Закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде


Если Вы практикуете закручивать овощи на зиму, то рекомендую попробовать и этот рецепт. Закрывать будем обжаренные баклажаны в чесночном соусе.

Ингредиенты рецепта:

  • Баклажан – 5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг.
  • Перец горький стручки – 3 стручка
  • Чеснок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 1,5 стакана
  • Растительное масло – 1,5 стакана + для жарки

Способ приготовления:

Советую все приготовить заранее: банки помыть, крышки прокипятить, а также подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Баклажаны моем, и нарезаем одинаковыми кружками. Складываем в миску, и замачиваем в соленой воде на 10-15 минут. Сливаем воду, промываем баклажаны и баем стечь воды.

На сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и обжариваем баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. При необходимости, добавляем растительное масло. Выкладываем готовые баклажаны на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки мала.

Чеснок чистим заранее, поскольку его много. Перец сладкий и горький моем, удаляем сердцевину и пропускаем через мясорубку с чесноком. Помните, что количество горького перца и чеснока можно регулировать на Ваше усмотрение. Выкладываем в кастрюлю, добавляем уксус и растительное масло. Ставим на огонь и провариваем 5 минут с момента закипания.

Баклажаны у нас остыли, поэтому смело их можно раскладывать по банкам. Каждый выложенный слой, промазываем маринадом. Как банки наполнили до краев, накрываем крышками (но не закручиваем). Ставим стерилизовать 7 минут и только поле этого, закручиваем. Укутываем теплым одеялом на сутки.

Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Из овоща готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.


Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
    К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.


Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Острые баклажаны с чесноком и сыром

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.


Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.

Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом.
Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:


  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.


Пошаговые инструкции

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.


Я хочу рассказать, как приготовить очередной соус, который используется в грузинской кухне. Пример его приготовления я покажу вместе с жареными баклажанами, также этот соус можно использовать и для жареного куриного мяса, а также жареной рыбы. Он придает блюду необычайный вкус и за счет присутствия в составе уксуса увеличивает сохранность продукта. Попробуйте, если вам нравится такая зелень, как кинза, вы не пожалеете! Другой зеленью в этом соусе ее заменить нельзя!

Ингредиенты для «Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой»:

  • Баклажан — 5 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода (холодная кипяченая) — 0,5 л
  • Уксус (столовый) — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1/5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
578.9 ккал
белки
14.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
847.5 г
100 г блюда
ккал
34.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
51.1 г

Рецепт «Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой»:

Для начала нарежем баклажаны и посыпим их солью, чтобы они выпустили сок и из них ушла горечь.

Затем промоем баклажаны от соли в воде и слегка отожмем их.

Пожарим баклажаны на растительном масле до полной готовности с 2-х сторон.
Теперь приступим к приготовлению самого соуса.

Количество ингредиентов идет на пол-литра соуса.
Мелко нарезать пучок кинзы, 3 зубчика чеснока пропустить через чесночницу.
Пол-литра холодной кипяченой воды вылить в миску с чесноком и зеленью, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, на кончике чайной ложки красного перца и

1,5 ч. л. соли. Все перемешать. Соус готов.

Теперь аккуратно вливаем его в емкость с жареными баклажанами так, чтобы они были покрыты соусом. Желательно постоять им не менее часа. Блюдо готово, и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аджика из слив

  • 92
  • 2115
  • 39000

Домашний кетчуп по-итальянски

  • 6
  • 45
  • 1069

Коктейльный соус для шашлыка из мяса

  • 44
  • 60
  • 1873

Острый соус из клубники к шашлыку

  • 65
  • 113
  • 2412

Чатни из кураги

  • 37
  • 61
  • 6132

Соус "Южный"

  • 126
  • 408
  • 52120

Домашний соус "по-табаски"

  • 111
  • 1278
  • 59112

Сливовый соус

  • 19
  • 48
  • 11266

Острый овощной соус для мяса

  • 114
  • 276
  • 2150

Фотографии «Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2019 года Гали-28 #



14 сентября 2019 года olgatash1416 #



13 сентября 2019 года девушка с веслом #



3 сентября 2019 года iren0511 #



19 августа 2019 года mazziadri #



18 августа 2019 года tatabilga-2015 #



16 апреля 2018 года Михеева76 #


26 августа 2015 года Мишина Елена #


2 сентября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


2 сентября 2015 года Мишина Елена #


27 июля 2015 года lilyaya #


30 июля 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)




30 июля 2015 года lilyaya #


8 июня 2015 года gorelgena #


14 июня 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


2 января 2014 года Иринаказ #



2 января 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


19 сентября 2013 года Ирина Кочура #


19 сентября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


15 июля 2013 года Ксюшуля #


15 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


15 июля 2013 года Ксюшуля #


12 июля 2013 года Натала-чка #


12 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Zhanna58 #


11 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


11 июля 2013 года гугуся #


11 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


11 июля 2013 года ester2804 #


11 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Kleine Hase #


10 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Жека Я #


10 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


10 июля 2013 года птица26 #


10 июля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жареные маринованные баклажаны – отличная закуска, хранится в холодильнике довольно долго, хорошо сочетается с отварным картофелем или жареным мясом, котлетами. По вкусу такие баклажаны очень похожи на маринованные грибы, в списке ингредиентов только простые, доступные продукты.

Потребуется:

– баклажаны свежие 3-4 шт.;

– растительное масло для жарки;

– яблочный уксус 0,5 стакана;

– сахарный песок 1 столовая ложка;

– соль 0,5 столовой ложки;

– гвоздика несколько штук;

– растительное масло для маринада 1 чайная ложка:

– перец горошком штук 10;

– лавровый лист 3-4 штуки;

– чеснок 3-4 зубчика.

Приготовление:

1.Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на пластинки толщиной примерно пять миллиметров. На сковороду налить растительное масло, нагреть. Пластинки баклажанов обжарить с двух сторон до полуготовности, они не должны быть слишком мягкие.

2. Для приготовления маринада в небольшую кастрюльку налить необходимое количество воды, добавить яблочный уксус, соль, сахар, растительное масло, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, довести до кипения, слегка остудить.

3. В кастрюлю или стеклянную форму выложить слой жареных баклажанов, чеснок мелко нарезать, посыпать баклажаны.

4. Остальные баклажаны положить слоями, каждый слой посыпать нарезанным чесноком. Подготовленные баклажаны залить маринадом, поставить в холодильник, они будут готовы примерно через сутки.

5. Яблочный уксус можно заменить обычным столовым. Чтобы приготовить более острые маринованные баклажаны можно в маринад добавить кусочек горького красного перца. Можно также каждый слой баклажанов пересыпать нарезанной кинзой или укропом.


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 35 МИНУТ

Закуска из жареных баклажанов. Это просто обалденная закуска — стоит ее поставить на стол, и через несколько минут она исчезает! В меру острая и настолько пикантная, что трудно поверить, какой небольшой набор ингредиентов требуется для ее приготовления.

Маловероятно, что этот деликатес продержится до зимы, обычно его съедают, едва дождавшись готовности. В этой привлекательности особенно велика заслуга чесночного маринада. А остроту блюда можно отрегулировать по вкусу количеством острого перца и чеснока. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 кг. баклажанов
  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 3 горьких перца
  • 200 гр. очищенного чеснока
  • полтора стакана уксуса
  • полтора стакана растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Баклажаны нарезать кружочками, поместить в миску, посолить, оставить на 15 минут.
2. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, обжарить на растительном масле.
3. Перец сладкий и горький, чеснок перемолоть в мясорубке.
4. Добавить к смеси уксус и масло, варить около пяти минут.
5. Подготовить банки.
6. Укладывать слоями баклажаны, покрывая маринадом.
7. Стерилизовать 10 минут, закатать крышками.

Не надо торопиться пробовать эту закуску. Постояв определенное время она становится намного вкуснее.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ ЗА 1 ЧАС. Или вот этот похожий: МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ ЗА 25 МИНУТ.

Жареные маринованные баклажаны – отличная закуска, хранится в холодильнике довольно долго, хорошо сочетается с отварным картофелем или жареным мясом, котлетами. По вкусу такие баклажаны очень похожи на маринованные грибы, в списке ингредиентов только простые, доступные продукты.

Потребуется:

– баклажаны свежие 3-4 шт.;

– растительное масло для жарки;

– яблочный уксус 0,5 стакана;

– сахарный песок 1 столовая ложка;

– соль 0,5 столовой ложки;

– гвоздика несколько штук;

– растительное масло для маринада 1 чайная ложка:

– перец горошком штук 10;

– лавровый лист 3-4 штуки;

– чеснок 3-4 зубчика.

Приготовление:

1.Баклажаны очистить от кожуры, нарезать на пластинки толщиной примерно пять миллиметров. На сковороду налить растительное масло, нагреть. Пластинки баклажанов обжарить с двух сторон до полуготовности, они не должны быть слишком мягкие.

2. Для приготовления маринада в небольшую кастрюльку налить необходимое количество воды, добавить яблочный уксус, соль, сахар, растительное масло, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, довести до кипения, слегка остудить.

3. В кастрюлю или стеклянную форму выложить слой жареных баклажанов, чеснок мелко нарезать, посыпать баклажаны.

4. Остальные баклажаны положить слоями, каждый слой посыпать нарезанным чесноком. Подготовленные баклажаны залить маринадом, поставить в холодильник, они будут готовы примерно через сутки.

5. Яблочный уксус можно заменить обычным столовым. Чтобы приготовить более острые маринованные баклажаны можно в маринад добавить кусочек горького красного перца. Можно также каждый слой баклажанов пересыпать нарезанной кинзой или укропом.

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт.

Масло растительное - 100 мл

Маринад:

Уксус или лимонный сок - 2 ст.л.

Вода кипяченая - 2 ст.л.

Соус гранатовый - 1.5 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Сахар - по вкусу

Перец черный молотый - щепотка

  • 140 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

И еще один вариант ароматной баклажановой закуски - жареные баклажаны в кисло-сладком маринаде.

Для маринада можно использовать не только уксус, но и лимонный сок. Разбавлять кипяченой водой нужно по вкусу. Потому что если взять 5% уксус - это будет одна история, а 9% - уже совсем другая.

Разнообразьте свое меню, приготовьте эту ароматную закуску и подайте её к любым мясным блюдам.

Для приготовления жареных баклажанов в маринаде нам потребуются такие продукты.


Баклажаны можно очистить от кожицы, а можно оставить как есть. Если ваши баклажаны горчат, то проделайте с ними все необходимые манипуляции. У нас продают сладкие сорта, и вымачивать их нет необходимости. Нарезать баклажаны колечками толщиной 8 мм.


Приготовить маринад. Для этого соединить все составляющие, добавить рубленную зелень и давленый чеснок. Ориентируйтесь на свой вкус: чуть больше подсолить или подсластить. Вместо гранатового соуса возьмите мед или любой сироп, но гранатовый соус еще привносит свою кислинку и аромат.


Обжарить колечки баклажанов на растительном масле. В процессе нужно слегка их подсолить.


Выложить обжаренные кольца на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Точно так можно обжаривать и сладкий перец целиком.


В удобную емкость с бортиками выкладывать слоями баклажаны и поливать их маринадом с зеленью. Повторять шаги, пока не закончатся все слои.


Жареные баклажаны в маринаде готовы. Подайте их к мясным блюдам. У меня еще и перчики в этом же маринаде, мы всегда их готовим в сезон.

Читайте также: