Закуска любимая с баклажанами

В качестве аппетитного и довольно сытного перекуса хочу предложить вам очень классную идею, как приготовить закуску из баклажанов, любимую мною невероятно. У неё отличный вкус и непередаваемый аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 3 Штуки
  • Помидор 1-2 Штук
  • Луковица 1 Штука
  • Уксус 1 Чайная ложка
  • Соль и перец По вкусу
  • Растительное масло По вкусу

Шаг 1


1. Вот такой скромный овощной набор вам понадобится, что сделать эту чудную закуску.

Шаг 2


2. Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно жаропрочной формы налейте немного масла. Выложите туда помидор, отправьте в духовку. Запекайте до мягкости.

Шаг 3


3. Вымойте, обсушите и выложите в отдельную форму баклажаны. Отправьте их также в духовку, запекайте часика 3 (в зависимости от размера).

Шаг 4


4. Готовый помидор измельчите в блендере в пюре.

Шаг 5


5. Добавьте щепотку соли и уксус.

Шаг 6


6. Готовые баклажаны остудите и очистите.

Шаг 7


7. Мякоть измельчите ножом.

Шаг 8


8. Очистите и измельчите лук.

Шаг 9


9. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте баклажаны.

Шаг 10


10. Посолите, поперчите, тушите на медленном огне минут 15. После добавьте помидорную пасту. Перемешайте.

Шаг 11


11. Минут через 5 можно снимать пасту с огня. Остудите ее и подавайте к столу. Приятного аппетита!


На днях в интернете нашла вот такой рецепт. Решила попробовать, получилось очень очень вкусно. Вот подумала, может кому пригодится. Правда я взяла 10 шт баклажанов, лук, морковь, перец по 1 шт, и чуть меньшее количество воды, сахара и уксуса. Все делала по рецепту.
Ингредиенты для "Закуска из баклажанов "Любимая""

* Баклажан — 4 кг
* Лук — 3 шт
* Морковь — 3 шт
* Перец болгарский — 3 шт
* Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
* Сахар — 0,5 стак.
* Уксус — 0,5 стак.
* Чеснок (1 головка)
* Растительное масло (для жарки)
* Соль (по вкусу)
Баклажаны порезать толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса-час, чтоб стекла горечь. Далее поджарить. Жарить нужно не до полной готовности, а слегка, с одной и с другой стороны.
Когда баклажаны готовы, сделать заправку из лука, моркови и болгарского перца. Для этого все овощи нарезать крупно (перец полосочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке) и тоже немного поджарить. В конце к овощам добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно и петрушку.
Выложить в кастрюлю слоями: баклажаны - заправка из овощей - баклажаны.
Залить маринадом, для этого смешать воду, сахар и уксус.
Хранить нужно, конечно же, в холодильнике. Это очень удобно, к любому гарниру, к любому блюду у Вас готова закусочка, это как салатик. Баклажанчики могут долго храниться.

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают маслом. А баклажаны, которые обжаривают, обычно присыпают солью для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

Подготовленные баклажаны соединяют с помидорами, сладкими перцами, морковью, луком и зеленью. Также из баклажанов получаются вкусные овощные чипсы, а в качестве варианта для обжаренных баклажанов можно использовать кляр или темпуру — получатся овощи в хрустящем тесте.

Помните фразу из любимой комедии: "А это икра заморская - баклажанная!". В моей семье .

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное .

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .


легко

Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу .


средне

Потрясающая горячая закуска к постному столу


Ингредиенты:
Баклажаны — 4 кг
Лук — 3 шт
Морковь — 3 шт
Перец болгарский — 3 шт
Вода (кипяченая) — 0,5 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Уксус — 0,5 стакана
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу

Рецепт приготовления закуски из баклажанов «Любимая»:
Для закуски из баклажанов «Любимая» нужно порезать баклажаны толстыми кружочками, посолить и оставить на полчаса-час, чтобы стекла горечь. Далее нужно поджарить порезанные баклажаны. Жарить нужно не до полной готовности, а только слегка с обеих сторон.

После этого нужно сделать заправку из лука, моркови и болгарского перца. Для этого все овощи крупно нарезать: перец полосочками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке и тоже немного поджарить. К овощам добавить пропущенный через пресс чеснок и петрушку.

В кастрюлю выложить слоями: баклажаны, затем заправка из овощей, снова баклажаны. Залить маринадом, для этого смешать воду, сахар и уксус. Закуску хранить в холодильнике.


Вариант 1: Закуска из баклажанов «Любимая» - классический рецепт

Этот привычный, доступный круглый год, овощ особенно ценится в летне-зимний сезон, когда баклажан много, и они настоящие, «напоенные» летним солнцем. Вот и хочется из них приготовить что-то вкусное и быстрое, да так, чтобы и сразу подать на стол можно было, и в холодильнике постоять могло без потери качеств.

У каждого повара свои, привычные для него, традиции в приготовлении закуски из баклажанов "Любимая", различающиеся как кулинарной техникой, так и набором компонентов. Однако существует классический вариант, который является базой для всех остальных вариаций.

Ингредиенты:

  • зрелые, но не переспевшие баклажаны – два кг, или 10 штук среднего размера;
  • сырая, ярко окрашенная морковь – 2 среднего размера;
  • лук свежий – 2 средних репки;
  • сладкий перец (паприка свежая) – 2 перчинки, желательно ярко-красные;
  • чеснок (не сухой!) – 3 зубца;
  • зеленая листовая петрушка – 100 гр;
  • сахар-песок – четверть 200 мл стакана;
  • соль поваренная (не содержащая йод) – 20 гр, или неполная средняя по размерам ложка;
  • уксус разведенный, концентрацией 6% - четвертая часть стакана;
  • питьевая или отфильтрованная водопроводная вода – четверть стакана;
  • растительное масло, не имеющее запаха – 1 стакан.

Классика классикой, но в базовый рецепт не запрещается внести немного изменений, добавив к лаконичному продуктовому набору такие специи, как орегано и базилик. Орегано можно взять и сухим, на вкус не повлияет, а вот базилик лучше свежий.

Пошаговый способ приготовления

Это подготовительный этап, на котором все овощи хорошо моются сначала теплой водой, потом ополаскиваются прохладной.
С баклажанов срезаются хвостики и немного, совсем чуть-чуть – кончики. Корнеплоды очищают от кожицы и шелухи.
Перцы освобождают от хвостика и семенной камеры.

Подготовленные баклажаны нарезаются поперек, чтобы получились кружки толщиной по1-1,5 сантиметра. Фрагменты овоща немного присаливаются в миске, и тщательно перемешивают для равномерного распределения соли.
Оставляют пускать сок минут на пятнадцать.

В холодную сковороду наливают четверть приготовленного масла, и разогревают его до появления светлого дымка. Чуть отжатые кружочки ровным слоем выкладывают на поверхность сковороды, и на немного выше среднего нагреве обжаривают с двух сторон до румянца. Крышкой не накрывают.

Морковь нарезается на тонкую, длинную стружку, перец – на стружку помельче – длиной по 1 сантиметру. Лук нарезается средней толщины полукольцами, и румянится в ложке растительного масла.
Как только лук готов, к нему добавляется морковь, и все вместе томится до ее слабого размягчения.
В только что снятые с огня корнеплоды добавляется растертый чеснок, и все перемешивается.

Вода доводится до кипения, и в ней растворяются сахар и остатки соли. Рассол еще раз кипятиться, снимается с огня и смешивается с уксусом.

В эмалированную (целую, без сколов!) посуду кладут первый слой баклажанов, на него – слой пассированных овощей. Манипуляцию повторяют, пока не закончатся компоненты.

Баклажаны заливаются остывшим маринадом, и, после их полного остывания, закрывают крышкой и ставя на холод.

В классической вариации и состав блюда, и последовательность приготовления подобранны таким образом, что больше добавлять ничего не нужно, классика тем и хороша!

К такой закуске понадобится только хлеб, а есть ее можно уже после пары часов стояния в холодильнике.

Вариант 2: Закуска из баклажанов «Любимая» с пастернаком

К лаконичному составу продуктов добавляется пряный, сладкий вкус пастернака. Те, кто никогда не пробовал его, съев ложку закуски из баклажанов "Любимая", по достоинству оценят этот мало популярный «белый корень».

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 1 круглый желтый лук;
  • морковь свежая – 1 крупная;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • пастернак («белый корень») – 1 средняя штука;
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • сахарный песок – маленькая ложка;
  • соль – половина небольшой ложки;
  • уксус 6% - 1 средняя ложка;
  • вода – 50 мл.

Дополнительно рекомендуется подготовить щедрую горсть резаных листьев петрушки и мельницу с горошинами пряного перца.

Пошаговый способ приготовления

Чистые, без хвостиков баклажаны, порезанные на не толстые кружки, присаливаются и отставляют до появления влаги.

Кружки румянятся с двух сторон в горячем масле.

В освободившуюся сковороду наливается оставшееся масло, и обжаривается нарезанный лук, затем к нему добавляется струганные морковь и пастернак.
Как только морковь стала не такой хрустящей, нагрев выключают, и добавляют в зажарку тертый чеснок.

Термически обработанные овощи перекладывают послойно, пересыпая петрушкой.

Баклажаны заливают маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса.

Закуску охлаждают в холодильнике два часа.

Лучше всего маринад не солить, а добавить в него небольшую ложку соевого соуса.

Вариант 3: Закуска из баклажанов «Любимая» с томатами

Такая вариация на тему закуски из баклажанов «любимая» не только очень вкусная, но и полезная из-за ликопина, содержащегося в обжаренных помидорах.

Ингредиенты:

  • пара средних баклажана;
  • желтый лук – 1 средняя единица;
  • морковь – средняя, штука;
  • красные помидоры свежие – пара довольно крупных;
  • чеснок – средний зубок;
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • сахар – маленькая ложка;
  • соль;
  • сельдерей – три веточки.

В такую закуску не нужно класть уксус: кислоты, содержащейся в помидорах будет вполне достаточно!

Пошаговый способ приготовления

Нарезанные на крупные брусочки баклажаны подсаливаются, и после появления влаги быстро обжариваются на масле.

Порезанный лапшой лук пассеруется вместе с нарезанной в виде спагетти морковью.

Томаты в виде кружков присыпаются сахаром, и обжариваются на сильном огне.

В стеклянной посуде овощи укладывают слоями, пересыпая мелко рубленными сельдереем и чесноком.

Закуске дают настояться около получаса.

«Томатный» вариант блюда подают как теплым, так и холодным.

Вариант 4: Закуска из баклажанов «любимая» острая

Капсаицин, которым богат острый стручковый перец, придаст закуске из баклажанов «любимая» жгучесть и аппетитность.

Ингредиенты:

  • один крупный баклажан;
  • один большой помидор;
  • четверть стручка свежего острого перца, лучше красного;
  • один зубок чеснока;
  • рафинированное масло;
  • фиолетовый базилик;
  • пару капель бальзамического уксуса;
  • половина маленькой ложки сахара;
  • соль.

Пошаговый способ приготовления

Баклажан нарезать вдоль на тонкие слайсы. Присолить до появления сока.

На сковороде в масле быстро обжарить баклажановые ломтики.

Лук насечь лапшой, а морковь – длинными, узкими полосками. Все пассировать на масле.

Помидоры превратить в пюре, и притомить в небольшом количестве масла с сахаром и солью. Охладить и соединить с тонко измельченным острым перцем.

Каждый ломтик баклажана нафаршировать зажаркой, и свернуть рулетиком.

Рулетики установить вертикально на глубокое блюдо, залить томатным соусом.

Поверх закуски красиво разбрызгать бальзамический уксус и декорировать рваным руками базиликом.

Острую закуску подают теплой, с белым хлебом.

Чтобы все варианты закусок из баклажанов "Любимые" действительно удались, нужно баклажаны всегда доводить до готовности. Непрожаренные, они значительно портят вкус блюда.

Коллекция рецептов закусок из баклажанов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную закуску с баклажанами на праздничный стол!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты закусок из баклажанов


Ингредиенты

Баклажан крупный - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 4 ст.л.

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Орехи грецкие - 200 г

Баклажаны - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Уксус винный - 1 ч.л.

Перец красный острый - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.

Масло растительное - для обжарки


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры (свежие) - 3 шт.

Сыр "Сметанный" - 100 г

Подсолнечное масло - для жарки

Майонез - по вкусу

Чеснок (свежий) - 1 головка

Поваренная соль - по вкусу

Свежий укроп - для подачи


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Орехи грецкие - 0.5 стакана

Чеснок - 1-2 зубчика

Укроп - 0.25 пучка

Петрушка - 0.25 пучка

Масло подсолнечное - для жарки


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Сыр Фета - 120 г

Сметана - 1-2 ст.л.

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Укроп свежий - 0.5 пучка

Масло подсолнечное - для обжаривания

Петрушка - для подачи


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Кунжут - для посыпки

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг;

Перец болгарский - 2 шт;

Перец горький - 1-2 шт;

Зелень (кинза,петрушка,укроп) - 1 пучок;

Чеснок - 5-6 зубков;

Сметана - 300 грамм;

Растительное масло - для жарки;


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Кабачки молодые - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец сладкий - 2 шт.

Масло растительное - 60 г


Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт. (крупные)

Яйца - 2 шт. (крупные)

Перец - по вкусу

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Растительное масло - для жарки

Для оформления:

Орехи грецкие - 100 г (по желанию)

Зелень разная - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика


Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт;

Сыр Фета – 250 грамм;

Сметана – 2-3 ст.л;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Масло растительное – для жарки;

Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.


Ингредиенты

Баклажаны – 4 шт;

Сыр Фета – 200 грамм;

Сметана – 2-3 ст.л;

Помидоры – 4-6 шт;

Оливки – 0,5 банки;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Укроп – для украшения.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Орехи грецкие - 80 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 2 зубчика

Хмели-сунели - 5 г

Винный уксус - 1 ст.л.

Растительное масло для жарки - 3 ст.л.


Ингредиенты

Баклажан - 2 штуки;

Перец болгарский - 2 штуки;

Помидор - 2 штуки;

Лук репчатый - 1 штука;

Чеснок - 2 зубчика;

Подсолнечное масло - 30 миллилитров;

Лимонный сок - 1 столовая ложка.


Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Чеснок - 2 зубка

Оливковое масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 5 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Петрушка(укроп) - 1 пучок.

Маринад:

Растительное масло - 100 мл.

Уксус яблочный - 80 мл.

Чеснок - 1 головка (небольшая).


Ингредиенты

Баклажаны - 1,5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь большая - 2-3 шт.

Чеснок (крупные) - 3 зубчика

Жгучий перец - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Для рассола:

Перец черный горошком - 6 шт.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Чеснок - 2 дольки

Базилик - 3-5 веточек

Соль, перец - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Уксус винный - 1 ст.л.


Ингредиенты

Баклажаны – 1.2 кг

Перец сладкий - 3 шт.

Петрушка – 1 пучок (небольшой)

Чеснок – 6-7 зубчиков

Лук салатный – 1 шт.

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Кориандр молотый – 2 ч.л.

Растительное масло – 8 ст.л.

Уксус 9 % - 5 ст.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Перец болгарский (цветной) - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Перец чили - по вкусу

Соевый соус - 70 мл

Яйцо куриное (белок) - 1 шт.

Имбирь (свежий или молотый) - 1 ч. л.

Крахмал картофельный - 3 ст. л.

Масло подсолнечное для фритюра - сколько возьмёт

Масло кунжутное - 1,2 ст. л.

Томатная паста - 1 ст. л.


Ингредиенты

Баклажаны - 2-3 штуки;

Чеснок - 2 зубчика;

Петрушка - 0.5 пучка;

Уксус яблочный - 50 мл;

Соевый соус - 1 ст.л;

Кунжут белый - 1-2 ст.л;

Кориандр молотый - 0.5 ч.л;

Мускатный орех - 0.25 ч.л;

Масло подсолнечное - 50 мл;

Новое в подборке


Ингредиенты

​Баклажаны - 1 кг

Лук крупный - 1 шт.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Петрушка свежая - 20 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Для рассола:

Перец горошком - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Сыр творожный - 150 г

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - 5-6 веточек

Соль, перец - по вкусу

Оливковое масло - для смазывания баклажанов


Ингредиенты

Баклажаны - 700 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Столовый уксус - 10-20 мл

Чеснок - 2 дольки

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень (укроп, петрушка или все вместе) - 10-20 г

Рафинированное подсолнечное масло - 20 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Из овоща готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.


Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
    К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.


Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Острые баклажаны с чесноком и сыром

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.


Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.

Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом.
Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:


  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.


Пошаговые инструкции

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

Читайте также: