолить, можно добавить специи.

2. Взбить вилкой три яйца, в них можно добавлять любые специи.

3. Разогреть на сковородке масло.

4. В миску насыпать панировочные сухарики.

5. Смочить соцветия в яйце, обвалять в сухарях и сразу выложить в сковородку. Желательно жарить цветную капусту во фритюре, чтобы со всех сторон была красивая корочка. Но можно добавлять масло в небольшом количестве, но тогда корочка будет не со всех сторон.

6. Выкладываем на салфетки, даем впитаться лишнему жиру, перекладываем на тарелку, подаем закуску к столу.

Закуска из цветной капусты – полезные советы и хитрости

• В соцветиях капусты очень часто живут разные насекомые. Поэтому перед приготовлением овощ нужно подержать немного в холодной подсоленной воде, чтобы «жители» его покинули.

• Соцветия останутся белыми и красивыми. Если при варке добавить в кастрюлю ложечку обычного сахарного песка.

• Вкус капусты будет намного лучше, если в маринады и заправки для закусок добавлять немного сахарного песка.

• Уксус не очень полезный, к тому же не всем нравится его аромат. В некоторых блюдах он прекрасно заменяется лимонным соком. Или же можно попробовать добавить яблочный, винный и другие виды уксуса.


Здравствуйте! Каждую осень убеждаюсь, что цветная капуста хороша «во всех нарядах» – соленом, маринованном и квашенном, но особенно вкусными получаются салаты. Именно поэтому советую воспользоваться проверенными мной лично рецептами салатов с цветной капустой на зиму – пальчики оближешь. Любая закуска с этим кудрявым овощем улетает со стола практически мгновенно.

Хозяйке на заметку. Очень часто в кочанах, выращенных на своем огороде, можно обнаружить жучков и гусениц. Для того чтобы избежать попадания не нужной живности в заготовки, непосредственно перед приготовлением блюда их следует разрезать на 2-4 части и замочить на полчаса в подсоленной воде. За это время вся живность всплывет на поверхность.

  1. Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
  2. Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках
  3. Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»
  4. Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»
  5. Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами
  6. Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
  7. Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем


Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.

Для закатки на 2 литра понадобится:

  • 2 кг кудрявого овоща;
  • 1,2 кг сахарных помидор;
  • 300 г болгарского перца;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 г постного масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

  1. С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
  2. В 5 литровой емкости доводится до закипания три литра воды. В жидкость засыпается 1,5 ст. л. соли и опускаются соцветия на 3-4 минуты. Бланшированные овощи откидываются на дуршлаг.
  3. Мытые томаты перетираются в пюре.
  4. Стручки перца шинкуются соломкой.
  5. В объемную кастрюлю с помидорами и болгарским перцем добавляется измельченный чеснок, вливается постное масло. Масса солится, сахарится, ставится на плиту и кипятится четверть часа.
  6. Затем в кипящую овощную смесь аккуратно опускается капуста, все перемешивается и варится в течение четверти часа на среднем огне.
  7. Во время варки заготовка пробуется и при необходимости доводится до нужного вкуса.
  8. По завершению времени вливается уксусная эссенция, поле чего салат кипятится еще 5 минут и раскладывается по пропаренным баночкам до самого верха.

Консервация закатывается железными крышками, переворачивается, укутывается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках


Со всей ответственностью говорю, что это лучший рецепт невероятно аппетитного и красивого салата, который разнообразит домашнее зимнее меню, да и на праздничный стол его будет не стыдно поставить.

На 2 банки по 500 мл понадобится:

  • 600 г капустных соцветий;
  • 110 г сухих фасолевых бобов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 30 г несоленой томат. пасты;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 20 мл постного масла.

  1. С вечера фасоль замачивается в холодной воде, с утра промывается и отваривается до готовности. Следите за тем, чтобы плоды не потрескались, они должны быть мягкими, но не переваренными. Доведя до готовности, бобы откидываются на дуршлаг.
  2. Соцветия капусты заливаются 150 мл воды, солятся и кипятятся в течение 5 минут. После добавляется отварная фасоль, измельченный чеснок, томат. паста, сахар и сухие соцветия гвоздики. Не забываем пробовать на вкус.
  3. Овощная масса хорошо перемешивается, только затем в нее вливается масло. Закуска кипятится на маленьком огне еще четверть часа, заправляется уксусом и снимается с плиты.

Горячий салат раскладывается по стерильным баночкам, стерилизуется в течение 10 минут, закатывается, переворачивается на крышку, укутывается и оставляется для остужения.

Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»


Легкий рецепт салата с цветной капустой на зиму, просто пальчики оближешь, покоряет не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что готовится без стерилизации.

  • 3 кг кудрявых голов капусты;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского овоща;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 ст. столового уксуса.

  1. Кочаны промываются под сильной струей проточной воды и разбираются на небольшие соцветия.
  2. Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются небольшим кубиком.
  3. Морковь и сладкий перец шинкуются соломкой. Чеснок измельчается.
  4. Если не любите слишком острые блюда, то половину стручка чили варите с овощами целиком, после чего выньте из салата, или же порежьте тонкими колечками и оставьте в салате.
  5. Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и маслом, сахарятся и солятся. Перемешав, заготовку следует варить на тихом огне после закипания в течение получаса.
  6. За 5 минут до снятия с плиты в кастрюлю вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Горячая закуска из кабачков и цветной капусты раскладывается по пропаренным банкам, укупоривается, ставится на крышку и накрывается одеялом на 1 сутки.

Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»


Для закрутки цветной капусты с грибами годятся и покупные шампиньоны и вешенки, но самая вкусная закуска получается с добавлением лесных грибов.

  • 200 г любых грибов;
  • 2 томата среднего размера;
  • 400 г кудрявых соцветий;
  • 1 морковь;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 большой стручок сладкого перца;
  • 1 крупная репчатая луковица.

  1. Капустные соцветия промываются и бланшируются в течение 3 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Остальные овощи нарезаются средним кубиком и тушатся с маслом в большом сотейнике примерно четверть часа. Затем к ним добавляются порезанные пластинками грибы. Масса перемешивается и продолжает тушиться еще 10 минут.
  3. Через отведенное время в сотейник выкладывается капуста. Салат тушится еще четверть часа, после чего солится, перчится, заправляется уксусом и раскладывается по пропаренным банкам.
  4. Заполненные емкости укупориваются железными крышками, переворачиваются, ставятся к верху дном, укрываются и оставляются в таком положении на 1 сутки.

Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами


В этом рецепте я расскажу, как сделать простой салат из цветной капусты с добавлением овощей. Заготовка получается не только красивая, но и очень вкусная.

  • 3 кг кудрявой капусты;
  • 2 кг сахарных помидор;
  • 400 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 2 ст. постного масла;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 ст. столового уксуса.

Как сделать салат пикантный:

  1. Капустные соцветия бланшируются в течение 4 минут и откидываются на дуршлаг.
  2. Очищенная морковь нарезается тонкими кружочками, мытые томаты – небольшими ломтиками, сладкие стручки шинкуются соломкой. Зелень можно порубить или оставить целыми веточками, красиво уложив их в банку.
  3. Овощи (кроме цветной капусты) укладываются в кастрюлю, заливаются маслом и уксусом, солятся, сахарятся и ставятся на огонь.
  4. Дождавшись пока заготовка закипит, в нее выкладываются охлажденные соцветия. Масса перемешивается и варится в течение 15 минут.

Консервация с морковью и помидорами раскладывается по полулитровым пропаренным баночкам под самое горлышко, закатывается стерильными крышками, переворачивается и укрывается теплым пледом на одни сутки.

Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации


Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.

На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:

  • 1 кг кудрявого овоща;
  • 600 г помидор;
  • 150 г болгарского перца;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана постного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г не йодированной соли;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
  2. Дольки чеснока пропускаются через пресс.
  3. Зелень петрушки мелко рубится.
  4. В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
  5. Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
  6. Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
  7. В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.

Такая закуска хранится в холодном месте не более года.

Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили


Всем любителям остренького советую приготовить салат из цветной капусты в остром соусе чили в банках, рецепт проще некуда, а получается отменная острая закуска.
Для капустного салата в кетчупе чили понадобится:

  • 2,5 кг кудрявых голов;
  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2-3 чесночных головок;
  • 0,5 л постного масла;
  • 1 бутылка соуса «Чили»;
  • 1 л томатного соуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. столового уксуса.

Хозяйке на заметку. Тем, кто любит пищу поострее, часть томатного соуса можно заменить «Чили», или же сделать наоборот, уменьшив количество острого соуса, заменив его томатным.

  1. Головки освобождаются от покровных листьев, промываются и разделяются на соцветия.
  2. Очищенные кабачки режутся небольшим кубиком.
  3. Морковь и перец шинкуются соломкой.
  4. Все составляющие рецепта, кроме чеснока и уксуса, закладываются в объемную кастрюлю, перемешиваются.
  5. Смесь ставится на средний огонь и варится полчаса после закипания продуктов.
  6. За пять минут до отключения газа, к овощам в маринаде вливается уксус, и крошится чеснок.
  7. Готовое консервирование раскладывается по пропаренным баночкам, закатывается и укрывается в перевернутом виде до полного остывания.

Вкусных Вам заготовок!

Советую посмотреть видео, где подробно описываются простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты.


Я очень люблю цветную капусту в любом виде. Поэтому использую при заготовке на зиму простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты, ну пальчики оближешь, всем нравятся!

Простой и вкусный салат из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму


Этот салатик очень простой и вкусный, готовится быстро и без заморочек.

  • килограмм цветной капусты
  • пол кило средней морковки
  • 0,5 килограмма желтого перца
  • пол кило среднего лука
  • 1,5 килограмма твердых томатов
  • 0,5 граненого стакана сахара
  • пол рюмки соли
  • пол граненой рюмки уксуса
  • рюмка масла

Сначала подготовим стеклянную тару объемом 0,5 литра, но можно взять на свое усмотрение, из расчета три литра готового продукта. Тару следует вымыть с содой, прополоскать. Стерилизовать привычным для Вас способом.

Теперь вымоем и почистим овощи. Кочан разберем на соцветия, отварим две минуты, отцедим.

Лук, перец и морковь режем полукольцами.

С томатов снимаем кожицу, нарезаем дольками.

В подходящей посуде нагреваем масло. Выкладываем подготовленные овощи по очереди, с интервалом в одну минуту.

Первым отправляю лук, потом морковь с помидорами и перцем, солю, добавляю сахар с уксусом.

Через десять минут закладываю капусту, провариваю пятнадцать минут.

Горячую смесь раскладываем в подготовленную тару, укупориваем. Поскольку закуска делается без стерилизации, ее надо тепло укрыть. Остывшую консервацию вынести в подвал.

Салат из цветной капусты в аджике без стерилизации


Сейчас я расскажу, как готовится консервированная цветная капуста в аджике. Такая заготовка для любителей остренького.

  • 1,5 килограмма цветной капусты
  • 700 грамм желтого перца
  • 1,7 килограмма спелых помидор
  • головка молодого чеснока
  • стручок острого перца
  • 60 грамм каменной соли
  • половина граненого стакана сахара
  • граненая рюмка уксуса
  • не полный стакан масла
  • пучок зелени

Соцветия бланшируем три минуты, процеживаем, даем стечь лишней жидкости.

Перекручиваем томаты с острым перцем и чесноком. Добавляем сахар, соль, масло с уксусом.

Соусу даем закипеть. Закладываем рубленую зелень, нарезанный перец, соцветия.

Аджику с овощами варим полчаса. По окончанию готовки, закуску распределяем по пропаренным баночкам.

Герметично закручиваем. Остренький салат, после остывания хранится в подвале.

Выход 3,5 литра или 7 пол-литровых баночек.

Обалденный салат из цветной капусты с овощами «7 ложек»


Необычное название этот обалденный салат получил, благодаря рису, которого в нем 7 ложек.

  • 1,5 килограмма цветной капусты
  • крупная морковь
  • 800 грамм спелых помидоров
  • 2 мясистых сладких перца
  • пучок петрушки
  • маленькая головка чеснока
  • 7 столовых ложек сухого риса
  • рюмка масла
  • десертная ложка каменной соли
  • 1,5 столовые ложки сахара

С кочана срезаем только соцветия, разделяем на маленькие кусочки, провариваем одну минуту. Рис отвариваем до полуготовности.

Томаты с чесноком и петрушкой перекручиваем. Морковь натираем. Перец мелко режем.

Томатная заливка доводится до кипения с солью, сахаром и маслом. Отправляем в соус овощи, тушим десять минут. После кладем отварной рис, тушим при малом кипени двадцать пять минут.

Распределяем салат по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем, даем остыть. Заготовка хранится в прохладном месте. Выход 2,5 литра.

Закуска из цветной капусты с чесноком и петрушкой


Хочу представить простой рецепт приготовления цветной капусты с зеленью.

  • 2 килограмма цветной капусты
  • 10 крупных зубков чеснока
  • 200 грамм кудрявой петрушки
  • 2 крупных перца
  • 2,5 литра родниковой воды
  • граненый стакан масла
  • пол стакана мелкого сахара
  • треть рюмки соли
  • половина стакана уксуса

Приготовление начинается с разбора кочана на соцветия. Отвариваем их две минуты.

В посуду для варки наливаем воду, масло, насыпаем соль с сахаром.

Заливку нагреваем, добавляем измельченный чеснок, рубленую петрушку, мелко нарезанный перец.

Даем закипеть, добавляем уксус, соцветия. Тушим двадцать минут.

Готовый продукт с чесноком и петрушкой распределяем по пропаренным баночкам.

Укупориваем. Охлаждаем под пледом. Остывшие закрутки отправляем в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму.

Как сделать цветную капусту со свеклой – рецепт, что пальчики оближешь!


Для любителей свеклы советую заготовить цветную капусту со свеклой. Салат получается, просто пальчики оближешь.

Продукты на 1 литровую банку:

  • цветная капуста
  • небольшая свекла
  • лист лавра
  • кофейная ложка кориандра
  • столовая ложка крупной соли
  • столько же мелкого сахара
  • десертная ложка уксуса
  • литр очищенной воды

Как готовить в домашних условиях:

Соцветия капусты ошпарить кипятком. Свеклу очистить, нарезать тоненькими брусочками.

В стерилизованную баночку помещаем лист лавра, затем начинаем укладывать слоями капусту со свеклой. Каждую прослойку посыпаем кориандром. Добавляем уксус.

В кипятке растворить соль с сахаром. Горячей заливкой заливаем овощи.

Стерилизуем десять минут. Укупориваем.

Салат с цветной капустой «Анкл Бенс»


Существует множество видов консервации «Анкл Бенс» с различными овощами. Я закрываю салат из цветной капусты с помидорами и перцем.

Берем на 4 литровые банки:

  • 2 килограмма спелых томатов
  • килограмм цветной капусты
  • по 0,5 килограмма лука, морковки, салатного перца
  • головка молодого чеснока
  • стакан мелкого сахара
  • стакан масла
  • 0,5 рюмки соли
  • столовая ложка уксуса.

Томаты перекручиваем. Остальные овощи режем мелко. Перемешиваем с солью, сахаром и маслом, тушим сорок минут. Добавляем уксус, измельченный чеснок, тушим еще пять минут. Распределяем по выжаренным банкам. Закупориваем. Остужаем, относим к другим заготовкам на хранение.

Этот рецепт овощного салата из цветной капусты, приготовленный в томатном соусе, должен понравиться вам и вашей семье.

Необычная закуска «Мозги»


Закуска готовится быстро, хранится долго, даже без предварительной стерилизации. Очень вкусный салат получил необычное название «Мозги», за свой оригинальный внешний вид.

Необходимые составляющие на литровую банку:

  • небольшая головка цветной капусты
  • 2 салатных перца
  • острый перец
  • маленький пучок свежего укропа
  • лист лавра
  • по 3 горошины душистого и черного перца
  • 2 гвоздики
  • зубок чеснока

  • литр родниковой воды
  • чайная ложка с горкой соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 2 чайные ложки уксуса

Сначала подготавливаем овощи. Кочан разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Для закуски понадобятся только шляпки.

Перец режем брусочками, зелень измельчаем.

В обработанную стеклянную тару кладем специи, чеснок, разрезанный пополам, небольшой кружочек жгучего перца.

Если любите острые закуски, можно добавить треть горького перца. Плотно укладываем слоями соцветия, перец, укроп. Верхний слой должен состоять из капусты.

Овощную смесь на 10 минут заливаем кипятком. Процесс повторяем два раза. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, отправляем на плиту.

В банку с салатом добавляем уксус, заливаем кипящей заливкой.

Герметично закручиваем. Остывшая закатка хранится в прохладном помещении.

Салат из цветной капусты на зиму с луком и болгарским перцем


Такой салат из цветной капусты я заготавливаю на зиму с фиолетовым луком и желтым болгарским перцем. Салатик получается вкусным, ароматным, и отлично смотрится на праздничном столе.

Продукты на 9 пол литровых баночек:

  • 2 килограмма соцветий цветной капусты
  • пол килограмма очищенного фиолетового лука
  • 750 грамм очищенного, желтого перца
  • 9 горошин душистого перца
  • 18 горошин черного перца
  • 9 листиков лаврушки

Продукты для заливки:

  • 1,3 очищенной воды
  • 60 грамм мелкой соли
  • стакан мелкого сахара
  • 2 рюмки уксуса
  • стакан масла

Разобранный на мелкие соцветия кочан, провариваем две минуты. Бланшированную капусту перекладываем в дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.

Лук режем полукольцами, а перец соломкой. Овощи смешиваем.

В пропаренные баночки кладем лист лавра, черный, душистый перец.

Плотно укладываем салат.

В ковш вливаем воду с маслом, всыпаем соль с сахаром. Кипятим несколько минут, вливаем уксус. Приготовленным рассолом заливаем овощи.

Баночки накрываем крышками, стерилизуем десять минут.

Заготовки укрываем теплым пледом. На следующее утро относим в подвал.

Моей семье очень нравятся овощные заготовки из цветной капусты. Выберите и вы для себя такие вкусные и простые рецепты салатов из цветной капусты на зиму, что пальчики оближешь. И обязательно заготовьте их – не прогадаете, гарантирую!

Читайте также: